Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Документы прошлого


- Преступность на Северном Кавказе летом 1928 г.
- За что исключали из вузов в 1929 г.
- Из почты К.Е.Ворошилова (1966 г.)


Слушайте выдержки из секретной сводки о преступности на Северном Кавказе летом 1928 г.

Составители этого документа использовали следующие сокращения: ОГПУ - Объединенное государственное политическое управление; Угро - уголовный розыск.

"Северо-Кавказский край.

За июль месяц 1928 г.

Владикавказский округ. В ночь на 5-е июля с.г. владельцем бакалейной лавки гражданином Измайловым Вартаханом, 65 лет, проживающим по ул. Льва Толстого № 53, заявлено о том, что около 2-х часов ночи но проснулся от шороха в лавке и увидел 2-х неизвестных мужчин-туземцев, которые стояли около двери и связывали в узел вещи, причем якобы, когда он подошел к ним, то один из них ударил его по голове кинжалом и рассек голову, после чего неизвестные выскочили и скрылись, не захватив с собой никаких вещей. После этого Измайлов, заметив кровь на постеле, где спала жена его и обнаружил, что она убита.

Прибывшим сотрудником... УГРО на месте происшествия был сделан тщательный осмотр, как помещения, так и отдельных предметов. При чем в первую очередь было обращено внимание на фуражку, находившуюся на голове Измайлова, т.к. по его словам, в момент нанесения удара кинжалом ему прорубили и фуражку, между прочим, отверстие на фуражке, во первых, не совпадало с раной на голове, а во-вторых, само отверстие походило не на прорубленную дыру, а просто был вырван кусок величиной до 12 см в длину и 1 см в ширину.

При осмотре самой раны, так же оказалось несовпадение по характеру нанесенного удара, т.к. на голове оказалось ряд сплошных мелких царапин, нанесенных каким-то острым оружием. Указанные обстоятельства навели подозрения в смысле симуляции, тем более, что при осмотре трупа, оказалось, что удары нанесены в левую часть головы каким-то тупым орудием, между прочим злоумышленники были вооружены кинжалом и тем более туземцы, каковые в большинстве случаев расправляются со своей жертвой или путем огнестрельного оружия, или же кинжалами.

Дальнейшим обыском была найдена под прилавком вторая фуражка с аналогичным разрезом, как и на первой. Все изъятые вещи были переданы для экспертизы, каковая в своем заключении дали выводы положительного результата в сторону симуляции.

Заподозренный гр-н Измайлов в совершении им преступления был заключен под стражу при Ардоме УГРО и спустя сутки он сознался в том, что убийство жены совершил сам.

Причины убийства - на почве ревности.

В ночь на 14-е июля с.г. неизвестными злоумышленниками были выкрадены 5 лошадей из конюшни завода КАВЦИНК. Злоумышленники около 2-х часов ночи посредством взлома замка..., проникнув во двор, после чего проломав в каменной стене конюшни отверстие размером в 1,5 Х 1 метра, через каковое и вывели указанных лошадей.

При прибытии дежурного агента с конными милиционерами, с места были взяты следы, каковые вели в сторону Ингушетии. Последуя по указанным следам, злоумышленники в количестве 4-х человек были настигнуты в Галашкинском лесу и, заметив милицию, последние завязали перестрелку, продолжавшуюся около получаса и в результате коей, злоумышленниками была ранена одна милицейская лошадь, после чего злоумышленники, отстреливаясь, стали скрываться в глубь леса, где совершенно и скрылись от преследования. Дальнейшее преследование со стороны милиции не представлялось возможным, за отсутствием патрон, а также из-за заморенности лошадей.

В июне месяце при совершении одной из краж на месте было обнаружено удостоверение на имя Атаманского. При задержании последнего дознанием установлено, что он, Атаманский, является вором-рецидивистом, и, что он совместно с товарищами Выскребенцевым Михаилом, Матчиным Виктором, Лапшиным Иваном, Елисеевым Александром совершили в период с 1927 г. ряд краж в Грозненском и Чеченском районах, а именно: у гражданина ст. Тарской (фамилия не установлена) были украдены две лошади, разновеременно у граждан гор. Грозного совершили 8 краж лошадей, в 1927 же году совершили кражу 2-х лошадей на Старых Промыслах, принадлежавших дивизиону Грозненского ОГПУ. Кроме того, ими же совместно с другими лицами, а именно: Золотухиным Василием и Севрюковым в гор. Владикавказе совершено ряд краж со взломами. Все... вышеуказанные кражи совершались при наличии вооружения "наганами". Украденный скот ими сбывался в Грузию, через скупщиков, проживающих во Владикавказе: Кумалагова Бориса, Дзедзекашвили Ивана, Андреева Захара, Дедиашвили Николая и Такоева Федора. Кроме того... установлено, что в 1927 г. Выскребенцевым в гор. Грозном были украдены 2 лошади, запряженные в линейку, каковых он пригнал во Владикавказ и остановился у Кумалагова Бориса, с целью найти покупателя, причем на другой день часов в 8 вечера, Кумалагову Борису явились 2 неизвестных лица, одетые в военную форму и под видом сотрудников ОГПУ, произвели обыск, причем не найдя никаких вещей, последние забрали приведенных Выскребенцевым лошадей... Кумалагову удалось хорошо заметить указанных лиц, каковых он ранее встречал в гор. Владикавказе... Впоследствии при задержании некоего Костоева Умат Гирея, и по предъявлению его Кумалагову и его жене, последние опознали за соучастника отобрания лошадей, а также выяснилось, что с Костоевым участвовал гр-н Гойтов Умар.

Сунженский округ. 16-го июля с.г. старшим милиционером ст. Терской совместно с ОГПУ г. Моздока в районе Алиюртовского леса была произведена операция для ликвидации появившейся бандитской группировки под руководством бандита Дигиева Висита. За Октябрьским хутором отряд натолкнулся на стоянку бандитов, вследствие чего завязалась сильная перестрелка, в результате которой глава банды Дагиев Висит был убит, а остальным 2-м бандитам удалось скрыться. 30-го июля с.г. около 12 часов дня на работавшего в поле в 2-х верстах от ст. Троицкой гр-на Шевцова Федора с семьей, напали 3 вооруженных винтовками грабителя, которые угрожая оружием, ограбили у гражданина Шевцова 5 лошадей, скрылись по направлению с. Яндырка в лес, прилегающий к таковому.

Принятыми мерами в сел. Яндырка прибывшим туда отрядом милиции Сунженского округа был задержан гр-н Хамхоев Аблуо Керим, который был опознан потерпевшим за одного из грабителей и при попытке доставить задержанного Хамхоева на территорию Сунженского округа, родственниками Хамхоева и знакомыми односельчанами отряд милиционеров был окружен и задержанный Хамхоев был отбит. Другим отрядом милиции выехавшим по другому направлению, были также задержаны 2 туземца, которые по доставлению в с. Яндырка для следования на территорию Сунженского округа, также были освобождены по настоянию предсельсовета Гандолоева Гусейна".

Взяв власть, большевики оградили вузы от социально чуждого элемента: детей предпринимателей и торговцев, крупных чиновников и офицеров, служителей культа и просто зажиточных крестьян. Стремясь получить высшее образование, дети из непролетарских семей пытались скрыть свое социальное происхождение. Однако вузовская общественность не дремала.

В этом документе использованы сокращения: ВКП (б) - Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), Главпрофобр - так называлось учреждение, ведавшее подготовкой студентов, и Казнаркомпрос - Казахстанский народный комиссариат просвещения.

"Весьма срочно. Секретно. Зам. Главпрофобром тов. Вышинскому.

Коммунистическая часть правления и бюро ячейки ВКП (б) Омского мединститута, обсудив вопрос об исключении из вуза и восстановлении студентов: Бланк Евгении Ивановны (5 курс), Бижовой Зинаиды Григорьевны (4 курс) и Акинфиева Петрония Сергеевича (5 курс)... считают необходимым еще раз обратиться в Главпрофобр с просьбой утвердить постановление правления мединститута об исключении упомянутых студентов из вуза, которые скрыли свое социальное происхождение, а также во время пребывания в стенах вуза выявили себя, как активный антисоветский и чуждый пролетарскому вузу элемент.

Студентка 5-го курса Бланк Е.И. является дочерью КРУПНОГО ТОРГОВЦА г. Усть-Каменогорска, лишенного избирательных прав. Отец ее обложен за 1927/28 г. промысловым налогом, как владелец кожевенной торговли, по 3-му разряду в размере 2175 рублей... Студентка Бланк к предыдущим перевыборам... горсовета также была лишена избирательных прав. Она имеет с родителями тесную связь, получая от последних материальную поддержку. Во время поступления в Оммединститут в 1924 году скрыла свое социальное происхождение и дала ложные сведения о материальном положении своего отца. (...) Слова о том, что студентка Бланк не скрывала, якобы, своего социального происхождения... безусловно не соответствуют действительности. Что же касается прекращения отцом ее торговой деятельности 25-го марта 1928 г., то тут не что иное, как хитрый маневр ее отца, сделанный с целью дать возможность дочери окончить вуз. С общественной стороны студентка Бланк совершенно никакой ценности из себя не представляет. Политически настроена антисоветски.

Студентка 4-го курса Бижова Зинаида Григорьевна - дочь кулака. Отец ее, как кулак, лишен права голоса, активно выступает против проводимых партией и соввластью мероприятий... Студентка Бижова во время поступления в вуз в 1925 г. скрыла свое социальное происхождение, показав в анкете, что ее отец является, якобы, крестьянином-середняком. Она имеет материальную поддержку от отца... С общественной стороны студентку Бижова ценности из себя никакой не представляет. Политически является антисоветским элементом. После восстановления ее в правах студентов... дает советы чуждому нам элементу, как например, Чювалкову - сыну служителя религиозного культа, исключенного правлением института из вуза, о том, каким образом ходатайствовать в Главпрофобре о восстановлении, что чрезвычайно легко добиться этого восстановления (как она говорит..., ехидно посмеиваясь над теми организациями, которые стремились ее исключить.

Студент 5-го курса Акинфиев Петроний Сергеевич - сын служителя религиозного культа, лишенного права голоса. Во время поступления в вуз скрыл свое социальное происхождение... Так, например, в анкете он показал, что отец его, якобы, является земледельцем и пчеловодом..., тогда как в действительности он является священник. Желая замаскировать свое социальное происхождение, а также заслужить доверие у партпрофорганизаций, студент Акинфиев не отказывается от общественной работы. С точки зрения политической Акинфиев настроен антисоветски.

Таким образом из вышеизложенного усматривается, что студенты Бланк, Бижова и Акинфиева, являясь детьми наших классовых врагов, скрыли во время поступления в вуз свое социальное происхождение, дав совершенно ложные сведения о занятиях своих родителей, что безусловно является уголовно-преступной деятельностью. Советские и партийные организации, а также студенчество давно уже будируют вопрос об исключении их из вуза, возмущаясь тем, что они до сих пор преспокойно учатся в нашем институте.

Принимая во внимание изложенное и, основываясь на постановлении Центральной комиссии по чистке при Казнаркомпросе, - коммунистическая часть правления и бюро ячейки ВКП (б) Омского мединститута настаивает на целесообразности исключения студентов Бланк, Бижовой и Акинфиева из вуза и просит Главпрофобр, во изменение своих распоряжений об их восстановлении, утвердить постановление Правления Оммединститута об исключении означенных студентов из института".

Слушайте письмо из ПОЧТЫ ВОРОШИЛОВА (1966 год).

В письме использованы сокращения: МГБ - Министерство государственной безопасности; ДВК - Дальневосточный край и ОО - особый отдел.

"Депутату Верховного Совета Союза ССР Клименту Ефремовичу Ворошилову от Ключкина Александра Петровича, проживающего по адресу: Московская область, поселок Михнева, ул. Тимирязева, дом 3. 2 июля 1966 года.

Это мое письмо скорее не жалоба, а протест против той устоявшейся несправедливости, которая пускает корни свои в кем-то созданную для этого почву. Как ни странно, но становится фактом такое "правило", когда человек, который напишет в какую-то организацию или в печать факты о неблаговидных поступках своих начальников, часто охарактеризовывается как клеветник, или просто ему присваивается звание "писака".

В какое-то для меня не понятное положение попал я.

По своему происхождению судьба уготовила мне родиться в семье седьмым ребенком, у которого отец умер в 1919 г. по болезни (гиморой), когда мне еще не исполнилось двух лет. Моя мать, совершенно неграмотная женщина, потеряла от укуса собаки украинского богача свою дочь, ... сохранила и воспитала одна шестерых детей. Думаю, Вы поймете, что значит выходить, воспитать, да воспитать шесть голодных ртов в ту кутерьму, когда бог или черт знает что творилось в мире и особенно в стране. Но мать воспитала, вырастила и в полном смысле слова, подготовила нас к условиям советской власти, к любви и преданности ее интересам, воспитала такую любовь, как презрение к врагам всех систем. Кулаки были нашими злейшими врагами...

Уже с тех пор мне суждено было найти разницу между правдой и ложью, между правом и бесправием, между честью и бесчестием, между человечностью и бесчеловечностью. Я не стал выдающимся человеком, да к тому и не было у меня возможности. Но за свои настоящие 48 с лишним лет твердо усвоил одно: "Раболепствуй перед своим "владыкой" и он воздаст тебе". Прошу не злиться и не улыбаться. Для подтверждения этой мысли привожу факты.

1) В 1943 году с фронта, где я служил на Западном фронте, меня направили в военное училище, и не смотря на его успешное окончание и мою жгучую просьбу послать меня на фронт, я направляюсь на ДВК.

Судьба свела меня там с одним человеком из ОО, который хотел меня вовлечь в эту работу. Но то ли по незнанию ситуации, то ли в ввиду грубого при этом ко мне подхода, но я в резкой форме отказался от такого сотрудничества. До настоящего времени (до этого письма) я никогда никому об этом не говорил, но мне было сказано человеком в чине майора, что если я отказался от мне предложенного дела, то знай, что "ты и знать не будешь, откуда на твою голову будут валиться беды".

Демобилизовавшись с Советской армии в 1946 г. (в конце), я московским обкомом партии был направлен в бывший Гремячевский район, на должность инструктора райкома партии.

В момент денежной реформы начальство: секретари райкома Ильин, Мартынов, Бирюлин, пред исполкома Глазков, нач. МГБ, нач. милиции, прокурор и др. встали на путь антигосударственной практики, уже по ликвидированным деньгам забрали в магазине все, что можно было взять, а потом получали деньги с магазина уже в новой валюте, а в банк денег не поступало.

И вот когда коммунисты, к числу которых принадлежал и я, подняли голос протеста, то эти горе-руководители устроили полный разгром среди коммунистов. И только вмешательство ЦК внесло поправку. Этих негодяев разогнали. Но, увы! На другие места.

Московский обком перевел меня на работу в Константиновский район, где мне пришлось встретиться с первым секретарем, который с ходу выгнал зав столовой без причины и поставил, кого бы? Свою жену, куда стал ходить в специальную для этого отведенную комнату сам и водить свою семью питаться бесплатно, да не просто питаться, но и напиваться. Курицын И.А., так звали этого "секретаря", пользуясь своим служебным положением, брал в колхозе все: баранов, поросят и т.п., вел разгульный образ жизни, и когда политический эмигрант из Италии, коммунист Фидорини отказался везти Курицына к любовнице, он физически оскорбил его.

Мы, коммунисты райкома, поправляли Курицына на собраниях первичной п/о, на бюро, на пленумах райкома. Но Курицын закусил удила. Кто я? Я секретарь райкома! А вы? Да я вас!!!

И вот после партийной конференции, где Курицын получил против себя 48 % голосов, остается первым секретарем. Что он делает? Конечно разгон всех, кто выступал против его персоны.

Что оставалось делать? Писать. Писать Хрущеву (1952 год). Но увы, это был его ставленник, он хранил его, пока можно было, а Курицын зазнавался, наглел, коммунисты его выгнали. А я уже в это время служил в Хабаровске. Почему? Стране нужно было. Шла война в Корее.

В одной из интимных бесед среди офицеров я привел один факт из неблаговидных дел одного из работников ЦК. Меня таскали по отделам, внушали, а потом, спустя некоторое время, внушают обратное. Что это такое? Во что ставят нас, рядовых коммунистов.

Собственно во что нас ставят мне совершенно ясно, чувствительно. Все эти чины, о которых я пишу, писали мне характеристики, которые черной тенью ходят по моим пятам, как злой рок.

До глубины души убежденный и сейчас в выполнении законности, в уставе нашей партии, в нашей морали, я говорю о беззаконности поступков начальства прямо открыто, на партийных собраниях, а не за углами. А что получаю? Да вот что!

Проработав, считаю честно на страну более 20 лет, отслужив в рядах армии более 12 лет, из них около трех лет на фронте... , отдав прекрасную квартиру в 1953 году (думал она людям нужнее, гуманность), возвратившись с армии в 1957 году, я оказался у разбитого корыта. Как ни странно, но ни работы по душе, ... ни квартиры. Некоторые, в этом заинтересованные люди (руководители) поссорили меня с женой, мы разошлись - нарушив святыню святынь - нашу любовь. В это время... жене с двумя детьми дают клетушку гнилую, где младшая дочь заболевает легкими. Добрый человек для нее в мое отсутствие дает сухую комнату, но размером в 11 - 12 м2 на 3 человека (т.к. с женой мы помирились, а старшую дочь выдали замуж). И вот, руководствуясь законом, как офицер запаса я подаю заявление в Ступинский горсовет с просьбой поставить меня на очередь на получение квартиры на льготных условиях. Но тут нашлась ссылка в законе (или полузаконе), где говорится, что офицер запаса имеет право на получение квартиры в счет 10 % фонда. Но если он работает на предприятии, которое строит жилой фонд, то офицер запаса получает жилплощадь за счет предприятия. А как? При соблюдении права на льготы? Вот тут-то я и наехал на пень.

То ли право, то ли полуправо, но я оказался совершенно без прав. Так как квартиры мне не дали, документы мои руководство потеряло, а очередь мне установили самую последнюю, хотя жизнь моя уже идет к закату. 50 лет отдать жизни работе и службе, а не иметь своего угла. При смерти гроба в комнате поставить негде. Вы это можете понять, тов. Депутат К.Е. Ворошилов? Если не поймете, то писать уже больше некому. Вы человек, в которого мы, комсомольцы, воины, молодежь 30-х годов верили больше, чем себе.

Обстановка менялась, жизнь терла нас калеными жерновами, мы остались теми же, мы знаем Ворошилова, Буденного и многих их соратников и сослуживцев прошлых 30 - 40-х годов.

Старший мастер Михневского завода электроизделий Ключкин".

"Секретарю Ступинского горкома КПСС Московской области тов. Смолякову И.И.

Уважаемый Иван Иванович!

Посылаю Вам письмо члена КПСС тов. Ключкина А.П.

Прошу ознакомиться с этим письмом и оказать возможную помощь.

С приветом К. Ворошилов 10 августа 1966 года".

Повторное письмо рядового коммуниста и ветерана войны Ворошилову датировано 22 ноября 1966 г.

"Товарищ Ворошилов!

Прошу не ожидать от меня восторженных слов в Ваш адрес... ведь я писал Вам..., что если Вы не сумеете мне помочь, то больше писать некому.

Буду верен себе, как верен я правде, ... да напрасно, совершенно напрасно я писал Вам такое письмо, которое Вы не сумели понять сами и направили его тем людям, которые чинят суд над нами, суд не честный, не справедливый.

Помощи от Вас я не получил, а вреда Вы мне причинили еще больше, чем мне следовало.

Если Вы не хотели помочь мне, то не нужно было посылать мое письмо по тому адресу, куда Вы его послали.

А я так Вас уважал.

Член партии с 1941 г., августа месяца, офицер запаса, скромный защитник г. Москвы в районе г. Звенигорода. Ключкин".

XS
SM
MD
LG