Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Документы прошлого


- "всесоюзный митинг" (1927 г.);
- Оргбюро ЦК ВКП (б) о работе среди пионеров (1933 г.);
- Из политических доносов двадцатых годов.


К 10-й годовщине Октября "Крестьянская газета" организовала на своих страницах "всесоюзный митинг". По призыву редакции крестьяне писали в газету, что их волнует. Через газету они обращались к руководителям страны - Сталину, Рыкову, особенно - к Михаилу Калинину, формальному главе государства, советская пропаганда называла его "всесоюзным старостой". Большинство писем напечатаны не были по цензурным соображениям

"Тов. Староста М.И. Калинин, прошу дать слово моему письму, сам приехать не могу за отсутствием средств. Рассмотрите и ошибки исправьте, образования не имею, пишу не чисто и не разборчиво, беспартийно.

Я не так опытен в делах хозяйственных в крестьянстве, и не так воспитан, как прочие товарищи, в политическом отношении и хозяйственном... Родился я 1890 г. у одного бедного крестьянина в селе Дурновка Дивеевской волости Арзамасского уезда, Нижегородской губернии, жизнь в детстве проводил суровую, детей нас было у отца 6 человек, бабушка 90 лет и мачеха... Земли надельной в нашем хозяйстве было 4 полоски в поле по 5-ти сажень, урожаю с них снималось очень мало, своего хлеба хватало только до Рождества, это до 25 декабря старого стиля, а после как хочешь.

Я не могу получить того счастья, дабы поехать в Москву и высказать свое горе и свою проклятую нужду на организованном митинге в честь славы и торжества октябрьской революции, которой исполнилось 10 лет. Не боюсь я тех выкликов тов. Калинина, которые так страшны для некоторых... Да какого нам черта бояться при таком управлении, в котором хозяева мы сами, а все начальники, начиная с центральной милиции и кончая районным милиционером, наши работники. Нехорош? Рассчитаем. Вот и все. Так кто же нас возьмет, кто нас привлёкет к ответственности, и за что, если наши доблестные вожди, по нашему же бедняцкому желанию стараются что-то сделать хорошего, прислушивая к нашим недохваткам в политическом и экономическом отношении, решили организовать Всесоюзный митинг. На котором можно плакать и смеяться. Смеются, дорогие товарищи те, у которых все таки спокойно, и сердце спокойно и в хозяйстве, а [не] нам беднякам, испытавшим во всю жизнь горе и нужду... Теперь послушайте, я посмеюсь, а потом наплачусь, и слушайте, дорогие товарищи, по всему Союзу... и не возьмется ли кто помочь моему горю? Хотя я не должен этого говорить, потому что наше задание трудящихся всего мира бедняков-крестьян, указание наших вождей, наших учителей, особенно Ленина, не надеяться на дядиньку или тетиньку, а добиться освобождения своей лишь собственной рукой. Правда, товарищи, мы добиваемся освобождения, но не можем, беднота, темнота, бюрократизм на месте не допускает нас добиться.

А теперь попросту... обрисую свою жизнь... Я как стал себя чувствовать, что я существо человеческое и окончивши церковно-приходскую школу начал помогать родителям. Отец мой, не имея средств на прокормление нас, только и обходил фабрики и заводы, где работал в качестве плотника. Видя все это обстоятельство,... мне как заинтересованному в науке, пришлось бросить таковую, пойти работать, думая принести хоть маленькую пользу отцу. Работал и с ними, но больше с людьми, получал ничтожную плату, работали тоже от зари до зари, а относительно правды сказать хозяину, так замажешь рот глиною... Я был в молодости послушный как овечка и избегал, но кое-когда спину почесывал, и выбирал из головы волоски, выдираемые хозяевами. Все доходы передавал отцу и матери, дабы хоть мои братишки и сестры утоляли голод.

Подросли мы, взяты были на царскую службу и войну, защищать царя и отечество, а за что? И я, утерявший трудоспособности 65 %, вернулся в село Дурновку...

В 1924 г. постигло нас стихийное бедствие вторично, через 10 лет пожар и падеж скота от бескормицы, ... и я организовал несколько семей, большинство из погорельцев и бедняков. Выехали на 35-верстное расстояние в бывшие помещичьи земли, заросшие лесом и кустарником, ... лишь бы досыта пить воды, которой в селе Дурновка в малом количестве... Мы рассчитывали в лесу произвести постройки всех видов в хозяйствах, но нам не пришлось выполнить этого задания, и мы с весны 1925 года очень мало произвели построек, и некоторые из нас живут по 10 - 12 человек в избенках 6 на 6 аршин. Лесничество данной местности плохо шло на встречу нам в отпуске леса, особенно отличился лесничий Лазарев, буквоед и взяточник, ...завалил нас, т.е. наш участок хламом и сучьями, передал 2 большие делянки Приокскому горному округу... Приокский округ тоже действует незаконно, в 30 саженях от поселка нашего им. Ленина наложены кучи дров, обложены дером, ... обсыпаны песком, томят на уголь, дым, смрад, душат нас, в сени, дома... лезет дым, а на улицу и нельзя показаться... Граждане приближенных поселков и хуторов говорят, скоро ли вы освободитесь от адской жизни? Нам говорить нечего. Все наши ходатайства перед местной властью безрезультатны. А об нас прокурор и думать забыл, словно это не организация, а какой-то помещик, властелин, прежде душивший во всех отношениях крестьян, так и он.

Забыты задания Ильича и вы нас в глухом углу забыли, а раз забыли глухие деревни, забыли и программу ВКП (б). Правда, хотя трудно сделать без ошибок, но таки можно бы озаботиться и тов. Сталину, которому все известно чуть не по всему земному шару, и я ему о своем положении сообщал...

Я одобряю организованную Вами проверку делов на месте, вылетом на самолетах, и желаю успеха в дальнейшем энергичным темпом проводить усиленно и быстрее, дабы победить проклятую саранчу - мироедов-кулаков, эксплоататоров и всю свору, посягающую на нашу трудовую мощную незыблемую соввлать.

Я прошу прекратить выработку спиртных напитков вообще, не потому, что сам не пью, но в целях предосторожности всех граждан от злых действий многими творимые на ответственных постах, ибо многие привыкли рассуждать, что только выпьешь, то и поживешь.

Я извиняюсь, дорогие товарищи, и прошу не вините меня за растянутую речь, ибо я воспитан плохо..., прошу всех товарищей, участвующих на всесоюзном митинге, воздать честь и славу дню Октябрьской революции, и прошу всех не забывать этот день впредь, объясняя внукам и правнукам... С. Половинкин".

Степан Андреевич Половинкин просил Калинина поместить его речь в ближайшем номере "Крестьянской газеты". Просьба не была выполнена.

7 мая 1933 г. Оргбюро ЦК ВКП (б) с участием пионервожатых г. Москвы рассмотрело вопрос "О работе среди пионеров". Председательствовал секретарь ЦК Каганович, доклад делал руководитель комсомола Косарев. Слушайте выдержки из стенограммы заседания.

"Дорфман (Октябрьский район). На пионерской работе я 7-й год. Сейчас - вожатый пионерской базы.

Возьмем наши кадры вожатых. Что они из себя представляют? В большинстве случаев в пионервожатые выдвигают комсомольские ячейки тех ребят, которые чем-либо проштрафились, которые плохо работают на комсомольской работе. А каким образом комсомольская ячейка выделяет комсомольцев на пионерработу? Является в ячейку вожатый базы и крепко начинает требовать, чтобы дали на пионерработу комсомольца, чтобы отвязаться от этого вожатого, комсомольская ячейка посылает кого угодно, преимущественно проштрафившегося комсомольца, наихудшего комсомольца, ввиду наказания за какую-нибудь провинность.

Каганович. Что нас больше все интересует - это услышать от вас, чем недовольны сами пионеры; как они рассуждают и чем недовольны?

Дорфман. Основной недостаток вот какой. Чего требует пионер? Это того, чтобы он являлся хозяином своей организации.

Каганович. Вот вы каким языком говорите. Мы спрашиваем не об этой формуле. Вы скажите простым языком, как вы разговариваете с ребятами и как они с вами разговаривают.

Дорфман. Они недовольны тем, что нет технических кружков.

Каганович. Только этого им и не хватает? Только за этим они скучают? Мы просим вас, товарищи вожатые пионеров, не стесняйтесь, рассказывайте попросту... Скажите, чего хочет пионер. Хочет ли он, чтобы сам ходил в кино, или чтобы его водили, чтобы один он ходил без контроля, или под контролем?

Дорфман. Что хочет пионер? Ему хочется посмотреть хорошую картину. Организованным порядком он ходить не любит.

Каганович. А какие картины больше всего нравятся пионерам?

Дорфман. Драка. Где есть борьба, где идут прыжки.

Каганович. Еще что?

Дорфман. Обычно можно услышать такой разговор среди пионеров: вот выступает Вильямс Харт, участвуют американские артистки. Сейчас сагитируют, соберется человек 10 и пойдут самостоятельно в кино.

Каганович. А вообще у вас танцы допускаются? Где ребята могут показать свое ухарство, всякие фокусы показать, - такие танцы допускаются? Ну, вот скажем, "Казачок"?

Дорфман. "Казачка" ребята не знают, а вот русскую очень любят танцевать. "Яблочко" нравится и есть любители танцевать "Шамиля".

Каганович. А как у вас насчет фокстрота? Танцуют его легально или нелегально?

Дорфман. Фокстрота не танцуют, и нелегально тоже не танцуют.

Каганович. Наверное танцуют, только вы не знаете.

Крупская. В последнее время в пионерорганизации имеется очень тяжелая черта - это формализм... Недавно на курсах пионервожатых мне задали ряд вопросов, один из вопросов был такой: ... А можно кружок устраивать и не опасно ли устраивать политический кружок? Имеется потребность в политическом кружке, но боятся устраивать политический кружок, потому что не уверены, что сумеют руководить этим кружком.

Мне кажется в пионерской организации какие недостатки? Во-первых, ... кто хочет, тот и вступает в пионерорганизацию. Как ему 10 лет исполнится, так он в нее вступит. Знает ли он что-нибудь политически, не знает, все равно принимается. Никакого предварительного стажа нет. Пришлось мне быть на нескольких собраниях. Внутри отряда... обсуждают так называемые политические вопросы и обсуждаются они в тех же самых формулировках, как и взрослые. Чтобы политический вопрос связывался с жизнью - этого нет. Раньше у нас пионерская организация носила другой характер. Вот в деревне пионеры, если видят что-нибудь не так, он берет себе слово и выступает. А сейчас на торжественном заседании выделяют группу, которая начинает декламировать самое последнее постановление ЦК. Продекламирует, с барабанным боем пройдет и дело кончится. Настоящей политической работы нет.

Каганович. Я должен сказать следующее в отношении пионеров. Есть плохие стороны среди нашей молодежи, очень плохие стороны. Но главное и основное вовсе не в "золотом зубе". Но дело в разных промежуточках. Ребенок будет очень рад, если ему удастся собрать 10 человек, чтобы потанцевать фокстрот. Он ищет разные формы. До сих пор еще не установлено, что можно и что нельзя. Я не говорю, что нужно обязательно разрешить танцевать фокстрот. Я говорю о том, что нужно поставить на службу все для детей. У нас есть пластинки фокстротов. Если у ребенка есть потребность танцевать, то нужно удовлетворить эту потребность, дав ему вместо фокстрота нечто свое. Почему до сих пор не догадались люди дать анти-фокстротную пластинку? Танцы для детей нужны. Я не знаю, фокстрот или нет... Ты умеешь танцевать?

Косарев. К сожалению, я не умею танцевать.

Каганович. Поставить на службу детям надо все. Нужно сказать, что можно, чего нельзя. Нужно ли требовать от детей того, чтобы они получали санкцию учителя на то, чтобы собраться 10 человек и пойти куда-нибудь. Плохо ли если у нас 10 детей сойдутся танцевать. Это сразу могут раздуть черт знает во что. Основное несчастье у нас шаблон. Шаблон в стиле, шаблон в речи.

На сегодняшний день спросите..., знает ли вожатый что можно и что нельзя?

Дорфман. Даже в отношении песен. Одну песню нельзя петь, а другую песню можно.

Лобов. "Стеньку Разина" поете?

Каганович. А "Ваньку ключника" можно петь?

Дорфман. У нас эту песню не знают. А "Стеньку Разина" любят петь.

Каганович. Я считаю, что надо будет это определить, чтобы шаблона не было, чтобы ребенок знал, что они могут собраться группой в 20 человек и пойти в Парк Культуры и Отдыха, погулять там, посмотреть всякие аттракционы".

Из политических доносов двадцатых годов.

"Секретно. Оперпункт. 27/III-22. Сводка.
1) Тов. Афанасьев, б. офицер, ведет против соввласти активно агитацию и также агитирует, что скоро мы коммунистов всех передушим. Говорит и может подтвердить тов. Степурин, пожарник затона загородной рощи... Просьба убрать поскорее. Осведомитель. [неразборчивая подпись]".
2)
"В Омоперпункт ЛООКТО ГПУ.
Сводка.
3/IV- с.г. в частном разговоре с одним из рабочих затона загородной рощи т. Карпуновым я выяснил следующее: тов. Карпунов в феврале месяце был на должности брандмейстера, которого сменили за малоопытность в пожарном деле по настоянию начальника пожарной охраны т. Попова. На его место поставили тов. Афанасьева, который, по словам тов. Карпунова, был при старом режиме спец полиции, а не пожарной части.... Карпунов, между прочим, говорил, что Афанасьев выразился по отношению к коммунистам так: "Скоро будут коммунисты не только целовать нам руки, но будут лизать нам сапоги". Второй раз Афанасьев сказал, смотря на большую чахлую кошку, что "эта кошка как раз походит на Троцкого, или в аккурат как Троцкий. 4/IV. 22 г.".

"Сводка от 10 по 19 апреля 1922 г. По наблюдению из разговоров с командой пожарной охраны загородного затона вытекает следующее: ... гр. Афанасьев с командой обращается скверно во всех отношениях, и Афанасьев издал приказ по команде: без доклада не входить, у Афанасьева имеется шпион из числа команды Коргополов, который все передает Афанасьеву, а Афанасьев Попову. Сам же Афанасьев никуда не выходит и не знает, что делается в затоне по отношению к пожарному делу. Скоро суда будут шуроватся, а для того никаких мер не принято.
К.А.2.
19 апреля 1922 г. гор. Омск"

"Л.7. Сводка 5/V-22 г.
Настоящим довожу до сведения, что гр. Афанасьев совершенно нехотит признавать декретов Сов. Республики. А именно, есть декрет, что прослужа человек шесть (6) месяцев, прозодежда остается собственностью рабочего или служащего. Но гр. Афанасьев и гр. Попов таковых декретов совершенно не признают и переведенных людей из пожарной охраны на суда раздевают по своему усмотрению, говоря, что мало ли что дурацкая власть может выдумать. Гр. Афанасьев мне лично сказал, что власть советов занимается дурацкой волокитой".

8 мая 1922 г. Афанасьев Павел Феофилович, русский, 43 лет, женатый, отец троих детей, служивший в Тюмени делопроизводителем городской милиции, а затем делопроизводителем Омского уездного совета рабоче-крестьянской милиции был арестован по обвинению "в антисоветской агитации и саботаже во время занимаемой должности брандмейстера пожарной охраны", как было сказано в "Обвинительном заключении".

"1922 года августа 11 дня следователь - докладчик Омского объединенного Омгубревтрибунала, рассмотрев дело №761 по обвинению гр. Афанасьева Павла Феофиловича в антисоветской агитации, предусмотренной 69 ст. Уголовного Кодекса нашел: бывший заведывающий пожарной охраной затона Загородной рощи Корпунов неоднократно жаловался на начальника пожарного отдела Омрупвода гр. Попова о том, что он не соответствует своему назначению и что он расхищает народное достояние, тормозит устройство пожарного дела и неблагонадежный советской власти, подыскивает себе лиц на службу с противосоветскими взглядами, поэтому на его Корпунова место был назначен Поповым бывший полицейский Афанасьев, который говорил Каллистратову: "Погоди, мы вот выжили одного коммуниста Корпунова, а еще не это будут, нам коммунисты не только будут целовать эти старые пимы, но всю грязь из них высосут".

Данными следствия по настоящему делу установлено в отношении контрреволюционной агитации против советской власти нашло себе полное подтверждение в отношении гр. Афанасьева. Свидетельскими показаниями Стипурина, Каллистратова в присутствии которых Афанасьев вел агитацию против советской власти и компартии, говоря во время работы: "Вот, сукины сыны, коммунисты, как для себя - все имеется, а тут и лошадей нет, ну ладно, придет скоро время, что их запряжем и не то, что они будут чистить нам пимы, но всю грязь высосут из наших пимов, что в Москве и Петрограде коммунисты уже режут друг друга". Во время пролетарского праздника Парижской коммуны 18 марта с.г., когда Афанасьева Каллистратов поздравил с праздником, то он на это ответил, что жидовских праздников он, Афанасьев, не признает.

Что касается саботажа и взятки, то таковые обстоятельства, указанные Корпуновым и Стипуриным данными следствия не подтвердились.

В отношении же начальника пожарного отдела Омрупвода Попова, возведенное на него обвинение Корпуновым, как в политической неблагонадежности, в служебной бездеятельности и несответствии своему прямому назначению следствием не подтвердилось, а наоборот установлено, что Попов... пожарное дело поставили на должную высоту, по его, Попова, инициативе были оборудованы пожарные пароход и автомобиль, и что он себя зарекомендовал на службе как честный и преданный своему делу работник... Также о расхищении народного достояния Поповым предварительным следствием не установлено и... спирт для подогревания пожарных машин получался не Поповым, а заявителем Корпуновым...

Привлеченный в качестве обвиняемого гр. Афанасьев Павел Феофилович при допросе виновным себя не признал, объяснил, когда его поздравлял в день Парижской Коммуны тов. Каллистратов с праздником, то он сказал, что этот праздник жидовский потому, что как раз совпало действительно с праздником еврейской субботы, относительно того, что придет время и коммунисты будут беспартийным чистить грязную обувь, он не говорил, а также слышал разговор двух женщин, что коммунисты в Москве и Петрограде режут друг друга, разговор этот он, Афанасьев передал на службе рабочим.

Считая факт преступного деяния со стороны Афанасьева показаниями свидетелей доказанным, поэтому постановил: гр-на Афанасьева Павла Феофиловича, 43 лет, ... придать суду Омского губревтрибунала по ст. 73 Уголовного Кодекса. Принятую меру пресечения против гр.Афанасьева содержание под стражей изменить, освободив Афанасьева по подписку о неотлучке с города Омска".

26 сентября 1922 г. Омский губернский объединенный ревтрибунал признал Афанасьева виновным и приговорил общественным принудительным работам с лишением свободы на шесть месяцев - условно..."

XS
SM
MD
LG