Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Серая шеренга: Легенды Вест-Пойнта


Автор программы Марина Ефимова

В 60-ти километрах от Нью-Йорка река Гудзон делает резкий поворот. С мыса, который образовался в излучине, река на много миль вниз по течению просматривается и простреливается. На этом мысу, названном чисто географически Вест-Пойнт, в начале войны за независимость в 1777 году был создан артиллерийский пост. Любопытно, что укрепления, которые приказал поставить генерал Вашингтон, какой-то неопытный исполнитель поставил сначала на низком, восточном берегу и только вмешательство польского офицера Тадеуша Костюшко спасло дело. Через год укрепление расширил и модернизировал опытный немецкий офицер, служивший в армии Вашингтона, барон фон Стюбен. А через четверть века, летом 1802 года решением президента Томаса Джефферсона в крепости Вест-Пойнт была создана Военная Академия под началом опытного французского офицера майора Луи Туссарда. Итак, гордость Америки Военная Академия Вест-Пойнт, чье двухсотлетие отмечается в этом году, была построена поляком, укреплена немцем и возглавлена французом во славу свободы и независимости новой республики.

Чем отличается Вест-Пойнт от других военных школ Америки, кроме своей знаменитой серой формы, от которой пошло выражение "серая шеренга"? Рассказывает историк Академии доктор Ситвен Гроув.

Стивен Гроув: Одно из главных отличий и главных целей нашей Академии - выпускать не просто военных, но военных лидеров.

Марина Ефимова: Посмотрим, из кого Академия готовила военных лидеров. Улисс Грант - командующий союзными северными войсками в Гражданской войне Севера с Югом.

Диктор: Военная профессия не представляла для меня никакого интереса. Я согласился поступать в Академию только потому, что я мечтал о путешествиях, а по дороге в Вест-Пойнт я должен был проехать через Филадельфию и Нью-Йорк. Когда я осмотрел эти города и отправился дальше пароходом, я всю дорогу мечтал, что пароход потерпит крушения, я получу легкие ранения и вернусь домой.

Марина Ефимова: Грант вытянул 4 года в Академии по двум причинам, - пишут авторы книги "Вест-Пойнт: первые 200 лет". - Ему легко давалась математика, которая была в Академии главным предметом обучения после строевого дела, и он был фантастическим наездником. Другой выпускник Вест-Пойнта Дуайт Эйзенхауэр - командующий союзными войсками во время Второй мировой войны.

Диктор: Дуайт Эйзенхауэр выбрал Вест-Пойнт, так как там было бесплатное обучение и хорошо поставлен спорт. Вскоре, во время футбольного матча он вывихнул лодыжку, которая так окончательно и не зажила. С футболом было покончено. Эйзенхауэр писал домой: "Жизнь потеряла смысл". Он начал курить, играть в карты. Друзья-кадеты едва отговорили его от отставки. Он закончил Вест-Пойнт 61-м в классе из 75 человек. Но странно, офицер-воспитатель Эйзенхауэра, так называемый "тактикал офисер", написал в его характеристике: "Рожден для того, чтобы командовать".

Марина Ефимова: А вот, что рассказывает экскурсовод по Вест-Пойнту о легендарном генерале Паттене - воспитаннике Академии.

Экскурсовод: Чтобы закончить Академию, Джорджу Паттену, одному из самых прославленных генералов Второй мировой войны, понадобилось не 4, а 5 лет. Это самый знаменитый второгодник Вест-Пойнта. На вопрос, почему он остался на второй год, генерал потом отвечал, что он никак не мог отыскать библиотеку.

Марина Ефимова: В документальном телефильме, созданном к 200-летнему юбилею Академии, старейший журналист Уолтер Кронкайт дает неполное перечисление тех американских лидеров, которых выпустил за свои первые 200 лет Вест-Пойнт.

Уолтер Кронкайт: Многие первые выпускники Вест-Пойнта стали участниками войны 1812 года. Больше 500 выпускников участвовало в войне с Мексикой. Гражданская война разделила кадетов по двум враждующим армиям, но все они стали гордостью Академии и вошли в историю. Улисс Грант, Роберт Ли, Уильям Шерман, Джексон-каменная стена. По стопам офицеров Гражданской войны шли офицеры и генералы Первой мировой войны во главе с командующим Джоном Першингом. Военным министром во время Первой мировой войны был выпускник Академии Ньютон Бейкер. Летчик Бенжамин Дэвис и генерал Джордж Паттон стали легендами следующей войны - Второй мировой. Дуайт Эйзенхауэр стал лидером союзных войск в Европе. Дуглас Мак-Артур командовал войсками союзников на Тихом океане и принимал сдачу японцев в 1945 году. Генерал Омар Бредли вошел в историю как солдатский генерал. Выпускник Вест-Пойнта Эдвард Уайт первым вышел из космического корабля в открытый космос. Базз Олдрин побывал на Луне. Норман Шварцкопф командовал войсками в войне "Шторм в пустыне". Два выпускника Вест-Пойнта были избраны на высшую должность в стране: Грант и Эйзенхауэр стали президентами США. В Вест-Пойнте говорят: "Историю, которую мы преподаем нашим нынешним курсантам, творили наши бывшие курсанты".

Марина Ефимова: Доктор Гроув, вы историк Вест-Пойнта. В чем секрет этой Академии, как она воспитывает военных и не только военных лидеров?

Стивен Гроув: Помимо профессиональных качеств, поведение офицера, его характер, поступки и метод руководства людьми должны отвечать американским ценностям и традициям. Согласно этим традициям, военный офицер должен уважать младших по рангу, считаться с их этническими, культурными и религиозными отличиями. Знать и использовать их таланты и вдохновлять их, а не возбуждать страх.

Марина Ефимова: То есть главное - демократичность. В одном, определенном смысле, Академия была демократичной с самого начала своего основания. Туда действительно принимали людей всех сословий. Разумеется, только мужчин, только белых, только неженатых и только моложе 21 года. Но в остальных смыслах Академию поначалу трудно было назвать учреждением демократическим. В книге "Первые 200 лет" читаем.

Диктор: Капитан Олден Партридж, ставший начальником Академии в 1814 году, правил железной рукой. В середине его срока по Академии начал ползти слух о его непотизме, организационных ошибках и финансовых хищениях. Узнав об этом слухе, Партридж посадил под арест всех профессоров и начал вести все классы сам. Через 100 лет начальник Академии Дуглас Мак-Артур реформировал Вест-Пойнт, либерализовал его, ввел общеобразовательные курсы и разрешил выпуск курсантской газеты. Но как только в одном из ее номеров появилась критика его действий, Мак Артур заставил уничтожить весь тираж и добился перевода офицера, курировавшего газету, на дальний Запад.

Марина Ефимова: Тяжелее всех приходилось в Академии кадетам-новичкам, первокурсникам. Между прочим, при всей демократичности Вест-Пойнта, с первых дней существования Академии и до сих пор, первокурсников там называют плебеями, в отличие от высших классов - то есть, старшекурсников. Теперь это прозвище только шутка и традиция. Но так было не всегда, не правда ли доктор Гроув?

Стивен Гроув: Не только в Вест-Пойнте, но и во всех американских военных школах и даже университетах свирепствовал институт инишиэйшн. То есть, процесс посвящения. Среди курсантов господствовало мнение, что новичков надо приучить к тяжелой армейской жизни. Поэтому обряды посвящения требовали, в основном, стойкости. Например, старшекурсники устраивали с новичками кулачные бои. В этих боях было не важно, кто победит. Главное - кто дольше продержится, не сдастся, не попросит пощады. Разумеется, все это делалось, когда поблизости не было офицеров. Начальство довольно безуспешно пыталось с этим бороться в течение полутора веков. Бой состоялся за оградой Форта Патнем. Плебей Оскар Бус дрался с кадетом третьего класса Фрэнком Келлером. Бус был много субтильней Келлера и никогда до этого не дрался. После третьего раунда его красивое лицо было неузнаваемо. Глаз затек, из уха текла кровь, два передних зуба были выбиты. С левой стороны груди растекался синяк и мешал дышать. После четвертого раунда он попросил пощады. Это решило его судьбу. Над ним продолжали издеваться, пока он не покинул Академию. Через год Бус умер от туберкулеза. Его родители подали в суд на Вест-Пойнт. Суд не посчитал жестокое обращение причиной смерти юноши. Скандал был большим.

Марина Ефимова: Это случилось в 1898 году. Но и в 1919 академическая дедовщина и хейзин, как американцы это называют, не ослабла и привела еще к одной смерти. Застрелился кадет, доведенный своими мучителями до отчаяния. На этот раз пресса накинулась на Академию, требуя ее закрытия. И спас Вест-Пойнт только ее новый начальник генерал Мак-Артур, который начал радикальные реформы.

Стивен Гроув: Только постепенно, после нескольких судебных разбирательств обряды посвящения свелись к мелочам, хотя и довольно неприятным. Например, старшекурсники заставляли плебеев сидеть за обедом в страшно напряженной, очень неудобной позе. Но в последние годы и это почти исчезло.

Марина Ефимова: В 1859 году когда начальником Академии стал генерал Роберт Ли, в скором будущем командующий южан-конфедератов. Вест-Пойнт раздирали споры между сторонниками союза и сторонниками отделения Юга. И однажды в бараке кадет Стюарт, южанин, подрался с кадетом Эптоном, северянином. Завязалась общая драка, и все виновные, пойманные дежурным офицером, были вызваны в кабинет к генералу Ли. Эта сцена воспроизведена в фильме "Дорога до Санта Фе" - о Вест-Пойнте накануне Гражданской войны.

- Кадет Стюарт, вы затеяли драку и по правилам Академии должны быть исключены, как и все остальные участники драки.

- Генерал Ли, вся вина лежит на мне, остальные не при чем, они только пытались меня остановить.

Марина Ефимова: Реакция Стюарта была такой, какой требовал код чести офицера.

Стивен Гроув: Код чести был выработан в первые годы существования Академии и узаконен тогда, когда начальником Вест-Пойнта был Роберт Ли. Главным признаком человека чести считалась верность своему слову. Коль скоро солдаты и младшие офицеры рискуют жизнью по приказу командира, они должны этому командиру полностью доверять. Они должны знать, что он им не лжет и что он выполняет данное слово. Это и сейчас основа кода чести. Тех, кого ловили на воровстве, немедленно исключали из Академии, но это общее правило для всей армии. За списывание на экзамене и, вообще, за обман преподавателя в прошлые времена наказывали, но не исключали из Академии. В наше время за это стали исключать. В 1920 году тогдашний военный министр создал формулу кодекса чести американского офицера, которая и до сих пор вполне действенна. Лживость и недобросовестность частного лица - его личное дело. Но лживость и недобросовестность офицера производит впечатление лживости и недобросовестности командования и правительства. Для офицера честь - это не вопрос гордости, а вопрос жизненной необходимости. Поэтому, в конечном счете, главным качеством выпускника Вест-Пойнта является его личность.

Марина Ефимова: Однако честь чести рознь. По коду 2002 года, как я услышала в недавней юбилейной телепередаче, кадет, поймавший товарища на списывании, должен доложить о нем начальнику. С точки зрения русского человека, такой поступок трудно увязать со словом честь.

Стивен Гроув: И это также трудно для многих американцев. Тем более что одна из главных задач нашей Академии - выработать в курсантах чувство команды, чувство товарищества. Но в то же время мы требуем, чтобы наши курсанты были более преданы абстрактному коду чести, чем своему другу. Во времена Роберта Ли в Академии был случай, когда курсанты поймали своего товарища на списывании и выразили ему свое возмущение. Курсант извинился перед ними и сам покинул Академию. Никакого разбирательства не было. В наше время молодые люди приходят в Академию из самых разных семей и слоев населения. Для многих пословица "не пойман - не вор" является руководством в жизни. Для других дело чести означает в любых обстоятельствах помочь соплеменнику или человеку своей расы и даже покрыть его провинность. И у нас теперь ввели курс обучения коду чести, потому что если курсанты начнут покрывать проступки и ошибки друг друга в Академии, а потом во время службы, то, в конце концов, это может стоить кому-нибудь жизни. Иногда люди уходят из Академии потому, что не могут жить по таким строгим правилам. Но по нашему мнению беспрекословное соблюдение правил поведения - это единственный путь убедить курсантов в необходимости соблюдения кода чести.

Марина Ефимова: Понятие честь было и остается одним из трех компонентов девиза Вест-Пойнта. Долг, честь, родина. Вот. Что сказал об этом девизе в юбилейном поздравлении выпускник Вест-Пойнта астронавт Базз Олдрин.

Базз Олдрин: Эти три слова: долг, честь, родина - как напоминание, которые ты выносишь с собой из Вест-Пойнта. Они хорошо служили мне всю жизнь, и я рад, что смог передать их дальше по линии моим детям. Я горжусь тем, что вышел из Вест-Пойнта, потому что это не просто школа, это братство людей, которые с юности поставили интересы страны выше своих. Это кровная связь, которая длится всю жизнь.

Марина Ефимова: Братство кадетов Вест-Пойнта - это отнюдь не пустые слова. Оно прошло испытание Гражданской войной. Вот что узнал на экскурсии по Вест-Пойнту наше корреспондент Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Гражданскую войну 1861-1865 годов называют войной Вест-Пойнта, - рассказывает гид. Большинство командиров, в том числе и командующие армиями генералы Ли и Грант, были выпускниками Академии. Незадолго до начала войны курсанты-южане решили вернуться домой. Ночью они без разрешения начальства ушли из казарм. На темной дороге их встретила толпа курсантов-северян. Неужели кто-то донес, и беглецов хотят арестовать? Но нет, северяне пришли проститься. Друзья со слезами на глазах обнимали друг друга. Теперь на этом месте стоит памятник павшим в Гражданской войне. И южанам и северянам. Вокруг монумента - ряды пушек, вкопанных в землю стволами вниз.

В апреле 1865 года генералу Ли пришлось отступить из разбитого горящего Ричмонда в надежде вывести свои редеющие войска на Запад. Но Улисс Грант гнал и гнал за ним свои отряды. День и ночь. Пока не загнал в ловушку в деревне Апоматокс. Гордый вирджинский стоик генерал Ли послал Гранту записку, спрашивая без особой надежды об условиях сдачи и готовясь вместе со своими офицерами к плену, к тюрьме, к расстрелу. Но Грант ответил, что ему достаточно получить обещание, что солдаты и офицеры генерала Ли разойдутся по домам и больше не возьмутся за оружие. Он не потребовал, чтобы Ли явился к нему на поклон. Но вечером приехал к нему сам, пожал руку и напомнил, как он воевал под его командой в Мексике.

Марина Ефимова: Лейтенант Морис Шаф, прошедший с Грантом всю погоню за Робертом Ли, позже писал: "Эти люди верили в идеалы своей альма матер, действовали в соответствии с ними. Генерал-майор северян Годфри Уэйтселл, командовавший захватом Ричмонда, немедленно после капитуляции пожертвовал городу крупную сумму денег и послал своего адъютанта в дом, где жила семья генерала Ли узнать, все ли там целы и не нужна ли помощь. Они дали пример, которому последовали тысячи людей. Никогда в истории, ни до, ни после, Гражданская война не кончалась на такой мирной ноте. Никаких репрессий, никаких казней, никакой мести.

С перерывом в сто лет Академия сделала два огромных шага по пути демократизации своей благородной серой шеренги. В 1872 году ее закончил первый кадет афро-американец, а в 1976 туда приняли первую женщину. Оба эти пионера жили как монахи в отдельных комнатах, и с ними почти никто не разговаривал. Фрэнк Флиппер, тихий и начитанный юноша, переносил остракизм стоически, и его терпение в конце концов было вознаграждено. В "Истории Вест-Пойнта" читаем: "Только на последнем курсе Флиппер записал в дневнике, что его стали называть мистер Флиппер. Он закончил 15-м в классе из 75. И когда начальник Академии объявил его результат на выпускной церемонии, ряды кадетов вдруг буквально взорвались от приветственных криков. После церемонии к комнате Флиппера выстроилась очередь. Все пришли пожать ему руку".

Марина Ефимова: Женщины, несмотря на трудности первопроходки Кэрол Баркалов, прижились в Вест Поинте на редкость быстро. Доктор Гроув, что изменилось в Вест-Пойнте с появлением женщин?

Стивен Гроув: Атмосфера в Академии стала гораздо мягче и здоровее с тех пор, как здесь появились женщины. В прошлом в казарменной жизни военного училища у курсантов складывалось довольно превратное представление о женщинах. Они относились к ним с преувеличенным романтизмом, часто возводили их на пьедестал. И это кончалось обоюдным разочарованием. Курсанты вели, в общем, монастырскую жизнь и ничего не знали о женщинах. Теперь они выходят отсюда более зрелыми людьми.

Марина Ефимова: Вот, что рассказывает наш корреспондент Владимир Морозов, побывавший в Вест-Пойнте несколько дней назад.

Владимир Морозов: До 11 сентября прошлого года по живописной зеленой территории Академии с утра до вечера бродила штатская публика. После теракта ее пускают сюда только группами на автобусные экскурсии. При въезде на территорию стоят часовые. Сегодня среди них особа женского пола.

Курсантка: По интеллекту женщины не уступают мужчинам. Конечно, мы не так сильны физически, но в современной армии это не часто требуется.

Владимир Морозов: Но кто застрахует женщин от сексуальных домогательств?

Курсантка: Разве сексуальные домогательства бывают только в армии? Все зависит от того, как женщина себя поставит.

Владимир Морозов: Среди 4 000 курсантов Вест-Пойнта около 16 процентов женщин. Столько же, сколько в вооруженных силах США. Мои сомнения по поводу феминизации армии развеял другой курсант - 13-ти летний Билл. Вы против девушек в армии или за?

Билл: Я за, потому что я люблю девушек.

Владимир Морозов: Я тоже их люблю. Но если девушки в армии, то солдаты вместо службы будут думать о них.

Билл: Да, но это не страшно. Есть время для секса, а есть время для математики.

Стивен Гроув: Сегодня среди наших курсантов есть люди обоего пола, всех экономических уровней и всех возможных рас, включая потомков американских индейцев. У нас представлены все штаты и все, так называемые, конгрешнл дистриктс, то есть каждый конгрессмен может предложить нескольких кандидатов из своего округа на поступление в Вест-Пойнт. Словом, в нашей Академии представлена вся страна.

Марина Ефимова: Когда стоишь в актовом зале Вест-Пойнта и смотришь в огромные окна на могучий Гудзон, ты чувствуешь, что основатели Академии руководствовались не только военными соображениями, но и патриотическими. Этот вид хочется защищать. Недаром, именно сюда вернулся в 1962 году перед самой смертью генерал Мак-Артур, чтобы сказать кадетам напутственное слово.

Мак Артур: Долг, честь, родина. Три эти святые слова определяют суть человека, которым вы хотите стать, которым вы можете стать и которым вы станете. Мир изменился, но в этом новом мире ваша старая миссия остается неизменной, не теряя при этом ни своей злободневности, ни своей важности. И эта миссия - выигрывать войны. Длинная серая шеренга никогда не изменяла своей задаче, и где бы вы ни воевали, миллионы духов - пеших, конных, в джипах и в танках - будут стоять за вашими спинами, шепча три магических слова: долг, честь, родина.

XS
SM
MD
LG