Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голливудский композитор Дмитрий Темкин




Эту песню "зеленые листья лета" я впервые услышала в Ленинграде в 60-х. Хотя песня была абсолютно американской и по духу и по мелодии, она каким-то образом взывала к нам, к нашему острому ощущению молодости, к нашему острому чувству обделенности. "Как хорошо быть молодым, - поется там, - и жить близко к земле, и стоять рядом с женой в момент рождения ребенка". Только приехав в Америку, я с удивлением узнала, что мелодию этой песни написал человек по имени Дмитрий Темкин - петербургский концертный пианист, любимый ученик Глазунова, который в 1921 году, 18-летним мальчиком, вырвался, не без помощи Глазунова, из Гатчинской большевистской тюрьмы и сбежал на Запад. В нашей передаче участвует музыковед, профессор университета Оклахомы Кеннет Фьюкс.

Кеннет Фьюкс: Я думаю, что все композиторы эмигранты - Темкин, Берлин, Роджерс и даже Гершвин - при всей их разности имели что-то общее. Какая-то пронзительность была в их музыке. Я не знаю, было ли это качество русское, или еврейское, или вообще эмигрантское, но в их музыке звенела слеза, искренняя слеза. Я всегда с особым чувством отношусь к этим людям, которые приехали из Германии, из Польши, из России, и создали, буквально создали, американское песенное искусство. Темкин в 20-30 годах принес этот же сорт чувствительности в музыку кино. И заложил ту основу, на которой потом строили свое искусство все американские композиторы, писавшие для кино.

Марина Ефимова: Эта музыка написана Темкиным в фильму 1956 года "Дружеское увещевание" режиссера Уайлера о пацифистах-квакерах, захваченных врасплох гражданской войной. Дмитрий Темкин стал композитором случайно. Его жена, балетмейстер Альбертина Раш привезла его с собой в Голливуд, где безвестный продюсер попросил его написать музыку к безвестному фильму "Воскресенье" по роману Толстого. После этого первого опыта Темкин написал или аранжировал музыку к 140 голливудским фильмам, включая "Большой вальс", "Познакомьтесь с Джоном Доу", "Эта чудесная жизнь", "Пушки острова Наварона". Три фильма Хичкока, два десятка документальных фильмов военного времени, включая фильм "Битва за Россию", а главное, он написал музыку к большинству знаменитых голливудских вестернов: "Аламо", "Красная река", "Рио Браво", "Дуэль на солнце" и "Полдень". С американской музыкой Темкин познакомился также случайно, как мы с его собственной. И тоже в Петербурге. Граф Шереметев, в доме которого иногда играл Темкин, обожал и популяризировал в России марши Джона Сузы. Более того, у графа была черная возлюбленная мисс Руби, приехавшая в Россию на гастроли с группой негритянских менестрелей. Она познакомила молодого пианиста с синкопированием, с джазом и с музыкой Гершвина, в которую Темкин немедленно влюбился.

Кеннет Фьюкс: Надо помнить, что он начал как концертирующий пианист. Знаете, что это он впервые представил Европе Гершвина, сыграв его рапсодию в стиле блюза в 1928 году. Темкин и в Америке выступал как пианист много-много лет. Как композитор он сформировался и создал свой стиль только когда ему было далеко за 40.

Марина Ефимова: Еще удивительнее, что когда он начал писать музыку, в ней не было ничего от джаза. Один из примеров зрелого Темкина - его музыка к драме 1960 года "Непрощенные" режиссера Джона Хьюстона, в которой американская семья на среднем Западе отказывается принять в невестки женщину с индейской кровью. Такой музыкальный стиль, неожиданный для поклонника джаза, объясняется скорее всего тем, что второй после Гершвина любовью Темкина в Америке стал американский музыкальный фольклор. В этом повлиял на композитора его друг, кинорежиссер Фрэнк Капра, тоже эмигрант, автор культовых фильмов "Эта чудесная жизнь" и "Мистер Смит едет в Вашингтон". В автобиографии Темкин пишет:

Диктор: Фрэнк познакомил меня со старой музыкой. С песнями Аппалачских гор, гимнами Новой Англии, ковбойскими песнями, песнями рабов с хлопковых плантаций и балладами рабочих, строивших первые железные дороги. Я нашел настоящие перлы в коллекции Карла Санберга, забытые мелодии с берегов Миссисипи и старинные хоровые песни дровосеков и матросов. Это был долгий путь от петербургской Консерватории в поисках своего стиля. Теперь я его нашел. Моя музыка - это музыка в традиционном американском духе.

Марина Ефимова: Эта музыка написана в 1952 году к знаменитому фильму режиссера Карла Формана "Полдень", в котором шериф маленького городка Гарри Купер остается один на один с четырьмя бандитами, потому что каждый житель этого городка находит какой-нибудь предлог не помогать ему. Эта мелодия заработала автору сразу двух Оскаров за музыку к фильму и за песню, и до сих пор считается образцом музыкального оформления в кино. Осталось ли в творчестве Темкина что-нибудь от русской или украинской музыки? Вот, что говорит об этом музыковед, профессор Северо-восточного университета в Бостоне и автор книги о российских композиторах в Голливуде Харла Робинсон.

Харла Робинсон: Я думаю, он перенял от русских композиторов их технику и их принципы композиции. Например, почти все русские композиторы использовали мотивы народных песен в своих вещах. Русская классическая музыка ведь очень молода, по сравнению с европейской. И поэтому она гораздо ближе к фольклору. От русских классиков, я думаю, Темкин и научился обыгрывать и обогащать мелодию. Но, при этом, особенно удивительно, до какой степени по-американски звучат эти его мелодии. Смешно, что знаменитый дух американского Дальнего Запада создал в американском кино российский композитор. А именно, Дмитрий Темкин. Этим он больше всего и знаменит. Он написал музыку к популярнейшим фильмам "Высокий и могучий" с Джоном Уэйном, "Дуэль на солнце", "Красная река", "Алома", "Гигант" с Элизабет Тейлор и Роком Хадсоном, к фильму "Перестрелка у кораля окей" с Бертом Ланкастером и Керком Дугласом и ко многим другим. А также, можно сказать, к культовому фильму Карла Формана "Полдень" - 50-летие фильма сейчас отмечают. Он влюбился в дикий Запад, в сам этот феномен. Может быть, американский Запад напоминал ему Россию? Ведь и наш фронтир, и Россия были тогда на краю европейской цивилизации? Да и внешне Дальний Запад похож на Россию, на Сибирь своими просторами, безлюдьем, огромными реками. Может быть, именно поэтому он так понимал эстетику американского Запада?

Марина Ефимова: Музыка, которую вы сейчас слышали к фильму 54 года "Высокий и могучий" с Джоном Уэйном в главной роли, заслужила премию Оскара. На церемонии вручения наград Темкин, как и все, произнес речь, неожиданно ставшую знаменитой. Он описывает ее в автобиографии.

Диктор: Дело в том, что над кинокомпозиторами всегда исподтишка посмеивались за то, что они компилируют свою музыку, а деньги за нее получают, как за оригинальную. Забыв про это обстоятельство, я в той части короткой речи, где принято благодарить коллег и родных сказал, что я благодарю Бетховена, Равеля, Чайковского. На этом месте моя речь прервалась гомерическим хохотом, и договорить мне не удалось. Потом я понял, что хохотала вся страна. Через много лет люди говорили мне: "Я видел вас по телевизору в 55-м, когда вручали Оскаров. Вот это была шутка, так шутка. Я за всю мою жизнь так не смеялся". Некоторые коллеги перестали со мной разговаривать.

Марина Ефимова: Голливудские композиторы не могли простить Темкину и гораздо более важные вещи. Он стал пионером нового подхода к музыкальному оформлению фильмов. Об этом профессор Харла Робинсон.

Харла Робинсон: Его композиции к фильмам очень просты. Это обычно вариации на тему одной мелодии, которая становится то эпической, то веселой, то любовной, то трагической. Посмотрите, как он использует в "Полдне" единственную мелодию, повторяя ее снова и снова.

Марина Ефимова: В фильме это особенно впечатляет в те последние минуты, когда весь город ждет 12 часового поезда, на котором должен приехать убийца.

Харла Робинсон: В 50-60 годах это было не принято. Вообще, многие европейские композиторы не могли или не хотели упрощать свои композиции ради кино. У Темкина с этим не было проблем, хотя он был концертный пианист и прекрасный оркестровщик. В отличие от многих других композиторов, Темкин не принимал себя слишком всерьез. У него было чудное чувство юмора. Вы читали его автобиографию? Это очень смешная книга.

Марина Ефимова: Однако и не без горечи.

Диктор: В Голливуде вы не произведете хорошее впечатление, если дешево стоите. И я уже играю в их игры. Говорю, что пишу только за большие деньги. Что бы сказали об этом мои учителя Глазунов и Бузони? Когда я думаю о них, я чувствую укол моей артистической совести. Где те идеалы музыки, которым меня учили? Ее высокие цели? Может, я предал их?

Марина Ефимова: Многие критики считают, что Дмитрий Темкин недооценивал свои музыкальные создания для кино. Ведь он был 21 раз номинирован на Оскара и 4 раза заработал эту награду. И критики приводят в пример симфоническую музыку к фильму "Старик и море", тоже заслужившую Оскара, или замечательные симфонические пассажи в фильме "Пушки острова Наварона". Или хоры из фильма "Гигант". В 1971 году Дмитрий Темкин закончил свою композиторскую деятельность так же неожиданно, как и начал. Его биограф

Кристофер Палмер пишет.

Диктор: Его жена Альбертина Раш умерла в 1967 году, и Темкин почувствовал, что пора уезжать. Он поселился в Лондоне в тихом районе, женился на молодой прелестной англичанке Оливии Печ, вел жизнь европейского интеллектуала, а по утрам со страстью играл на рояле. И казалось, что 50 лет его жизни, Америка, Калифорния, дикий Запад, все это было лишь одной из тех грандиозных мистификаций, которые так мастерски создает фабрика снов.

XS
SM
MD
LG