Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Именем эволюции


Именем эволюции



Отдел образования штата Канзас исключил из обязательной программы общественных школ преподавание теории эволюции Дарвина. После того, как на ней полтора века строилась вся биология! Что дало канзасскому школьному совету смелость и право это сделать? Я беседую об этом с юридическим директором "Американского Союза Гражданских Свобод" Эдди Лорензо.

Эдди Лорензо: Вообще говоря, отдел образования облечен правом определять школьные программы. Но вот чего он не может - это пропускать преподавание теории, основанной на религиозных верованиях, и наоборот, теории намеренно враждебной религиозным верованиям. Естественно, этому правилу следовать нелегко, потому что оно довольно неопределенно. Но, как пример, можно привести случай 1968 года в Арканзасе, когда штатный отдел образования признал теорию эволюции враждебной христианству. Дело разбиралось в Верховном суде, и суд признал решение отдела образования штата Арканзас неправомочным. Так что правомочия штатных отделов образования ограничены.

Марина Ефимова: Но в Канзасе ведь не запретили преподавание теории эволюции?

Эдди Лорензо: Нет, нет, запрещения не было. Они просто оставили этот вопрос на усмотрение местных школьных советов и исключили теорию эволюции из тех предметов, по которым проходят тесты и экзамены. Словом, затруднили обучение.

Марина Ефимова: Джин Вуд, профессор Канзасского университета, редактор университетской газеты, пишет.

Диктор: В университете полная растерянность. Объявить фундаментальную основу биологии факультативным курсом! Если в школе по нему нет экзаменов, никто из детей не будет ходить на эти уроки. Кроме того, в глубинную Америку и так нелегко завлечь учителей физики и биологии, а теперь они и вовсе сюда не поедут! Словом, мы станем посмешищем.

Марина Ефимова: Когда в 1925 году до Англии докатилась информация о том, что штат Теннеси собирается судить учителя Джона Скоупса, который рассказывал на уроках про дарвиновскую теорию эволюции, Бернард Шоу написал.

Диктор: Не часто случается, чтобы один штат сделал весь континент посмешищем. И не часто случается, чтобы один человек заставил усомниться в цивилизованности целой нации. Но штат Теннеси и прокурор Брайан дают нам двойной пример.

Марина Ефимова: Прокурор Брайан, Вильям Брайан - юрист, политик, публицист, проповедник и, однажды, даже, кандидат в президенты, был именно тем человеком, который добился включения в штатные законы запрета на преподавание в школах теории эволюции, как противоречащей идее божественного происхождения человека. В штате Теннеси этот закон, он назывался акт Батлера, был принят весной 1925 года. А летом этот акт был нарушен учителем из городка Дейтон. Историк Диес Ипсон пишет.

Диктор: Дейтонцы ничего, разумеется, не знали об уничтожающем замечании Бернарда Шоу, зато они знали, что знаменитый Вильям Брайан будет защищать в их городе Библию от посягательства безбожников. И что столичная знаменитость журналист Менкен собирается в Дейтон на суд, который, с его легкой руки, все уже называли "обезьяньим процессом". И дейтонцы готовились стать центром мира. Над главной улицей повис плакат: "Читал ли ты сегодня Библию?". На углу, местный проповедник предупреждал слабоверных, что если здесь, в Дейтоне, эволюция победит, то христианство рухнет. Но в Дейтоне пока побеждала коммерция. Дома освобождались для постояльцев. Для публики, собравшейся на суд, продавались подушки на деревянные стулья - по 10 центов за штуку. Хозяйки вывешивали объявления о недорогих домашних обедах. А владелец магазина готового платья по имени Джим Дарвин вывесил на главной улице объявление: "Дарвин прав". "ПРАВ" было написано крупными буквами, но слева маленькими буквами добавлено "на", а слева "о". То есть объявление гласило: "Дарвин наПРАВо". Но, когда дейтонцы узнали, что защищать учителя Скоупса и, притом, бесплатно вызвался знаменитый адвокат Кларинс Дероу, они посерьезнели. В аптеке у стойки зашумели споры, которые однажды привели даже к пальбе из пистолетов, правда, холостыми патронами. Местные дамы маршировали по вечерам через весь городок в церковь на собрание, и церковный органист переделал для них в марш старый негритянский спиричался: It's Old Time Religion.

Марина Ефимова: Old Time Religion - религией давних времен - называли фундаментализм, который предусматривал, и предусматривает сейчас, буквальное прочтение Библии.
Религия давних времен вполне подходит и мне,
Она была хороша для Давида, она была хороша для Ионы,
Она была хороша для детей израилевых,
Она была хороша для мамы и папы,
Подойдет и мне.

Как мы видим, реакция на тяжбу между дарвинизмом и религиозным фундаментализмом в 1925 году была много оживленнее, чем сейчас. Тогда, в течение нескольких дней после предъявления Скоупсу обвинения, "Союз Гражданских Свобод" объявил, что берет на себя все заботы и расходы, связанные с защитой обвиняемого. Нынче юридический директор "Союза Гражданских Свобод" Эдди Лорензо сказал мне, что не уверен, будет ли вообще суд, а если будет, то когда, и примет ли в нем участие союз. Мистер Лорензо, а если школьный совет возьмет и отменит в общественных школах астрономию и космологию, поскольку существующие теории возникновения земли не соответствуют библейской версии творения?

Эдди Лорензо: В принципе, они могут исключить любую теорию, но только, если они сумеют доказать, что сделали это не из религиозных чувств, а скажем, потому, что эта теория научно не состоятельна или не соответствует новым открытиям. Для меня очевидно, что акция канзасского отдела образования продиктована именно религиозными причинами. Потому что, насколько я знаю, сначала они пытались ввести в программу изучение библейской версии. То есть теории божественного происхождения человека, а когда суд запретил это сделать, они решили пройти другим путем и исключили из программы теорию эволюции.

Марина Ефимова: Но, вообще-то, если вы преподаете теорию эволюции, то кажется справедливым представить и другую версию, библейскую?

Эдди Лорензо: Да, но верховный суд США постановил, что в учебных заведениях нельзя преподавать теории, основанные лишь на религиозной вере. Теория должна быть основана на рациональных рассуждениях и научных методах исследования. Так что если бы мы их судили, то судили бы за нарушение Конституции, в соответствии с которой никто в США не может запретить к изучению теорию по той причине, что она не соответствует некоей религиозной догме. Это незаконно.

Марина Ефимова: Авторы многих недавних статей, посвященных канзасскому казусу, тоже считают, что школьные законодатели, из которых большинство очевидные фундаменталисты, что называется, пошли на принцип. Вы нам не разрешаете учить детей по книге Бытия, а мы вам не разрешим их учить по книге "Происхождение видов". Надо сказать, что и в 25 году на процессе Скоупса, судья не разрешил защите цитировать книгу Дарвина. Тогда адвокат Кларенс Дароу попросил вызвать в качестве свидетелей защиты ученых. Судья отклонил и самих ученых, и их книги по той причине, что никто из присутствующих, включая самого судью, не поймет их аргументов. Поэтому адвоката просили использовать на суде только одну книгу - Библию. И тогда Дароу обратился к суду с совершенно необычной просьбой. Он попросил занять место свидетеля самого обвинителя, самого вдохновителя этого процесса Вильяма Брайана. И обещал задавать ему вопросы только по Библии. Судья попытался был отклонить это экстравагантное предложение, но Брайан, знаток Библии, самонадеянно согласился. О том, что произошло дальше, рассказывает знаменитая пьеса Лоренса и Ли и еще более знаменитый фильм Крамера "Пожнешь бурю".

- Вы верите в то, что каждое слово Библии нужно понимать буквально?

- До единой буквы.

- Иону проглотила огромная рыба. Вы верите в то, что это произошло на самом деле?

- Я верю в то, что Бог может сотворить и рыбу, и Иону и заставить их делать все, что он захочет.

- А верите ли вы в законы природы? В гравитацию, в открытие Коперника, или вы вышвырнете и его из класса вместе с Дарвиным?

- Законы природы создал Господь. Он может соблюдать их, отменять их или использовать по своему усмотрению.

- Хорошо. Взгляните на этот камень. По утверждению геологов и палеонтологов ему несколько миллионов лет.

- Ваши ученые ошиблись. Этому камню не более 6 тысяч лет. Величайший исследователь Библии епископ Ашер установил, что Господь создал землю в 4004 году до Рождества Христова. Об этом сказано в Библии. И епископ определил даже день - 23 октября в 9 часов утра.

- По нью-йоркскому времени? А сколько часов было в этом дне? 24?

- В Библии сказано, что это был день. Скорее всего, это был обычный день, как Господь повелел нам его определять.

- То есть вы интерпретируете? Вы сами сказали, что законы природы создал Господь, и что он может делать с ними что хочет. Следовательно, его день, день творения мог быть и нашей неделей, и месяцем и годом. Он мог длиться миллион лет, десять миллионов лет.

- Я протестую!

Марина Ефимова: Этот диалог воспроизведен в пьесе "Пожнешь бурю" довольно близко к тому, который происходил в действительности между адвокатом Кларенсом Дароу и обвинителем Вильямом Брайаном. Он приведен во множестве книг, потому что именно этот диалог изменил отношение многих американцев к теории эволюции, равно, как и последняя речь адвоката Кларенса Дароу.

Кларенс Дароу: Джентльмены, за прогресс надо платить. Мы изобрели телефон, и исчезла интимность беседы, исчезло томление неизвестности. Мы покоряем воздух, но птицы потеряют свою загадочность, и облака будут пахнуть бензином. Чарльз Дарвин поднял нас на вершину холма и дал возможность взглянуть назад, туда, откуда мы пришли. Но нам придется расстаться с буквальной интерпретацией поэтической книги бытия. Вера - важная часть нашей жизни. Но ведь не зря Господь дал нам еще и силу мысли. Разве мы не этим отличаемся от остальных земных существ? Лошадь сильнее и быстрее, бабочка красивее, даже простая губка в каком-то смысле лучше нас - она долговечнее. Что же у нас остается, как не мысль?

Вильям Брайан: Если Господь захочет, он может заставить мыслить и простую губку.

Кларенс Дароу: Тогда почему вы лишаете этой возможности человека? Дарвина, учителя Джона Скоупса? Он хочет иметь ту же привилегию, которую вы даете губке. Способность думать.

Марина Ефимова: На "обезьяньем процессе" победили формально Вильям Брайан и фундаменталисты. Присяжные признали учителя Джона Скоупса виновным в нарушении закона штата Теннеси. Его уволили с работы и присудили к штрафу. Но от судьбы Скоупса публику отвлекло другое событие - после публичного поражения в споре о Библии Вильям Брайан внезапно заболел и умер через пять дней после окончания суда. Прошло 75 лет. И сейчас, в канун 21 века, по некоторым подсчетам, около половины американцев по-прежнему верят в божественное происхождение человека. По-прежнему или по-новому? Дан Мунра - биолог и руководитель американской ассоциации ученых христиан.

Дан Мунра: Большинство членов нашей организации - доктора наук. Поэтому у нас часто бывает подход к проблемам, отличный от других консервативных христианских общин. И мы ставим своей целью вписать науку в мир религии. Мы стараемся примирить религию и науку. А не рассорить их. Возникла наша организация в 1941 году. Тогда 5 ученых собрались в Чикаго и решили: в наше время не религия помешает развитию науки, а скорее наука попытается подменить ее собой. А мы ощущаем необходимость баланса. Я считаю, что дети должны изучать теорию эволюции. Не обязательно для того, чтобы поверить в ее вывод, а для того, чтобы понять сам процесс мышления ученого, современные способы познания мира. Если вы против теории эволюции, не изучаете ее, то вы даже не знаете, против чего вы выступаете. Чем мы тогда будем отличаться от людей, утверждающих, что Библия - лишь собрание волшебных сказок, но при этом никогда не читавших Библии? С моей точки зрения мир, сотворенный Господом, должен давать нам какие-то свидетельства того, как Господь его создавал. И это только естественно, что мы пытаемся увидеть свидетельства, что мы внимательно вглядываемся в Господне творение. Если идеи способны разрушить чью-то веру, то я усомнюсь в силе его веры. Вера - это данность. Вы не можете спрятать ее где-нибудь под деревом. Мне самому однажды сказали, что я не могу быть одновременно христианином и биологом. И вы знаете, кто это сказал? Мой собственный пастор!

Марина Ефимова: С одним таким пастором из баптистской церкви в Бруклине побеседовал наш корреспондент Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Считаете ли вы, что школьников надо знакомить с учением Дарвина?

Пастор: Нет, не считаю. Я думаю, что теория Дарвина - это именно теория. Ничем не доказанная, не основанная на научных фактах. Это, своего рода, религия для атеистов. Ее используют в школах, чтобы доказать что Бога нет. Учение об эволюции - это не элемент образования, а фишка в политической игре. Преподают скорее политическую корректность, а не науку, не настоящие знания.

Владимир Морозов: Но почему же учение Дарвина не наука?

Пастор: Я думаю, что если вы по-настоящему занимаетесь наукой, вы сразу видите противоречие. Например, согласно второму закону термодинамики, вещество стремится к максимальной энтропии, к хаосу. Но по теории эволюции все идет к порядку и совершенству. Еще в колледже я заметил противоречие между реальной наукой, такой, как законы термодинамики, и теорией Дарвина. Божественное происхождение человека термодинамике не противоречит. И я думаю, что детям наносит вред обучение их этому мифу - теории Дарвина.

Владимир Морозов: Может быть, следует знакомить школьников со всеми точками зрения?

Пастор: Что обычно происходит при таком сопоставлении? Учение Дарвина подают как наиболее правдоподобное и научное. А учение о божественном происхождении человека, как выдумку сумасшедших. Выставляют Библию на посмешище. Никакого честного сопоставления не получается. Такая профанация не имеет ничего общего с настоящей учебой и с настоящими знаниями.

Марина Ефимова: Невозможно, к сожалению, отрицать доли истины в словах пастора Джонстона. Теория Дарвина - только теория. Об этом говорит и биолог из Канзасского университета Ио Уайли, которого я наивно спросила, верит ли он в теорию эволюции?

Ио Уайли: Коротко говоря, да. Но вообще-то наука не религия, чтобы в нее верить. Я принимаю теорию эволюции, как лучшее из всех имеющихся пока объяснений разнообразия видов живых организмов. Эволюция - неоспоримый, естественный процесс. И мы спорим не о самой эволюции, а о теории, которая этот процесс объясняет и описывает. У Дарвина было две основных идеи. Первое - что все виды живых существ произошли постепенно от других видов, а не были созданы каждый сам по себе. И что все они имеют общих предков. Еще в своих первых заметках он писал: "Глядя на то, как собака, лошадь и человек зевают, видишь, что все живые существа имеют одинаковую структуру". И второй идеей Дарвина было гипотетическое предположение, о том, как конкретно происходили изменения. Его теория естественного отбора с моей точки зрения получила и массу экспериментальных и теоретических подтверждений.

Марина Ефимова: Это гипотетическое предположение Дарвина много раз оспаривали. Знаменитый французский философ Анри Бергсон не принимал идеи о случайных изменениях, сохраняемых в процессе естественного отбора. Он был убежден, что эволюция происходит в тысячи направлений, как единый творческий процесс, как разрастание ветвей. И в любую эпоху мы видим не последовательные ступени, а как бы крону, очередную поверхность взрывной волны. Что касается случайности зарождения жизни на Земле, то математики уже подсчитали, что вероятность случайного образования протеина из всех атомов существовавших на земле равна одной из десяти в 161 степени. Для создания простейшей формы жизни - 239 протеиновых молекул - понадобилась бы единица со 116 830 нулями лет. Что несопоставимо с возрастом остывшей Земли - 3,8 миллиарда лет. Известный американский популяризатор научной теологии Филипп Джонсон сказал, что вероятность случайного появления жизни на Земле равнозначна созданию Боинга-747 в результате прохождения торнадо через свалку неорганических веществ. У микрофона Борис Парамонов.

Борис Парамонов: Обсуждаемый сюжет - великолепный пример плюрализма американского общества и американской культуры. Начать хотя бы с того, что американские школы не имеют единых обязательных программ. Я не говорю сейчас хорошо это или плохо - такой разнобой в системе образования. Просто хочу подчеркнуть, что история с дарвинизмом в Канзасе ничего нового собой не представляет. Важнее тут другое - демократические приоритеты. То есть, в данном случае установка на дискуссию, сталкивание точек зрения, а не исповедание, так называемой, единой истины, которую хорошо бы конечно знать, только никто не знает. И тут нужно со всей решимостью заявить, что дарвиновская теория эволюции отнюдь не является научной истиной, это всего-навсего гипотеза, выражающая тот подход к научному знанию, который был характерен для середины и второй половины 19 века. Генеральная установка была строить все науки по модели физической механики, редуцировать бытие, в том числе живую природу, к механическому движению. Дарвиновская теория - типичный пример такого редукционизма. Эволюция, происхождение видов объяснялись накоплением мелких количественных изменений под влиянием внешней среды. Совершенно не учитывались внутренние механизмы развития, качество структуры бытия. Я не хочу сказать, что деятели из канзасского школьного совета стоят на высоте современного научного знания. Надо полагать, что народ это традиционалистского, мягко выражаясь, склада. Но особенно переживать за Дарвина я бы тоже не стал.

Марина Ефимова: Однако мне ближе позиция биолога из Пенсильвании Майкла Бихи, который пишет в газете "Нью-Йорк Таймс".

Диктор: Когда стало ясно, что некоторые доводы в пользу дарвиновской теории эволюции не выдерживают позднейшей научной проверки, многие испытали чувство ребенка, узнавшего, что Санта-Клауса не существует. Напрасно. Изучайте элегантную теорию Чарльза Дарвина. На ее примере вы поймете, что без предположения, без теоретизирования, без догадок не познается никакая истина. Не отказывайтесь от веры ради науки, потому что наука может ошибаться. Но не отказывайтесь от науки ради веры, потому что может оказаться, что они не вытесняют, а дополняют друг друга.

Марина Ефимова: Однажды актриса Фаина Раневская произнесла замечательную молитву: "Господи, благодарю тебя за происхождение видов".

XS
SM
MD
LG