Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реслеры, повелители ринга


Марина Ефимова: 20 лет назад большинство американцев понятия не имело о том, что такое реслинг. То есть, это слово было широко известно, но означало оно просто борьбу, обыкновенную спортивную борьбу - классическую, или греко-римскую, как здесь говорят, вольную, и японские виды борьбы - сумо, дзюдо. Между тем, в Америке уже давно существовали отдельные группы, так называемых, профессиональных борцов. Они больше делали вид, что борются, а на самом деле, развлекали публику заранее разыгранными эффектными боями. И, я бы сказала, нестандартным поведением борцов. Вот, что рассказывает журналист Трэнд Гигекс.

Трэнд Гигекс: Реслинг был популярен давным-давно. Еще в 30-х годах звездой реслинга был Гордес Джордж, поведение которого позже копировал боксер Мухаммед Али. Ему нравилось, как Джордж издевался над своими противниками. Джордж был гомосексуалист, а его публику составляли, обычно, работяги, в высшей степени гетеросексуальные и соответственно к нему настроенные. И Джордж добавлял масла в огонь тем, что издевался над ними.

Марина Ефимова: В этом, тогда небольшом полуспортивном бизнесе, несколько лет назад подвязался молодой человек, рекламный агент Винс Мак Магон или Макмен, как здесь произносят. Идея преобразования пришла ему в голову в начале 80-х. Однажды маленький сын Макмена несколько дней подряд просыпался среди ночи в страхе. Ему казалось, что в его шкафу прячется чудовище. Никакие уговоры матери, никакие обследования с ним вместе пустого шкафа не помогали. И, в очередной раз, Макмен не стал успокаивать мальчика. Наоборот, он ворвался в шкаф и долго там возился и боролся, издавая воинственные крики. И когда он вышел, наконец, встрепанный, но победоносный, проблема чудовища была решена раз и навсегда. Восторг сына и дал Макмену идею нового вида реслинга - развлекательного. Но, думаю, что даже Макмен не предполагал, как много взрослых американцев окажутся детьми, жаждущими, чтобы кто-то сразился за них с чудовищем.

Диктор: Добро пожаловать на матчи, под названием "Не на жизнь, а на смерть", "Смертельные игры". Вы видите перед собой крытый стадион Сент Луиса на двадцать тысяч мест. И все билеты проданы. Потому что здесь, сегодня, заканчивается ежегодный чемпионат "Уорлд реслинг федерейшн". Леди и джентльмены, сам мистер Макмэн будет присутствовать на этом турнире.

Марина Ефимова: Сам мистер Макмен. Владелец пятисотмиллионной империи под названием "Всемирная Федерация Реслеров" - WWF. Дело в том, что идея создания видеолент с чемпионатами, которые каждый владелец кабельного телевидения может вызвать на свой экран телефонным звонком, дала реслингу 35 миллионов зрителей за неделю. Огромные крытые стадионы, где проходят бои реслеров, действительно переполнены. Зрители почти все время стоят, а не сидят, чаще даже прыгают. Держат массу плакатов с какими-то шутками и изречениями их героев-реслеров. Вокруг ринга, который то ярко, то слабо освещен в зависимости от сюжета поединка, время от времени взрываются шутихи или вспыхивает адский пламень. В проход, ведущий к рингу, реслеры, то есть бойцы, попадают через открытый рот гигантского черепа со светящимися глазами. И сами эти реслеры вполне соответствуют антуражу. Кстати сказать, в описании реслеров, которые приводятся в статьях и книгах о них, кроме роста и веса от 130 до 200 килограммов, непременно приводится еще и размер бицепсов от 20 до 30 дюймов - то есть, это сколько, полметра?

Диктор: Мы транслируем этот чемпионат на трех языках. Итак, реслер по прозвищу Мэнкайнд - Человечество - будет драться с неизвестным соперником, чье имя скрывается до последнего момента. Вы слышите, как волнуется зал в ожидании таинственного незнакомца?

Марина Ефимова: Прозвища реслеров уже дают о них представление. Окаменелый Остин, Гробовщик, Скала, Миллион долларов, Гигант Андре, Холодильник, Шоколадный секс Генри или Мэнкайнд, то есть, Человечество. Почему он так назван, трудно сказать. Мэнкайнд всегда одет в мешковатые черные брюки и неопрятную белую рубаху навыпуск. Его волосы похожи на встрепанную метлу, а лицо закрыто фигурно вырезанной кожаной маской. Вид у него не устрашающий, скорее, чуть дебильный. А вот один из приемов этих игр. В чемпионате "Смертельные игры", который я выбрала в качестве примера для сегодняшней передачи, Мэнкайнд должен драться не просто с соперником, а с таинственным соперником. Послушайте, с каким увлечением мистер Макмен участвует в игре, которую сам придумал.

Макмен: Таинственный противник первого участника чемпионата - легенда ринга, харизматическая суперзвезда реслинга, чемпион WWF 1990 года, установивший новый стандарт борьбы. К сожалению, два года назад он совершил измену и перешел в конкурирующую фирму WCW. Но теперь он готов на этом ринге проложить себе дорогу обратно. Здесь и сейчас. Итак, прирожденный реслер Твейн Гил.

Марина Ефимова: Продолжим нашу беседу с журналистом Трэнтом Гигиксом. Мистер Гигикс, ваше мнение, почему реслинг стал таким популярным? Настолько популярным, что одного из реслеров Джесси Вентура в Минессоте выбрали губернатором?

Трэнт Гигикс: Это чистое развлечение. Спортивного там только то, что все участники когда-то были борцами-любителями. А сейчас их поединки превратились в мыльную оперу, чей нехитрый сюжет строится исключительно на насилии. На каждый матч пишется сценарий. Один борец появляется в белом наряде, другой - в черном. В маске или с каким-нибудь устрашающими аксессуарами. Бед гай и гуд гай, каждый со своей свитой. И зрители не знают, кто победит в конце матча и как. Какие приемы и фокусы будут использованы. Чаще побеждает гуд гай, но не всегда, чтобы держать зрителя в напряжении. И хотя почти все зрители знают, что на ринге происходит не борьба, а имитация борьбы, они принимают эту условность с такой же легкостью, с какой они принимают ее на экране. Американцы любят развлечения, в том числе и грубые, ярмарочные, с насилием. Но с насилием не настоящим, а театральным, демонстративным, декоративным. Недаром самые популярные фильмы у нас - боевики. Это всегда было нашей традицией. Последнее время мы сами стали над этим задумываться. После убийств в школах многим показалось, что все это традиционное экранно-театрально-спортивное насилие, включая реслинг, не столь уж невинно, чем мы думали. Но у меня нет ответа на этот вопрос.

Марина Ефимова: Вопрос этот, тем не менее, всеми обсуждается, и реслинг заполучил не только страстных болельщиков, но и страстных противников. Сенаторы и влиятельные представители прессы пытаются добиться запрета на телетрансляцию реслинга. Против него выступают и детские психологи. В частности, доктор Хауат Спивак, завотделом педиатрической академии, занимающийся реакцией детей на насилие в массовой культуре.

Хауат Спивак: Я хочу прояснить свою позицию. Я не думаю, что зрелище борьбы, спортивной борьбы, противопоказано подросткам. Потому что соль спортивной борьбы заключается в искусстве стратегического использования физической силы и выносливости. И удовольствие зрителя - понимать эти приемы. А в реслинге главное - сделать сопернику больно и унизить его. Пусть даже и понарошку. Недаром, когда одного 10-летнего мальчика спросили, что ему нравится в реслинге, он сказал: "Мне нравится, как они делают друг другу больно". Меня, как психиатра, больше волнует не поведение реслеров, а поведение аудитории. Ведь сейчас дети все время играют в реслинг и имитируют действия и поведение борцов. Так что, по-моему, это опасное и соблазнительное зрелище.

Марина Ефимова: "Оправдывая театрализованную брутальность своих реслеров, - пишет Линн Росселини в статье "Повелители рингов", - Макмен напоминает, что в его инфернально-декорированных боях нет ни огнестрельного оружия, ни ножей, ни убийств, не то что в фильмах Шварценеггера и Сталлоне". А вот, что сказал губернатор Минессоты, бывший реслер Джесси Вентура, на вопрос о том, виновата ли индустрия развлечений в распространении насилия среди детей.

Джесси Вентура: Конечно, нет. Для воспитания у нас есть родители. Певец Билли Джоэл в детстве был ненадолго вовлечен в уличную банду и рассказывал, что их вдохновил фильм "Вестсайдская история". Что же делать? Запретить "Вестсайдскую историю"? А ее авторов вдохновили Ромео и Джульетта. Так что если запрещать насилие в развлечениях, то начать нужно с Шекспира. Если родители хорошие, то детям не страшно цирковое или экранное насилие. Родители сумеют объяснить детям разницу между выдумкой и реальностью. Объяснить, что Грязный Гарри - лишь персонаж, которого играет актер Клинт Иствуд, совершенно на этого Гарри не похожий.

Марина Ефимова: Доктор Спивак?

Хауат Спивак: В литературе насилие всегда имело место. Но те, кто его совершал, оказывались перед лицом его ужасных последствий. Побеждало если не добро, так резон, справедливость, здравый смысл. А в реслинге все всем сходит с рук. Там, как и в современном кино, насилие совершают не только злодеи, но и герои. Вообще, насилие это первый выбор в решении любой проблемы. И они всегда добиваются своего. Поэтому дети, особенно те, кто помладше, часто абсолютно не представляют себе реальных последствий насильственных действий.

Марина Ефимова: Я думаю, что телезрители, вроде меня, те, кто смотрят программы "Театральные шедевры" и "Клуб кинопутешествий", нарываясь случайно на трансляцию реслинга, успевают увидеть ровно столько, чтобы почувствовать отвращение. А именно: туши борцов в идиотских нарядах, которые с озверелыми лицами кидаются с веревок, ограждающих ринг, на распростертые на ринге тела своих противников. И тут же выключают телевизор. Однако если вы дадите себе труд посмотреть хотя бы одно шоу реслинга, вы, возможно, смените гнев на милость. Дело в том, что в реслинге, во всяком случае, во времена его творческого становления, в начале 90-х, безусловно, есть то, что в Америке называют "Tongue in cheek" - ирония, самоирония, поддразнивание, юмор. Реслеры похожи на персонажей старинного ярмарочного балагана - панчо, арлекино. В статье "Лордс оф зе рингс", опубликованной в журнале "ЮС Ньюз", Линн Росселини пишет.

Диктор: На их 2-х часовых шоу сама борьба занимает 36 минут, а остальное - тщательно разработанная история отношений между самими реслерами, между ними и менеджерами, между ними и их близкими. Это мыльные оперы на ринге, где все борцы умудряются выдерживать характеры своих персонажей, как настоящие актеры. Хотя, подчас, сюжеты представляют собой довольно сложные фамильные распри, борьбу престижей или интриги в империи реслинга. Причем, интриги поистине византийского накала страстей.

Марина Ефимова: Один из популярных реслеров - Гробовщик. Он всегда появляется в облаке дыма. Его покойницкое лицо сохраняет и в поединке унылое выражение. И побежденных он время от времени упаковывает в черные мешки, в какие полиция обычно укладывает покойников. Цель его жизни (из интервью): "Опустить всех на 6 футов ниже". Есть два близнеца по кличке Стихийные бедствия, раскрашенные молниями. Их любимое выражение: "Больно? Позвоните в Красный Крест". Есть Каин - двухметровый немой в красном костюме и в кожаной маске, ни дать ни взять персонаж из книги Бытия. Есть реслер при галстуке и с портфелем по прозвищу Налоговое управление. У комментаторов этих дурацких матчей часто бывают реплики неожиданно литературные. Например, я слышала, как один из них пробормотал, характеризуя кого-то из участников поединка: "Этот хитер, сразу учует, когда неладно что-то в датском королевстве". Представляя на одном из чемпионатов реслера Человечество, Макмен сказал.

Макмен: Я обещаю вам, что этот чемпионат вы никогда не забудете. Позвольте мне самому представить первого участника. Это человек, который надеется, что его маленький шаг на ринге будет огромным прыжком вперед для человечества.

Марина Ефимова: Сыграв на прозвище своего реслера, Макмен повторил фразу, сказанную космонавтом Армстронгом, сделавшим первый шаг по Луне. Словом, после просмотра одного матча меня уже не очень удивило, когда я прочла статью Болдуина и Флаерти, опубликованную в журнале "Интертейнмент".

Диктор: Нынешние любители реслинга - это вам не беззубые жители трейлеров, как в 70-е годы, и не мальчики с проблемой гиперактивности. Число зрителей реслинга с 4 или 5 годами колледжа выросло в два с половиной раза. И в два раза число зрителей с семейным доходом более 50 000 долларов. Театр реслинга создал довольно сложных в артистическом мире антигероев и симпатичных злодеев. А такой мир уже привлекает и почитателей фильма "Бульварное чтиво" - тонкачей и эстетов.

Марина Ефимова: Один из них - Александр Генис.

Александр Генис: Реслинг ужасен, если не знать его языка. Как это часто бывает, то, что толпа невзыскательных зрителей схватывает налету, от интеллектуала требует героических усилий. По крайней мере, в одном случае они не пропали даром. Я имею в виду классическую в семиотике работу французского ученого Ролана Барта "Мир реслинга". Барт первым нашел ему достойное место, сравнив реслинг с греческой трагедией. В самом деле, раз тут все подстроено заранее, к спорту реслинг относить глупо. Как никто не станет устраивать тотализатор на постановке "Царя Эдипа", так никому не придет в голову заключать пари на исход отрепетированной схватки. И тут, и там все знают заранее, чем кончится зрелище. Зрители жаждут иного - гиперболических эмоций, публичной картины страданий, открытого и яркого изображения страстей, наглядной и очевидной работы рока. Не болельщиками они хотят быть, а участниками мистериального действа. Реслинг отнюдь не чурается художественных форм. Его главный прием - твердое распределение амплуа. Костюм, грим, речь, повадки - все здесь, как в комедии дель арте или романах соцреализма, позволяет зрителю отличить положительных героев от отрицательных с первого взгляда. Сюжет матча построен на ослепительном в своей эстетической выразительности конфликте добра и зла. Любопытно, что в период холодной войны реслинг был простодушно политизирован - злодеи всегда выступали в красных трико. В начале 50-х блистал знаменитый реслер, всегда игравший роль мерзавца. Его знали по кличке Усач. На арене он имитировал Сталина. Но с окончанием холодной войны изменился и список действующих лиц в этом костоломном спектакле. Перестав олицетворять исторических злодеев, ряженые реслинга стали персонажами более абстрактными и декоративными. Первым эту перемену зафиксировал Джесси Вентура по кличке Тело. Отсюда был уже один шаг до политики. Вентура его сделал, став нынешним губернатором Минессоты. Надо сказать, что я с уважением отношусь к избирателям этого северного штата. В сегодняшнем мире жизнь слишком сложна, чтобы поддаваться управлению сверху. Теряя реальную силу, власть становится церемонией, ритуалом, театром, игрой, если угодно - реслингом.

Марина Ефимова: Послушаем, что говорят о реслинге ньюйоркцы. Рая Вайль побеседовала с ними на пляже Брайтон Бич.

Рая Вайль: В открытом кафе на набережной Брайтон Бич два приятеля за соседним столиком обсуждают последний матч бейсбола. Спрашиваю, как часто они смотрят реслинг?

- Иногда, - отвечает тот, что постарше. - Мне нравится это представление. Блестяще сделанное шоу. Тут без Голливуда не обошлось, и размах голливудский, и звезды свои уже есть. Нет, я ни за кого не болею. Это все-таки мыльная опера, а не спорт. А смотреть забавно. Это профессионалы, мастера своего дела. Если бы по-настоящему кто-то дрался так, как они на ринге, так и шеи друг другу переломали бы, и позвоночники. Даже с многолетней практикой это опасное занятие. Одно неверное движение, и они могут остаться калеками на всю жизнь

Рая Вайль: Ну а что говорят наши соотечественники, те, для кого зрелище это в новинку? Мой собеседник родом из Киева, зовут Вадим, 36 лет.

Вадим: Это пустое времяпровождение. Это не спорт, это шоу. Это для детей все-таки впечатление. Просто поражаешься, насколько люди деградированные - приходят, убивают время. Лучше бы в театр пошли.

Рая Вайль: Сын Вадима, 9-летний Гарик сформулировал короче.

Гарик: Мне не нравится реслинг. Потому что они плохие слова говорят.

Рая Вайль: И еще с одной дамой я познакомилась на пляже. Люся оказалась москвичкой.

Люся: А я эту реслингоманию понимаю и уважаю. Мужики все настоящие там. Таких в жизни уже не встретишь. Силища в них непомерная - и рычат, и свирепствуют. А не страшно все равно. Наоборот. Весело смотреть на этот театр. Это искусство. Циркачи, в общем. Одно слово - циркачи.

Марина Ефимова: Неудивительно, что в 1985, 86, 87 годах в гала-состязаниях реслеров принимали участие и великий боксер Муххамед Али, который представлял любимца детишек гиганта с пшеничными волосами реслера Халка Хогана, и великий джазовый пианист Рей Чарльз, который открывал чемпионат бешеной вариацией песни "Америка зе бьютифул". И, тем не менее, самое невинное развлечение, превращаясь в большой бизнес, теряет свою невинность. 5 лет назад, когда зарплаты реслеров достигли шестизначных цифр, известный финансист Тед Тернер создал конкурирующую лигу под названием "Мировой чемпионат по реслингу" - WCW. И она переманила к себе многих борцов, хотя Макмен до сих пор пытается судить Тернера за кражу идеи. Казалось бы, что плохого в конкуренции? Она должна только улучшить дело! Не всегда.

Хауат Спивак: В последние пять лет эти шоу просто переполнились насилием, причем до такой степени, что это стало иногда угрожать жизни реслеров. Кроме того, они стали эксплуатировать сексуальные темы в ужасно грубой форме. Началось это потому, что шоу, став популярным, естественно породило конкуренцию. И теперь им нужно переманивать друг у друга аудиторию.

Марина Ефимова: В последних эпизодах реслинга борцы злоупотребляют неприличными жестами, устраивают так называемые мунинг, то есть показывают публике голые зады. На ринге появляется Пимп со своими подопечными и женщина-реслер недвусмысленно обсасывает на ринге итальянскую сосиску. А между тем, из 35 миллионов еженедельных зрителей реслинга 15 процентов - дети в возрасте младше 12 лет. Более того, на днях на ринге погиб молодой реслер Оуен Харт - оборвался трос, на котором он должен был спуститься на ринг. Харта унесли с ринга, но шоу продолжалось, чтобы не возвращать публике деньги за билеты. На призывы вернуться к дням невинности, владелец федерации реслеров Макмен отвечает: "Моя работа - развлекать массы. И масса получит все, чего она хочет". По этому поводу Линн Росселини пишет в статье "Лордс оф зе рингс":

Диктор: Где же Макмен проведет черту? Когда-то он замечательно справился со страхом своего сына, который боялся чудовища в шкафу. Но не ждите, что он поможет победить ваши родительские страхи перед его собственным вульгарным развлечением. Этого чудовища мистер Макмен предпочитает не замечать.

XS
SM
MD
LG