Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Римлянин. Портрет генерала Дугласа Мак-Артура


Марина Ефимова: 100 лет назад, летом 1899 года в Военную академию Вест-Поинт поступил новый кадет, сын высокопоставленного генерала. Это было делом обычным. Необычно было то, что вместе с кадетом в Вест-Поинте поселилась его мать - женщина с лицом ошеломительной красоты, подпорченным выражением железной воли. Она поселилась в гостинице, в номере, из окна которого было видно окно ее сына, так что она могла с уверенностью сказать, когда он по вечерам занимается, а когда нет. Позднейшие биографы с трудом могли поверить, что из этого маменькиного сынка получился тот самый человек, которого Черчилль назвал "самым победоносным полководцем нашего времени", Гарриман - "американским национальным сокровищем", а Вышинский - "злым гением войны". Как вы уже догадались, его звали Дуглас Мак-Артур. Правда, мать была, кажется, единственным человеком, перед которым Дуглас Мак-Артур пасовал, да и то не всегда. Первый конфликт Дугласа Мак-Артура с власть предержащими, начавший полувековую цепь конфликтов, приведшей, в конце концов, к его знаменитой и шумной отставке, произошел уже в Вест-Поинте. Об этом пишет его биограф Уильям Манчестер.

Диктор: Мак-Артур рискнул карьерой как раз накануне выпуска. Дело в том, что отличники в Вест-Поинте освобождались от выпускного экзамена, а Мак-Артур был не просто отличником, а гордостью академии. Он был первым по успеваемости вообще и, особенно, по математике. И вдруг выясняется, что именно математик, полковник Эдгертон из-за долгих пропусков по болезни поместил Мак-Артура в, так называемый, "козлиный список", то есть в число тех, кому предстоит экзаменоваться. Мак-Артур заявил, что если его не вычеркнут из списка, он уйдет из академии. Никто не смог уговорить его смириться, даже мать. Наутро в козлином списке имени Мак-Артура не было.

Марина Ефимова: Мак-Артур начал первую мировую войну полковником, а закончил генерал-майором. Самым молодым в Америке - ему было 39 лет. И сразу был назначен на пост начальника Вест-Поинта. Он получил 12 американских военных наград, в том числе 2 пурпурных сердца за ранения и 9 наград от союзников. "Но когда ему не дали высшую награду - Medal of Honor, - пишет биограф Мак-Артура Манчестер, - он кипел от возмущения и винил врагов в штабе Першинга. "Их бесит, - сердился он, - что я не командую из тыла, что я не ношу шлема и оружия, что я ношу стек, что я потерял свой противогаз". Ему было мало его двух десятков наград. Ему всегда всего было мало. В начале 20-х годов Луиза Кромвелл-Брукс была одной из самых обворожительных, светских и богатых разведенных красавиц в городе Вашингтоне. Она и Дуглас встретились в канун нового, 1922 года на курорте Таксидо Парк вблизи Вест-Поинта, а 15 января же был помолвлены. Репортерам Луиза сказала: "Если бы Дуглас не сделал мне предложение в первый день нашей встречи, я, вероятно, сделала бы его сама". 15-го была помолвка, а 30 января Мак-Артур получил приказ о переводе с поста начальника Вест-Поинта на пост военного советника на Филиппинах. Это был гром среди ясного неба. Рассказывает историк Майкл Шалер.

Майкл Шалер: Он был унижен. Пост начальника военной академии был уважаемым, а Филиппины были ссылкой, и вся армия знала это.

Марина Ефимова: Мак-Артур получил смутное объяснение в виде письма из канцелярии Першинга, выражающего изумление тем фактом, что он делал доклад перед комиссией Конгресса о бюджете Вест-Поинта? не поставив в известность Пентагон. Мак-Артур пытался объяснить, что он считал этот вызов в Конгресс согласованным с Пентагоном и извинился за невольное нарушение субординации. Но дело это не изменило. Биограф Уильям Манчестер пишет.

Диктор: Гнев Першинга не имел никакого отношения к нарушению субординации. Мак-Артур совершил старейший грех, в котором может быть повинен один мужчина перед другим: будучи всего лишь бригадным генералом он увел женщину, на которую положил глаз четырехзвездный маршал.

Марина Ефимова: Брак с красавицей Луизой не выдержал испытания карьерными неудачами. Она ушла от него в 1929 году за пол года до его назначения главой Комитета начальника штабов. Один из американских историков Уолтер Милз написал однажды, что Мак-Артур представлял собой редкий в Америке случай солдата-политика. "Мак-Артур был блистательным полководцем, но всегда больше, чем просто полководцем, - писал другой историк Хэттингсон. - Противоречивая, честолюбивая, трансцендентная личность. Человек, слишком уверенный в себе, слишком талантливый для того, чтобы уложиться в рамки строго профессиональных функций и строго профессиональной ответственности". Уже вернувшись с Филиппин и получив, в знак компенсации, новую звезду на погоны, Мак-Артур в 1930 году был назначен президентом Гувером на пост главы Объединенного Комитета Начальников Штабов. В Америке бушевала великая депрессия, идеи Маркса и Ленина носились в воздухе. И в 1932 году, опасаясь коммунистического бунта, Мак-Артур возглавил разгон, так называемого, марша ветеранов. Об этом вашингтонский историк, старший научный сотрудник института "Атлас ресерч фаундейшн" Леонард Риджио.

Леонард Риджио: Ветераны первой мировой войны считали, что правительство должно платить им более высокую пенсию. В 1932 году вопрос об этом должен был рассматриваться в Конгрессе. Ветераны решили оказать на Вашингтон давление. Тысячи людей прибыли в столицу для участия в демонстрации протеста. Они разбили за рекой Потомак палаточный городок. Ни президент, ни Конгресс не хотели допустить этой демонстрации, которая могла перерасти в беспорядки. А армии было поручено снести палатки и заставить ветеранов разъехаться по домам. Генерал Мак-Артур применил силу и выполнил свою задачу. Одни считали, что этим он предотвратил гораздо более драматические и, даже, кровавые столкновения ветеранов с полицией. Другие обвиняли генерала в слишком жестоких действиях.

Марина Ефимова: После проведения этой сомнительной акции Мак-Артур заслужил одобрение консервативных кругов Америки и навсегда потерял симпатии интеллектуалов. Историк Роберт Даллек.

Роберт Даллек: Слабостью Мак-Артура было отсутствие в нем тонкости и самоиронии. Мне кажется, он не понимал, что жизнь не может делиться просто на черное и белое, на добро и зло. И этот отказ или неспособность видеть полутона было тем главным свойством его натуры, которое сделало его чужим для большинства людей его поколения.

Марина Ефимова: Со вступлением на пост президента демократа Франклина Рузвельта положение Мак-Артура снова стало шатким. После разгона марша ветеранов Рузвельт назвал Мак-Артура самым опасным человеком в Америке. Он считал, что Дуглас Мак-Артур слишком легко переходит границу между военным делом и политикой. Между тем, Мак-Артур отчетливо понимал эту границу. Будучи на Филиппинах, он внимательно следил за переменами в Японии, где его как раз пугало то, что военное командование совершенно прибрало к рукам политическую власть. И он знал раньше других, даже раньше Рузвельта, что войны на Тихом океане не избежать. При этом американская армия в этом регионе по его подсчетам стояла на 16 месте в мире - после Греции и Португалии. В распоряжении командующего тихоокеанскими силами было всего 12 модернизированных танков. Вот, что рассказывает биограф Рузвельта историк Роберт Даллек.

Роберт Даллек: Узнав, что Рузвельт сократил военный бюджет, чтобы провести в жизнь свои реформы, Мак-Артур попросил аудиенции. "Когда начнется война, - сказал он, - нас побьют на Тихом океане. И когда американский мальчик будет лежать с японским штыком в животе, я хочу, чтобы его последние проклятия были адресованы не Дугласу Мак-Артуру, а Франклину Рузвельту". Рузвельт пришел в ярость и сказал: "Не смейте говорить такие слова своему президенту!". И Мак-Артур предложил немедленно подать в отставку. Но Рузвельт взял себя в руки, улыбнулся и сказал: "Нет, нет, Дуглас, мы должны действовать сообща".

Марина Ефимова: И в 1936 году Рузвельт отправил Мак-Артура командовать американским контингентом на Филиппины. То ли для того, чтобы укрепить этот регион, то ли для того, чтобы избавиться от политического противника. Мнение историков по этому поводу расходятся. 31 декабря 1941 года все дороги, ведущие от Манилы, столицы Филиппин, к полуострову Батану были забиты военным транспортом, автобусами, маленькими филиппинскими тележками и такси, в которых эвакуировали офицерских жен. Все те небольшие силы, которые Мак-Артур сумел подготовить за 4 года на Филиппинах, он сосредоточил на Батане и маленьком островке Корегидоре, где он построил огромный подземный тоннель, способный служить убежищем для целой армии. Вместе с ним в тоннеле жила его новая семье - вторая жена Джин, преданная и любящая, которая называла Мак-Артура "мой генерал", и их 6-летний сын Артур. И почти 4 месяца Мак-Артур со своей маленькой армией держал оборону на Батане и Корегидоре. Иногда в Корегидор прорывались радиограммы Рузвельта и Черчилля: "Непревзойденная стойкость, весь мир следит за вашей мужественной армией, затаив дыхание. Держитесь, сколько можете!". Но подмога так и не пришла.

Диктор:
Мы злые бастарды Батана,
Ни дяди Сэма, ни папы, ни мамы,
Ни ружей, ни пуль,
И для всех мы нуль.

Марина Ефимова: Когда кончились последние продукты и боеприпасы, от Рузвельта пришел приказ о сдаче, а президенту Кейзону и генералу Мак-Артуру с семьями, как возможным заложникам, предписывалось немедленно покинуть остров. Уезжая, Мак-Артур сказал своим офицерам: "Я вернусь". И он вернулся. Во главе австралийской армии, через два года. За эти два года он похудел на 10 килограммов, потерял сон, и день и ночь готовил австралийцев только к одной цели: отбить у японцев Филиппины. Но дождались его немногие. Одни погибли во время бомбежек, другие умерли в японских концлагерях. Полковник Мак-Доналдс, генерала Мак-Артура считают образцом именно военного таланта, военного искусства. Какие его маневры или тактические ходы вы бы привели как пример его военного искусства?

Мак-Доналдс: Во-первых, престиж и опыт Мак-Артура определил всю тихоокеанскую компанию во второй мировой войне. Мак-Артур пришел к заключению, что не все острова нужно отбивать у японцев. Вместо того чтобы высаживаться на них, он просто дал приказ флоту адмирала Хейсли, находившемуся под его командой, обстрелять эти острова с моря. Сам же Мак-Артур обошел их стороной и неожиданно высадил войска прямо в Новой Гвинее.

Марина Ефимова: Я помню, еще какой-то его знаменитый обходной маневр во время Корейской войны, когда в июне 50-го армия коммунистической Северной Кореи пересекла границу, пошла в наступление и чуть ли не за месяц захватила почти всю территорию Южной Кореи.

Мак-Доналдс: Он провел так называемый инченский маневр. Дело в том, что американские части в Южной Корее были не боевыми, а патрульными - у них не было ни танков, ни тяжелой артиллерии. Поэтому к началу сентября 50-го года южно-корейская армия была уже загнана на самую южную оконечность полуострова, на песчаный мыс Пусан - пусанский периметр. В середине сентября Мак-Артур начал наступление, но отправил на Пусан только одну 8-ю армию, которая базировалась в Японии. А сам с главными силами опять высадился в совершенно неожиданном месте - в тылу врага, в порту Инчен. Это был чрезвычайно рискованный маневр. В этих местах самый высокий прилив, поэтому операция должна была проходить с точностью до минут. Действительно, точность высадки была просто снайперская и, к абсолютному потрясению корейцев, американские автоматчики появились прямо из морских волн в самом центре города. Подавляющее большинство американского командного состава было против высадки, но Мак-Артур просто провел свой план, не дожидаясь разрешения из Вашингтона. И в результате этот маневр оказался самым большим военным успехом корейской войны и пиком военной карьеры самого Мак-Артура. Но все же главная заслуга Мак-Артура - его политическая стратегия по отношению к разбитой и униженной Японии в конце второй мировой войны.

Марина Ефимова: Мак-Артур знал Восток. Когда в первые дни оккупации ему как военному губернатору советовали вызвать к себе императора Хирохито, чтобы показать, кто главный, Мак-Артур категорически отказался это сделать. И ждал. И действительно, через несколько дней губернатор сам предложил ему нанести визит. Или, скажем, Мак-Артур дал указание, чтобы разоружение 250 000 японских солдат было проведено не победителями, а японскими офицерами. Миллионы самурайских мечей лежали по домам, и Мак-Артур предложил добровольно сдавать их, догадываясь, что в этом случае японцы будут дарить их солдатам. И действительно, следующий же корабль, идущий в Сан-Франциско, повез тысячи этих странных сувениров.

Мак-Доналдс: Чтобы лучше понять его роль в Японии, нужно вспомнить настроения осени 1945 года в Америке. Война на Тихом океане была зверской и, если хотите, расистской войной со стороны японцев. Ненависть, которую в Америке питали к японцам в конце войны трудно описать. Мак-Артур начал с того, что подчеркнул разницу между японским народом и японским военным руководством. Между прочим, когда я учился в Вест-Поинте, я был поражен количеством японских экскурсантов. Они приезжали в Вест-Поинт только затем, чтобы посетить место, где генерал Мак-Артур начал свою военную карьеру.

Марина Ефимова: Вот, что добавляет к этому наш коллега Александр Генис.

Александр Генис: Лучшая биография Мак-Артура, ее написал Уильям Манчестер, называется "Американский Цезарь". Параллель, конечно, наглядная, но отнюдь не бесспорная. Мне, например, кажется, что уж если искать исторические прецеденты, то стоит обратиться к Наполеону. Не потому, что французский стратег был сильнее римского, а потому, что Бонапарту принадлежит заслуга, надолго пережившая все его победы - наполеоновский кодекс, по которому до сих пор живут французы. Нечто подобное совершил и Мак-Артур. Парадокс его карьеры в том, что на мирном поприще этот блестящий генерал преуспел больше, чем на военном. Именно эти достижения и стоят того, чтобы Мак-Артура сегодня, в дни Балканского кризиса, вспоминали все участники конфликта. По моему твердому убеждению, победоносной следует называть лишь ту войну, которая меняет не политическую географию, а социальную историю, не карту, а общество. Поэтому самым долговечным, а значит, и наиболее важным достижением Мак-Артура была не победа над Японией, а ее спасение. Он создал внутри одной страны другую. Не затрагивая священных традиций, что означало сохранение монархии, американцы дали Японии новые демократические институты. Не навязывая японцам свою форму правления, они помогли создать государство, способное уважать и защищать права личности. Реализуя этот феноменально сложный проект, оккупационные власти провели демобилизацию японской армии и демилитаризацию японского общества. Как бы непривычно это не звучало, свобода и демократия в Японии рождалась в штабе оккупационной армии. Позаботившись о том, чтобы новая Япония стала мирной и свободной державой, Мак-Артур сделал все, чтобы восстановить и ее экономику. Я помню, как лет 10-15 назад, когда Хонды и Тойоты потеснили Форды, многие считали экономическую политику Мак-Артура опрометчивой. Америка на свою голову вырастила себе самого сильного конкурента. Однако генерал был прав и тут - богатый сосед лучше бедного. Верную аналогию тут подсказывает частная недвижимость. Если сосед построит себе хоромы, то и мой дом на рынке недвижимости станет дороже. Ведь каждый хочет жить рядом с богатым, а не бедным. Следуя этой практичной житейской логике, Мак-Артур совершил настоящий геополитический переворот, плоды которого Америка и Япония пожинают и сегодня. Он использовал военную власть над поверженным противником, чтобы превратить бывшего врага в будущего соперника.

Марина Ефимова: 19 апреля 1952 года на объединенной сессии Конгресса царило редкостное возбуждение и все проходы забила пресса. 72-летний генерал Мак-Артур впервые за 15 лет приехавший в Америку, должен был произнести прощальную речь. В зале не было только президента Трумэна и его кабинета. И не удивительно. Речь была прощальной потому, что Трумэн снял Мак-Артура с поста командующего американскими вооруженными силами на Дальнем Востоке. За открытое несогласие с политикой правительства. В чем состояло несогласие? Доктор Риджио?

Леонард Риджио: Я бы не назвал это бунтом генерала против президента. Просто они разошлись в интерпретации не целей, а средств их достижения. В том, как противостоять китайским коммунистам, вторгшимся в Корею после поражения северо-корейской армии. Мак-Артур предлагал противопоставить армии китайских коммунистов антикоммунистическую армию Чан Кайши из Тайваня. Идея была интересная, но трудно осуществимая. Потому что у Англии, хоть и состоявшей в антикоммунистической коалиции, были хорошие отношения с Пекином. Президент Трумэн не хотел ссориться с Англией, и Трумэн совершил колоссальную ошибку, уволив Мак-Артура. Генерал вернулся домой как победитель. В его честь устраивали парады в разных американских городах, его выступления в Конгрессе были невероятно популярны. Я тогда был студентом и помню, как его речи транслировались по радио прямо в студенческой аудитории. Когда он приехал в Нью-Йорк, школьники и студенты были освобождены от занятий, чтобы мы смогли пойти смотреть парад в честь генерала. В результате такого поворота событий, Трумэн не смог баллотироваться на второй срок. Трумэн ошибся, уволив столь популярного генерала.

Марина Ефимова: "В 12.30 в зал Конгресса гуськом вошли сенаторы, - записал в своем дневнике молодой журналист. - Зал гудел от напряжения. Спикер занял свое место и объявил как-то слишком просто: "Генерал армии Дуглас Мак-Артур". После этого они все словно взбесились. Они вскочили на ноги, хлопали, кричали, размахивали руками. Его 35-минутное выступление прерывалось овациями 30 раз - я никогда такого не видел".

Мак-Артур: Я обращаюсь к вам безо всякой враждебности или горечи, но с единственной целью: в наступающих сумерках жизни сослужить последнюю службу моей стране. Если мы вступили в войну, у нас нет другого выхода, как драться и победить. Цель военных действий - победа, а не оттягивание решений. Опыт истории показывает, что всякое откладывание решения вернется новой войной. Победа не имеет замены. Я заканчиваю мои 52 года службы в армии. Начал ее еще до начала этого века, но до сих пор помню старую песню, под которую мы тогда маршировали:

Старые солдаты не умирают,
Их просто уносят прочь.

Марина Ефимова: Когда его пророчество сбылось, и то, что было отложено в Корее, через 10 лет обернулось Вьетнамом, Мак-Артур уже на смертном одре в армейском госпитале попросил президента Линдона Джонсона зайти к нему. И он сказал: "Послушайте моего совета, мистер Джонсон, немедленно выведите из Вьетнама все американские войска. У нашей армии нет желания воевать. А без этого Восток не победить". Но его, как известно, и на этот раз не послушались. Последняя битва генерала Мак-Артура началась ночью 6 марта 1964 года. Он сказал жене: "Джин, я обещаю, что буду драться до последнего. Но на этот раз противник сильнее меня". Он умер в 3 часа пополудни. То есть, что я говорю? Старые солдаты не умирают, их просто уносят прочь.

XS
SM
MD
LG