Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Незабываемая женщина века: Мерлин Монро




Рая Вайль: Юбилей Мерлин Монро - 70 лет со дня рождения - отмечался три года назад. Прибавить к 70 годам 3 не значит получить хоть какую-то круглую цифру. Сегодня, однако, о Мерлин Монро вспоминают едва ли не чаще, чем три года назад. Дело объясняется просто - еще более значительный юбилей приближается - конец века и конец тысячелетия. И вот выяснилось, что легендарная Мерлин Монро, если не в тысячелетии превалирует, то уж в столетии точно. Во всех опросах, проводимых всеми популярными органами информации, Мерлин неизменно занимает место в первой пятерке наиболее знаменитых и наиболее привлекательных женщин столетия. Это дает нам повод для сегодняшнего разговора о ней.

Трудно представить себе Мерлин Монро в таком возрасте. Сохранилась запись слов, сказанных ею незадолго до смерти: "Я хочу состарится без пластических операций. Они делают лицо безжизненным, лишают его характера. Я хочу, чтобы у меня хватило смелости сохранить верность созданному мной лицу. Иногда я думаю, что легче было бы избежать старости, умереть молодой. Но тогда моя жизнь осталась бы незавершенной, не правда ли? Я никогда полностью не узнала бы себя".

В этом коротком высказывании содержится очень многое. И невольное признание в том, что знакомое всему миру лицо самой желанной на свете женщины Мерлин Монро, не было дано ей от рождения, а являлось созданием актрисы. И взгляд на свою собственную жизнь, как на произведение искусства, в котором больше всего ценится цельность, завершенность. Мерлин Монро не удалось состариться. Она умерла в возрасте 36 лет. И хотя ее ранняя смерть не противоречит тому образу вечной женственности и вечной молодости, который остался жить в памяти миллионов, не только сама Мерлин Монро, но и ее друзья, зрители, критики, так никогда полностью и не узнали ее. Ни одна из живших в нашем веке актрис не оставила больше загадок, не вызывает больше споров и противоречий. Об этих загадках и спорах, о жизни Мерлин Монро и ее фильмах мы и поговорим в нашей сегодняшней передаче.

Звучит музыка из кинофильма "Некоторые любят погорячее", или, как он назывался в российском прокате, "В джазе только девушки". Пожалуй, ни одна из песен, исполняемых Мерлин, не выражает так ее характера и ее личности как эта.

В бешеной гонке, теряя контроль,
В бешеной гонке, не чувствуя боль,
Всегда конечной цели не знать,
Чтоб думали все, что на все наплевать,
Никого не любить, страсть не стоит труда,
И всегда лететь неизвестно куда.

Я не буду углубляться в детство Мерлин Монро. Этой теме посвящены десятки, если не сотни томов. Скажу лишь о самых последних новостях. Только в этом году о ней вышли две новые книги. "Мерлин Монро. Биография" и "Последние дни Мерлин Монро". Ее портреты украшают обложки таких популярных еженедельников, как "Тайм", "Ньюсуик", "Лайф" и "ЮС Ньюз анд уолд репорт". А январский юбилейный номер журнала "Плейбой", озаглавленный "Сексуальные звезды столетия", среди 100 самых красивых женщин мира отдал предпочтение Мерлин Монро. Статью под тем же названием иллюстрирует портреты Мерлин работы известного фотографа Берта Стерна, а на первой странице потрясающая фотомозаика - золотые мечты Мерлин. Ее фотографии, вынесенные на обложку "Плейбоя" за 45 лет существования этого журнала. Наконец, еженедельник "Пипл уикли" в одном из последних своих номеров посвятил ей статью под названием "Незабываемая женщина столетия". Вряд ли такая всеобщая народная любовь объясняется одним только сексуальным обаянием Мерлин Монро. Достаточно зайти в любой видеомагазин. Фильмы, в которых она играла, до сих пор популярны, а некоторые даже стали классикой. И не только фильмы, но и компакт-диски с записями песен из этих фильмов в исполнении Мерлин. 9 ее альбомов, выпущенных только в Америке, давно уже стали платиновыми и мультиплатиновыми. То есть, разошлись многомиллионными тиражами.

Свой первый актерский годовой контракт с киностудией "20 век фокс" Норма Джей заключила в 1946 году, когда ей исполнилось 20 лет. Как было принято в те времена, студия дала новоиспеченной штатной актрисе псевдоним Мерлин Монро. Монро - девичья фамилия ее матери. Ее начали обучать актерскому мастерству, пению, танцам, но не спешили использовать в фильмах. Свою первую маленькую роль она получила только через 2 года, в 1948-м. Около 4-х лет труда и множество маленьких ролей предшествовали моменту, когда в 1952-м Мерин начала играть главные роли и, почти сразу, заняла позицию самой популярной и кассовой кинозвезды Америки. С этого момента до ее смерти прошло всего 10 лет. Карьера ее была невероятно короткой, успех был несомненен, всемирен и блестящ. Но всегда имел привкус некоторой сомнительности. Почти все фильмы, в которых она снималась, - легкие комедии и мюзиклы. И везде она играет сходные характеры - легкомысленных и недалеких девушек. Зрители, а порой и критики часто не могли провести границу между Мерлин Монро-актрисой и героинями ее фильмов. Тем более что она, добиваясь всеобщей популярности и любви, продолжала играть ту же роль и в жизни. Но мало кто знал тогда о закулисной стороне этой самой желанной и самой легкомысленной на свете женщины. Когда игра кончалась и Мерлин оставалась вдали от зрителей, жизнь ее обращалась в кошмар. В вечной погоне за недоставшейся ей в детстве любовью она бесконечно меняла мужей и любовников. Но ни один союз не приносил ей счастья.

Звучит песня из кинофильма "Джентльмены предпочитают блондинок".

Я буду проводить дни в моей комнате одна,
В компании с моим дневником и с Библией,
Прощай, бэби. С кем бы ты ни был, помни: ты мой бэби,
Знай, хоть я и свободна, я никуда не денусь,
Мне будет одиноко. Но другого парня у меня не будет,
И как бы далеко не занесла меня жизнь,
В душе я всегда рядом с моим бэби.

37 лет прошло со дня смерти Мерлин Монро. Но до сих пор мнения о ней столь противоречивы, что иногда трудно поверить, что речь идет об одном и том же человеке. Приведу несколько высказываний наугад. Ли Страсберг, самый известный преподаватель актерского мастерства в Америке, создатель метода, американского варианта системы Станиславского и один из учителей Мерлин Монро, называвшей ее своей лучшей ученицей.

Диктор: Мерлин Монро была легендой. При жизни она создала миф о том, чего может достичь бедная девушка. Для всего мира она стала символом вечной женственности.

Рая Вайль: Вал Хеннеси, один из известных американских журналистов.

Диктор: Мерлин Монро была безнадежной актрисой, эгоцентричной потаскухой, бесхарактерной дурочкой, чье развязное и безмозглое поведение на экране и в жизни порождало неуважение к женщине.

Рая Вайль: Джошуа Логон, кинорежиссер, постановщик фильма "Автобусная остановка", в котором Мерлин Монро сыграла одну из лучших своих ролей.

Диктор: Болезнь нашей профессии считать, что если женщина хороша собой, значит, у нее нет таланта. Из всех известных мне актрис, Мерлин ближе всего к гениальности. Она актриса за пределами актерской техники. Наиболее подлинно и полно выразившая себя актриса после Греты Гарбо. В ней есть та же непостижимая разумом тайна. Она - кино в чистом виде.

Рая Вайль: Вы слышите песню из кинофильма "В джазе только девушки"

Я хочу быть любима тобой,
Только тобой, и никем другим,
Я хочу быть любима только одним тобой,
Я хочу, чтоб ты, один ты целовал меня,
Только ты, один ты, и никто другой.
Нет выше призвания, чем мое желание,
Чем мое старание сделать тебя моим.

Имя Мерлин Монро не случайно так часто упоминается в этом, последнем в 20 столетии, году. Как это ни странно звучит, но именно она во многом предопределила и предварила процессы, проявившиеся в 60-е годы. Возьмем, к примеру, ее трагическую смерть в раннем возрасте. Эта смерть была первым подобным шоком эпохи. За ней последовала смерть президента Джона Кеннеди, его брата Роберта Кеннеди, затем Мартина Лютера Кинга. А сколько звезд рок-н-ролла безвременно ушли из жизни в 60-е? Джаннис Джоплин, Джимми Хэндрикс, Джимми Моррисон? Мерлин открыла эту страшную эпидемию смертей.

Была в той эпохе еще одна черточка, очень близкая духу Мерлин Монро. Беспрерывная жажда наслаждений, которую невозможно удовлетворить. Жизнь Мерлин Монро стала первым символом этой неутолимой жажды. Дитя своего времени и, в то же время, ребенок, выросший без любви, она не могла найти достойный объект любви. Вторым ее мужем стал знаменитый бейсболист Джо Ди Маджио, третьим - драматург Артур Миллер. Ни с тем, ни с другим она не могла ужиться. В промежутках были бесчисленные любовники. Среди них звезды первой величины - Фрэнк Синатра, Ив Монтан. Все ее любили, все ее ценили. Вот, что рассказывает актер и режиссер Рей Гордон бывший, одно время, в близких с ней отношениях.

Рей Гордон: Мерлин была уникальной личностью. Сколько бы ее не имитировали, передать прелесть это женщины невозможно. Невероятный личный магнетизм. Просто поразительно, как она привлекала к себе людей. Причем, у любого человека, который общался с ней, создавалось впечатление, что он единственный в мире. Так умела она концентрироваться на собеседнике.

Рая Вайль: Вы тоже так чувствовали?

Рей Гордон: Да, в какой-то степени. Несколько лет мы были в очень близких отношениях. В быту она была простой. Не очень образованной, но совсем не глупой, вопреки ходившим о ней слухам. Кстати, она сама не считала себя сексуальным символом. Хотя устоять перед ее пленительной наружностью было просто невозможно. Характер у нее был компанейский. Она любила людей, веселые компании и я был потрясен, когда она мне сказала однажды, что больше всего на свете хочет стать бабушкой. Она была очень ранима. Часто плакала. Я неоднократно заставал ее в слезах, и она жаловалась на очередное предательство. Мерлин чувствовала, что люди только используют ее, что ее никто не ценит. И в какой-то степени это было правдой. Ее действительно часто предавали.

Рая Вайль: У микрофона кинорежиссер Слава Цукерман.

Слава Цукерман: Актеры бывают двух типов - перевоплощающиеся, играющие каждый раз другой характер и актеры, играющие один характер, которые, если они талантливы, они доводят до типического обобщения, до маски. Таким был Чарли Чаплин, таков сегодня Вуди Аллен. Такой актрисой была и Мерлин Монро. Маску актера часто путают с его характером в жизни. Чаплин играл бродягу, а в жизни был миллионером. Кажется, что Вуди Аллен всегда играет сам себя. Однако на экране он всегда неудачник, а в жизни успешный режиссер. Мерлин Монро создала маску дурочки-блондинки, наивной и, в то же время, расчетливой. Правильнее было бы сказать, что она не создала эту маску, а довела маску, уже существовавшую, до совершенства. Выражения "дам блонд", "диззи блонд", определяющие дурочку-блондинку так же типичны для английского языка, как для русского выражение Иван-дурак. Иван-дурак всеми любим и всегда побеждает в русских сказках. Ту же роль играет в голливудских фильмах дурочка-блондинка.

Рая Вайль: Замечательная актриса Кэрол Чанингс сыграла на Бродвее роль Лорелей Ли в мюзикле "Джентльмены предпочитают блондинок". Позже, Мерлин Монро сыграла эту роль в киноверсии этого мюзикла. Роль эта классическая. Лорелей - квинтэссенция дурочки-блондинки. Ее мечта - выйти замуж за миллионера. И, как это положено в сказке, мечта эта легко сбывается. Послушайте песню Лорелей Ли, очень много говорящую о ее характере.

Французы готовы умереть за любовь,
С восторгом погибнуть на дуэли,
Но я предпочитаю живых мужчин,
Дарящих драгоценности.
Если вам целуют руки - это шик,
Поцелуй прекрасен, но его не примут в уплату,
Даже за скромную квартплату.
Мужчины холодеют, когда девушки стареют.
А все мы, рано или поздно, теряем привлекательность.
Бриллианты же, что вы с ними не делаете, не меняются,
Бриллианты - лучшие друзья девушек.

Рая Вайль: Напоследок мне хотелось бы привести фрагмент из еще одного интервью. Моя собеседница - лауреат премии Оскара Мира Сорвино, сыгравшая в телевизионном фильме о Мерлин Монро главную роль.

Мира Сорвино: Причина, по которой Мерлин Монро воспринимается и сегодня так современно, я думаю, в выражении ее глаз, звучании ее голоса. Они обещают надежду на возможность хорошего конца. Что в один прекрасный день все будет - любимый человек, счастливый брак, семья, как в голливудских фильмах. Мерлин выросла на этих фильмах и все свои мечты о счастливой жизни она взяла из них. Примеров из реальной жизни у нее не было. Чем старше она становилась, тем отчетливее понимала, что мечты не сбудутся, что нет для нее счастливого конца.

Рая Вайль: Но сегодня, на заре нового тысячелетия можно с уверенностью сказать, что сбылись главные детские мечты Мерлин Монро. Она стала кинозвездой, и ее любят, причем, любят во всем мире.

XS
SM
MD
LG