Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хомстед акт", или необыкновенная история земельной реформы в Америке


Марина Ефимова: Особенность "Хомстед акта", вступившего в силу в 1863 году, заключается в том, что по нему сельскохозяйственные земли малоосвоенных территорий Америки роздали бесплатно. 110 миллионов гектаров! 10 процентов всей территории страны. Получить землю мог любой человек, достигший 21 года и являвшийся главой семьи или одинокий. Это могла быть женщина, это мог быть бывший раб, и это мог быть иностранец, выразивший желание стать гражданином США. Об остальных условиях - историк музея "Национальный монумент" в Небраске, Тод Эрингтон.

Тод Эрингтон: Сама земля раздавалась бесплатно, нужно было только заплатить 18 долларов за оформление документов. Это был участок в 60 гектаров. Получив землю, вы должны были построить на ней дом, любой, хоть землянку. Вы должны были обработать 10 акров, то есть, 4 гектара и обнести забором загоны для скота. На все это вам давалось 5 лет, после чего земля становилась вашей полной собственностью и вашим капиталом. За время действия закона "Хомстед акт" получили бесплатные земли 2 миллиона человек.

Марина Ефимова: "Хомстед акт" вступил в силу 1 января 1863 года, а отменен был только в 1976 году. Кроме Аляски, где он существовал до 1984 года. Последним американцем, получившим землю по закону "Хомстед акт", был Кеннет Деадорф - ветеран вьетнамской войны. Он получил сертификат на владение своим участком в юго-западной части Аляски в 1988 году. А первым хомстедером был Дэниел Фриман, фермер, подавший прошение на бесплатную землю через минуту после полуночи второго января 1863 года. То есть, немедленно после того, как закон вступил в силу.

1880-й год. Территория Оклахомы. Очередь претендентов на земельные участки около передвижного офиса государственного земельного отдела.

Диктор: Каждый участок помечен флажком с номером. Выбрав участок, вы должны просто выдернуть из земли этот флажок и заменить своим, цветным. Землю открываем завтра, ровно в полдень.

Марина Ефимова: Это была сцена из голливудского фильма "Far and Away", что можно перевести, как "Далеко-далёко". Когда я смотрела этот фильм, меня поразило выражение "открываем землю". Что значит открываем? Объяснение дает историк Тод Эрингтон.

Тод Эрингтон: Люди знали день и время, когда было назначено открытие очередной порции земель. Они собирались заранее на границе этой земли, иногда целыми семьями, ночевали там, и ранним утром выстраивались в длинную шеренгу, ожидая сигнала. Сигнал давали пушечным залпом, и люди мчались вперед. Кто верхами, кто в телегах, чтобы найти и занять тот участок, который им понравится.

Марина Ефимова: Рядом с государственным чиновником, на наскоро сколоченной трибуне, стоят журналисты с блокнотами, фотографы со старинными камерами и шериф с ружьем наперевес. Чиновник, задрав козырек кепи, следит по карманным часам за движением минутной стрелки. Люди в шеренге с трудом сдерживают лошадей. Какой-то всадник не выдерживает, до сигнала вырывается из неподвижной шеренги и мчится по направлению к вожделенной земле. Чиновник, не раздумывая ни секунды, командует шерифу: "Стреляй!". И шериф, метким выстрелом, сбивает несчастного с лошади. Ровно в полдень чиновник дает старт.

Тод Эрингтон: Надо иметь в виду, что распределялось, скажем, 12 тысяч участков, которые было заранее отмерены и размечены. А народу собиралось 50 тысяч. Понятно, что большинство претендентов ничего не получало. Тем не менее, за время действия закона "Хомстед акт", получили бесплатные участки земли 2 миллиона семей. Среди них много немцев, ирландцев, скандинавов и русских. 60 процентов из них потерпели неудачу. 40 процентов, примерно 780-785 тысяч семей, создали успешные хозяйства, остались на земле и через 5 лет получили ее в свое полное владение. То есть, она стала их собственностью и их капиталом. Именно благодаря закону "Хомстед акт" был заселен и освоен средний Запад. Однако принятию этого закона предшествовали 40 лет мечтаний о нем и 30 лет борьбы.

Марина Ефимова: 1843 год. Нью-Йорк. Статья известного журналиста Горация Гриле в республиканской газете "Нью-Йорк Трибьюн".

Диктор: Позор законам, которые посылают здоровых, сильных людей, мечтающих о работе и умеющих работать, в дома для бедных, вместо того, чтобы дать им участок земли, который мог бы прокормить их и их семьи. Закон о бесплатной раздаче государственных земель избавил бы города от половины нищих. Кто видел фермера, который бы голодал на собственной земле?

Марина Ефимова: Оппозиционная, демократическая газета "Экспресс" писала в ответ. "В Европе неурожай и безработица. Если следовать совету уважаемой "Нью-Йорк Трибьюн", то скоро все ночлежки Ирландии, Германии и Скандинавии опустеют, и их обитатели примчатся на наш плодородный Запад". Ответ Гриле.

Диктор: Если это так, то нам лучше принять их на Западе, чем в наших ночлежках.

Марина Ефимова: Первый проект земельного закона "Хомстед акт" появился в 1844 году, то есть, за четверть века до принятия. Его выставил конгрессмен от Иллинойса Роберт Смит, который предлагал.

Диктор: Раздавать бесплатно земельные участки не раскупленных государственных земель. Владельцем может стать любой человек, старше 21 года, который, из-за несчастных обстоятельств судьбы, не имеет достаточно денег, чтобы купить землю. Участок поступает в его полное владение с правом продажи.

Марина Ефимова: Но, в газете "Нью-Йорк Трибьюн" мудрый Гораций Гриле разнес проект в пух и прах.

Диктор: Если вы дарите беднякам землю и разрешаете ее тут же продать, то эти земли немедленно начнут скупать у них земельные спекулянты. Если вы хотели поддержать их, то это очень продуктивный закон. Потому что теперь, богатым земельным спекулянтам будет стоить всего несколько долларов то, что до этого стоило сотни.

Марина Ефимова: Перестрелка в печати шла всю вторую половину 40-х годов. До тех пор, пока обстоятельства не потребовали действий. Грянула новая волна эмиграции, в основном, из Англии. Любопытно, кстати сказать, ее объяснение. Историки пришли к выводу, что огромную роль в этом сыграл английский священник Мальтус, каким-то образом подсчитавший, что количество продуктов питания в Европе будет расти в арифметической прогрессии, а население в геометрической. И что поэтому надо эмигрировать в дикие земли. Эти идеи имели самое сильное влияние, и не только на умы вообще, но и на политику, как Англии, так и США. Известный американский историк Рой Робинс пишет в книге "Наше земельное наследие".

Диктор: Мы должны восславить реверенда Мальтуса за то, что в 50-х - 60-х годах 19 века он привел к нам сотни тысяч европейских эмигрантов, ставших главным резервом нашего национального процветания.

Марина Ефимова: Но вернемся к дебатам вокруг закона. Мистер Эрингтон, перед принятием закона хоумстед акт, какие силы в Америке боролись за и какие против идеи бесплатной раздачи земли?

Тод Эрингтон: Оппозицию политики раздачи земель составляли или богатые землевладельцы восточного побережья, которые не хотели, чтобы цены на землю падали, или южные плантаторы-рабовладельцы, понимавшие, что свободное фермерство запада составит убийственную конкуренцию их малопроизводительным хозяйствам. Раздача земель грозила им потерей статуса, богатства и политического влияния. Многие из них вовсе не возражали против продвижения на Запад, но они были за продвижение путем создания новых рабовладельческих плантаций.

Марина Ефимова: Один из главных оппозиционеров южан писал в середине 50-х годов.

Диктор: Для северян земельная реформа означает раздачу государственной собственности нищим всех наций и рас. Они начнут с раздачи государственных земель, а кончат нашими. Идеологи движения за free homested утверждают, что земля - божий дар и принадлежит всем. Не будет ли их следующим шагом отрицание всего института собственности?

Марина Ефимова: Закон "Хомстед акт" дважды, в 54-м и в 56-м, был остановлен в Сенате, уже пройдя Палату Представителей. В 1960 году он прошел и Сенат, но президент Бьюкенен наложил на него вето. Какие же силы боролись за него, кроме его рыцаря - журналиста по имени Гораций Гриле?

Тод Эрингтон: За бесплатную раздачу земель поселенцам выступали самые разные силы. Бедняки, которые не могли купить землю, но были готовы на ней работать. Промышленники, заинтересованные в продвижении цивилизации на Запад. И, наконец, политические партии, в частности, Партия Свободной Земли, которые боялись, что все земли, рано или поздно, раскупят богатые южные плантаторы. Эти партии ратовали не только за освоение Запада, но за освоение его свободными фермерами, а не рабовладельцами. Термин "свободная земля" значил еще и земля, свободная от рабства. На этих двух требованиях, освоение Запада и отмена рабства, строилась программа тогдашней республиканской партии, первым президентом которой стал Авраам Линкольн.

Марина Ефимова: И в 1862 году, после того, как Юг восстал и объявил о своем отделении от союза, Линкольн немедленно провел через Сенат закон "Хомстед акт". Именно в это время по Америке стала ходить песня, ставшая не просто знаменитой, но вообще, самой американской песней на свете. В приблизительном переводе ее текст звучит так:
О дай мне приют там, где бизоны живут,
Где олени резвятся в лесах,
Где так редко в лицо бросят злое словцо,
И где даль не всегда в облаках.

Диктор: Водянистый свет зимнего дня упал на два печальных лица. Девичье, которое, казалось, с тревогой вглядывается в будущее, и юношеское, которое уже было обращено в прошлое. Городок за ними исчез, словно потонул в волнах прерии. И гигантская мерзлая земля приняла их на свою грудь. По сравнению с ней, такими бессильными казались крошечные ростки человеческой деятельности. Там черточка трубы, там крылышко мельницы. Именно эта безнадежность провела горькую складку у губ юноши. Земля хотела, чтобы ее оставили одну. Лелеять в безмолвии свою мощь, свою дикую красоту и свою зимнюю мрачность.

Марина Ефимова: Это был отрывок из романа Виллы Катер "О, пионеры". Многие замечательные американские авторы описали борьбу первых поселенцев с могучими силами природы. И не только писатели. Сами поселенцы оставили яркие описания жизни, так называемых хомстедеров, то есть тех, кто получил землю бесплатно, по закону "Хомстед акт".

Диктор: Мистер Лейн приехал на свой хомстед со стадом в 30 голов и с несколькими лошадьми. Кукуруза дала роскошный урожай, но его в несколько минут сожрала саранча. Луга были покрыты густой травой, но у Лейна не было денег купить косилку. В середине зимы лошади так оголодали, что мистер Лейн ходил за 15 миль в немецкий поселок, где продавали кукурузу по 2 доллара за бушель и тащил мешок на плечах обратно. Он шел 30 миль ради одного мешка.

Марина Ефимова: Дневник миссис Трейс. Небраска, 1930 год.

Диктор: Для успеха нужен был не только труд, но и удача. Моей семье повезло. Железная дорога подошла близко к их участку, и они смогли отвозить мясо в близлежащие городки. Между 1865 и 1880 годами, они увеличили свои земли до 800 гектаров. Но бабушка рассказывала, что у них не было школы, потому что было слишком мало детей в округе. Не было вечеринок и танцев, потому что дома стояли слишком далеко друг от друга. И она до самой смерти помнила чувство восторга, которое она испытывала в детстве, когда на вершине холма появлялась человеческая фигура. Дружба, добрососедские отношения, ценились на вес золота. Однажды, в страшную метель, бабушка и ее младшая сестренка поняли, что не успеют дойти до своего дома, и постучались в дверь чужого. Метель продолжалась 3 дня. У хозяйки, одинокой женщины, кончились дрова и, чтобы согреть чужих детей, она сожгла всю свою мебель.

Марина Ефимова: Записки Черрити Коуч. Дакота 1838 год.

Черрити Коуч: По закону "Хомстед акт" раздавалось много и сухих земель. В западной Небраске, в восточном Колорадо, в Вайоминге. В таких местах хомстедерс получали большие наделы - примерно по 240 гектаров. Всех владельцев сухих земель предупреждали, что фермерством на них заниматься почти невозможно, только скотоводством. Но часто, у первых поселенцев не было денег на покупку скота, и они упрямо пытались пахать эту землю. Как многие считают, именно это стало причиной страшных пыльных бурь на среднем Западе. Там было так мало дождей, что когда неопытные фермеры снимали и без того тонкий слой почвы, вся земля превращалась в пыль.

Марина Ефимова: Не та же ли история произошла с попыткой Никиты Хрущева освоить целину? Впрочем, поселенцам среднего Запада приходилось бороться не только с природой.

Черрити Коуч: "Хомстед акт" был рассчитан на людей, которые будут создавать на всем среднем Западе небольшие семейные фермы. Но скотоводам эти фермы и их поля часто мешали, потому что им были нужны большие пространства. Между ними были бесконечные конфликты, доходившие до серьезных перестрелок и убийств.

Марина Ефимова: Одним из трагических эпизодов, связанных с историей фри хомстеда, была, так называемая, война в графстве Джонсон, "Johnson County War", в штате Вайоминг весной 1892. Чтобы выжить бедных фермеров с их маленькими стадами, создававшими путаницу в подсчете поголовья, богатые скотопромышленники, которые в свое время купили огромные земли в Вайоминге, наняли банду ковбоев. В художественном фильме об этом событии, который так и называется "Johnson County War", есть эпизод, спор между богатыми скотоводами в клубе Чаян.

Диктор: - Вы что, хотите начать гражданскую войну?

- Не преувеличивайте, Ален, речь идет о защите нашей собственности!

- А как насчет "Хомстед акт"?

- Да черт с ним, я голосовал против него.

- Но, несмотря на эту потерю, он прошел через Конгресс, стал законом. Люди, которых вы хотите перестрелять, как захватчиков вашей исконной территории, имеют официальное право здесь жить.

- Ален, если мы с ними не покончим, то скоро сами превратимся в таких, как они. Их слишком много, чтобы с ними конкурировать. Они уже отнимают у нас водопои.

- Ну, хватит с меня. То, что вы затеяли, идет против самой сути демократии. Америка должна привечать бедных, а не отстреливать их. Или я не прав?

- Мы говорим о самосохранении.

- Это не самосохранение, это жадность. И бомба, которую вы готовите, взорвется прямо вам в лицо.

Марина Ефимова: Ковбои согнали-таки десяток семей с их участков, запугав их, и убили Нэта Кемпиона - признанного лидера хомстедеров. Узнав об этом, поселенцы вооружились, окружили банду около ручья Крейзи Вумен Крик и сдали ее властям. Дело дошло до президента Бенджамина Харрисона, по чьему приказу был послан гарнизон, чтобы забрать арестованных и спасти их от самосуда. А во время суда обвинения с них были сняты из-за недостатка свидетелей. В начале 20 века заселение Запада с помощью раздачи бесплатных земельных наделов было в самом разгаре. И именно в это время, в 1906 году, начал в России свою земельную реформу Столыпин. В нашей передаче участвует специалист по русским аграрным реформам профессор из Далласа Стивен Уигрен.

Стивен Уигрен: Я не думаю, что Столыпин копировал закон "Хомстед акт". У него были другие цели. Он выделял крестьян на собственные участки, чтобы противостоять косности общины, мира. Его реформа была прервана войной. Но она показала чрезвычайно прогрессивные экономические тенденции. И все признаки явного успеха. 25 процентов крестьян, выделившихся на хутора, преуспели на них, и получили сертификат на владение. Если бы не война, ни у кого не возникло бы сомнения в успехе столыпинской реформы. Только ее незавершенность стала причиной дебатов, которые вокруг нее кипели.

Марина Ефимова: По данным советской энциклопедии, на хутора в Сибирь и в другие окраинные губернии попытались выделиться 3 миллиона крестьян. 25 процентов - это 750 тысяч, почти столько же, сколько в Америке. Профессор Уигрен, принятие закона "Хомстед акт" даже и в Америке было шагом смелым. А в России, в принципе, возможно было бы провести вот такую раздачу бесплатных земель, в нынешних условиях?

Стивен Уигрен: Это сложная проблема. В принципе, это неплохая идея. Но реальность заключается в том, что перспектива жизни и предпринимательства в провинции сейчас, при все еще полном отсутствии системы коммуникаций, так непривлекательна, что неизвестно, был ли бы спрос на свободные земли. Ведь почему "Хомстед акт" был так успешен? Потому что желанием правительства было заселение Запада. А желанием поселенцев - получить даровую землю. То есть, их задачи совпадали. Америка хотела посадить людей на новые земли, а России сейчас нужно вернуть людей на старые.

Марина Ефимова: Со дня введения в действие закона "Хомстед акт" прошло 140 лет. Сейчас в Америке существует специальная поисковая система, с помощью которой сотни тысяч американцев находят следы своих предков-хомстедеров. Посещают места, где стояли их дома, где были их могилы. Простые фермеры конца 19 века стали кумирами своих потомков. Одна женщина написала в музей хомстеда: "Мы с сестрой обнаружили, что наша троюродная кузина все еще живет в хомстеде нашего прапрадеда Дэниела Стенли, в северной Дакоте. Мы решили все бросить, ехать туда и общими силами сохранить эту священную для нас землю. Это будет наш собственный семейный памятник". Но "Хомстед акт" значит так много не только для тех, кого связала с ним личная судьба.

Стивен Уигрен: Закон "Хомстед акт" велик не только тем, что дал всем равный шанс на экономическую независимость. Противники закона думали, что он наплодит нищих, а он создал средний класс. Величие этого закона в том, что он создал собственников из неимущих. Мудрые его инициаторы верили в то, что бедность - не судьба. Что часто небольшой помощи, проблеска удачи достаточно, для взлета человеческой энергии. Именно "Хомстед акт" демонстрирует самую суть Америки. Дело не в том, что это страна больших денег или больших успехов, а в том, что это страна больших возможностей.

XS
SM
MD
LG