Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русские фильмы на Карловарском фестивале


Ведущий Иван Толстой

Олеся Шведова: Сладковато-горькую настойку на целебных травах - Бехеровку - в курортном городе Карловы Вары называют 13-м источником, в дополнение к 12-и, бьющим из недр земли. Но каждое лето, всего на несколько дней, открывается в этом курорте 14-й животворный источник - международный кинофестиваль. Этот киноисточник столь кипуч, столь насыщен и полезен, что испробовать его ежегодно приезжают более 10 000 туристов из множества стран. Чешский город на это время становится не только "слетом тортов", как некогда отозвался о нем Корбюзье, потрясенный архитектурой Карловых Вар, но и встречей тех, для кого кино слаще всего в жизни. Российское кино, в том числе. Один из тех, для кого фестиваль не только приятное времяпрепровождение, но и работа - председатель жюри документальных фильмов, постоянный автор Радио Свобода кинокритик Андрей Плахов характеризует российское присутствие в Карловых Варах как вполне репрезентативное.

Андрей Плахов: Есть картина в конкурсе. Причем, это известная и важная картина для российского кинопроцесса - "Звезда" режиссера Николая Лебедева. Есть несколько картин в программе "К Востоку от Запада". Есть, действительно, очень разные фильмы, есть спецпоказы. Сейчас новые фильмы, которые только что прошли в конкурсе Московского кинофестиваля - это "Кукушка" Александра Рогожкина и "Чеховские мотивы" Киры Муратовой. То есть, два очень разных, и очень важных фильма тоже представлены в Карловых Варах. И, наконец, в документальном конкурсе, представлен целый ряд российских фильмов, как полнометражных, так и короткометражных. Очень разных, с разными темами, начиная от чеченской войны и кончая фильмом о потомке Достоевского, живущем в Петербурге, или фильм об Андрее Белом. Мне кажется, что зритель, который хочет получить представление о российском кино, в Карловых Варах имеет возможность полностью осуществить свое намерение. Фильмы эти вполне конкурентоспособные. Они вполне могут представлять Россию как кинодержаву.

Олеся Шведова: В этом году у главной достопримечательности курорта - гейзера, который с шумом выбрасывает мощные струи горячей воды, можно было увидеть Аллу Демидову, Карена Шахназарова, Александра Стриженова. Пожалуй, на этом коллекция знаменитостей в фотоальбоме российского туриста и заканчивалась. Карловым Варам немного не повезло. Только что отгулял сочинский "Кинотавр" и отгремел Международный Московский фестиваль, где российские кинозвезды и публике показались, и друг другу. Но в Москве проживает 10 миллионов человек, так что, хотя в Карловых Варах кумиров значительно меньше, чем их отдыхающих поклонников, вероятности получить автограф знаменитого соотечественника здесь все же больше, чем в российской столице. Сильное впечатление на зрителей произвел фильм "Упасть вверх" режиссеров Сергея Гинзбурга и Александра Стриженова. Соломон из израильского города Яффа привел на это, не вполне детское кино, двух внучек и преподал им урок.

Соломон: Если вы помните, то один из мудрецов в фильме сказал, что "если я только за себя, то зачем же я?" Вот на эту тему этот фильм. Фильм о том, что человек, который только ищет удовольствия для себя и видит смысл жизни в удовольствиях, в конечном счете, приходит к выводу, что его жизнь бессмысленна. Я объяснил, чтобы вы еще раз убедились, что главное в жизни - быть полезным, главное в жизни - не искать удовольствие сиюминутное, главное в жизни - стремиться к знаниям, к учебе, преодолевать трудности.

Олеся Шведова: Об этом фильме говорят, что авторам удалось показать, я цитирую одного из критиков, "самую красивую Москву". Режиссер Александр Стриженов, оставивший на время съемок фильма свою очаровательную жену Катю в одиночестве вести телепрограмму, не спорит с таким определением и говорит, что форме съемочная группа придавала особое значение.

Александр Стриженов: Отсюда некий такой глянец изображения. За нами уже такой шлейф самого красивого кино постсоветского пространства закрепился, самой красивой Москвы. Это имеет отношение к сюжету, прежде всего. Красота не выдуманная, а красота достаточно символичная. Мы на крыше построили декорацию квартиры. Встав на крышу, и повернувшись на 360 градусов, даже с мыльницей в руках можно получить, в результате, набор открыток Москва. Потому что видно 7 высоток, 2 телебашни, Кремль, Храм Христа Спасителя. Но, это ничего не значит. О городе ты ничего не узнаешь, посмотрев набор этих открыток. Девочка построила себе некий мир, абсолютно искусственный, окружила себя абсолютно ненужными и нефункциональными предметами быта, высмотренными в конце 80-х в журналах, которые еще тогда не издавались в России - "Эль", Космо", "Вог". И, отсюда - такой глянец и гламур жизни с открытки. И, в какой-то момент, приходит понимание, что ничего живого-то и нету. Открытка и есть. И хочется все уничтожить и порвать. Кроме открытки этой, в жизни существует что-то еще?

Олеся Шведова: В числе 17 российских картин, привезенных на фестиваль, полнометражных, художественных фильмов было 9. Из актеров игравших в них, перед публикой предстал лишь Филипп Панов - модель из Одессы, снявшийся у Киры Муратовой в "Чеховских мотивах". Остальными гостями тоже были те, кто из молодых да ранних - еще не уставших от фестивалей. Начинающий документалист Игорь Волошин с фильмом "Сука" и Сергей Потемкин с игровой короткометражкой "Машина пришла". Гуляющим оставалось вздыхать, глядя не на живых артистов, а на их фотографии на огромных, в треть экрана, плакатах, развешанных по всему фестивальному центру. Валерия, приехавшая на курорт подлечиться, посетовала.

Валерия: Они просто испортили вид. Здесь была такая пасторальная речка с уточками, люди приходили их кормить. Появились плакаты, а уточки исчезли. Значит, какой-то баланс в природе, то, что присуще этому пасторальному виду Карловых Вар, оно исчезло. Жаль.

Олеся Шведова: Лечиться можно круглый год и, в основном, гуляющие по Карловым Варам признавались, что заказывая путевки на курорт, радовались, узнав, что попадут еще и на праздник кино. Особой удачей считалось достать билет на фильм "Звезда". Ведь он среди тех, что сражались за главный приз фестиваля - Хрустальный глобус. Военная драма "Звезда" снята 36-ти летним режиссером Николаем Лебедевым по мотивам рассказа Эммануила Казакевича. В лучших традициях советского кино 40-х - 50-х годов. В этом фильме есть все: идеалистически-положительные типажи русских бойцов, осознающих, что умирают ради того, чтобы жили другие, беззаветная, платоническая любовь, только что закончившей школу радистки Кати к строгому мальчишке командиру развед-группы, демонстрация значимости совершенной операции, подчеркивающая бесполезность жертв. О работе Николая Лебедева говорит доцент пражской киноакадемии, специалист по российскому кино и кино стран Восточной Европы Галина Копанева, принимавшая участие в отборе лент для кинофестиваля.

Галина Копанева: Конкурсная картина "Звезда" для меня любопытна уже тем, что снял ее человек, который войну не помнит. Он должен был сделать какой-то свой внутренний образ на основании того, что он про войну знает, что он про войну лично прочувствовал. И языком современным, потому что нельзя повторять язык таких достойных картин в свое время, как была "Баллада о солдате", "Чистое небо" и "Солдаты". Этого повторять нельзя. Все-таки, с сегодняшнего отдаления, война воспринимается, особенно людьми, которые не помнят, таким внутренним воспоминанием.

Олеся Шведова: Кинокритик Андрей Плахов добавляет.

Андрей Плахов: Это интересный эксперимент, как современная аудитория способна воспринять такого рода стилизацию под старое военное кино, на котором выросли несколько поколений советских зрителей и которого уже давно не производилось в нашей стране.

Олеся Шведова: К сожалению, призов "Звезда" не получила. Зато киноманы могли радоваться триумфу ленты "Сестры" Сергея Бодрова младшего. Начинающий режиссер пришелся по душе главному партнеру фестиваля компании "Филип Моррис", и ему был присужден приз в 5 000 долларов. Если почти все российские полнометражные художественные фильмы можно посмотреть в кинотеатрах, то документальное кино, представленное на фестивале, зрители увидят вряд ли. Прокат документальных фильмов в России, увы, не развит. И, единственный шанс у ленты дойти до зрителя, - быть купленной каким-нибудь телеканалом. Фильм Андрея Осипова "Охота на Ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя" будет куплен наверняка. Это единственная российская картина, получившая в этом году специальный приз жюри на Карловарском фестивале. Рассказ о трагической судьбе символиста Андрея Белого иллюстрируется монтажом немых лент из начала 20 века.

Диктор: Быть символистом - значило слить воедино творчество и бытие. Творить жизнь, как художественный акт. Самым одержимым в этом стремлении был именно Белый. Это он категорически заявил: "Искусство - это искусство жить". Жизнь - есть личное творчество.

Олеся Шведова: Андрей Плахов, председатель документального жюри, присудившего фильму приз, полагает, что в ленте-победителе смешиваются краски трагедии и, если не комедии, то, по крайней мере, какого-то юмора и иронии.

Андрей Плахов: Мне кажется, что авторы фильма обратились к такой эпохе, Серебряному веку, к которой сегодня нельзя относиться совершенно всерьез. Потому, что действительно, это были очень драматические судьбы всех этих людей - Блока, Белого, всех женщин, которые их окружали, поэтов, художников, философов того периода и, в то же время, очень многое в их поведении и взаимоотношениях сегодня воспринимается с исторической дистанции как нечто абсурдное. Это было своего рода наваждение, исторический соблазн. Когда мы смотрим старые немые фильмы, мы же не можем всерьез воспринимать все эти страсти. И, тем не менее, тогда люди смотрели на все это достаточно серьезно и адекватно воспринимали. То есть именно этот исторический сдвиг - с начала 20-го к началу 21-го века - прошло 100 лет, а как много изменилось в восприятии этих людей, это, мне кажется, очень важно.

Диктор:
Золотому блеску верил,
А умер от солнечных стрел,
Думой века измерил,
А жизнь прожить не сумел.
Любил только звон колокольный,
И закат.
Отчего мне так больно, больно?
Я не виноват.

Олеся Шведова: Фестивалем наверняка остались довольны молодые режиссеры, члены жюри, журналисты, но далеко не все, приехавшие на чешский курорт в эти июльские дни. Впечатления семьи из Смоленска близки многим, опрошенным зрителям.

Он: Мы хотели на российские фильмы попасть.

Она: Потому, что здесь нет наушников с переводом на русский язык.

Он: Хотели пойти на фильм "Сестры", но за два часа с утра раскупили билеты, и нам не досталось.

Она: В очереди постояли - все уже продано.

Он: Система такая: вот сегодня подходим к кассе, а они говорят, что продается только на завтра.

Она: В этом году очень много паломников из России, и поэтому билетов не хватает.

Олеся Шведова: Не получившим доступа в 14-му карловарскому источнику россиянам оставалось разве что потягивать горячую солоноватую воду скважин из длинных носиков похожих на маленькие лейки кружек. И мечтать о следующем лете, когда о билетах на самые-самые фильмы 38-го Карловарского кинофестиваля они позаботятся заранее.

XS
SM
MD
LG