Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телевикторина по-американски


Ведущий Иван Толстой

"Когда будущие историки станут анализировать состояние американского общества в канун 21 века, что они отметят, как самое-самое массовое явление? Даю три попытки ответить правильно. Одержимость сексуальными скандалами в Белом доме? Неверно. Паника уай ту кей? Неверно. Увлечение ежедневной игрой на бирже? Даже не это. Самое массовое явление в Америке - телевикторина под названием "Кто хочет быть миллионером?" Три вечера в неделю это шоу, производящее на человеческий разум действие сходное с местной анастезией, смотрит 22 миллиона американцев. Марк Твен назвал канун 20 века временем сладострастного вожделения к деньгам. Канун 21 века мы могли бы назвать сладострастного подглядывания за большими деньгами".

Марина Ефимова:

Так жестоко характеризует повальное увлечение американцев телевикторинами или, как их здесь называют "куиз шоу", известный критик и публицист Френк Рич. Всего этих новых куиз-шоу сейчас 4, причем идут они вечерами в прайм тайм - 8-9 часов вечера. В общем, каждое шоу смотрит 28 миллионов американцев. Как говорится, что вдруг? В нашей передаче участвует директор общественной организации "Родительский совет по вопросам телепрограмм" Марк Хоник.

Марк Хоник:

Я полагаю, что американцы устали и от однообразных комедийных шоу с дешевыми шутками на сексуальные темы и от драматических сериалов, в сюжетах которых все большее место занимают акты насилия. Телевикторины можно смотреть всей семъей. Родители могут не беспокоиться, что в передаче будут драки, кровь, убийства, секс. Телевикторины увлекательны и охватывают весь спектр телеаудитории. Вот почему в эти передачи реклама идет потоком. Рекламодатели обожают телевикторины, потому что их смотрят все - от семилетних детей до 80-летних стариков. У одного из участников телевикторины столетняя бабушка смотрела, как ее внук пытался стать миллионером.

Марина Ефимова:

Пример из викторины "Кто хочет быть миллионером?"

- В какой стране находится американская военная база под названием "Гуантанама бей" - Куба, Филлипины, Гондурас, Гаити.
- Куба.
- Ответ окончательный?
- Окончательный.
- Верный ответ. 8 тысяч долларов.


Марк Хоник упоминает и еще одну причину успеха Куиз-шоу.

Марк Хоник:

Успех телевикторин во многом зависит от индивидуальности ведущего. На передаче есть отпечаток его личности, его характера, а люди, желающие участвовать в передаче, хотят и покрасоваться рядом со знаменитым телеведущим, и выиграть деньги.

Марина Ефимова:

Судя по результатам, Рэджис Филби, ведущий викторины "Кто хочет быть миллионером?" - лучший ведущий за всю историю американских Куиз-шоу. Он заработал компании Эй-би-си несчитанные миллионы. Любопытно, что знаменит Филби стал после того, как сыграл карикатуру на такого вот ведущего в одном из фильмов Вуди Аллена. Филби выбрал стиль доброжелательного болельщика. Он всегда сочувствует участнику, он терпелив и готов помочь. Этому стилю соответствуют и правила игры. Чтобы выиграть приз шоу - 1 миллион долларов, самый высокий приз за всю историю телевидения, вам нужно ответить на 15 вопросов, которые усложняются и удорожаются по мере приближения к заветной цели. Но каждый раз, когда вы не знаете ответа на вопрос, у вас есть три источника помощи. Первый - вы можете позвонить другу или родственнику. Второй, допустимый по правилам игры источник помощи - зрители. Вы можете обратиться к аудитории. Это за вас сделает ведущий, и ответы вы увидите на светящемся табло через 30 секунд, при этом уже подсчитанные в процентном отношении. Вот пример: ведущий Филби зачитывает участнику викторины по имени Джо очередной вопрос.

- Мы выходим на 16 тысяч долларов. Где до середины декабря 1999 года жила в виде протеста 2 года подряд забастовщица Джулия Хилл по прозвищу бабочка? На козырьке придорожной рекламы, в дупле красного дерева, в пустой клетке в зоопарке, в картонной коробке на улице?
- Понятия не имею, поэтому обращусь за помощью к аудитории.
- Ничего не может быть легче. Мы обращаемся к аудитории. Леди и джентьмены, у вас есть 30 секунд, чтобы помочь Джо. 70 процентов зрителей ответили, что Хилл жила на красном дереве.
- Я присоединяюсь к аудитории и выбираю красное дерево.
- Зрители правы. Вы в порядке, Джо.


Марина Ефимова:

И, наконец, третий дозволенный прием помощи - угадывание. Вы можете попросить ведущего оставить только два ответа из предложенных 4-х. Один правильный и один неправильный. Джо был задан вопрос о составе удобрения. Это был вопрос стоимостью 32 тысячи долларов. Джо не знал состава и решил угадать. Тогда ему предоставили выбор из двух ответов:

- Сахарин или никотин.
- Я выбираю сахарин.
- Окончательный ответ.
- Окончательный.
- Джо, сожелею, но правильный ответ никотин. Итак, Джо, вы остаетесь при выигрыше в 1 тысячу долларов. Спасибо за участие.


Марина Ефимова:

Не стал Джо миллионером. Вы заметили, конечно, что вся викторина идет на фоне напряженной музыки, которая в особо драматический момент напоминает ритм биения сердца. Вся обстановка игры - футуристическая. Металл, экраны, светящиеся табло, бегающие лучи словом - детское кино. Говорит социолог, специалист по средствам массовой информации профессор колумбийского университета Джефри Олек.

Джефри Олек:

Я согласен, что в этом есть нечто ребяческое, потому и дизайн этих шоу напоминает видеоигры для девятилетних детей. Все вместе - цветное, меняющееся освящение, музыка 21 века, мебель как на космическом корабле из научно фантастических фильмов - все это создает ощущения компьютерной эры, создает атмосферу, соответствующую новейшим технологиям.

Марина Ефимова:

Профессор Олек, но что же хорошего в том, что 28 миллионов человек впадают в детство и регулярно смотрят эти викторины не один раз в месяц, а по три раза в неделю.

Джефри Олек:

Ничего особенно хорошего, но и ничего плохого. Это ведь не кровавая коррида, не петушиные бои. Это как перетягивание каната, как какая-нибудь шотландская игра, когда подкову нужно набросить на палку. Ничего в этом ни хорошего, ни плохого. Это просто состязание.

Марина Ефимова:

Но все-таки не просто состязание. В Шотландии соревновались в меткости или взбирались на майский шест, чтобы выиграть право поцеловать красивую девушку. Канат перетягивают для того, чтобы "наши победили". В традиционных викторинах соревнуются за честь считаться самым знающим, самым эрудированным. Разница между простым состязанием и нынешним куиз-шоу состоит в том, что в последнем замешаны деньги, большие деньги. Френк Рич пишет:

"Ну и победа! Мы отвлекли детей от теленасилия, от телепорнографии. Наконец-то все члены семьи собрались перед телевизором вместе, объединенные общей культурной основой - жадностью!"

Эпоха больших денег в телевикторинном бизнесе, если можно так выразиться, началась в США в середине 50-х годов. Идея большого денежного приза возникла в изобретательных головах менеджеров компании Си-би-эс. А спонсором стала косметическая фирма "Ревлон", которая благодаря популярности куиз-шоу утроила продажу своей продукции. Но куиз-шоу 50-х в принципе отличались от нынешних. В них соревновались настоящие знатоки. Домохозяйка, выигравшая приз в бейсбольной викторине, после этого сделала карьеру спортивного комментатора. Каменщик, знаток оперы, удостоился бесед о музыке с Папой Римским. Одной из звезд куиз-шоу был профессор Колумбийского университета, нью-йоркский аристократ и интеллектуал Чарльз Вандоррен. Вот как описывает журналист Скляров победу одной из участниц одного из куиз-шоу 50-х, ныне известного психолога, а тогда 28 летней обожательницы бокса Джойс Бразерс:

"Когда стало понятно, что Джойс идет к победе, продюссеры решили завалить ее. 64 тысячи долларов в те времена были большими деньгами. И начались вопросы на засыпку.

- Как называлась перчатка, которую надевали на поединок римские гладиаторы?
- Кестус.
- Кто официально стал первым чемпионом Англии по боксу?
- Дениэл Мендоза.
- Когда?
- В 1791 году.
- Как звали чемпиона, учившего боксировать лорда Байрона?
- Джентльмен Джон Джексон.
- Сколько нокдаунов получил Луис Фирпо от Джека Демпси?
- 9.
- За сколько времени?
- За три минуты пятьдесят семь секунд.


Тут ведущий Хэлл Марч воскликнул: моя дорогая, вы заслужили 64 тысячи долларов. Но после торжественного вручения чека победительницу в частной беседе попросили подождать получать по нему наличные, поскольку чек еще не обеспечен. Устроители были так уверены в провале Джойс, что не рассчитали свой бюджет".

Марина Ефимова:

Самый популярной, обожаемой зрителями звездой конца 50-х был профессор Чарльз Вандоррен. Он был красив, молод, он был аристократ, он был сыном знаменитого профессора литературы и внуком еще более знаменитого профессора истории. Он был представителем одного из лучших семейств Нью-Йорка, абсолютным эрудитом. Он продержался чемпионом куиз-шоу 4 месяца. "Этот человек поднял успеваемость в американских школах, - пишет журналист Льюис Лорд. Дети мечтали походить на него и не вылезали из библиотек. Он был отрадой родителей". Таким бы Вандоррен и остался бы в памяти американцев, если бы однажды один из участников викторины Эдвард Хильгеметр не нашел за кулисами шпаргалку. Началось расследование. В замечательном фильме режисера Роберта Ретфорда "Куиз-шоу" воссоздается вся эта история и, в частности, дословно воспроизведено покаяние ван Доррена на слушаньях специальной комиссии конгресса. Ван Доррена играет Райн Файлз:

- Я бы многое отдал, чтобы вернуться на год назад и начать все сначала. За это время я понял, что зло и добро часто выгладят обманчиво. Я попался в сети и глубоко увяз в обмане. Я взлетел высоко, но на украденных крыльях. Я вижу перед собой только один путь - сказать правду.

Желая облегчить участь этого чрезвычайно обаятельного человека, а главное своей ровни, белого протестанта, потомка первых пилигриммов, члены комиссии выразили ему благодарность за то, что он добровольно признался в том, что он получал подсказки, и попытались поскорее отпустить из зала. Но тут раздался голос одного из членов комиссии:

- Мистер Вандоррен, я тоже из Нью-Йорка. Правда не из самой респектабельной его части. Я рад, что вы сделали свое заявление, но я не обладаю снисходительностью моих коллег. Я думаю, что взрослый человек вашего интеллектуального уровня не может заслужить оправдание за участие в жульничестве одним тем, что сказал правду.

Обвинительные аплодисменты зала, апплодисменты одураченной пубилки подписали приговор ван Доррену. Он был уволен из университета и всю жизнь писал статьи для энциклопедий. Репутация его семьи была загублена. Что касается владельцев телекомпании, то они убедили комиссию в своей неосведомленности, разумеется им поверили на слово. А хитроумный устроитель викторины и инициатор жульническтва вскоре после увольнения снова вернулся на телевидение, где благополучно стал миллионером. К этому скандалу само-собой все относились по разному. Вот что сказал директор родительского комитета Марк Хоник, когда мы спросили его, не может ли жульничество 50-х годов повториться сейчас?

Марк Хоник:

Конечно, подобное может повториться, и конечно же, мы надеемся, что этого не произойдет. Режиссеры, разумеется, репетируют с участниками телевикторины "Кто хочет стать миллионером?". Просят их подыграть, придать драматизма своим ответам, но очень хочется верить, что дальше этого устроители не пойдут. В то же время хочу напомнить, что в 50-х годах после слушаний в Конгрессе скандал быстро забылся. Ему на смену пришли другие скандалы. У нас скандалов хватает, и каждый новый заставляет тут же забыть о старом.

Марина Ефимова:

Не всех. Вот реакция на скандал с куиз-шоу 50-х писателя Джона Стейнбека.

Джон Стейнбек:

Я глубоко огорчен цинизмом и аморальностью моей страны. Я боюсь, что на такой основе она не сможет выжить.

Марина Ефимова:

Но вернемся к нынешним куиз-шоу. Их участникам не надо быть знатоками ничего. Вопросы этих викторин проверяют, какое количество массовой культуры вы способны переварить. Например, вопрос: "В какой последовательности выходили такие-то фильмы с участием Брюса Уиллиса, Вуди Аллена" и так далее. Или "Что означает полученная вами в офисе извещение, напечатанное на розовой бумаге?". Всякий человек, живущий в Америке хотя бы год, знает, что розовая бумажка - извещение об увольнении. Или вдруг вопрос - сколько клеток в амебе, и так далее. Говорит профессор Олек.

Профессор Олек:

Это правда. В 50-х годах вопросы требовали знаний, образованности. Теперь вопросы в основном требуют знания массовой культуры, газетных заголовков, телешоу, кино и вообще обыденных мелочей американской жизни. В 50-х зрители обожали эти викторины, но знания участников были так же недосягаемы для них, как искусство спортсменов, мастеров, на которых смотрят болельщики. А теперь победителями и обладателями сотен тысяч долларов становятся люди пости ординарные с чуть лучшей памятью, чуть большим интересом к массовой культуре. Теперь зрители легко представляют себя на месте участника. То есть весь процесс стал намного демократичнее.

Марина Ефимова:

Проверим. Репортаж с нью-йоркских улиц ведет Владимир Морозов.

Владимир Морозов:

Что думает о викторине вот эта полная пожилая женщина. Зовут ее Роуз. До пенсии работала медсестрой.

Роуз:

Мне нравится смотреть, как кто-то выиграл деньги. Пусть не я, но все равно приятно. Я могла бы и сама ответить на эти вопросы. Ну, может, не на все.

Владимир Морозов:

Куда увереннее чувствует себя молодой, степенный афро-американец Ахмед.

Ахмед:

Я думаю, это очень интересная викторина. Вопрос не трудный. Я бы запросто ответил. Вы не смейтесь, я и на самом деле хочу участвовать в викторине.

Владимир Морозов:

Впрочем, он не только мечтает. В этом году он заканчивает школу и пойдет учиться на механика.

Шофер почтовой машины:

Да, мне викторина нравится. Веселое зрелище. Чувствуешь себя так, как будто ты сам приз выиграл. Могу ли я выиграть? Конечно, могу. Только вот времени нет поучаствовать.

Владимир Морозов:

Выходило, что викторину смотрят все и все от нее в восторге. Как, наверное, и вот эти парни в комбинезонах, которые перекуривают возле стройплощадки.

Плотник Майкл:

Я не смотрю телевизор. Это пустая трата времени. И викторины я этой не видел. Что я делаю в свободное время? Музыку слушаю.

Владимир Морозов:

В конце опроса мне попался еще один скептик - учитель Марти.

Марти:

Эта викторина - часть американской жизни, которая мне не нравится. Все помешались на деньгах. Миллиардеры Трамп и Форбс собираются баллотироваться в президенты. Никакого политического опыта нет, зато есть деньги. Уверены, что все могут. Похожие иллюзии рождает и викторина у простых американцев. Надо только иметь деньги, и твоя жизнь измениться. Ты станешь знаменитостью.

Владимир Морозов:

Но Марти, вы слишком строги. Это просто соревнование эрудитов.

Марти:

Посмотрите, какие вопросы они задают - каково расстояние до Марса, как назывался первый сериал на американском телевидении. Все это ненужная информация, требующая не творческого ума, а механической памяти. И за это платят сумасшедшие деньги. Молодые люди к этому привыкают, а что будет, если они не выиграют? Придется грабить банк. Ведь им же обещали миллион. Человек, как в Библии написано, должен зарабатывать хлеб в поте лица своего. Трудом, а не становиться миллионером в мгновение ока.

Марина Ефимова:

Не только учитель Марти, но и один из университетских профессоров уже заявил, что новые куиз-шоу - оглупление Америки. Правда, продюссер викторины "Кто хочет быть миллионером" Майкл Девис смешно отшутился, сказав, что его шоу - невинное развлечение, а оглупление Америки состоит в том, что в университетах появилась такая должность, как профессор масовой культуры. Профессор Олек, что вы об этом думаете?

Профессор Олек:

Оглуплением Америки можно назвать миллион вещей. Это симпатичное выражение, но, вообще-то говоря, оно ничего не значит. Вся массовая культура глуповата, однако когда пятилетние дети лихо управляются с довольно трудными видеоиграми или производят сложные манипуляции в интернете, пусть даже для того, чтобы найти там какую-нибудь дурацкую информацию или поболтать с друзьями, это уже звучит не так глупо. Массовая культура в наши дни требует большой толковости. Соревнование у американцев в крови - состязания, пари, тотализатор, ставки. Но, главное, нынешняя викторина демонстрирует глубоко демократическое убеждение американцев, что каждый, каждый должен иметь возможность стать миллионером. Это квинтэссенция американской идеологии. Ты не должен родиться в правильной семъе, в правильном слое общества, для того чтобы добиться всего, чего хочешь. Куиз-шоу может дать вам удачу.

Марина Ефимова:

Нет. Френк Рич не согласен с этой позицией.

Френк Pич:

В 50-х годах викторины устраивались с намерением создать рыцарей знаний, героев, примеры для подражания. А сейчас они устраивваются для того, чтобы утешить публику надеждой на даровой миллион. Экономисты уверяют нас в том, что благосостояние американцев растет. Если американцы богаты, то почему десятки миллионов так мечтают о том, что у них уже есть. Почему ими так овладела страсть к быстрому доллару. Не потому ли, что в этой стране разрыв в зарплате ведущего менеджера фирмы и ее низкооплачиваемого служащего в 1980 году был 42 к 1, а сейчас стал 420 к 1. Не от зависти ли процветают казино, интернетные аукционы и куиз-шоу. Американцы тратят в год на игру больше, чем на бакалею. На обложках всех журналов красуется сейчас улыбающийся, всем любимый ведущий викторины Реджис Филби, который весело протягивает нам пачки ассигнаций. И только зануды вроде меня ждут не дождутся, когда же наконец лопнет этот самый большой в американской истории мыльный пузырь.

Марина Ефимова:

Профессор Олек, а у вас, я вижу, страсть к быстрому обогащению не вызывает такой горечи.

Профессор Олек:

У нас есть много причин для горечи, приходится выбирать. Меня Косово огорчает, а куиз-шоу - нет.

XS
SM
MD
LG