Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КУЛЬТУРА РЕГИОНОВ. У нас в гостях ведущая Радио Мария, город Киров, - Ольга Гагарина


Ольга Гагарина:

Всем привет! В эфире Радио Мария - так до недавнего времени я обращалась к радиослушателям, живущим в тысяче километров к северо-востоку от Москвы...

Бродить по улицам одного из красивейших городов Европы, заглядываться на старинные строения Праги - это производит нечто вроде шока на сознание девушки из далекого русского города с таким советским именем.

Желание местной интеллигенции вернуть Кирову старое название Вятка пока не осуществилось: видимо, просоветские настроения до сих пор живы в сердцах коренных вятчан, "людей непокорных, своенравных и буйных", по словам заезжавшего в 19 веке в Вятскую губернию писателя Матвея Песковского.

Нынешний губернатор области, отвечая на вопросы российской газеты "Чарка", сказал, что Прага один из любимых его городов. В Прагу я попала, можно сказать, чудом. И меня не покидает чувство нереальности, сказочности всего происходящего. Как будто я превратилась в героиню фантастического фильма. Впрочем, это моя профессия - перемещаться во времени и пространстве, пока только музыкальном.

Четыре года я провела у микрофона любимой кировчанами независимой музыкальной радиостанции Радио Мария, девизом которой стало изречение: Радио нашего города.

Радиобизнес в Вятке процветает. 12 радиостанций на город с населением в полмиллиона - не так уж мало. Из них 7 носят музыкально-развлекательный характер. В ситуации жесткой конкуренции Радио Мария - самое популярное в Кировской области. К сожалению, это никоим образом не отражается на финансовом благополучии ди-джеев. В провинции на радио работают только по одной причине - потому что это нравится. И я не являюсь исключением. Прямой эфир, живое общение со слушателем - это волнует. Необходимость входить в настроение звучащей композиции переносит ди-джея в иной - ирреальный - мир.

Вообще в Вятке бытует мнение, что стать ди-джеем очень просто. Главное, иметь нужные знакомства. На самом же деле, требования для ведущего музыкальных программ едины повсюду - в Праге тоже. Правильная родная речь, культура общения, достаточный уровень интеллекта, знание английского - чтобы, как минимум, понимать содержание передаваемых песен. У нас в Кирове кандидата на роль ди-джея найти очень трудно. У большинства населения ярко выражен вятский говор. Дело доходит до курьезных случаев, когда приезжие с трудом понимают вятчан, не узнавая русского языка - "ну дак чо, дак чаво надо-те, че-то больно уработалася я, есть-то будемте, утро-то холёдное".

Однако и в этом, наверное, наш местный колорит.

Валентин Садовников - композитор, исполнитель собственных песен, которые иногда попадают в московские сборники поп-музыки. "Блюз моей улицы" - песня о любви к родному городу - создана человеком, которого зовут Юрий Кибишев. И музыку, и слова этот Юрий написал не где-нибудь, а в местах, огороженных колючей проволокой, которых в нашей области испокон веков предостаточно. Грустный факт для меня, но Вятка всегда славилась как лучший из ссыльных городов. В свое время здесь не по своей воле побывали и Радищев, и Герцен, и Салтыков-Щедрин, и целый список большевиков, имена которых - Дзержинского, Воровского - до сих пор носят улицы нашего города.

Если говорить о климатических условиях, я себя действительно ощущаю, как в ссылке - хотя родилась в Вятке. Несмотря на то, что у нас произрастает голубая ель, характеристика природы вятского севера как русской Канады у меня вызывает улыбку. Земляки часто удивляются мои недовольством по поводу низкой температуры. Я прихожу в студию, и мой коллега ди-джей Дмитрий Ласкин делится со мной радостью: наконец-то ударил морозец! Типичного вятского жителя морозец в 20-25 градусов бодрит и даже повышает у него работоспособность. Нисколько не омрачает настроение, что приходится утепляться множеством одежд под тяжеленной шубой - очень желательно из натурального меха. Полгода зимы и снега наводит меня на мысль о медвежьей спячке.

Что делать ночью нам? Не спать,
Читать при тусклом свете книги,
И никого не замечать,
Смотреть в лицо и глаз не видеть,
Без цели молча подходить
К остывшей скомканной постели.
Ты знаешь, можно и не жить,
Пока на улице метели.
Пока темно читать - не жить
И узнавать по силуэтам
Изнанку времени, где ты
Не ждешь ответов...


Это стихи Вячеслава Литусова, прозванного у нас вятским Есениным. Стихи из сборника молодых кировских поэтов, выпущенного в 97-м году с иллюстрациями местных художников. Литусов, которому было слегка за 20, работал на Кировском телевидении ведущим молодежных программ. Голубоглазый паренек, с льняными волосами, с чисто русской бесшабашностью и любовью к жизни, который пытался найти счастье в "третьей столице" России - Екатеринбурге. В апреле этого года он там погиб, стал жертвой нападения с целью грабежа.

Иметь вид интеллигентного человека или носить неприлично длинные для мужчины волосы в глубинке небезопасно. Короткая стрижка с подбритым затылком, китайский спортивный костюм - вот типичный и понятный у нас образ молодого человека. Удивляться нечему - город, носящий имя Сергея Мироновича, - город по-настоящему пролетарский. В будни по вечерам предпочитаю не открывать форточек - воздух отравлен выбросами биохимзавода, который производит, по моим сведениям, корм для свиней. Но самым вредным считается не биохим, а завод цветных металлов, куда нас водили в школе на экскурсии с целью заинтересовать карьерой у станка. А вообще на территории Кирова более ста предприятий, большинство из которых входят в военно-промышленный комплекс России. Факт, почерпнутый из открытых источников, выпущенных к юбилею Вятки, произвел на меня сильное впечатление - тем более, что город компактный.

Старинная его часть, с симпатичными домами прошлого века, с красивейшими церквями, тщательно сохраняется и даже обновляется к каждой годовщине со дня основания города, который не далее, как 13-го июня фейерверками отметил свое 625-летие. Замечу, что в связи с этими вятскими торжествами обещанное повышение зарплаты работникам культуры, медицины и образования отложилось на осень.

У меня, как у ди-джея музыкально-развлекательной радиостанции, прямая обязанность - поднимать у слушателя настроение, падающее от нелепостей все еще советской жизни, смягчать неутешительные прогнозы погоды - в общем заряжать все слои населения положительными эмоциями.

Характерной чертой нашего вятского слушателя является страсть к музыке русскоязычной - что своевременно было замечено администрацией Радио Мария.

Дело в том, что 5 лет назад это радио было совершенно некоммерческой радиостанцией, и главная трудность заключалась в том, чтобы заставить ди-джея отказаться выводить в эфир свою любимую музыку, чаще всего западную. Результаты превзошли все ожидания. В 96-м году в Кирове было практически невозможно услышать другое радио кроме Радио Мария. Что слушал и слушает наш город? Слезливо-сентиментальные песенки и так называемую музыку для ног.

В нашем городе и области, окруженной, кроме девственных лесов, многочисленными местами лишения свободы, которые отнюдь не пустуют, необыкновенной популярностью пользуются две идентичные по музыкальному материалу программы - "Семь сорок" на Радио Мария и "По жизни с песней" на "Релакс-радио". В обеих передачах звучат блатные песни и лагерная лирика - как современная, так и классическая - Юз Алешковский, например.

В адрес программ, особенно "По жизни с песней", которая обслуживает музыкальные запросы заключенных, приходит безумное количество благодарственных писем - в основном из-за колючей проволоки.

Программа "Семь сорок" на Радио Мария к тому же обогащена ностальгическими песнями эмиграции. Такие певцы, как живущие в Америке Михаил Гулько или Анатолий Могилевский, весьма органично вписываются в эфир радиостанций, работающих в глубине России.

Эти программы кировских радиостанций уникальны. Такое количество песен в жанре так называемого ©русского шансонаЄ можно услышать, пожалуй, лишь в Петербурге на радиостанции, основанной коллекционером-продюсером Александром Фруминым.

Любопытно, что обе вятские передачи - и "Семь сорок", и "По жизни с песней" ведут Ильдар и Глухов Иван - молодые люди, в жизни следующие идеалам хиппи и рок-музыкантов.

Иван Глухов - выпускник Кировского художественного училища, художник, поэт, автор и исполнитель собственных песен. В 96-м году выпустил сборник стихов "Лучше иметь или Журавль в нёбе" и первый свой компакт-диск "Голая девочка".

Иван Глухов и группа "ФБР" - специально переименованная из "Попс-бюро" для выпуска своего первого диска. Я не знаю, как в других городах, но в Вятке музыканты сталкиваются с безразличием к своему творчеству. На кировских радиостанциях вы практически не услышите местных исполнителей. Ситуацию творческого человека в Вятке можно представить, читая то, что писал о нашем городе Салтыков-Щедрин:

"Есть в нем что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стыках его. Въезжая в этот город, вы как будто чувствуете, что карьера ваша здесь кончилась, что вы ничего уже не сможете требовать от жизни, что вам остается только жить в прошлом и переваривать ваши воспоминания".

С щедринских времен, на мой взгляд, немногое изменилось. В Вятке рождаются талантливые люди - и в стремлении реализовать себя, рано или поздно, бегут отсюда, как в конце девятнадцатого века бежал на поиски романтики в Крым уроженец Вятской губернии Александр Грин.

На вопрос одному из местных музыкантов о преимуществах существования в провинции, мне был дан единственно возможный ответ: "Здесь вдохновляет природа, дикие нетронутые леса, неспокойные реки, затерянные в глуши озёра".

Да! Здесь жили и творили великие живописцы - братья Васнецовы, Шишкин, Рылов, Хохряков. Но я с огорчением наблюдаю, как близкие мне по духу люди покидают наш город - в поисках лучшей жизни и в творческом, и в материальном смысле. Если, конечно, хватает сил и желания на побег.

Сначала скрывают где прячут,
Потом - где достали. A я
Не только cпрашиваю и тем паче
Заставлю забыть про нельзя
Заставлю забыть и про можно
Собою тебя напою
Пусть зрение будет ничтожно,
Пусть каждый узнает свою
Свою беззаветную слабость
И силу почувствуем точно
Везувий проснулся от дремы
И буйствует денно и нощно,
Мой дух опаляя огнями
Священного города снега,
Который стоит перед нами,
Храня от попытки побега...


Напомню, что автор этого стихотворения Иван Глухов трудится на кировском "Релакс-радио".

Дирекциям местных радиостанций угодить не так легко.

Один из лучших, на мой взгляд, вятских ди-джеев Стас Свинцов был в свое время изгнан с "Релакс-радио". Сейчас Стас считается одним из лучших ди-джеев Москвы.

Мне трудно представить вариант счастливой творческой судьбы в провинции, подобной Вятке. Самые талантливые музыканты у нас зарабатывают себе на жизнь в ресторанах - Сергей Рязанцев, скрипач, выпускник Питерской консерватории, Валерий Коряков, преподаватель по классу балалайка, Дмитрий Лукьянов, композитор, преподаватель вышеупомянутого училища, получивший образование на эстрадном отделении Московского института имени Гнесиных.

Лукьянов в то же время пишет детскую симфонию, успешно исполненную оркестрами детской филармонии и музыкальной школы, несколько сочинений для церковного хора, струнный квартет.

Мечта Дмитрия - писать музыку к фильмам, в Вятке просто не осуществима. Правда, ему посчастливилось встретить уникальную творческую личность - режиссера вятского театра для детей "Макси" Владимира Соболева. Раз в году в этом театре рождается новая сказка, которую музыкально оформляет Дмитрий.

Такой бродячий театр для России - явление необычное. Отработав в течении недели три-четыре представления в Кирове, целый год артисты театра "Макси" разъезжают со спектаклями по городам России, число которых за семь лет существования театра достигло 120-ти. Перед моим отъездом в Прагу мне удалось встретиться с Владимиром Соболевым. Очень приятно было увидеть человека, полного творческих сил, с мечтами и желанием воплотить их в жизнь наконец-то здесь - в любимой Вятке.

Прежде, чем подробней рассказать о театре "Макси", обратимся к истории. Как я уже говорила, наш город населяют в основном рабочие различных промышленных предприятий. Интеллигенция стекалась сюда постепенно. В 19-м веке уровень культуры существенно поднимался за счет усилий пребывавших в область ссыльных. Так Александр Герцен открыл в Вятке первую публичную библиотеку.

Сегодня в Кирове ищут спасения.

В 94-м году в город прибыл из Грозного Валерий Раевский, дирижер, заслуженный артист Чечено-Ингушской республики. С его появлением культурная жизнь Вятки заметно оживилась. Кто бы мог подумать, что силами любительского симфонического оркестра под управлением Раевского в городе, где нет театра оперы и балета, могла осуществиться концертная постановка оперы "Евгений Онегин", и мог быть исполнен "Щелкунчик". Что касается постановки "Щелкунчика" - при полном аншлаге в течении зимних каникул этого года было дано 11 представлений. А в мае в родную губернию приезжал человек, имя которого известно меломанам всего мира - главный дирижер и руководитель московского театра "Новая опера" Евгений Колобов, который удостоил чести местный оркестр и работал с ним.

Но вернемся к размеренной вятской действительности. В Кирове 4 театра. Во главе двух из них - режиссеры, родившиеся в Вятке.

Один из них и есть Владимир Соболев, создавший детский театр "Макси". "Я люблю свой город, - сказал мне Владимир в интервью перед моим отъездом в Прагу. - Мне нравятся вятские люди, здесь живет моя семья, любимая внучка Алена, для которой я пишу все свои сказки. Я хочу видеть детей нашего города счастливыми. Хочу воспитать в них любовь к искусству, к доброму и прекрасному. Моя мечта - жить и творить в родном городе. К сожалению, финансовое положение в стране вынуждает постоянно гастролировать. Кировскому зрителю удается посмотреть лишь премьерный показ спектакля осенью. Наш театр знают лучше в Сыктывкаре, нежели в Вятке. Это очень обидно".

Театр "Макси", которым руководит Владимир, это театр актеров. Сценарии всех сказок пишет сам Владимир. Костюмы и декорации придумывают и делают сами актеры. В театре есть свой хореограф, художник, а теперь и свой композитор. Спектакли у Соболева носят игровой характер. В действии всегда принимают участие сами дети.

"Условия игры идут до самого конца представления, - говорит Владимир. - Это мое кредо. Дети должны верить в то, что происходит на сцене. Я не терплю обмана, когда дети не могут открыть правду Красной Шапочки и помочь увидеть в бабушке Злого Волка. Мой театр - обучающий. Он помогает детям разобраться в истинных ценностях добра и зла, правды и лжи".

Встреча с Владимиром Соболевым была для меня приятным моментом перед отъездом из России. Вот тут-то можно поспорить с Александром Герценом, который сказал, что "Вятка лежит не в круге света, а в сторону от него (оттого там вечные сумерки)".

Великий эмигрант, мне кажется, не прав - хотя бы потому, что у нас есть и белые ночи.

XS
SM
MD
LG