Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красные и белые


В русскую журналистику робко, бочком входит новое словосочетание: "винный критик". Оно заимствовано из английского - "wine critic". Так называют журналистов, пишущих о вине. Музыкальные, литературные, театральные критики уже давно прижились в русском языке. Винные тоже не помешают. Виноделие в зрелых культурах всегда стояло в одном ряду с другими искусствами. Оно тоже взывает к чувствам, будоражит, пьянит. О жанрах вин (красные, белые, розовые), об их стилистической окраске (Cabernet, Pinot noir, Chardonnay), об их аллегорическом и метафорическом смыслах можно писать с тем же упоением, с которым пишут о поэзии или музыке. Причем, серьезные винные критики, подобно раблеведам, пушкинистам, прустоведам, специализируются, как правило, каждый на своем вине: рислинге, риохе, кьянти. У виноделия лишь одно отличие от прочих искусств: в нем возможен прогресс.

Двадцать лет назад я эмигрировал из Киева едва ли не диссидентом. По крайней мере, таковым считал меня местный КГБ. Летом 1998 года я вернулся в Киев в качестве винного критика и дегустатора по приглашению Первого Международного Винного Салона. Качество это, честно говоря, мне по душе. Теперь можно с уверенностью сказать по отношению к каким обстоятельствам я был диссидентом: к тем, что заслоняли от меня винные горизонты Франции, Испании, Калифорнии, горой стояли между мной и моим винным призванием. Не родина, а чужбина помогла мне стать дельным человеком. Спасибо, родина! С твоей тяжелой руки я обрел винную легкость, и этой легкостью готов поделиться с тобой.

Сама география Украины определяет украинское алкогольное призвание: горилку. Но водочная и винная культуры могут жить душа в душу. Итальянские вина чудно ладят с граппой. Коньяк и кальвадос не дышат в затылок бургундскому и бордо. Современная винная культура - это огромные вложения, новейшая технология, кропотливые научные изыскания. Любительство в этой культуре недопустимо. Нет, любителей-самородков ценить можно: ценим же мы Пиросмани, Примаченко, Руссо, Генералича... Но чего бы все они стоили без классического искусства, классического канона?

Вино держится на трех китах: почве, солнце и людях. На юго-западе Украины с почвой и солнцем все в порядке. Дело за людьми: с широким винным кругозором, с пытливым носом, взыскательным небом. Таких людей, как и виноград, выращивают, культивируют. На наших глазах в последние два десятка лет произошли винные революции в Австралии, в Южной Африке, в Чили. В результате этих революций победили и красные, и белые. На Украине винный разговор приходится начинать со слов "спирт", "ароматизатор", "краситель", говорить о фальшивых наклейках, фальшивых медалях. Проблему подделок при желании решить можно. Куда сложней производить хорошие вина. Пока что многие сорта украинских вин по вкусу не отличаются от подделок. Западный сосед Украины - Чехия - в изобилии производит красную франковку. Франковка эта подлинная, но много ли у нее поклонников?

Говоря о культуре, в том числе винной, невозможно не думать исторически, масштабно. Без этих измерений не бывает культуры. Но Украине приходится начинать с самого низа: красителя, ароматизатора, спирта.

XS
SM
MD
LG