Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наш друг бордо


Эссе >>>

Наш друг бордо



Написав повесть об испанском вине ("Баскская собака"), я поступил отчаянно, но не опрометчиво. Соотчичи, боюсь, пренебрегут бокалом риохи, который я им протянул. Они предпочитают водку, сортов которой во всем мире меньше, чем, скажем, сортов вина в скромной долине Кьянти. И все-таки, как сказал поэт, хотя и по другому поводу:

Но как мне быть с моей грудною клеткой
И с тем, что всякой косности косней.

Да, моя грудная клетка открыта вину. Соседи Евгени Онегина говаривали:

Он фармазон; он пьет одно
Стаканом красное вино.

Так вот, я вступаю вместе с Онегиным в фармазонский т.е. франкмасонский сговор. Что будем пить? Помните?

Евгений ждет: вот едет Ленский
На тройке чалых лошадей;
Давать обедать поскорей!

Какое же вино приготовил Евгений?

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол сейчас принесено.

Это великолепные шампанские вина, брют. Но с "Моэтом" и "Вдовой Клико" одна беда: как были дорогими, так и остались. Если бы я, как помещик Онегин, всякий раз угощал своих коллег, "либертийских" поэтов Волохонского и Цветкова бессмертной "Вдовой Клико", то давно бы разорился. Пушкин, понимая эту материальную сторону дела, как бы отмежевывается от Онегина:

за него (т.е. за шампанское - И.П.)
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я.

Но у Пушкина в каталоге вин можно найти кое-что и по карману и по вкусу, так чтоб не отдавать последней марки. Вот что Пушкин пишет о декабристах:

Сначала эти заговоры
Между Лафитом и Клико
Лишь были дружеские споры.

Лафит - это породистое бордоское вино. Оно все-таки тоже дорогое. Его будем пить по праздникам. По воскресеньям. А в будни? У эмигрантского поэта Ю.Терапиано есть остроумное наблюдение по поводу одного из онегинских обедов, того самого обеда, когда

Вошел - и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток.

Так вот, комета, заметил парижанин Терапиано, не совсем метафора. Речь идет о знаменитой комете 1811 года, а значит и вино того же года. Правда, ни в одной парижской винной лавке мне не попадалось это Vin de la Comete. Что еще в пушкинском винном меню? Ну, есть знаменитый италийский фалерн. Но я не доверяю древнегреческим и древнеримским винам. В них, чтобы они не испортились во время долгих морских путешествий, добавляли всякую гадость вроде смолы, мраморной пыли, известки, морской воды: в лесбийском вине морская вода составляла два процента! Так что, прелестный мальчик, не наполняй моей чаши фалерном. Что ж тогда пить по будням?

Но ты, Бордо, подобен другу,
Который в горе и в беде,
Товарищ завсегда, везде,
Готов вам оказать услугу,
Иль тихий разделить досуг.
Да здравствует бордо, наш друг!

Эссе >>>

XS
SM
MD
LG