Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анекдот эпохи стеба, что показывает культурный барометр?


Вы слушаете радио-версию телевизионной программы "Новый русский вопрос". Этот интермедийный проект осуществляют совместно Радио Свобода, газета "Известия" и телевизионный канал "СТС-Петербург". Тема этого выпуска: "Анекдот эпохи стеба, что показывает культурный барометр?" Вопрос обсуждают: доцент кафедры детской литературы университета культуры и искусств Александр Белоусов, художественный руководитель театра имени Комиссаржевской, секретарь Союза театральных деятелей России Виктор Новиков, член группы "Митьки" Виктор Тихомиров, ведущий Интернет-сайта Анекдот.RU Дмитрий Вернер и лингвист Павел Клубков. Редактор проекта - Елена Кузнецова.

В советские времена анекдот был одной из основных форм фольклора. Он выполнял сразу несколько функций. Во-первых, исполнение анекдота являлось проявлением латентной политической оппозиции, во-вторых, анекдот объединял людей, позволял им самоопределяться в виде носителей некоей общей идеи. В конце 80-х появились первые сборники анекдотов, потом их стали выпускать десятками, сотнями, тысячами, анекдоты печатали в газетах, журналах, затем появились сайты в Интернете, посвященные анекдотам. Судя по всему, можно предположить, что функции анекдота теперь иные. Что же изменилось? Недавно в Италии состоялась международная конференция, посвященная юмору. В течение трех дней гости из многих стран мира обсуждали, а главное - рассказывали друг другу анекдоты. В этом году анекдоты были на тему терроризма. Слово лингвисту Павлу Клубкову.

Павел Клубков: Прежде всего, мы в каком-то смысле стали, как весь остальной мир. В каком-то смысле не стали, а в каком-то стали, такие же, как весь остальной мир, как Таиланд, как Верхняя Вольта, как США. Италия и так далее. Когда я говорю "остальной мир", я имею в виду именно остальной мир в целом. Поэтому и анекдоты у нас такие же, как в остальном мире. А раньше у нас была с анекдотами несколько специфическая ситуация, советская, которая характеризуется большим набором разных свойств. что-то в ней было роднящее ее с ситуацией в нацистской Германии, что-то было похоже на Китай современный, что-то было похоже на другие режимы, но вот такая совокупность факторов была по-своему уникальной, соответственно, советские анекдоты - вещь по-своему уникальная. Анекдот часто выполнял, например, парольную функцию, по тому, какие анекдоты человек рассказывает и над чем он смеется, мы, в общем, опознавали людей. Эта функция, кстати, сохраняется и сейчас. Если вам рассказывают абсолютно идиотский анекдот, и вы не в состоянии хихикнуть, то, в общем, ясно, что вы из разных коммуникативных групп, вы говорите на разных языках, вот интересно, что сейчас языки распределяются, если угодно, по возрастам. Скажем, такой простенький анекдот, как "русский народ привык качать права, к сегодняшнему дню скачал процентов 5", - анекдот совершенно понятен почти любому молодому человеку, но почти наверняка не понятен большинству слушателей старше 50 лет, которые не имели дела с Интернетом. Сегодня в электричке я видел такую надпись: "Жизнь - это игра, задумано хреново, но графика офигенная". Опять-таки, это то, что совершенно не понятно людям чуть старше. Мы во всяком случае понимаем, над чем смеяться в этих анекдотах. Мы можем смеяться или не смеяться, это вопрос выбора, а тут вопрос языка, и, наконец, то, что касается политического анекдота - он. по-моему, стал такой же, как во всем мире.

Виктор Резунков: А какой?

Павел Клубков: Ну, обыкновенный. Любой публичный человек по-своему смешон, и поэтому про него всегда можно рассказать что-нибудь смешное.

Виктор Резунков: Вот пример итальянского анекдота: "Эмигрирует из России русский и приходит к Владимиру Путину. Тот его спрашивает, "что же вы уезжаете, вы на что-то жалуетесь?" "Нет, отвечает будущий эмигрант, ни на что не жалуюсь". "Может, у вас квартира плохая, и окна не туда выходят?" "Нет, спасибо, все туда выходит". "С женой не сложилось?" "Да нет, вроде сложилось". "Дети плохо себя ведут?" "Да нет, и дети хорошие". "Что же вы эмигрируете?" А я в Италии наконец-то смогу жаловаться". Знатоки утверждают, что это интернациональный анекдот с бородой. Но интересно, значит ли это. что итальянцы воспринимают Россию как прежде - советской. Павел Клубков, пожалуйста.

Павел Клубков: Видимо, да, потому что для меня анекдот и не смешон, и ни за что не цепляется, потому что жаловаться можно, в общем, на кого угодно.

Виктор Резунков: В разговор вступает "митек" Виктор Тихомиров:

Виктор Тихомиров: Анекдот смешным бывает, когда он подзаряжается энергией какой-нибудь, энергией злости, ненависти, накопленного раздражения, например, на власть. Скажем, советская власть кончалась длинным периодом застоя, и поэтому не происходило никаких перемен. Вот Цой там пел: "Перемен требуют наши сердца". Вот он это так выражал, а менее талантливые люди выражали в анекдотах. И вообще, смахивает положение на взаимоотношения полов. Когда, значит, у мужчины с женщиной начинаются отношения, единственное, что требуется - диалектическое развитие. Когда его не происходит, начинается неудовольствие, и мне кажется, что сейчас правильно, что отсутствует политические анекдоты, потому что как раз развития то полно. Очень много перемен, вот прямо с той цоевской песни пошли как раз перемены, и народ, в принципе, доволен, и у него нет такого накопленного раздражения, ненависти, поэтому нет таких анекдотов острых очень, политических, а повалили всякие "чернушные", на тему устройства человека, личные.

Виктор Резунков: К Виктору Тихомирову присоединяется ведущий Интернет-сайта Анекдот.RU Дмитрий Вернер:

Дмитрий Вернер: Я не согласен сразу по двум направлениям. Во-первых, по тому, что у нас анекдот стал такой же, как во всем мире, и мы теперь не уникальны в этом отношении, как были. Интернет это очень ясно показывает, ни в одной стране мира сайт анекдотов не был самым популярным сайтом в стране в течение полутора или даже двух лет. До 1998-го года он был самым популярным сайтом в стране, и теперь он продолжает держаться в десятке. Нигде в мире анекдоты не пользуются такой бешеной популярностью, чтобы Интернет-сайт обгонял новостные сайты, обгонял разные сайты общего значения. Это первое. Второе - я не согласен с тем, что мало политических анекдотов. Их огромное количество. Просто их гораздо меньше рассказывают, они менее популярны, может, среди них мало хороших. Например, я сегодня с утра открыл поиск, посмотрел, про Путина за последние три года было придумано более тысячи анекдотов. Я считаю, что Интернет вообще принципиально изменил ситуацию с анекдотами, потому что люди, которые ходят в Интернет, посетители часто мне пишут - "с тех пор, как я хожу на Анекдот.RU я не услышал в реальной жизни ни одного нового анекдота. Что бы мне ни рассказали, это уже было на сайте", - потому что скорость распространения анекдотов моментальная, сразу после событий придуманные анекдоты тут же присылают.

Виктор Резунков: Дмитрий, расскажите пожалуйста несколько анекдотов.

Дмитрий Вернер: Во-первых, про Путина есть анекдоты, которые определяются его должностью. Это просто анекдоты про президента России, ничего личностного в этом нет. И Путин очень мало "подставляется", он очень редко говорит что-то такое, про что потом можно придумать анекдот. Он сказал один раз: "Мочить в сортире", - когда он еще был не президентом. Потом были, конечно, самые простые анекдоты, цепляющиеся к фамилии - Путин, Распутин, "значит, в России был раз Путин, теперь два Путина". Ничего особенно смешного нет. Были о том, что колхоз "Путь Ленина" переименовали в "Лень Путина".

Виктор Резунков: В беседу вступает художественный руководитель театра имени Веры Комиссаржевской Виктор Новиков:

Виктор Новиков: Вы сказали - кто-то придумывает анекдоты. Я вообще один раз встретил человека, который видел вернее и знал, что он придумал конкретный анекдот - это был Сергей Юрский, в те времена еще, когда он сказал: "Сообщение ТАСС: вчера в Кремле председатель президиума Верховного совета Николай Викторович Подгорный принял посла Франции за посла Бельгии и имел с ним беседу". Но, в принципе, я никогда не видел человека, который бы сказал: "Это мой анекдот". Вспоминается рассказ Шекли, если вы помните, было, по-моему опубликовано в 60-х-70-х годах, где люди занимаются историей анекдота, возникновения, откуда, откуда приходят анекдоты. И вот целый научно-исследовательский институт, и. наконец, они дошли до того, что это внеземная цивилизация ставит над землянами эксперимент, вставляя эти анекдоты, и в ту секунду, когда они догадались, что происходит, никто не мог вспомнить ни одного анекдота. Было тоже старое такое выражение: "Кто придумывает анекдоты? Кто сидит, тот и придумывает". Но меня поражает вот сегодня, говорят, политические - политические были про Ельцина, очень много. знаете, когда сидит нищий и просит у Ельцина: "Подайте мне", - а он говорит: "А как я вам подам, у меня даже ракетки с собой нет". Это тоже было когда-то, но они все перепевы старых. Я помню этот анекдот, который сегодня рассказывается, рассказывал мне еще дедушка, что он слышал в 20-х годах - "Бандиты перелезли через кремлевскую стену. Спрашивают, с той стороны или с этой". Это все уже было. Меня, например, наоборот сегодня поразило, почему возникают анекдоты о немцах и с войной, в связи с чем, вот это для меня даже очень странно. Знаете, когда сидит немецкий снайпер, час, два, никого нет, и кричит: "Иванов", - тот высовывается - паф - нет Иванова. Еще час проходит: "Петров", тот кричит: "Я" - нет Петрова. А в это время в окопе солдат схватился за уши: "Только бы не назвал Курмангалиев". Вдруг возник такой анекдот. Или - после войны спрашивает учительница, - но он возник только сейчас этот анекдот, - спрашивает. а чем вы в войну помогали? Машенька говорит: "Я работала санитаркой, убирала за ранеными". "Очень хорошо, садись". "А ты, Танечка, где работала?" "А я сбрасывала зажигательные бомбы с крыш". "А ты, Вовочка?" "А я на фронте подносил снаряды". "Ну и что тебе говорили солдаты?" Они мне говорили: Зер гут, Вольдемар, зер гут". И объяснить, откуда это идет именно сейчас, очень сложно.

Виктор Резунков: Если вспомнить советское время - анекдоты возникали тогда на почве запрещенного, чаще всего именно табу почти автоматически вызывало реакцию, словесную и эмоциональную. В наше время в том советском виде, слава Богу, запрещенное отсутствует. Все, казалось бы, разрешено, все открыто и подвергается, как минимум словесной оценке, причем вполне безнаказанно. На какой же почве вырастают анекдоты сейчас? Слово доценту кафедры детской литературы университета культуры и искусств Александру Белоусову:

Александр Белоусов: Я, во-первых, вообще удивляюсь тому, что здесь люди рассказывают всякие вещи про советскую культуру, как будто мы ее помним. Когда люди говорят, что было много анекдотов о том и о другом... Вообще-то говоря, мы ведь живем в царстве мифов, и один из самых сильных мифов - миф об уникальности советской культуры. С чего вы это взяли? Ничего уникального в этой культуре не было. Политические анекдоты существовали до 1917-го года. Они продолжают существовать и после 1991-го года, ничего особенного в этом нет. Это первое. Второе - люди рассказывают анекдоты об интересном, том, что волнует, то, что на слуху - об этом и говорят. Если вы будете постоянно изо дня в день твердить про Великую отечественную войну, будьте уверены, вы получите анекдоты про Великую отечественную войну. Про концлагерь, про дистрофиков - вы все это получите. Собственно говоря, анекдот это что - это не отношение, анекдот это игра, некая игра с фантомами. которые поставляет нам жизнь. Есть фантом Путин, и анекдоты играют в эту игру. Был фантом Хрущев, еще прежде были другие фантомы, ничего особенного в этой игре нет. Я хотел сказать о другом - в связи с тем, как анекдоты возникают, существует масса идей - внеземная цивилизация, Бог, или еще кто, но ведь важно вот что: важно, кого называют сочинителем анекдотов, не кто их придумывает - мы этого не знаем, но есть, якобы, люди, которые их придумывают. Я помню, на моей памяти это был композитор Богословский, как главный выдумщик. Интересно, что до войны на эту роль претендовал, и это вообще было всем известно, Карл Радек, известный публицист, политик и прочее и прочее. Почему в Советском Союзе рассказывали много политических анекдотов? Просто потому, что для кого-то политика была интересна. О политике рассказывали вовсе не какие-то захолустные крестьяне. О политике говорили люди, живущие в Москве и имеющие отношение к политике. Как только политикой стало заниматься меньше народу, гораздо меньше народу, вспомните этот огромный обслуживающий советскую власть аппарат, и как каждый аппарат это были холопы, готовые смеяться и осмеивать все, что хвалят их господа, как только стало меньше народу, кормящегося у политики, сразу же стало меньше политических анекдотов. Человек, который не интересуется политикой, не интересуется политическим анекдотом.

Виктор Резунков: В беседу вступает "митек"

Виктор Тихомиров:

Виктор Тихомиров: Что может быть плохо - может показаться, что даже в анекдотах, приходилось читать старые, дореволюционные, я как заметил, и вообще так наблюдая жизнь, мне тоже уже шестой десяток, что вот уходит как бы наивность некоторая, и вообще из речи, и из анекдотов, в частности, тоже, они становятся такими циничными, чернушными, а вообще какое-то ощущение такой уходящей наивности, совсем и навсегда. Наивность - как бы такая черта ангельская. И вот дико жалко, на самом деле, хотя становятся более смешными анекдоты, прямо смеховая реакция наступает мгновеннее, а читаешь старые дореволюционные анекдоты - они вроде и не больно смешные, но зато трогательные и наивные. Наивность почти уже не встречается, все вот Интернетом и телевидением такие стали как бы просвещенные и циничные.

Виктор Резунков: Появляются ли сейчас в анекдотах новые персонажи, если да, то какие? Мой вопрос ведущему Интернет-сайта Анекдот.RU Дмитрию Вернеру.

Дмитрий Вернер: Конечно. Таможенник. О таможенниках самые злые анекдоты, достают больше, чем инспектор ГАИ. И потом сейчас анекдоты рождаются как мгновенный отклик на события. Вот были например события 11 сентября - в течение первых часов пришли 42 анекдота про это, и потом в течение многих дней по 100 в день. В основном, это был мусор, но кое-что все-таки вылезло и, хотя это цинично, мрачно, но осталось. Олимпиада - обидные для российской сборной на зимней Олимпиаде события - тут же масса анекдотов. Спецвыпуски идут, каждый день масса анекдотов на эту тему, или чемпионат мира по футболу - вообще, что называется предмет моей маленькой гордости, чемпионат мира по футболу. В первые часы после того, как вылетела Аргентина, появился анекдот, что мужик стоит на берегу моря и кричит: "Рыбка, мать твою, когда я говорил, чтобы наши играли, как Аргентина и Франция, я совсем не это имел в виду". Этот анекдот пришел через два часа после того, как вылетела Аргентина. На следующий день был утром в 6 утра опубликован в спецвыпуске, и потом, 15 июня, вылетела наша сборная совсем - все, этот анекдот рассказали по телевидению, перепечатали все газеты и журналы, он стал поистину народным анекдотом.

Виктор Резунков: В заключение нашей передачи традиционный опрос на улицах Петербурга. Наш корреспондент Александр Дядин обратился к петербуржцам с вопросом, любите ли вы политические анекдоты, и заодно попросил рассказать те, которые любят.

Мужчина: Это желание себя повеселить, подтрунивание над серьезностью политической жизни, ничего злого тут не было. Был такой анекдот, когда Брежнев приезжает к Рейгану в гости, а тот сделал шикарный стол, и Брежнев говорит, откуда такой шикарный стол? Рейган подводит к окну, говорит, видите на реке мост, затрачено на него сто тысяч долларов, а остальные деньги, которые запланировали, пошли на стол. "Замечательно, экономика должна быть экономной". Естественно, ответный визит. приезжает Рейган в Москву, стол в несколько раз лучше, и тот, естественно. спрашивает, откуда такой шикарный стол? "Подойдите сюда, мой друг, вы видите на Москва-реке мост?" "Нет". "Вот он".

Женщина: Ну, вот я знаю такой анекдот: указ президента Российской Федерации - переименовать город Владимир в город Владимир Владимирович.

Мужчина: Для меня это неактуально, абсолютно. Раньше интересно было все, аналитика, прочее, а политика - нет, настолько это сейчас не задевает, то есть, уже как-то вот этот прошел шок, когда - ах, вы опять так, нет вот этого, что мы живем в унисон. Государство - государством, я - это я.

Мужчина: Про, черт, я уже забыл, как же ее, жену, Хрущева, ну, Нина, допустим, подарили поросенка, а пронести чтобы, она его завернула в детское под видом ребенка, ну, соседи остановили, кто такой? Она говорит - внук. Дайте посмотреть. Ну, посмотрели, сказали - вылитый дедушка. К Никите Сергеевичу-то относились как-то добродушно, презрительно, честно говоря, еще могу анекдот рассказать, что Леонид Ильич, у него хобби было, он анекдоты про себя собирал. А сколько, говорят, у вас анекдотов? Да, третий лагерь уже набираю.

Женщина: Подходит мальчик к милиционеру, говорит: "Дяденька-милиционер, а можно я вам расскажу политический анекдот?" Он говорит: "Мальчик, ты что, обалдел, я же милиционер". Он говорит: "А я буду медленно и два раза".

Мужчина: Андропов говорит - кто проголосует за меня, можете опустить руки, отойти от стенки... Это так же, как и в жизни, и хорошее, и плохое. Штирлица любят, про него анекдоты. Брежнева не очень любят - про него. Путин с Бушем в Америке, кто из солдат более выносливый. Буш подходит к своему солдату, выстрелил ему в ногу - терпишь? Терплю. Приехали в Россию. Он выстрелил новобранцу в ногу - новобранец вообще ноль эффекта, потом отошли, а чего так? Да, у меня сапоги на два размера больше.

Женщина: Отражение времени, болезней времени, в какой-то момент, может, злое, может, веселое, но нужное явление.

Александр Дядин: А у вас есть какой-то любимый анекдот?

Женщина: Есть, конечно, Но не расскажу, секрета не выдам.

Мужчина: Вспомните, Брежнев был какой у нас, сам был анекдот натуральный... Встречается Брежнев с Рейганом. Рейган говорит: "У нас демократия, у нас люди выходят на площадь, и чего хотят про президента, то и говорят". Брежнев: "У нас тоже на Красную площадь выходят, и чего хотят про вашего президента, то и говорят".

Мужчина: Анекдот, ну, самый короткий - коммунизм.

Виктор Резунков: Вы слушали радио-версию телевизионной программы "Новый русский вопрос". Этот интермедийный проект осуществляют совместно Радио Свобода, газета "Известия" и телевизионный канал "СТС-Петербург". На вопрос: анекдот эпохи стеба, что показывает культурный барометр, пытались ответить: доцент кафедры детской литературы университета культуры и искусств Александр Белоусов, художественный руководитель театра имени Комиссаржевской, секретарь Союза театральных деятелей России Виктор Новиков, член группы "Митьки" Виктор Тихомиров, ведущий Интернет-сайта Анекдот.RU Дмитрий Вернер и лингвист Павел Клубков. Редактор радио-версии Елена Коломийченко. Автор и ведущий Виктор Резунков. Продюсеры - Виктор Смирнов и Николай Нажимов.

XS
SM
MD
LG