Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат мира по автогонкам "Формула-1"


Я обращусь к письму нашего слушателя из Воронежской области, из города Иртиль. Господин Жарких пишет: "Складывается неприятное впечатление, что спортивных болельщиков интересуют только два вида спорта - футбол и хоккей, ставшие абсолютной доминантой, которая полностью захватила сознание россиян. Интерес к остальным видам спорта в эфире Радио "Свобода" у болельщиков возникает чаще всего только с подачи ведущих".

Есть еще некоторые интересные соображения у господина Жарких: "Неужели спортивным болельщикам, слушающим именно Радио "Свобода", непонятно, что разговоры о борьбе с допингом, о договорных матчах, о засилье легионеров и о других перегибах в российском спортивном хозяйстве абсолютно бессмысленны. Бессмысленны не только до тех пор, пока на смену руководству Госкомспорта, ФРС, МОК и других руководящих спортивных органов не придут новые руководители, но и до того, как уровень коррупции в России не снизится до уровня коррупции цивилизованных стран".

Следующее его соображение: "Если неприятно смотреть кому-то игры чемпионата России по футболу из-за засилья легионеров, но и не хочется отказываться от футбола вообще, то существует вполне достойный выход - смотреть только игры сборной России - в ней легионеров нет. К тому же, если правильно себя настроить, то можно получать удовольствие как от побед сборной, так и от ее поражений".

Так вот, наш слушатель, который прислал это большое, в принципе, любопытное письмо, просит: "Расскажите, пожалуйста, в одном из субботних эфиров о подготовке команд "Формулы-1" к грядущему чемпионату".

Слушатель: Добрый день. Меня зовут Сергей Алексеевич, я ваш постоянный радиослушатель. Хотелось бы в передаче этой, да и в "Прессинге" побольше все-таки освещать какие-то наши коренные виды спорта. Мало разговоров о штанге, мало разговоров о боксе, недостаточно разговоров, я считаю, о легкой атлетике. Вот этого хотелось бы побольше. А "Формула-1" - это: Вот я опросил около 30 человек, просто не зная, что у вас будет такая тема, и вот из 30 человек (я живу в Строгино) "Формулой-1" вообще никто не интересуется, футболом, к сожалению, только 5 человек и хоккеем тоже человек 5-6, а человек 10 мне сказали, что им все это не интересно. Вот вам такая статистика.

Валерий Винокуров: Слушаем еще один звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Филипп, Москва. Я тоже живу в Строгино, и с предыдущим звонившим категорически не согласен: помимо того, что здесь половина жителей района рыбалкой увлекается (это понятно), но я тоже любитель "Формулы-1". И я не согласен с ним, что мы в меньшинстве и так далее. Вообще, автомобили - мое хобби, вот и стремлюсь смотреть и мировой чемпионат по ралли и "Формулу-1", естественно. И спасибо большое, что вы затронули эту тему, мне будет очень интересно. И, конечно же, будет здорово, если в Москве будет автодром. Это было бы шикарно.

Олег Винокуров: Вот к вопросу о таких перспективах. У меня заметка из недавней газеты "Известия", здесь как раз и говорится о том, что администрация Московской области взялась построить две гоночные трассы для "Формулы-1", под Санкт-Петербургом дозревает еще один проект формульного автодрома "Пулковское кольцо". И, в общем, идет просто какая-то гонка уже среди российских городов за право принимать "Формулу-1".

Алексей Кузнецов: Дело в том, что российские проекты "Формулы-1" основаны на двух вещах. Во-первых, они исходят из того, что привлечение в страну этапа "Формула-1" - это гигантский, скажем прямо, бизнес при правильной постановке дела, и это привлечение в страну огромного количества туристов, денег и всего прочего. То есть это весьма перспективно. С учетом того, что в России, несмотря на заявления некоторых наших слушателей, все-таки очень много поклонников "Формулы", я думаю, что это действительно могло бы быть перспективно. Но второй аспект этого дела, вторая исходная позиция, к сожалению, пока перечеркивает все усилия тех, кто этим занимается. То есть это типичные российские черты: разгильдяйство, некоторое головокружение от успехов и так далее. Провал прошлогодний, позорнейший, на мой взгляд, провал московского проекта строительства автодрома в Нагатинской пойме, когда уже были объявлены сроки проведения этапа, хотя заведомо там была провальная ситуация, говорит о многом.

Сейчас есть попытки построить один автодром возле Дмитрова, второй в Молжаниново возле аэропорта "Шереметьево-2", третий проект - "Пулковское кольцо" в Санкт-Петербурге. И есть еще проект Федерации автоспорта и туризма России недалеко от Подольска. Но этот проект не ориентирован пока на "Формулу-1". Постоянные слушатели "Прессинга", возможно, помнят интервью с Игорем Ермилиным, которое проходило в программе "Прессинг", он рассказывал об этом автодроме. И Ермилин как раз говорил о том, что, возможно, этот автодром сможет подхватить чью-либо инициативу, если она снова рухнет. Ну, вот три проекта, каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, общее лишь одно: пока это разговор, пока это на уровне, что называется, землеотвода, и пока нет никакого реального выхода.

Тогда как новый календарь нынешнего уже 2004-го года чемпионата мира по автогонкам "Формула-1" уже включил два новых этапа, два дебюта - гран-при "Бахрейн" 4 апреля и гран-при Китая 26 сентября. Два новых автодрома быстро были построены, быстро пущены в ход, быстро было все согласовано. И вот, пожалуйста, движение "Формулы-1" на восток - Бахрейн, Китай. А два года назад был дан старт гран-при Малайзии: там потрясающе красивый и мощный автодром был построен в кратчайшие сроки. Вот пример того, как надо подобные вопросы решать.

Олег Винокуров: Вот, к слову о прибылях, в газете "Известия" как раз упоминается Малайзия: "Королевские гонки привозят в каждую страну своих поклонников. Сотни тысяч туристов тратят деньги на гостиницы, питание, развлечения. На этап в Малайзии в прошлом году приехали 62 тысячи иностранцев и истратили за гоночный уик-энд 144 миллиона долларов. В Барселоне, где автодром расположен близко к городу - 5 километров, - соревнования собирают по 300 тысяч зрителей. Главный энтузиаст проекта в Нагатине, председатель столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев обещал Москве ежегодную туристическую прибавку в 400 тысяч человек".

Алексей Кузнецов: Но сложность в том, что для того, чтобы туристы привозили деньги в страну и тратили их, надо, чтобы им было, где их тратить. Автодром-то построить можно - инфраструктуры катастрофически не хватает. Ну, представьте себе, что тысячи поклонников ринутся в район Дмитрова по Дмитровскому шоссе смотреть автогонки, так к окончанию гонки не все еще успеют добраться: Дмитровское шоссе не способно пропустить такое количество желающих. Инфраструктура не способна пока принять такое количество желающих на один уик-энд.

Валерий Винокуров: Алексей, навстречу Филиппу из Строгино, что сейчас самое интересное перед стартом чемпионата?

Алексей Кузнецов: Ну, для российских болельщиков, наверное, самое интересное - это отсутствие в составе команды "Минарди" Сергея Злобина, российского гонщика. В прошлом году он вроде бы подписал контракт с командой "Минарди", заявил на пресс-конференции во всеуслышание, что будет участвовать во всех призовых заездах. Однако этого не случилось, Злобина в составе "Минарди" не будет. Был также разговор о покупке Романом Абрамовичем, возможно, команды "Джордан", но пока это тоже прогнозы.

Ну, а главная тема среди таких, так сказать, глобальных - это переход колумбийцы Хуано Пабло Мантойи из "Уильямса" в "Макларен", но это история будущего года.

Валерий Винокуров: Сейчас все время сообщают о событиях в мире "Формулы-1". Многочисленные тесты, которые проводят разные команды в разных городах, какую цель преследуют?

Алексей Кузнецов: Это обычные тренировочные заезды. Когда тренируются люди, они себя подводят к нужной форме, к нужному моменту. А когда работают инженеры над болидами, разумеется, машины тоже подводятся, исследуется каждая мелкая деталь, и аэродинамические свойства, и всякие сложности, и проблемы с двигателями. И все тестовые заезды - это лишь прикидки на сезон. Я напомню, что новый сезон стартует 7-го марта гонкой гран-при Австралии в Мельбурн-парке. И сейчас, конечно, важно не тестовое время (сейчас бьются новые тестовые рекорды, несколько высоких результатов уже показано), а гораздо интереснее посмотреть на сезон с точки зрения того, что будет. Вот ситуация с Хуаном Паблом Мантойей очень интересна: он перейдет в команду "Макларен" на будущий год, а в этом году еще будет ездить в "Уильямсе". Как он будет выступать за "Уильямс", зная, что он уже фактически пилот "Макларена"? Как он будет сражаться с "Маклареном"? Это потрясающая психологическая проблема. И вот она-то, мне кажется, гораздо более интересна. Дело в том, что Ральф Шумахер запросил очень большой контракт у своей команды (у "Уильямса"), и пока еще эта проблема не решена, и не исключено, что и с ним будут проблемы у "Уильямса". И не исключено, что на будущий год весь состав команды поменяется. А Ральф Шумахер - очень перспективный гонщик, так просто такими не разбрасываются.

Валерий Винокуров: Интересно, как относятся все-таки к чемпионату мира в "Формуле-1" еще два позвонивших нам слушателя?

Слушатель: Я Влад Николаевич из Москвы. Еще один повтор "Формулы" в Москве или в Ленинграде, или где угодно - это совершенно не интересно. Я хотел бы услышать о том огромном труде, который вкладывается в создание самих машин, о дизайнерских мучениях, конструкторских проблемах и так далее, то есть расширить саму тематику конструирования этих спортивных машин. Мы еще до таких цирковых аттракционов не доросли. Поэтому если посмотреть, то в России лучше было бы устраивать гонки гражданских разработок: типа "Москвича", "Жигулей", "Победы", ЗИМов и так далее. И брать эти машины в сравнении с "Ниссанами", "Лэндроверами" и так далее. То есть надо у нас устроить немножко другие соревнования, по типу использованных машин. А повторять то, что там в Саудовской Аравии, в Китае, в Германии, это все не интересно.

Алексей Кузнецов: Я согласен с точкой зрения Влада Николаевича. Дело в том, что любое дело, любая организация только тогда способна на жизнь и способна принести какие-то дивиденды, если оно основано на какой-то мощной базе, на фундаменте. В случае с российским автопромом фундамента как такового, скажем прямо, нет. "Формула-1" - это лишь верхушка айсберга, верхушка пирамиды, как принято говорить. Если в стране существует широкая сеть автодромов, на которой проводится масса разных соревнований, начиная с самых простых - с "картов", с машин, и заканчивая "Формулой-1", это нормально. Если страна не имеет разветвленной сети автодромов, разветвленной сети соревнований, хороших заводов, хорошего производства и проводит только "Формулу-1", приглашая к себе фактически на пустое место, то тогда, конечно, эти соревнования обречены на неудачу. Я согласен с вами, что такой фундамент необходим. Но я знаю, что в России проводится довольно много разных гонок: и мотоциклетных, и картинговых, и автогонок более низких классов. И в частности, например, мне было бы интересно посмотреть состязание "Победы" с каким-нибудь "Ниссаном" того же времени. Думаю, что "Победа", может быть, дала бы много очков вперед какому-нибудь "Ниссану. Это был выдающийся автомобиль для своего времени, "Победа".

Слушатель: Здравствуйте. А просчитывал ли кто-то финансовую сторону проекта российского автодрома? Потому что есть информация о том, что это будет нам стоить в районе где-то 150-170 миллионов долларов.

Алексей Кузнецов: Очень много специалистов просчитывают стоимость проектов, я бы сказал, даже слишком много. Но, к сожалению, уровень просчета таков, что получается не подсчет, а именно просчет. Почему прогорел проект в Нагатино? Потому что приехал Берни Экклстоун, и выяснилось, что в подсчет не был заложен главный расход, а именно сумма, которую страна-организатор платит Экклстоуну как хозяину "Формулы-1", единовременный взнос. Этого никто не знал. Когда Юрий Михайлович Лужков увидел, что есть такая сумма, он обомлел и сказал (а там сумма несколько миллионов долларов), сказал: "А это за что? А почему этого не было изначально в проекте?" Вот такой был подсчет. И Юрий Михайлович развел руками и сказал: извините, проекта не будет.

Валерий Винокуров: Значит, сам проект стоит, положим, 150 миллионов долларов, а еще 3-4 миллиона надо отдать:

Алексей Кузнецов: Единовременный взнос, абонетская плата как бы за право принять у себя гонку.

Валерий Винокуров: Но она же очень маленькая в сравнении с общими затратами или нет?

Алексей Кузнецов: Ну, в принципе, она, конечно, небольшая, это там какая-то часть процента, но тем не менее сам факт очень возмутил мэра Москвы.

Валерий Винокуров: В том смысле, что ее не учли просто, да?

Алексей Кузнецов: Я-то думаю, что дело не в этом. Я-то думаю, что нагатинский проект изначально был не рассчитан. Невозможно в Нагатинской пойме разместить нормальный автодром, не говоря уж о том, что это Москва, и город был бы парализован просто. Поэтому, видимо, это использовали как повод для отказа, хотя это выглядело очень позорно, другого слова не подберу.

Олег Винокуров: Но при нормальном положении дел (взять уже существующие автодромы), автодром же не живет своей нормальной жизнью только 3 дня в году?

Алексей Кузнецов: Да, разумеется. Автодром должен принимать много гонок, чуть ли не каждый день. И вот как раз Игорь Ермилин, президент Федерации автоспорта и туризма сказал, что его Федерация может гарантировать заполняемость автодрома каждый день и каждую ночь, потому что есть стрит-рэйсеры - это уличные ночные гонщики, есть тренировочные тесты у ГАИ, у любых организаций, которые связаны с автомобилями. И можно использовать автодром не только как спортивное сооружение, но и как обычное техническое: любые тесты можно проводить для автозаводов, для кого угодно, любая организация, да хотя бы любая фирма, "Лукойл" вдруг решил провести внутренние соревнования для своих сотрудников, взяли, наняли на ночь автодром и провели гонку. Доход? Доход.

Олег Винокуров: Да, есть же еще и другие международные соревнования, кроме "Формулы-1", какие-нибудь кольцевые мотогонки, кубки "Порше", "Феррари":

Алексей Кузнецов: Конечно, огромное количество гонок. Как на каток пускают людей покататься, точно так же можно и сюда пускать людей в определенные часы. Такое сооружение простаивать не должно, и при должной организации оно может работать круглый год. "Формула-1" - это, я говорю, верхушка айсберга. Пригласили на 3 дня. Приехала толпа народу, провели гонки. С этих трех дней может, грубо говоря, кормиться и существовать автодром все остальное время года. Но есть же и другие соревнования, и они приносят доход. Вопрос в организации и в инфраструктуре того места, где проводятся автогонки. Ведь посмотрите: идет этап "Формулы-1". За два дня до этого там же проходит этап "Формулы-3000". Еще за два дня до этого какой-нибудь гран-туризм, и так далее и так далее. Деятельность автодрома расписана по дням.

Олег Винокуров: То есть получается, что 100 миллионов, 150 миллионов - естественно, сумма огромная, но если рассчитать, что функционирует автодром 365 дней и 365 ночей в году, это не такие уж большие затраты. Они, видимо, окупаются быстро.

Алексей Кузнецов: Об этом я и говорил, что получается не подсчет, а просчет сплошной. Даже если считать только прибыль от трех дней этапа "Формулы-1", она уже покроет расходы на строительство автодрома. Вопрос в том, чтобы привлечь людей и привлечь участников. Вот это серьезный вопрос - инфраструктура имеет кардинальное значение. В Москву и в Санкт-Петербург поедет, мне кажется, не каждый желающий.

Олег Винокуров: Вернемся к разговору о спортивной стороне "Формулы-1". Всего две недели осталось до начала чемпионата. Я читал в разных газетах, что вроде бы ожидается очень упорная борьба, хотя она, по-моему, и в прошлом году была упорной. Ну, а в целом что? Опять Шумахер, опять "Феррари" или?.. Какие можно сделать прогнозы?

Алексей Кузнецов: Я бы сказал, Шумахер в первую очередь. Но дело в том, что, конечно, в прошлом году борьба была более чем упорной. Я напомню, что судьба чемпионского титула решилась лишь в последней гонке, и во многом это было обусловлено тем, что Международная федерация автоспорта приняла новые правила проведения гонок "Формулы-1". Они были связаны и с новым форматом квалификации, и с новым правилом использования дозаправок.

В этом году вступают в силу новые ограничения на использование электроники. И, таким образом, должен выйти на передний план, так сказать, человеческий фактор, то есть мастерство пилота будет играть по идее более важную роль. Сейчас будет новый формат квалификации. Она будет проходить в течение полутора часов лишь в субботу, пятничные квалификации отменены. И правило дозаправок остается прежним. То есть после окончания квалификации заправки не допускаются. Но с этим быстро команды научились справляться.

Сейчас обсуждения, прогнозы, предположения идут по поводу двигателей, потому что "Феррари" задержалась с тестами, провела пока не очень большое количество тестов своего нового болида. И, возможно, в Мельбурне команда еще будет использовать прошлогодний болид. "Макларен" новый болид построил, но пока его не презентовал. Вот любопытно, в Интернете есть список презентаций команд. Все команды презентации уже провели, лишь "Джордан", "Минарди" и "Макларен" пока не провели. У "Джордана" и у "Минарди" написано "время презентации не известно", а у "Макларен": "очевидно, не будет".

Я напомню, что прошлый год команда "Макларен" провела весь чемпионат на старом болиде. Она так и не вывела новый болид на трассу. Может быть, и сейчас будут какие-то сложности, хотя я знаю, что у команды достаточно революционный аэродинамический пакет, новый носовой обтекатель, и, судя по отзывам, команда может показать очень хорошие результаты.

Очень хороший болид у "Уильямса". И очень рано его вывели на трассу, очень давно его тестируют.

И ясно, что борьба будет идти между этими тремя командами: "Уильямсом", "Маклареном" и "Феррари". Но, по некоторым сообщениям, сейчас самый мощный двигатель среди всех, которые используются в "Формуле-1", у "Тойоты". Заводская команда "Тойота" очень много денег вложила в свое развитие. Очень много сейчас говорят об этой команде, о том, что она одна из самых перспективных. И говорят, что новый двигатель собственной конструкции у "Тойоты" такой, что может статься, она войдет в число лидеров. Я напомню, что "Рено" в прошлом году очень удачно выступал и занял четвертое место, уступив "Макларен" не так уж много. Сейчас Фернандо Алонсо в составе "Рено" считается одним из самых выдающихся молодых спортсменов. И вполне возможно, "Рено" и "Тойота" включатся в борьбу трех топ-команд буквально с первых этапов.

Я бы обратил внимание еще на две детали нового сезона, они весьма любопытны. Во-первых, принято решение об увеличении скорости на питлейн. Там раньше было можно ехать очень медленно, теперь до 100 километров в час увеличили скорость. Это добавит динамики, добавит остроты в борьбу:

Олег Винокуров: И меньше штрафов, значит, будет.

Алексей Кузнецов: И меньше штрафов будет. А по поводу штрафов еще одно решение. Принято решение отменить существующую практику наказаний пилотов, которые допустили нарушение в ходе гонки. В ходе гонки нарушение наказываться не будет, не будет остановок, не будет заездов на питлейн, не будет снятия пилотов, а все нарушения будут рассмотрены после окончания гонки. Возможно, будет дисквалификация, возможно, какое-то снятие, но не в ходе гонки. На сам ход гонки эти нарушения теперь влиять не будут. Соответственно, это, может быть, снимет остроту, а может быть, и добавит.

XS
SM
MD
LG