Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол


Слушатель: Здравствуйте, уважаемые! Это Илья. Если позволите, я насчет Егора Титова. Вот какое-то странное совпадение: у нас был чуть ли не единственный человек как минимум в России, а может быть, вообще в мировом футболе, который сам отказывался выступать за любые деньги в хороших западных клубах, и именно он почему-то оказался главным наркоманом. Егора же мы все знаем, его ставили как человеческий пример, как гражданский пример.

Валерий Винокуров: Илья, начну с того, что Егор Титов не отказывался играть за границей за любые деньги. Просто дело в том, что в то время, когда Егору Титову делали предложения различные европейские клубы, "Спартак" запрашивал сумасшедшие деньги. Например, мы были в Мюнхене в штаб-квартире клуба "Бавария" в тот момент, когда российские газеты сообщали о том, что "Бавария" хочет купить Титова за 25 миллионов долларов. Это было несколько лет назад. И мы на встрече с президентом "Баварии" Францем Беккенбауэром затронули эту тему. И он сказал: "Никогда в жизни мы такие деньги не собирались платить не только за Титова, но вообще ни за кого другого, мы не такие богатые". Он считал (повторяю, что это было несколько лет назад), что стоимость Титова - ну, миллиона 2-3. "За такую сумму мы, возможно, его бы и приобрели", - сказал он. Но "Спартак" выставлял очень высокие цены. Это что касается игры за границей.

Что же касается допинга, то в данном случае вот этот самый бромантан, который оказался в организме Титова, о чем мы уже неоднократно говорили и чего никто не отрицает, этот самый бромантан оказался не только у Титова, а и еще у некоторых игроков "Спартака". Вот что самое главное - что его, бромантан этот, футболисты принимали. Но попался Титов - по жребию. Попасться мог любой другой, как и было, когда врачи сборной (мы уже об этом много раз говорили) перед матчем с Ирландией проверяли пятерых игроков "Спартака" и у всех пятерых обнаружили. И вот в связи с этим я собирался сказать о том, что в недельном приложении, по-моему, к газете "Русский курьер" было интервью большое с Романцевым. И вот там почему-то Олег Романцев говорит: "Я никогда не поверю, что бромантан и вообще какой-либо допинг принимал Егор Титов". Может быть, вот эти публикации в газетах под лозунгом "не верю, и все!" и повлияли на вас. И вам кажется, что его тут как бы подловили. Но ведь бромантан же ему в организм никто не мог засунуть насильно. А, кроме того, Российский футбольный союз в свое время даже сообщил в УЕФА, что не надо вторую пробу проводить: мол, да, это факт, мы знаем и так далее. Ну, тут уже, что называется, ни убавить, ни прибавить.

Олег Винокуров: У нас есть два сообщения на пейджер. Один наш слушатель, Крюгер, сообщил просто, что у него есть давняя мечта, чтобы в финал Лиги чемпионов вышли два английских клуба: "Арсенал" и "Манчестер". Ну, что ж, вы приблизились на этой неделе к осуществлению мечты! В общем, "Арсенал" практически обеспечил себе победу по сумме двух встреч над "Сельтой", поскольку выиграл в гостях. "Манчестер-Юнайтед" тоже может быть доволен поражением со счетом в 1:2 в Порту. Так что главное теперь, чтобы жребий соответствовал вашим предпочтениям.

У нас есть еще одно сообщение. "На португальских стадионах, где предстоит чемпионат Европы, - пишет нам Николай Иванович, - футбольные поля вплотную окружены световой неоновой движущейся и бегущей рекламой. На телеэкране смотреть на футболистов просто нет возможности - реклама забивает все. Как быть?" - вопросом завершает Николай Иванович свое послание. Действительно, как быть? Не знаю, слышали вы или нет, у нас в одной из программ "Прессинг по будням" был репортаж нашего португальского коллеги Жозе Мильязеша, работающего в Москве на португальское телевидение и радио. И вот там как раз вопрос об обилии рекламы и щитов поднимался в связи с трагедией, которая произошла на стадионе в Гимараэше, когда, как известно, молодой нападающий "Бенфики" и сборной Венгрии Миклош Фехер умер прямо на поле от сердечного приступа. И вот тогда Жозе Мильязош в своем репортаже обратил внимание на тот факт, что долго не могли игроку оказать помощь, потому что именно из-за обилия, из-за плотности рекламных щитов вокруг поля не могла туда попасть карета скорой помощи, и пришлось разбирать эти щиты. Не известно, помогло бы это игроку или нет, но в любом случае помощь запоздала. И это, конечно, большая проблема. И сейчас вообще организацией игрового пространства на стадионах в Португалии очень многие озабочены, в первую очередь, оргкомитет чемпионата Европы, естественно. Ну, видимо, что-то там будет делаться, какие-то будут приняты решения после этих проблем. Стадион в Гимараэше, как известно, закрыт. Вскоре после трагедии с Фехером там еще случилась потасовка, практически массовая драка, начавшаяся на поле, перешедшая на трибуны - и тоже рекламные щиты мешали полицейским и службам охраны порядка передвигаться. В общем, что-то будет там предпринято, время есть. Может быть, даже и хорошо, что вот такой тревожный звонок прозвучал за несколько месяцев до начала чемпионата, и еще у организаторов есть время, чтобы решить эти вопросы. Будем надеяться.

Валерий Винокуров: А у нас есть звонок из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Здравствуйте. У меня вопрос к вам. Меня зовут Артур. Вы знаете, конечно, что сборные большинства сильных футбольных стран, таких как Германия, Англия, Бразилия, Испания, Италия, официальные матчи свои проводят не только в столице, но и во многих других городах. А вот сборная России, как правило, все матчи проводит в Москве, в том числе и матчи с достаточно слабыми соперниками, и количество зрителей на этих играх очень маленькое.

Олег Винокуров: Исключением была игра с Албанией в Волгограде.

Слушатель: Да, это единственный случай, который не стал системой. В принципе, у нас ведь есть и достаточно неплохие стадионы, например, в Туле, в Раменском:

Валерий Винокуров: Артур, мы абсолютно с вами согласны. Мы вообще хотели бы поговорить отдельно о стадионах, потому что повод есть очень хороший: прекрасная подготовленность стадиона "Локомотив" к матчам "Локомотива" с "Монако" и "Спартака" с "Мальоркой". И стадион в Раменском очень хороший. Поэтому, Артур, безусловно, вы правы, надо играть в разных городах. И такая практика, кстати, была у сборной СССР, потому что она играла и в Тбилиси, и в Киеве, и в Ленинграде. Поэтому вы абсолютно правы.

Олег Винокуров: Вот еще одно сообщение на пейджер. Виталий его послал. Нас еще не в чем упрекнуть, но, видимо, почувствовал он, что есть такая опасность, поэтому пишет: "Уважаемые друзья, не надо сильно ругать спартаковцев. Я чувствую, что итальянский тренер примерно к маю поставит им хорошую игру". Мы, надо сказать, еще спартаковцев не ругали, и я, откровенно говоря, не знаю, за что их можно ругать. За то, что они проиграли "Мальорке" - 0:3? Да, неприятный результат, но если будет у нас время развить эту тему, я считаю, что ругать здесь абсолютно не за что.

Валерий Винокуров: Но вот я, например, согласен с какими-то основными положениями издания "Газета", которая свой материал о матче озаглавила так: "Одни вопросы". И пишет: "Еще до начала матча стало ясно, что беспокойства больших дядей из УЕФА по поводу того, что два матча за три дня для газона стадиона в Черкизово многовато, не оправдались. Ясно стало еще кое-что: зрители не заполнили чашу "Локомотива" даже и на половину. Однако шум стоял изрядный: все-таки это первая встреча "Спартака" со своими болельщиками в сезоне. На этой встрече, однако, распознать черты будущего "Спартака" было сложновато: кто действует на позиции Титова, принципиальна или разова из-за дисквалификации Павлюченко схема с одним форвардом? Понять действительно это было трудно: игра в первом тайме шла даже не на средних, а на средненьких скоростях. И счет принесла соответственный - 0:0. И более недовольными должны были гости быть: и мяч у них держался лучше, да и момент был у Самуэля Это'О". Вот так, в общем, довольно разумно "Газета" оценила этот матч.

А у нас еще есть звонок.

Слушатель: Здравствуйте. Это Илья из Москвы. Другой уже Илья. Я хотел, во-первых, сказать, что не все болельщики из слушателей Радио Свобода интересуются, прежде всего, футболом и хоккеем. Я, например, больше теннисом и биатлоном. Но футболом я тоже интересуюсь, поэтому, поскольку тема программы футбол, то хотел задать вопрос именно по этой тематике. Я хотел узнать, какая ситуация сейчас с коэффициентом УЕФА в России? Судя по всему, России уже не грозит в этом сезоне набрать очки новые. Я слышал, что сокращается представительство России, и в этом году, я так понял, меньше уже команд, и в следующем году еще хуже будет ситуация, нет?

Олег Винокуров: Да, коэффициент пока продолжает падать. Но здесь есть совершенно четкая зависимость, когда речь идет о странах, не являющихся ведущими, таких как Россия, Украина, Чехия и прочие: когда коэффициент падает, это становится хорошо чем? Тем, что уменьшается представительство и попадают в еврокубки наиболее сильные команды. Они могут набирать хорошие очки, за счет чего коэффициент повышается. Но когда он повышается до определенного уровня, увеличивается представительство, увеличивается за счет, естественно, слабых команд, которые тут же вылетают в первых кругах розыгрышей, а все остальные очки, набранные сильными командами, делятся уже на всех, что неминуемо ведет к понижению коэффициента. Поэтому вот в этой части таблицы - во второй десятке - всё это будет идти по кругу. Будет такая синусоида, как на качелях коэффициент будет повышаться, а потом понижаться, тут никуда не денешься.

Валерий Винокуров: Слушаем еще звонок.

Слушатель: У меня даже не вопрос, а просто маленький комментарий к тому, что вы говорили относительно спартаковцев. О последнем матче. Обратите внимание: по телевидению было видно, как внимательно тренер испанцев в первом тайме следил за тем, как играет спартаковская команда. И я так понял, что в перерыве он, конечно, дал соответствующие указания игрокам. И поэтому неслучайно все три гола были забиты именно во втором тайме. И он понял, что спартаковская средняя линия не является серьезной поддержкой ни защите, ни нападению. То есть она не выполняет главной своей функции. И неслучайно все эти голы были забиты тогда, когда защитники провалились, а полузащитники никоим образом не помогли защитникам выполнить до конца свою функцию. И обратите внимание: даже когда спартаковские нападающие прорывались к воротам, когда даже допускал ошибку испанский вратарь, моментально два игрока испанских стояли в воротах, чтобы подстраховать вратаря, чего, конечно, у нас даже в помине не было. Плюс к этому сразу было заметно, что очень слабая физическая подготовка у спартаковских игроков. Я уже не говорю о технической подготовке: игроки не могли по-настоящему, по-серьезному работать с мячом

Валерий Винокуров: Поняли вашу точку зрения. Мне особенно близко то, что вы сказали о Луисе Арагонесе, потому что мне действительно очень понравилось, как он внимательно наблюдал за игрой и внес определенные коррективы в перерыве. У нас еще один звонок.

Слушатель: Здравствуйте. Это Александр Сергеевич. Я просто замечанию делаю. Значит, внуку я говорю: "Сходи на футбол". Он говорит: "Не могу, дед, уже с обеда все время "Эхо Москвы" говорит, что все билеты проданы на "Локомотив" - "Монако". А перед самым началом футбола "Маяк" заявляет, что 8 тысяч билетов не продано. А спортивные передачи "Эха" без конца твердили (для чего они твердили?), что все билеты проданы.

Валерий Винокуров: Александр Сергеевич, спасибо за замечание, могу к нему присоединиться, потому что я, вообще, стараюсь не слушать "Эхо Москвы", особенно, что они говорят о спорте, потому что это все далеко от правды. Вот вы это, Александр Сергеевич, и подтвердили.

Еще следующий звонок слушаем.

Слушатель: Здравствуйте. Это Юрий Васильевич говорит. Вы знаете, в молодости мы тренировали такой удар штрафной. Партнер подбрасывает мяч, а ты его бьешь через стенку подъемом, он идет точно под планку в "девятку", то есть очень трудно вратарю взять. Я не понимаю, почему нынешние футболисты не хотят этот удар исполнять?

Валерий Винокуров: Юрий Васильевич, некоторые футболисты активно им пользуются. В матчах испанского чемпионата я очень часто вижу такие приемы. Другое дело, что для этого надо обладать техникой хорошей. Действительно, крайне редко я видел в матчах российского чемпионата такие удары. Еще один звонок. Слушаем.

Слушатель: Здравствуйте. Александр из Москвы. Вы знаете, я не сторонник прогнозов, а тем более, в футболе. Но на этот раз рискну сказать, что, на мой взгляд, "Локомотив" уже в четвертьфинале, потому что "Локомотив" отлично играл, все, и имел несомненное преимущество, и повезло французам, что они не 1:4 проиграли: Это лидер чемпионата Франции, сильного чемпионата, как пишут, они выглядел банально и не интересно не только потому, что "Локомотив" хорошо играл. "Локомотив" им даже и в технике не уступал, я полагаю. Не кажется ли вам, что в последние годы европейский футбол очень сильно сдал? Пример тому и прошлогодний скучнейший финал нулевой "Милан" с "Ювентусом", и на мировом чемпионате, я считаю не случайно выделились азиатские страны на фоне весьма такого нудного европейского футбола.

Олег Винокуров: Но я бы не стал все-таки делать такие далеко идущие выводы по нескольким матчам. Надо сказать, что вообще уровень футбола, показанного на этой неделе, мне кажется, не очень высоким. Но время года такое, возможно. "Монако"-то просто играло достаточно скверно против "Локомотива". На фоне хорошей игры "Локомотива" это и привело к успеху москвичей. Но, во-первых, посмотрим, как в ответной игре сложится. Если "Монако" будет также играть плохо, это одно. Но все-таки мы помним, "Монако" недавно и другую демонстрировало игру, прошло-то всего несколько месяцев. Поэтому я бы не стал делать далеко идущие выводы.

Валерий Винокуров: Я вот о стадионе только добавлю чуть-чуть. Александр, может быть, это вам покажется любопытным, что тренер французов Дидье Дешам сказал, что поле на стадионе "Локомотив" лучше, чем на стадионе Луи Второго (очень красивый, кстати, стадион). Может быть - это так я, в порядке версии, - команда "Монако" пострадала и из-за того, что на плохом поле готовилась перед поездкой в Москву, и из-за того, что очень уж, наверное, высокого была мнения о себе.

Вот в "Российской газете" интервью с Маратом Измайловым. Вопрос: "Что вы можете сказать о "Монако"? Эта команда оправдала ваши ожидания?" И вот что отвечает на это Измайлов: "Нет, ожидал от нее большего. Несмотря на то, что мы не провели до встречи с "Монако" ни одной официальной встречи, выглядели мы лучше. Правда, после того, как счет стал 2:0 в нашу пользу, стало нелегко - "Монако" явно прибавило в движении, а мы на какое-то время прижались к воротам, но при этом могли еще забить. Считаю, наша победа закономерна, жаль только, что пропустили в конце матча. Мы заслуживали победы с более крупным счетом". - "Как вы считаете, каковы теперь шансы "Локомотива" на выход в четверть финала Лиги чемпионов?" - "Они, безусловно, выросли, но и "Монако" сохраняет шансы".

XS
SM
MD
LG