Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судейство в футболе


Валерий Винокуров: У нас звонок из Самары.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Василий Степанович. Вот в середине недели такое расстройство матч доставил "Локомотива". Понимаете, когда, допустим, команда проиграла, допустим - 0:3... ну, все ясно, как-то обиды нет. А тут ведь игра наша была, и не смогли ни одного гола забить. Ну, просто нервы испортили. Лучше бы они не обнадеживали нас. Но если уж вышли в такую стадию, ну один-то гол забить неужели нельзя?

Валерий Винокуров: Василий Степанович, вот как раз об этом матче мы будем говорить довольно подробно, потому что российские газеты тут оказались на соответствующем себе уровне. Особенно, как всегда, всех превзошла газета "Спорт-Экспресс", которая все свела к судейству. И довольно разнузданно все это написано, что судья судил там чуть ли не ехидно, почти издевательски, и так далее, и так далее. Но произошел довольно редкий случай, когда тренер "Локомотива" (вы, конечно, Василий Степанович, и все болельщики знают, насколько Юрий Семин взрывной и нервно себя ведет, такой заводной человек) пожал арбитру руку, на пресс-конференции ни слова не сказал против судейства.

И мы потом вернемся еще к обсуждению этих газет, но у нас появился еще звонок.

Слушатель: Это Игорь из Одинцово. Я считаю, что в первом матче "Локомотив" должен был 3:0 выигрывать. Там Овчинников гол пропустил, прострельная передача была, а потом он при прямом ударе глаза закрывает обычно. И не забил еще третий гол у нас Обиора. И вы согласны со мной, что вот эти чернокожие футболисты, даже в "Манчестере" Коул и Йорк были, они по 10 моментов имели... Не знаю, у себя в Африке они играют хорошо, а здесь... совсем другие понятия у них, не европейские.

Олег Винокуров: Ну, не знаю, зависит ли это от цвета кожи. В общем, мы знаем и цвет кожи Пеле - начнем с него. И вспомним Самюэля Это'О из "Мальорки". В общем, действительно, все бывает по-разному. Может быть, это от мастерства зависит.

Но вот что интересно, Игорь, что как раз Юрий Семин, которого мы начали цитировать здесь по его интервью в печати, как раз с вами полностью согласен и в "Спорт-Экспрессе" так и говорит: "Победу мы упустили в Москве, вот там надо было все решать". Да, действительно, было много моментов. Но футбол не был бы интересен, если бы во все моменты забивали. Потому что у "Монако", надо заметить, в ответной игре тоже было моментов - ого-го сколько. И был гол, который, как все сказали, был неправильно отменен, по ошибке.

Валерий Винокуров: Да, гол, который был забит в конце первого тайма, очень подробно разбирали многие эксперты, в частности, например, в немецкой спортивной программе. Там эксперты уделили этому голу очень большое внимание, потому что он интересен с точки зрения правил игры, ибо нападающий, который забивал, находился на одной линии не с одним игроком, а сразу с двумя - с вратарем Овчинниковым и с кем-то из защитников. И в общем, все эти эксперты пришли к выводу, что мяч был забит правильно.

А вот поразительно, что об этом голе как раз ни слова не говорится в российских газетах. В частности, в газете "Советский спорт" разбирается момент, когда Пршо забил. И вот там (что удивительно, арбитр международной категории Эдуард Шкловский это говорит) монегаск, лежавший в штрафной площади, якобы мешал Овчинникову, на что Овчинников сразу, мол, рукой и указал. Но ведь туда игрок не сам попал, а его, по-моему, толкнул кто-то из защитников "Локомотива". И если бы вернуть, остановить эпизод, когда Пршо бил, тогда что же, надо опять пенальти назначать за толчок, в результате которого человек упал в штрафной площади?

У нас еще есть один звонок. Слушаем вас. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Болельщик "Динамо" с 1936 года Владимир Яковлевич. Я хочу сказать, что проиграна была игра только из-за Лоськова. Неумение наших футболистов держать себя и владеть собой.

Валерий Винокуров: Владимир Яковлевич, нельзя с вами не согласиться хотя бы по той причине, что спорить с арбитром в тот момент, когда он назначил пенальти, совершенно бессмысленно. И этот спор, как известно, ни к чему не привел. Пенальти не был забит, что должно было, конечно, вдохновить игроков "Локомотива", но они уже успели в этот момент наполучать карточек.

Олег Винокуров: Можно продолжить разговор о судействе и о прессе. У меня есть заметка из иностранной прессы, из выходящей в Эдинбурге газеты "Скотсмен". Здесь высказывается сэр Алекс Фергюсон, тренер клуба "Манчестер Юнайтед", и эта заметка дает нам возможность сказать, что не у всех хватает силы, мужества с честью перенести поражение.

В свое время мы вам рассказывали о том, как в журнале "Футбольная правда" опубликовали благодарственное письмо, полученное Российским Футбольным союзом из штаб-квартиры клуба "Милан" после матча на Межконтинентальный кубок. "Милан", как известно, не сумевший завоевать тот трофей, очень высоко оценил - и даже посчитал нужным специально отправить письмо в РФС - действия Валентина Иванова, судьи того матча, и выразил желание видеть Иванова арбитром всех крупнейших матчей с участием этого клуба.

А вот сэр Алекс Фергюсон поступил иначе: он в этом интервью газете "Скотсмен" обрушился на обоих арбитров, судивших матч "Манчестер Юнайтед" с "Порту" - на Герберта Фанделя, немецкого судью, который судил матч в Порту, и на Валентина Иванова, который судил ответную игру в Манчестере. Он сказал, что очень плохой был уровень судейства, что Фандель совершенно не реагировал на попытки португальцев изображать травмы, симулировать и так далее. А к Иванову у Фергюсона две претензии: одна - что он ни за что дал карточку Филиппу Невиллу, и вторая - за то, что он просмотрел фол против Кристиана Роналду, который получил в столкновении травму и был вынужден покинуть поле. И вот на основании этих эпизодов обрушился сэр Алекс Фергюсон на двух судей. Повторяю, не у всех хватает мужества с честью перенести поражение.

Валерий Винокуров: А вот газета "Советский спорт" поступила странно, нетипично для российской печати. Тут целая полоса посвящена, где написано, что "Локомотив" против арбитра... Значит, здесь Лоськов и Пашинин недовольны судейством матча, арбитр международной категории Эдуард Шкловский тоже комментирует... Ну, мы помним, как он сам судил, и мы понимаем, что он тут пытается объективно все это объяснять, но не везде объективно оценивает ситуацию, - это уж у кого какой взгляд.

Но что интересно, на этой же полосе небольшая колонка, в которой предоставляется слово болельщикам "Локомотива". Болельщики утверждают: "Не надо во всем винить судью", и полагают, что поражение вызвано в первую очередь несдержанностью Лоськова и слабой игрой команды в обороне.

Вот пишет, например, один из болельщиков: "Считаю, что "Локомотив" подвела грубая, не техничная игра в защите Пашинина и Асатиани. В том, что на 22-ой минуте матча Лоськов в центральном круге въезжает сзади в ноги Морьентесу, виноват не арбитр матча, а российские футбольные судьи, позволяющие это делать безнаказанно во внутреннем чемпионате. Привычка - вторая натура". Вот этот болельщик, мне кажется, очень точно в этих нескольких строчках оценил ситуацию - и игровой эпизод, и общую ситуацию.

Олег Винокуров: Еще сообщения мы получили на пейджер. Геннадий из Санкт-Петербурга пишет ясно про матч "Локомотива" в Монако: "Подвела команду уверенность в победе в Москве - не настроилась на матч, расслабилась в Монте-Карло". Он же считает: "Нигматуллина надо было оставить. Овчинников в игре слабоват, Нигматуллин сильнее - просьба учесть тренеру сборной России".

А Игорь из Одинцово, который нам уже звонил, задает теперь вопрос на пейджер, любопытный достаточно: "Как вы считаете, записывает ли игры португальских игроков в Кубке чемпионов тренер сборной Ярцев?"

Валерий Винокуров: Насчет записывает или нет - неизвестно. Но то, что просматривает и берет, что называется, на карандаш, ведет блокнот со своими впечатлениями от игры каждого, - это наверняка. Так вообще всю жизнь, всегда поступали тренеры. Потому что записывать целый матч ради какого-то кусочка, чтобы потом искать, где Кристиану Роналду сыграл или Луиш Фигу, - это, конечно, трудно. Но то, что он на карандаш все эпизоды берет, - безусловно.

Итак, продолжаем разговор и перейдем уже к начавшемуся вчера чемпионату России. Вчера был мачт ЦСКА - "Торпедо-Металлург", довольно примечательный, потому что был первым после Суперкубка, которым открывался сезон. Матч ЦСКА - "Спартак" тогда всех восхитил: и ЦСКА играл очень хорошо, и "Спартак". И все надеялись, что какой-то будет прорыв что ли в качестве игры. Но прорыва сразу не произошло, потому что после этого матча команда ЦСКА вчера с командой "Торпедо-Металлург" играла весьма посредственно, даже в каких-то эпизодах и вообще по содержанию игры мне лично показалось, что "Торпедо-Металлург" выглядело предпочтительнее.

А у нас еще есть один звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Евгений Михайлович, я из Саранска, из Мордовии. У меня вот какое замечание. Мне кажется, что профессионализм наших тренеров невелик, к сожалению. Скажем об игре вратарей: вы вспомните, сколько проиграли они, тот же Филимонов, помните?

Валерий Винокуров: Да, конечно.

Слушатель: И вот Сережа Овчинников. Безусловно, они отменные, отличные вратари, хорошо сложены, отличная реакция, все. Единственного компонента у них не хватает - мозгов, понимаете. А без них делать на поле нечего.

Валерий Винокуров: Евгений Михайлович, ну, насчет того, хватает или не хватает, - это нам трудно судить. Но конечно, без головы в футбол играть нельзя, это уже всем известно. Что же касается профессионализма тренеров, с чего вы начали, то, наверное, он не на самом высоком уровне, раз сейчас почти уже в половине команд премьер-лиги тренеры - иностранцы. Наверное, если бы было много талантливых российских тренеров, то иностранцам бы места не хватало. Ну а что касается вратарей, то вратари всегда ошибаются. Другое дело, что, наверное, надо - поскольку школа вратарей в отечественном футболе всегда была выдающейся - иметь тренера специально по работе с вратарями.

Олег Винокуров: Да, и они есть во многих клубах. Опять-таки вопрос об уровне их квалификации.

Геннадий прислал нам сообщение на пейджер опять-таки к этому вопросу о матче "Монако" - "Локомотив", что вместо пенальти португальский судья должен был дать игроку "Монако" желтую карточку. "Один эпизод испортил весь матч", - это сообщил нам Геннадий. Вот тут я, кстати, совершенно согласен. Судья мог точно так же дать желтую карточку, если бы пришел к выводу, что нет нарушения, тогда картинное падение нападающего вполне заслуживало желтой карточки.

Валерий Винокуров: Геннадий, единственное, что я хочу вам сказать, что этот эпизод не мог испортить весь матч, потому что пенальти не был забит. Овчинников ведь блестяще отбил.

Олег Винокуров: Он испортил Лоськову весь матч.

Валерий Винокуров: Вот если бы Лоськов не спорил, не скандалил... Мне даже хотелось бы спросить этих всех игроков "Локомотива", которые напали на судью: помнят ли они хоть один случай, когда судья после такой атаки игроков на него отменял пенальти? Я имею в виду, конечно, в международных матчах. Где-нибудь во второй лиге или в первой в России это бывает сплошь и рядом, но на международном уровне такого быть не может.

Поэтому, если бы вы спокойно... назначил - и назначил, Овчинников отбил - отбил, Лоськов бы не получил желтую карточку. И потом бы, когда получил...

Олег Винокуров: Но мог бы и не получить. Он, может, завелся, потому что нервы уже у него были на пределе. Это всё следствия.

Валерий Винокуров: Вот об этом, кстати, пишут читатели. Письмо одного из них в газете "Советский спорт" я уже прочитал, а теперь второе прочту: "Просто нельзя и катастрофически опасно жаться все 90 минут к своим воротам. Делая ставку на такую схему, просто бессмысленно надеяться на успех. Виноваты сами. Да и судья помог".

У нас есть еще один звонок. Слушаем вас, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Владимир с вами говорит. Вы знаете, много можно говорить по поводу игры "Локомотива" с "Монако" и вообще на Кубок чемпионов. Но мне кажется, что "Локомотив" в принципе по классу превосходит "Монако". Я не знаю, как там "Монако" занимает первое место в чемпионате Франции с приличным, вообще-то, отрывом, но вот по классу игры, все-таки мне показалось, что "Локомотив" выше уровнем.

И потом я хотел сказать еще такую вещь. Нельзя же сказать, что "Манчестер", например, ниже по классу "Порту", хотя "Порту" вышел в следующий круг.

Валерий Винокуров: Понимаем, да. Владимир, вы хотите сказать, что средний уровень мастерства игроков "Локомотива" в этих двух матчах вам показался выше, чем у "Монако", да?

Слушатель: Совершенно верно.

Валерий Винокуров: Ну, во всяком случае, я бы не стал спорить. Будем считать, что на равных, они примерно равны. Потому что ведь не было двух ведущих игроков у "Монако" - Скиллачи, центрального защитника, лучшего защитника чемпионата Франции, и Жюли, организатора игры.

Олег Винокуров: Тут, конечно, много обстоятельств, потому что если бы матчи эти проводились осенью, то, например, со стороны поклонников российского клуба могло бы вступать в силу такое обстоятельство, что уже конец сезона, европейцы, наоборот, только начинают, они полны сил, а у россиян силы на исходе. Здесь, наоборот, можно говорить, что у монегасков уже силы на исходе. Они так отчаянно лидировали, и, кстати, теперь они потихонечку теряют лидерство на чемпионате - там было в какой-то момент 10 очков, а осталось 4.

Вот у нас еще есть сообщение. Геннадий из Санкт-Петербурга продолжает критиковать Семина. "Думал, Семин умнее, - пишет Геннадий. - Тактика была выбрана в Монако неправильно. Нужно было прессинговать, как в Москве, и победа была бы за нами".

Валерий Винокуров: А у нас еще один звонок есть.

Слушатель: Здравствуйте. "Локомотив" прекрасно играл. Обидно, понимаете, была сделана игра судьей...

Валерий Винокуров: Вот с этим категорически нельзя согласиться. Не только я не соглашаюсь, но могу и еще прочитать, предположим, несколько писем болельщиков. "Конечно, судья ошибался, - пишет Игорь в газету "Советский спорт" (в рубрике "Глас народа"), - именно ошибался. Лоськов в манере всех игроков "Локомотива" и тренера команды сам напросился на карточку, имея в виду первую. Вторая - очень спорная, но Лоськов не должен был так рисковать в середине поля. Он мастер, не мне ему объяснять, тем более что он сам видел настрой судьи".

А у нас есть еще один звонок. Слушаем вас. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Меня зовут Николай, я из Волгограда. Я вот думаю по поводу "Локомотива": как же можно было радоваться игре нашей команды, если во втором тайме практически не было ударов по воротам?

Валерий Винокуров: Правильно, Николай. Я не успел это сказать предыдущему звонившему. Потому что там соотношение ударов по воротам за весь матч, по-моему, 25:2 в пользу "Монако". Поэтому судья тут, естественно, конечно, ни при чем. Так что вы, Николай, можно сказать, ответили предыдущему слушателю.

А у нас есть еще один звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Иван из Воронежа беспокоит. Для меня судья - это человек, который прежде всего позволяет игрокам играть из травм, он защищает их от травм. Поэтому то, что Иванов не засчитал гол, - это не такое преступление, как то, что он позволил травмировать Роналду.

Валерий Винокуров: Вы имеет в виду матч "Манчестера" с Порту", да?

Слушатель: Да, конечно.

Валерий Винокуров: Ну, там получилось такое столкновение... Там же просто Роналду, пробегая мимо, зацепился за ногу соперника или, пускай, жестко поставил ногу защитнику. Иванов не мог же предупредить этот эпизод.

Олег Винокуров: Естественно, он не мог этого предвидеть. Если бы, допустим, Иванов не реагировал на грубость с обеих сторон, как говорится, выпустил игру из-под контроля и это бы привело к массе фолов и травм, - ну, тогда можно было говорить. А здесь, в этом эпизоде, если бы Иванов даже его заметил - ну, дал бы штрафной, что изменилось бы? Роналду все равно получил травму.

Вообще, игра не была уж очень грубой объективно. Такие хитрости, симуляция, может быть, имелись, но особой грубости не было. И по крайней мере, Иванов не выпускал из рук игру. Поэтому тут трудно говорить.

А Игорь из Одинцово спрашивает нас посредством пейджера: "Как вы считаете, что бы произошло, если бы Уэльс у нас выиграл и поехал бы на чемпионат Европы, а потом у одного из его игроков нашли допинг? Я думаю, у нас бы это обсуждалось в правительстве и в парламенте". Кстати говоря, с этим можно согласиться.

Валерий Винокуров: А у нас еще звонок есть. Слушаем вас. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Виктор, москвич. Скажите, пожалуйста, можно ли в вашей программе как-то делать общую картину состояния наших полей, на которых играют футболисты наши, и сравнивать с западными полями?

Валерий Винокуров: Виктор, конечно, можно. Для этого надо опираться на прессу. Вот мы сразу и обопремся на прессу, потому что в журнале "Футбольная правда", в майском номере, об этом будет сказано специально и подробно. Таких полей прекрасных, как на стадионе "Локомотив" были в феврале, и в Европе не много в это время. А кроме того, было неплохое поле в Санкт-Петербурге, на матче "Зенит" - "Крылья Советов". И вполне приличное поле в Казани, на матче "Рубин" - "Локомотив". Поэтому мы как раз этот факт отметили, потому что до этого никогда в феврале такого качества полей не было. Другое дело, что их мало, - и в этом одна из гигантских проблем российского футбола.

Олег Винокуров: Да, на стадионе "Динамо" вчера мы видели матч ЦСКА - "Торпедо-Металлург", поле было хорошее. Хорошо оно было тем, что было укатано, ровное поле, хотя, конечно, травы там явно недоставало. Нет явно такой технологии, как на "Локомотиве" была применена, для сохранения травяного покрова. Но в целом, наверное, качество тоже было неплохое.

Валерий Винокуров: А вот меня всегда еще удивляет, почему летом в Раменском такое прекрасное поле, а в Москве на стадионах такого поля нет. Ведь климат тот же самый, значит, все зависит от того, как люди работают.

XS
SM
MD
LG