Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Новая газета": десять лет в строю


Елена Рыковцева: Гость нашей сегодняшней программы главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Я сразу должна сообщить нашим слушателям, что у нашей сегодняшней встречи, в общем-то, праздничный повод. Через неделю "Новой газете" исполняется 10 лет. Но мы не предупреждали об этом наших слушателей, когда анонсировали встречу с вами, Дмитрий, поэтому пришли не столько поздравления, сколько вопросы о вашем отношении к важнейшим событиям недели. Их, как известно, два. Это война в Ираке и референдум в Чечне. И многие слушатели в своих пейджерных сообщениях их объединили. Я прочитаю.

"Товарищу Путину, прежде чем возмущаться Америкой, надо прекратить войну в Чечне, где гибнут невинные люди". Дмитрий, 19 лет.

"Что-то можно понять, когда протестует весь мир. У них нет Чечни. Но мы-то залитые кровью, почему защищаем бандита?"

И еще вопрос на эту тему от Александра из Москвы. "Чем вы объясните, что никакого массового возмущения в России не вызывают сплошные ковровые бомбардировки Чечни, тогда как действительно точечные бомбометания в Ираке вызывают такую ярость?"

Дмитрий, как по-вашему - это мнение или вопрос, на который вы ответите?

Дмитрий Муратов: Я согласен со многими из тех вещей, которые были высказаны слушателями радиостанции "Свобода", и мне кажется, что в них присутствует ответ. Это мнение, к которому надо прислушаться, я его уважаю.

Елена Рыковцева: В российской прессе я обнаружила совершенно противоположную точку зрения. Претензии предъявлялись авторам обращения, которое ваша газета в четверг напечатала под заголовком "Остановим чеченскую войну", мол, что они ведет себя по поводу войны в Ираке куда более миролюбиво.

Дмитрий Муратов: Мне кажется, что нам пора не заниматься обогревом целой планеты, не бороться за мир во всем мире, а потихонечку начать обустраивать себя. Обихаживать, строить, проводить реформы. Тогда можно будет влиять и на Ирак, и на Америку, но самое главное стать самим сильными. У нас есть замечательный снимок, мы его публиковали, на нем бабулька шваброй протирает ядерную боеголовку в одном из хранилищ. Вот обихаживание - это не когда бабушка протирает боеголовку, а когда восстанавливается Чечня, когда не продается по смешным ценам "Славнефть", лишь бы она не досталась китайцам, это когда у нас не будут все время расти цены на нефть, но при этом не падать цены на бензин, а лишь возрастать. Никто не может ответить на этот простой наш домашний вопрос. Все хотят заниматься геополитикой. Перефразируя Достоевского, я бы заметил, что геополитика стала последним прибежищем негодяя.

Елена Рыковцева: У нас есть звонок.

Слушатель: Александр Дмитриевич из Москвы. Прокомментируйте такую ситуацию. Где сейчас находится иракская оппозиция - в Будапеште или где? Чем она занимается, какие перспективы? И какое отношение российской общественности к этой оппозиции?

Дмитрий Муратов: Я не могу ответить на ваш вопрос, потому что не разбираюсь в оттенках отношений иракской оппозиции, Саддама Хуссейна и Америки. Извините.

Елена Рыковцева: Давайте перейдем к внутренним делам, хотя, конечно, будут вопросы и по Ираку.

Сегодня Сергей Ястрбжемский дал восторженную оценку результатам чеченского референдума: "Столь массовое участие в голосовании и референдуме свидетельствует о том, что чеченский народ истосковался по мирной жизни и политическому решению проблемы республики". И еще цитата: "Провалились все пророчества, которые предсказывали поражение референдума под разными предлогами, то ли в силу неподготовленности чеченцев к свободному волеизъявлению, то ли невозможности в имеющихся условиях подготовить и провести референдум".

Я не исключаю, что здесь он, в том числе подразумевает и "Новую газету". Дмитрий, как вы расцениваете проведение и результаты референдума в Чечне?

Дмитрий Муратов: "Новую газету" невозможно заподозрить в любом сотрудничестве с официальной властью в отношении Чечни. Но надо же отдавать должное. Мне кажется, что администрация президента абсолютно блестяще поработала с бесхозной войной. Долгое время эта война была отдана точно также на нефтяной откуп генералов. Войска там стояли на кормлении. Они фактически жили на то, что выжимали из жителей Чечни. Как-то один из заместителей главы администрации, который ныне отвечал за проведение этого референдума, в приватной встрече сказал, что на этой войне уже орденов не дают, поэтому фактически ею пока никто не занимается. Но потом видите, собрали волю. Может быть, это неправильное решение. Я, кстати, считаю, что сначала нужно было все равно договариваться о мире с теми, у кого оружие в руках, а только потом проводить референдум. Но власть сделала по-своему, и у нее получилось.

Мне абсолютно понятно, что, во-первых, хорошо поработали они. А с другой стороны, люди же голосовали, поверьте. Насколько я все это знаю, они голосовали не столько за три вопроса референдума, смысл которых не каждый точно знает, они голосовали за две основные вещи. Не будет этих жутких опричных поборов на блок-постах (блок-посты президент вообще пообещал убрать), это первое. А второе, людям пообещали компенсацию за жилье. Люди, абсолютно измученные восьмилетней войной, сказали: нужно проголосовать? И проголосовали. И хорошо. И власть в данном случае правильно сделала, и люди правильно сделали. Они проголосовали против войны.

Елена Рыковцева: То есть итоги референдума можно подвести одним словом - поверили.

Дмитрий Муратов: Люди поверили в то, что можно засовыванием бумаг в щель этих самых урн становить войну. Они за это проголосовали.

Мы опубликовали обращение интеллигенции. Ровно то же самое просила интеллигенция. Может, не просила, требовала. В данном случае мы полностью совпали. И когда мы совпадаем по своим усилиям с властью, ну, что же, мы должны ее кусать только потому, что она сидит "Кремль, дом 1"?

Елена Рыковцева: У нас следующий звонок.

Слушатель: Игорь Николаевич, Москва. Есть ли корреспонденты у этой газеты на обоих сторонах - и с американской стороны и с иракской? И когда мы сможем прочитать обзорный репортаж за неделю боев этой войны?

Дмитрий Муратов: Спасибо за вопрос, потому что мы в редакции переживаем за Сергея Лойко и Юрия Козырева, это специальный корреспондент и фотокорреспондент в Ираке. В вышедшем сегодня номере есть большой репортаж Сергея Лойко, его пытались переселить в Багдаде в ту гостиницу, которая служит своеобразным щитом, куда сейчас Саддам Хуссейн переселил корреспондентов, однако Сергей сумел остаться в гостинице не рядом со стратегическими объектами, а в той же, где он жил. Мне кажется, его репортаж просто чрезвычайно любопытен даже по быту войны. Во всех гостиницах требуют оплаты только в американских долларах, доехать до Иордании - цена возросла с 1000 долларов до 5000 долларов. Он сам наблюдает и нам постоянно передает после пяти воздушных тревог, которые были в субботу, о том, как происходит на его взгляд достаточно технологически точная война. Я, честно говоря, прекрасно понимаю, какую пропагандистскую бодягу и с той и с другой стороны ведут военные (условия военного времени), и доверяю только словам нашего корреспондента на сегодняшний день. И мне приходится минимизировать информацию. Вот он видел своими глазами, то, что написано в сегодняшнем номере. Действительно точечные удары, вот что видел Лойко. При этом Лойко говорит, в отличие от американской стороны, что багдадцы отнюдь не находятся в панике и не готовы штабелями сдаваться. И то и другое совмещается, обе позиции в его репортаже. Мне кажется, что Лойко объективен. Я вам очень советую прочесть это.

Елена Рыковцева: Дмитрий, еще один вопрос по Ираку, пришедший на пейджер от Евгения. "Не кажется ли вам, что с Хуссейном можно подружиться? Мне кажется, что в России может случиться финансовый кризис, когда подешевеет нефть". Короче, не пойти ли на такой альянс ради процветания российской экономики?

Дмитрий Муратов: Практика прикармливания и дружбы с диктаторами существует давно. Мы публиковали в газете секретные документы еще КГБ СССР о том, как мы передавали оружие на тайных сделках в морях с помощью подводных лодок, например, ирландской республиканской армии. Как мы передавали оружие точно такими же тайными сделками тому же Хуссейну. Вы прекрасно помните, что и американцы говорили про Самосу - да, сукин сын, но это наш сукин сын. Никогда ничего хорошего из этого не выходило. Точно также когда-то на специальном полигоне Пруд-бой под Волгоградом главное разведывательное управление готовило батальон Шамиля Басаева (главное разведывательное управление Генштаба российской армии), для того, чтобы с его помощью помощь в конфликте Абхазии и Грузии. Но потом террористы всегда выходят из-под контроля. Это точно так же, как невозможно штырями забить весь ядерный реактор, когда пошла неуправляемая реакция. Всю жизнь у нас думают, что можно приручить и манипулировать, а на самом деле манипулирует он.

Теперь по поводу нефти. Будет ли нам выгодно или невыгодно? Все с глубокомысленным видом, поднимая вверх голову, говорят: "Ну, вы ж понимаете, это нефть!" А я приведу вам только две цифры, которые я, совсем случайно, вчера для себя совместил, когда анализировал различные материалы. Это на первый взгляд несвязанные вещи, но вы поймете, как они фантастически связаны.

Две недели назад Генпрокурор РФ Устинов выступал на коллегии Генпрокуратуры в присутствии президента, кстати говоря, с очень любопытным принципиально интересным докладом. Так вот он привел замечательную цифру. Звучала она так. Только за последний год чиновники российской федерации получили взяток на 16 миллиардов долларов.

Теперь вторая цифра. Из 40 миллиардов бюджета РФ ровно 16 миллиардов долларов составляет то, что мы получаем от продажи нефти.

Поэтому я вам хочу сказать, что я бы предпочел, чтобы чиновники не воровали, тогда можно куда в меньшей степени зависеть от нефти. А пока мы сидим на нефтяной игле, это на самом деле индульгенция для чиновников, они могут абсолютно спокойно свои 16 миллиардов ежегодно "переть". Они стали вообще крупнейшими олигархами.

Елена Рыковцева: У нас следующий звонок.

Слушатель: Дима, вы все так хорошо и правильно говорите.

Дмитрий Муратов: Спасибо. Я университет заканчивал.

Слушатель: А выводы какие-то делаете... Вы же прекрасно понимаете, что при сегодняшней власти ни Россию не обустроить, ни что-то сделать абсолютно невозможно. Ну, они же просто все разваливают. Взять даже последнюю акцию с Ираком. Надо, конечно, поддерживать цены на нефть на высоком уровне для того, чтобы наши десять миллиардеров стали еще на эти десять миллиардов долларов богаче. А всему народу ничего не обломилось. Кроме повышения инфляции за счет этих самых долларов, которые банк должен в рубли превращать. Весь этот дележ, который сейчас происходит, народ только проигрывает во всех ситуациях. То же самое в Чечне.

Дмитрий Муратов: А я про это и говорил, Александр. Вы же делаете те же выводы, над которыми сейчас смеялись, ровно эти. Но я вам еще один пример приведу, чтобы не то, что укрепить вас в вашей мысли, а потому что хочется мне этот пример привести. Не так давно наше государство продало на лондонской бирже тот пакет акций, которые принадлежали в Лукойле государству. За это дело было извлечено по разным данным от 700 до 800 миллионов долларов. Но нигде в бюджет они не поступили. В Государственной думе даже сделали запрос по этому поводу, ответа на запрос до сих пор нет. Вот и все. Поэтому мы можем сейчас от чего угодно выгадывать. Но ни к чему мы с этим делом не придем.

Слушатель: И не будем. Потому что посмотрите, самое высшее руководство - одной рукой голосует в ООН за санкции Ирака, а другой рукой поставляет туда оружие. Почему так боялись ввода войск? Потому что сейчас обнаружится огромное количество российского вооружения, проданного вне рамок ООН, которое так хочет Путин поддерживать.

Дмитрий Муратов: Ну, что я вам скажу? Я вам скажу, что только ощущение безнадежности является лишним. Во-первых, тем не менее, началась весна. Во-вторых, мне кажется, весна - это не только обострение, но еще и понимание того, что он нас что-то должно зависеть. Вы извините за несколько общие слова, но, во всяком случае, мы не собираемся сворачивать производство газеты, которой исполнится десять лет 1 апреля, это не шутка, и мы будем дальше продолжать делать то, чтобы у людей что-то менялось в мозгах, если уж мы не можем снимать глав администраций.

Елена Рыковцева: Дмитрий у меня есть вопрос и о газете и о безнадежности одновременно. Вот такой непраздничный итог подвел наш слушатель Юрий Моляревский из Верхней Пышмы под Екатеринбургом. "По ситуации в стране делаю вывод, что сенсационные разоблачения "Новой газеты" никого не волнуют. Констатирую только факт - "По воле нищего народа, жирующая им управляет власть".

Дмитрий Муратов: На самом деле, это что считать результатом. Если считать результатом то, что у многих в головах расширяются сосуды (и не от водки, а от информации), и они начинают куда более адекватно воспринимать огромное количество отчужденных от них слов, когда они вдруг начинают понимать, что наша власть, включая президента, они начинают жить с нами по законам телевизионного шоу. Они любят летать на истребителях, плавать на подводных лодках, обязательно ощупывают вымя у коров, запахивая белые халаты на каких-нибудь фермах, находят точку для стэнд-апа, они даже к своему рейтингу относятся, как к телевизионному рейтингу. Такая общая телевизионная игра на выбывание. Выбывают, понятное дело, слабые. У нас очень здорово народ мешает реформам. Если бы не народ, реформы прошли бы блистательно. Я в этом не сомневаюсь. Так вот люди, когда мы даем нормальную, реальную информацию, они смотрят на все это веселыми нормальными глазами. И меня это чрезвычайно устраивает. Спасибо вам за умные и точные звонки...

Елена Рыковцева: И у нас как раз еще один звонок.

Слушатель: Меня зовут Алексей. Вот сегодня выступал Ариэль Коэн и сказал, что в Ираке никакого ВПК нет. Тогда зачем же войну вести, если у них нет ВПК?

Дмитрий Муратов: Я не слышал, и не могу это прокомментировать.

Елена Рыковцева: Тогда следующий звонок.

Слушатель: Слушаю Муратова, и у меня отпали все вопросы. Большое спасибо. У меня было такое состояние после передачи с Качкаевой, настолько все было напичкано истерией какой-то антиамериканской и вообще, на мой взгляд, неадекватный Дондурей, а слушаю вас, и у меня бальзам на душу.

Елена Рыковцева: Мне бы не очень хотелось, чтобы в эфире моей программы обсуждали работу моих коллег.

Дмитрий, давайте праздничный вопрос я вам задам. Каким будет юбилейный номер вашей газеты?

Дмитрий Муратов: Смешным, ироничным и рабочим. Никаких пафосных речей. Могу только сказать, что любимые мной Хрюн и Степан, то есть Моржов и Капуста, делают по этому поводу специальное официальное поздравление Хрюна и Степана, что и будет нашим самым пафосным делом на страницах газеты. И еще я вам могу сказать, что там впервые появится анонс новой книги нашего обозревателя Юрия Роста, и вы будете просто потрясены.

Елена Рыковцева: И еще один звонок.

Слушатель: Большое спасибо за передачу. Но хочу сказать, Дмитрий, ведь безысходность во всем. Вы человек разумный и понимаете, что весь мир в тупике. И какой выход?

Дмитрий Муратов: Мне кажется, что выход все-таки в нашей самостоятельности и в том, что мы, выбирая правильных людей, сможем сформировать правильную политическую систему, которая будет правильно контролировать власть. Другое дело, тут я вас немножко огорчу, Егор Владимирович Яковлев когда-то мне процитировал чью-то очень точную мысль. Звучала она так - "Справедливость есть, только не всегда она выпадает на период нашей жизни". Я рассчитываю, что она выпадет на наш период.

XS
SM
MD
LG