Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто следующий?


Елена Рыковцева:

Основной лейтмотив прошедшей газетной недели - кто следующий? В настоящий момент этот вопрос касается журналистов и предпринимателей. Последние, насмотревшись на обыски и аресты своих товарищей, решили, во-первых, за них вступиться, а во-вторых, подстраховать себя, еще не арестованных.

"Члены Российского союза промышленников и предпринимателей направили письмо генеральному прокурору России Владимиру Устинову, в котором просят организовать встречу представителей бизнеса и прокуратуры, - пишет в среду "Независимая газета". - В письме также говорится о том, что до окончания следствия по делу "СИБУРа" - дочерней компании "Газпрома" - члены РСПП просят освободить главу этой компании Якова Голдовского под подписку о невыезде.

"Известия" добавляют.

"В своем письме предприниматели просят прокуратуру в экономических делах действовать более взвешенно и адекватно. По мнению предпринимателей, своими жесткими действиями прокуратура, в первую очередь, наносит ущерб не самим задержанным, а репутации крупнейших предприятий и российской экономике в целом".

Бизнесмены оказались идейнее журналистов. Журналисты - как газетные, так и телевизионные, - на выключение эфира ТВ-6 отреагировали апатично - интервью с героями событий и репортажами с места происшествия. Но - никаких тебе писем в Министерство печати или в коллегию судебных приставов. Поразительное исключение - заявление редакции газеты "Ведомости". Поразительное, поскольку "Ведомости" - это деловая газета, которая до сих пор эмоций себе не позволяла, а, напротив, в пору событий с НТВ достаточно скептически относилась к политической версии происходящего.

Итак, "Ведомости" заявляют.

"Вчера в Москве впервые фактически закрыто властями крупное средство массовой информации. Это прецедент, который нельзя было создавать. Мы не считаем, что действия Бориса Березовского и Владимира Гусинского способствовали развитию в России честной и непредвзятой журналистики. Но действия "ЛУКойла" и Минпечати куда хуже - они прекращают развитие любой журналистики и серьезно подрывают престиж страны"

Что же до многих других ежедневных газет, то они своими публикациями не столько поддерживают, сколько "подтапливают" Киселева и его команду. В среду "Российская газета" разражается статьей, где уличает Евгения Киселева и его первого заместителя Павла Корчагина, что они втихаря, на двоих, зарегистрировали ЗАО "ТВ-6". Газета ссылается при этом на выписку из документов Московской регистрационной палаты. "Российская газета" трагически заключает.

"Новая линия раскола между журналистами и руководителями канала может окончательно добить остатки былого морального авторитета "эмигрантов с НТВ". Еще хуже, что под прикрытием борьбы команды журналистов ТВ-6 за новую лицензию она может на самом деле перекочевать лично Евгению Киселеву и Павлу Корчагину - в их собственное закрытое акционерное общество".

Газета не принимает в расчет объяснения самого Киселева, что в декабре, в период борьбы за названия нескольких программ, они действительно пытались создать ЗАО, чтобы закрепить за компанией хотя бы логотип "ТВ-6", но в регистрации им было отказано. В четверг "Российской газете" пришлось напечатать опровержение - письмо начальника Архивного отдела регистрационной палаты, который подтвердил, что в регистрации ЗАО "ТВ-6" Киселеву и Корчагину было отказано. Появившуюся выписку, на которую ссылалась "Российская газета", начальник архивного отдела назвал результатом "технической ошибки".

Однако на следующий день, в пятницу, уже "Комсомольская правда" разражается статьей "Игра в наперстки на руинах ТВ-6", с подзаголовком: "Похоже, руководители телекомпании пытались "кинуть" и Березовского, и журналистов", где вновь крупно печатает фальшивую выписку!

"А теперь - самое интересное, - интригует газета, - В Московской регистрационной палате на сегодняшний день нет данных о регистрации ООО "ТВ-6", которое пытался создать журналистский коллектив, зато зарегистрировано ЗАО ТВ-6 на имя Киселева и Корчагина."

Нет, самое интересное, что газета печатает это на следующий день и после выхода в свет опровержения о регистрации ЗАО, и после десятков сообщений о регистрации накануне журналистского Общества с ограниченной ответственностью. Но это еще не все. "Комсомольская правда" умудряется приписать Евгению Киселеву слова, на самом деле сказанные министром Лесиным:

"Я уже запутался, где какая компания и кто на что будет претендовать, подавая заявку на конкурс".

Дальше "Комсомольская правда" долго язвит над этими словами, хотя, повторю, Киселев их не произносил.

Очень похоже газеты издеваются над Борисом Березовским. Попросту придумывают обличающие факты. "Последняя подлость", - называет свою четверговую заметку "Московский комсомолец". Подлость, разумеется, совершает Борис Абрамович. Сначала, по рассказу "МК", в телефонном разговоре с Павлом Корчагиным дает согласие на письмо коллектива в Минпечати с отказом от лицензии. "Однако, когда карусель завертелась, когда и премьер, и президент выразили поддержку коллективу и казалось, что ситуация имеет шанс быть решенной, олигарх закончил свою игру. Он объявил, что никакого согласия не давал, что Корчагин его "кинул".

Газета "МК", во-первых, придумала содержание телефонного разговора Березовского с Корчагиным, во-вторых, передернула хронологию событий. Березовский ведь заявил о несогласии с отказом от лицензии немедленно, а президент с премьером поддержали "решение коллектива" днями позже.

"Комсомольская правда" тоже пытается нейтрализовать Березовского. Во вторник "Комсомольская правда", назвав версию Березовского о причастности спецслужб к взрывам в Москве дикой, пишет.

"Зато Тони Блэр недавно признался, что Великобритания располагает разведданными, которые доказывают: к взрывам российских домов причастны террористы исламского толка. Теперь судите сами, кому больше поверят граждане - беглому олигарху или британскому премьеру и его разведке"?

Я, лично, сделала выбор в пользу британской разведки и взялась обзванивать корреспондентов английских изданий с вопросом: как тамошняя пресса комментирует сенсационное заявление Блэра? Они пожимали плечами - они впервые об этом слышали. Тогда пресс-служба посольства Британии, по моей просьбе, перелопатила все высказывания Тони Блэра, но нашла единственную фразу, касающуюся взрывов, высказанную на совместной с Путиным пресс-конференции в конце декабря.

"Люди иногда забывают, что сотни людей были убиты в Москве во время террористических актов еще до 11 сентября, два года назад".

Выходит, российские газеты соврут - недорого возьмут. Или - дорого, но это уже их внутреннее дело. В истории с ТВ-6 у российских газет есть еще один надежный источник для ссылок. Его название - Кремль. Просто Кремль, без имени и фамилии.

"По поводу версий происшедшего в Кремле заверили, - пишут "Известия", - что все стало для них полной неожиданностью, хотя возможные действия судебных приставов никто не исключал с самого начала". В Кремле "Известиям" также сообщили, что по-прежнему считают, что если конкурс на вещание выиграет коллектив Тв-6, "это будет лучший вариант". Источники добавляют, что Кремль будет пытаться и дальше обеспечивать "прямую дорогу" журналистам ТВ-6."

В этом же номере "Известий" - статья другого автора, но с той же ссылкой.

"По нашей информации, отношение Кремля к коллективу ТВ-6 не изменилось: что бы ни происходило, его возвращение в эфир под новой юридической маркой считается наилучшим выходом из ситуации".

Есть еще газеты, которые верят во все, что говорит добрый дядюшка Кремль!

О реакции российской прессы на события вокруг ТВ-6 - заместитель главного редактора "Общей газеты" Виталий Ярошевский:

Виталий Ярошевский:

В ситуации вокруг ТВ-6 меня удивляет небывалая концентрация злорадства и какой-то дикарской радости, которую демонстрируют коллеги по цеху. Посмотрите на комментарии газет. Вообще далеко не надо ходить. "Известия" недавно опубликовали заметку о том, что журналистов с ТВ-6 не примет ни одни канал, ссылаясь на какие-то источники на этих телевизионных каналах. Причем, это было написано с какой-то, действительно, непонятной, озлобленной радостью.

Грустно все это. Мало того, что людей униженных и загнанных в угол вообще надо просто поддерживать, по определению. Всегда надо быть на стороне слабого, чему нас учил, кстати, Андрей Дмитриевич Сахаров, всегда, а в этой ситуации - особенно.

Вообще корпоративность и солидарность цеха - понятия, уже давно ушедшие в небытие. Мы это почувствовали, выпуская специальные выпуски, прошу прощения за тавтологию, "Общей газеты", было это связано с давлением на "Медиа-Мост", в частности. И, по мере усиления этого давления, мы чувствовали, с каким трудом и с каким нежеланием идут на сотрудничество наши коллеги, прежде всего, по московскому, по столичному цеху.

Провинция себя, кстати сказать, в то время показала с самой лучшей стороны, и нас поддержали. Когда мы выпускали последний спецвыпуск "Общей газеты", это было в апреле прошлого года, нас поддержали 159 изданий региональных телерадиостанций и компаний со всей России, а в Москве урожай был очень скудный. Ну, да не беда, я думаю, что, в принципе, Москва, во-первых, не Россия, а надежда все равно остается.

Я вот чем хотел закончить свою несколько сумбурную речь. Альбер Камю очень точно заметил, что свободная пресса может быть хорошей или плохой, это очевидно. Но еще более очевидно, что несвободная пресса может быть только плохой.

Елена Рыковцева:

Персональная тема.

Сегодняшний гость студии радио "Свобода" - руководитель пресс-службы фракции "Яблоко" Юрий Шеин. Впрочем, в политике Юрий всего год, а до этого сам работал журналистом - в агентстве "Интерфакс". Отсюда - первый вопрос нашему гостю.

Телезрители примерно представляют себе разницу между подачей новостей на разных каналах, ну, по крайней мере, представляли себе до сих пор, пока ТВ-6 не отключили от эфира. Читатели, если у них достаточно денег, чтобы купить разные газеты, тоже могут увидеть, чем отличаются в подаче информации газеты. А информационные агентства? Если ли разница в принципах подбора информации или в ее подачи в государственных и частных агентствах?

Юрий Шеин:

Критерии подачи материалов и в государственных агентствах, таких, как "РИА-Новости" и "ИТАР-ТАСС", и в негосударственном "Интерфакс", и в западных агентствах, например, "Рейтер", - критерии подачи материала во всех агентствах одинаковы. То есть, всегда должны быть ссылки на источник. Если конфликтная ситуация, то должны быть отражены позиции обеих сторон, должны быть точные цитаты.

А вот критерии подбора отличаются. На мой взгляд, тем, кто работает в информационных агентствах государственных, труднее, чем тем, кто работает в "Интерфаксе", крупнейшем негосударственном агентстве России и СНГ.

Я год уже не работаю в "Интерфаксе", а до этого я больше семи лет работал в отделе политической информации агентства "Интерфакс", и я видел, как завидуют корреспондентам "Интерфакса" и мучаются иногда очень хорошие журналисты, коллеги, которые вынуждены заниматься самоцензурой: "Так, это у нас не пройдет, так, это мы передавать не будем, потому что не выпустят". Они просто знают, что критика, даже идущая вот во время трансляции Думы, в адрес президента, правительства, просто не будет выпущена на ленту.

Елена Рыковцева:

А есть ли некие темы у государственных агентств, которых они предпочитают избегать?

Юрий Шеин:

Да, такие темы, к сожалению, есть. Например, это тема ввоза иностранного отработанного ядерного топлива. Вот фракция "Яблоко", в которой я сейчас работаю, она поднимает эту тему, есть очень много возражений по поводу законопроектов, которые были приняты в прошлом году и, к сожалению, подписаны президентом. Все опросы показывают, что около 80 процентов граждан нашей страны категорически выступают против ввоза иностранного отработанного ядерного топлива. Но все эти аргументы отсутствуют на лентах государственных информационных агентств.

Елена Рыковцева:

А скажите, Юрий, это достаточно фантастическая ситуация, что за агентства тоже могут "взяться"?

Юрий Шеин:

Вовсе нет. Дело в том, что частное агентство, негосударственное, зависит от подписчиков. Оно живет только на то, что само может заработать. Если ты начнешь вызывать своей информацией недовольство правительства или президента, то существует вероятность, и мне кажется, что чем дальше, тем большая вероятность того, что будет просто, может быть, отдан приказ: первым лицам: не давать информацию этому агентству. Это, конечно, будет заметно не сразу, но, в конце концов, подписчики довольно быстро заметят, что новости от первых лиц, утечки какие-то, которые когда-то давали первые лица, их становится все меньше и меньше, и, в конце концов, они исчезают, новости становятся более пресными. Соответственно, подписчики перестают подписываться на эту информацию, платить за нее.

Это, конечно, процесс долгий, но, в конце концов, вот таким образом можно приструнить и негосударственные агентства.

Елена Рыковцева:

По работе вы, конечно, следите за тем, как подают действия фракции "Яблоко" разные агентства, разные газеты. Вы видите отличия?

Юрий Шеин:

Например, на этой неделе, во время работы Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, представители "Яблока" инициировали проект резолюции в защиту Григория Пасько. "Интерфакс" это передал, а государственные агентства это не передали.

Елена Рыковцева:

Вы ощущаете какие-то ограничения на информацию о работе вашей фракции на телевидении?

Юрий Шеин:

Мы, естественно, ведем мониторинг появления наших лидеров в "Яблоке" - и вообще депутатов "Яблока" на телевидении - и просто видим, что Явлинский не появляется вообще на первом и втором канале. Знакомые журналисты говорят, что существует какой-то запрет. Я не думаю, что этот запрет оформлен в виде приказа.

Елена Рыковцева:

Да, трудно представить такой приказ.

Юрий Шеин:

Думаю, что даже, может быть, нет какого-то устного указания, однако, тем не менее, случайностью это быть не может. Практика показывает, что газеты сейчас читают мало, и если политик не выступает по первому и второму каналу, то его как бы в политике, ну, для десятков миллионов людей, не существует. Это очень большая проблема.

Елена Рыковцева:

Юрий, а как отнеслись у вас к распространившейся информации в газетах, по-моему, сразу в нескольких, о том, что Борис Березовский собирается финансировать еще и партию "Яблоко"?

Юрий Шеин:

Вчера в одной из газет, во "Времени МН", был заголовок остроумный - "Мичуринцы черного пиара". Да, действительно, вот типичный пример того, с чем приходится сталкиваться у нас в журналистике в сегодняшней. В течение 24 часов три издания, это "Газета.ru", "Московский комсомолец", "Аргументы и факты" опубликовали практически одну и ту же информацию. "Аргументы и факты" более аккуратно, как предположение, а "Газета.ru" и "Московский комсомолец" - как свершившийся факт, о том, что ведутся и уже чуть ли не завершились переговоры Березовского с "Яблоком" о финансировании "Яблока" и о том, что принято уже решение о том, что четыре депутата, ушедшие из фракции СПС, перейдут во фракцию "Яблоко".

Так вот, все это придумано от первой до последней буквы - просто без всяких на то оснований.

Елена Рыковцева:

А, вы думаете, зачем это газетам?

Юрий Шеин:

Я думаю, что, в первую очередь, это объясняется просто непрофессионализмом. Потому что - если ты пишешь про "Яблоко" и "Либеральную Россию", то, как минимум, надо обратиться в "Яблоко" и в "Либеральную Россию". Есть ли у них такие планы, есть ли какие-то переговоры и договоренности. Дальше, узнав их позицию, ты можешь писать все, что считаешь нужным.

Елена Рыковцева:

Юра, а вам все-таки приходится дружить с журналистами по работе? Даже не смотря на то, что иногда пишут гадости о вашей фракции?

Юрий Шеин:

Я дружу с журналистами не по работе, а потому что журналисты, занимающиеся политической информацией, все друг друга знают. Вчера было прощание с очень хорошим парнем и отличным журналистом Дмитрием Пинскером, который трагически погиб в возрасте 30 лет, трое детей у него осталось. Так вот, вчера, когда было прощание на Арбате с Дмитрием Пинскером, пришло больше ста журналистов, и я увидел, как много порядочных, честных, любящих свою работу профессиональных ребят.

Я, честно говоря, работая сейчас во фракции, столкнулся с изнанкой журналистики. Работа в течение семи с лишним лет в информационном агентстве приучила меня быть там точным в фактах, в цитатах, объективности. "Интерфакс" был замечательной школой. И я никак вот уже за год не могу привыкнуть, что для ряда журналистов никаких норм ни этики, ни морали не существует. А тут я увидел, что людей, которые хотят все-таки сохранить какую-то репутацию в глазах своих коллег, все-таки очень много.

Елена Рыковцева:

В студии Радио Свобода был Юрий Шеин, руководитель пресс-службы фракции "Яблоко". А мы продолжаем программу "Читаем газеты". У микрофона Елена Рыковцева.

Сегодня, когда закрыт последний крупный независимый телеканал, публике придется читать газеты. Хотя бы потому, что в газетах возможность увидеть разные оценки пока сохраняется. Если в день отключения ТВ-6 в "Новостях" государственного ОРТ первой новостью было вручение президентом Путиным государственных наград, и только второй - ТВ-6, то газеты на следующий день вынесли события с ТВ-6 на первые полосы, а прием в Кремле проигнорировали. Кажется, из приличных изданий к таковой теме обратилась лишь газета "Время новостей", да и то на последней странице, да и то использовала событие только как повод, чтобы спросить у одного из награжденных - Михаила Жванецкого - как там продвигается следствие по угону его машины?

Официоза на первых страницах популярных российских изданий пока еще нет. Ну, разве что газета "Известия" из номера в номер публикует на первой странице официальные поздравления лидеров государства коллективу Московской межбанковской валютной биржи с десятилетием. Сначала - поздравление министра Касьянова, потом - президента Путина, потом, как ни странно, валютную биржу поздравлял Патриарх Московский и всея Руси. Но все это на самом деле никакой не официоз, а обычная рекламная кампания. Это тот редкий случай, когда о газетных материалах можно сказать, что они платные, к счастью.

XS
SM
MD
LG