Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О, спорт, ты - всё


Совершенно понятно, что всю нашу программу сегодня мы посвящаем спорту. Поскольку, как выясняется из газет, нет в России сегодня более важной темы. Но для начала - о нескольких поединках и товарищеских встречах минувшей недели. Об одном из таких поединков - между губернатором Кировской области и главным редактором газеты "Вятский наблюдатель" - рассказала в пятницу газета "Известия".

"После того, как губернатор Кировской области Владимир Сергеенков пообещал учредить премию за лучшую конструктивную шутку про губернатора, газета "Вятский наблюдатель" напечатала такой анекдот: "Губернатор Сергеенков посетил свиноферму. Его сфотографировали вместе с поросятами. Думали, как подписать фотографию: "Владимир Нилович среди свиней" или "Свиньи вокруг Владимира Ниловича" В конце концов, написали: "Третий слева - Владимир Нилович". Попросту переделали старый анекдот про Хрущева.

После публикации прокуратура сразу возбудила уголовное дело, назначила лингвистическую экспертизу анекдота и поручила провести ее декану филологического факультета Ксении Лицаревой".

Декан пояснила "Известиям":

"Предварительно могу сказать, что в тексте нет прямых оскорблений. Свинья - это же не обязательно отрицательный персонаж. Тем более - поросята, розовенькие такие. И история рассказана не про губернатора, а про то, как подписывали фотографию. Не корректно, конечно, но это не преступление". Однако местная прокуратура считает, что именно преступление. Ситуацию для нашей программы комментирует обвиняемый - главный редактор "Вятского наблюдателя" Сергей Бачинин.

Сергей Бачинин:

Наш губернатор имеет серьезный прокурорский опыт и прокурорский стаж, он в молодости, после окончания юридического факультета, работал прокурором в знаменитой Мордовии, в 60-70-е годы, где, как известно, были лагеря для политических заключенных. Я думаю, что он набрался опыта политических преследований именно там.

Что касается позиции нашей областной прокуратуры, то она тоже вызывает большое сомнение и в юридической компетентности, и в политической независимости наших деятелей из областной прокуратуры, поскольку то постановление о возбуждении уголовного дела, которое мне удалось увидеть у следователя, не содержит мотивов возбуждения. То есть, там пересказывается содержание статьи 130 Уголовного кодекса. Говорится, что в нашей газете в анекдоте допущено оскорбительное высказывание в отношении губернатора Кировской области, но сами высказывания не приводятся, что является грубой юридической ошибкой, то есть, в постановлении должна быть мотивировка. Мотивировки нет. И, к сожалению, ни следователь, ни городской прокурор, к которому я обращался за разъяснениями, не смогли мне указать и назвать ни одного оскорбительного высказывания, которое содержится в этом анекдоте.

Поэтому, судя по всему, здесь речь идет не о юридическом обвинении, а о политическом.

Елена Рыковцева:

На минувшей неделе также состоялась товарищеская встреча крупных российских предпринимателей с руководством Генеральной прокуратуры. В прошлой программе мы рассказывали о том, что предприниматели письменно просили о такой встрече. На этой неделе "Независимая газета" написала:

"Олигархов" побудило обратиться в Генпрокуратуру не только желание заступиться за "своих". С помощью такого метода взаимодействия с силовым ведомством российский бизнес надеялся убедить подчиненных Устинова в необходимости соблюдать принятые во всем мире цивилизованные нормы ".

Но, судя по тому, что написали "Известия", счет состоявшейся встречи оказался в пользу прокуратуры.

"Союз предпринимателей предлагал поручительство за задержанных руководителей компании "СИБУР" Голдовского и Кошица. Прокуратура отвечала, что ни в чьих поручительствах не нуждается и считает выбранную меру пресечения вполне обоснованной. Предприниматели просили правоохранителей действовать помягче и учитывать экономический аспект. Прокуратура отвечала, что и так его учитывает, спасая капиталы от бегства, а компании - от потери активов".

Впрочем, по мнению газеты "Коммерсант", товарищеская встреча закончилась все-таки победой предпринимателей, поскольку после продолжительной беседы с прокурором все они свободно покинули стены Генпрокуратуры.

"Лимузины вывозили членов Российского союза промышленников и предпринимателей с Большой Дмитровки, где находится здание прокуратуры, на огромной скорости", - подчеркивает "Коммерсант".

Дмитрий Докучаев, редактор отдела экономики "Общей газеты", размышляет в нашей программе о целесообразности попыток договориться с системой.

Дмитрий Докучаев:

Складывается ситуация, когда еще вчера человек был уважаемым бизнесменом, чуть ли не вхожим к президенту, а сегодня он может стать подследственным. В прессе давно уже гуляет "черный список" фирм из числа крупнейших в стране, которые якобы находятся под колпаком у Генпрокуратуры. И последняя, вроде бы, только ждет политической отмашки, очевидно, из Кремля для того, чтобы превратить в арестантов очередную порцию крупных предпринимателей.

Ну, казалось бы, при чем тут визит бизнесменов к генпрокурору? Если есть нарушение закона, дело должно открываться. Если нет, то и говорить не о чем. Но это только теория. Практика же такова. Каждый, кто знаком с историей становления современного российского капитала, понимает: большие состояния у нас неизбежно делались с нарушением законов. Поэтому при желании ущучить можно любого крупного бизнесмена. И власть научилась прекрасно этим пользоваться, расправляясь со своими политическими противниками экономическими методами.

И именно таким образом вытеснялись из страны Гусинский и Березовский, а закрытие их бизнеса происходило под флагом спора хозяйствующих субъектов. Тогда деловое сообщество молчало или, по крайней мере, протестовало крайне слабо. Очевидно, экс-олигархи считали, что их-то с их капиталами, связями и заслугами минует чаша сия. Сейчас они убедились, что ничего подобного, следующим может стать любой из них.

Поэтому-то, видимо, не дожидаясь подобного развития событий, и пошли к Устинову. Получить заверения, что за прошлые грешки их не потянут к прокурору или, на худой конец, просто разведать, как далеко готова зайти прокуратура в своих действиях.

Елена Рыковцева:

И, наконец, главное событие прошедшей недели - Государственный Совет, посвященный проблемам спорта. То есть - сначала, как известно, место ТВ-6 занял спортивный канал. Потом президент Путин, как обычно, личным примером агитировал в пользу спорта. "Комсомольская правда" сообщила о его лыжной прогулке в горнолыжном центре Леонида Тягачева, личного тренера президента и - одновременно - председателя российского олимпийского комитета.

"Через несколько минут Путин с ветерком несся с горы, - пишет корреспондент "Комсомолки". - "Во дает!" - восхищались мои соседи, пытаясь спуститься в десятке метров от него."

Корреспондент "Коммерсанта" не разделяет этих восторгов. Днем позже он прождал президента на другой базе, также принадлежащей Леониду Тягачеву, где должны были соревноваться дети и инвалиды. Корреспондент намеревался спросить у Тягачева: "Почему президент на склоне, вопреки правилам, так чудовищно крутит плечами и так плохо сгибает колени".

Но - не спросил, поскольку на соревнования президент не приехал, хотя все его мучительно ждали. "Детям и инвалидам приказывали то кататься, то строиться. Подъемники то включали, то выключали. Начало соревнований задерживалось почти на три часа. В какой-то момент дети и инвалиды плюнули и стали просто кататься. Инвалиды прекрасно катались на одной ноге. Лучше, чем президент на двух".

Президенту, конечно, надо было предупредить, что у него дела - президиум Госсовета по делам спорта. Как раз на этом президиуме, как сообщили все газеты, президент дал прямое поручение проработать вопрос о создании в России национального спортивного канала.

"Возможно, телевизионщики от спорта станут первыми, кто принесет заявку в Минпечати на участие в конкурсе на освободившуюся "шестую кнопку", - пишет "Независимая газета".

Состоявшийся днем позже Госсовет стал апофеозом новой национальной спортивной идеи. Газета "Труд" подробнейшим образом изложила предложения участников совета по оздоровлению населения и заключила:

"Чтобы вовлечь как можно больше россиян в активные занятия физкультурой и спортом, рабочая группа предлагает провести общероссийскую кампанию типа ГТО, но с другим названием - "За молодую и здоровую Россию. Стартуем вместе с президентом". Стартуем?"

Это, кстати сказать, корреспондент "Труда" предлагает читателям уже от себя персонально. Но не все газеты готовы стартовать. "Комсомольская правда" по поводу спортивного ража, в который впало высшее руководство страны, высказалась так:

"Чиновничий перегиб? Стремление колебаться вместе с линией партии? Или осознанный выбор в пользу государственной вертикали, выстроенной под одного единственного человека? И это тоже очень сильно что-то напоминает. "Спасибо великому Сталину за наше счастливое детство" - такое уже было в нашей истории".

Персональная тема.

Елена Рыковцева:

Гость студии "Свобода" вполне соответствует актуальным запросам сегодняшнего дня. Это - спортивный журналист Оксана Полонская. В начале своей карьеры она несколько лет работала в газете "Советский спорт", но по-настоящему известной ее сделала работа на телевидении спортивным комментатором. Сначала - на канале "Останкино", потом - на ОРТ. Сегодня Оксана Полонская редактирует отдел спорта газеты "Московские новости".

Оксана, вас, наверное, как спортивного комментатора, должен радовать тот неожиданный бум, который поднялся вдруг вокруг спорта. Радует?

Оксана Полонская:

Честно говоря, не очень. Потому что я считаю, что вообще в жизни и на телевидении, в частности, все надо делать постепенно. И, конечно, спортивный канал - это хорошо, я даже могу сказать, и то, что сейчас многочисленные наши любители спорта, болельщики получили возможность бесплатно смотреть НТВ-Плюс, я думаю, что это радует. И как бы смазывает неприятное впечатление от того, что произошло с ТВ-6 - у многих мужчин. Можно даже сказать, у большинства, не знаю.

Но, во всяком случае, популярность "пятой кнопки", я думаю, в это время сильно возросла. Но...

Елена Рыковцева:

Шестой.

Оксана Полонская:

Шестой.

Но наличие на нашем отечественном телевидении спортивного канала - это далеко не первая и самая насущная необходимость. Дело в том, что, по опыту западных стран, насколько я знаю, спортивный канал обязательно есть в каждой уважающей себя стране, но он появляется порядковым номером 25, там, 23, 24, а отнюдь не в числе первых...

Елена Рыковцева:

Тем более, здесь речь идет о федеральной частоте.

Оксана Полонская:

О федеральной частоте. И дело в том, что у нас на данный момент нет ни одного альтернативного негосударственного телеканала. И то, что спортивный канал претендует именно на эту частоту.... В самом наличии спортивного канала, повторюсь, я не вижу ничего плохого, но то, что он претендует на эту частоту, мне это странно.

Елена Рыковцева:

Но Госсовет напринимал еще массу решений о развитии спорта. В них какое-то рациональное зерно есть, или это очередная кампания? Цель которой - окончательно отбить "шестую кнопку" у прошлой команды...

Оксана Полонская:

Ну, конечно, рациональное зерно в этом определенно есть. Потому что никакой человек не скажет, что он хочет быть больным, неповоротливым, что он хочет, чтобы у него был радикулит и так далее.

Но вот эта вот кампанейщина отсылает нас мыслями к таким бородатым годам, от которых, вообще, от воспоминаний о которых - становится тошно. Вот я буквально сегодня читала колонку Валерия Панюшкина в Газете.ру, и он сказал, что если, допустим, моего мальчика в школе заставят выполнять нормы ГТО, я его сразу из этой школы заберу, потому что мой толстый, милый, близорукий мальчик никогда в жизни не будет метать гранату, пока я жив.

Елена Рыковцева:

Но его в другой школе заставят, в конце концов. Программа-то государственная.

Оксана Полонская:

Да. И мне кажется, что за всем этим стоят люди холопского звания. Потому что то, что проводится "Лыжня России", она проводится каждый год, и каждый год в ней действительно принимает участие очень много народу. И это хорошо. Лыжный спорт как бы развит. Он, в общем, относительно недорог. Все-таки люди могут себе это позволить.

Но когда, допустим, Валентина Матвиенко встает на лыжи.... Ну, я считаю, что это как бы.... Очень хорошо, что она ходит на лыжах, но не обязательно это делать публично.

Елена Рыковцева:

Ну, не говоря о том, что фотографии Матвиенко, стоящей на лыжах, а также Ильи Клебанова - появляются во всех газетах при этом тут же.

Оксана Полонская:

Вот это все признаки кампанейщины. Потому что оздоровление нации.... Допустим, когда в Америке началась эта кампания, в общем, это было нормально, и это только приветствовалось. Дело в том, что оздоровить нацию нельзя никакими постановлениями. Можно только повысить уровень жизни населения. И никак иначе.

У нас своим здоровьем занимаются исключительно богатые, а наша страна состоит не из богатых. Потому что пока человек не будет иметь возможности пойти в фитнес-центр, а я, например, знаю, что разовое посещение "Планеты Фитнес" стоит 30 долларов...

Елена Рыковцева:

Это клуб такой.

Оксана Полонская:

Это клуб. Один из самых распространенных в Москве. Кто может себе это позволить из, допустим, бюджетников? Или просто среднестатистического (я не говорю россиянина) москвича?

И поэтому можно сколько угодно издавать указы, постановления, проводить очередную кампанию, там, по оздоровлению нации. Это ничего не даст. И я совершенно с вами согласна, что это такая вот идеологическая подкладка под то, чтобы плавно заменить один канал на другой. Как карты вот так вот перетасовать.

Елена Рыковцева:

Оксана, вы много лет работали в спортивной журналистике. Есть такое понятие "цензура" в спортивной журналистике? Если да, то с чем это может быть связано?

Оксана Полонская:

Вы знаете, я честно вам скажу, я не сталкивалась. Наверное, это надо спросить людей более зрелого возраста. Хотя нет, я ошибаюсь. Сейчас я открою страшную тайну, - сколько я работаю в спортивной журналистике. Но я, например, была свидетелем, как организовывался бойкот Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе.

Он рождался в недрах газеты "Советский спорт". В недрах международного отдела. Вот, ну, конечно, какая-то была...

Елена Рыковцева:

Сама идея рождалась, да?

Оксана Полонская:

В общем, это было такое совместное творчество. "Советский спорт" очень тесно был связан с Госкомспортом Советского Союза, они работали в тесной связке. И, в общем, насколько я знаю, это было такое совместное творчество. И никакая положительная информация в тот момент не проходила. Только "все плохо".

Елена Рыковцева:

Положительная информация о чем? О тамошнем спорте?

Оксана Полонская:

О тамошнем спорте, о тамошнем, так сказать, ходе подготовки к Олимпиаде и так далее. Вот, допустим, нельзя было писать, я помню, ничего хорошего про триатлон. Был такой вид спорта. Сейчас он весьма распространен. Ну, бокс, там, профессиональный, естественно. Существовала цензура на профессиональные виды спорта. Были другие, так сказать, пожелания. Допустим, ну, не очень хочется трогать Самаранча. Хотя понятно, что он - коррумпированый абсолютно чиновник. "Вот, он уже старенький, ну, надо его пожалеть. Вот, в общем, он много хорошего сделал. Он очень любил нашу страну. Там, даже еще в советское время он для нас много хорошего сделал. Ну, не надо его трогать. Не надо".

Но это в качестве, так сказать, пожеланий. Жесткой цензуры не было.

В свое время, когда я еще работала на телевидении, была тоже такая - ну, даже не рекомендация, а четкая как бы градация, что сначала мы должны дать не мировой рекорд американцев в плавании и не футбол какой-нибудь суперинтересный, а мы должны дать победу наших девчат, скажем, на лыжне, на дистанции, там, 5 километров.

Елена Рыковцева:

А вы допускаете, что сейчас, в связи с новыми веяниями, которые случились в России на этой неделе, спортивная журналистика может снова оттеснить политическую, выйти на первые роли? Миссию свою вы ощущаете?

Оксана Полонская:

Нет, конечно, я не ощущаю. Я думаю, что спорт ни в коем случае не может оттеснить политическую журналистику, просто, в принципе, по своему статусу, по своей сути. Но во всем надо искать положительное. Что в этом есть положительное?

К сожалению, в нашей стране спорт очень долго был в жутком совершенно загоне. Вот говорят: "Спорт и погода". Нельзя так говорить: "Спорт и погода". Вот я смотрю, сейчас идут "Евроньюс". Я регулярно смотрю новости: идет экономика и спорт. И потом только культура, общество и погода. То есть спорт идет в блоке основных новостей. Это основная информация.

И если, наконец, наши информационные деятели, наши руководители информационных программ на телевидении, на радио, в газетах поймут, что спорт это значимая и мощная часть информационного блока, который всегда привлекает читателей, я думаю, что это будет на пользу. И это поднимет уровень спортивной журналистики, которая в силу ее положения пребывает на таком низком уровне.

Елена Рыковцева:

Но они, видимо, должны это понять без решения Госсовета.

Оксана Полонская:

Ну, хотелось бы. Хотелось бы. Но, как правило, у нас нужен толчок извне обязательно.

Елена Рыковцева:

В студии радио "Свобода" была Оксана Полонская, редактор отдела спорта газеты "Московские новости".

Заканчивая спортивную тему в газетах, отметим наблюдение газеты "Время новостей", что на историческом заседании Госсовета общее осуждение получил и нездоровый образ жизни.

"Особенно досталось пиву "Клинское". Реклама этого пива, по мнению губернатора Николая Федорова, пропагандирует пивной образ жизни, который вреден для жителей страны. Анти-пивное выступление Федорова нашло отклик в душе президента".

Вероятно, ни президент, ни губернатор Федоров не знают, что пиво "Золотая бочка" - официальный партнер олимпийской сборной России. И спортсмены от такого спонсорства почему-то не отказались. А вообще, не спортом единым жив российский народ. И вообще - не спортом. Читайте в "Комсомольской правде" поздравление коллектива ООО "Пензаспиртпром" своему московскому начальнику - генеральному директору ФГУП "Росспиртпром" господину Зивенко с днем рождения:

"Уважаемый Сергей Викторович! ООО "Пензаспиртпром" под вашим руководством принимает все меры к тому, чтобы развивать и укреплять самые славные традиции спиртовиков России. Уверены, что наши совместные усилия сегодня станут залогом для грядущего процветания нашего государства".

Спиртовики, а не спортсмены - залог процветания нации.

С вами была программа "Читаем газеты" и ее ведущая Елена Рыковцева.

До свидания, до следующей встречи.

XS
SM
MD
LG