Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские выборы проникли в Россию


Елена Рыковцева:

В минувшее воскресенье российский президент посетил украинскую Одессу. Не один посетил, а с группой журналистов. Следовательно, с понедельника газеты принялись делиться впечатлениями от визита.

Похоже, что более всего журналистов впечатлила подготовка Города-героя к эпохальному событию.

"В воскресенье с утра на Приморском бульваре Одессы у памятника Дюку Ришелье все стоячие" места (сидячих в наличии не имелось - скамейки загодя увезли) были зафрахтованы моряками-черноморцами. Но десятка три зевак все же просочились сквозь плотное оцепление и с нетерпением поджидали, пока к Дюку прибудут президенты России, Украины и Молдавии", - написала "Комсомольская правда".

Корреспондент "Коммерсанта" уделил предвизитным приготовлениям еще больше внимания: "За один день с азартом покрасили всю одесскую мэрию. Положили километры свежего асфальта. На пути следования трех президентов - от памятника Пушкину по бульвару - выкорчевали все скамейки. Машины цепляли скамейки большими ковшами, и целый день вывозили в неизвестном направлении. Ну зачем нужно было корчевать скамейки? Ответ очевиден и ребенку: чтобы президентам негде было присесть".

Честно говоря, в первую минуту я подумала, что московские журналисты слегка приврали. Но проверить эту информацию было особо негде - как оказалось, одесские газеты проигнорировали такую сенсацию, как корчевание скамеек накануне высокого визита. Поэтому со стороны Одессы для нашей программы высказался бывший участник знаменитой команды одесских джентльменов, а ныне депутат Одесского городского совета Игорь Лосинский.

Игорь Лосинский:

Любое событие, которое происходит в Одессе, так или иначе, становится немножко смешным. Вот и визит трех президентов в наш славный город, тоже оказался полон событиями. Например, на Приморском бульваре для чего-то убрали скамейки. Но, как утверждают знатоки, исключительно для того, чтобы влюбленные одесские парочки не смогли узнать, что дружить можно втроем, и встречаться можно втроем. Сегодня скамейки уже на местах, а половой, количественный состав влюбленных нашими специалистами сейчас уточняется. Точно так же (по дороге движения президентов) были убраны очень такие аккуратные мусорные баки, называемые альцфаторами. Сначала думали, что в целях безопасности, чтоб туда не засунули динамит или террориста. Но все оказалось гораздо банальнее. Наши местные власти боялись, чтобы президенты не увидели, что как раз в этих мусорных баках люди очень часто и находят свое счастье. Но самое интересное, наверное, было на улице нашей славной, Пушкинской. Это центральная улица города, естественно, на ней очень много рекламы, афиш, лайтбордов, растяжек. Все они - политические, неполитические были заменены на одну единственную партию "За ЕдУ!", на одного единственного кандидата - Литвина. Вот так они целый день и висели, а вечером, к чести устроителей, всё все-таки вернули на место.

Елена Рыковцева:

Любопытно, что факт подмены предвыборных плакатов одесские газеты тоже не заметили. Повторю, что предвыборные плакаты всяких прочих кандидатов в день визита Путина поменяли на плакаты пропрезидентского блока "За единую Украину!" (сокращенно "За ЕдУ!") и ее лидера, главы администрации украинского президента Владимира Литвина.

Должна сказать, что этот блок заполонил своей рекламой не только славный город Одессу, но и всю российскую прессу. В прошлой программе мы вам уже об этом рассказывали. Однако на этой неделе российские газеты окончательно перешли рамки всех и всяческих приличий. Коммерческие интересы изданий вступили в полное противоречие с редакционной политикой этих же изданий.

"Независимая газета" 19 марта печатает статью под названием "В интересах России поддержать образование мощного центристского объединения на Украине". Эта публикация помещена в рамку. Возможно, поэтому читатель догадается, что публикация - рекламная. Итак, "Независимая газета" пишет: "В интересах России недвусмысленно поддержать образование мощного центристского объединения "За единую Украину!". Одной из форм такой поддержки мог бы стать визит Владимира Путина в Киев, намеченный на март нынешнего года. Российской дипломатии необходимо быть более активной на украинском направлении". А через день, уже в редакционной статье, та же "Независимая газета" пишет прямо противоположное: "Заявление Александра Волошина о фактической поддержке Кремлем на нынешних парламентских выборах трех политических сил: Коммунистической партии Украины, социал-демократической партии и блока "За единую Украину!" следовало бы определить как крайне неудачное. Крайне высок негативный рейтинг и самих сил, и их лидеров. Поэтому публичная ставка российской власти на политические силы подобного рода фактически негативно влияет на имидж самой страны в глазах украинского общества: Россия постепенно превращается в ненасытного и жадного монстра, готового поглотить Украину и "сдать на металлолом" весь ее оставшийся индустриальный потенциал. Именно так думает все большее число украинцев". Фантастика, но на той же полосе в этой же газете стоит очередная оплаченная публикация в пользу блока "За единую Украину!" "Появление в Верховной Раде организованного центристского большинства сделает более качественным законодательный процесс и выведет на новый уровень проводимые в стране реформы".

"Комсомольская правда" продолжает печатать откровенно рекламные материалы в пользу блока "За единую Украину!" без всякого указания на то, что за эти материалы получены деньги. Напомню, что рекламные материалы, которые выглядят как редакционные, обходятся заказчику значительно дороже. Итак, "Комсомольская правда" за 19 марта: "Значительным влиянием в новой Верховной Раде будут пользоваться представители центристского блока "За единую Украину!". Данные социологических опросов показывают, что число сторонников этого предвыборного объединения постоянно возрастает". "Комсомольская правда", спустя два дня: "В последнее время число сторонников блока "За единую Украину!" постоянно увеличивается. Представители блока связывают доверие граждан Украины с очевидным улучшением социально-экономических показателей. Это и рост ВВП, и увеличение реальной зарплаты, и неоднократное повышение пенсий".

Точно так же, как и на прошлой неделе, публикации в пользу блока "За единую Украину!" чередуются в российских газетах с публикациями, которые развенчивают блок бывшего премьера республики Виктора Ющенко, который называется "Наша Украина". "Московский комсомолец" выкапывает из украинского интернета историю пятилетней давности и публикует ее под заголовком "Золотая дочка экс-премьера". "В 1997 году дочь лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко Виталина получала образование за счет банка "Украина", который, как известно, лопнул. Расходы банка на ее обучение составили 10270 долларов. Сам Виктор Ющенко подтвердил факт финансирования обучения своей старшей дочери банком "Украина" на недавней пресс-конференции, хотя и оговорился, что в 1998 году "соответствующий контракт был пересмотрен". А вот были ли возвращены банку деньги, уже потраченные на обучение? Увы, не уточнил".

Согласитесь, нет более важного вопроса для российского читателя: вернула ли пять лет назад дочь бывшего украинского премьера 10 тысяч долларов лопнувшему украинскому банку? Уничтожающую характеристику блоку Виктора Ющенко "Наша Украина" в оплаченной публикации дает в четверг газета "Известия": "Иначе, как фальстартом поспешное создание "Нашей Украины назвать нельзя. "Наша Украина today" - это скорее спонсоры, чем радетели: Эрнест Галиев, Давид Жвания, Дмитрий Сандлер, Евгений Червоненко. Эти имена олигархов хорошо известны на Украине. Но в чем-чем, а в бескорыстии и народном заступничестве они замечены не были. Остальную часть блока составили такие персонажи как "Никто", "Ничто" и "Звать никак", которые после выборов благополучно перейдут во фракцию "За единую Украину!". В этом никто не сомневается. Даже сам Виктор Ющенко, который вынужден сохранять хорошую мину при проигранной игре".

Наконец, оплаченная "страшилка" из "Независимой газеты": "Если сложится так, что через два года, в финале президентской компании представитель компартии встретится с Виктором Ющенко, левые проиграют. И тогда Украина получит президента, который будет проводить интересы заокеанских продавцов собачьего корма, а его первым шагом в отношении России станет введение виз на украинско-российской границе".

Заметьте, что ни одна газета не ставит в известность российских читателей о том, что именно блок Виктора Ющенко, а вовсе не пропрезидентский блок "За единую Украину" - лидер опросов общественного мнения, которые проводятся на самой Украине. И вообще непонятно, на кого рассчитаны все эти публикации - в пользу одного украинского блока и против другого? Чего хотят добиться в России заказчики это кампании? Об этом - в следующей рубрике нашей программы.

Персональная тема.

Сегодняшний собеседник нашей программы живет в Киеве. Это - Сергей Тихий. В прошлом - собственный корреспондент на Украине "Московских новостей". Позднее - соучредитель газеты "Всеукраинские ведомости", которая была закрыта по нелепому судебному иску. Сегодня Сергей Тихий возглавляет деловую украинскую газету "Галицкие контракты".

Сергей, мы только что рассказали о том, как много денег тратит блок "За единую Украину!" на предвыборную рекламную компанию в российских газетах. Как вы думаете, зачем украинским политикам российские газеты, ведь, в конце концов, избиратели в России не голосуют на украинских выборах?

Сергей Тихий:

Россия, действительно, более чем активное участие принимает в этих выборах, и более чем откровенно поставила на определенную силу. Им нужно разыграть некий жупел националистических сил, которые рвутся к власти. И вроде как единственные три блока, которые могут этим силам противостоять - "За единую Украину!", "Коммунисты" и "Социал-демократы объединенные". И, учитывая то, что Россия с Украиной связаны множеством капилляров, конечно же, настроения у российского общества автоматически передаются сюда. И в определенных регионах это влияет на мозги избирателя. Тут технология абсолютно очевидна.

Елена Рыковцева:

Вы только что сказали о том, что Россия сделала ставку на определенные силы. Есть ли ощущение в украинских газетах, что российская сторона поддерживает именно эти силы?

Сергей Тихий:

Нет никаких сомнений в этом. Дело в том, что заявления российских политиков высокого ранга здесь транслируются широко, а они совершенно недвусмысленно заявили о своей поддержке именно этих сил, которые я уже назвал: блок "За ЕдУ!" - "За единую Украину!", "Социал-демократы объединенные" и "Коммунисты". У нас по всем нашим новостям, по крупнейшим телеканалам передаются сцены встречи Путина с коммунистами, встречи главного российского коммуниста - Зюганова и главного украинского - Симоненко. Глава администрации Путина Волошин (опять же!) во всех наших теленовостях заявляет о том, что они заинтересованы в победе "За единую Украину", "Социал-демократов" и коммунистов, потому что это единственные, по его мнению, силы, которые способны противостоять русофобским силам на Украине.

Вчера, буквально, выступал в Крыму Лужков и это все повторял. Это все абсолютно очевидно. Россия в этих выборах (под шумок разговоров о том, что Штаты, Европа вмешиваются в избирательную кампанию на Украине) совершенно беспрецедентное, по-моему, давление на украинского избирателя оказывает, через достаточно распространенные здесь российские средства массовой информации. У нас ведь много переучреждено российских газет на Украине, с приставкой "в Украине": "Комсомольская правда в Украине", "Известия в Украине", "Аргументы и факты в Украине"... Есть телеканалы, которые напрямую используют новостные программы российских телеканалов. Влияние огромное и совершенно, я повторяю, беспрецедентное.

Елена Рыковцева:

В четверг по каналу ОРТ прошел сюжет, где рассказывали, что в Ивано-Франковске решили приравнять по льготам ветеранов Отечественной войны с ветеранами дивизии СС "Галичина". После этого корреспондент ОРТ дал возможность высказаться одному из украинских коммунистов, который впрямую увязал это решение с именем бывшего премьера республики Виктора Ющенко. В российской прессе сейчас тоже масса негативных материалов, связанных с Ющенко. У вас такая же ситуация?

Сергей Тихий:

У нас она менее откровенна, потому что блок Виктора Ющенко лидирует (по всем социологическим опросам) и такими вещами можно сильно испортить отношения приблизительно с третью электората. Последние исследования показывали, что где-то до 30% доходит популярность этого блока. Относительно этой Ивано-Франковской истории, это вписывается в эти технологии, о которых мы уже говорили. Выдуман этот жупел, он сильно преувеличивается. Это некая "фишка", которая закладывается в мозги, которые не в состоянии думать. Таких мозгов у нас, к сожалению, хватает, их большинство. И, конечно же, противники блока Виктора Ющенко пытаются пододвинуть в эту историю, этот блок. Но все это, по-моему, сильно преувеличенно.

Елена Рыковцева:

В процентном отношении, какая часть прессы поддерживает пропрезидентский блок, какая оппозиционные, другие блоки, существует ли равенство в прессе между этими силами?

Сергей Тихий:

Ну, это даже не то слово... Это все в термины нормального рынка средств массовой информации не вписывается. Большинство действительно влиятельных средств массовой информации - это, в первую очередь, электронные средства массовой информации - телеканалы принадлежат либо одной силе, которая, конечно, проходит в Верховную Раду, но не играет на сегодняшний день ключевых ролей. Наконец, Первый национальный канал, он полностью "лежит" под исполнительной властью в лице президентской администрации и кабинета министров и выполняет совершенно неприкрыто их заказы. Говорить о каком-то справедливом распределении сил просто не приходится.

Газеты играют намного менее значительную роль, это ни для кого не секрет, газеты сейчас играют, скорее, роль как бы инициаторов неких скандалов, акций, которые принято называть "черным пиаром". Наиболее тиражные газеты, а тиражи тут весьма скромные, принадлежат этим же силам, что и телевидение. Есть, конечно, определенная часть малотиражных средств массовой информации, которые позволяют себе занимать более независимые позиции. Есть средства массовой информации малотиражные и испытывающие колоссальное давление, и те, которые принадлежат некоторым оппозиционным силам, в частности, блоку Юлии Тимошенко, но они не делают погоды.

Елена Рыковцева:

Гостем Радио Свобода был Сергей Тихий, главный редактор украинской газеты "Галицкие контракты".

На прошедшей неделе российская пресса разбиралась сама с собой. Точнее, с ней разбирался комитет "Победа", который занимается планированием патриотического воспитания жителей страны. А пресса об этом разбирательстве написала.

"Вел заседание оргкомитета "Победа" заместитель администрации президента РФ Виктор Иванов, - пишет газета "Коммерсант". - Он считает, что в СМИ наблюдается явный перекос в сторону конъюнктурности и безответственности перед государством. Вот оргкомитет и вызвал подотчетные государству СМИ, чтобы осмысленно поговорить с ними об этом. Безусловно, патриотичным следует считать доклад генерального директора ОРТ Константина Эрнста. Он исчерпывающе отчитался перед комитетом в патриотичности первого канала. В разряд наиболее патриотичных попали фильм "Граница. Таежный роман" и программа "Жди меня". По словам господина Эрнста, важнейшую роль в воспитании разносторонней личности играет также передача "Что? Где? Когда?". Но не так-то просто было задурить головы членам комитета. Они спросили Константина Эрнста, почему же, если все так хорошо, передвинули на раннее утро, когда солдаты еще спят, а служба уже идет, передачу "Служу России!". Ведущий заседание Виктор Иванов заметил, что существует поручение президента РФ - поднять рейтинги передачи "Служу России". А если поручение есть, значит, оно будет выполнено".

Газета "Газета" сообщила, что чиновники из министерства печати на этом же заседании пообещали дать журналистам на развитие темы любви к Родине 200 миллионов рублей. "На эти же цели министерство, за два года существования программы, уже выделило СМИ, активно освещающим проблемы патриотического воспитания, 560 миллионов рублей",- пишет "Газета".

Газета "Красная звезда" написала, что в обсуждении главной темы повестки дня оргкомитета "Победа" - "О роли средств массовой информации в духовно-нравственном и патриотическом воспитании граждан России" выступили следующие товарищи: председатель Совета ветеранов Службы внешней разведки РФ Александр Голубев, Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников, председатель Совета ветеранов ФСБ РФ Владимир Пирожков и другие. Однако мы нашли другого военного человека. Это полковник запаса, военный обозреватель "Общей газеты" Виктор Литовкин, который считает, что устраивать проработки прессе на предмет ее недостаточного вклада в патриотическое воспитание масс, совершенно бессмысленно.

Виктор Литовкин:

Я вообще не понимаю, что такое патриотическое воспитание, для меня это нонсенс. Нельзя заставлять человека любить свою мать. Человек или любит свою мать, или он ее не любит. Чувство к родной матери никак нельзя воспитать. Поэтому, мне кажется, что пресса не в состоянии воспитать любовь к родине. Страна, государство, правительство должно делать жизнь людей настолько хорошей, чтобы они любили эту страну, эту жизнь. И не надо будет тогда заниматься никаким воспитанием. А пропагандой того, что наша страна самая лучшая, самая красивая и самая светлая, мы этим делом занимались 70 лет во время Советской власти. К чему это привело, всем известно.

Елена Рыковцева:

Возможно, это простое совпадение, но чем ближе 27 марта - дата исторического конкурса на шестую телевизионную кнопку, тем больше желающих высказаться на тему: "Какими должны быть средства массовой информации".

Даже лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов разразился в четверговой "Независимой газете" гигантской статьей с критикой современной российской прессы: "Перебирая телеканалы в прайм-тайм, перелистав подборку центральных газет, трудно найти эмоционально светлую или хотя бы нейтральную тему. Герои нашего времени: бандиты, проститутки, жулики и извращенцы всех мастей. Народ России загнан в темный коридор негативных эмоций, ввергнут в состояние вечного ужаса и непреходящего испуга. Люди, показанные на экране, не живут, а выживают. Нет созидания, нет движения вперед, нет бодрости и силы".

Однако наша программа, тем не менее, продолжает загонять себя в темный коридор негативных эмоций, то есть продолжает читать ежедневную российскую прессу.

XS
SM
MD
LG