Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как стать звездой?


Героем лучших российских газет стал бомж с попыткой самоубийства. Заголовки недели: "Бомж воспользовался свободой слова", "Крымский мост покорился самоубийце", "Серийный самоубийца", "Покоритель Крымского моста решил обойтись без стриптиза" и так далее. Мы попытались составить для вас историю бомжа Трофимова по материалам сразу нескольких изданий.

Начинает "Время новостей":

"В четвертый раз за последние два года 46-летний московский бомж Валерий Трофимов совершил восхождение на опору Крымского моста в Москве. Вскарабкавшись вчера утром на многометровую конструкцию, он традиционно попросил прохожих вызвать милицию и спасателей и, как всегда, выдвинул требования, в случае невыполнения которых пригрозил спрыгнуть вниз".

"Московский комсомолец":

"Подобная выходка неуравновешенного гражданина не удивила ни спасателей, ни психиатров. Напомним, что Трофимов в первый раз "отличился" в августе 1999 года. Тогда он забрался на Крымский мост рано утром и требовал встречи с тогдашним губернатором Тяжловым".

"Известия":

"В сентябре 1999 года он забрался на ту же вершину, разделся догола и сбросил одежду вниз. Тогда он требовал приезда Билла Клинтона".

"Коммерсант":

"В прошлом году он забрался на мост в одних ботинках и потребовал от властей квартиру и московскую прописку".

"Время новостей":

"На этот раз нарушитель порядка вел себя на удивление спокойно - не раздевался, голым на мосту не танцевал. Он просто попросил у спасателей принести ему поесть, а также привезти представителя президента России".

"Комсомольская правда":

"Срочно вызванные милиция, спасатели и медики "Скорой помощи" перекрывают первый ряд проезжей части моста. Под мостом уже дрейфует специальный катер. Все Христом-Богом просят Трофимова спуститься, но он не соглашается: теперь ему уже нужна пресс-конференция с участием столичного ГУВД. Сотрудник милиции протягивает главному герою микрофон (Трофимову приходится немного спуститься) и ловко стягивает его за руку вниз. На земле главного героя непочтительно грузят в патрульную машину и увозят".

"Независимая газета":

"Как рассказал корреспонденту "НГ" руководитель федерального центра по вопросам суицидологии Владимир Войцых, люди, совершающие такого рода поступки, преследуют только одну цель - привлечь внимание к своей персоне".

Как видим, московскому бомжу Валерию Трофимову удалось реализовать эту цель на все сто процентов. Его фотографии - крупные, мелкие, цветные и черно-белые - обошли все без исключения газеты. Его история - тоже. Эта история, как ни странно, располагает к весьма оптимистичному выводу. По всей видимости, Россию можно считать относительно благополучной страной. Если газеты не жалеют места на рассказ о попытке бомжа спрыгнуть с моста, - значит, таковые попытки по сей день являют собой сенсацию. Наталия Давыдова, редактор отдела "Город" еженедельника "Московские новости" - о весомости подобной сенсации.

Наталия Давыдова:

Меня удивляет, что столько серьезных газет пишут об одном и том же и отдают столько места под истории, которые, по существу, не имеют никакого отношения к нашей реальной жизни. На самом деле нас окружают намного более захватывающие и леденящие кровь сюжеты. Вот мне приходится по утрам и вечерам возить ребенка в школу. Маршрут - Садовое кольцо. На одной из остановок мы все время наблюдаем такую картину. Сидят несколько людей (бомжей) и утром и вечером, они просто на этой остановке живут. Остановка троллейбуса закрыта с трех сторон, стекло с одной стороны открыто всем ветрам. Они живут там и зимой, и весной, будут жить и летом. Вот это - настоящий, реальный сюжет нашей жизни. Проще, конечно, написать о чудаке, прыгающем с моста. Задать неприятные вопросы себе и власти намного важнее.

Елена Рыковцева:

Президентский "разнос".

Другая тема газетной недели, хотя, возможно, менее значительная, чем история бомжа Трофимова: президент Владимир Путин "в пух и прах", как замечает "Комсомольская правда", разнес план развития страны на ближайшие 3 года.

"Министерство экономического развития и торговли изложило два сценария российской экономики, зависящие от мировых цен на нефть, - пишут "Известия". - По пессимистическому сценарию (средняя цена российской нефти 18.5 долларов за баррель) валовой внутренний продукт в 2002 году вырастет на 3,2 процента, в следующем году - на 3,8, в 2004 - на 4 процента. По оптимистическому сценарию (цена барреля нефти 21,5 доллара) - рост ВВП распределяется так: 3,7 процента в текущем году, 4 - в 2003, и 4,6 в 2004 году".

Президенту не понравились оба прогноза.

"Особенно его возмутило то, - отмечает "Коммерсант", - что в правительстве такую перспективу воспринимают совершенно спокойно. И темпы роста ставят в зависимость исключительно от мировых цен на нефть, не пытаясь просчитать воздействие других факторов. "Правительство должно ставить перед собой более амбициозные планы", - недовольно заявил Владимир Путин своим министрам".

Как уже повелось, президентская критика немедленно подбросила газетам пищу для разговора об отставках.

"Путин дал Касьянову первый сигнал "на выход", - заявляет "Независимая газета".

"В правительственных кругах недовольство президента расценивают как камень в огород главного стратега Германа Грефа",- сообщают "Известия".

Газета "Время новостей" гнет свою линию:

"В кабинете уверены, что, критикуя господина Касьянова как ответственного за все, и господина Грефа как идеолога реформ, президент сегодня не готов отправить в отставку ни того, ни другого".

С этим соглашается "Комсомольская правда:

"По мнению многих экспертов, опрошенных "КП", роковой день для нынешней команды Касьянова еще не настал".

Дмитрий Докучаев, редактор отдела экономики "Общей газеты", разъясняет по нашей просьбе: почему президент так разгневался? И правы ли те газеты, которые считают, что этот гнев - всего лишь подготовка общественного мнения к грядущим отставкам?

Дмитрий Докучаев:

В начале недели президент провел традиционную встречу с руководством кабинета министров, на которой рассматривалась среднесрочная программа экономического развития страны до 2005 года. Неожиданно президент подверг жесткой критике оба предложенных ему варианта программы, заявив, что темпы роста валового внутреннего продукта его не устраивают. А заодно было сказано, что правительство не использует все резервы обеспечения экономического роста. В связи с этим возникают вопросы. На сколько оправданы недовольства президента и что стоит за наездом Путина на правительство? Вообще говоря, президент имел полное право предъявлять претензии кабинету министров. Ведь по сути дела никаких системных, структурных шагов по обеспечению экономического роста правительство не предпринимает, в основном, следуя за конъюнктурой мировых цен на нефть. Если эта конъюнктура для нас благоприятна и цены высокие, то есть рост. Если низкие, то рост замедляется, а то вовсе сходит на нет. С другой стороны надо четко понимать, что экономический рост происходит не от того, что президент устраивает разнос своим подчиненным. И по мановению волшебной палочки мы не догоним под темпом роста ни Америку, ни, скажем, Китай. С этой точки зрения, критику президента можно считать не более чем очередным пиаровским ходом. Понятно, что население нынче не слишком довольно тем проявлением экономической политики, которое оно видит. Я имею в виду высокую инфляцию, постоянный рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Вот, президент собственно, оберегая свой высокий рейтинг, и солидаризируется в критике, экономике с населением. А заодно и навешивает всех собак на правительство. Многие средства массовой информации поспешили из этой президентской "накачки" сделать выводы, что дни Касьянова на посту премьер-министра сочтены и, возможно, не только его, но и главных экономических "гуру": Кудрина, Грефа и т.д. На мой взгляд, одно с другим совершенно не связано. Во-первых, потому что пиаровская логика ситуации вовсе не требует совершать каких-то жертвоприношений в правительстве. Поругали, пар выпустили - и все в порядке, народ доволен. А во-вторых, не в традициях нынешнего президента устраивать громкие и публичные отставки по горячим следам событий. Вспомним, что, скажем, уход Аксененко, понижение в должности Клебанова происходили не тогда, когда на них яростно нападала пресса, а позже, когда страсти уже успокаивались. Печально, что, в общем-то, за всеми этими кабинетными хитростями теряется самое главное - твердая воля в проведении тех самых экономических преобразований, которые единственные и могут обеспечить экономический рост в стране.

Елена Рыковцева:

Персональная тема.

Сегодняшний гость студии радио "Свобода" - журналист редкой специализации. Можно сказать, единственный журналист в Москве, который профессионально пишет о лошадях. Это Борис Устюгов, обозреватель газеты "Известия". Борис говорит, что лошадиная тема ему порядком поднадоела, но деваться некуда: чуть что на этой почве случается, как на него тут же сыплются заказы из российских и зарубежных изданий. Родная газета "Известия" тоже вовсю эксплуатирует знание предмета Устюговым. На этой неделе на первой полосе газета печатает его материал "Арабские сивки и русские горки":

"До сих пор скаковые развлечения отечественную элиту интересовали мало: известные политики, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса увлекались классическими видами конного спорта вроде выездки и конкура (для этого горячие арабские лошади не годятся). Впрочем, теперь Лужкову, Селезневу, Боярскому придется задуматься об обновлении своих конюшен. 12 мая впервые за всю историю Московского ипподрома здесь пройдут скачки арабских лошадей. Ожидается, что в московских скачках примут участие лошади, принадлежащие Владимиру Путину - точнее, администрации президента. Они уже сейчас стоят на ипподроме в карантине, окруженные заботой конюхов и сотрудников ФСО (Федеральной службы охраны). Неделю назад два жеребца и кобылка были доставлены в Москву самолетом ВВС Иордании в подарок главе России от иорданского монарха - короля Абдаллы II".

Автор материала в "Известиях" Борис Устюгов - в программе "Читаем газеты".

Борис, если я правильно понимаю, у нашей политической элиты появилось новое увлечение. Раньше президентским видом спорта считался теннис, потом горные лыжи, а теперь вот наряду с горными лыжами - еще и скачки.

Борис Устюгов:

Увлечение это, в общем-то, старое. Поскольку первые лица города Москвы и многие политики достаточно давно увлекались классическими видами конного спорта, но сейчас, очевидно, пошел уклон в сторону скаковых лошадей и скачек.

Елена Рыковцева:

Вы написали в своей заметке о том, что король Иордании только что подарил президенту Путину четырех жеребцов. В связи с чем?

Борис Устюгов:

Это было неделю назад и, кажется, в прошлом августе были переговоры Путина с иорданским королем Абдаллой. Может быть, по их итогам это произошло, может быть, это как-то в зачатке долгов российских, никто об этом не знает. И неделю назад самолет ВВС Иордании привез в Москву трех лошадей: двух жеребцов и кобылу, которые сейчас стоят, собственно, в московском ипподроме.

Елена Рыковцева:

То есть я правильно понимаю, что это был личный подарок президенту Путину?

Борис Устюгов:

Ну, очевидно - да. Не понятно, примет ли президент этот подарок лично себе, или это будет считаться госсобственностью, потому что подарок достаточно дорогой.

Елена Рыковцева:

А сколько он стоит?

Борис Устюгов:

Ипподромовские специалисты прикинули и решили, что это не меньше 4 млн. долларов.

Елена Рыковцева:

Прилично.

Борис Устюгов:

Правда, сейчас документы на лошадей оформляют, а для этого нужно отправить, очевидно, в Англию образцы крови и этих лошадей, и их родителей. И когда будут оформлены все российские документы, тогда, соответственно, произойдут какие-то страховочные действия, и будет оценена по международным стандартам стоимость этих лошадей. Она будет примерно такой же.

Елена Рыковцева:

Президент сам решает принимать этот подарок, или кто-то за него это должен решить?

Борис Устюгов:

Очевидно администрация, потому что существует законодательство российское о статусе президента и может ли он это принять. Вряд ли, конечно, будет лично себе брать этих лошадей.

Елена Рыковцева:

Вы пишете о том, что 12 мая состоится кубок, как я понимаю, президентский кубок, скачки. И эти лошади, подаренные королем Иордании, они за кого, за президентскую администрацию будут скакать?

Борис Устюгов:

Скорее всего, да. Каталог участников еще не выпущен. Это будет не кубок, это будет открытие скакового сезона в Москве, потому что первый раз на московском ипподроме будут скакать арабские лошади все лето. И это уже само по себе показательно. В том числе будет разыгран президентский кубок среди арабских лошадей. И очевидно, эти лошади будут участвовать в скачках, если будут к этому готовы.

Елена Рыковцева:

На стороне администрации?

Борис Устюгов:

Да, наверное, в каталоге будет записана в качестве владельца администрация президента.

Елена Рыковцева:

А какие еще политики под видом лошадей или наоборот, лошади под видом политиков будут участвовать в этих соревнованиях?

Борис Устюгов:

Ну, уж точно будет участвовать жеребец, принадлежащий Владимиру Жириновскому. Вот сейчас он подумывает вроде как купить еще двух лошадей.

Елена Рыковцева:

Для этих же соревнований?

Борис Устюгов:

Для испытаний на ипподроме московском, неизвестно - в этом году это будет или нет, но этот жеребец будет выступать точно. Потом, возможно, в каких-то испытаниях примут участие лошади, принадлежащие главам государств СНГ (Назарбаеву, Рахимову, еще каким-то). Некоторые просто не афишируют свое увлечение скаковым спортом, лошадей записывают под другими именами.

Елена Рыковцева:

А почему не афишируют, почему стесняются?

Борис Устюгов:

Это как бы такая отличительная особенность именно отечественных коневладельцев - оставаться в тени. Потому что западные - они более тщеславны, более открыты в этом отношении. Они, правда, гордятся, что владеют дорогой собственностью, а наши скрывают, поскольку политики не могут быть богатыми, соответственно не могут себе позволить купить лошадь за 80, за 100 тысяч долларов.

Елена Рыковцева:

Как бы - не могут.

Борис Устюгов:

Как бы - не могут, да.

Елена Рыковцева:

На этой же недели вы опубликовали еще одну статью в "Известиях" тоже связанную с животными - правда, уже не лошадьми, а быками. Вы рассказываете о том, как тяжело приходится нынче быкам, которых привезли в Москву на корриду. Корриду отменили, и что теперь с этими животными?

Борис Устюгов:

Сейчас непонятно, что с ними произойдет, потому что единственным человеком, который собственно за них уже даже не отвечает, но который заинтересован каким-то образом в их судьбе - это тореодор Лидия Артамонова, по инициативе которой собственно и была организована коррида, и которую Юрий Лужков пригласил два года назад в Москву для организации этой корриды. Быки ей не принадлежат, потому что сейчас они принадлежат правительству Москвы. Русская академия развлечений после отмены корриды передала этих быков в собственность правительству, с условием пожизненного содержания, поэтому убить их не могут просто по условию договора, это незаконно. Поэтому, если она не решит каким-то образом их судьбу, договорившись с кем-то об организации корриды с какой-то республикой или еще с каким-то субъектом федерации или с какой-то фирмой...Скорее всего, их могут, как бы случайно там усыпить или в процессе вакцинации что-то с ними сделать.

Елена Рыковцева:

Ваша газета не так давно печатала письмо лидера организации "Идущие вместе", который очень возмущался, что газеты подшучивают над стремлением этой организации опекать этих быков. Он пишет, что это единственные люди, организация "Идущие вместе", которая о них заботится. Это так?

Борис Устюгов:

Собственно организация "Идущие вместе" заботилась о быках всего недели две, наверное, после передачи этих быков с баланса русской академии развлечений на баланс этой организации. Потому что как только "Идущие вместе" поняли, что это слишком дорого, поскольку содержание всех этих быков (больше 30 голов) обходится порядка 200 долларов в день, - естественно лидеры организации постарались "сбагрить" животных на баланс московского правительства. И московскому правительству ничего не оставалось, как взять их себе на баланс.

Елена Рыковцева:

Из материала Бориса Устюгова "Русская коррида".

"Что теперь будет с затянувшейся на год российской корридой, до сих пор неясно. В конце прошлого года переговоры о ее переносе в Казахстан по личному приглашению Назарбаева закончились ничем - казахские власти не нашли достаточно денег для организации шоу. Впрочем, теперь уже очевидно, что, запретив в Москве спектакль "как противоречащий русским традициям", потеряв на этом около миллиона долларов, люди превратили корриду в концлагерь для быков. Можно просчитать и приблизительный финал. Например, при очередной передислокации животных привлекут ветеринаров с сильнодействующими снотворными. Доктора "случайно не рассчитают дозу" (корридных быков еще нигде в мире не усыпляли) и угомонят агрессивных чудовищ навеки. Затем их тихо свезут в могильник и сожгут. Вполне логичная концовка всей этой бессмысленной и беспощадной истории".

Вы познакомились с Борисом Устюговым, обозревателем газеты "Известия".

Мы завершаем нашу программу самым искренним поздравлением "Обоянской газете", что издается в Обоянском районе Курской области. Нам прислали такое сообщение: "3 апреля в Обоянской районном суде состоялось рассмотрение гражданского дела по иску о защите чести и достоинства Милюкова Юрия Васильевича, главы администрации Обоянского района Курской области к главному редактору "Обоянской газеты" Пильману и гражданке Климовой. Глава администрации требовал признать несоответствующими действительности следующие строчки из письма Климовой, которое опубликовала газета:

"Вы настолько запугали людей, что в открытую борьбу с вами никто не вступает", "Вы решили подмять под себя весь Обоянский район, а также руководить и городом, из мэра сделать мальчика на побегушках".

Истец требовал в качестве компенсации морального вреда 10 тысяч рублей с главного редактора и 20 тысяч - с гражданки Климовой.

Газету в этом деле защищал юрист, который приехал из Воронежского центра защиты прав средств массовой информации. Юрист решил строить защиту на Европейской конвенции о защите прав человека, и в частности, принципе, который выработал Европейский суд. Это принцип "повышенной толерантности публичных фигур к критике в свой адрес". Однако добиться повышенной терпимости от главы администрации Обоянского района было непросто. Далее нам пишут:

"В ходе судебного заседания он никак не хотел признавать этот принцип международного права, и напротив, ссылался на свое должностное положение для обоснования более высокого размера возмещения морального ущерба".

Упорный глава администрации также не хотел считаться с 10-й статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Согласно этой статье, невозможно требовать признать несоответствующим действительности высказанное мнение. А вот обоянский глава, как нам пишут, постоянно требовал, чтобы редакция предоставила документ, подтверждающий мнение гражданки Климовой, что у него "скверный характер", или того, что он "из мэра решил сделать мальчика на побегушках".

В итоге Обоянский районный суд принял сторону Европейской конвенции. А вместе с ней - "Обоянской правды". В отношениях судов с российской региональной прессой наметился явный просвет.

XS
SM
MD
LG