Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия хоронит "Санта-Барбару"


На минувшей неделе деловая газета "Коммерсант" потрясла свою аудиторию заметкой следующего содержания:

"София признается Си-Си, что любит его, и всегда любила. Си-Си отвечает, что тоже любит ее больше жизни и предлагает выйти за него замуж. София соглашается. Грейси боится стать плохой матерью своему будущему ребенку. Джулия утешает ее и говорит, что самое главное для ребенка - это любовь. Грейси собирается рожать. Услышав ее крики, появляется Мейсон. Саманта просит Мейсона и Джулию усыновить новорожденного ребенка Грейси. Энди, переодевшись горничной, приносит в гостиницу винтовку. Пока Энди переводит прицел с Келли на Джоди, на балкон врывается Маккейб и обезоруживает Энди. Лайонелл поднимает тост за молодоженов и начинает танцевать с Джиной".

Не волнуйтесь. Газета "Коммерсант" с ума не сошла. А просто решила познакомить своих читателей - политиков, бизнесменов и прочую солидную публику - с содержанием последних ста серий американской мыльной оперы "Санта-Барбара". Эти последние сто серий российское телевидение решило не покупать, а решительно прикончило показ сериала в минувший вторник - на 2040-й серии. Кончине сериала, который российское телевидение показывало больше десяти лет, посвятили свои комментарии все ведущие российские газеты. "Независимая газета" разразилась "Заупокойным словом по случаю закрытия "Санта-Барбары":

"Прекращение "Санта-Барбары" - это знак прекращения демократических реформ. Нет, не возвращение старого гимна, не введение управляемой демократии, не укрепление властной вертикали, а именно изъятие из духовного оборота РФ простых американских героев - есть символ поражения демократии. Всплакнем же, товарищ, выпьем за упокой безвременно оборванной "Барбары". Потому что не будет уже у нас перед глазами живых примеров американского образа жизни. Потому что без этих примеров мы пропадем, канем в пучину безвременья".

"Московские новости" куда более жестоки:

"Санта-Барбара" - это сериал со счастливым концом. Счастье заключается в том, что сериал наконец-то перестанут показывать".

"Время новостей" ностальгически вспоминает историю появления "Санта-Барбары" на российских телеэкранах:

"На заре российской свободы, десять лет назад, первые серии знаменитого сериала американской телекомпании NBC усадили к экрану чуть ли не всех граждан новой России. Однако постепенно фильм из символа нового телевидения все больше превращался в надоевшего родственника, что - "зудит, ноет, а не выгонишь". В апреле 1999 года было объявлено о прекращении сериала. Тогда верные поклонники "Барбару" отстояли. Теперь есть много образцов красивой и некрасивой жизни, но им никогда не добиться такого градуса народной любви. Прощай, "Санта-Барбара", тебя, как первую любовь, России сердце не забудет. Но и смотреть уже никаких сил нет".

"Комсомольская правда" поставила перед своими читателями принципиальный вопрос:

"Что способно заменить вам "Санта-Барбару"? Ответы распределились так :"9 процентов - "Нисколько не против того, чтобы вместо "Санта-Барбары" смотреть "Дикого ангела". 12 процентов - "Ура, наконец-то приготовлю мужу обед", 39,6 процентов отечественный милицейский сериал "Убойная сила" не хуже "Санта-Барбары". И еще столько же - 39,6 процента - ответили: "Заменить "Санта-Барбару" может только повтор "Санта-Барбары".

Я думаю, что столь серьезное отношение российской прессы к окончанию знаменитого сериала связано не только с тем, что этот сериал - действительно эпохальный. В том смысле, что пережил сразу несколько важных эпох на российском государственном телевидении. И не только с тем, что газеты обязаны учитывать интересы своей аудитории. Но как раз потому, что иногда интересы журналистов, работающих в газетах, совпадают с интересами этой аудитории! То есть и в газетах встречаются журналисты, которые мало того, что смотрят сериалы, так еще и не стесняются в этом признаться.

"Будет ли мстить Бочкарев?"

В начале этой недели меня всерьез обеспокоила судьба некоторых пензенских газет. Как известно, в Пензе случились выборы губернатора. В них участвовал действующий губернатор Бочкарев и коммунист Илюхин. Победил Бочкарев. Отсюда вопрос: что будет дальше с газетами, которые поддержали Илюхина? А некоторые поддержали. Из заявления в областную избирательную комиссию журналистов "Пензенской биржевой газеты":

"11 апреля огромным тиражом вышел фальшивый выпуск под зарегистрированным логотипом "Пензенской биржевой газеты", нашпигованный грязными сфабрикованными материалами, оскорбляющими честь и достоинство кандидата в губернаторы Виктора Илюхина и сотрудников "Пензенской биржевой газеты". У нас есть все основания полагать, что заказчиком фальшивки является губернатор Василий Бочкарев.... На основании вышеизложенного требуем отменить регистрацию Василия Бочкарева в качестве кандидата в губернаторы Пензенской области".

Сторону Илюхина открыто приняла и газета "Наша Пенза".

"Виктор Иванович очень уважительно относится к верующим. Скажем больше: он лично многое сделал для восстановления храмов Божьих, хорошо осознавая, что русский человек практически на генном уровне является христианином".

Впрочем, судя по тому, что пишет эта газета, у Виктора Илюхина прекрасные отношения и с другими религиями. Накануне выборов он встретился с Верховным муфтием мусульман России, и вместе они пришли к такому выводу.

"В Пензе с молчаливого согласия областной власти появились и продолжают укрепляться ростка ваххабизма".

Светлые дела Илюхина и темные делишки Бочкарева - главные темы газеты "Наша Пенза". Газета верит, что у нее в союзниках - московские журналисты:

"Александр Любимов, приглашенный к нам с целью поддержать Бочкарева, разобравшись в ситуации, ужаснулся и не встал на его сторону. Он спас свое лицо, оставив без работы немалую команду журналистов, заказанных действующим главой области и его покровителями для запугивания избирателей "страшным образом" Виктора Илюхина. Зато увез с собой большой список черных дел "Желтого дома".

"Желтым домом" в Пензе зовут здание областной администрации. Может, Александр Любимов и увез с собой "список черных дел" Василия Бочкарева, но на эфире канала ОРТ, где он работает, это никак не сказалось. Наоборот, государственные каналы оказали посильную помощь тем пензенским газетам, что выступили на стороне действующего губернатора. И программа "Вести недели" РТР и "Время" ОРТ рассказали, как коммунисты увезли в здание Пензенского обкома КПРФ студента, который подрабатывал соцопросами, и несколько часов допрашивали: на кого он работает? "Ничего, кроме подмоченной репутации и заведенного уголовного дела, это коммунистам не принесло", - констатировал корреспондент ОРТ.

Зато Василий Бочкарев, по убеждению канала ОРТ, пользуется поддержкой жителей Пензы. И опрашивать ОРТ предпочло именно таких жителей. Из сюжета ОРТ накануне выборов:

Девушка:

"Я, наверное, за Бочкарева буду.

Корреспондент:

"Почему?"

Девушка:

"Не знаю. Последнее время, пока он был, ничего плохого не было".

Мужчина:

"Я - за Бочкарева".

Корреспондент:

"Почему?"

Мужчина:

"Он опытный, старый. А этот прокурор куда лезет? Он ни хозяйства не знает, ничего. А этот хоть хозяйственник".

С похожей аргументацией в Москве выступила газета "Трибуна".

"Бочкарев - политик демократических убеждений. Илюхин - сторонник завинчивания гаек и жесткого неприятия либеральных ценностей. Там, где Илюхин кричит "беда", Бочкарев делает дело. Виктор Илюхин, не имеющий какого-либо хозяйственного опыта, использует тактику агрессивных нападок".

Впрочем, другие московские газеты, даже те, которые не любят коммунистов, не стали давить на психику пензенских избирателей. И ограничились беспристрастным анализом ситуации. Мы поговорим об этом в следующей рубрике нашей программы.

Персональная тема.

Сегодняшний гость студии радио "Свобода" - специальный корреспондент газеты "Московские новости" Людмила Бутузова. Всю свою жизнь Людмила пишет о провинции. Последняя командировка Людмилы Бутузовой была как раз в Пензу, на выборы. Итог этих выборов в своей статье для "Московских новостей" она прокомментировала так:

"Бочкарев сохранил свой пост не столько за счет неустанных трудов на благо области, сколько от политической безысходности. Для многих, в том числе - пензенских предпринимателей и интеллигенции, неистовый оппозиционер Илюхин в качестве губернатора был бы "еще хуже", а для Кремля так и вовсе неприемлем".

Итак, Людмила Бутузова - в студии радио "Свобода".

- Мы видим расклад в региональной прессе. Одни газеты за Бочкарева, другие против. Одни поддерживают Илюхина, другие не поддерживают.

Людмила Бутузова:

Газеты, которые ранее считались независимыми, буквально все перешли на сторону Илюхина. Ну, вспомнились тут и старые обиды. Бочкарев, конечно, с прессой себя ведет очень несдержанно. Памятна же не только в Пензе, но и в Москве - эта история, когда редактора "Новой биржевой газеты" не угодившего публикацией, он буквально обматерил. Этот разговор был записан, потом те же каналы, которые сейчас за Бочкарева, можно сказать, агитировали, те же каналы давали эту пленку с разговором нецензурным Бочкарева.

Елена Рыковцева:

Те же центральные каналы.

Людмила Бутузова:

Да, те же центральные каналы.

Елена Рыковцева:

Пока речь не шла о выборах.

Людмила Бутузова:

Да. И тогда, в тот момент, прогубернаторские газеты как раз и кричали, что это все - купленные каналы. Ну а теперь появился повод у оппозиционных газет Пензы говорить, что любая информация в поддержку Бочкарева, которая идет с московских каналов, она тоже купленная.

Елена Рыковцева:

Интересно, а вот вам как кажется?.. Даже Илюхин говорит, что "Кремль - над схваткой, Кремль не вмешивается в эту историю". Но мы с вами прекрасно понимаем, что центральные каналы не могут занять ту позицию, которую они заняли на самом деле - без указания сверху.

Людмила Бутузова:

Мне кажется - то, что Кремль над схваткой, это так хотелось бы представить тем, кто хорошо относится к Путину. Нам бы хотелось сделать вид, что он над схваткой. Ну, как он может быть над схваткой, когда буквально за несколько дней до финала прибыла целая делегация из Госдумы, только что образованная партия "Единая Россия" - и привезли с собой одного из руководителей президентской администрации. И, в общем, вовсю шла агитация за Бочкарева. И когда тот журналист "Коммерсанта" спросил у Бочкарева: "Василий Кузьмич, как вы считаете, поддерживает вас Кремль, или нет?", - он указал на одного из руководителей кремлевской администрации; тот встал и раскланялся.

Елена Рыковцева:

То есть без слов все понятно.

Людмила Бутузова:

Ну, в общем-то, да, понятно. Там была довольно сложная коллизия, на этих выборах. Той же "Единой России", тому же Союзу правых сил там некого было поддерживать.

Елена Рыковцева:

Вот, кстати, это то, что я хотела у вас спросить. Вы сказали, что оппозиционные газеты перешли на сторону Илюхина. Получается, они автоматически в знак протеста переходят на сторону любого кандидата, который может составить конкуренцию Бочкареву, даже если этот кандидат - коммунист, даже если эта газета не коммунистического свойства.

Людмила Бутузова:

Но Бочкарев же рассорился со всеми. То есть здесь уже нашла коса на камень, и если губернатор судится с независимой газетой.... Не только сам, но и 26 его чиновников, служащих областной администрации, подают судебный иск за оскорбление чести и достоинства, хотя газета не упоминала ни их фамилий, ни сном ни духом. Ну, только было написано, что авторитарный стиль руководства Бочкарева зажимает свободу слова. Все посчитали себя оскорбленными и подали в суд. И суд решил дело в пользу этих чиновников и Бочкарева. И у этой несчастной газеты описали все имущество (там имущества всего было на 10 тысяч рублей), а иск многомиллионный был к "Новой биржевой газете". Газету фактически разорили, но она возродилась под другим названием, но за кого она могла после этого.... Мне так показалось, что это было назло.

Елена Рыковцева:

Назло, лишь бы не Бочкарев. Даже если это коммунист. А местная пресса, которая разделилась, как мы с вами видели. Какое влияние она оказала на умы и сердца избирателей?

Людмила Бутузова:

Я думаю, что она не столько оказала, сколько шла на поводу настроений. И она рассказывала то, что хотели услышать разные группы населения, и они это услышали. Причем, если так уже отстранено посмотреть, они друг друга стоили: левые газеты и бочкаревские газеты. Методы были - совершенно вот такое "мочилово" шло с обеих сторон, но в прогубернаторских газетах еще и подслащенное таким вот сиропом, елеем в адрес губернатора фигурировали разные бабушки. Там, типа бабушка Алена, которая от имени старшего поколения агитировала за Василия Кузьмича, что только при нем они стали жить, как невесты на выданье. Это, конечно, еще более мрачное впечатление производило. Но все равно, выбор люди сделали так, как они сделали. То, что произошло в Пензе, на мой взгляд, что доказывает? Что если новая власть не смогла вырастить новое поколение политиков, более интересных народу, людей дела, то им ничего не остается, чтобы идти за коммунистами.

Елена Рыковцева:

Или выжимать из них голоса административным ресурсом, чтобы они проголосовали за то, что у них уже было.

Людмила Бутузова:

И так будет еще и еще и в других районах.

Елена Рыковцева:

В студии радио "Свобода" была Людмила Бутузова, специальный корреспондент еженедельника "Московские новости". А мы продолжаем нашу программу.

Коллективная рецензия.

На минувшей неделе политические журналисты сходили в Кремль, на ежегодное послание президента Путина, а театральные журналисты - в театр Вахтангова на "Ревизор" в постановке режиссера Туминаса. Потом все вернулись и написали рецензии: одни - на послание, другие - на Туминаса. Политические журналисты обыграли театральных. Потому что рецензии на Путина получились разными, а на Туминаса - одинаковыми. Во-первых, театральные критики уличили литовца Туминаса в том, что он похож на другого литовца - Някрошюса.

"Туминасу не повезло, - пишет газета "Время новостей", - Он родился и вырос в Литве. Но примерно в то же время, в той же крохотной европейской стране (еще недавно - части советской империи) родился и вырос режиссер милостью Божьей Эймантас Някрошюс. И что бы ни делал Туминас - он всегда оставался в тени своего гениального соотечественника. И, конечно, надо бы помилосердствовать (а заодно и соригинальничать) и не сравнивать Туминаса с Някрошюсом. Но не получается".

Не захотели милосердствовать и другие газеты.

"Туминас бесцеремонно использовал самые известные приемы Някрошюса и насытил ими свой собственный спектакль",- пишет "Независимая газета".

"Коммерсант" добивает:

"Многое в "Ревизоре" выглядит не просто навеянным Някрошюсом, но позаимствованным у него".

Так же дружно и так же одинаково газеты отругали Туминаса за излишнюю метафоричность.

"...Все остальное покрыто метафорическим туманом. Тут в простоте - слова не скажут. То вдруг выбегут на сцену с чайником, у которого из носика идет театральный пар, и начнут освежать себя этим паром. То ни с того ни с сего зарубят полового, пришедшего требовать оплаты счетов. А тот потом, как ни в чем не бывало, вскочит и убежит".

Это - "Время новостей". А это - "Независимая газета":

"Вот трактирщик машет топором над головой смущенного Мишки, рубит, уходит. Мишка, вроде бы, помирает, но потом встает, ухмыляется и бежит за кулисы. Что бы это значило? Или еще - в конце спектакля, когда выясняется, что Хлестаков "никакое не превосходительство", - герои плывут на каком-то плоту. Идет дождь, им холодно. Тоже непонятно".

Диагноз газеты "Известия":

"Ревизор" превратился в сборник загадок. Беда в том, что их неинтересно решать".

Резюме "Времени новостей":

"От бесчисленных наворотив представление напоминает временами роман графомана, старательно имитирующего писателя-модерниста".

Заключение "Независимой газеты":

"Одно дело - непонятный, но подлинный язык. Другое - бестолковая комбинация замысловатых фигур, лишенных в общей системе какого-либо смысла".

Пусть разными словами, но московские критики, фактически, написали одну общую рецензию. Почему их реакции так схожи? Мы спросили об этом у Алексея Филиппова, театрального критика газеты "Известия".

Алексей Филиппов:

Отечественная критика все больше превращается в театральную журналистику. И вкус к анализу, к разбору спектакля, пониманию того, что этим спектаклем хотел сказать режиссер из заметок театральных журналистов уходит. Собственно говоря, это искусство утрачивается вообще. С чем это связано? Раньше, в советские времена, театр и театральные критики были вещью в себе. Театр ставил спектакли, люди на эти спектакли ходили по разным причинам, в том числе и по инерции во многом, а театральная критика работала на театр. И вела разговор не столько с публикой, сколько с режиссером, с художником-создателем спектакля. Сейчас это ушло, и газеты, в том числе люди, которые в этих газетах пишут о театре, развернуты на потребителя, на аудиторию. И разговор, таким образом, получается облегченным. В этом есть и свои преимущества, потому что в блаженные советские времена она была чересчур академичной. Сейчас критика приблизилась в чем-то к той критике, которая была в России до революции - театральный фельетон, хлесткая газетная заметка, которая часто вызывала острое раздражение у людей театра. А с другой стороны, спектакль действительно неудачен, и Туминас в этой работе оказался пародией на самого себя, обычно он чрезвычайно связен. Даже те, кто не понимают его метафор, восторгаются тем, что это очень смешно, как правило, и здорово сделано. Это - как хорошее стихотворение. Не все его понимают, но люди наслаждаются строем, образностью. Здесь же все ушло в песок, и метафора стала самоценной. Метафора наслаивается на метафору, метафора развивается очень долго, и зал скучает три с половиной часа и воспринимает спектакль совсем неадекватно. Что - очень печально, потому что в театре Вахтангова и труппа прекрасная, и Туминас замечательный режиссер, - ну вот, не встретились, не получились. Даст Бог, в следующий раз будет лучше.

Елена Рыковцева:

Это был Алексей Филиппов, театральный критик газеты "Известия".

XS
SM
MD
LG