Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русские газеты "прогуляли" французские результаты


В воскресенье, в 10 часов вечера по московскому времени, стали известны сенсационные результаты французских выборов. Чисто технически, ведущие российские газеты, которые выходят в понедельник, могли об этих результатах сообщить. Но воскресенье, как известно, день тяжелый. Особенно для тех журналистов, что дежурят по номеру. Хочется домой, хочется закрыть номер пораньше. Поэтому и случился конфуз. В понедельник, когда весь мир потрясенно анализировал итоги выборов, российские газеты расписывали апатию французских избирателей.

"Подобная апатия", - размышляет "Коммерсант", - "во многом связана с отсутствием интриги. Два главных претендента на победу в первом туре известны заранее - это действующие президент Жак Ширак и премьер Лионель Жоспен. А их предвыборные программы мало чем отличаются".

Газета "Известия" в понедельник вышла с уничижительным заголовком:

"Скучная кампания". "Основные претенденты на высший государственный пост в стране - те же, что и семь лет назад: нынешний президент Жак Ширак и представитель левых, социалист Лионель Жоспен".

Мало того. Корреспондент "Известий", который был на сто процентов уверен в результате выборов, рискнул написать заметку так, будто результат ему уже известен! Таким образом, в понедельник, "Известия" уведомили своих читателей:

"Понятно, что главные события развернутся 5 мая - во время второго тура выборов. В "последнем решительном бою" сойдутся Ширак от правых и Жоспен от левых. Пока, если верить опросам общественного мнения, во втором туре у них абсолютно равные шансы".

Читатели "Известий", наверное, ужасно веселились. Читатели уже знали, что никаких шансов у Жоспена во втором туре нет, поскольку во второй тур он не прошел. И "в последнем решительном бою" сойдутся Ширак от правых и Жан-Мари Ле Пен от ультра-правых.

Но ко вторнику газеты отыгрались. Франция вышла на первые полосы. И как же ей там досталось!

"Французская болезнь. Демократическая гордыня поставила страну на грань катастрофы". Это шапка "Известий".

Газета торжествующе уравнивает Францию с Россией:

"Могли ли предположить еще вчера французские левые интеллектуалы, что их страну будут сравнивать с Россией, которую они при каждом удобном случае клеймили за нарушения прав человека и притеснение национальных меньшинств? И вот дождались - спасибо мсье Ле Пену и его избирателям, которых оказалось на удивление много. Избиратели Ле Пена не перегружают свою речь политкорректной лексикой. Они прямо говорят, что "во всем виноваты арабы". Как это похоже на наши российские реалии - и борьба с инородцами, и обвинения властей "в излишнем либерализме".

"Комсомольская правда" и вовсе предположила, что нынешний президент Франции, борясь за голоса избирателей, практически полностью использовал коронный политтехнологический прием "друга Бориса" времен избирательной кампании в России 1966 года.

"Суть приема проста: против нужного кандидата выставляется фигура, заведомо не пользующаяся поддержкой большинства избирателей, но в глазах общества, благодаря стараниям политтехнологов - достаточно страшная и сильная. Эта фигура выходит во второй тур и даже опережает нужного кандидата. А ко второму туру общество сплачивается в ужасе перед реальной, как ему кажется, угрозой, и в итоге - нужный кандидат с блеском выигрывает".

"Комсомолка" напоминает, что для России таким пугалом верно работал Геннадий Зюганов. Во Франции, наоборот, наблюдается рост право-национальных настроений, и на роль пугала идеально подошел старенький Ле Пен.

Но самое веселое началось, когда газеты взялись исследовать причины удачи Ле Пена. Неожиданно оказалось, что все во Франции - не только как в России, но даже хуже! Даже вообще непонятно - как там люди живут?

"Франция, гордившаяся имиджем "родины свобод" и раздававшая хорошие и плохие отметки за демократическое поведение другим членам Европейского союза, оказалось, сама подхватила бациллу националистического "бешенства".

Перечисляя причины этого политического оползня, прозревшие - и в равной степени встревоженные - правые и левые демократы называют вещи, ставшие очевидными: рост насилия, разгул преступности, маргинализацию "цветных гетто", "страх перед внешними угрозами, готовыми затопить оазис французского благополучия". Публицист Андрей Грачев описывает эти ужасы для "Московских новостей" как бы со ссылкой на самих французов.

А вот собственный корреспондент "Известий" во Франции Эльмар Гусейнов делится уже своими личными мыслями по поводу обстановки во Франции:

"Социалисты сделали все, чтобы под предлогом защиты презумпции невиновности сделать невозможной борьбу с преступностью. Страну захлестнула волна правонарушений. Французскому пролетарию надоело, что его рабочее место занято иммигрантом из Северной Африки. Он устал жить в соседстве с разнузданными, не привыкшими к французским обычаям выходцами из тех же краев. Он устал видеть своего сына избитым и ограбленным хулиганами из соседнего подъезда. Он устал, выходя утром из дома, видеть свой скромный автомобиль в очередной раз раскуроченным мальчишками-арабами. Он устал платить огромные налоги, чтобы содержать всех этих бездельников-хулиганов и их неработающих родителей. Вот он и голосует за Ле Пена".

Собкор "Известий" так страстно и горестно описал невыносимое существование французов в соседстве с арабами, что у меня создалось полное ощущение, что он тоже каким-то образом страдает от засилья арабов во Франции.

Впрочем, есть более флегматичные газеты. "Коммерсант" не согласен с той теорией, что французский избиратель пошел за Ле Пеном из ненависти к арабам. Обозреватель "Коммерсанта" Борис Волхонский уточняет, что Ле Пен играл на страхе обывателя перед наплывом иммигрантов на заре своей политической карьеры. Но потом, по мнению Волхонского, Ле Пен сообразил, что расистские лозунги не дают заметных дивидендов в политкорректном либеральном обществе.

"В последних своих выступлениях он старательно избегал намеков на противопоставление граждан Франции по месту рождения или цвету кожи. Напротив, он призывал всех французов, независимо от расы и вероисповедания, сплотиться перед лицом общей угрозы, исходящей из-за океана".

В целом, российские газеты верят в благоразумие французов и убежденно предсказывают итоги второго тура: "Во втором туре 5 мая Ширак наверняка будет избран главой государства подавляющим большинством голосов при поддержке как умеренных правых, так и левых", - пишут "Московские новости".

"Опросы предсказывают триумфальный взлет Жака Ширака 5 мая - до 80 процентов голосов будут отданы за него" - сообщает "Время новостей".

"Итог первого тура фактически предрешил общий исход выборов, открыв дорогу к очередному президентскому сроку Жака Ширака" - уверяет "Независимая газета".

"Ле Пену президентом не стать никогда", - заключает газета "Коммерсант".

Впрочем, "Коммерсант" уже в следующем номере публикует сенсационный материал, который, как это ни парадоксально, может изменить ход избирательной кампании во Франции. Материал публикуется под рубрикой "компромат" и под заголовком "Неприглядные факты из жизни президента Франции". Мы обсуждаем его с одним из авторов, обозревателем газеты "Коммерсант" Леонидом Ганкиным.

Леонид Ганкин: На прошлой неделе я и специальный корреспондент издательского дома "Коммерсант" Андрей Колесников находились в командировке в Израиле. В один из дней (это было воскресенье) встретились с бывшим лидером одной из группировок ливанских христиан Этьеном Сакером (еще его называют Абу Арс), который в интервью неожиданно обвинил президента Франции Жака Ширака в том, что он берет взятки у ливанского миллиардера премьер-министра Ливана Рафика Харири. С Этьеном Сакером, лидером группировки "Стражи кедра" мы встретились для того, чтобы поговорить, в основном, о ситуации на ливано-израильской границе, шире - о ближневосточных проблемах. Поскольку человек этот - весьма осведомленный и, по его словам, даже консультирует ЦРУ и ФБР по ближневосточной политике. И вот неожиданно разговор зашел о Франции, и он сказал, что собирается дать пресс-конференцию и обвинить президента Жака Ширака во взяточничестве. Он начал с того, что дружба президента Франции Жака Ширака и ливанского премьер-министра Рафика Харири имеет какой-то подозрительный характер. Он сказал, что президент Франции это светский человек, с аристократичными манерами, а Рафик Харири, по его словам, не очень образованный, набожный, правоверный мусульманин, выходец из Саудовской Аравии - причем, почти не говорящий по-французски. При этом Харири приглашается на все церемонии в Елисейский дворец, и Ширак - в нарушение всяческого протокола - встречает его у дверей машины. Жак Ширак, по его словам, ежемесячно прилетает на переговоры по ближневосточным вопросам с Рафиком Харири - с дипломатом в руках. Хотя обычно, по его словам, президент Франции ходит на такие переговоры с тонкой папкой. Опять же, по словам Этьена Сакера, Жак Ширак ежемесячно получает от Рафика Харири крупные суммы денег. По его данным - 200-300 тысяч долларов.

Елена Рыковцева: Как вы считаете, не грозит ли вашей газете судебный иск со стороны Жака Ширака? Потому что, несмотря на то, что это говорит источник, распространяет эти сведения все-таки газета.

Леонид Ганкин: Как человек, занимающийся международной политикой, могу сказать, что подобный процесс не принес бы лавров президенту Франции. Наоборот, с его стороны было бы более разумно не заметить эту информацию. Хотя, если пресс-конференция, о которой говорил Этьен Сакер, действительно будет дана, то ее трудно будет не заметить.

Елена Рыковцева: Я прочитала в интернет-издании такой комментарий к вашей статье: "мало того, что российская пресса любит влиять на ход российских выборов, так она вот еще полезла во французские выборы", то есть вас, на самом деле, впрямую обвинили в пособничестве Ле Пену.

Леонид Ганкин: Встаньте на мое место. Вы получаете такую информацию. Сенсационную, в общем-то, хотя и скандальную. Что с ней делать? Ее скрыть надо от руководства и куда-то как бы запрятать, или же дать ей ход?

Елена Рыковцева: Ну, то есть за Ле Пена вы все-таки не голосуете на этих выборах?

Леонид Ганкин (смеется) Я думаю, что Жак Ширак в любом случае победит, но если некоторые эти подозрения хотя бы отчасти обоснованы, то это просто будет поводом задуматься для французского избирателя.

Елена Рыковцева: Леонид Ганкин, обозреватель газеты "Коммерсант" комментировал свое сенсационное интервью с лидером южно-ливанской группировки "Стражи кедра" Этьеном Сакером. А мы продолжаем программу "Читаем газеты".

"Газеты отлупили телевизор".

На минувшей неделе сразу две газеты поймали за руку сразу две телекомпании. "Комсомольская правда" разоблачила ОРТ. Дело в том, что в вечерних новостях ОРТ прошло сообщение, будто в Сочи и Анапе ожидается разрушительное землетрясение силой 9 баллов. Это землетрясение, по словам ОРТ, прогнозируют кубанские геологи, в связи с активизацией грязевых вулканов в Краснодарском крае. А теперь послушаем "Комсомольскую правду":

"После теле-репортажа на МЧС, сейсмостанцию обрушился шквал звонков: обеспокоенные сочинцы и отдыхающие спрашивали: куда бежать? В администрации Сочи было созвано экстренное совещание, где было высказано мнение: это экономическая провокация, "черный пиар", заказанный конкурентами. Под конкурентами Сочи подразумеваются курорты Турции, Кипра, Крыма. Как сообщил вчера "Комсомолке" начальник правового управления администрации Сочи Вазген Худоянц, администрация курорта намерена подать в суд иск на ОРТ".

Итак, один "некто" попытался посредством телевидения отпугнуть русский народ от сочинских курортов. А другой "некто", по другому каналу, попробовал устрашить тот же народ зарубежной курятиной. В информационной программе НТВ в субботу в 10 часов утра прошел следующий сюжет:

"Ведущий: Калининградская область пострадала от импортных куриных окорочков. Врачи утверждают, что мясо, покупаемое за границей, не выдерживает никаких норм. Однако отказываться от него никто не собирается. Результат - около тысячи человек, уже заболевших сальмонеллезом.

Корреспондент: Болезнь протекает в тяжелой форме с поражением легочной и сердечно-сосудистой систем токсичными ядами. Врачи называют распространение инфекции эпидемией и утверждают, что подобного массового заражения сальмонеллезом в регионе не было давно. По мнению медиков, причиной возникновения этой болезни послужили импортные поставки куриного мяса".

Через два часа, в следующем информационном выпуске НТВ, в сюжете на ту же тему происхождение импортной курятины конкретизируется:

"Корреспондент: Ветслужба области не сомневается, что во всем виноваты пресловутые ножки Буша".

Спустя два дня "Независимая газета" разоблачила авторов сюжета в заметке "Эпидемия вранья". Газета утверждает, что информация о курах, зараженных сальмонеллой - утка.

"Сообщения о заболевании тысячи человек опасной инфекцией опровергли представители областного санэпиднадзора и ветеринарной службы Калининградской области. "Никакой эпидемии у нас нет! Более того, уровень заболевших сальмонеллезом в области гораздо ниже, чем в прошлом году".

"Независимая газета" предлагает одно из возможных объяснений, почему на телевидении появился этот сюжет.

"Возможно, кто-то из бизнесменов после введения запрета на американских кур сделал ставку на российского производителя. И проиграл, поскольку запрет отменили. Теперь проигравший решил, таким образом, хотя бы на несколько дней сломать конъюнктуру на рынке".

"Заказное" землетрясение по ОРТ и "заказная" эпидемия по НТВ - это действительно серьезно. Заурядная газетная "заказуха" не идет с этим ни в какое сравнение. Если и вправду допустить, что в отсутствие выборов информационным программам российского телевидения приходится подрабатывать катаклизмами, то телезрителя в самое ближайшее время ждут придуманные авиакатастрофы с указанием конкретных авиакомпаний или виртуальное постановление правительства об обмене денежных купюр.

В лучшем случае телеканалы будут говорить после этого: "Извините, ошибочка вышла". В крайнем случае - их поправят газеты. Впрочем, на этой неделе газеты комментировали не столько телевизионную продукцию, но и закадровую жизнь телевидения. Мила Кузина корреспондент газеты "Известия" о главных телевизионных темах ведущих российских газет.

Мила Кузина: На этой неделе главным событием снова является ситуация вокруг шестого телеканала. Совещание акционеров, на которое собрались представители всех 12 олигархов, а также журналисты, входящие в телекомпанию. В марте "Медиасоциум" Примакова-Вольского выиграл лицензию на шестую метровую частоту. "Медиасоциум" должен был заключить договор с ЗАО "Шестой телеканал", куда вошли 12 олигархов, представители крупного бизнеса, а также туда вошло ООО ТВ-6, которое создали 48 членов творческого коллектива команды Евгения Киселева. На совещании акционеров обсуждалось несколько вопросов. Финансовый план на этот год, как и предсказывали некоторые СМИ, был все-таки утвержден. Но журналисты не получили денег, на которые рассчитывали. Они получили всего лишь 10 миллионов долларов, которые вошли в уставной капитал, а также 35 миллионов, которые дает МДМ банк в качестве кредита компании. Также на совещании должен был обсуждаться вопрос входа новых членов консорциума. Как известно, Каха Бендукидзе и Дмитрий Зимин вышли из консорциума, потому что были не согласны с теми затратами и той политикой, которую ведет компания. На их место прочили Вячеслава Кантера, а также Дмитрия Березкина. Это два крупных бизнесмена, "несильно" известных общественности. Этот вопрос так и не удалось обсудить. Дело в том, что олигархи разделились на две группы. Одна из них, условно, это - Дерипаска и Абрамович. Ее представляют другие. Это Чубайс и вместе с ним Олег Киселев, которого называют человеком Чубайса. Обе кандидатуры (Березкин и Кантер) называются "чубайсовскими" кандидатурами, и их отвергла другая половина консорциума, Абрамович и Дерипаска. Но при этом не исключено, что в будущем именно эти два акционера получат пакеты Кахи Бендукидзе и Дмитрия Зимина. При этом суммы, которые они должны будут заплатить за эти акции, будут на порядок больше тех, которые назывались первоначально. Дело в том, что после того, как канал выиграл лицензию, его акции стали стоить намного дороже. Также коллектив очень боялся того, что произойдет смещение журналистских менеджеров. Дело в том, что Олег Киселев хотел занять пост Александра Левина, бывшего генпродюсера ТВ-6, который теперь является генеральным директором ЗАО Шестой телеканал, но несогласие Абрамовича и Дерипаски привело к тому, что этого не произошло. Но журналисты не исключают того, что в ближайшее время (особенно - после того как канал начнет вещание) смещение журналистов с руководящих должностей все-таки состоится. Также до сих пор не определена дата выхода канала в эфир, несмотря на то, что многие олигархи и журналисты называли 26 мая. Министерством печати до сих пор дата не подтверждена, и это зависит от Олега Киселева, который ведет переговоры с министром печати Михаилом Лесиным. Журналисты считают, что бизнесмены недооценивают их возможности, и они уверены, что если журналистский менеджмент будет смещен, то они "хлопнут дверью". Они - это Евгений Киселев, Григорий Кричевский, Александр Левин, а также часть их команды наверняка уйдет с канала, если в их руках не будет сконцентрировано управление финансовыми потоками компании.

Елена Рыковцева: И - в завершение телевизионной темы. На этой неделе выявился канал, который больше всех любит тех, кто любит его. Это канал ОРТ. "Комсомольская правда" от имени ОРТ объявила конкурс. Вопросов - три. Кто самый популярный ведущий на ОРТ? Какая игра ОРТ - самая любимая? Какие программы канала ОРТ лучше всех? В конце концов, единственного победителя среди всех угадавших выберет компьютер. И тогда компания ОРТ обрушит на победителя манну небесную.

"Абсолютного победителя этого конкурса ожидает два дня сказочной жизни. В Москву он будет доставлен в вагоне "люкс" с почестями, которые не снились суперзвездам. Торжественная встреча на вокзале, с охраной, оркестром, торжественными речами и журналистами. В самую престижную гостиницу Москвы победителя доставят в восьмиместном лимузине" (в скобках замечу, что устроители конкурса, похоже, и мысли не допускают, что компьютер может выбрать победителем москвича). Но продолжаем описание "манны".

"Вас оденут в лучшем бутике столицы, а прическу сделают мастера международного класса, так как вечером вас ожидает ужин с кинозвездой в лучшем ресторане Москвы. А после ужина вы отправитесь в Большой театр, в правительственную ложу. На следующий день вас примут в Кремле, а затем на ОРТ в программе "Доброе утро с Ариной Шараповой" у вас будет возможность в прямом эфире передать привет своим друзьям и посмотреть фильм о вашем пребывании в Москве. Но на этом чудеса не заканчиваются. Победитель получит путевку на двоих в Турцию, в пятизвездочный отель, по программе "все включено".

Канал ОРТ, по-видимому, не до такой степени представляет себе своего зрителя, чтобы точно судить: что для него важнее - прием в Кремле и правительственная ложа в театре, или модный бутик и турецкий отель. Поэтому и намолотил такую вот призовую окрошку. Нормальный человек от такого "приза" сойдет с ума. Если, конечно, этот конкурс действительно выиграет нормальный.

С вами была программа "Читаем газеты" и ее ведущая Елена Рыковцева. Кстати, следующий выпуск нашей программы будет целиком посвящен одной-единственной газете. Это - газета с человеческим лицом. Точнее - с человеческими лицами. Газета о людях, которые ищут и находят друг друга. До свидания, до следующей встречи.

XS
SM
MD
LG