Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сумасшедший полковник


На минувшей неделе российским газетам преподнес сюрприз Институт имени Сербского. Эксперты этого института провели обследование полковника Буданова, который в марте 2000 года изнасиловал и убил юную чеченскую девушку - Эльзу Кунгаеву. Заключение экспертов: полковник в момент совершения преступления был психически невменяемым. Более того, он и задолго до этого воевал в невменяемом состоянии. Послушаем, как пересказывает выводы экспертизы газета "Коммерсант":

"В заключении говорится, что Юрий Буданов, воевавший в Чечне с 1995 года, в результате подрыва на фугасе получил серьезную контузию. После этого у него часто болела голова, появилось головокружение, характер стал раздражительным. К тому же, по собственному признанию полковника, будучи командиром танка, он залезал в него последним и при закрытии люка часто получал по голове его тяжелой крышкой. Однажды удар был такой силы, что Юрий Буданов потерял сознание. В октябре-ноябре 1999 года во время второй чеченской кампании он был еще дважды контужен - и каждый раз с потерей сознания".

Впрочем, и за такую голову, многократно ударенную крышкой люка, полевые командиры братья Ахмадовы назначили крупную сумму. Возможно - потому, что с больной головой полковник воевал и убивал еще лучше. По этой же причине - хорошего боевого настроя - не отправляло контуженого полковника из армии лечиться и российское военное командование. Командование не настораживали очевидные проявления невменяемости, которые случались задолго до трагедии. Продолжаем цитировать "Коммерсант":

"Подчиненные отмечали значительные изменения в характере командира - крайнюю раздражительность, агрессию, во время вспышек которой он переставал себя контролировать. Однажды, после того, как подчиненные не выполнили его приказ - навести порядок у себя в палатке, он выволок их на улицу, а в палатку кинул гранату РГД. Полковник Буданов мог запросто ударить как офицера, так и совершенно постороннего человека, вызвавшего его неудовольствие. Жена Юрия Буданова говорила, что он, приехав в отпуск в начале 2000 года, в ярости чуть не выбросил с балкона собственного сына".

Еще раз подчеркну: эти, мягко сказать, "отклонения от нормы" фиксировались задолго до трагедии, но никого не смущали. Не потому ли, что в российской армии такие вещи и отклонениями не считаются? А считаются именно - нормой. Эксперты института имени Сербского, разумеется, не могут дать заключения, сколько еще в российской армии таких полковников, которых бьют по голове крышки люка, потери боевых товарищей и просто по пьянке - сами боевые товарищи. Но теперь уже очевидно, что бы ни вытворяли на войне эти полковники, судить и сажать их не будут. А будут - лечить. Не слишком долго, и не слишком принудительно.

"Как известно, - пишет "Новая газета" - "невменяемость" - отличная уловка, имеющаяся в корзинке отечественного судопроизводства. Человек, признанный невменяемым, выходит из-под уголовной ответственности, и единственная неприятность, которая ему светит, это лечение в психиатрической больнице специального типа. Суть уловки - в сроках лечения. Они - на усмотрение лечащего врача. Решит доктор, что Буданов готов вернуться к обычной жизни спустя месяц, полковник вернется к нам спустя месяц от этого чудного майского дня. Решит спустя день - пожалуйста..."

Полковника Буданова, оказывается, никак нельзя было осудить. Почему - объясняет "Независимая газета".

"В приватных беседах с журналистами некоторые представители военной юстиции признавались: если полковника осудят, это будет серьезным моральным ударом по воюющим в Чечне - и тогда еще неизвестно, с каким настроением эти люди будут возвращаться в Чечню из "командировок". Что ж, эксперты института имени Сербского обеспечили этим людям хорошее, боевое настроение. Давайте послушаем, что думает об этом Ирина Дементьева - обозреватель "Общей газеты" и автор нескольких пронзительных публикаций о деле полконика Буданова. Ее статьи на эту тему в свое время потрясли весь московский журналистский мир, хотя этот мир трудно чем либо потрясти.

Ирина Дементьева: Дело уже даже не в самом Буданове, отсидевшем два года в следственном изоляторе и, возможно, в самом деле, нездоровом и что-то пережившем человеке. Но ведь те, кто его защищает, на чье взаимопонимание он может рассчитывать, от губернатора Шаманова и сочувствующего ему, Буданову, министра обороны до каких-то истеричных женщин на пороге суда (среди них, наверное, матери, бабушки подрастающих девочек), юнцов со свастиками, казаков, требующих отпустить Буданова. Эти ведь все люди не к милости падшему призывают, а готовы сделать из убийцы 18-летней школьницы образец российского офицера, пример для подражания. Такого еще не было. "Буданов - лучший русский!" - было написано на некоторых плакатах. И при этом демонстрируется полное отсутствие сострадания к его жертве только потому, что она - чеченка. Дело это тем более знаменательно, что как бы то ни было оно не содержит в себе намека на судебную ошибку. Военные следователи поработали построже гражданских. И картина случившегося представлена в материалах - и предварительного следствия, и суда - реально и задокументирована, достаточно тщательно и подробно. Когда добыть доказательства причастности девушки к бандформированиям не удалось, то версия (назовем ее - "героическая" или "патриотическая") отпала. Пришлось довольствоваться версией медицинской - о временном умопомрачении Буданова. Умопомрачение было и продолжается. Умопомрачение огромной страны, ведущей за десятки лет вторую войну с маленьким народом (всего-то чеченцев - от силы миллион), да еще страны, которая - во всеоружии подвластной ей правоохранительной системы - делает вид, что происходящая неравная бойня с применением тяжелой артиллерии и авиации вовсе не война, а всего лишь контртеррористическая операция. И хотя сами военные давно отказались между собой произносить слова "контртеррористическая операция", а говорят - "война", все-таки вот эта укорененная фальшь, ложь, недоговоренность, бессмысленность, абсурд, недоступный пониманию простых людей (даже тех, кто в ней участвует), она и порождает такие нравы в армии и такие умопомрачения, как в деле Буданова. Будановых много, и "крыша" у многих поехала, и помочь, в том числе и Буданову, можно только покончив с общим умопомрачением, войной.

Елена Рыковцева: "Красноярский пирог"

Накануне майских праздников российская пресса хоронила губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Через две недели, вернувшись из отпуска, газеты взялись размышлять на тему: кому теперь достанется этот богатейший край? Газеты перечисляют главных претендентов на губернаторский пост: это председатель законодательного собрания края Александр Усс, губернатор Таймыра Александр Хлопонин, мэр Красноярска Петр Пимашков и, возможно, Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям. Но больше всего газеты заботят не те, кто станет участвовать в выборах, а те, кто сделает выбор. Тут, впрочем, не имеются в виду красноярские избиратели. По мнению московских газет, выбирать будут олигархи и Кремль. "Московские новости" разъясняют олигархический расклад в крае.

"Сегодня олигархи взяли в Красноярском крае политическую и административную власть. Понятно, что исход выборов определят три фактора - и все финансовые. Сегодня здесь есть деньги Олега Дерипаски, Владимира Потанина и, условно говоря, Кремля".

С "Московскими новостями" согласна иркутская газета "Восточно-Сибирская правда".

"Предвыборную диспозицию будут определять не столько политический авторитет потенциальных кандидатов, сколько силы, которые стоят за кулисами избирательной кампании. А в Красноярске за кулисами нынче тесно. Это хороший шанс для потанинской группы "Интеррос", уже давно прикупившей "Норильский никель" вместе с Таймыром, распространить свое влияние на весь регион. "Русский алюминий" во что бы то ни стало попытается поучаствовать в выборах, чтобы получить к имеющемуся Красноярскому алюминиевому заводу административный ресурс. Не исключено, что попытается продолжить свою экспансию и нефтяная компания "ЮКОС". Каким порядком все эти "крупные оптовики" будут покупать местную элиту и станут ли договариваться между собой - вопрос открытый".

Впрочем, договорятся они или нет, но последнее слово останется не за ними. Газета "Время новостей" прямо и вышла с таким заголовком:

"Кто будет губернатором Красноярского края, решит Владимир Путин".

Но вот красноярская "Сегодняшняя газета" отказывается совсем уж списывать со счетов красноярских избирателей:

"Роль Кремля, как минимум, не следует возводить в абсолют. Особенно в таких сложных и политически развитых регионах как Красноярский край, жители которого, помимо прочего, получили мощную прививку и от "военных во власти" и от "московских гостей".

Нет ни малейших сомнений, что вплоть до 8 сентября - дня выборов в Красноярске - тема этих выборов не будет сходить со страниц московской прессы. Можно сходу назвать две газеты, которые проявят тут наибольшую активность - это "Известия" и "Комсомольская правда", принадлежащие Владимиру Потанину, у которого, как вы услышали, в красноярских выборах - свой интерес. А вот как поведет себя в ходе избирательной кампании красноярская пресса? Кстати, та же "Сегодняшняя газета" из Красноярска зафиксировала: нет больше генерала Лебедя - значит, нет больше оппозиционной ему прессы. А какая есть? Прогноз поведения красноярских газет сделал наш собственный корреспондент в Красноярске Александр Макаров.

Александр Макаров: Пока еще никто из потенциальных кандидатов в губернаторы Красноярского края явно себя не проявил. Официальных заявлений об их участии в выборах нет. Поэтому местные средства массовой информации пребывают в состоянии повышенной боевой готовности. Тревожное ожидание несколько затянулось. В Кремле никак не могут определиться, кого же они будут поддерживать. И у некоторых журналистов начали сдавать нервы. Большая городская газета "Красноярск сегодня", известная своим предельно лояльным отношением к председателю законодательного собрания края Александру Усcу, в очередном номере напечатало ряд нелицеприятных материалов о Сергее Шойгу (министре МЧС России). Несмотря на многочисленные опровержения, Шойгу по-прежнему считают одним из самых главных претендентов на кресло губернатора Красноярского края. Он может стать серьезным конкурентом Александру Усcу, который по слухам, курсирующим в местной политической тусовке, уже начал раздавать посты в своей будущей администрации. Необходимо отметить, что спикер краевого парламента по числу поддерживающих его средств массовой информации значительно опережает всех своих конкурентов. На его стороне три из пяти местных телекомпаний: "Афонтово", ТВК и "Прима". Последние две принадлежат холдингу "Русский алюминий", который финансировал избирательную кампанию Александра Усcа во время последних выборов в законодательное собрание. А в телекомпании "Афонтово" работают ближайшие соратники спикера. Некоторые из них уже стали депутатами краевого парламента - это один из ведущих журналистов Афонтово Сергей Ким и политический комментатор Алексей Кляшко. Примерно такая же ситуация и с газетами. Безусловно, поддерживать спикера будут три из них: прокоммунистическая "Красноярская газета", финансируемый местными предпринимателями "Вечерний Красноярск" и уже упомянутый выше "Красноярск сегодня". Самые популярные в крае печатные издания -еженедельники "АиФ на Енисее", "Комок" и "Московский комсомолец в Красноярске" - скорее всего займут позицию невмешательства, и будут работать со всеми кандидатами в губернаторы: главное, чтобы платили. Старейший в крае "Красноярский рабочий", с моей точки зрения, будет поддерживать того претендента, который получит благословение Москвы. Это может быть либо Сергей Шойгу, либо мэр Красноярска Петр Пимашков. Однако это вовсе не значит, что "Красноярский рабочий" откажется от денег губернатора Таймыра Александра Хлопонина или же Александра Усса. Примерно по той же схеме будет действовать и руководство красноярской государственной телерадиокомпании и седьмого телерадиоканала. Таким образом, соотношение сил в средствах массовой информации сейчас явно в пользу Александра Усса. А это значит, что Александру Хлопонину, Сергею Шойгу и Петру Пимашкову понадобится значительно больше денег и сил на избирательную компанию.

Елена Рыковцева: Персональная тема.

В то время как газеты не выходили целых две праздничных недели, телевидение работало. Это значит - работали и те газетные журналисты, которые пишут о телевидении. Накопленными впечатлениями они поделились с читателями во вчерашних и сегодняшних номерах газет. Наш собеседник - Слава Тарощина, телевизионный критик газеты "Время МН". Слава, чем отличается подача на современном телевидении традиционных советских праздников от телевизионной подачи прошлых лет?

Слава Тарощина: Подача праздников отличается ровно тем же, чем отличается все телевидение сегодняшнее от телевидения, скажем, десятилетней давности. Это - полное отсутствие стиля. Ведь Малахов на Красной площади, комментирующий парад, это также смешно, как Новоженов, отплясывающий в студии в военном френче. Дело в том, что прошлые программы, как мне кажется, были впаяны, как в вечную мерзлоту, в очень хорошо оформленную эстетику. Другое дело, на каких идеологемах она базировалась, но, тем не менее, это было очень завершенное, единое такое действо. И поэтому все было естественно и нормально. Нынешние же - смотрятся ряжеными петрушками в этих френчах и на Красной площади. Полное отсутствие умения говорить и комментировать какие-то официальные праздники. И потому, мне кажется, это выглядит очень смешно. Новое время, и как бы должны быть новые песни, а песни старые.

Елена Рыковцева: В газетах я прочитала такое суждение: судя по тому, что в эту майскую декаду показывало телевидение, невольно сложилось впечатление, что Великую Отечественную войну выиграли спецслужбы, разведчики и партизаны. У вас тоже сложилось такое же впечатление?

Слава Тарощина: Несомненно, это наши любимые персонажи. Я думаю, что мы будем донашивать их еще в течение нынешнего века. Тем не менее, ассортимент нынешних праздников очень богат. Вот, например, наше самое буржуазное независимое телевидение НТВ умудрилось показать фильм 49-го года Чиаурели "Падение Берлина". Там тема закрыта, потому что войну выиграл исключительно Сталин. Поэтому тут каждый волен выбрать для себя то, что он считает нужным смотреть и показывать. Но, справедливости ради, следует сказать, что в нынешнем году спектр все-таки был несколько расширен, потому что ОРТ показало фильм "Цвет войны". Это документальные цветные кадры, действительно уникальные, собранные по всему миру. И там Россия в войне как бы вовсе не участвует.. Наконец, был показан фильм "Спасти рядового Райана". Этот фильм вызвал такой гнев в свое время, если вы помните, Никиты Михалкова именно потому, что там ни чекистов, ни партизан, ни России не было как бы и вообще.

Елена Рыковцева: Вы услышали Славу Тарощину, телевизионного обозревателя газеты "Время МН". А мы продолжаем программу "Читаем газеты".

"Первый отпускник"

Российский народ к летним отпускам только еще готовится. И российский президент - как и положено настоящему президенту - первым возложил на себя трудное отпускное бремя. Он уехал в Сочи. Но чем отличается отпуск Путина от отпуска Петрова или Сидорова (Об Ивановых я уже умолчу?) Тем, что Сидоров с Петровым и вправду отдыхают, а Путин в отпуске принимает решения. Поэтому президентскому отпуску российская пресса придает особое, прямо-таки мистическое значение. Особенно насторожилась "Независимая газета".

"Сейчас аналитики ищут в любом передвижении Владимира Путина симптомы грядущей отставки правительства. Поэтому тот факт, что российский президент отправился в свою сочинскую резиденцию "Бочаров ручей" всего два месяца спустя после возвращения из отпуска, не мог не вызвать активизации слухов вокруг дальнейшей судьбы кабинета Михаила Касьянова".

"Независимая газета" напоминает, что российские президенты всегда ездили в Сочи неспроста.

"Уже сложилась политическая традиция, согласно которой, после проведения нескольких дней на черноморском побережье, российские президенты принимают знаковые для страны решения. Напомним, что, проведя двое суток в Сочи с президентом Ельциным, тогдашний премьер Сергей Степашин вскоре расстался со своим креслом".

Впрочем, есть более легкомысленные газеты, которые верят, что президент способен просто отдыхать - безо всяких дурных мыслей. Заметки "Комсомольской правды" о пребывании Путина в Сочи напоминают детские сочинения на тему: "Как он проводит каникулы".

"Это уже десятый по счету визит ВВП в черноморскую здравницу. Впервые он побывал здесь в феврале 2000 года, во время предвыборной президентской компании. Тогда он вместе с другими лыжниками катался на Красной Поляне, в перерыве пил чай с блинами в кафе на высоте 1444 метра, а после слалома даже пропустил рюмочку в горном ресторане. Работники крошечного кафе до сих пор не могут прийти в себя от счастья. Перед кафе установлен щит "Здесь обедал президент России Путин В.В."

"Курорт встретил Путина прекрасной погодой. В Сочи - плюс 25, солнечно, на небе ни облачка. Море уже прогрелось до плюс 15, но президент предпочитает плавать в бассейне с морской водой в своей резиденции. Очевидно, в Сочи президент полакомится черноморской рыбкой, в море сейчас идет лов ставриды или окуня. Как правило, в Сочи ВВП всегда успевает за несколько дней загореть. Так что, скорее всего, 23 мая на саммите в Москве Буш увидит своего коллегу загоревшим и посвежевшим".

Все газеты приводят подробные списки визитеров из Москвы, которые в Сочи пожалуют к Путину на прием. Но почему-то скромно умалчивают о своей роли в истории. Только "Московский комсомолец" не постеснялся написать: 18-19 мая Путина в Сочи навестят 13 главных редакторов ведущих российских изданий. Я позвонила одному из членов этой делегации. Спросила: о чем собираетесь говорить с Путиным? Он ответил, что конкретная тема разговора не определена. Вопросы президенту он станет задавать по ситуации. А едет, главным образом, для того, чтобы посмотреть - в каком президент состоянии, в каком настроении. К тому же, этот главный редактор, в отличие от президента Путина, не был в Сочи 27 лет. Словом, поездка носит ознакомительно-познавательный характер.

Программа "Читаем газеты" желает группе главных редакторов не пасть жертвой их же собственных прогнозов, согласно которым человек, рискнувший провести с президентом уикенд в Сочи, лишается впоследствии своего поста.

XS
SM
MD
LG