Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Муромец из ФСБ


В минувшее воскресенье в полку силовиков у власти "прибыло". Губернатором Смоленской области стал начальник областного УФСБ Виктор Маслов. Может, для кого-то это и стало сюрпризом, но только не для смоленской прессы. Еще 23 января прошлого года местная газета "Никольское кольцо" написала:

"Кресло главы администрации, якобы, займет глава смоленского управления ФСБ Виктор Маслов".

А вот смоленская газета "Рабочий путь", уже без всяких "якобы", задолго до выборов назначила Виктора Маслова спасителем области, этаким былинным Ильей Муромцем. 20 декабря прошлого года газета восклицала:

"Сегодня уже вряд ли кто-то назовет отечественные службы всемогущими, исчез и страх, но вот уважение сохранилось. Чекистов всегда уважали за честность, принципиальность, патриотизм и высокий профессионализм. Они были и остаются надежной опорой государства".

Эти высокие редакционные слова предваряли интервью с начальником местного ФСБ Виктором Масловым. В интервью он разъяснил, в чем состоят сегодняшние задачи ФСБ России в целом и Смоленского управления в частности:

"Главная наша задача - безопасность граждан и государства. И в целом по России, и в Смоленской области основной угрозой остается терроризм. Серьезную опасность представляют организованная преступность, коррупция в высших эшелонах власти".

Странность состояла в том, что Смоленскую область действительно "всю дорогу" сотрясали заказные убийства и криминальные разборки. Но участия ФСБ в расследовании этих преступлений не сумела проследить даже любящая газета "Рабочий путь". Видимо, в порядке компенсации, газета живо описывала достижения Виктора Маслова другого рода. Из статьи "Завод построен под слово генерала":

"25 октября в Угранском районе состоялось открытие лесоперерабатывающего производственного комплекса. Стоит ли говорить, что это - долгожданные рабочие места и налоговые поступления в бюджет? На церемонии открытия главные слова благодарности были обращены к начальнику УФСБ по Смоленской области Виктору Маслову. Как выяснилось, инвестиции в производство московский муниципальный банк "Москва-Сити" выделил только под личные гарантии генерала Маслова. Впрочем, список генеральских инициатив экономикой не оканчивался. 23 октября Виктор Маслов сообщил газете "Рабочий путь": "В 20-х годах по инициативе Феликса Эдмундовича Дзержинского за беспризорность взялись, как сегодня сказали бы, силовые структуры. Тот поистине уникальный опыт оказался востребован и в наши дни. От имени своих коллег хочу заявить: управление ФСБ по Смоленской области берет шефство над Кардымовским детским противотуберкулезным санаторием".

По мере приближения к выборам, наверное, становилось понятно, что на первый план надо все ж таки выводить профессиональные достижения начальника ФСБ. Поскольку криминальные разборки и заказные убийства в области не прекращались, вспомнили о духовном. 20 февраля нынешнего года газета "Рабочий путь" сообщила:

"Выступая на Втором народном Соборе, митрополит Калининградской и Смоленской областей сказал особые слова благодарности в адрес начальника УФСБ по Смоленской области Виктора Маслова, который способствует возвращению культурно-исторических ценностей православной церкви. В свое время начальник управления передал Смоленской епархии сотни икон, изъятых у контрабандистов".

В какое именно время Маслов возвращал иконы, газета не уточняет. Но за три месяца до выборов эта его профессиональная заслуга оказалась ужасно кстати. Настолько кстати, что и Владимир Путин, в мае, уже за неделю до выборов, в качестве повода для вынесения благодарности Виктору Маслову использовал все те же иконы. Благодарность Путина стала путеводной звездой для избирателей. На следующий день после выборов, в нынешний понедельник, "Комсомольская правда" написала:

"...Кроме того, Маслова поддержал Кремль. Владимир Путин передал ему личную благодарность за работу. Его главный соперник, действующий губернатор Прохоров смог ответить лишь скромной открыткой от Путина по случаю дня рождения".

В итоге, на выборах в Смоленской области победила газета "Рабочий путь". Она вовремя сделала правильный выбор. Некоторые из московских газет разделили с коллегами из Смоленска радость по случаю этой победы. Газета "Труд" написала:

"Думается, что причина успеха на губернаторских выборах выходцев из спецслужб - вовсе не в некоем "кремлевском ресурсе". Люди голосуют за специалистов, профессионалов, независимо от их политического цвета. Вот и в Смоленской области, похоже, понадобился профессионал именно такой специфической сферы. Регион успел "прославиться" громкими заказными убийствами. Здесь постоянно идут перестрелки с участием криминальных авторитетов. Маслов обещал покончить с коррупцией, беспределом - и ему поверили".

Благостные комментарии экспертов приводит газета "Время новостей":

"Директор Агентства прикладной и региональной политики Виктор Хомяков тоже считает, что в победе генерала Маслова нет "никакой тенденции прихода к власти людей в погонах". По его словам, "к власти в Смоленске пришел честный и либеральный политик".

И только "Независимая газета" упирается:

"Победа на губернаторских выборах генерала ФСБ Виктора Маслова - еще один кирпичик в методично воздвигаемую постройку властной конструкции в российских регионах. Сценарий выдвижения "чекистов" на губернаторские посты становится излюбленным приемом Кремля для тихого, без скандала, смещения неугодных губернаторов. Но кто возьмется предсказать (зная трагический советский опыт), кого на этот раз сочтут "врагами народа", а кого - "социально близкими" (в 30-40-е годы этим термином обозначали уголовников). Поосторожнее бы все-таки с губернаторскими выборами".

Но вот - не осторожничают. И на сегодняшний день генерал ФСБ Маслов - уже третий генерал ФСБ в губернаторском кресле - вслед за Кулаковым в Воронежской области и Зязиковым в Ингушетии. Эту тенденцию комментирует для наших слушателей бывший разведчик, а ныне известный военный аналитик Виталий Шлыков

Виталий Шлыков: Выборы "чекистов" губернаторами - это просто одна из волн нашей политической жизни. Была волна выборов и популярности военных, если мы вспомним, выборы Лебедя в Красноярском крае, Шаманова в Ульяновской области, адмирала Егорова в Калининграде, эта волна закончилась. Я не думаю, что сейчас военный легко прошел бы в губернаторы. А вот сейчас пришла полоса "чекистов". Я бы не стал из нее выводить какие-то далеко идущие политические выводы или сеять страхи, что вот строится полицейское государства. Все вместе это свидетельствует об очередной волне надежд наших избирателей на честных людей - вот сейчас такими кажутся "чекисты". В Воронеже Ковалев победил, в Чечне генерал ФСБ пришел к власти, вот сейчас последний - генерал ФСБ Маслов в Смоленской области. О чем это свидетельствует? Пройдет это увлечение, потому что прошло увлечение с военными, они не показали себя очень умелыми хозяйственниками, да, пожалуй, и политиками на местном уровне. Звезда их постепенно закатывается. Я не думаю, что во второй раз избиратели их изберут. То же самое будет и с "чекистами". Они, конечно, очень мало приспособлены для руководства регионами. Но это неизбежно. Пока не появятся у нас нормальные политические партии, пока губернатора не будут ассоциировать с этими партиями. Я думаю, следующее увлечение избирателей - это увлечение представителями МЧС. Вот если Шойгу пойдет в Красноярские губернаторы, я думаю, выборы ему будут гарантированы. Это тоже будет увлечение, потому что представители МЧС сейчас на острие всяких наших катастроф, пожаров, отключений электричества, замораживания и т.д., люди, к которым обращаются надежды самых обездоленных, несчастных, не находящих правды в обычных политических структурах. Пройдет и это. Пока не появится у нас нормальная политическая система.

Елена Рыковцева: "Мюзикломания".

В России, один за другим, появляются мюзиклы. Как правило - по зарубежной "лицензии". Однако не так давно поставили свой. Называется "Норд-Ост", но на самом деле это инсценировка каверинских "Двух капитанов". И вот создатели этого мюзикла придумали "Фонд поддержки русского мюзикла". Назначили в попечительский совет известных личностей, вроде Филиппа Киркорова и Андрея Макаревича, и принялись рассылать предложения деловым людям. Суть предложения: сброситься "всем миром", чтобы дать возможность бесплатно смотреть русский мюзикл "Норд-Ост" детям из неимущих семей и сиротам. Одно из своих писем, не подумав, они направили в газету "Московские новости". Главный редактор этой газеты, в минувший вторник, написал ироничную отповедь:

"Не стоит пудрить финансовые проблемы патриотизмом. Довольно уродливая получается штука. И никаким "фуршетом для участников акции в непринужденной обстановке" ее не спасешь. Выделить в мировом пространстве культуры свою национальную делянку - "русский мюзикл", "русский балет", "русский мультфильм" и т.д. - занятие неперспективное, даже если затащить к себе стаю спонсоров-патриотов".

По совпадению, в тот же день, когда главный редактор "Московских новостей" полемизировал с создателями одного мюзикла, президент Издательского дома "Московские новости" - в качестве одного из продюсеров - запускал в свет другой мюзикл. Называется - "Нотр Дам де Пари". Другая газета этого издательского дома - "Время МН" - на следующий день так описывала это событие:

"Премьера знаменитого мюзикла "Нотр Дам де Пари" собрала вчера вечером в Москве всю российскую элиту. На премьеру мюзикла пришли премьер-министр РФ Михаил Касьянов, мэр Москвы Юрий Лужков, министр культуры Михаил Швыдкой, ряд других официальных лиц. О зрительской реакции на мюзикл мы расскажем в ближайших выпусках, но, судя по многочисленным публикациям, накануне этого события интерес к спектаклю превзошел все ожидания его авторов и постановщиков".

Это - правда. Пресса много писала о постановке до премьеры. То были интервью и репортажи. Теперь посыпались рецензии. Как полагается - злобные, доброжелательные и противоречащие друг другу. Разногласия, скажем, вызвал солист группы "Танцы минус" Владислав Петкун в роли Квазимодо.

"Ну, конечно, лучше всех был Петкун, - пишет газета "Время новостей", - Петкун пел, не жалея себя, иногда хрипя, и оправдывая всю эту затею на триста процентов. Потому что с таким чувством правды когда-то пел жестокие романсы Высоцкий".

А вот по подсчетам газеты "Ведомости", Петкун попадает в ноты три раза из десяти. Газета "Известия" считает тексты песен, написанные Юлием Кимом, более чем удачными, а "Ведомости" по их поводу мрачно замечают:

"Выясняется, это состряпал Юлий Ким. То есть как - Ким?! Тот самый? С годами можно растерять талант: это вещь печальная, но вполне обыкновенная. Однако вкус утратить почти невозможно. Остается предположить, что графоманские пакости Ким сочинял нарочно. Тогда - зачем?".

Впрочем, что бы ни писали критики, мюзиклы потихоньку завоевывают Россию. К этому виду искусства весьма почтительно относятся политики - мюзикл "Метро" посещал Путин, "Норд-Ост" - Ельцин, "Нотр Дам де Пари" - Касьянов. Кстати, на "Нотр-Дам", как сообщала газета "Спорт-экспресс", собирались повезли перед вылетом на чемпионат российскую футбольную сборную.

После премьеры "Нотр-Дам де Пари", российская пресса вдруг задалась вопросом: с чего это вдруг в России мюзиклы стали плодиться? По крайней мере, именно так ставит вопрос "Комсомольская правда". И отвечает:

"Ужели раньше в массах потребности в мюзиклах не было? Ан нет, один успех у наших мам и пап старых "Звуков музыки" чего стоит. Или с голосами в России что-то было не так? И с этим не соглашаешься, просматривая в который раз старые фильмы-оперетты вроде "Сильвы" или "Принцессы цирка". Но надоело народу слушать про "да, я шут, я циркач, так что же?" Вот и сообщает во вполне современном "штиле" Горбун-Петкун, что за ночь с Эсмеральдой готов душу продать. Глупо, конечно, и Гюго уже приготовился в гробу ворочаться, но куда ж деваться? Иные времена, иные нравы..."

Алексей Филлипов, театральный критик газеты "Известия" - о причинах мюзикл-бума в России.

Алексей Филлипов: Здесь несколько, мне кажется, есть причин. Во-первых, сейчас снова наступила пора театрального бума. Залы всюду набиты, люди идут в театры, охотно тратят деньги на театр. За этим, во-первых, вообще стоит тяга к развлечениям, потому что сейчас, в Москве, во всяком случае, наступила - снова, после дефолта - пора сладкой жизни. Появилась прослойка, которая готова тратить деньги на удовольствия, ориентируется на западные стандарты потребления развлечения и старается свое время проводить со вкусом. Другое - и очень важное - у нас срабатывают западные рецепты успеха и журнального успеха, потому что наши гламурные журналы - это точная калька с западных образцов. И успеха вот такого музыкального, широкоформатного, очень затратного, яркого музыкального зрелища. Здесь все выверено, сделано все очень точно, все обкатано и отработано во многих странах и плюс некоторые особенности, ну там текст Кима для одного мюзикла, сюжет, который основан на национальном бестселлере, как в "Двух капитанах", причем еще в таком советском бестселлере, для другого мюзкила... Это срабатывает и у нас, и люди с удовольствием такого рода вещи потребляют. Успех стабилен и значителен, коммерческие прибыли велики. Вероятно, это совсем неплохо, потому что аудитория на такого рода представления идет самая разная. Это и аудитория драматических театров, которые привыкли к достаточно утонченным зрелищам, и люди, которые воспитаны на попсе и традиционно потребляют блюда культурные, на мой взгляд, не вполне удобоваримые. Но вот такого рода представления, они демократичны и народны. Это неплохо, потому что публика, которая их посещает, таким образом, мне кажется, подготавливает себя к чему-то более стоящему.

Елена Рыковцева: Персональная тема.

У меня есть рекомендация для слушателей программы "Читаем газеты". Читайте, как можно внимательнее, "Общую газету". Май - это последний месяц, когда она выходит под руководством Егора Яковлева. С июня газета переходит в другие руки, это значит - становится другой. В пятницу Егор Яковлев впервые официально заявил о своих намерениях. Пока - на встрече с коллективом редакции. В следующих номерах Егор Яковлев намерен объясниться и попрощаться с читателями "Общей газеты". В этот же день, в пятницу, мы связались с одним из ведущих журналистов "Общей газеты", редактором отдела права Игорем Найденовым.

Игорь Найденов: Егор Владимирович собрал коллектив и назвал несколько причин, по которым он заключил сделку о продаже газеты. Первая причина - это, как считает Егор Владимирович, разрыв, который в последнее время произошел между общественным мнением и нашим начальником, руководителем страны. То есть, с его слов, общественное мнение никак не может, как его не формируй, повлиять на позицию правительства, президента. Вторая причина кроется, видимо, в незаурядной личности Егора Яковлева. Он именно в силу своего незаурядного характера не может работать под каким-то хозяином.

Елена Рыковцева: Сообщил ли он вам имя нового владельца газеты?

Игорь Найденов: Сообщил. Это господин Лейбман, человек питерской генерации, предприниматель. Более подробно о нем, видимо, можно посмотреть в интернете - личность достаточно известная, по крайней мере, в Петербурге. Но Яковлев на его личных качествах особенно не останавливался и сказал единственное, что у него, у Егор Владимировича, он не вызвал антипатии.

Елена Рыковцева: Каковы были рекомендации Егора Яковлева коллективу? Что делать в этой ситуации? Оставаться, уходить, ждать решения своей судьбы от нового начальства, что?

Игорь Найденов: Было сказано, что пока не решено, будет ли приостановлен выпуск газеты. Егор Владимирович на их встрече убеждал Лейбмана этого не делать, поскольку приостановка и остановка скажется на репутации газеты, плюс есть некоторые обязательства перед подписчиками и читателями. Все, видимо, будет зависеть от того, произойдет эта приостановка или нет. По крайней мере, Егор Владимирович советовал нам не торопиться и не делать поспешных выводов из сложившейся ситуации.

Елена Рыковцева: Ну а вы лично, что для себя решили - и решали ли вообще что-то? Будете вы работать в новом издании, с новым руководством, с новым хозяином?

Игорь Найденов: Для начала надо определиться, кто будет руководить газетой. Это, на мой взгляд, принципиальный вопрос. Личность нового главного редактора пока не озвучена.

Елена Рыковцева: Но другие издания озвучили это имя, эту фамилию - это Леонид Злотин, который когда-то руководил газетой "Русский телеграф".

Игорь Найденов: Я повторюсь. Эта фамилия не звучала. То есть это мы задавали вопросы о Злотине. Егор Владимирович не говорил утвердительно о том, что именно этот человек будет возглавлять газету.

Елена Рыковцева: Как вы думаете, Игорь, будет ли переориентировано издание в политическом смысле? Всем читателям "Общей газеты" пркрасно известно, что она занимала совершенно определенную позицию. Что вы думаете, что это за издание будет потом?

Игорь Найденов: Я бы сказал это более определенно после встречи с господином Лейбманом. Эта встреча планируется на начало следующей недели, ориентировочно в понедельник, во вторник. Как говорят наши в кулуарах, господин Лейбман пообещал кардинально не менять направленности газеты. Останется она общественно-политической, и будет выходить в режиме еженедельника. Вот это - все, что пока известно, о будущем газеты можно только догадываться. У нас была команда, это действительно была команда, команда, на мой взгляд, профессиональная, в ней работали профессиональные люди. Все сожалеют о том, что эта команда, скорее всего, распадется.

Елена Рыковцева: Таков ваш прогноз. Мы воспользовались советом Игоря Найденова поискать информацию о новом владельце газеты в Интернете. Но пока Вячеслав Лейбман это в полном смысле темная лошадка. Он руководит советом директоров питерской компании "Феникс-Холдинг", занятой, главным образом, операциями с нефтью. Однако имя Лейбмана стало известно широкой аудитории отнюдь не в связи с деятельностью компании, а в связи с кражей бриллиантов из квартиры дочери Анатолия Собчака. Как выяснили журналисты, эти бриллианты подарил ей Вячеслав Лейбман. Ксения Собчак, судя по публикациям в прессе, давно нашла себе другого приятеля, но Лейбман не порвал связей с семьей Собчака. Питерские журналисты рассказывают, что Людмила Нарусова уже объявила о своем намерении возглавить попечительский совет "Общей газеты".

Вопрос, конечно, не в том, что Лейбман купил "Общую газету". Вопрос в том, зачем он ее купил? И даже - для кого он ее купил? У журналистов плохие прогнозы по этому поводу. Питерские коллеги добавляли, что Вячеслав Лейбман публично говорил что-то о задании, которое он получил "свыше" и вот - выполнил.

Но поживем - увидим. Несмотря на заверения Егора Яковлева очень похоже, что "Общую газету" все же закроют месяца на два - на перестройку. Значит, увидим, когда откроют.

XS
SM
MD
LG