Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная футбольная граница


Вы помните, как в известной песне советского вратаря призывали представить, что за его спиной "полоса пограничная идет". Я не знаю, воображают ли за своей спиной государственную границу нынешние футбольные вратари. Но вот нынешние депутаты, бесспорно, считают делом государственной важности каждый матч с участием российской сборной. Делом, которое вдохновляет их, депутатов, на новые законотворческие подвиги. Из газеты "Комсомольская правда":

"Накануне футбольного матча "Россия-Тунис" депутат Сергей Юшенков (из сочувствующей опальному Борису Березовскому "Либеральной России") предложил объявить на дни чемпионата мира политическое перемирие. Первым откликнулся Николай Харитонов (аграрий, близкий к ФСБ и КПРФ) - он пригласил Юшенкова в свой кабинет, вместе "поболеть" перед телеэкраном. Как раз во время совместного просмотра матча "Россия-Тунис" два депутата, еще вчера на дух не переносившие друг друга, и родили идею футбольной амнистии. По замыслу депутатов, амнистии подлежат спорстсмены в звании мастера спорта и выше, совершившие нетяжкие преступления. Юшенков так прокомментировал нам эту небанальную законотворческую инициативу: "Под нашу амнистию попадет не так уж много зеков - несколько сотен, или несколько десятков человек".

Таким образом, у газеты появились основания всерьез опасаться победы российской сборной в чемпионате мира.

"Вопрос в одном, - заключает "Комсомольская правда", - А если вдруг наши станут чемпионами мира? Не захотят ли помирившиеся депутаты в порыве чувств освободить из мест заключения еще перворазрядников и второразрядников, а то и всех любителей спорта? Таковых сейчас за решетками - сотни тысяч. В таком случае - не дай нам Бог победы в Японии".

Спортивно-политический азарт, похоже, охватил депутатов на всем постсоветском пространстве. Агентство ИТАР-ТАСС торжественно сообщило, что казахский парламент впервые за последнее десятилетие прервал свою сессию, чтобы посмотреть игру сборных России и Туниса. Российский парламент своей сессии не прервал, но - пытался. Репортаж о захватывающем поединке депутатов со своим спикером передавал канал НТВ: "

Корреспондент: Зал еще полон. До игры - считанные минуты, отложить заседание не удается. Некоторые по-тихому перемещаются в свои кабинеты. Оставшиеся в зале совершают последнюю попытку найти хоть какую-то золотую середину: и работать, и смотреть: пусть результаты голосования будут по одному монитору, а трансляция игры - по другому.

Геннадий Селезнев, председатель Госдумы РФ: Мне кажется, это будет неправильно. Мы устроим потеху на весь белый свет. На одном экране - футбол, на другом - голосование.

Вячеслав Володин, руководитель фракции Отечество - Вся Россия: Вот смотрите, разве можно в таких условиях идти в зал заседаний, а? Что творится? Нельзя. Надо поддержать нашу сборную".

Поддержали тем, что в зале заседаний все-таки включили телевизор. "

Корреспондент: В кулуарах пристально следят за ходом игры. Министр культуры оттого, что его доклад совпадает с трансляцией матча, переживаний своих скрыть не может.

Михаил Швыдкой, министр культуры РФ: Да вот, пропускаю Тунис, потому что - "парламентский час". Поэтому довольно сложная ситуация, душевная, так скажем.

Корреспондент: И действительно - рассказ министра о состоянии дел в сельских клубах думцев мало интересовал.

Михаил Швыдкой: Когда они ведут свою коммерческую деятельность, это связано с платными концертами, платными дискотеками, платными киносеансами...

Василий Шандыбин: Вот можно передавать направо, налево! Ну вот - все! Дай бог, чтобы забили! Просто вот я не знаю, я так переживаю.

Любовь Слиска, первый заместитель председателя Госдумы: Ура-а-а!"

Футбольный матч "Россия-Тунис" сказался и на работе Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Из репортажа в газете "Коммерсант":

"Вчера губернатор Яковлев лично прибыл в городской парламент, чтобы представить депутатам своих протеже - Кондакова и Прохоренко, кандидатов на должности двух своих заместителей. Но законодателям было не до того. Как раз в это время начался первый матч российской сборной на чемпионате мира по футболу с командой Туниса. К Константину Кондакову вообще не было вопросов. А у Александра Прохоренко депутат Сергей Никешин поинтересовался, смог бы кандидат, к примеру, побеседовать с испаноговорящим политиком на его родном языке. "El pueblo unido jamas sera vencido" ("Пока народ един, он непобедим") - без запинки ответил господин Прохоренко, отбив у законодателей охоту экзаменовать его дальше.

"По просьбе футбольных болельщиков объявляется перерыв на подготовку бюллетеней и процедуру голосования", - объявил спикер Законодательного собрания и поспешил в свой кабинет, где уже был включен телевизор".

"Коммерсант" добавляет, что оба кандидата получили куда большее количество голосов, чем кандидаты получают обычно.

"У нас счет по вице-губернаторам такой же, как в футболе, - 2:0 в пользу Смольного, - объявил результаты тайного голосования председатель Счетной парламентской комиссии".

Было бы несправедливо сказать, что газеты на этой неделе рассказывали только о случаях депутатского помешательства на футбольной почве. "Независимая газета", в статье "Торжество футбольного глобализма", сообщает о бурной реакции простых российских граждан:

"А во Владимире один приятель пригласил другого вместе смотреть стартовый матч чемпионата между Францией и Сенегалом. Надо думать, что торжественное событие обмывалось по ходу игры. Потому что, когда хозяину наскучила игра, и он переключил телевизор на другой канал, гость так рассердился, что избил его кулаками и ногами, потом добавил еще телевизором и добил ножом. Следователи говорят, что убийца ни в чем не раскаивается, а только расспрашивает их, как сыграли очередные матчи чемпионата мира".

А как реагируют на футбольный чемпионат сами российские журналисты? Об этом мы беседуем с Михаилом Шевелевым, заместителем главного редактора газеты "Московские новости".

Елена Рыковцева: Газета "Ведомости" рассказала на этой неделе, что многие руководители предприятий решают для себя нынче проблему - что делать с сотрудниками, которым хочется смотреть футбол на рабочем месте. Михаил, я цитирую вам и нашим слушателям. Пишет так газета:

"В банке "Зенит" решили применить либеральный подход. Несколько дней назад банк объявил, что будет продавать на аукционе право смотреть футбол в рабочее время. Аукционы в "Зените" действительно проходят. По словам вице-президента банка Андрея Серова, матч "Россия-Тунис" смотрели около 30 человек, каждому из которых это право обошлось в 300-600 рублей. Банк заработал около 10 тысяч рублей и за это показал сотрудникам игру на большом экране.

А вот в розничных компаниях к своим футбольным болельщикам относятся безо всякого сочувствия. "За день до матча мы проверили помещение магазинов, чтобы убедиться в отсутствии телевизоров, - говорит управляющий сети супермаркетов "БИН" Илья Скобицкий, - кому надо могут посмотреть повтор вечером".

Михаил, как вы решили эту проблему с вашими сотрудниками в "Московских новостях"?

Михаил Шевелев: Мы встали в этом вопросе, как во всех остальных, на высоконравственную позицию. Если руководство компании и ее менеджменту разрешено смотреть футбол на рабочих местах, значит, мы не можем нашим сотрудникам запретить делать то же самое. Тем более что футбол для нашей компании - это нечто не постороннее и не увлечение, и не хобби, а почти профессиональное занятие. Наш президент Александр Львович Вайнштейн - не последний человек в российском футболе. И поэтому мы бы встали на такую позицию и в любом другом зрелище. Если начальство может, значит, могут и подчиненные. Но в футболе у нас даже не возникло сомнений.

Елена Рыковцева: Ну и как это все выглядит?

Михаил Шевелев: Выглядит это все замечательно, крайне либерально и демократично. Если главный редактор "Московских новостей" Виктор Григорьевич Лошак затягивает утреннюю планерку дольше 15 минут (это происходит в 11:00 по Москве, как раз в перерыве между двумя таймами утреннего матча), то рядовые сотрудники начинают очень выразительно высказывать ему свое недовольство.

Елена Рыковцева:: Вам удалось посмотреть матч "Россия-Тунис"? Похоже, что он совпал с вашей утренней планеркой.

Михаил Шевелев: Он совпал с нашей утренней планеркой, сильно ослабил ее количественно и, надо сказать, ослабил качественно. Потому что те сотрудники, которые на планерке присутствовали, сосредоточиться полностью на содержании газеты, к сожалению, не смогли. Говорю это ответственно, потому что среди них был и я.

Елена Рыковцева:: Еще один опрос, который провела газета "Ведомости". Газета, кстати, подчеркнула, что перед началом кубка мира опросы показали, что многие руководители на Западе опасаются, что бизнес в эти критические дни будет на грани остановки. Швейцарцы даже подсчитали возможные убытки экономики страны - это 190 млн. долларов. Но далее газета опрашивает бизнесменов - как повлияла на бизнес в России вчерашняя игра нашей сборной? И похожий вопрос к вам. Как влияет чемпионат мира на производительность труда журналистов вашей компании? Может быть, победа российской сборной вдохновила их на какие-то творческие свершения, которые читатели обнаружат в ближайших номерах газеты?

Михаил Шевелев: Поскольку все-таки жизнь не начинается с футбола и футболом не заканчивается, то такой уж прямой взаимосвязи между футболом и производительностью труда не наблюдается. Я думаю, что на самом деле этот чемпионат настолько хорош... Он необычайно хорош - и по содержанию игры, и по организации, и по интриге. Те люди, для которых футбол - это дело их жизни, конечно, они испытывают в эти дни какой-то моральный подъем. Потому что такого футбола, я, например, не помню на протяжении последних тридцати лет.

Елена Рыковцева:: Ваш прогноз, Михаил: какие еще законодательные сюрпризы могут преподнести российские парламентарии в связи, например, с победой российской сборной на чемпионате мира?

Михаил Шевелев: Вот спасибо вам за этот вопрос. Потому что если что-то может испортить настроение в любой ситуации и при любом футболе, то это, конечно, Государственная Дума. Была бы моя воля, то я бы лишил депутатов Государственной Думы возможности смотреть футбольные трансляции с чемпионатов мира. Мне кажется, эти люди этого не заслужили. Вот как в пионерском лагере лишали компота за плохое поведение, так я бы их лишил возможности смотреть футбол. Потому что - то понимание патриотизма, и понимание близости к народным интересам, которые они нам демонстрируют тем, что смотрят футбол во время пленарных заседаний - это как минимум смешно, а в действительности оскорбительно и печально. Если они хотят смотреть футбол, пусть они это делают за свои деньги. Почему они это делают за мои и наши, мне не вполне понятно.

Елена Рыковцева:: Кстати говоря, за ваши деньги они еще и поедут играть в футбол в Японию, где российские парламентарии (и газета "Известия" почему-то уверена, что "у болельщиков будет возможность попереживать еще за одну команду наших до окончания чемпионата"), футболисты-депутаты Государственной Думы сыграют с японскими парламентариями. Переживать будете за исход такого матча?

Михаил Шевелев: Сильно я за них переживать не буду, и не буду переживать вообще. Буду переживать только за одно: что в результате следующих парламентских выборов, которые, между прочим, не за горами, некоторые из этих людей опять окажутся в составе Государственной Думы. Вот это меня сильно огорчило.

Елена Рыковцева:: Пользуясь случаем, Михаил, я хочу задать вопрос, не связанный совершенно с футболом, но еще раз повторю, пользуюсь случаем, что разговариваю с вами. Вы знаете, что прекратила свое существование "Общая газета", и на сайте этой газеты в откликах на прощальное письмо Егора Яковлева", я не один раз обнаружила такие слова, что " В России после продажи "Общей газеты" осталось только два порядочных издания: "Новая газета" и "Московские новости". Вы как-то ощутили за эту неделю свою миссию "одного из последних порядочных изданий России?"

Михаил Шевелев: Мне непросто это комментировать, потому что сказать про себя - "порядочное издания", это все равно как человеку сказать про себя: "я - интеллигент". По-моему, это недопустимый уровень разговора. Я думаю, что кроме "Новой газеты" и нас, есть другие издания и не только в Москве, но и в других городах страны, которые могут претендовать на звание нормального печатного издания.

Елена Рыковцева:: А может быть, вы их тогда перечислите? Потому что читатели "Общей газеты" называют только два издания. Может быть, вы подскажете им, где еще искать честную журналистику?

Михаил Шевелев: На мой взгляд, из федеральных изданий такую репутацию заслужил еженедельный журнал Сергея Пархоменко, журнал "Власть", газета "Коммерсант" - при сложном моем к ней отношении, безусловно, это профессиональное, а значит, и в целом порядочное издание. Я не стану перечислять сейчас те не московские издания, которые я знаю, просто потому, что этот список будет очень длинным. То есть я бы не переживал из-за того, что в стране осталось два нормальных издания, все-таки их больше. Другое дело, что та тенденция, которая себя обнаруживает в последнее время, она направлена, конечно, на уменьшение их числа. Но тем интереснее жизнь. "У верблюда, как известно, два горба, потому что жизнь - борьба". И те издания, которые хотят доказать свою порядочность, я думаю, получат все шансы.

Елена Рыковцева:: Вы услышали Михаила Шевелева, заместителя главного редактора еженедельника "Московские новости". А мы продолжаем программу "Читаем газеты".

"Телевидение в погонах".

На минувшей неделе на российском телевидении в один день случился ряд кадровых перемен. На должность шефа информационной программы "Вести" пришел Владимир Кулистиков. А на должность заместителя председателя ВГТРК - генерал-лейтенант ФСБ Александр Зданович. Российские газеты ничего хорошего от прихода ФСБ на телевидение не ждут. То есть, для начала газеты приводят версии самих руководителей госканала, зачем им понадобилось ФСБ?

"Наша компания решает вполне конкретные общероссийские задачи, и нам просто необходим был такой человек, как Александр Зданович, - пояснил газете "Ведомости" неожиданное кадровое назначение первый зампред ВГТРК, генеральный директор канала РТР Антон Златопольский. - Мы считаем приход Здановича нашим ценным кадровым приобретением. Это очень эффективный стратегический шаг".

Что за стратегия, которой намерено теперь придерживаться ВГТРК, и для которой потребовался генерал ФСБ, Златопольский не уточнял. И что это за "конкретные общероссийские задачи", которые требуют присутствия ФСБ на телевидении? Любопытно, что не только на РТР, но и на других каналах верят, что таковые задачи перед страной действительно стоят:

"По словам топ-менеджера одного из центральных каналов, знакомого с ситуацией в госкомпании, - продолжают "Ведомости", - в ВГТРК рано или поздно все равно появился бы человек из ФСБ, поскольку "ситуация сейчас такая".

Так что же это за ситуация?! По версии газеты "Версия" - это предвыборная ситуация:

"Питерский" штаб по переизбранию Владимира Путина на второй срок предпочитает собираться подальше от Кремля, на секретном объекте, принадлежащем Лубянке. Этой командой руководит волошинский заместитель Игорь Сечин. За работу с регионами отвечает его сослуживец, отставной генерал ФСБ Виктор Иванов. Бывший председатель совета директоров "Межпромбанка" Сергей Пугачев - на кассе. Информационное обеспечение пришлось поручить руководителю Управления программ содействия ФСБ Александру Здановичу".

Газета "Ведомости" задается вопросом: "Зачем на ТВ нужен генерал ФСБ?

"Рационального ответа на этот вопрос, в принципе, не существует: на ТВ нужны телевизионщики, а не конттразведчики, пусть и с пиаровским опытом".

Кстати, о пиаровском опыте генерала Здановича. Газета "Коммерсант" приводит хронику ошибочных заявлений генерала Здановича в его прежней должности - рупора ФСБ. Например:

"18 января 1996 года в беседе с журналистами: "Салман Радуев может быть среди убитых в Первомайском боевиков". Через три месяца представителя ФСБ опроверг сам "убитый", выступив на пресс-конференции в Грозном. 4 февраля 2001 года Зданович в беседе с прессой: "Представитель организации "Врачи без границ" Кеннет Глак освобожден в результате спецоперации. Операция прошла без потерь". Как рассказал прессе сам Кеннет Глак, никакой спецоперации по его освобождению не было - похитители просто отвезли его на окраину Старых Атагов и там отпустили".

И так далее. Газета "Коммерсант" вежливо называет эту хронику "Как ошибался Александр Зданович". Хотя точнее было бы ее назвать "Как лгал Александр Зданович".

Газеты не сомневаются, что на "гражданском" месте работы Зданович продолжит выполнять команды своего якобы бывшего руководства.

"Чем на самом деле займется Александр Зданович - одному Патрушеву известно", - пишет "Московская правда".

Николай Патрушев, напомню, это - председатель ФСБ России.

Более подробно на эту тему размышляет "Независимая газета":

"Структурами контрразведки давно отработан такой кадровый ход, как откомандирование - передание сотрудника "органов", на время, той или иной организации для выполнения непосредственных обязанностей, что называется - "без отрыва от производства". И не исключено - в данном случае надо вести речь именно о том, что генерал ФСБ Зданович был не назначен на должность замруководителя ВГТРК по безопасности, а откомандирован на этот пост. То есть - сохранил и свое генеральское звание, и свое подчинение руководству ФСБ. Хотя общество до сих пор не сталкивалось с такими кадровыми казусами, источники "НГ" утверждают, что подобная практика "прикомандирований" уже некоторое время существует на других федеральных каналах".

Ну, российское общество с такими казусами в свое время сталкивалось очень даже часто. Очень похоже, что это время действительно возвращается. Газета "Известия" прямо спросила Александра Здановича: "А вы остаетесь в действующем резерве ФСБ?" Ответ получила такой:

"Как известно, бывших чекистов не бывает. Но не хотелось бы уточнять детали. В тех проблемах, которые я буду решать, конечно, мне будут помогать коллеги. Из чувства солидарности".

По официальной версии, Александру Здановичу придется решать конфликты в региональных государственных телерадиокомпаниях. Особенно во время выборов. Ему предстоит чуть ли не спасать журналистов от произвола местных властей. Но газеты слабо верят в эту миротворческую миссию Здановича.

"Не исключено, - пишет газета "Время МН", - что вопросы безопасности будут выходить на первый план и в других случаях, если, скажем, журналисты захотят доносить до зрителя свою точку зрения, а не государственную. Для властей это, ясное дело, очень небезопасно. И позволить такое вольнодумство на государственном канале они не могут".

Иными словами, по версии газеты "Время МН", Здановичу, скорее, предстоит охранять компанию ВГТРК от собственных журналистов.

Разделяют ли сами местные телерадиокомпании опасения центральных газет? А может, они и вправду нуждаются в таком защитнике, как Александр Зданович? Этот вопрос мы адресовали нескольким председателям местных государственных телерадиокомпаний. Валерий Сергеев, председатель ГТРК "Пермь", сказал, что все зависит от региона. Пермская область такого вмешательства не требует. Владимир Семенов, председатель ГТРК "Вятка" вообще узнал только от меня, что Здановича, оказывается, назначили им в помощь: "Я не хочу сказать, что у нас все идеально, но вызывать "спасательные команды", привлекать силовые структуры до сих пор необходимости не было". Все опрошенные председатели дружно отсылали меня в Удмуртию, где и в самом деле у представителей ГТРК были серьезные стычки с местными властями. Таким образом, если посмотреть на ситуацию под углом официальной версии - Александра Здановича назначили заместителем председателя ВГТРК по Удмуртии.

XS
SM
MD
LG