Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страшно далеки они друг от друга


Елена Рыковцева: В России редко происходят события, которые находят свое отражение буквально во всех печатных изданиях страны. Московским газетам любопытны кремлевские политические интриги, местным газетам, соответственно - местные. Столица разбирается со своими заказными убийствами, регионы, понятно, интересуются собственными. Ну, и так далее. У газет каждого города, области, края, - свои депутаты, свои расценки на коммунальные услуги, свой прогноз погоды и свой курс доллара. И, кажется, только две темы - футбол и национальные праздники - объединяют всех. О спорте, впрочем, сегодня - ни слова. В субботних газетах - национальный футбольный траур. Лучше о празднике. О Дне независимости России, который красной нитью прошел через всю российскую прессу. В роли красной нити во всех газетах страны, во-первых, выступили местные руководители. Оказалось, что эти руководители - самое одинаковое, что существует в современной России. Они одинаково верят, что едины со своим народом:

Мэр города Челябинска Тарасов - для газеты "Вечерний Челябинск":

"Дорогие челябинцы! Сегодня мы должны объединить усилия для укрепления и развития российской государственности".

Глава администрации Архангельской области Ефремов - для газеты "Архангельские областные ведомости":

"Дорогие северяне! Мы понимаем, что только вместе мы можем многое. И трудности преодолеть, и успехов добиться".

Губернатор Вологодской области Позгалев - для газеты "Красный Север":

"Всем нам предстоит очень многое сделать для того, чтобы наше государство стало действительно сильным и процветающим".

Городской голова Калуги Иванов - для калужской газеты "Знамя":

"Мы желаем всем калужанам верить в то, что мы с вами, благодаря нашим совместным усилиям, сможем сделать нашу жизнь достойной".

Губернатор Калужской области Артамонов - для той же газеты.

"Каждый должен осознавать, что своей деятельностью он вносит вклад в формирование будущей России. Давайте сделаем все, чтобы Россия стала могучей и процветающей".

Председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Харючи - для газеты "Тюменские известия":

"Каждый из нас должен внести свой вклад в то, чтобы Российская Федерация стала великой державой".

Глава города Тюмени Киричук - для той же газеты:

"Теперь от каждого из нас зависит, какой быть России, каким быть нашему городу, улице, дому".

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Сондыков- опять же для "Тюменских известий":

"Будущее нашей страны зависит от конкретного вклада каждого из нас в светлое будущее России".

А вообще - нет. Не все руководители одинаковы. Они все-таки делятся на две группы. Одни в своих поздравлениях желают "каждому из нас" вносить свой вклад в прекрасное будущее России, а другие красочно описывают ее прекрасное настоящее. Вот, к примеру, как губернатор Томской области Кресс - для газеты "Томский вестник".

"Уже несколько лет подряд в стране продолжается экономический рост, рекордных размеров достигли золотовалютные резервы, повышаются реальные доходы населения".

Еще один оптимист - глава администрации Ивановской области Тихонов - для издания "Ивановская газета":

"В последние годы все заметнее наблюдаются позитивные перемены - стабилизируется экономика, закладывается фундамент для плодотворного международного сотрудничества, более конкретные очертания принимают реальные дела, направленные на улучшение благосостояния народа, социальную защиту населения".

И, наконец, просто поэзия: с Днем независимости земляков в "Новой Камчатской правде" поздравляет первый заместитель губернатора Камчатской области Грибков.

"Первыми, встречая зарю каждого нового дня огромной страны в морских промысловых угодьях, на рабочих местах береговых предприятий, на боевых постах воинских частей, жители Камчатской области вносят свой вклад в укрепление могущества и экономического благосостояния Российской Федерации. Под сенью государственного флага, символизирующего своими цветами благородство, честь и отвагу, под сенью крыл державного двуглавого орла, устремляющего свой взор одновременно на запад и на восток, мы творим новый день для наших детей, внуков и правнуков - юной смены великой страны. И пусть будет прекрасным этот день. Пусть будет так во веки веков! С праздником вас, дорогие друзья! С Днем России!"

От умиления хочется плакать. И заплакалось бы. Но тут, в той же "Новой Камчатской правде", слово, наконец, взял народ. Врач Светлана Владимировна Задорожная - для "Новой Камчатской правды":

"Эта дата ничего не значит для меня, мне совершенно все равно, когда и какая декларация была принята 12 июня. Ни с чем не ассоциируется у меня этот праздник. Вот, например, Новый год ассоциируется с чудом, мандаринами и Дедом Морозом, 8 марта - с мужским вниманием и тюльпанами, а 12 июня.... Да с чем вообще может ассоциироваться независимость России?"

Дизайнер Анна Овсиенко - для той же "Новой Камчатской правды":

"Ужасно раздражает меня этот праздник. Ну, все праздники, как праздники - хоть знаешь, что люди отмечают, ждешь чего-то, морально настраиваешься. А это 12 июня.... Спросишь подруг: "Девчонки, за что пьем?" - они плечами пожимают: "Да Бог его знает... За выходной!"

Голоса людей слышны во всех региональных российских газетах. Их голоса - по настроению - примерно так же одинаковы, как голоса чиновные. Только это совсем другое настроение.

Пенсионер Петр Ефимович - для газеты "Тверская жизнь":

"Мне непонятно, от чего мы независимы. Сегодня мы подвластны американскому влиянию и зависим от коррупционеров, бандитов и многого другого. Хотелось бы, чтобы от всего этого мы и были независимы. А пока получается так, что мы независимы лишь от хорошей жизни".

Петр Безбородов, работающий пенсионер - для газеты "Вечерний Челябинск":

"Единственное, что мне непонятно: от какой зависимости мы освободились? От нормальной жизни? В результате мы получили нынешний бардак и неразбериху! Это искусственно созданный праздник, поэтому он не нужен народу".

Программист Алексей Мельзенинов - для владимирской газеты "Хронометр":

"Я плохо понимаю, что это за праздник. Вот День независимости США - это понятно: североамериканские колонии освободились от Англии. А Россия от кого?"

Декан факультета истории Тюменского университета Сергей Кондратьев - для газеты "Тюменские известия":

"Для меня День независимости России давно стал днем "независимости" от ее исторических территорий. На протяжении всей истории границы страны расширяли отцы и деды, а наше поколение вместе с политиками их, мягко говоря, "профукали". С чем всех и поздравляю".

Анатолий Бароненко, директор Копейской средней школы - для газеты "Уральский курьер":

"День независимости за праздник не считаю. Более того, это была одна из самых трагических страниц в нашей истории".

Итак, накануне всенародного праздника региональные газеты предъявили читателям две России: страну чиновников и страну людей. День независимости показал, что эти две страны - параллельны и не пересекаются. Московская пресса, в свою очередь, уточняла конкретно: кому на Руси в этот день хорошо. Из газеты "Коммерсант":

"12 июня в Кремле для празднования Дня России собралась, как обычно, элита нации. Элиту в этот день разделили на две половины. Прекрасная половина (интеллигенция) получала награды в Екатерининском зале Кремля. Но не вся интеллигенция была представлена в Екатерининском зале, а только та, которой, по меткому выражению президента России, "под силу возрождение вечных идеалов". Та, которую "природа наградила даром видеть прекрасное и отличать истинное от ложного". А также та, которой "удалось пройти испытание рынком и избежать показа пороков, как бы этот показ дорого не стоил". Вот какие люди пришли в Екатерининский зал получать из рук президента Государственную премию Российской Федерации. Вторая половина элиты была приглашена на прием в Большой Кремлевский Дворец".

С информацией об этом приеме - корреспондент канала ТВЦ:

"Вечером элита всех политических мастей числом 900 человек соберется в Кремле. Здесь обещают отметить праздник скромненько и со вкусом. На столы поставят кабанчиков с моченой брусникой, жюльены из перепелов, осетров и филе селезня. Меню с партийной принадлежностью гостей сверять не будут. Так что идеологические дискуссии можно начать под грузинское вино, продолжить под дагестанский коньяк и завершить стопкой русской водки".

Журналисты в это время вели идеологические дискуссии на трезвую голову. Впрочем, особых дискуссий не последовало. В самой по себе оценке праздника журналисты столичных и региональных изданий практически сошлись. Евгений Мальков в газете "Новгородские ведомости" написал так:

"Отсчет российской самостоятельности начался с 12 июня 1990 года, когда на съезде народных депутатов РСФСР была принята "Декларация о государственном суверенитете России". Но, к сожалению, День независимости России пока не вошел в каждый наш дом, семью, не поселился в сердцах и душах россиян. Он не был выстрадан. За него если и бились, то не на ратном поле, а на заседании съезда. Там решали и постановили. А народ не прочувствовался. И не уразумел, о какой такой независимости идет речь. А главное - от кого?"

А теперь - Ефим Бершин для московской газеты "Время МН":

"Мы больше не празднуем штурм Зимнего дворца, потому что выяснилось, что никакого штурма не было. Один миф. Зато мы празднуем День независимости. От кого? От татаро-монгольского ига? От Хазарского каганата? От поляков, с Лжедмитрием во главе? Нет, в 1990-м году у нас произошла какая-то совершенно неталантливая революция. Даже мифа сносного никто не может придумать или какого-нибудь незначительного символа. Отмечали бы, например, День Святого Ваучера. И непонятно, и красиво. А вместо пионеров с голубями, горнами и барабанами поставили бы вдоль дорог гипсовых маклеров, дилеров и киллеров".

В итоге, во всей московской прессе нашелся единственный сотрудник, который благожелательно встретил День независимости России. Это - астролог газеты "Коммерсант" Павел Максимов. Свой астрологический прогноз на праздничный день он начал со следующей информации:

"Среда, 12 июня, День независимости России. Интересно, что в период провозглашения этой независимости в 1990 году энергетика практически всех планет была наивысшей. Такое повторяется исключительно редко. Это говорит об огромном потенциале России, но этот потенциал еще надо реализовать".

Персональная тема.

По крайней мере, одному российскому изданию на этой неделе было вовсе не до праздников. Издание называется "Новая газета". О ситуации в "Новой газете" в понедельник рассказывало издание под названием "Газета". Рассказ такой: "В "Новую газету" зачастили судебные приставы. По решению Басманного суда столицы взыскать с газеты полмиллиона долларов, они намерены наложить арест на все имущество редакции. Пока приставы изучают финансовые документы. "Мы будем выходить, несмотря ни на что. Будем делать газету хоть на коленке", - уверяют журналисты "Новой газеты".

Издание "Газета" напомнило своим читателям историю вопроса. В ноябре прошлого года в "Новой газете" вышла статья, посвященная Сергею Пугачеву и Межпромбанку, к которому он имеет непосредственное отношение. В этой статье, со ссылкой на источники редакции и на доклад ФБР, делались предположения, что Межпромбанк не всегда чистоплотно проводит свои сделки. В феврале Межпромбанк подал в суд. Банк не оспаривал фактов, приведенных в публикации. По словам его представителей, сам выход в свет публикации нанес им ущерб. Один из клиентов забрал свои деньги из банка. Как раз в день выхода газеты. И банкиры из-за этого не смогли выдать кредит другой фирме. Убыток им нанесен на сумму 15 миллионов рублей. Столько же составляет упущенная выгода. Итого - 30 миллионов рублей. 28 февраля Басманный суд принял решение о взыскании с "Новой газеты" 15 миллионов рублей в качестве возмещения убытка. Московский городской суд в апреле оставил решение без изменений. Теперь в редакции - судебные приставы. С нами на связи - редактор отдела политики "Новой газеты" Елена Афанасьева.

Елена Рыковцева: Экономический обозреватель вашей газеты Юлия Латынина в минувший вторник выступила в "Московских новостях" со статьей, где она доказывает, что фирма, которая якобы забрала деньги у Межпромбанка после выхода в свет публикации вашей газеты, и фирма, которая из-за этого не получила кредита, являются "дочками" того же Межпромбанка. То есть, по мнению автора, действия банка попадают под статью о мошенничестве. Это расследование может хоть как-то помочь в вашей ситуации?

Елена Афанасьева: Насколько я знаю, Межпромбанк сам понимает, что выигранное им дело не абсолютно чистое и пытается искать пути компромисса и договоренности, чтобы не доводить дело до абсурда. Но я не могу ничего подробного сказать о таких закулисных переговорах. Но то, что не форсируется процедура, не продолжаются действия приставов судебных, которые только один раз появились в редакции, и с тех пор их мы все ждем, - мне кажется, это подчеркивает то, что Межпромбанк и те, кто за ним стоят, понимают, что вряд ли по такой абсурдной статье и по такому абсурдному делу можно закрыть газету.

Елена Рыковцева: Не слишком ли это "оптимистичный" взгляд на вещи? Если приставы не пришли к вам в четверг, пятницу, - это не значит, что они не могут появиться в понедельник. Или вы считаете, что это уже все, закончена процедура, и они больше не появятся?

Елена Афанасьева: Да, ни в коем случае. Наши юристы подали документы в вышестоящие организации, в этих документах как раз приводятся те же аргументы, которые были использованы в статье Юлии Латыниной, она об этом, кстати, писала и у нас в газете, не только в "Московских новостях". В данном случае мы уверены в том, что правда на нашей стороне и готовы ее отстаивать. Хотя, к сожалению, судебные процессы последнего времени, абсурдные ситуации с удивительными процессами вокруг того же ТВ-6 или "Эха Москвы" - показали, что верить нашей Фемиде, к сожалению, нельзя.

Елена Рыковцева: В последнем номере издания вы вновь опубликовали статью, связанную с именем банкира Пугачева. Она называется "Православный шаман". Это журналистская командировка в республику Туву, которая выбрала Пугачева своим представителем в Совете Федераций. Статья содержит ряд вещей, обидных для этого банкира. Вы считаете, это тактически правильно - обострять отношения с этим человеком? Может, в интересах газеты - наоборот, пытаться мириться с ним?

Елена Афанасьева: Вы знаете, если бы это была чисто какая-то неприязнь личная к Пугачеву, я думаю, газета не стала бы это продолжать. Но то, что за неблаговидными поступками его личного банка стоят те действия, которые резко портят жизнь, в том числе и людям в Туве, - это же очевидно. И если такая информация у газеты есть, она приходит, например, после того, как мы вступили в противостояние невольное с Межпромбанком, газета просто не имеет права такие факты скрывать только потому, что вот в данный момент мы судимся, и это может не слишком хорошо сказаться на нашей дальнейшей судьбе. Но тут, наверное, существует такое понятие, как журналистская честь, и поступаться ею не следует даже в столь тяжелой ситуации.

Елена Рыковцева: Если все-таки разорят газету, все-таки доведут это дело до уничтожения, что вы думаете делать дальше? Возможно ли сохранить логотип здания?

Елена Афанасьева: У нас не столь сейчас, конечно, мрачные мысли, как у вас. Все это кажется нам более оптимистичным. С другой стороны, могу привести в пример судьбу своих телевизионных коллег. Все бывает. Не логотип главное, можно работать, наверное, и под другими названиями. И девять лет назад "Комсомольская правда" раскололась пополам, и именно та часть, которая организовала новое издание, потеряла право на логотип и стала новой газетой, и под новым именем стала известна не меньше, может быть, чем те, кто остались с гордым именем, известным брендом "Комсомольская правда".

Елена Рыковцева: Я хочу воспользоваться тем, что разговариваю с телевизионным критиком. Хотела бы сверить ваши ощущения от выхода в свет канала ТВС (это бывшее ТВ-6) с теми ощущениями, которыми поделились с читателями критики из других изданий. На самом деле, это довольно резкие отзывы. Во-первых, некоторые из критиков считают, что это будет ручной канал. Я цитирую Леонида Радзиховского в газете "Время "МН":

"Итак, место команды Киселева, допущенной Кремлем к эфиру, вполне очевидно - это место в общем строю... Безусловно, ТВС теперь будет кусать власть не больно, не злобно, не кусать, а так, прикусывать, но главное при кусании все-таки применять зубы, а не только губы. Таков, как я понимаю, негласный контракт с властью". Вы согласны?

Елена Афанасьева: По неполным двум неделям вещания делать какие-либо выводы о том, каким будет канал ТВС, невозможно. Во-первых, потому что у них сейчас очередной переходный период. И мы знаем, что по-настоящему работать они смогут начать только с сентября, когда выйдет обновленный канал. Может быть, он даже будет называться по-другому. А сейчас вот опять - разбег. То, про что новый генеральный директор канала Александр Левин говорит: "У нас есть такая традиция. Каждый год летом с друзьями мы создаем новый телеканал" - ну, в духе Женечки Лукашина из "Иронии судьбы". К сожалению, они вынуждены создавать, уже второй год подряд, новый телеканал. В первые дни, когда они выходили в эфир... А вы помните ситуацию, когда буквально за три дня не известно было, на каком оборудовании они будут выходить, где брать передатчик, как арендовать эфирные студии, откуда брать технику... И, несмотря на это, они смогли выйти в эфир, хотя, что называется "на живую нитку". Это сказывается на качестве. Но сказать, что это сказывается на политической подоплеке, я не могу. Я еще не видела ни разу ситуацию, в которой ведущий новостей или политический обозреватель или прогнулись перед властью, или что-то не показали. Хотя, быть может, не было каких-то спорных моментов в российской политике в эти дни, таких, где государственное телевидение и телевидение негосударственное могли разойтись во взглядах.

Елена Рыковцева: В четверг "Новая газета" не вышла. Но, к счастью, пока - не по случаю судебных приставов, а точно так же не вышла, как и все другие газеты: из-за праздника. Таким образом, читатели не досчитались одной из ваших колонок. О чем бы вы написали? Что задело вас на этой неделе?

Елена Афанасьева: Меня задел такой, совершенно неформальный перенос столицы в Петербург, который Владимир Владимирович так ненавязчиво осуществил, когда все практически встречи, начиная с Шанхайской организации сотрудничества - и встреча с Лукашенко, и встреча с Кучмой - все проходили на родине президента. В это время в Москве случились беспорядки, но как бы официоз был весь в Питере, формальное лицо государства было в Питере, а здесь быстро помыли мостовые, ночью в воскресенье застеклили все разбитые огромные витрины, и вроде бы ничего не случилось. Наверное, политическая часть моей колонки была бы про это, а часть телевизионная, если это было бы телевизионное обозрение, наверное, было бы про то, как это показывало телевидение, потому что это тоже было по-разному.

Елена Рыковцева: Вы услышали Елену Афанасьеву, редактора отдела политики "Новой газеты".

XS
SM
MD
LG