Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Утопленное письмо


Иван Рыбкин, бывший председатель Государственной Думы и бывший председатель Совета безопасности написал президенту России. Прежде, чем начать писать, он посетил в Лондоне Бориса Березовского. Впрочем, сам Березовский не связывает визит Рыбкина с возникновением письма. Он сказал газете "Коммерсант": "Меня удивило не то, что он сказал в письме, а то, что он вообще это сказал. Иван Петрович - удивительный человек, очень смелый, я бы даже сказал отважный, но он никогда не пытался бежать впереди паровоза. И то, что он написал вот такое письмо, меня удивило. Это было для меня полным откровением".

Написав письмо, Иван Рыбкин попытался опубликовать его в нескольких российских газетах. Но - безуспешно. По крайней мере, так он сказал радио "Свобода".

Иван Рыбкин: Каток некоего управления информации прошелся по абсолютному большинству телерадиоканалов и по газетным страницам. Я свои размышления не только в "Коммерсант" направлял, но и в другие издания, но они же не опубликовали.

Елена Рыковцева: В конце концов, именно "Коммерсант" напечатал письмо Ивана Рыбкина на имя Владимира Путина: "На Вашей недавней пресс-конференции, когда корреспондент спросил Вас, кто стоит за Вами, Вы ответили: российский народ. Смею Вас заверить - народ России отвергает войну в Чечне. Сегодня, по прошествии почти трех лет после начала чеченской войны, стало очевидно, что политика блицкрига и войны до победного конца в очередной раз потерпела провал, что она ведет в никуда, что война сжигает столь необходимые стране людские и материальные ресурсы, раскалывает общество, разлагает армию, что народ устал от насилия и хочет мира. Свидетельством тому и опросы общественного мнения, и статистика потерь, и мировой опыт, показывающий, что бороться против воли нации военными методами бессмысленно и опасно. Я призываю Вас: откликнитесь на предложение законно избранного президента Чеченской республики Аслана Масхадова и начните мирные переговоры. Более того, я предлагаю Вам свою помощь в достижении мира в Чечне. Однажды президенту Ельцину и его единомышленникам это удалось". На самом деле, Иван Рыбкин сказал простые и всем понятные вещи. Более того, он сказал то, с чем очень многие согласны. Но вдруг оказалось, что сказать столь очевидные и простые вещи по нынешним временам - большой поступок для политического деятеля. За эти вещи он может легко поплатиться своей карьерой. Рыбкин поплатился немедленно. Спустя неделю его изгнали с поста председателя им же созданной Социалистической партии. Еще оказалось, что публикация такого письма в газете - поступок для самой газеты. Наступившие времена резко сузили круг желающих предоставлять свои страницы для критики президента. Эти два обстоятельства сложились в сенсацию. Такую, какую подхватывают другие газеты и телевидение. Однако число телевизионных компаний, рискнувших "подхватить", в России ограничено. Государственные каналы о письме Рыбкина ни словом не обмолвились. Зато неоднократно сообщил о нем канал ТВС. Кроме того, что текст письма не раз цитировался в эфире этого канала, свою программу под названием "Назло" посвятил ему Андрей Черкизов. В эфире прозвучало:

"Рыбкин совершил поступок не только здравый, но и мужественный. Говорить нынче публично подобные вещи в России решится далеко не каждый. Скорее всего, Путин никак не ответит на открытое письмо Ивана Рыбкина. Или скажет как обычно, что-нибудь вроде "Волги, впадающей в Каспийское море" или "лошадей, любящих овес и сено". И, тем не менее, письмо написано, письмо опубликовано. Вначале было слово".

А потом - слова, слова, слова, а вовсе не дело, как надеется Андрей Черкизов. Суть письма Ивана Рыбкина в комментариях прессы утонула. На первый план выступили другие соображения. Санкт- Петербургская газета "Невское время" написала:

"У Рыбкина есть собственный интерес - не так давно Генпрокуратура начала проверку хасавюртовских соглашений, подписанных при участии Рыбкина. Теперь Рыбкин утверждает, что полный разрыв этих соглашений был ошибкой, и предлагает себя в качестве посредника между федеральными силами и сепаратистами. Рыбкина понять можно. В 1993 году он случайно стал председателем Госдумы, столь же случайно - главой Совбеза, потом его столь же случайно затянуло в миротворчество, и сейчас он не хочет "случайно" отвечать, в первую очередь, за Хасавюрт. Кроме того, лишний случай напомнить о себе не упускает ни один политик".

Короче - голая самореклама, с точки зрения газеты "Невского времени". С точки зрения "Московского комсомольца" - акция, спланированная Березовским:

"Сменить тактику в борьбе с Кремлем, похоже, намерен опальный олигарх Борис Березовский. Все последние месяцы Борис Абрамович упорно, но без особого успеха, обвинял российские власти в причастности ко взрывам жилых домов в Москве в 1999 году. Теперь же на первый план решено выдвинуть новый пропагандистский лозунг. Путина будут упрекать в хронической неспособности разрешить кровавый чеченский конфликт. Центральной фигурой новой пропагандисткой кампании должен стать один изрядно подзабытый тяжеловес ельцинской эпохи - экс-спикер российской Госдумы Иван Рыбкин".

Письмо Ивана Рыбкина безоговорочно приняла только газета, опять-таки принадлежащая Борису Березовскому - "Независимая":

"Открытое письмо бывшего секретаря Совета безопасности РФ Ивана Рыбкина главе государства Владимиру Путину - это как раз то, чего не хватало для окончательного разрушения выстроенной с таким вдохновением картины главного события в стране последних трех лет, именуемого "контртеррористической операцией". Это мнение не "политического эмигранта" Бориса Березовского, который стараниями Кремля воспринимается в стране едва ли не как главный враг России. А мнение человека, который не меньше Владимира Путина имеет право называть себя государственником, и который стал первым из политиков этой категории, осмелившимся открыто призывать главу государства к переговорам с Асланом Масхадовым".

Ну и как относиться рядовому читателю к письму Рыбкина? Поверить одной газете, что это крик души? Или поверить другой газете, что это очередной циничный прием циничного Березовского? Давайте послушаем, что думает о письме Ивана Рыбкина авторитетный журналист авторитетной московской газеты. Людмила Телень, заместитель главного редактора еженедельника "Московские новости".

Людмила Телень: Я с большим интересом прочитала письмо Ивана Рыбкина президенту РФ, которое было опубликовано в "Коммерсанте", слышала о том, что, якобы, Иван Петрович предлагал его другим газетам, но они отказались, а вот "Московским новостям" Иван Петрович письма не предлагал. Я думаю, что если бы он его предложил, мы бы его опубликовали. Конечно, это такое гипотетическое мнение, поскольку он нам его не предлагал, но думаю, что опубликовали бы.

Что касается сути письма. В части, на мой взгляд, самого главного его предложения, я, например, абсолютно разделяю эту позицию и считаю, что никакого другого пути, кроме переговоров с Асланом Масхадовым, у федерального центра сегодня все равно нет. Потому что до тех пор, пока граждане Чечни считают его законно избранным президентом (что, кстати, было признано в свое время президентом России) все равно его в переговорах не обойти. Контролирует ли он все абсолютно (в чем я тоже сомневаюсь) или контролирует только половину, четверть или треть - это все равно. Не включая его в переговорный процесс и в процесс политического урегулирования, российская сторона обрекает себя на неудачу. Другой вопрос, почему вдруг Иван Петрович сейчас выступил с этим письмом. Если это продиктовано только его политической позицией, - ну, слава Богу. Если за этим стоят еще какие-то его личные трудности, связанные с действиями прокуратуры, тогда это в значительной степени обесценивает саму инициативу, потому что о необходимости переговоров и о необходимости политического урегулирования Иван Петрович вспомнил только в тот момент, когда у него начались какие-то личные неприятности. Я хотела бы надеяться, что это не так, но поскольку половина письма, если не более, посвящена изменению отношения к Ивану Петровичу, вызовам его в прокуратуру и т.д., и только небольшая часть посвящена, собственно, конструктивным предложениям, возникает сомнение в том, что сам факт написания письма вызван исключительно политическими мотивами, а не личными. В заключение только еще раз могу повторить: что касается самого предложения о необходимости переговоров с Асланом Масхадовым, оно мне кажется вполне разумным. Это предложение, к которому имеет смысл прислушаться, от кого бы оно не исходило.

Елена Рыковцева: Это была Людмила Телень, заместитель главного редактора еженедельника "Московские новости".

"Губернатор-колобок".

Это все помнят. Корреспондент газеты "Красный тундровик" спросил у Путина на пресс-конференции: "В Ненецком национальном округе уже третьего подряд прокурора снимают после того, как он начинает расследовать уголовные дела, где фигурирует фамилия губернатора Бутова. Бутов не является по повесткам на допрос, и как только прокурор округа издал указание доставить его приводом, его немедленно сняли. Вопрос: федеральная власть знает об этой ситуации? "Должен сказать честно, я об этом не знаю. Первый раз от Вас слышу, - ответил президент и пообещал разобраться".

Неинформированность президента Путина в который раз поражает воображение. Губернатор Ненецкого национального округа Владимир Бутов - давний герой не только региональной, но и московской прессы. И ничего хорошего до сих пор она о нем не писала. Еще 28 января сего года газета "Известия" сообщила:

"В Нарьян-Мар прибыл следователь по расследованию коррупции из следственного комитета МВД РФ по Северо-западному федеральному округу Борис Стригалев. Цель поездки - допрос губернатора Ненецкого округа Владимира Бутова, который фигурирует в уголовном деле по финансовым делам окружной администрации. Речь идет о незаконной деятельности некоторых нефтяных компаний, нарушении закона со стороны администрации округа, хищениях, которые были совершены при реализации "северного завоза". Губернатор Бутов сказался больным и на допросы не является".

Бутов восстановил против себя не только милицию, но и крупнейшие нефтяные компании страны. Год назад на конкурсе разыгрывалось право пользования недрами на месторождении "Вал Гамбурцева". В нем участвовали такие нефтяные гиганты как "Лукойл", "ЮКОС", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", "Роснефть". А выиграла конкурс небольшая нефтяная компания "Северная нефть", принадлежащая Андрею Вавилову, хотя вроде бы, денег государству она предложила меньше. "Независимая газета" утверждала тогда, что выиграла она при поддержке Владимира Бутова. Результаты конкурса гиганты попытались оспорить в суде. А дальше - послушаем "Комсомолькую правду" от 31 января.

"Стоит отметить, что небольшой "Северной нефти" трудно было бы бороться против целого пула обиженных нефтяных компаний, если бы ей на помощь неожиданно не пришел губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, отказавшийся отзывать у нее лицензию. Он категорически не склонен принимать во внимание ни позицию Минприроды, ни решения судов. Он чувствует себя в своем округе, как в боярской вотчине, где местные интересы важнее федеральных законов".

Здесь надо объяснить, что существует право "двух ключей". Лицензию компании, победившей на конкурсе, подписывает и Министерство природы. и губернатор, на территории которого "разыгрывался" объект. Своим "вторым ключом" Бутов пользовался ровно тогда, когда считал нужным. Или - выгодным для себя лично. На том же самом конкурсе, где сражались за "Вал Гамбурцева", разыгрывалось другое месторождение - Мусюршорское. Этот конкурс выиграла компания "Северное сияние", принадлежащая Льву Черному. Но тут все наоборот. Если за лицензию для Вавилова губернатор сражался как лев, то подписывать законную лицензию "Северному сиянию" он наотрез отказался!

В конце концов, Бутов все-таки поплатился за свое самодурство. В начале апреля газеты сообщили, Александр Лыков, прокурор Ненецкого автономного округа, подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Бутова. Как раз - из-за отказа подписать лицензию. 13 апреля газета "Коммерсант" разъяснила подробности:

"Акционеры ООО "Северное сияние", за которыми стоит известный предприниматель Лев Черной, обратились в арбитражный суд Москвы с иском о признании действий Владимира Бутова незаконными. Процесс был выигран истцами, но губернатор не утвердил итогов конкурса до сих пор. Судебные приставы написали в местное УВД заявление о возбуждении уголовного дела за неисполнение решения суда".

Спустя два дня газеты сообщили об обысках, которые в кабинете Бутова провели работники Ненецкой прокуратуры.

Только 3 июня Бутов подписал злополучную лицензию. Но прокурор Лыков был неумолим. "Коммерсант" привел такие его слова:

"Факт подписания постановления формально никак не может отразиться на расследовании уголовного дела".

За эти слова и поплатился. Фортуна опять повернулась лицом к Бутову. 7 июня из Генеральной прокуратуры в Ненецкий национальный округ поступил приказ об увольнении окружного прокурора Александра Лыкова. "Известия" констатировали:

"В Ненецком округе это не первый случай внезапного увольнения прокурорского работника, который попытался расследовать деяния окружного начальства. В позапрошлом году таким же образом лишился своего поста первый зампрокурора округа Александр Симонов, возбудивший уголовное дело по фактам деятельности "Ненецкой нефтяной компании" и фирмы "Сэр варк", которую еще до избрания на губернаторский пост учредил Владимир Бутов".

"Коммерсант" добавил:

"Высокопоставленные чиновники из Генпрокуратуры дали понять Александру Лыкову, что его активные действия в отношении господина Бутова носят чересчур вызывающий характер".

Дальше - все знают. 24 июня журналист из газеты "Красный тундровик" задает вопрос президенту. Президент спускает команду. 25 июня прокуратура Ненецкого автономного округа объявляет Бутова в розыск. Кстати, в розыск его объявляют уже в связи с другим уголовным делом! Суть этого дела 29 июня разъяснила газета "Известия":

"Как только губернатор будет доставлен милицией в окружную прокуратуру, ему будет предъявлено обвинение по статье "злоупотребление должностными полномочиями", предусматривающей до 7 лет лишения свободы. Подробности таковы: В 97 году, когда в стране был серьезный дефицит денежных средств, федеральное правительство разрешило Ненецкому округу взять у одной из нефтяных компаний на сумму ее долга федеральному бюджету нефть, эту нефть продать, а деньги пустить на "северный завоз". Речь шла о сумме в 47 миллиардов неденоминированных рублей. Как установило следствие, эти деньги были "прокачаны" сквозь длинную цепочку подставных фирм, часть из которых была зарегистрирована на паспорта умерших людей. В результате 8 миллиардов рублей сначала исчезли, а спустя некоторое время оказались в фирмах "Сэр варк" и "Транс-НАО", учрежденных Бутовым еще до его избрания на пост губернатора".

Администрация губернатора в ответ распространяет пресс-релиз: "В течение ряда лет в округе ведется информационная война, объявленная нефтяной компанией "Лукойл" против исполнительной власти региона".

Бутов и в самом деле немало насолил "Лукойлу". "Лукойл", напомню, в прошлом году проиграл конкурс на освоение "Вал Гамбурцева". А в марте нынешнего года "Российская газета" рассказала, что Бутов незаконно препятствует участию "Лукойла" в Харьянгинском проекте - крупнейшем в России проекте разработки нефтяного месторождения. "Российская газета" поставила тогда свой диагноз: "Ситуация в Ненецком национальном округе - явный рудимент российского общеполитического расклада ельцинской эпохи, когда губернаторы-популисты, пользуясь помощью центральной власти, создавали полностью подконтрольные им общественные системы. На примере Ненецкого округа становится понятно, что попытки отстоять свое бесконтрольное право распоряжаться экономическими ресурсами со стороны региональных лидеров этого типа будут прямо таки отчаянными".

Бутов свое бесконтрольное право в очередной раз отстоял. 2 июля газета "Коммерсант" сообщила:

"Заместитель генпрокурора РФ в Северо-западном округе принял решение отменить постановление о розыске как преждевременное. А и.о. прокурора Ненецкого автономного округа Зоя Кожевина отменила не только постановление о розыске губернатора, но и о привлечении его в качестве обвиняемого по делу о "северном завозе". На вопрос корреспондента "Коммерсанта" госпожа Кожевина заявила, что для привлечения губернатора к ответственности не хватает доказательств".

3 июля газета "Известия-Санкт-Петербург" констатировала:

"Бутов продолжает оставаться на плаву, несмотря ни на какие проверки, уголовные дела, явное превышение служебных полномочий и даже (страшно подумать!) на коррумпированность".

В этот же день была уволена со своего поста главный редактор газеты "Красный тундровик" Ольга Чебурина. Разумеется, ее увольняли не за финансовые нарушения, а за критику губернатора в газете. Это признает даже новый главный редактор Леонид Богачук. Хотя первая версия, которую он выдвигал мне в начале нашего разговора, была все-таки уголовно-финансовая.

Леонид Богачук: Редактор газеты Ольга Вадимовна Чебурина была уволена решением совета учредителей. Они считают (я советовался с правовиками, прежде чем дать согласие прийти на эту работу), что все было сделано в рамках действующего законодательства. Решение учредители принимали еще в мае, и поручили это решение реализовать совету учредителей в соответствии с уставом газеты. Решение принималось на основании того, что было возбуждено уголовное дело по Ольге Чебуриной.

Елена Рыковцева: За что?

Леонид Богачук: Что-то вроде не целевого расходования средств или еще что-то. Они сейчас вернули - и она, и главный бухгалтер - через нашу кассу 2 миллиона рублей по этому делу. Перспективы его я не знаю, да и не хочу этим заниматься.

Елена Рыковцева: Но вы то, как считаете, публикации против Бутова, которые действительно были в этой газете, они сыграли роль в этой истории с увольнением главного редактора или причиной всему, вы считаете, исключительно уголовное дело?

Леонид Богачук: Не знаю даже как вам ответить. Полагаю, что в некоторой степени сыграли, конечно же. Потому что эти публикации были против Бутова. Газета его очень не любила, причем не любила по всякому поводу. Любой его шаг комментировался только негативно, и это правда. Не знаю, насколько это повлияло, но Бутов терпеливо жил с этой газетой долгие годы.

Елена Рыковцева: Теперь, как уверяет Богачук, газета продолжит критиковать губернатора, но, опять же по его словам, "без истерики". Нельзя сказать, что я очень сочувствую журналистам, ушедшим из "Красного тундровика" вслед за своим главным редактором. Они, как сообщила вчера газета "Известия", на самом деле были пиарщиками из Москвы. Газета написала так:

"Тема борьбы за свободу слова опять стала разменной монетой в борьбе кланов. В округе, судя по всему, произойдет еще не один скандал. Тем более пока так и не понятно: "провинциальный журналист" сам пробился с вопросом Путину, или профессиональному пиарщику помогли еще большие профессионалы?" Их критические статьи оплачивала обиженная Бутовым компания "Лукойл". Не журналистом, а профессиональным сотрудником пиар-фирмы был и господин Василивецкий, задавший острый вопрос Путину. Но ведь о губернаторе Бутове жестко писала весь год не только местная, но вся российская пресса. Если "Лукойл" заплатил всем - тогда это действительно богатая компания. Если московская пресса писала о проказах ненецкого губернатора честно - тогда пощечину от Бутова и его покровителей в Кремле, которые его в очередной раз прикрыли, получил не столько даже "Красный тундровик", сколько вся российская печать.

XS
SM
MD
LG