Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Президент-отказник"


"Президент-отказник".

События вокруг разбившегося самолета ТУ-154, вокруг погибших детей и взрослых из Уфы, вдруг начали приобретать уродливые формы. Уродство спустилось с самого верху - из Кремля, из МИДа, из аппарата руководства Башкирии. Две неприятных истории случились вокруг похорон. И обе связаны с президентскими именами. Начнем не по порядку. Со второй истории. На прошлой неделе швейцарская газета "Тан" сообщила, что глава Швейцарской конфедерации Каспар Филлигер в ближайшие дни посетит Башкирию. Он собирается принять участие в траурной церемонии, чтобы лично выразить соболезнования родственникам погибших. Здесь нужно уточнить, что похороны жертв катастрофы состоялись 8 июля. А траурная церемония была намечена на 13 июля. Накануне, в пятницу 12-го, газета "Московский комсомолец" написала:

"Президент Швейцарии, который поначалу, мягко говоря, не придал большого значения авиакатастрофе, в которой погибли 52 ребенка, теперь пытается загладить свою вину".

Казалось бы, пытается - и, слава Богу. Но в этот же день, в пятницу, стало известно, что президент Швейцарии отказался от поездки. Отказался не добровольно. Ему отсоветовал ехать российский МИД. Федеральный департамент финансов Швейцарии распространил заявление по этому поводу:

"Как следует из указанного заявления, - передали "Новости" НТВ, - МИД России проинформировал швейцарское посольство в Москве, что в условиях "чрезвычайно высокого эмоционального настроя населения, вызванного катастрофой и гибелью людей, власти Уфы не могут гарантировать безопасность делегации".

В заявлении швейцарской стороны отмечается, что Филлигер был намерен "выразить от себя и от имени швейцарского народа чувство солидарности родным погибших. Президент "сожалеет, что не сможет лично представить соболезнования Швейцарии".

Позже сотрудники российского МИДа несколько скорректировали свою позицию.

"Вопрос не о гарантиях безопасности, - сказал министр иностранных дел Игорь Иванов телеканалу ТВС, - Вы сами понимаете, в каком эмоциональном состоянии находятся родственники погибших. Поэтому в связи с тем, чтобы эти эмоции каким-то образом не создали дополнительных проблем, было по обоюдной договоренности сочтено целесообразным от этой поездки воздержаться".

Ну, министр здесь не вполне точен. "Обоюдность" состояла лишь в том, что МИД России президенту Швейцарии посоветовал в Уфу не ехать, а он этим советом воспользовался. И трудно представить, чтобы подобным советом мог пренебречь хотя бы один крупный государственный деятель. Родственники погибших оказались точно в таком же положении, что и президент Швейцарии. Их тоже поставили перед фактом. Никто не поинтересовался их мнением - за них все решили чиновники МИДа. Российские дипломаты, безо всякого врачебного заключения, определили, что родственники - крайне неуравновешенные люди, которые не в состоянии контролировать свои эмоции при виде президента Швейцарии. Единственно, с кем советовался российский МИД, когда выносил рекомендацию президенту Швейцарии, были власти Башкирии. Точнее, чиновники МИДа слепо выполнили их просьбу.

"Как выяснилось, - написал "Коммерсант", - инициатива исходила от властей Башкирии, которые попросили российский МИД способствовать отмене визита. Как заявил первый вице-премьер правительства республики Халяф Ишмуратов, "нельзя не учитывать негативного эмоционального состояния родственников погибших, которые могут совершенно непредсказуемо отреагировать на прибытие именно швейцарских представителей".

То есть первыми поставили диагноз родственникам башкирские власти, а потом под этим заключением расписались чиновники МИДа. Первый-премьер Башкирии Халяф Ишмуратов оказался единственным из местных руководителей, кто подтвердил роль башкирских властей в решении "завернуть" президента Швейцарии. Остальные прикидывались непонимающими и недоумевающими. В понедельник, 15 июля, газета "Газета" процитировала похожее суждение главы Госсобрания Башкирии Константина Толкачева:

"Власти Башкирии были готовы с удовольствием принять и создать все необходимые условия для визита президента Швейцарии. Башкирия не отказывала швейцарскому президенту в праве осуществить визит в Уфу для участия в траурной церемонии".

Правильно. Формально отказывал российский МИД. Однако отказывал - с подачи башкирских властей. А теперь МИД, на которого спихнули всю ответственность за некрасивый эпизод, оказался в дураках. И президент Швейцарии - тоже. Потому что очень многие люди поверили, что он сам отказался ехать в Башкирию. Сообщение об этом краснодарская газета "Кубанские новости" сопроводила заголовком: "Президент Швейцарии испугался башкирских матерей". И жители Башкирии говорили корреспонденту канала ТВС: "Я думаю, что ему стыдно, наверное, за своих". "Весь мир сочувствует нам, а он не желает". "Если отказался приехать, то уже можно понять, что за человек".

Однако московскую прессу заверения башкирских вождей не обманули. "Известия" написали:

"Решение отказаться от поездки в Уфу президент Швейцарии принял не по своей воле - поездка была отменена по требованию башкирских властей. Получилось некрасиво и неубедительно, как-то уж очень по-советски. Каспара Филлигера не за что клеймить. Его решение лететь в Уфу было мудрым, честным и мужественным. Фактически, это признание вины швейцарцев. Филлигер знал, какими глазами будут смотреть на него родители погибших детей. Он сознательно шел на это испытание. Он хотел донести до жителей Уфы, Башкирии, всей России простую истину: семь с лишним миллионов швейцарцев скорбят вместе с ними. И просят у них прощения".

Ну, и чего же, в конце концов, добились башкирские власти, когда по своей воле изолировали президента от родственников погибших? О моральных и экономических последствиях - Дмитрий Бабич, редактор международного отдела еженедельника "Московские новости".

Дмитрий Бабич: Нужно учитывать, что такое - президент Швейцарской конфедерации. Это не профессиональный чиновник, который получает деньги исключительно за свою чиновную работу. В Швейцарии это человек, у которого есть гражданская профессия, и который, по-моему, на период в один год исполняет функции такого ратирующегося президента конфедерации. Это, если угодно, даже скорее фигура общественная, чем фигура политическая. Поэтому решение отказаться от его поездки и не принять его в Башкирии, я думаю, ошибочно с этой точки зрения. Понятны мотивы, по которым, возможно, башкирские и российские власти решили не видеться со швейцарским президентом. Тут играет свою роль и то, что в первые дни после катастрофы во всем обвинили пилотов, и тот факт, что сейчас, по-моему, российская сторона даже собирается подавать в суд на швейцарскую компанию "Sky Guide". Но, тем не менее, даже если раскаяние и соболезнование с той стороны поступило и с опозданием, я не думаю, что его стоит отталкивать. У нас есть пример намного более хамского поведения - это поведение украинских властей после трагедии с самолетом ТУ-154, который был сбит украинской ракетой, и за эту трагедию, как известно, украинские власти так ни разу официально и не извинились, не говоря уже о компенсациях, на пути, к которым, очевидно, родственников жертв катастрофы ожидают долгие и напряженные судебные разбирательства. Родственники жертв катастрофы ТУ-154 (израильские и российские граждане), например, они сейчас не хотят, чтобы их дело разбиралось в украинском суде, они так обиженны на украинское государство. В то же время следует понимать, что если будет судебный процесс, и будет какая-то компенсация по трагедии, которая произошла в небе над Германией, то, к сожалению (или к счастью), все это будет разбираться в Швейцарии. Со швейцарцами при этом нужно быть, если угодно, минимум вежливым, для того, чтобы все эти вещи пришли к какому-то юридическому результату.

Елена Рыковцева:

"Похороненные дважды".

А теперь поговорим о другой истории, случившейся с другим президентом - президентом России. Она тоже произошла в Уфе, и тоже связана с похоронами погибших детей. Уточню: не с траурной церемонией, которая состоялась в субботу, 13 июля, а именно с захоронением останков погибших, которое произошло несколькими днями раньше, 8 июля. На эту церемонию неожиданно прилетел президент России Владимир Путин. Поразительно, но большинство московских газет, которые обычно отслеживают каждый шаг президента, о его визите в Уфу промолчали. Потому что написать об этом визите всю правду газеты не рискнули. Написать полуправду - постеснялись. С полуправдой выступили только государственные каналы. "Вести" РТР рассказывали так:

"Для того, чтобы быть рядом с людьми в трудный момент, сегодня в Уфу прилетел президент России. Сразу же из аэропорта он отправился на Южное кладбище. На каждой могиле Владимир Путин возложил две розы".

С полуправдой вышла и официозная башкирская газета "Республика Башкортостан":

"Сразу из аэропорта глава государства в сопровождении руководства республики отправился на Южное кладбище, где были похоронены жертвы авиакатастрофы. Там Президент России и Президент Башкортостана возложили цветы к свежим могилам. Ни одна пострадавшая семья не осталась без внимания главы государства и руководителя республики. Родственникам, которые горестно застыли у скорбных холмов, они выразили свое искреннее сочувствие, глубокое соболезнование".

И лишь на этой неделе в единственной столичной газете "Московский комсомолец" была, наконец, нарисована истинная картина траурного визита. Фраза из башкирской газеты о родственниках, что горестно застыли у скорбных холмов, приобрела в свете этой заметки совершенно другой смысл. Их заставили застыть. Послушаем, что пишет об этом "Московский комсомолец" в публикации "Похороненные дважды":

"По словам Муртазы Рахимова, Путин, услышав в телевизионных новостях о том, что в Уфе хоронят жертв авиакатастрофы, обратился к нему с просьбой посетить Южное кладбище. В столице республики о решении Путина стало известно только к 16 часам, когда похороны уже состоялись, и родственники находились каждый у себя дома за поминальными столами. Всех близких на автобусах вновь спешно свезли к кладбищенским воротам. Страдающие родственники встали у могил своих близких и замерли в ожидании президента России... на два часа. И только в 20:20 появился долгожданный Путин, который в сопровождении Рахимова обошел со словами соболезнования семьи. В теленовостях же все было смонтировано так, что у зрителя складывалось впечатление, будто Путин "успел" приехать на похороны и родственники даже не расходились".

Повторю: только одна московская газета решилась рассказать об этом позоре. А что же - башкирская пресса? Что она сообщала о происшествиях с обоими президентами - швейцарским и российским? Что вообще происходит в прессе Башкортостана в связи с трагедией? Мы попросили рассказать об этом нашего корреспондента в Уфе Артура Асафьева.

Артур Асафьев: Несомненно, работа республиканских журналистов во многом способствовала созданию атмосферы всеобщей сопричастности к трагедии, и вместе с тем, попыткой башкирских властей и в этом случае настроить все публикации прессы по единому камертону, - иногда прямо-таки бросались в глаза. Так, практически сразу официальные агентства и газеты республики заняли агрессивную позицию по отношениям к тем публикациям российской прессы, в которых упоминалось о том, что многие из погибших были детьми высокопоставленных республиканских чиновников. Нет сомнений, что в данном случае позиции башкирской прессы отражало позицию республиканских властей, крайне недовольных поднятой темой. Недовольных настолько, что и президент Башкирии Муртаза Рахимов и другие руководители республики не раз публично заявляли об оскорбительном характере подобных публикаций российской печати. А ведь на самом деле, эти детали довольно широко обсуждались в обществе. Все республиканские газеты в отдельных репортажах осветили визит президента России Владимира Путина в Уфу 8 июля, когда состоялись похороны погибших. Но лишь газета "МК" в Уфе упомянула о том, что Владимир Путин и сопровождавший его президент Башкирии Муртаза Рахимов прилетели в Уфу через несколько часов после окончания похорон. Родственникам погибших пришлось снова ехать на кладбище. Я процитирую несколько фраз из публикаций "МК" в Уфе:

"Президенты России и Башкортостана подъехали к месту погребения в 20:20 вечера. К этому моменту на кладбище дежурило уже три реанимационных машины скорой помощи".

Не уделила внимания башкирская печать и недоразумению, связанному с отменой визита президента Швейцарии Каспара Филлигера. И здесь поведение местной прессы в точности соответствовало позиции республиканских властей, которые упорно отказывались давать любые комментарии на эту тему. Когда в российской прессе появились сообщения об отмене визита, башкирский Белый дом замолчал. И лишь во вторник во всех республиканских официальных газетах было опубликовано сообщение президентской пресс-службы о встрече Муртазы Рахимова с немецкой делегацией, прилетавшей на похороны. В этом сообщение говорится:

"Муртаза Рахимов выразил сожаление позиции ряда российских средств массовой информации о якобы негативном отношении руководства республики к визиту в Башкортостан представителей властей Швейцарии".

И на этом - все. Толком населению республики так ничего и не объяснили, по чьей все-таки инициативе был отменен визит. Хотя уже доподлинно известно, что отмена состоялась по инициативе именно башкирских властей. Вот образчик фирменного стиля общения башкирского руководства со своей прессой, а через нее - их республиканская общественность. Получается, если правильно понимать Муртазу Рахимова, проблему опять-таки создала российская пресса, опять она, в отличие от местной официальной печати, ведет себя "неправильно". Мне известны некоторые журналисты, которые, в силу всех вышеприведенных мной фактов, вообще отказались писать что-либо на тему об авиакатастрофе, хотя их горе, их сочувствие родным погибших ничуть не меньше, чем у надзирателей за башкирской прессой. Просто становится нестерпимым, когда твоим горем кто-то дирижирует.

"Жириновский и утка".

И еще одна история минувшей недели, в которой не найти никаких концов. 16 июля все информационные агентства обошла новость: Владимира Жириновского не пустили в США. Интернет-издание lenta.ru со ссылкой на государственное информационное агентство РИА-Новости сообщило:

"Власти США отказались выдать въездную визу Владимиру Жириновскому. Лекции Жириновского американцы решили отменить, опасаясь скандалов, которые мог бы устроить политик. Сам Жириновский в интервью российскому телеканалу НТВ заявил, что американцы испугались его влияния на русскую диаспору:

"В определенных кругах США, когда узнали, что я еду, испугались моих выступлений. Они боятся, что я уговорю русских вернуться в Россию, и Америка лишится значительной части капиталов".

Сенсацию подхватило телевидение. В девять вечера этого же дня "Новости" ТВС объявили:

"Новый скандал - вокруг вице-спикера Думы Жириновского. Ему не дали американскую визу и бывшие соотечественники в США лишены возможности услышать лекцию лидера ЛДПР".

На следующий день пришел черед столичных изданий. Особенно развернулась в версиях и комментариях государственная "Российская газета":

"Нетрудно предположить, что очередной отказ Владимиру Жириновскому в выдаче въездной визы на территорию Соединенных Штатов может быть связан с его дружескими отношениями с иракским руководством, о свержении которого так мечтает американская администрация. Тем более - что на прошлой неделе, находясь в Нижнем Тагиле на крупной выставке вооружений и военной техники, Владимир Вольфович охарактеризовал недавнее заявление главы Белого Дома Джорджа Буша о необходимости свержения Саддама Хусейна как пропагандистскую акцию. Жириновский дал понять, что руководству США сегодня нужны новые военные операции, поскольку, по его мнению, за президентом США стоит "военно-промышленный комплекс, которому нужны новые заказы". Ответ американцев не заставил себя ждать. Подобное в Новом Свете не прощают".

Ответ американцев действительно последовал немедленно. Только это был ответ совершенно другого рода. Потрясенное американское посольство письменно разъяснило: Жириновский не обращался в посольство за визой. Она ему просто не нужна. Еще в ноябре прошлого года он получил годовую американскую визу, и она по-прежнему в силе.

Кто запустил в прессу утку об отказе выдать Жириновскому визу - до сих пор непонятно. По крайней мере, это был не сам Жириновский. Да, он говорил, что американцы боятся его гастролей. Но ни разу не упомянул о том, что ему было отказано в визе. Кто-то просто придумал это. А все остальные, не проверив, распространили. Это история, словом, не столько про Жириновского, сколько про качество работы российской прессы. Но мы все же хотим поставить точку в этой конкретной ситуации. Если Жириновского притормозили не в России, не в американском посольстве в Москве - значит, надо искать в самой Америке. Вот что нашей программе рассказал Вадим Морозов, собственный корреспондент радио "Свобода" в Нью-Йорке.

Вадим Морозов: В Нью-Йорке, на Брайтоне, в огромном - на полторы тысячи мест - театрально-концертном зале "Миллениум" 18 августа должен был выступать Владимир Жириновский, но это событие не состоится. Зато сама отмена выступления стала событием. Выступление Жириновского отменено, но страсти, вызванные его возможным приездом, до сих пор не утихли. В русскоязычных газетах Нью-Йорка и на местном радио развернулась дискуссия о том, надо ли пускать Жириновского в "Миллениум".

- Никто не собирался ему аплодировать. Люди были возмущены, озадачены тем вообще, что это за личность, и почему он позволяет себе выходки подобные тем, когда он не встал, вы помните эту ситуацию, когда все встали в День Холокоста.

- Это, наверное, не тот человек, который должен выступать в театре. Я не знаю, он - политик, он должен бороться с политиками, а не с евреями нашими. Что он нового мне расскажет? Ничего.

- Но чудит ли он, или чье-то задание выполняет? Вот что интересно.

- Нет, не пошел бы. Я его считаю за неполноценного человека - умственно.

- Я ни в коем случае не пошла. Потому что, во-первых, антисемит, во-вторых, он - хулиган. Я даже не могу понять, почему "Миллениум" приглашает его выступать.

Вадим Морозов: Вот что сказал на это совладелец театра "Миллениум" Леонард Лев.

Леонард Лев: Да, мы немножко продали билетов, но продали очень "литл-литл", так - билетов 10-15.

Вадим Морозов: А сколько стоили билеты?

Леонард Лев: Самый дорогой - 30 долларов.

Вадим Морозов: А самый дешевый?

Леонард Лев: 15 долларов. Никто не покупал. Подходили и нам говорили: "Зачем вы делаете это?". Но это не мы, у нас сняли зал.

Елена Рыковцева: Теперь все ясно. Устроители мероприятия просто не сумели продать билеты и отменили выступление. Понятно, что для самого Жириновского признаться в столь прозаической причине срыва "гастролей" было бы унизительно. Вот он и "накрутил" историю об "американском заговоре". Но почему ему в который раз удалось увлечь за собой всю российскую прессу?! Кстати, она ухитрилась наврать и в истории с продажей билетов. Агентство РИА-Новости сообщило:

"Почти две тысячи билетов на встречу с Жириновским, стоимостью по 50 долларов каждый билет, разошлись очень быстро".

Впрочем, если отбросить всех "уток", которыми увешана эта история, в остатке будет один светлый момент. Русские в Америке сделали то, чего никак не удается русским в России - они объявили бойкот Жириновскому. В России телеканалы никак не могут отказаться приглашать к себе постылого "Жирика" - любое шоу с его участием хорошо "продается". К счастью, хотя бы в Америке оно продается плохо.

XS
SM
MD
LG