Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кукура и Кассандры. "Консерватор" на руинах "Общей". Путин как Масяня


"Кукура и Кассандры".

По меньшей мере, два московских журналиста могут гордо называть себя пророками. Во-первых, обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина. Еще в понедельник она написала:

"Такое впечатление, что все уже урегулировано. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Кукура скоро объявится целый и невредимый, и теперь важно дать понять публике, что все происшедшее - это как на Западе. Бандиты, похищение, сложности с передачей выкупа - Агата Кристи, словом. Не верю. В России не бывает западных детективов, потому что в ней - принципиально другая структура общества".

Другой пророк - это обозреватель "Независимой газеты" Анатолий Костюков. Утром в четверг вышла его статья, где содержались следующие размышления:

"Чем дольше и активнее ищут Сергея Кукуру, тем сильнее хочется верить, что найдут его также просто и неожиданно, как и украли. Достойный финал этой драмы может, например, выглядеть так: где-нибудь в глуши Талдомского района из лесу выходит на дорогу помятый и небритый господин в грязной обуви, ловит попутку и просит довезти его до ближайшей автозаправки "ЛУКОЙЛа". Похитители в это время смываются, оставив сыскарей с носом и пятью мешками меченой валюты. А что им еще делать? Бандюги, оказывается, не подумали, что обменять Кукуру на деньги и не попасться в лапы спецназа - задача невероятной сложности. Следовательно, капитуляция будет выглядеть закономерным концом их безумного предприятия".

Прошло несколько часов. И вдруг Сергей Кукура - по всей видимости, действительно помятый и небритый - появился в родном дачном поселке. Журналист Анатолий Костюков, который предугадал чудесное освобождение, за свой прогноз в своей статье даже как бы извинялся:

"Эти рассуждения можно назвать кощунственными. Пока заложник не возвращен семье живым и здоровым, как можно утверждать, что ему ничего не угрожает? Но автор просил бы заметить: вера в чудесное освобождение первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" основана исключительно на версиях его пропажи. И никто еще не сказал, что эти версии аморальны. Если уж смотреть на историю похищения и поиска Сергея Кукуры с моральных позиций, то уникальность ее состоит как раз в том, что версии случившегося чудовищнее самого преступления".

Мы попросили обозревателя "Независимой газеты" Анатолия Костюкова пояснить эту мысль специально для слушателей нашей программы.

Анатолий Костюков: Всю совокупность версий, которая была выплеснута в информационное пространство, в принципе, можно свести к двум. Либо по каким-то мотивам господина Кукуру похитили свои, то есть люди из самого же "ЛУКОЙЛа" или из конкурирующих бизнес структур, либо это сделали спецслужбы с целью выкачать из Кукуры некие интересующие спецслужбы данные. Когда я называю эти версии чудовищными, я имею в виду, что они чудовищны для нормального некриминализированного сознания, ибо невозможно себе представить, чтобы такие вещи происходили в нормальном легальном бизнесе, и их применяли государственные службы даже очень специального типа. Но то, что вот эти версии были в обиходе, то, что их нормально совершенно обсуждали, и то что, к сожалению, они, в общем-то, подтвердились, в конце концов, вот это и представляется мне чудовищным. Ибо это значит, что степень криминализации мышления уже стала таковой, что никто даже не считает ее ненормальной.

"Консерватор" на руинах "Общей".

Критика газет газетами - явление крайне редкое. Во всех редакциях существует негласное табу: о коллегах по перу - ничего. Во всяком случае - ничего плохого. Однако когда на рынке появляется новое издание - это всегда повод для разговора о нем на страницах других изданий. Чаще всего - это интервью с новым главным редактором. Реже - "разбор полетов". С таким разбором, на интернет-страницах "Русского журнала" выступил журналист и писатель Дмитрий Быков. В свет вышел новый еженедельник под названием "Консерватор". Он возник на месте "Общей газеты". В свое время бизнесмен Вячеслав Лейбман выкупил эту газету вместе с логотипом, однако, название сохранять не стал. Сегодня в продаже уже пятый номер "Консерватора". Из рецензии Дмитрия Быкова, кстати сказать, не большого поклонника бывшей "Общей газеты":

"Газета "Консерватор продемонстрировала полную пустоту. Ожидался некоторый пуф, бенц, бах - получился глухой шмяк, и это вполне закономерно. Можно было ожидать, что на месте скучной "Общей газеты", выражавшей позицию вконец изолгавшихся шестидесятников-прогрессистов, возникнет культовое-модное-стильное, лощено-аналитическое издание. Но кто же мог предположить, что издание получится еще скучней, чем "Общая", и еще более общее - в смысле мест? Впрочем, кто-кто, а я особенных иллюзий не питал с самого начала. Я вам сейчас расскажу, как такие издания делаются.

В Москве (как и в любом крупном городе) есть некоторое количество интеллектуальных спекулянтов. Никаких особых талантов Господь этим людям не дал: они умеют писать забавные заметки с большим количеством цитат и на этом основании называют себя "блестящими стилистами". Понять, чего они хотят, решительно невозможно, пока путаешься в паутине их словес и боишься заглянуть в глаза: заглянувши, явственно увидишь цифру - и сразу поймешь, чего им, собственно, надо. Эти люди кочуют от издания к изданию, от предвыборного штаба к штабу - и всюду предлагают набор своих нехитрых умений, после чего очень быстро (за год-два) заваливают любое дело и отчаливают на поиски следующего медиа-магната, которому надо отмыть деньги, или пиарщика, которому надо вложить деньги босса в грамотную пиар-кампанию.

Сейчас эти стильные персонажи "залудили" новое издание. "Консерватор" очень толст - 24 полосы максимального газетного формата: отсюда ощущение страшной словесной избыточности, заболтанности, вязкой словесной паутины, когда человек готов бесконечно демонстрировать свою готовность плести узоры вокруг копеечной мысли. Издание - типично застойное, скучнее "Правды".

Это было мнение Дмитрия Быкова. Повторю, поскольку в самих газетах не слишком принято писать рецензии на другие издания, мы попросили нескольких журналистов устно высказать свои мнения о новом еженедельнике. Для начала показалось интересным узнать, что думают бывшие сотрудники "Общей газеты" об издании, которое появилось на ее руинах? Слово - бывшему заместителю главного редактора "Общей газеты", а ныне заместителю главного редактора газеты "Время МН" - Виталию Ярошевскому.

Виталий Ярошевский: Мне не очень ловко говорить о новом издании под названием "Консерватор", потому что закрытая "Общая газета" - до сих пор это открытая рана. Для меня, по крайней мере. И, тем не менее, я, честно говоря, не понимаю, зачем надо было разрушать совершенно работающий организм, и делать нечто, что пока, в общем, совершенно не идентифицируется. Это то же самое, как расколотить, к примеру, "мерседес", и из того, что осталось, построить "запорожец". По сравнению с нынешним "Консерватором" "Общая газета" была, конечно, "мерседесом", а сегодня те, кто ее делают, едут на "запорожце", безусловно. У меня такое ощущение, что это журналистика - мастурбант, я не побоюсь этого слова. Те, кто этим занимается, им это доставляет удовольствие. Но со стороны на это смотреть без отвращения нельзя. Я резок, безусловно, я отдаю себе в этом отчет, но просто иначе я сказать не могу. "Общая газета" отличалась не общим выражением лица, у нее много друзей было, безусловно, возможно, еще больше, чем друзей, у нее было противников или тех людей, которые не принимали позицию "Общей газеты". Большинство откликов в нашем форуме в Интернете были достаточно резкими. Но мы побуждали людей думать, спорить, возражать. И, в общем, принимали их позицию и сами чему-то учились, безусловно.

Теперь вот что. Мне кажется, что порядочную газету не могут делать непорядочные люди. Я объясню, в чем дело, чтобы не быть голословным. 30 мая нынешнего года состоялось последнее собрание коллектива "Общей газеты", на котором выступил новый хозяин господин Лейбман. Господин Лейбман сообщил нам, что все сотрудники "Общей газеты" выведены за штат, фактически уволены. За неделю до этого на встрече с руководством "Общей газеты" в присутствии главного редактора "Общей газеты", двух его заместителей и исполнительного директора, отвечая на мой простой вопрос, будут ли уволены или выведены за штат сотрудники "Общей газеты", он (очевидно, "на голубом глазу") ответил, что нет-нет, это коллектив хороший, сложившийся, будут какие-то подвижки. Ему хватило недели для того, чтобы кардинально поменять свою точку зрения. А теперь некоторое уточнение или разъяснение для наших бывших читателей. На днях я слышал обзор печати на "Эхо Москвы", и Лев Гулько, обозревая очередной номер еженедельника "Консерватор", сказал, что он построен фактически на руинах "Общей газеты", и "Общая газета" была закрыта. И часть, как было сказано, журналистов "Общей газеты" теперь выпускает новые издания. Я вам хочу сказать, что нет там, в "Консерваторе", никакой "части" журналистов "Общей газеты". Все журналисты "Общей газеты" ушли из издания. Там остался один человек. Если одного человека считать частью, то, наверное, Лев Гулько прав. Но я считаю, что это совершенно новое издание, ничего общего не имеющее с "Общей газетой", ведущее какую-то свою линию, которая мне совершенно не ясна.

Виталий Ярошевский: Мнением о газете "Консерватор" мы также поинтересовались у главного редактора журнала о медиа "Среда" и одновременно постоянного ведущего колонки о медиа газеты "Москоу таймс" Алексея Панкина.

Алексей Панкин: Мне попалось несколько номеров газеты "Консерватор". И должен сказать, что она меня приятно удивила. Чего ждет человек от еженедельной газеты? Он ждет анализа тех событий, которые за это время происходили, о которых он читал в других газетах, слышал по радио, узнавал из телевидения. Вот этой цели, по-моему, газета "Консерватор" отвечает. Там действительно четко, ясно, по крайней мере, в тех статьях, что я читал, рассказывается о важных вещах и многое становится понятней из того, что иногда не складывается как бы в целостную картину. Мне кажется, он очень удачно выходит. Эта газета выходит в пятницу и соответственно ее можно начинать читать в пятницу и читать весь week-end. Я думаю, что в этом смысле "Консерватор", по крайней мере, в потенциале может стать достаточно серьезным конкурентом "Московским новостям", а это моя любимая газета. Но боюсь, что рано или поздно мне все же придется делать выбор: либо "Московские новости", либо "Консерватор".

Виталий Ярошевский: Наконец, мнение о новом издании человека, который газеты читает профессионально. Ведущий телепрограммы "Газетный дождь" канала ТВЦ Валерий Выжутович.

Валерий Выжутович: Это издание совершенно не оправдывает своего названия "Консерватор". Судя по тому, что там публикуется, это концентрация совершенно радикальных суждений, и самое главное, что это никакая не газета. Это такой еженедельный альманах, бесконечно далекий от реальных событий, которые происходят в стране. Это такой орган для самовыражения людей, - я называю их "авторами", мне трудно назвать их "сотрудниками издания". Я не знаю, состоят ли они в штате, поскольку я не вижу здесь того, что называется "настоящей журналистской работой". Я вижу набор мнений, суждений, которые вполне могут обеспечивать авторы со стороны, находящиеся за пределами редакции, вне ее штата, колумнисты и т.д. Там нет репортеров, там нет людей, которые могли бы взять интервью. По крайней мере, я не вижу этих жанров, я не вижу присутствия разнообразных газетных жанров в этом издании. И еще, я бы хотел сказать, что у меня создалось ощущение, что эти люди, эти авторы - не нуждаются в читателе. Они пишут для самих себя, это такое самоудовлетворение, такое интеллектуальное рукоблудие. Вот такое у меня создается ощущение.

Виталий Ярошевский: В среде журналистов пока превалируют не самые добрые отклики о новом издании. Однако, в конце концов, наши слушатели составят о нем собственное мнение. Этим мнением они смогут поделиться с главным редактором газеты "Консерватор" Леонидом Злотиным, которого мы пригласили в прямой эфир программы "Читаем газеты". Именно в прямом эфире наша программа начнет выходить с 14 октября.

"Путин - как Масяня".

Вчера, в пятницу газета под названием "Газета" сообщила:

"До юбилея Путина еще больше недели, а подарки уже начинают поступать. Первый, как и следовало ожидать, пришел из Петербурга. Попечительский совет организации "Звезда созидания" решил наградить президента орденом "Созидатель Петербурга" за то, что "слава Богу, он - петербуржец". До недавнего времени звания "Созидатель Петербурга" не удостаивался ни один политик или чиновник. И на этот счет у членов попечительского совета четкая позиция: "Действующий чиновник не имеет права быть награжденным. И только Путин оказался счастливым исключением из этого правила. Один из учредителей ордена Евгений Лукошков объяснил это так: "Путин - это как флаг или как гимн, он сам сказал: "К сожалению, я - символ". Но главная заслуга Путина перед Петербургом, по мнению Лукошкова, "это сам его приход на должность президента".

Газета "Газета" ошиблась. Первые подарки к юбилею Путина начали поступать не на этой неделе, и не из Петербурга. Первым попытался сделать подарок - в виде восстановленного на Лубянке памятника Дзержинскому - Юрий Лужков. Именно ко дню рождения, как предположили многие газеты - от "Правды" до "Известий". Но не угадал. Президент, поразмыслив, подарок не принял. Второе сообщение о подарках пришло из владимирской газеты "Хронометр":

"Ковровский художник Виктор Бычков получил спецзаказ: готовит подарок, который от имени Владимирщины вручат президенту Путину в день его 50-летия 7 октября. Руководство области посчитало, что картина Бычкова "Нашествие" будет достойным даром как по мастерству исполнения, так и по патриотичности содержания. Об этом с нескрываемой гордостью сообщила нашему корреспонденту заведующая отделом культуры горадминистрации Н.А.Пояркова".

21 сентября газета "Известия" выступила с подробным исследованием: какие сюрпризы могут ждать Путина в день рождения. Предварительные итоги таковы:

"Губернатор Алтайского края Александр Суриков уже определился с подарком к полувековому юбилею президента России. Губернатор сообщил, что выполнять заказ будет Колыванский камнерезовый завод, который во всем мире известен своими уникальными изделиями: вазами, колоннами, каминами, канделябрами".

Губернатор пока не признался - что именно он заказал заводу. Остается надеяться, что это будет все-таки не колонна. Но продолжаем цитировать "Известия":

"Губернатор Ставрополья Александр Черногоров счел нужным напомнить на заседании правительства края о надвигающемся полувековом юбилее Владимира Путина. Там же прозвучала идея: назвать именем Путина один из заново отстроенных микрорайонов станицы Барсуковской, куда летом прилетал президент. Но сделать это можно будет только после того, как все оставшиеся без крова жители станицы получат ключи от квартир. Сам губернатор Черногоров главный презент имениннику уже выбрал: это нынешний ставропольский каравай, аналогов которому - ни по размеру, ни по отменному качеству - не было во всей 225-летней истории края".

23 сентября газета "Версия в Питере" сообщила: уральские мастера изготовили к юбилею президента роскошную, убранную драгоценными камнями копию шапки Мономаха. Презентация шапки состоится 3 октября в Москве, на вручении премий Академии ювелирного искусства. На следующий день эту же историю поведала "Комсомольская правда". Но эти газеты не сообщили: кто заказывал "уральским мастерам" столь дорогую вещь? Кто оплачивал этот заказ? Имя заказчика, наверное, тоже окажется сюрпризом для президента.

Самым жадным пока что оказалось правительство России. 24 сентября все агентства передали информацию:

"К предстоящему 7 октября 50-летию президента РФ правительство не готовит специальных празднований. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель председателя правительства РФ Валентина Матвиенко. "Наш президент, как известно, человек очень скромный, - отметила она, и вряд ли будет широко праздновать этот свой день рождения. Поэтому правительство, скорее всего, преподнесет президенту цветы, и не более".

Ну, не все же такие умные, как правительство. Поэтому президента, скорее всего, ждет судьба Масяни - любимого персонажа всех пользователей Интернета. Мультик про Масяню под названием "Подарочки", в котором Масянин друг Хрюндель под каждый праздник тащит ей какую-нибудь дребедень - это в чистом виде мультик о предъюбилейной неделе Владимира Путина. Смотрите его по адресу: http://www.mult.ru/cartoon.shtml?action=getmult&id=21 - мульт "Подарочки".

В заключение мы обещаем, что наша программа, вплоть до дня рождения Владимира Владимировича Путина будет знакомить вас с темой "Подарочки президенту" на страницах российских изданий.

XS
SM
MD
LG