Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К новым атрибутам державности?

  • Виржини Куллудон

Держава. В свое время, цари ее буквально держали в руках. Она была все, весь мир. Никакой интересной жизни люди себе не представляли за ее пределами. Со времен завоевания Сибири в 17-ом веке и завоевания Кавказа и Центральной Азии в 18-ом веке, держава является синонимом территории, географического пространства. Именно географическое пространство воплощает могущество страны в глазах её обитателей. Чем более просторна территория, тем более "велика" страна. Все цари боролись за ее географическую целостность и мало заботились о внутреннем единстве. Адмирал Колчак проиграл гражданскую войну в том числе потому, что отказал финнам в независимости. Россия едина и неделима. Подумать только: шестая часть мира... нельзя с такой территорией не считаться. И неважно, что гораздо богаче живут в Люксембурге.

На прошлой неделе, российские еженедельники продолжали хлопотать о судьбе державы. Повторяются вопросы, с кем дружить и кому показать кулак. Но интересно другое: некоторые обозреватели пишут о том, что в современном мире территория уже не играет существенной роли как фактор государственного могущества, - и как они об этом пишут. Литературная Газета:

Очередной всплеск интереса к политике России на Востоке и к соотношению западного и восточного направлений в нашей внешней политике. Спор о том, с кем и против кого дружить, носит вечный характер. Либералы-западники традиционно приходят в ужас от одной мысли о контактах со странами, политика которых не совпадает полностью с американской. Державники, наоборот, считают, что только на Восток и надо ездить, к любому людоеду, лишь бы он был против проклятых янки.

Разумеется, истина лежит посередине. Дружить надо с теми, с кем России выгодно с точки зрения политической, экономической и военной. Беда, правда, в том, что интересы нашей страны во всех областях до сих пор толком не определены. Нашу внешнюю политику за последние 10 лет бросало от "низкопоклонства перед Западом" при Козыреве до попыток снова изобразить из себя вторую сверхдержаву при Примакове. Оба варианта явно порочны, так как интересы России отнюдь не всегда совпадают с американскими, но и совершенно не обязательно им противоречат. Просто они должны быть чисто российскими.

Да, все согласны, что интересы должны быть именно русскими. Но тут важна постановка вопроса. Вопрос: в чьих интересах делается то-то или то-то, часто предполагает очень субъективный, явно идеологический ответ. Практичнее задаваться другим вопросом: на что направлять дипломатические усилия правительства и как извлекать всю пользу от этих усилий? Еженедельник Век печатает беседу с председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергеем Карагановым:

Какой сценарий развития предпочтет президент России? Мне кажется, что он придерживается западноевропейской модели развития. Но очевидно и другое: в политике - как внутренней, так и внешней - его затягивают в традиционалистическое русло. Это, по-моему, означает следующее: президент пока не готов ответить на такой, например, важный вопрос: "Что важнее для России - быть великой державой в военно-политическом смысле или компьютеризовать все школы страны?" Конечно, я немного утрирую, речь идет о принципе.

И дальше:

Пора признать: попытки региональной постсоветской интеграции потерпели крах. Это - с одной стороны. С другой - у нас мало перспектив и при доминировании модели глобальной интеграции, где США беспощадны к отстающим конкурентам. Находясь между двумя центрами региональной интеграции - Европой и Юго-Восточной Азией, Россия неминуемо может быть разорвана этими центрами, если не сможет стать мостом между ними.

Положение России между Азией и Западом всегда воспринималось остро. Однако для некоторых обозревателей и политиков такое положение представляет собой уникальную возможность выйти из теперешних экономических проблем. И снова появляется идея, что нужно умело пользоваться одним из главных сокровищ России, а именно ее географическим пространством. Уже традиционная идея о коридоре, о продаже права пересекать российскую территорию снова была выдвинута во время визита Владимира Путина в Корею. Литературная Газета:

Выгодность сотрудничества с мощной, быстро развивающейся Республикой Корея не надо даже объяснять. Экономика Кореи и экономика России хорошо дополняют друг друга. Кроме того, Россия представляет собой для Кореи транспортный "коридор" на Запад.

Коммерсантъ Власть также видит в геополитике лекарство от всяких экономических бед. Здесь речь идет не о коридоре, но о мосте нового типа, об информационной и технологической связи между разными континентами. Интересна мысль о том, как можно связать русский Север с Америкой.

В числе проектов преодоления мирового энергетического кризиса, который разразится в ближайшие 10-15 лет, появился еще один - инженерно-геополитический. Проще говоря, предлагается построить мост между Евразией и Америкой.

В первой четверти ХХI века человечество столкнется с жесточайшим энергетическим кризисом, который может привести к глобальному политическому конфликту. К тому времени значительная часть планеты - прежде всего Дальний Восток и Южная Азия - начнет задыхаться от отсутствия энергоресурсов. Зависимость Японии от крайне уязвимых нефтяных поставок с Ближнего Востока уже сегодня превышает 80%. А бурно развивающемуся Китаю с его миллиардным населением к 2010 году будет необходимо получать 13-14% всей нефти, добываемой в мире. Схожая проблема стоит перед соседней Индией. Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением российской части) практически лишился собственных энергетических ресурсов. Некогда богатая нефтью и природным газом Индонезия превращается в их импортера, а запасы Брунея достаточны для безбедного существования султана и его подданных, но решить проблемы региона не могут.

Российская Сибирь на самом деле сегодня едва ли не единственный практически нетронутый участок планеты, богатый энергоресурсами. Однако близкие к региону российские ресурсы находятся в зоне, лишенной какой-либо инфраструктуры. Это северные территории с вечной мерзлотой. В ближайшие десятилетия развитие и освоение Сибири невозможно без использования новейших технологий и огромных инвестиций. А их в обозримом будущем не предвидится.

Итак, с одной стороны, густонаселенные и бурно развивающиеся страны, которые энергетический голод в недалеком будущем может толкнуть на агрессию. С другой - богатый Запад, вкладывающий долларовые излишки в строительство защитного вала в виде НПРО и готовый отчаянно защищать свои источники ресурсов. Наконец, близкая к этому взрывоопасному региону, богатая ресурсами, но слабозаселенная и неразвитая российская Сибирь. Это сочетание может привести к первому глобальному конфликту нового тысячелетия - к битве за обладание сибирскими ресурсами. Или же к реализации глобального проекта создания трансконтинентального коммуникационного коридора, который объединит Старый Свет с Новым.

Как пишет Коммерсантъ Власть, речь не идет об искусственном восстановлении перешейка Беринга. Само по себе строительство, к примеру, тоннеля под Беринговым проливом бессмысленно. Он соединит фактически два "сухопутных острова" - Чукотку и Аляску. Оба слабо связаны с родными материками. Восстановление перешейка Беринга имеет смысл лишь в том случае, если оно станет одним из элементов глобального трансконтинентального коммуникационного коридора, который объединит всю планету. Именно в этом состоит новое геополитическое восприятие российского пространства. Коммерсантъ Власть пишет дальше:

Проект "Великое сокрестие континентов" охватывает практически все страны и регионы и включает в себя все существующие сегодня коммуникационные проекты. При этом его реализация дает очевидный выигрыш всем участникам. США, Канада и страны Латинской Америки получают прямой выход своей продукции и технологий на территорию России и далее в Китай, страны Юго-Восточной, Центральной и Южной Азии. Одновременно весь Азиатско-Тихоокеанский регион получает устойчивый и взаимовыгодный доступ к ресурсам Сибири. Россия же наконец получает возможность освоения в сотрудничестве с миром своих северо-восточных регионов

Традиционная трасса складывалась по цепочке: санный (тележный) путь, автодорога, железная дорога, малая авиация. Авторы же проекта предлагают начать с нового, безопорного метода коммуникаций - большегрузного авиатранспорта. Для его функционирования необходим новый тип инфраструктуры - информационно-диспетчерские технологические центры (информограды), которые не требуют большого количества обслуживающего персонала и располагаются на значительных расстояниях друг от друга. Информограды будут располагаться вдоль трансконтинентальной трассы, в местах залежей месторождений и строительства перспективных производств. И в будущем превратятся в центры новых промышленных районов, где будет добываться, а затем и перерабатываться сырье. Постепенно с развитием этих новых центров от них по мере необходимости (и возможности) будут прокладываться новые коммуникации - трубопроводы, дороги.

Коммерсантъ Власть заключает:

Великий шелковый путь, морские кругосветные путешествия географически и экономически соединили весь евразийский блок континентов (Европа, Азия, Африка и Австралия) с востока на запад по горизонтали, став символом планетарной интеграции второго тысячелетия. Новая трансконтинентальная трасса проекта "Великое сокрестие континентов" прокладывает с евразийского блока континентов на американский по вертикали юг-север новую коммуникационную артерию XXI века, завершая этим великим сокрестием континентов интеграцию планеты.

Что в современном мире служит источником могущества государств? Необъятная территория вроде российской, где, к тому же, уникальный энергетический кризис - скорее препятствие, нежели атрибут державности. Всем уже ясно, что сильное государство -то, которое умеет договориться со своими соседями, вовремя включается в международные промышленные проекты и благополучно развивает свою экономику. Для этого, конечно, необходимо иметь соответствующую дипломатию, создать современную информационную сеть и развивать промышленную инфраструктуру. Вот современные атрибуты державности и государственной мощи. Именно в этом духе, Литературная Газета пишет о необходимости для России сблизиться с Японией, чтобы спасти экономику Дальнего Востока:

Почему Япония? В первую очередь потому, что это самая финансово обеспеченная страна в мире (ориентировочно ВВП Японии на душу населения составляет 30 000 долларов против 2000 в Китае). А это самый необходимый "товар" для Дальнего Востока. Японский капитал будет создавать рабочие места для наших рабочих, а японские менеджеры (одни из самых первоклассных в мире) будут обучать наших менеджеров, не пытаясь обосноваться у нас на ПМЖ (китайский капитал никогда не будет участвовать в создании у нас рабочих мест, разве только при разработке нефти и газа для своих нужд). Даже ассортимент товаров, поступающих к нам из Японии и Китая, подтверждает эту мысль. Япония поставляет автомобили, трактора, дизельгенераторы, даже высококачественный металлопрокат, то есть средства производства, которые создают рабочие места. А из Китая, если не считать компьютерные блоки, - игрушки, рубашки, обувь и теннисные шарики. Второе "потому" заключается в географическом положении Японии. С одной стороны, мы фактически с ней не граничим и потому в перспективе у нас не может быть территориальных (самых болезненных) споров, а с другой - Япония, бедная природными ресурсами, близко расположена с государством, обладающим самыми богатыми в мире ресурсами. То есть самые большие финансы объединяются с самыми большими ресурсами. Учтем и грандиозные планы Японии проложить дорогу через Сахалин, Чукотку в Америку (а японцы умеют исполнять самые фантастические проекты), которая даст жизнь всему Дальнему Востоку на все времена. Это как раз та грандиозная идея, которая необходима как воздух сейчас нам, а не Японии. Настоящая национальная идея возрождения страны, ее настоящего могущества от моря до моря, а не дряхлые "мощи" державности, которая держится на полусгнивших ракетах и необъятной протяженности "дырявых" границах, сил охранять которые у нас скоро не будет.

И цена решения вопроса - мизерная по сравнению с грандиозными последствиями. Два - фактически не наших - Курильских острова. Но в головах высших чиновников сейчас идея державности любой ценой. И на этом фоне даже намеки о территориальных переговорах с Японией прекратились.

На этой неделе многие российские журналы обращаются к идущей во всемирном масштабе дискуссии об американской противоракетной обороне. За исключением Нового времени, где эта система описана как "очередная астральная мечта американцев", иными словами, как пустой разговор, российские журналы в основном пишут о возможности сотрудничества с соседями и о потенциальных выгодах от общей противоракетной обороны. В отличие от разговоров времен холодной войны, слово "компромисс" перестает быть ругательным. Общая Газета:

В чем заключались и заключаются национальные интересы России в этой области? В сфере безопасности - в том, чтобы ограничения на параметры американской НПРО, не позволяющие ей в принципе угрожать российскому потенциалу сдерживания, были закреплены международно-правовыми соглашениями. В сфере политической - в том, чтобы Россия оставалась в системе договоров, определяющих будущее развитие наступательных и оборонительных стратегических средств, сохраняя тем самым политический статус ядерной сверхдержавы. В сфере экономической - в том, чтобы открыть серьезные коммерческие перспективы для участия военно-промышленного комплекса страны в совместных проектах региональных систем ПРО. Линия на серьезные переговоры о модификации Договора о ПРО (модификации, а не отказе от него) и возможном научно-техническом сотрудничестве в создании систем ПРО позволяла бы реализовать все эти цели и превратить потенциальный источник обострения отношений с Западом в область сотрудничества. Альтернативой было бы саморазвитие западных программ по своим внутренним законам. Именно западных, а не только американских, потому что европейские союзники США найдут с ними общий язык.

Сейчас любые серьезные экономические программы имеют международный характер, а также международные последствия. Беседуя с Григорим Явлинским, еженедельник Аргументы и Факты возвращается к теме американской национальной противоракетной обороны именно с точки зрения экономического сотрудничества с европейскими соседями:

Так вот, чтобы развернуть над Европой эффективный противоракетный "зонтик", локаторы должны находиться чуть ли не на половине территории России. Ради общей безопасности надо сотрудничать. И одним из условий, которое мы обязаны поставить натовцам, должно стать размещение их заказов на наших предприятиях. В России будут созданы тысячи и тысячи рабочих мест в сфере самых передовых технологий. Мы получим возможность не только сохранить лучших ученых, но и наращивать потенциал исследовательских институтов и конструкторских бюро. Это хороший шанс для подъема российской экономики.

Разговоры о таком сотрудничестве шли давно. Наконец, в недавний приезд генсека НАТО Робертсона министр обороны И. Сергеев передал ему наши предложения по созданию в Европе системы нестратегической ПРО. Кроме того, мы получили письмо президента США Дж. Буша, в котором речь идет уже о конкретных заказах для нашей оборонки. Пугаться того, что предложение исходит от американского президента, не нужно. Американцы продолжают доминировать в НАТО. Идея о том, что можно создать систему ПРО в Европе в противовес США, - глупость. Оторвать Европу от Америки и разрушить НАТО нам не удастся. Кончится это тем, что они все равно будут вместе, а мы останемся на обочине. Нам нужно с ними сотрудничать во всем, что для нас полезно.

Международные информационные коридоры и финансово-промышленные проекты делают невозможной закрытость державы. У нее больше нет границ. Она сливается со вселенским пространством. В этом, кстати, смысл "глобализации". При таких новых технологических и экономических реальностях современного мира уже невыгодно строить внешнюю и оборонную политику с мыслью о врагах и только о врагах - враги, как никогда, окажутся мнимыми, а расходы, издержки, потери - реальными и огромными. Настало время по-новому двигаться в геополитическом, экономическом и промышленном пространстве... Забыть о противостоянии. Искать новые пути сотрудничества. И в конце концов найти другие атрибуты державности.

XS
SM
MD
LG