Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НТВ как переломный момент для себя и для общества: взгляд из регионов

  • Виржини Куллудон

Сегодня мы с Вами читаем еженедельники и журналы из регионов. Мы слушаем голоса из провинции о событиях вокруг НТВ и Медиа-Моста.

Этимологически, "Медиа" значит "посредничество". Медиа играют роль моста между теми, кто делает события и теми, кто воспринимает и оценивает происходящее. Посредник-журналист, посредник-газета, посредник-теле или радиостанция может соединять - или разъединять - эти две стороны, соединять или разъединять государство и общество. От того, как именно свою роль посредника играют медиакомпании, во многом зависят отношения государства и общества - насколько они доверяют друг другу, чувствуют ответственность за свои слова и действия. В Барнауле, газета Свободный курс пишет: Случившееся в Москве - это тревожный сигнал региональным СМИ. Свобода слова находится под угрозой. Противостоять попыткам возврата цензуры и тоталитаризма смогут только единство и солидарность местных журналистов. Общество нуждается в свободном обмене мнениями и дискуссиях, любые попытки властей ограничить свободу слова приводят к злоупотреблениям, коррупции и загниванию власти. Мы хотим жить в стране, где пресса обслуживает интересы общества, а не группы чиновников.

О падении доверия к государству пишет и газета Саратовские вести:

Можно говорить о попрании свободы слова, носителем которой НТВ как бы считается, но, сдается, здесь попирается не менее весомая степень свободы-право граждан на свое самоопределение в выборе.То есть телекомпания отобрана не столько у ее сотрудников, сколько у миллионов телезрителей. Получается, что сегодня по-прежнему актуальна тема доверия народа к власти.

Пермская газета Звезда пишет: В ситуации с НТВ нам наглядно продемонстрировали, как экономическими средствами достигаются политические цели. И теперь только общество, чувствующие себя не быдлом, а свободными гражданами люди способны остановить столь беззастенчивый акт обуздания свободы слова в России. Каждому мыслящему человеку понятно: это - лишь начало наступления на то чуть ли не единственное завоевание, которым может гордиться российская демократия.

Тем временем, в Пермской области, в городе Лысьва, два дня не вещало НТВ. Редактор главной местной газеты Искра провел короткое журналистское расследование и выяснил, что вещание отключил электрик эксплуатационно-технического узла связи. Решение он принял самолично. Объяснил это весьма логично: мол, "все равно бастуют - чего их смотреть".

На другом конце Урала, Челябинский рабочий опросил южно-уральских политиков, представителей медиа-рынка и жителей области. Тон обсуждению задал главный редактор этой газеты, одновременно председатель Союза журналистов Челябинской области Борис Киршин: На наших глазах происходит уничтожение единственного в России независимого общенационального телевизионного канала. Это недопустимо, это серьезный удар по свободе слова, по молодой российской демократии, которая базируется на сравнении, обсуждении различных точек зрения и на свободном выборе, который человек делает на основе такого сравнения. Все здравые люди признают, что долги надо отдавать, в том числе и НТВ. Но нельзя отдавать долги, уничтожая должника. Тем более, что судебные решения, на которых базируются эти действия, вызывают огромные сомнения.

Тот же набор финансово-кредитных аргументов повторяет и областной еженедельник Намедни. Газета заявляет, что независимых средств массовой информации не бывает, а НТВ ангажировано и регулярно испытывает на телезрителях свои пиаровские проекты. По мнению автора, все проблемы НТВ от того, что Гусинскому не удалось привести к власти нужных ему политиков. "Не думаю, что из этого нужно делать трагедию, - заключает газета Намедни. - Ведь агитпроп Гусинского и свобода слова вовсе не одно и то же".

Не лучшего мнения об НТВ и всех его владельцах газета омских коммунистов Красный путь. В рубрике "Спроси у Ленина" опубликована редакционная статья "Дезинформация правит бал". Неизвестный автор уверен, что кредиты были разворованы, а все происходящее напоминает ему спектакль из серии "как поссорился Гусинский с Вяхиревым". "В России нет ни честной прессы, ни информации, есть только дымовая завеса из сенсаций, которые оглупляют миллионы людей", заключает коммунистический Красный путь.

Осуждаются, в основном, методы решения кризиса. Для многих обозревателей проблема не в том, кто прав, а как именно решается конфликт: диалогом, поиском общего решения или противостоянием. По мнению региональных журналов, виноваты обе стороны. Многие даже демократично настроенные журналисты весьма скептически относятся к акциям и митингам в поддержку НТВ. Газета Алтайская правда, издание краевой администрации и краевого Совета народных депутатов, проводит опрос жителей Барнаула. По данным газеты, семьдесят процентов опрошенных одобряют действия властей в истории с НТВ. Газета приводит мнение руководителя одной фирмы: У хозяев НТВ накопилось много проблем и они, видимо, не в ладах с законом. Только нужно было их решать сразу, а не пытаться закулисно торговаться. Не надо было доводить дело до противостояния.

Дальше, на страницах этого же издания, мнение губернатора края Александра Сурикова: Меня возмущают методы силового давления. Пусть у телекомпании есть какие-то экономические проблемы, но попытки их решения со стороны государства столь грубы и примитивны, что не вызывают ничего, кроме чувства сожаления и опасения за судьбу свободы слова.

Сопоставляя послание президента и конфликт на НТВ, газета Богатей, Саратов, выражает беспокойство о будущем политического режима в России - в какую сторону он будет развиваться: Совпадение двух важных событий было случайным, но эта случайность стала знаковой. Президент, назвав одной из главных задач либерализацию экономики, ничего не сказал о свободе слова, о правах человека. Тем самым обозначено генеральное направление развития России - так называемая управляемая демократия, а точнее, облеченная в легитимные формы диктатура.

Против кремлёвского произвола выступают и другие региональные издания. Новая Сибирь, город Новосибирск: На первый взгляд, такое гипотетическое вмешательство гаранта Основного Закона общества в дела общества акционерного могло бы насторожить людей бизнеса. Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что такая настороженность была бы справедлива, если бы бодались за контроль над независимым каналом Гусинский, скажем, с Потаниным или хоть с тем же ныне "равноудаленным" Березовским. Но здесь-то процесс обратный: государство ради подавления не зависимого от него канала давно вмешалось и продолжает вмешиваться в дела акционерного общества. Используя по полной словно бы только для этого до сих пор не реформированную судебно-правовую систему. Использовать в борьбе с оппонентом слабость судьи - ниже черного пояса. Не так ли, сэнсэй Путин?

Обозреватели российских журналов всё резче осуждают теперешние тенденции "медиа-политики", которая вершится в телестудиях и на концертных площадках. Потерялась связь с обществом, с его интересами. На днях в Новосибирске проводился семинар о "Свободе доступа к информации в современной России". Пишет еженедельник Эпиграф, Новосибирск: Несмотря на провозглашенные несколько лет назад принципы следования международным и российским законам, - Всеобщей декларации прав человека, Конституции РФ, Закона РФ "О СМИ" - реально в последнее время шло постепенное сужение возможностей получения информации. Так, сейчас больше приходится говорить не об информированности общества, в том числе и его экономически активной части, а о манипуляции общественным мнением посредством СМИ.

В современной российской ситуации основными потребителями информации стали власть, бизнес и только потом непосредственно читательская аудитория. В данном контексте это означает то, что из-за отсутствия финансовой независимости большинства СМИ, слабой правовой подготовки журналистов и отсутствия сильных профессиональных журналистских объединений многие амбициозные деятели во властных и коммерческих структурах используют СМИ для формирования необходимого им общественного мнения, продвижения своего имени, политики, фирмы.

Многое уже было сказано о расколе между государством и обществом. Но есть другой раскол - между Москвой и провинцией, который ярко проявляется на страницах региональной прессы. Многие журналы осуждают сугубо московский характер дела НТВ. Журнал Иначе, Карелия: Последние события вокруг канала НТВ, помимо его внезапного заражения "палочками Коха", продемонстрировали и другой, менее замеченный, но не менее патологический симптом. Это тотальное сосредоточение всех информационных потоков вокруг проблемы одного, пусть "самого профессионального", но все же лишь одного московского СМИ - как будто независимых теле- и радиоканалов, газет и журналов со сходными проблемами в других регионах России и вовсе не существует. Будто бы вся свобода слова и вообще свет клином сошлись на единственной телекомпании, где также существуют свои, пусть и "негосударственные", но оттого не менее жесткие форматы и стереотипы.

В этой ситуации остается лишь пожалеть злосчастного саратовского судью, ставшего разменной пешкой в крупной политической и финансовой игре московских структур. Но если Газпром - это уже вообще нечто монструозно-запредельное, конвертирующее украденный у Сибири газ в собственные роскошные особняки и медиа-претензии, то у холдинга НТВ, позиционирующего себя как голос "общественного мнения", вроде бы должно быть более открытое и уважительное отношение к гражданам своей страны. Однако в самый разгар "кризиса" по тому же НТВ (в 18-часовых новостях от 4 апреля) миллионный Саратов вдруг обозвали "деревней и глушью". Мол, вот где нас, крутых-столичных, кинули. Вопрос о том, а зачем же вы сами за решением своих проблем обратились именно в саратовский районный суд, как-то растаял в воздухе. Так что несмотря на то, что народ России традиционно сочувствует гонимым, ждать массовой (а не только корпоративной) поддержки из регионов было бы не слишком корректно.

Именно этот столичный снобизм и разрушил общероссийское информационное пространство - люди в регионах уже давно предпочитают местную прессу и интернет, а издания, громко именующие себя "центральными", читаются в основном лишь в московском метро. Что вовсе не удивительно, поскольку, апеллируя к "гражданскому обществу", они дежурно подразумевают под ним лишь те или иные централизованные партии, любезно оставляя гражданам остальной России "обязательное право" выбирать между их сверхценными идеями.

Многие региональные еженедельники действительно довольно холодно реагировали на приключения НТВ, либо открыто критикуя столичных коллег, либо воздерживаясь от комментариев. В Омске подписать обращение в защиту свободы слова решились очень немногие журналисты. По мнению обозревателя, малая активность объясняется двумя причинами. Вечерний Омск:

Во-первых, свободой слова в Омске давно уже не пахнет, а во-вторых, провинция рассматривает конфликт, как разборки в сфере большого бизнеса, где разменной монетой стали журналисты канала НТВ.

В Омске же, газета Четверг сравнивает дело НТВ с опереттой и заключает: Через полгода все забудут о скандале, хотя канал НТВ будет существовать, но без своих звезд, которые сейчас сами себя загоняют в угол.

Еженедельник Вятский Наблюдатель, Кировская область: Между тем действительная свобода слова формируется прежде всего не в развращенных легкими деньгами столицах, а в российской провинции, на многих независимых местных теле- и радио-каналах и газетах, которые на деле - подчас в крайне сложных политических и экономических условиях - доказывают возможность самостоятельного существования прессы на основе самоокупаемости.

Так какой должна быть российская пресса и на кого она должна опираться, чтобы избежать окончательного раскола? Снова Журнал Иначе, Карелия: Единое информационное пространство сегодня может быть воссоздано только на уровне федеральных округов. Институт полпредств является самым удачным средством для преодоления, с одной стороны, замкнутости в губернских рамках, а с другой - той абсурдной ситуации, когда жители соседних регионов (на Северо-Западе это, к примеру, Петербург, Карелия, Архангельск, Новгород, Республика Коми...) узнают друг о друге только из вещания московских каналов - причем неважно, государственных или нет. Этот гиперцентрализм на деле только порождает сепаратистские настроения - и провоцируют их сами многочисленные и небескорыстные столичные чиновники (в Карелии, например, уже вызывает массовые протесты попытка неких московских "культурных" структур заиметь в собственность жемчужину Русского Севера - Кижи).

Чрезмерная "вертикализация" власти ведет ко взаимному отчуждению регионов, тогда как популярный ныне в Европе регионализм исходит, напротив, из развития и укрепления "горизонтального" сотрудничества - между экономически, исторически и культурно близкими регионами. Это основа современных, равноправных, "сетевых" отношений - и семь российских округов являются их потенциальным прообразом. Сейчас насущным становится вопрос об их достойном информационном наполнении - подобно тому, как в США "Бостон Глоб" отличается от "Чикаго Трибюн" и "Лос Анжелес Таймс", но вряд ли кто рискнет назвать эти газеты "провинциальными" по отношению к столичной "Вашингтон Пост". Каждая из них выражает свою особую точку зрения на глобальные и общенациональные события - с позиции интересов своего региона - и именно потому эти газеты читают повсюду в мире те, кто знает, насколь существенно отличается восточное побережье Штатов от западного. У нас же подобное многообразие информации пока почти начисто отсутствует - региональные СМИ обычно полностью делегируют право глобальной аналитики столичным изданиям, а сами сосредотачиваются лишь на освещении своих местных тем. Несмотря на то, что на Северо-Западе появляются свои информагентства, а не просто филиалы столичных (из наиболее известных - питерские "Северо-Запад" и "Росбалт", вологодский "Северинформ"), началось вещание межрегионального Северо-Западного интернет-радио - ситуация пока еще слишком далека от того, чтобы в нашем округе возникли собственные медиа-холдинги, информационно объединяющие все его регионы.

В идеале это конечно, сеть окружных теле- и радиоканалов, но на первых порах необходимо создание хотя бы одной независимой от отдельных губернаторов и распространяющейся по всей территории округа массовой газеты. Потому что в эпоху глобализации именно информационные потоки создают единые пространства, определяют их специфику, демонстрируют, какие регионы тяготеют друг к другу естественным образом, а не под диктовку столичных посредников.

События вокруг НТВ и Медиа-Моста воспринимаются по-разному. Одни говорят о становлении нового стиля управления, о противостоянии между государством и обществом, которое вызывает этот стиль, другие - о недостатке взаимопонимания между Москвой и регионами. Важнее, видимо, то, что большинство обозревателей вопринимают дело НТВ как переломный момент для себя и для общества. Пермская деловая газета Новый компаньон:

Прошедшая неделя стала началом нового этапа в постсоветской российской истории. Известно, что главным демократическим завоеванием последних 10 лет до недавнего времени являлась свобода слова. Очевидно также, что при всех своих недостатках и ошибках НТВ было стержнем, основным орудием, оплотом и гарантом этого завоевания. Чем бы не закончился конфликт вокруг компании "Медиа-Мост", как прежде - уже не будет. Будь то становление авторитарного режима Путина или локальное приведение к усредненным рыночным стандартам работы предприятия - как минимум мы лишаемся в информационном пространстве души, т.е. той самой российской специфики, за которую так радеют антизападники, ненавидящие НТВ. Такая плата за торжество святого права собственности объективно увеличивает вероятность усиления авторитаристских тенденций.

Страх это, или мнительность, но события вокруг НТВ вряд ли останутся без серьёзных последствий. Доверие и популярность нелегко заслужить, за них нужно всё время бороться. Это не раз и навсегда данные результаты голосования - хотят сказать и государству, и московским обозревателям региональные журналы.

XS
SM
MD
LG