Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ордынский эндшпиль Каспарова


С некоторых пор россиянам, да не только им, а и всему миру тоже, возвестили, что в истории все обстоит не так, как представлялось уже не одно тысячелетие. Никакой Древней Греции с Римом не было, не говоря о Древнем Египте и Междуречье. Оказывается, бесконечно тайное и бесконечно могущественное общество фальсификаторов сочинило все - от "Илиады" Гомера до "Утешения философией" Боэция, смастерило всю античную архитектуру, керамику, оружие и бижутерию, зарыло это добро в землю и стало преспокойно дожидаться простаков-археологов. Однако появились-таки отважные исследователи, открывшие человечеству глаза на чудовищное надувательство; главный из этих героев - академик Анатолий Фоменко, а открытое им чудо зовется "новой хронологией".

Уже более десятилетия историки, археологи и лингвисты сначала раздраженно-небрежно, а затем уже и со злобой отмахиваются от, мягко говоря, неубедительных, построений Фоменко и компании. Опровергать их нелепо; и дело даже не в данных археологии, археографии, дипломатики, нумизматики и других почтенных узких и специальных наук, которые камня на камне не оставляют на "новой хронологии". Дело в том, что один тип сознания противостоит другому; существуют они будто на разных планетах, соответственно и доказать инопланетянину невозможно ничего. Можно только изучать то, как он думает.

В двух последних номерах журнала "Огонек" напечатана статья первоклассного шахматиста и историка-дилетанта Гарри Каспарова, посвященная, с одной стороны, рекламе "новой хронологии", а с другой - защите ее от нападок врагов. Я не буду говорить здесь о научной несостоятельности его взглядов, просто постараюсь показать, почему плохо продуманная и еще хуже аргументированная чепуха с восторгом встречается даже таким стройным и логически безупречным умом, как ум неоднократного шахматного чемпиона мира.

"Почему я являюсь убежденным сторонником новой хронологии? Почему сегодня, как мне кажется, крайне важно начать обсуждение этой темы? Потому что она касается каждого из нас. На секунду представьте себе, что история, которую мы все проходили в школах, не совсем правильна, частично искажена, и события на самом деле развивались несколько иначе. "Ну и что?" - спросите вы. А то, что подобное искажение может привести к тому, что практически все науки, не только фундаментальные, но и гуманитарные, оказывается, построены на ложном фундаменте. Если выяснится, что человечеству не пять тысяч лет, а полторы, если все исторические события происходили в гораздо меньший промежуток времени, то большинство предсказаний на будущее оказываются совершенно беспочвенными. Все дебаты, которые начались в конце 60-х годов, об ускорении темпов прогресса, страшные прогнозы, что человечество не выдержит этой гонки, что проникновение человека в макро- и микромир приведет к крупным психологическим и социальным сдвигам внутри самого человечества, окажутся беспочвенными. Есть книга, по-моему Тофлера, - "Столкновение с будущим". В ней - ужасающие прогнозы, которые базируются на том, что человечество впадало в спячку лет на тысячу и такие остановки в развитии спасали его от дикого перенапряжения... Если же выяснится, что эти наблюдения фиктивны, все наши представления о том, что сегодня происходит с климатом и что будет происходить с нами в недалеком будущем, оказываются построенными на ложном фундаменте".

Вот оно, сознание бывшего советского человека, бывшего советского интеллигента во всей его красе. Тут и тотальное недоверие, подозрительность к предлагаемым и освященным авторитетом (власти ли, традиции - неважно) ценностям, и безудержная вера в науки, особенно точные, и еще большая вера, что именно точные науки могут, если не осчастливить человечество, то хотя бы направить его на путь истинный. Ну и, конечно, при всем поклонении точным наукам - потрясающая небрежность собственных построений. Этот тип сознания сформировался в позднесоветские годы. Картина мира, предлагаемая официальной идеологией, естественно, серьезно уже не воспринималось, оттого и за фасадом любой устоявшейся точки зрения мерещились обманы, тайные козни, хитроумная ложь. Следствие этого - сотни, тысячи защитников разных фальшивок, вроде печально знаменитой "Влесовой книги", сочинителей за Пушкина 10 главы "Онегина", добровольных дознавателей тайных пружин антипушкинского и антилеромонтовского заговоров, фантастических толкователей "Слова о полку Игореве" и прочей публики, столь многочисленной в семидесятые-восьмидесятые годы. Логика их проста: раз нам врут про Бухарина с Троцким, значит все врут и о Перикле с Ричардом Львиное Сердце.

И вот, оказывается, что все гуманитарные науки построены на ложном фундаменте. Нас обманывали! Мы не в конце пути, а в самом начале, впереди у нас не экологический кризис и прочие взрослые проблемы, а безудержная молодость, радость, оптимизм. Так что книга, как красноречиво оговаривается Каспаров, "кажется Тофлера" - неправа. В этом "кажется" и вся суть дела. На "кажется" строится вся "новая хронология".

Самое смешное, что Каспаров искренне верит в прикладное значение своих фантастических представлений:

"На каком основании люди сегодня убивают друг друга в этнических конфликтах? Почему убивают друг друга на Балканах? В основе, скорее всего, мифическая битва, которая состоялась 600 лет назад. Мифы сегодня убивают людей, потому миф, в который верят люди, несет колоссальную разрушительную силу. Даже ради этого, мне кажется, стоит заниматься новой хронологией".

Поясню. "Мифическая битва" - это битва на Косовом поле 1389 года, после которой турки-османы завоевали Сербию. Не знаю, в чем ее особая "мифичность" по сравнению с прочими сражениями эпохи средневековья, но среди истоков нынешней войны на территории бывшей Югославии она занимает довольно скромное место. Не следует преувеличивать историко-культурные корни новейших событий. Подмена серьезного анализа экономических, политических и иных причин современных конфликтов отсылкой к так называемой "исконной вражде", "несовместимости" народов, к их недорешенным спорам пятисотлетней давности - характернейшая особенность именно постсоветского сознания. История оказывается единственной ценностью, которой можно доверять.

Итак, история - царица всех наук. В руках ее скипетр - "новая хронология". Так как же выглядит этот волшебный инструмент?

"Восточная Орда - это Русь. Орда - это огромное государство, которое за счет непобедимой конницы до изобретения огнестрельного оружия завоевала практически весь обитаемый мир. Создателем этой великой империи был человек, имеющий совершенно разные имена. Одни зовут его Чингисханом, другие - Юрием Долгоруким. Он настоящий хан, князь, император. У него много имен. Его сын тоже имеет множество исторических имен: Ярослав Мудрый, хан Батый, Фридрих Барбаросса. Кстати, Барбаросса буквально переводится как "русский варвар".

Дух захватывает. Хан есть князь есть император. Чингисхан есть Долгорукий. Батый есть Фридрих Барбаросса. Особенно мило это "кстати" по поводу "русского варвара". В этом пассаже проявляется еще одна ярчайшая черта сознания соотечественников, чье формирование пришлось на брежневские времена. Романтика, яркость красок, необычайные приключения, остроумные и невероятные гипотезы - все шло в ход, лишь бы скрасить серые будни дряхлеющей империи. Неуловимые мстители возвращали народу корону российской империи. Благородный Штирлиц в окружении стильных эсэсовцев вершил судьбы второй мировой. Не менее благородный, но более ироничный Мюнхгаузен объявлял войну Англии. Посему "Барбаросса" - не скучнейшая "рыжая борода", как это прозвище на самом деле переводится, а загадочный "русский варвар". Действительность - скучна; выдумка - красива и ярка, чем нелепее, тем лучше. Я бы поставил "новую хронологию" Фоменко и его последователей в один историко-культурный ряд с фильмами Сергея Соловьева, с фальшивой бардовской романтикой, с романом Владимира Орлова "Альтист Данилов", который, впрочем, уже почти никто не помнит.

Я уже отмечал самое замечательное в исторических воззрениях Каспарова - его слепую веру в то, что с помощью естественнонаучных, преимущественно - математических - методов можно объяснить любую историческую проблему:

"Достоверность и обоснованность новой хронологии можно доказать математическим способом. Именно с него и начал академик Фоменко и его последователи. Во многом они основываются на датировке звездных каталогов и на попытке вычислить так называемые дубликаты в правящих династиях. То есть доказать, что представители правящих династий в разных частях света на самом деле - одни и те же люди, но под разными именами, дублирующие друг друга в разных источниках".

Специалист скажет - при чем здесь звездные каталоги и то, что якобы Ярослав Мудрый и хан Батый - один и тот же человек? Я же отмечу еще одну черту поклонников академика Фоменко (и Каспарова в их числе): превознося историю, точнее Историю с большой буквы, они ее постоянно унижают недоверием. История несамодостаточна, нужно, чтобы пришел суровый математик (герой советских фильмов 60-х) и проверил ее своей логарифмической линейкой. Только математику и можно доверять. Собственно, сам Каспаров постоянно в этом признается:

"Я плохо разбираюсь в широтах и долготах, понимаю, что обсуждение основы истории - хронологии - спор сложный, но меня удивляет, что до сих пор с А.Т. Фоменко никто не вступил в настоящую дискуссию. Ведь если он окажется прав, то это меняет очень многое, потому что по расположению звезд, по лунным и солнечным затмениям датируются очень многие события".

Что же, перед нами почти полный набор характерных черт сознания постсоветского интеллигента, сформировавшегося в брежневские времена. Нелюбовь к скучным фактам. Недоверие ко всему вокруг. Страсть к быстрым обобщениям - лишь бы интереснее было. Слепая вера в точные науки. Завороженность историей. Страх перед историей, в конце концов. И еще одна важнейшая особенность: постсоветский интеллигент склонен везде видеть следствия могущественного и ужасного заговора.

Конечно, на должность главного заговорщика, задумавшего приделать несколько лишних тысячелетий к человеческой истории прямо-таки просится Господь Бог. Он, и только он, может быть главным обманщиком. Остальным непосилен сам размах необходимых работ: нужно ведь было сочинить несколько литератур мирового значения, придумать и выстроить великую архитектуру, не говоря уже о мелочах - керамике, оружии, одежде, украшениях, которые, к тому же, надо было и в землю уложить определенными слоями - для обмана археологов. Затеял ли Господь все это со скуки, либо в неких неведомых назидательных целях - неизвестно. Впрочем такой поворот темы - не для людей, верящих в интегралы и кванты. Заказчик чудовищной мистификации - не Бог, не Дьявол. Человек. Точнее - целая цивилизация, цивилизация Западной Европы.

"Вопрос, который мне задают чаще всего: "Неужели действительно кто-то сознательно сфальсифицировал историю, положил начало этой грандиозной мистификации?" Что тут сказать? Человека всегда настораживает, когда появляются идеи о масштабной фальсификации. Действительно, в голове не укладывается, как можно сфальсифицировать столько источников? И для чего это надо было делать?

Наша версия звучит таким образом. Мы считаем, что человеческая история гораздо короче. Ее реальное начало сейчас датировать трудно, она может составлять 12 - 13 веков, возможно, меньше. Событием, которое может служить временным ориентиром, с нашей точки зрения, является рождение и распятие Христа, потому что оно четко соотносится с крупнейшим астрономическим событием - образованием Крабовидной туманности в результате вспышки сверхновой звезды в 1054 году в созвездии Тельца. То была Вифлеемская звезда, которая взошла на востоке. Это почти наверняка правильная дата - рождение Христа, а жизнь его проходит в городе, который имел много названий... Так вот город, в котором проповедовал Христос, имеет много названий: Троя, Иерусалим, Константинополь. То есть сегодняшний Стамбул, первая столица империи".

Что же. Христос родился в Константинополе (он же Иерусалим, он же Троя) в 1054 году. Об этом с несомненностью свидетельствует Крабовидная туманность. Хорошо. А зачем же нужно было всех обманывать? И кому? Напомню слушателям:

"Так вот, в принципе мы исходим из того, что фальсификация была следствием сокрушающей победы Западной Европы в борьбе с Восточной Ордой. Восточная Орда - это Русь. Орда - это огромное государство, которое за счет непобедимой конницы до изобретения огнестрельного оружия завоевала практически весь обитаемый мир".

Западная Европа победила Орду, Русь, а потом решила еще и всех обмануть. И как обмануть!

"Именно в конце XVI - начале XVII века произойдет смена практически всех королевских династий в Европе. Во-первых, в самой России, когда старая династия (назовем ее ордынской) будет сменена Романовыми - прозападными узурпаторами, третьеразрядной фамилией, которая первым делом начнет искажать русскую историю, так как для них это будет очень важно. Во Франции - это вторая ключевая страна - исчезнет династия Валуа, та самая, в которой текла кровь, идущая от ордынских князей. Причем интересно, что она прерывается на трех сыновьях. К власти приходят Бурбоны - восьмиразрядный род, не имевший никаких прав на эту власть, но будет 30-летняя гражданская война, и они победят.

XVII век - это и есть ключевая точка исторических перемен, которые происходят в Европе. Западная Европа оказалась гораздо лучше подготовленной к пропагандистской войне, и она ее выигрывает".

Вот вам и заговор. А вот, что он значил в приложении уже к отечественной истории:

"Впрочем, и война с Разиным - также один из этапов гигантской войны, войны, которая началась с приходом пронемецкой династии Романовых на русский престол. Войны, которая шла в рамках тотальной смены династических родов по всей Европе. И заметьте, что в конце XVI - начале XVII века во всех крупнейших европейских странах сменяются царствующие дома, уходят те династии, которые были неразрывно связаны со старым Ордынским царством. Между прочим, создатель современной хронологии Скалигер работал непосредственно на Генриха Бурбона, такого же узурпатора, как и Романовы, который был заинтересован напрямую в фальсификации своих прав на престол".

Теперь все понятно. Была Великая Русь, Орда с ее Чингисханом Долгоруким, с ее татарской династией Валуа. Третьеразрядные Романовы с восьмиразрядными Бурбонами оказываются лучшими бойцами идеологического фронта и быстренько сочиняют (для обоснований своих претензий) всю античность и часть средневековья. Тем самым окончательно сокрушают Орду-Русь. Потому мы так плохо и живем. Вполне животрепещущий вывод.

Все это было бы даже забавно, если не одно обстоятельство. Дело, как вы понимаете, вовсе не в "новой хронологии", не в бреде о стамбульском христе или конотопском будде. Мы об этом уже читали у Гоголя; нет-нет, не в "Записках сумасшедшего", а в "Мертвых душах". Помните? "Чичиков - да он же Наполеон!".

Дело в коллективном сознании, точнее, уже - в коллективном бессознательном наиболее активной, образованной и энергичной группы населения России, составной частью, даже одним из лидеров которой является Гарри Каспаров. Если энергичные, талантливые, небедные, образованные, повидавшие мир сорока-пятидесятилетние люди рассуждают таким образом, то становится как-то страшновато за будущее России, самой обычной России, без монгольских Валуа и татарских Долгоруких в прошлом.

А теперь позволю себе помечтать. Представьте себе поклонника "новой хронологии" 22 века. Попадается ему на глаза история жизни и смерти британской принцессы Дианы, "леди Ди". И вспоминает он вдруг, что было такое старое русское слово "дева", от которого, может быть, образовались названия Северной Двины и Западной Двины. А потом вспомнит он о существовании реки на западе Британии - Ди. И еще - графства Девоншир в той же Британии. И поведает наш историк всему миру, что последнюю ордынскую королеву, правившую в Великобритании, убили в конце двадцатого века. И отпел ее знатный акын Элтон Джон. Он же Паваротти. Он же Армстронг. Что переводится как "сильная рука" - типичное прозвище татарских ханов. И так рухнула Орда.

Особенности "новой хронологии" с вами изучал Кирилл Кобрин

XS
SM
MD
LG