Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть и бизнес

  • Виржини Куллудон

На прошлой неделе снова обострились отношения властей и бизнеса. Такие отношения, то панибратские, то враждебные, отношения любви-ненависти уже давно стали традиционными в России. Многие российские еженедельники, конечно, возвращаются к злополучному мировому, уже не существующему, и к новому, тоже мировому, но отнюдь не мирному, соглашению между Медиа-Мостом и Газпромом. Пишут о продолжающейся войне Кремля с олигархами. Еженедельник Финансовая Россия предлагает свой обзор событий тем читателям, кто еще не в курсе этого скандала - не открывал газету на прошлой неделе или не включал телевизор, или просто возвращаются издалека.

Всего три дня просуществовало мровое соглашение, закрепленное доверенным лицом главы "Медиа-Моста" Владимира Гусинского Александром Березиным и главой компании "Газмпром-медиа" Альфредом Кохом. Подписанная 11 ноября мировая между "Газпромом" и Гусинским могла бы стать историческим документом, положившим конец острейшему конфликту, вот уже почти год будоражившему все общество. Могла - но не стала.
Финансовая история конфликта такова. "Газпром" выступал гарантом "Медиа-Моста" по полученному "Мостом" кредиту в 473 млн долларов. Залогом для этих гарантий служили акции "Медиа-Моста", однако сегодня они практически ничего не стоят: по слухам, еще весной все активы пресловутого холдинга были переведены в другие структуры. Что происходило дальше, всем известно: Гусинского то сажали в тюрьму, то выпускали, он то обещал продать контрольный пакет акций, то отказывался от своих обязательств, а в итоге акции всех находящихся в России компаний Гусинского были арестованы судебными приставами.

Кстати, Владимир Путин постарался, чтобы события не застали нас врасплох. В своём, уже знаменитом, интервью французской газете Фигаро накануне визита во Франции он предупредил, что в случае надобности будет пользоваться "дубиной" против так называемых "врагов реформ". Статья в Финансовой газете заключается следующими словами:

Итак, пока конфликт не закончен, ситуация зависла в воздухе, и ясно лишь то, что Гусинского обложили. Заметим в этой связи одно очень важное обстоятельство. Как бы кто ни относился к самому г-ну Гусинскому, к его возможным мошенничествам и его долгам "Газпрому", но НТВ остается в России авторитетным и независимым от российского правительства СМИ. Если телекомпания попадет в руки контролируемого правительством "Газпрома", то власть получит мощный, хорошо отлаженный политтехнологический инструмент.

Но тут всплывает еще одна, очень тонкая сторона дела. НТВ популярно не в последнюю очередь потому, что оно независимо от российской власти и здесь работают высококвалифицированные и готовые на критику нашего политического истэблишмента журналисты. Если в НТВ появится новый хозяин и если он попытается ослабить остроту канала и избавиться от наиболее одиозных сотрудников, это неминуемо приведет к падению рейтинга компании.

Возникает вопрос: означают ли обвинение Владимира Гусинского в мошенничестве и вызов Бориса Березовского на допрос, пусть в качестве свидетеля, конец олигархов? Предполагаемый конец олигархов можно трактовать по-разному. Можно, конечно, считать, что после того, как Гусинский и Березовский исчезнут с политического поля, олигархов больше не будет, что Россия, наконец, избавится от олигархии как от своеобразного способа правления или даже общественного строя. А можно просто смотреть на скандал с Гусинским и Березовским как на очередную межклановую разборку. Хотя власти уверяют, что провал олигархической системы не за горами, российская пресса не даёт себя убаюкать. Общая газета пишет:

Раньше у власти был этот козырь: мы им дали денег - они не отдают долг. А "Медиа-Мост" долго и нудно доказывал: это искусственно созданный долг! Мы брали деньги под другие, устраивающие нас условия и готовы были еще в марте рассчитаться по первому траншу своими акциями. Но тогда Кремль сорвал эту сделку. Позиция "Моста" была хлипкой. Если не все, то многие понимали: за срывом сделки стоит политика. Но документальных доказательств тому, что в момент "взятия" долга существовали другие договоренности, у "Медиа-Моста" не было. Если, разве что, не считать письма одного из тогдашних руководителей "Газпрома" Сергея Дубинина, в котором тот договоренности подтверждал.

Теперь все изменилось. Теперь у "Медиа-Моста" на руках мировое соглашение, подписанное властью, в лице ее уполномоченного - Альфреда Коха. Соглашение, которое компания готова была выполнять. Власть отозвала подпись Коха с этого документа, но открыто подписалась под своей политической целью: забрать последний свободный от нее, власти, канал. А поэтому, как ни парадоксально, "Медиа-Мост" - тоже политически - выиграл.

Не случайно, видимо, в этом номере Общая газета описывает и трудности, возникшие у Березовского с властями на ОРТ. Именно на Общественном российском телевидении, а не в компании "Аэрофлоте" Таким образом, газета дает понять, что самым главным в борьбе между президентской администрацией с одной стороны, и Гусинским и Березовским с другой, она считает не деньги, а политику - контроль над двумя телеканалами. То есть, это борьба за умы телезрителей, за контроль над взглядами и пристрастиями избирателей. Такой подход как раз укрепляет ту самую олигархическую систему, конец которой обещал стране и миру Владимир Путин. Общая газета пишет:

Если бы Путин заявил о намерении преобразовать государственное телевидение в общественное, пусть и в достаточно отдаленной перспективе, - он тем самым и определил бы повестку дня для телевизионного сообщества, и решил бы много собственных проблем. Это был бы важный сигнал как его сторонникам, так и его нынешним противникам в России и за рубежом о приверженности либеральным демократическим и экономическим ценностям. В свете готовности к "пропагандистскому разоружению" государства иначе выглядели бы и меры по "разоружению" олигархов. Они, по крайней мере, перестали бы смотреться как мелкая месть президента за издевательства над его малым ростом. Наконец, сама по себе задача создания общественного телевидения позволила бы в целом рационализировать принципы построения медиарынка. А если вести эту работу с привлечением общественных сил, полезным делом оказались бы заняты могучие квалифицированные интеллектуальные кадры, которые сегодня по преимуществу жалуются на наступление власти на свободу слова.

Новая Газета, в свою очередь, публикует репортаж из Швейцарии, из швейцарской прокуратуры. Ответ на вопрос: Существует ли секретное соглашение между прокурорами России и Швейцарии? Ей не удалось найти. Точнее, автор дает понять, что такое соглашение существует, чем только и объясняется, мол, отсутствие обвинений российских высокопоставленных лиц в мошенничестве. Он также считает, что Борис Березовский открывает не всю правду, говоря о "грязных деньгах", которыми финансировалась президентская кампания Владимира Путина.

Итак, осевший в Нью-Йорке Борис Березовский с пеной у рта утверждает, что прибыль швейцарских фирм, работающих с "Аэрофлотом", использовалась для финансирования блока "Единство" и предвыборной кампании Владимира Путина. Так ли это? Смотрю в свое досье: еще в августе 1999 года верховный трибунал кантона Женева (высший судебный орган) заблокировал и личные счета Березовского в банках Швейцарии на общую сумму 70 миллионов долларов. Так что и эти деньги беглый олигарх при всем желании не мог бросить на поддержку "Единства" и Владимира Путина. Напомню и другое: еще в ноябре 1999 года суд Швейцарии отверг иски фирм "Андава" и "Форус", в которых требовалось отказать российской прокуратуре в выдаче документов, изъятых у них при обыске. Как известно, все эти документы были привезены в Москву бывшим следователем по делу "Аэрофлота" Николаем Волковым. Так вот: ни в одном из них нет и упоминания о перекачке денег на счета ОРТ, как уверяет Березовский

Действительно, такая неразбериха - только дополнительное доказательство того, что не в подробностях дело. Не в том, сколько кому кто давал. И не в том, справедлива ли борьба против олигархов. А в том, что вырисовывается совсем не та картина, которую обещала президентская администрация. Разрекламированная борьба против олигархии в очередной раз сводится к борьбе против отдельных личностей. Не более. Борьба остается на уровне скандального события. Пока никто, очевидно, всерьёз не думал, как расстаться с олигархической системой, которая служит основой организованной коррупции и дискредитирует Россию в мире. Всё это оставляет привычный горький привкус - у меня по крайней мере. Не потому, что мне лично нравились господа Гусинский и Березовский, а потому, что борьба против личностей, а не против системы, ничего не решает.

Как пишет еженедельник Собеседник, олигархов просто поделили на чистых и нечистых. На прошлой неделе крупные промышленники объединились вокруг Аркадия Вольского в очередной попытке создать влиятельную структуру. В Российский Союз Промышленников и Предпринимателей, пишет Собеседник, недавно вступили такие известные фигуры, как Анатолий Чубайс (электричество), Каха Бендукидзе (машиностроение), Владимир Потанин (нефть), Олег Дерипаска (алюминий), Михаил Фридман (финансы), и Михаил Ходорковский (финансы, нефть). Иными словами, новый альянс политиков с промышленностью и банковской системой строится на прежней основе: чужих не берём. Собеседник пишет:

Как объяснил Аркадий Иванович, одним из сложнейших вопросов, обсуждавшихся на переговорах, было решение принимать - не принимать Березовского и Гусинского. От обоих поступали явственные сигналы и намеки. Но приютить гонимых ныне магнатов означало встать в открытую оппозицию Кремлю, чего никак не мог допустить всегда лояльный власти Вольский. В итоге решили не поддерживать Бэ и Гэ.

И дальше:

На всякий случай, чисто теоретически, продумывается и тактика обороны. Возможные конфликты между олигархами отныне предлагается не раздувать в информационные войны, а мирно решать в третейском суде. Кстати, аналогичные негосударственные суды очень популярны в Европе. Они не могут вынести какое-либо официальное решение на государственном уровне, но имеют очень мощное оружие - бойкот тех, кто нарушил этику предпринимателя. Аркадий Вольский мечтает именно так наказывать зарвавшихся олигархов, полагая, что атмосфера всеобщего презрения подействует похлеще милицейской дубины.

Ставка промышленников немаловажная. Их решение означает, что они воспринимают Кремль как разумного собеседника, с которым можно иметь дело по честному. По крайней мере, они хотят, чтобы мы так думали. Только время покажет, что думали они, не хотят ли они просто оказаться опять ближе к телу и получить какие-то льготы. Не секрет, что некоторые промышленники, входящие в эту структуру в настоящий момент переживают финансовые трудности и нуждаются в казённом кислороде, чтобы дышать свободнее. Но здесь угадывается очередная ловушка. Изыскивая всякие способы сохранять олигархическую систему, промышленники сами идут на серьёзный политический риск - власти могут откреститься от них так же, как от Гусинского с Березовским. Тогда придётся сказать: вы сами решили продолжить игру в любовь-ненависть с властью, сами решили ставить на стратегию, которая быстро дает предприятию прибыль, но лишает самостоятельности предпринимателя.

В общем, такая схема касается только крупных промышленников. Средние же и мелкие предприниматели по-прежнему не доверяют властям. Пермская газета Новый Компаньон подводит итоги последнего исследования отношений между уральским бизнесом и властью.

В чем противоречия? Предприниматели хотели бы получить максимальную прибыль для себя, используя все имеющиеся возможности: льготные условия, твердый муниципальный заказ, льготное налогообложение, открытость и прозрачность государственных и муниципальных заказов. Если же эти возможности отсутствуют, то многие предприниматели, уходя "в тень", используют "серые схемы" и т.д. Власти хотели бы, чтобы максимально пополнялся бюджет города, финансовые потоки предпринимательства были бы прозрачными, развивалась инфраструктура, сфера производства и услуг на муниципальном уровне с наименьшими потерями для бюджета города, но при этом затраты на поддержку предпринимательства были бы минимальными или их вообще не было.

Предприниматели видят себя людьми, которые сегодня решают проблемы благосостояния населения и считают, что они самодостаточны, и чем меньше власти вмешиваются в бизнес, тем успешнее у них идут дела, растет прибыль, улучшается жизнь людей. Власти не хотели бы пустить развитие малого предпринимательства на самотек, так как в этом случае она теряет контроль за финансовыми потоками и качеством предоставляемых услуг и товаров. Многие предприниматели уходят от налогов, а главное - при нейтралитете властей предпринимательство развивает лишь отдельные сферы деятельности (торговля и посреднические услуги). Практически не развиваются отрасли городского хозяйства (жилищно-коммунальное, транспорт, образование, здравоохранение и т. д.).

Предприниматели считают, что сегодня практически невозможно получить кредиты, нет гарантий, нет заинтересованности городских властей в их развитии, нет открытости конкурсов на получение заказов и т. д. Власть, по их мнению, решает вопросы только для избранных или приближенных к власти, поэтому несправедлива к большинству. Нет равных возможностей.

Власти же не имеют твердых гарантий от предпринимательских кругов при предоставлении льгот, кредитов и т. д., опасаются потратить бюджетные деньги безрезультатно, поэтому ориентируются зачастую на определенный круг "надежных" предпринимателей, отсекая всех остальных.

Получается порочный круг. Даже если пермские городские власти уверяют, что такие противоречия легко разрешить в рамках городской программы по поддержке предпринимательства, ясно, что пропасть между бизнесом и властью пока остается непроходимой. Значит, и пропасть между обществом и олигархами такая же... Вот как во Владивостоке еженедельник Золотой Рог описывает конфликт между работниками хабаровской электростанции, т.е. народом с одной стороны, и РАО ЕЭС и Чубайсом, т.е. государственным монополистом и олигархом с другой стороны. Еженедельник Золотой Рог:

Пока руководство предприятий энергетики по приказу А.ЧУБАЙСА пытается строить должников, коллективы их предприятий пытаются строить руководство. К испытанному способу воздействия прибегли в очередной раз работники Хабаровской ТЭЦ-1.

Отработав очередную смену, аппаратчики, операторы, машинисты и прочие специалисты старейшей хабаровской электростанции отказались оправиться по домам. Любопытно, что произошло это сразу после Дня примирения. Свое непримиримое решение рядовые энергетики объяснили тем, что уровень оплаты их труда и социальные льготы никоим образом не компенсируют условий труда. "Рабский" и "каторжный" труд этот, по мнению пролетариата, является основой безбедного существования неоправданно раздутого управленческого аппарата.

Но это уже эмоции. Камнем же преткновения стало новое тарифное соглашение, резко ухудшившее, по мнению рабочих, их материальное положение.

Надо заметить, что очень скоро на территории ТЭЦ стало тесновато, поскольку все последующие смены принимали аналогичное решение. При этом тепло и электричество в городские кварталы продолжает поступать бесперебойно. Поднаторевшее в решительных мерах руководство "Хабаровскэнерго" и здесь явило характер: на территорию ТЭЦ закрыли доступ не только представителям прессы, но и родственникам забастовщиков, запретив передавать последним продукты и деньги. Дикость мизансцены довершала фигура женщины, передававшей сквозь решетку в руки бастующих горячие пирожки. Как оказалось, представитель профсоюза работников АО "Амуркабель", проявивших таким образом солидарность.

Недоверие мелкого бизнеса, т.е. народа, к олигархам и к властям, кажется, усугубляется с каждым днем. Борис Березовский решил защищаться контратакой. Он обвинил чуть ли не в коррупции самого президента. Это большой риск. Понятно, что это не понравится президенту. Но это может не понравиться и всем остальным. При таких отношениях в обществе, в деловом мире, в коридорах власти, которые мы наблюдаем в России уже не первый год, обвинения в коррупции могут оказаться бумерангом. Вам могут не только сказать, но и доказать, что у вас самого рыльце в пушку. У каждого свой интерес и каждый как может его защищает. Кто выиграет в этой свалке, еще неизвестно - и, наверное, долго еще не будет...

XS
SM
MD
LG