Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПИД и мир

  • Виржини Куллудон

Первое декабря - Международный день борьбы со СПИДом. День отмечается с 1988-ого года по всему миру, хотя в России стали совсем недавно его отмечать. Тема сегодняшнего обзора русских журналов - СПИД и здравоохранение. К сожалению, это и разговор о самоизоляции России от мирового сообщества в области здравоохранения, о том, как это связано со взглядами политических деятелей. И не только.
"В России, как пишет еженедельник Коммерсантъ-власть, большинство людей до сих пор уверены, что СПИДом болеют только некоторые личности на Западе, а к России эта зараза не липнет". Боитесь ли Вы СПИДа? Этот вопрос еженедельник ставит как вопрос недели. Ответы собеседников журнала я разделила на морализирующие, карательные и антизападные. Это стереотипные российские реакции. Они довольно неожиданны для западного читателя, который очень мало знает о бывшем Советском Союзе, о советском образе жизни и советском менталитете.

Морализирующая точка зрения господствует. Заболевших СПИДом не жалко, потому что они сами виноваты. На вопрос: боитесь ли Вы СПИДа? Отвечает Лев Убожко, лидер Консервативной партии России:

Я же не развратник какой-нибудь! Эту напасть порождают скоротечные связи и половая невоздержанность. Любить надо как я -- одну, и все будет нормально. Хотя это сейчас мне легко, в молодости было сложнее, но и время другое было. Но это меры личной гигиены, а государство где? Деньги надо тратить на здравоохранение и просвещение, а не на танки. Но им по фигу, воевать им надо!

Николай Харитонов, руководитель Агропромышленной группы в Госдуме:

За себя не боюсь. Но в Новосибирске, где СПИД есть, у меня живут три дочери. Впрочем, они замужем, и я надеюсь на их добропорядочность.

Ответ Владимира Соловьёва, ведущего авторской программы на телеканале ТНТ:

Теме СПИДа уделяют слишком большое внимание. Сердечно-сосудистые или онкологические заболевания куда серьезнее и распространеннее. А СПИД даже стал моден, и это порочно. К наркоманам, которые болеют СПИДом, я не испытываю никакой симпатии.

Морализирующую позицию Льва Убожко, Николая Харитонова и Владимира Соловьёва подкрепляет и развивает, делает из неё логические выводы карательная реакция. Её представляет в еженедельнике Коммерсантъ-власть Николай Максюта, губернатор Волгоградской области:

Нормальный человек должен бояться, тем более, что все зависит от случая. Но к врачам обращаться из-за угрозы случайно заразиться я не боюсь, даже недавно делал операцию. СПИД тесно связан с наркоманией, и наркоторговцев я бы карал жестоко -- вплоть до смертной казни.

И конечно же, во многом виноват Запад. Снова - Николай Харитонов, руководитель депутатов-аграриев в Госдуме:

Распространение СПИДа в России можно прекратить очень просто -- ограничить въезд иностранцев без специальных медицинских разрешений. Это лизоблюды-демократы виноваты в распространении СПИДа. Это они на первых заседаниях Верховного совета РСФСР сняли эти ограничения. Теперь мы пожинаем этот ужас.

Татьана Астраханкина, депутат Госдумы:

Я бы через СМИ постоянно призывала молодежь не обезьянничать и не копировать с Запада все плохое. Они уже прошли период распространения наркомании и СПИДа, а мы все никак угомониться не можем -- на Запад смотрим и копируем их.

Очень показательно, что собеседники еженедельника Коммерсантъ Власть упоминают только Запад, а не Африку, хотя в Африке каждый день от СПИДа погибают сотни людей. О том, что Запад, а точнее США, и даже Пентагон, виноваты в распространении СПИДа, я слышу больше 10-и лет. Мы сегодня забыли, что в 80-ых годах советский КГБ широко использовал тему СПИДа в своих операциях по дезинформации. Такие рассуждения, которыми делится Татьяна Астраханкина, показывают, что в России до сих пор есть люди, которые верят советскому КГБ, - считают, что СПИД был придуман американскими военными, что это - тайное оружие Пентагона.

На Западе СПИД воспринимается как чума нашего времени, как беда, а не чья-то вина, Запад не видит в этой болезни наказания, не считает СПИД ценой развратной жизни. В конце ХХ века, несмотря на всякие технологические достижения, медицина оказалась беспомощной не только перед СПИДом - вирусом иммунодефицита, но и перед многими другими смертельными вирусами. Эти вирусы нас заставляют быть скромными и не жалеть средств и усилий на медицинские исследования. Вопрос гораздо шире, чем простая гигиена или приличное поведение в быту. Преследовать распущенных молодых людей, расстреливать наркоманов, закрывать границы - этим никогда не остановить СПИД ни в России, ни в мире.

Вирусы постоянно адаптируются к новым условиям. В этом ведь беда! Они пока сильнее человечества и не знают географических границ. Верить, что Россия может избавиться от этой болезни одними административными и карательными методами - значит просто тешить себя иллюзией. Самообманом звучит и следующая новость, которую журнал Коммерсантъ-власть взял из новосибирского журнала Новая Сибирь:

СПИД не спит
У больной СПИДом жительницы Новосибирска (назовем ее Ивановой) после лечения препаратом в крови не обнаружен вирус иммунодефицита. Такого еще не было. Если клинические испытания, проведенные на сотнях добровольцев, дадут такой же результат, то тогда можно говорить о сенсации: в Новосибирске совершено мировое открытие -- средство от СПИДа. И первым сделал это не академик, не профессор и даже не кандидат медицинских наук, а химик по образованию -- Василий Третьяков. Он уверен, сколько бы ни делали анализов крови излеченной им женщины, вирус обнаружен не будет, так как его в организме нет... Иванова после курса лечения стала чувствовать себя лучше: нормализовались температура, давление, исчезли ознобы, одышка, ночные потения...

Однако сейчас говорить о том, что мир спасен, еще рано... Препарат "Аргохром" был известен в Германии как бактерицидное средство еще в довоенные годы. Затем, когда стали широко применяться антибиотики, "Аргохром" был снят с производства... Пока "Аргохром", который был применен Василием Третьяковым, прошел лишь тестирование: был испытан только на одной больной, которой терять было нечего. Да, это испытание (эксперимент) не было никем санкционировано; да, Третьяков и Иванова рисковали, но иногда отступление от правил дает поразительные результаты...

Очень может быть... Но спрашивается: правильно ли был поставлен диагноз? СПИД ли это был? Почему не дождались итогов настоящей проверки на сотнях пациентов, прежде чем радоваться и давать надежду больным?

Тема здравоохранения встречается во многих российских изданиях на этой неделе. Кстати, рассказ о новосибирском "чуде" немножко напоминает о прошлом. Всем, у кого короткая память, еженедельник Итоги рассказывает о пороках бывшей советской системы здравоохранения:

Нелишне напомнить, что она отличалась не только пресловутой "бесплатностью" (то есть оплатой ее налогоплательщиками), но прежде всего интерпретацией врача и пациента как соответственно начальника и подчиненного. Здоровье населения рассматривалось как ресурс и собственность государства, и медики были государственными служащими, отвечающими за состояние этого ресурса. Их требования и рекомендации были обязательны к исполнению пациентами, о праве которых распоряжаться собственным здоровьем (и даже знать о нем - сообщение пациентам некоторых диагнозов, прежде всего онкологических, было прямо запрещено) не могло быть и речи. В то же время внеотраслевое начальство могло отменить или изменить это правило, причем отнюдь не по медицинским соображениям - достаточно вспомнить хотя бы принудительное включение препаратов брома в рацион некоторых социальных групп (солдат, студентов и т. д.) или практику сообщения заведомо ложных диагнозов (родственникам умерших заключенных, участникам испытаний оружия массового поражения и т. д.). Существенно, что все это было не нарушением, а наоборот - исполнением прямых служебных обязанностей. И уж, конечно, каждый житель страны был прикреплен к тому или иному медицинскому учреждению (по месту проживания или работы, в более тяжелых случаях - по профилю заболевания) и не мог выбирать себе ни врача, ни клинику.

Нельзя не заметить, что эта модель оказалась весьма эффективной для решения главных задач советской медицины в первые десятилетия ее существования: борьбы с заразными болезнями, помощи жертвам военных действий, профилактики массовых неинфекционных заболеваний (в частности, рахита и других авитаминозов - никто из людей старшего и среднего поколений, прошедших через детский сад, не забудет вкуса рыбьего жира!), распространения элементарных гигиенических навыков. Но как только эпидемии и войны уступили роль главных факторов смертности сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, абсолютно нечувствительным к массовым санитарно-принудительным мероприятиям, эффективность советской модели здравоохранения стала быстро падать.

Эффективность начала падать. Инвестиции исчезали. Еженедельник Итоги напоминает, что приватизация медицинских учреждений в России запрещена. Даже клиника с огромными долгами не может быть приватизирована. Отсутствие средств не позволяет гарантировать минимальную медицинскую помощь всем гражданам. Получается несправедливость. Здоровы только те, кто имеют возможность и средства заботиться о себе сами.

Снова еженедельник Итоги:

В последние годы в стране понемногу растет слой людей - от банкиров до челноков и шоферов-частников, - уже убедившихся, что болеть крайне невыгодно. Пока, правда, они обращаются к врачам, когда болезнь уже налицо, но, может быть, через несколько лет изменится отношение и к профилактике.

Профилактика и спорт, конечно, помогают не болеть. Без них не обойтись. В России, где медицинское страхование ещё не развито и система здравоохранения переживает самые трудные годы, такой подход развивает в человеке чувство уважения к самому себе. Индивидуализм растет. Но есть опасность, что люди дружно двинутся не только к профессиональным медикам, но и к шарлатанам.

В теперешнем состоянии российского здравоохранения многие нашли способ обогащаться. Журнал Эксперт рассказывает, как Владимир Довгань решил воспользоваться плохим самочувствием некоторых россиян, их неуверенностью в себе для сбыта своей сомнительной продукции, своих чудодейственных снадобий.

Масштабный выход Довганя на рынок колдовских услуг только на первый взгляд кажется наивным. Удивительно как раз то, что до Владимира Викторовича никто в России не попытался построить на этом серьезный бизнес. Ни одна светлая голова не приняла в расчет общее помутнение рассудка соотечественников. Панацеи пользуются у нас в стране высоким и стабильным спросом. Причины вполне прозаичны. Качественная медицина недоступна большинству граждан, а болезней и стрессов у всех - хоть отбавляй. Людям приходится прибегать к нетрадиционным решениям.

И дальше:

Оценить, сколько можно заработать на волшебных кассетах в России, пока сложновато. Однако за три первых недели работы "Служба Владимира Довганя" уже успела продать более 4 тысяч кассет, а также более 10 тысяч бальзамов и жизнетоников. Такой неплохой результат объясняется не просто пустотой рынка. Свои заклинания и панацеи Довгань оснастил идеально подходящей для товара подобного рода системой дистрибуции. Чудодейственные препараты и аудионосители продаются при помощи сетевого маркетинга. В подчинении Довганя по всей стране уже целая дивизия. В агенты его сети записались около трех тысяч человек. Применение многоуровневого маркетинга в колдовской практике - фактически открытие. До Довганя этого никто и никогда не делал.

Утверждать, что никто никогда не устраивал распродажу товаров, опираясь на сеть продавцов, - конечно, преувеличение. Стоит вспомнить историю Гербалайфа... Впрочем, популярность "природных" экстрактов и добавок - не отличительная особенность России. На Западе эта мода тоже распространена, и многие, как и в России были убеждены, что растения не вредны. А зря. Уже стало понятно, что у некоторых из этих препаратов есть очень серьезные побочные эффекты. Еженедельник Итоги:

Минное поле. Двенадцать лет назад учительница музыки из штата Вирджиния Фаис Рампс по совету врача начала принимать пищевую добавку под названием L-триптофан от мигрени, и все шло хорошо, пока через пару лет у нее неожиданно не распухли ноги и кожа не покрылась белыми рубцами. Сегодня Фаис - инвалид, у нее поражена иммунная система, и ее случай, так же как и аналогичные истории еще у 1,5 тысячи американцев, постоянно приводится в качестве предостережения против чрезмерного увлечения добавками. 30 человек уже скончались, почти никто из заболевших не выздоровел, и медики до сих пор не понимают, что именно вызвало такие последствия. Сегодня, предупреждают эксперты, ситуация может оказаться еще серьезнее. В 1994 году под мощным давлением лоббистов, нанятых фирмами - производителями пищевых добавок, Конгресс США принял закон, фактически освободивший этот сектор промышленности от государственного контроля. В результате из 20 тысяч добавок, продающихся на американском рынке, лишь 46 прошли проверку в Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA). Смешно, но в этом ведомстве изучением побочного эффекта добавок на организм человека занимаются лишь три специалиста, тогда как побочные эффекты лекарств для собак и кошек проверяют 10 сотрудников и 70 изучают особенности действия на человеческий организм настоящих лекарств.

Еще одна проблема - чистота препарата. Травы, как известно, растут в разных местах, и выясняется, что от места сбора часто зависит эффективность экстрактов. Эффект витаминов, минеральных добавок, аминокислот, гормонов тоже зависит и от качества обработки. Практически нерегулируемый рынок добавок развивается взрывообразно. Потребители, заботящиеся о своем здоровье и увлекающиеся добавками, полны энтузиазма. Врачи, конечно, ворчат, но все чаще и чаще признают, что в добавках действительно что-то есть. Правда, это "что-то" требует тщательного изучения.

Отсутствие информации и отказ обратиться к чужому опыту, как всегда, служит питательной почвой для мифов. На прошлой неделе Новая Газета напечатала интересную беседу с демографом. Разоблачаются некоторые мифы, касающиеся демографии России, уровня рождаемости и смертности в стране. Новая Газета берет интервью у Сергея Захарова. Он говорит о том, действительно ли Россия - страна самой низкой рождаемости?

Это один из многих мифов, разнесенных повсюду СМИ и тревожными политиками. На самом деле мы рожаем на среднеевропейском уровне. А например, в Италии, Испании, Германии - странах вполне благополучных - рождаемость ниже, чем у нас. Россия рожает примерно столько же, сколько Япония, Гонконг, и чуть больше, чем Эстония, Латвия и некоторые страны Восточной и Центральной Европы.

Идеальная схема банальна: для воспроизводства родителей нужны двое детей. Но и этого недостаточно. Потому что для того, чтобы начать новый репродуктивный процесс, дети должны до этого репродуктивного возраста дожить. С учетом смертности для простого воспроизводства населения на одну среднестатистическую женщину должно приходиться 2,1 - 2,2 ребенка. А сейчас в российских семьях в среднем всего по полтора ребенка.

Российский демограф Сергей Захаров отвечает и на вопрос, можно ли говорить, что в последнее десятилетие смертность в России начала расти катастрофическими темпами.

Да, смертность в России катастрофически высокая по сравнению с развитыми странами и даже многими развивающимися. Особенно у мужчин трудоспособного возраста она растет все послевоенное время. У женщин происходили то стагнация, то подъем. Но мифом является мнение, что смертность существенно влияет на то, что Россия вымирает.

Влияние этого фактора на численность населения при всей его социальной значимости минимально. На уменьшении численности населения России больше сказываются предшествующее более чем столетнее снижение рождаемости и соответствующее постарение возрастной структуры населения.

Отвечая на вопросы Новой газеты демограф Сергей Захаров сравнивает смертность в России и в Соединённых Штатах Америки:

Сейчас мы их значительно опережаем. Вообще все страны столкнулись с этой проблемой, и многие смогли ее решить. Они увеличивали инвестиции самого населения в свое здоровье - приучали ценить жизнь другого человека, избавляться от вредных привычек, "бегать от инфаркта", питаться по-другому, снижать давление.

Кстати, одна из самых дешевых программ, которая дает в мире колоссальный эффект в борьбе, в частности с инсультом, - это контроль над своим собственным давлением. А сколько в нашей стране гипертоников следят за своим здоровьем? Вовремя принятое лекарство не только отменяет смерть в этот день, но существенно продлевает жизнь человека. Этим активно стали заниматься в развитых странах, и уже к началу 80-х годов такие меры дали потрясающий эффект - продолжительность жизни начала стремительно расти за счет сбереженных хронических больных.

В международный день борьбы со СПИДом жителям любой страны пристало лишний раз задуматься о проблемах всего человечества. Опасные и смертельные вирусы, высокая смертность и низкая рождаемость - это трудности всех стран. Стоит приложить совместные усилия, чтобы попытаться решить одинаковые проблемы. СПИД - не тот повод, который та или иная страна может использовать для утверждения своего превосходства и для нападок на других.

XS
SM
MD
LG