Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


"Интересно, о чем сейчас вам пишет народ? - так начинает своё письмо Николай Тернавский. - При Путине языки немного прикусили, да уже и Америка, увы, не представляется нам поборницей демократии. Я думаю, она и не была по-настоящему таковой. Народ четко усвоил, что не всё для него хорошо то, что хорошо для государства. Чаще всего бывает наоборот. Он теперь голосует не за или против, а назло или чтобы было посмешнее. На выборы я ходил, хотел проголосовать против всех, но, поколебавшись, понял, что я - "яблочник", то есть, "нищий, вечно всем недовольный интеллигент" (по Жириновскому). Догадывался, что "Яблоко" проиграет, но голосовал всё равно за него. Явлинский - государственник даже больше, чем Путин, он знает проблемы государства и как их следует решать, но, как и больше ста лет назад, "яблочники" страшно далеки от народа, они даже слова за него не замолвили. Почему ни одна из партий не озаботилась, что на Севере городами замерзают, в деревнях Центральной России голодают, гражданская война на Юге? Жириновский устраивал шоу, "Яблоко" обижается: Кремль мешал нам говорить... А зачем тогда было играть в эту игру? Николай Тернавский".

Это было написано до того, как партия Явлинского решила пренебречь президентскими выборами. Значит, уловили ребята настроение, которое господин Тернавский выразил словами: "Зачем тогда надо было играть в эту игру?" Вот какую неожиданность принесли России управляемые выборы. Кремль делал своё привычное, старосоветское, дело: одним давал говорить, другим не давал, одних выдвигал, других задвигал, и не думал, что в ответ возникнет такое настроение. Оказывается, только сталинская видимость демократии может быть более-менее устойчивой, и ясно, почему: она замешана на смертельном народном страхе. Нынешняя видимость демократии тоже замешана на страхе, но не на смертельном, - и вот что получается. Смех получается, злой русский смех... Придётся Путину соревноваться с Рыбкиным. Вот она какая жестокая вещь, "управляемая демократия", вот как мстит за себя...

Следующее письмо: "Знаете, Анатолий Иванович, у меня возникло ощущение, что не было, совершенно не было никакой ПЕРЕСТРОЙКИ! Не обидно ли вам, что дело пошло несколько иначе, чем хотелось? Дело ЮКОСА показало, что бизнесмены тоже промахнулись. Они построили капитализм, лишающий нас свободы. И народ за такой капитализм переживать не будет. Но и мы, совки (восточные славяне), тоже хороши. О перестройке нам объявили начальники. О войнах объявляют они же. Кто будет президентом, нам объявили те же начальники, и скоро снова объявят. Они сажают за решётку самого большого богача, и ваше радио поднимает истерию. Но если подумать, то он не стоит, пожалуй, репутации "Свободы", которую ваши коллеги серьёзно подорвали. Сей джентльмен решил раскрыть свой бизнес. А о чем он думал, когда неправедно сколачивал капитал? Я ни в коем случае не оправдываю начальников. Но вот скажите, что лучше: побеждать на выборах за счёт денег, как собирался Ходорковский, или же за счёт популизма? Путин выбрал второй вариант. Он проще и надёжнее: посади парочку олигархов, поТУЗЛи Украину, и всенародная поддержка обеспечена. Помнится, Сталин тоже завоевал себе всенародную любовь казнями. Странно, но это, по-моему, ближе к демократии, чем покупка голосов. Жалко, правда, что в наших странах именно такой выбор: или покупай людей, или одурачивай. Я выделил бы три типа вождей: идущий на поводу у толпы, предвидящий настроения толпы и принуждающий толпу. Первые два, пожалуй, вписываются в рамки демократии. Первый зауряден, второй - гений, третий - дурак. Нас, совков, постигло большое несчастье: заурядные людишки пытаются предвосхищать, одурачивая всё вокруг. Роман Николаевич".

Спасибо за письмо, Роман Николаевич. Я не совсем понял последние ваши слова. Вы хотели сказать, что начальники сначала создают настроение толпы (одурачивают её, по вашему слову), чтобы использовать это настроение во время выборов? Это было заметно, больше, чем заметно - бросалось в глаза. Но одно настроение можно создать, а другое - невозможно, сколько ни старайся. Так что приходится признать, что в конечном счёте последнее слово - за населением, за толпой, как вы говорите.

Следующее письмо: "Посмотрели новый политический сериал - выборы в Думу, он был довольно интересный. Понравился памятник Зюганову в Мымрино, явная работа кремлёвских политтехнологов, как и "партия пенсионеров" в качестве альтернативы зюгановским коммунообрядцам с красными знамёнами и партхозактивам. Ну, и чубайсовская серия. Путин, чего и следовало ожидать, подсидел-таки Чубайса, вот так".

Я не сразу решаюсь оглашать такие письма, часто откладываю их. Человеку, который не живёт политикой, трудно понять, о чём это письмо и что хочет сказать автор, а для расшифровки у меня нет времени. Чтобы хорошо объяснить только слово "коммунообрядец" надо минут пять. Сделаем так: кто понял, тот понял, а тому, кто не понял, скажу, что это письмо продолжает предыдущее: это о том, как власти и политики "обрабатывали" население.

Пишет Александр Иванович, уроженец Ростова-на-Дону: "Мне давно уже стыдно признаваться в том, что я из Ростова-на-Дону. Ведь это в моём родном городе жители активно помогали фашистам в расстрелах евреев. Ведь это в моём родном городе преследуют демократов и антикоммунистов. Впрочем, о чём говорить? Ещё задолго до войны на Кубани и на Дону ходили разные страшные байки о Ростове. Одну из них я помню с детства.

Случайно я с женой вчера
Смотрел "Багдадского вора".
Пока смотрел "Багдадский вор",
Ростовский вор бумажник спёр.


А эта ростовская ненависть к Соединённым Штатам Америки, к Израилю! В подоплёке - зависть, сознание своей неполноценности, ущербности. Во всех нас живёт раб: тайно ненавидеть господина, завидовать другим, искать причину своих пороков и несчастий в чьих-то заговорах. Ведь это раб и лакей пресмыкается перед хозяином, а в его отсутствие совокупляется с кухаркой на хозяйской постели и топчет сапожищами хозяйскую подушку. Как странно уживаются в российском человеке, - от ростовского человека автор этого письма незаметно переходит к российскому, - противоположные вещи: восторгаться "фирмой", убивать ради того, чтобы заполучить "джип" или "крайслер", люто завидовать тем, кто успешно работает и творит в Штатах, и тут же вопить угрозы "проклятым американцам", желать им поражения в Ираке. У нас короткая память. Мы не хотим знать всего, что сделали для нашего спасения американцы".

Стишок, который вы привели, Александр Иванович, интересен как пример для лучшего усвоения русской грамматики - показывает, что можно смотреть и "Багдадского вора", и "Багдадский вор". Я не уверен, что Ростов-на-Дону вполне заслужил свою дурную славу. Подозреваю, что это напраслина, стойкая напраслина. Так он расплачивается за своё положение самого большого города Юга России. Вокруг всё ещё во многом сельская страна. А для сельских большой город - всегда ад. Могу и сам заглянуть в статистику, но, может быть, это сделает кто-нибудь из слушателей "Свободы". Тогда мы, я думаю, увидим, что Ростов не так уж отличается от прочих российских больших городов. Двойственное отношение к Соединённым Штатам, о котором вы пишете, проявлялось и во время Второй мировой войны. Старалась пропаганда, но ей охотно подпевала народная душа. С одной стороны всячески подчёркивалось, что мы не одни, что с нами Америка, а с другой стороны шли толки о хитрых "янки", которые затягивают открытие второго фронта, норовя подольше воевать чужими руками, и вообще - какие там из них вояки! Для подъёма духа это делалось. Надо ставить себя очень высоко, чтобы выдержать такие нагрузки, какие выпали советским людям в ту войну. Только фронтовики, умнейшие из фронтовиков, понимали, что к чему. Американцы дали советской армии столько военной техники, продовольствия, всяческого снаряжения... кажется, полмиллиона одних грузовиков, тяжёлых грузовиков, "студебеккеров". Без этого Красная Армия могла бы, конечно, сдвинуться с места, но не уйти достаточно далеко.

Автор следующего письма Владимир Солунский из США напоминает песню Окуджавы "Комсомольская богиня":

Я гляжу на фотокарточку:
Две косички, строгий взгляд
И мальчишеская курточка,
И друзья кругом стоят..

Там дальше: "но привычно пальцы тонкие прикоснулись к кобуре", и "никаких богов в помине".

"Видимо, на фотокарточке была изображена его мама, - пишет Солунский. - Но и моя мама тоже. Я эту фотокарточку хорошо помню - курточка типа гимнастерки, портупея. Называлась такая курточка "юнгштурмовка". В этом слове и вся заковыка. Моя мама не была комсомолкой, она была "штурмовичкой". Она как-то обмолвилась об отрядах "Юнгштурма". Бог им судья, нашим пламенным революционеркам. Я им не судья, это уж точно! А вот что это было - полный туман и неизвестность. Видимо, следы существования этой организации тщательно скрывались. Но все же кое-какие остались. Помните:

Лейся песня на просторе,
Не грусти, не плачь жена.
"Штурмовать" в далеко море
Посылает нас страна...


У меня есть некоторые подозрения. Первый сын моей мамы звался Рэм. Она расшифровывала это как "Революция-электрификация-мир", но что-то мне в эту расшифровку плохо верится. Владимир Солунский, Милуоки, США".

Господин Солунский, иными словами, подозревает, что его мать в юности была не комсомолкой, а нацисткой, гитлерианкой. (Я как-то услышал это слово от живущей на Западе русской женщины. "Моя мама была гитлерианкой".) Он думает, что его брат назван в честь гитлеровского человека Рэма, а не в честь революции, электрификации и мира. Зря он простирает свою подозрительность так далеко. В Германии было два "Юнгштурма", две молодёжных организации. Сначала, кажется, возник "Юнгштурм Адольфа Гитлера". Ему в пику был создан "Красный юнгштурм". Ему-то и подражали в Советском Союзе.

"Вы наверняка уже обратили внимание на этот новоизбранный "Верховный Совет", - говорится в следующем письме. - Сидят "по стойке смирно" и смотрят в рот президенту. Вам (да и вообще кому-либо) будет довольно трудно убедить меня, что все в нашей стране идет нормально. Нет нормальной конкуренции нигде, будь то политика, экономика или наука и образование. Семейственность и мздоимство процветают. А нет конкуренции- нет развития. И я уже устал с этим бороться. Сначала без конкурса раздают нефтяные вышки и трубы кому попало, создают им условия для воровства, потом их сажают, чтобы поднять свой рейтинг. Население все это встречает с воодушевлением. О деятельности ЮКОСа на ниве нефтедобычи и переработки, мне известно, к несчастью, больше плохого, чем хорошего. Эффективности там искать - что у змеи ног. Вся схема срисована с советской практики. Там не было развития, светил тупик, рано или поздно все кончилось бы крахом. Но и от "набегов власти" там ни черта не изменится. Кто-то должен установить правила игры, непонятно только, кто, какие и как их соблюдать. Возможно, все так и должно быть, но мне надоело. Меня достали уже эти "патриоты" типа Рогозина, националисты всех мастей. Полумерами и недореформами можно только окончательно столкнуть страну в пропасть фашизма. Не хотите правых в парламенте - получите крайне правых. Чиновный произвол в экономике приведет их во власть, и тогда мало не покажется никому. Надеюсь, что так оно и будет, в противном случае нас ждет медленная, выматывающая кишки жизнь в полунищете, похожая на течение реки, отравленной ядохимикатами. Возможно, что я не прав во всем. Но что-то никакого оптимизма.Как подписаться? Виктор". Замечательно сказано в этом письме: "сидят по стойке смирно". И "светил тупик" - тоже неплохо. Я был на днях в Москве, и услышал такое соображение. Если все депутаты теперь будут голосовать, как им скажет президент, то за что они будут брать мзду и кто станет её давать им? Президент, мол, всем не "надаётся", да и зачем, если и так голосуют за что скажешь, а за что не скажешь - не голосуют. А кто-то потратился на выборы, да не из своего кармана, был уверен, что вернёт с лихвой, и хозяин кармана был уверен, теперь ждёт - и вот может не дождаться, и что тогда? В общем, предположение такое, что эта дума не будет такой "взяточной", как предыдущая.

Пишет давний слушатель "Свободы", 1949 года рождения, работает программистом, но дела своего, как сообщает, не любит, ему гораздо интереснее слушать и читать всё политическое, не жалеет на это времени. Когда-то он тяготился советской властью, увлекался Америкой, потом Америка ему разонравилась, и сейчас он защищает от неё Россию, Путина, его правительство.

"Холодная война стала односторонней, но не исчезла. И ведет ее передовой пропагандистский отряд радио "Свобода". Это, так сказать идейные лазутчики. Да, вряд ли сотрудники "Свободы" получают конкретные указания (хотя и такое, наверное, бывает), но этого ведь и не надо. Умная собака знает, когда принести тапочки хозяину. Пускается в ход всё: передержки, тенденциозность, замалчивание, прямая ложь. Пока что Россия получает одни тычки и подзатыльники. Всё послушно одной только цели: заставить население России потерять ориентировку, лишь бы это был "протест" против "режима". Что вы хотите, пытаясь "заварить кашу" в России? Когда я слышу, что в России нет настоящей демократии, то развожу руками. Попробуйте демократию в племени мумбу-юмбу. В России не могло возникнуть с бухты-барахты разделение властей да и самих этих властей. Но почему же тогда я все время слышу, как хромого и слепого обвиняют в его хромоте и слепоте? Костыляют и костыляют... Ослабят ли нажим на Россию? Мне кажется, что если вал критики в адрес России не уменьшится, быть беде. Сейчас важный момент: удалось собрать бюрократию в конгломерат, с тем чтобы, наконец, поставить её на место, заставить служить обществу. Я надеюсь, что именно эту неимоверно сложную задачу и наметил президент".

Наибольшее возражение у этого слушателя вызывает мнение, что демократия может быть достигнута демократично. "Вы не приведете ни одного такого примера, - пишет он в заключение своего письма. - Везде наступал момент, когда надо было "рискнуть", и отдать бразды в одни руки, надеясь, что это руки не глупца и не негодяя. Сейчас в России наступил, как мне кажется, такой момент. И надо не устраивать политпотасовку, от которой пострадает только простой народ, а сотрудничать с властью", - так кончается письмо.

Человек, который долго и горячо был против власти, и вдруг её полюбил, начинает любить её с удвоенным рвением, защищать её. Он как бы искупает свою вину перед нею. "Из Савла в Павла" - говорят в таких случаях. Был свирепым гонителем христиан, потом стал неутомимым проповедником христианства. В России уже никто не мешает власти критикой - во всяком случае, громкой и всем слышной. Но такого, чтобы и за пределами России люди стали говорить о ней с оглядкой, конечно, не будет. Просто нет такой силы, нет чего-то вроде всемирного Кремля, который бы мог найти общий язык с братией, которая вещает и пишет на всех языках. "От молдаванина до финна - на всех язиках всё молчит" - не будет такого, потому что такого не может быть никогда. Больше того, можно не сомневаться, что и в самой России ждут этого слушателя большие огорчения. Раз людям там стали бояться открыто выражать недовольство, они будут это делать опять по углам, на кухнях, и тех, кто станет сотрудничать с властью от всей души, будет меньше, чем ему хотелось бы.

Дело пойдёт в том направлении, о котором говорится в следующем письме. Автор выловил из Интернета воспоминания одного радиолюбителя - забавные для тех, кто в этом разбирается.

Читаю: "Где-то после 62-го года мода стала на малогабаритные приемники. Их купить нельзя было - их нигде не было. И в журнале "Радио" появилась статья по "ВЭФу". Принципиальная схема и краткое описание. И все, кто могли, решили сделать для себя такие вот приемники. Для этого надо было подумать: "Из чего собрать?" Это только потом, в 70-х годах, появились печатные платы, а так делали все сами. Пошел, попросил токаря выточить каркасы для контуров...Появился металлизированный стеклотекстолит. Рисунок брали из журнала, переносили на печатную плату вручную. Брали краску и наносили кто чем. Я делал трубочкой стеклянной, тоненькой, медицинской. Использовал ее для нанесения дорожек. А потом травили в хлористом железе. Сверлили дырочки и вставляли детали: контура, сопротивления, конденсаторы... Месяц, два, три доводили до ума...Самая большая работа была в настройке. Мы ведь делали индуктивные фильтры. Их настраивать очень тяжело, потому, что должны быть специальные приборы: осциллограф и генератор частоты... Все диапазоны я так и не настроил. Но страшно было интересно, что говорит "Голос Америки"? В курилках, по-тихому обсуждали, говорили".

Следующее письмо подписано двумя буквами: СК. "На первый взгляд, действительно, перемены последних лет нарушили некий баланс справедливости: "мы работали, работали и ничего не заработали". Однако, этот баланс легко установится, если выйти за рамки одного поколения. Нынешние пенсионеры (при всем к ним уважении) просто пожинают плоды тех семян, что посеяли их отцы и деды, разрушив тогдашнее государство. Печальная история России 20-го века наглядно показывает, что стратегия "свиньи под дубом" в долгосрочной перспективе не работает. Чтобы не повторять старых ошибок и не делать новых, прежде всего, надо дать оценку тем событиям. Оценку, прежде всего моральную. Единственным компасом в море перемен может быть только мораль - четкие представления, что такое хорошо, а что - плохо. Например, топить помещиц в прудах - плохо, чужое брать - плохо, даже если хозяин тебе несимпатичен. Плохо еще и в том смысле, что плохо кончается, даже если начиналось так весело". К этому письму сделана приписка, которую не все, к сожалению, поймут, но такая интересная, что я её всё же прочитаю: "Прошу прощения за непрошеные советы, но иногда кажется, что радио "Свобода" финансирует не весь Конгресс США, а лишь левое крыло его демократической фракции. Хотелось бы больше равновесия, особенно для такой страны, как Россия".

Другими словами, если я правильно понял, этот слушатель хочет, чтобы мы чуточку меньше говорили о правах человека и чуточку больше - о его ответственности, чтобы мы воспевали ответственность свободного человека за свою судьбу.

XS
SM
MD
LG