Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


С Украины пишет господин Алфёров: "Если помните, я писал вам о своей мечте посетить страну пирамид. В конце прошлого года мечта осуществилась. Я был в Египте! Там познакомился с одной русской женщиной и подумал, что вам понравится её история.

Жила в тихом советском городке наподобие Мценска простая русская женщина Галя. Работала медсестрой в местном "дурдоме". Никак не могла без партбилета дослужиться до старшей медсестры. Муж - нормальный мужик, работяга, не алкаш, но заработка двоих едва хватало, чтоб себя да деток варенкой да вермишелью прокормить. А тут еще грохнули по голове перемены. И подалась наша Галя, заняв немалую по тем временам сумму, в Москву, со спекулятивными (и сегодня еще, по мнению многих, преступныминамерениями. И вместо того, чтобы накупить, как все, полные баулы носков да трусов сомнительного качества, купила она три дорогих спортивных костюма, которые уместились акурат в один полиэтиленовый пакет. Чутьё подсказало ей и размеры, и расцветки. Продала она их так, что и долг вернула, и на новую поездку хватило. И поехало. Только не сиди, не жди неизвестно чего.

Думаю, сообразительный уже догадался, что сейчас у нашей героини - магазин спортивной одежды, единственный в её городке. И слова она говорит, как по бумажке: "Жить стало очень интересно! Трудно, правда". Ну, когда бы советская медсестра выбралась в отпуск в Египет? Да в таком наряде, да с "мобилой". Одно странно: голосовала наша Галя за "Союз карьеристов", хотя, как мне представляется, спинным мозгом должна чувствовать, что чиновник - паразит, её первый враг. Спрашиваю: "Гоняют кругами? Вымогают? - Да. - Ну, а вы за них же и голосуете! - Да я в политике не очень-то..."

Со многими россиянами я там общался. Многие меня удивляли - и тем, что не пошли на выборы, и тем, за кого голосовали. И ВСЕ-ТАКИ Я ВЕРЮ. Это - замечательный, добрый, щедрый, душевный народ! Замордованный и замороченный - это правда. Но это пройдет. Наверно, не скоро. Виктор Алферов".

Спасибо за письмо, Виктор! Я читал его в расчёте, что услышит и хоть на минуту подобреет ко мне господин Булватов, который пишет:

"Лично меня передачи господина Стреляного раздражают, вызывают ненависть ко всей Америке и к господину Путину, на волнах которого вы вещаете".

К Путину, наверное, за то, что нас не глушит.

Письмо из Петербурга:

"В России перепутаны ориентации политических партий. "Яблоко" и СПС не являются правыми в европейском понимании. Они скорее либеральные, правда, "Яблоко" немного левее. Настоящие правые - это консерваторы, для которых понятие свободы и патриотизма неотделимы друг от друга. Правые всегда немного шовинисты, расисты и поборники традиционной морали. Правые дружат с армией и спецслужбами. СПС никак не вписывается сюда. С другой стороны, левые более терпимы ко многим вещам, но в экономике предпочитают социалистические модели. В России же получается, что СПС и "Яблоко" - левые в политике, но правые в экономике, а коммунисты - правые в политике и левые в экономике. Если Россия превосходит Украину по уровню жизни, то на Украине все же более зрелое политическое общество, там правые и левые на своих местах. Дмитрий. Санкт-Петербург".

Ой, нет, Дмитрий! По-моему, не совсем на своих местах они и в Украине. Во-первых, все, кто в оппозиции - крикуны, и кричат, в общем, одно и тоже - что правые, что левые. Те, что называют себя рыночниками, не хотят, например, чтобы открыто продавалась земля (из-под полы она продаётся давно). Все вместе кинулись защищать фашистскую газету. Самая большая в стране газета - не просто оппозиционная, а фашистская, печатает такие вещи, за которые в той же Германии сидеть бы ей всем штатом за решёткой. Суд, наконец, постановил её закрыть. На защиту кинулась вся оппозиция. Вся! Главный демократ и первый соперник президента в таких словах её защищает, будто это не фашистская газета, а самая демократическая. Неважно, что она фашистская, главное - что против власти. Называют себя демократами, обещают народу свободу от цензуры, бюрократичского гнёта - всё, короче, хорошее и ничего - плохого... Свободы в Украине чуть больше, чем в России, да, но политическое общество вряд ли можно назвать более зрелым. Такое вот противоречие. В этом году мы, наверне, узнаем, в чём дело: то ли Украина всё-таки опередила Россию, то ли отстала и кинется догонять. И тогда уже все перестанут шуметь - и правые, и левые.

Автор следующего письма (Андрей из Москвы) рассуждает о способах оценки подлинного веса национальных денег. Он не признаёт так называемый "индекс Биг Мака". По его мнению, рубль сейчас стоит ровно столько, сколько должен стоить.

"Стабильность рубля, - пишет он, - говорит сама за себя. Если в настоящее время сделать так, чтобы доллар был равен 15-16 рублям, то со стабильностью можно попрощаться. Спросите россиян, хотят ли они этого. Центральный банк России поддерживает рубль. И это правильно, иначе Россия попадет в положение, в которое попала сейчас Европа. Европейские министры финансов вынуждены думать, как остановить необоснованный рост евро. Европейские страны терпят убытки при экспорте товаров в США. Зачем это надо России?"

Не возьму на себя смелости обсуждать ваше письмо, Андрей. Курс валют явно не по моей части. Я и так опростоволосился - правда, не перед публикой, а перед собой и друзьями. (А если и перед публикой как-нибудь невзначай, то вот каюсь). Не думал, что доллар так упадёт по сравнению с евро. Я рассуждал просто, слишком просто. Где лучше всего и больше всего работают? В Америке. Где больше всего свободы? Там. Значит, и денежка этой страны будет чувствовать себя лучше всех. Не ожидал, что вмешается политика. Правда, есть надежда, что экономика всё-таки в конце концов своё возьмёт. Политика, как всегда, отступит перед нею. Друзья говорят, что я слепо верил в Америку. Нет, не в Америку, а в силу вещей. Раз американец больше всех работает и зарабатывает, значит и доллар должен быть крепче всех.

Из Москвы пишет Кукобака Михась:

"Ко времени правления Михаила Горбачёва белорусы были самым русифицированным и "советским" народом в СССР. Своё независимое государство белорусы получили на "блюдечке", как подарок к Рождеству, в результате дворцовых интриг в Кремле. Шамановы и трошевы не проводили "зачисток" в белорусских деревнях и посёлках. Однако за 12 лет независимости произошёл небывалый всплеск национального сознания белорусов. По существу, началось возрождение белорусской нации. Ко всему белорусскому потянулась молодёжь.А теперь попробуем представить, что будет после включения Беларуси в Россию. От митингов и демонстраций некоторые перейдут к более активным действиям. Появятся свои басаевы и закаевы. Можно не сомневаться, что белорусское национально-освободительное движение вызовет горячее сочувствие со стороны таких народов, как татары и башкиры. И уж тем более белорусы получат поддержку от национальных организаций Украины и Польши. Власти Украины отнесутся к белорусам ещё более "нейтрально", чем к чеченцам, ведь в аннексии Беларуси они справедливо увидят угрозу своей государственности. В России от всего этого выиграют только люди в погонах. Старшее поколение помнит, как наши славные генералы защищали "соцлагерь". Результат известен. Нищета и у "защищаемых", и у "защитников". Посмотрите на бывшую Югославию - к чему привёл её и себя человек, пытавшийся сохранить свою мини-империю. Правда, если бы у Милошевича была ядерная бомба, он не сидел бы в тюрьме. Но нищета была бы не меньшей, а большей. Вечных империй не бывает. Империя и демократия - понятия абсолютно не совместимые. Давно следовало бы это понять. Кукобака Михась. Москва".

Я всё-таки надеюсь, Михась, что белорусские "басаевы" не появятся. Читал ваше письмо и думал: как мало в России имперцев, причём, на всех ступенях лестницы, которые знают, что почём, которые прикидывают, во что могут обойтись их задумки. Витают в облаках. Поразительно: патриоты с головы до пят, они упускают из виду, что и в той же Беларуси, и где-то ещё могут обнаружиться такие же неукротимые, и вот - очаг напряжённости, расходы на "колючку", и прощай надежда на лучшую жизнь. А с чем не могу согласиться, так это с вашими словами о "дворцовых интригах в Кремле", результатом которых будто бы стала белорусская независимость. Сами же пишете, что империи не вечны.

Прочитаю письмо от одного собаковода-любителя. "У меня две немецкие овчарки. Мальчик Егор и девочка Багира. Мальчику год и 4 месяца, девочке уже 2 года. Номера регистрационных свидетельств: Багира - 041927, Егор - 041926. Номера международных ветеринарных паспортов: 01093383 и 01093386. Я люблю побегать с ними. Физические нагрузки одинаково важны как для меня, так и для моих собачек. Для того, чтобы держать собак, мне приходится во многом себе отказывать. Не пью, не курю, основные статьи расходов - корм для собак, тренировки и ветеринарный врач. С тех пор, как у меня появились собаки, моя жизнь резко переменилась. Но, к сожалению, не только в лучшую сторону".

Слушатели, наверное, уже догадались, что дело не только в том, что его соседям не нравится, как он пишет, порода "немецкая овчарка".

"Мне, - говорится в письме, - не понятны претензии моих соседей, которые выражают недовольство тем, что собачки лают днем в квартире, играют днем в мячик, прыгают и бегают, как веселые животные. Ну, лаяли на Новый год - так всю ночь петарды взрывались... В нас бросали яйцами и помидорами с балконов, вызывали наряды. Кроме того, постоянно терроризируют собак, чем мешают воспитывать в них дружелюбное отношение к людям. Ломают мне замки на входной двери, так что я часами не могу проникнуть в свой дом. Кто знает, что мне делать? Как защитить себя, своих собак и свое право держать собаку в собственной квартире? Жду ответа".

В электронном адресе этого слушателя указана не его фамилия, а кличка одной из собак. Боюсь, что никак он не защитит ни себя, ни их. Может быть, если бы сотую долю своей любви к четвероногому мальчику Егору и четвероногой же девочке Багире он перенес на своих двуногих соседей, отношения могли наладиться, но это ведь невозможно, как я понимаю.

Письмо из Литвы: "Иногда по выходным с интересом слушаю передачи "Ваши письма". Сам я из бывших (читайте: сотрудник компетентных органов), после развала остался в Прибалтике, здесь и родился. Не подумайте, что законсервирован до лучших времен, хотя и говорят, что бывших сотрудников не бывает. Нахлебался этой каши сполна, так что внукам и правнукам отсоветую служить в подобных структурах. Правда, для любого государства, как ни крути, они нужны, как для живого организма - глаза и уши. Но если они слишком большие, то получается урод, а если слабо развиты, то - калека, которого любой обманет или обидит. А главное, государство, если оно имеет глаза и уши, должно за ними хотя бы минимально присматривать, промывать и прочищать. Все это я вот к чему. Хотелось бы узнать ваше мнение о президентском скандале в Литве. Возможно, вам со стороны легче оценить ситуацию. Что вы видите в этом: руку Москвы или ребята несколько перестарались? Какой все же должна быть роль спецслужб и прессы в демократическом обществе? С уважением Александр".

Вопрос, какой должна быть роль, Александр, по-моему, легче лёгкого: ответ на него дают законы. А вот как они исполняются - это зависит от людей и обстоятельств (неловко произносить эту пропись). Я бы обратил внимание на одну закономерность. Скандалы вроде литовского или американского, да, пожалуй, и украинского, случаются только в более-менее свободных странах. Вы можете представить себе подобный скандал с Лукашенко, например? Или с Путиным? Внутренний скандал... Я - не могу.

Из Москвы пишет Динара Гайнановна Пронина:

"Услышала как-то по "Свободе" передачу о генерале Гагене, и на меня нахлынули воспоминания. Июнь 1945 года. Сказочная природа. То ли Венгрия, берег озера Балатон, то ли одна из альпийских вершин с роскошным отелем. И в этом отеле мы - санитарки, солдаты, офицеры из нескольких госпиталей 3-го Украинского фронта, спешно собранные в небольшую бригаду художественной самодеятельности. Танцуем и поём под аккордеон раненого капитана Харченко. У нас свой автобус, строгий и заботливый худрук-майор. Объезжаем наши госпитали в альпийских замках. У меня сохранилась фотография: на фоне обвитого плющом замка я трясу плечами, изображая цыганский танец. Заехали в Вену. В июне 45-го Вена голодала, и мы, из своих скудных запасов, прямо из автобуса угостили нескольких венцев колбасой, хотя сами только-только отчистились и отмылись от фронтовой грязи и вшей. Во дворе какого-то дворца, на фоне сверкающих Альп и голубого неба, я вдруг увидела волшебную картину: стоит красавец-генерал, а рядом, под руку с ним, - синеглазая, белокурая, статная красавица в цветастом панбархатном, на шифоне, платье. Мне, семнадцатилетней девице, отощавшей от четырёхлетней военной голодухи, да ещё начитавшейся романов госпожи Чарской, эта красавица рядом с генералом показалась принцессой. Кто-то толкнул меня в бок: "Ты что уставилась? Это генерал Гаген со своей ППЖ". В те годы военных подруг офицеров называли походно-полевыми жёнами - сокращённо ППЖ. Генерал Гаген, командующий 26-й армией 3-го Украинского фронта - молодой, умница и симпатяга (это отзывы его сослуживцев), имел полное право влюбиться в такую красавицу. С таким чувством я смотрела на эту пару тогда, так смотрю и сегодня. Во время войны всякое может случиться. Сегодня жив, а завтра нет. Это обостряло чувства, это многое объясняет. Обиженных жён после войны было много, тысячи и тысячи. Я в этих семейных драмах на стороне мужчин. Не знаю, стоит ли мне, 75-летней старухе, предаваться воспоминаниям о тех днях, но вот решилась".

Правильно сделали, Динара Гайнановна. Плохой писатель-обличитель даже с натуры не изобразил бы эту картину так, как вы её изобразили по своей честной памяти. У него семнадцатилетняя отощавшая девица, только что отмывшаяся от четырёхлетней грязи и вшей, не с восхищением смотрела бы на красавца-генерала и его роскошную подругу, а иначе; можно догадаться - как. Трудная вещь - правда. Ничего нет труднее.

Пишет Павел Тимофеевич Соловьёв из Подмосковья: "В 1943 году, в мае, наше пехотное училище бросили на фронт. Я начал свой путь командиром орудия 45-миллиметровых пушек в районе Курской дуги. Такую мясорубку трудно себе представить! Вам должно быть известно про заградительные отряды НКВД, которые не давали нам бежать с передовой. Один раз на нашу батарею началось танковое наступление. Это были первые немецкие "Тигры". У нас, как всегда, не было бронебойных снарядов, а были только осколочные. Командир приказал мне сбегать в тыл и поторопить с подвозкой. Я, без пилотки, винтовки, бросился бежать. Метров через триста меня остановил энкаведешник. Он был пьян, в руках пистолет. "Куда, мать-перемать, бежишь? Где оружие?". Я ему пытался объяснить, но он выстрелил в меня в упор. К счастью, пуля только поцарапала ухо. Я упал и ждал второго выстрела, но энкаведешник уже бежал дальше и расстреливал солдат, которые отступали по всему флангу. На моих глазах он прикончил несколько десятков. Когда он был уже далеко, я вскочил и помчался на передовую. Лучше уж погибнуть от фашистской пули. Человеческая жизнь на фронте не стоила ни копейки. Мне и сейчас снится пистолет, направленный в голову. Это была ужасная бойня. Нас жрали вши. А тыловые крысы и сейчас возлагают венки на могилу Андропова, словоблудствуют про "великую победу", и снова - "под руководством великого Сталина". Страшно слышать эти слова и жаль погибших ребят", - пишет господин Соловьёв.

Господин Плешаков из Саратова осуждает нас за "двусмысленное" отношение к проституции. Он это дело защищает, напоминая, в частности, что первые публичные дома в истории принадлежали церкви, так что выражение "падение нравов" к делу, мол, не относится.

"Проституция освободила женщин европейской цивилизации от массовых изнасилований, от страха перед улицей и от домашнего закрепощения. Легальная, медицински контролируемая проституция общественно полезна и в отношении сексуального здоровья нации, и в отношении обстановки на улице и на службе (как альтернатива домогательству), и в отношении эстетического развития межполового общения - ведь проституция вводит соревновательность в женскую среду и в сексуальную эстетику. Поэтому "Свобода" должна при каждом подходящем случае выполнять сексуально-просветительскую миссию, а не ограничиваться отвратительными советскими идеологическими жаргонизмами вроде "торговля телом".

Владимир Стоян возлагает на нас другую миссию - защищать домашних животных, уговаривать людей отказаться от мяса. Он побывал недавно на одной скотобойне и был сильно расстроен тем, что там увидел. Ему 37 лет, он кришнаит, много поездил по стране, проповедуя, как он пишет, "славу Всевышнего Господа". Год провёл в Чечне. "В составе своей миссии мы раздавали горячую пищу мирным жителям. Иногда это приходилось делать под пулями. Один раз возле нас во время раздачи пищи подорвался на мине БТР, и эта пылающая машина потеряла управление и врезалась в мирный дом. Один раз меня чуть не расстреляли, а в другой раз прямо присудили к расстрелу. Но Всевышний Господь Кришна спас. Также он спас меня, когда группа молодых православных напала на наш храм в Ярославле. При этом они кричали прохожим, что только они являются настоящими христианами. Когда я вышел к этим молодым людям, чтобы сказать им, что Иисус Христос также и наш Господь, то они почему-то ещё больше рассвирепели и так меня побили, что я едва остался жив".

Да, Владимир, а есть люди, которые и сегодня уверены, что религиозные войны, длившиеся десятилетиями и столетиями, на самом деле имели целью добычу и только добычу.

XS
SM
MD
LG