Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


"Здравствуйте, Анатолий Стреляный. Недавно произошел огромный теракт в Беслане. Сегодня состоялся митинг. Что я могу сказать, живя в Твери, смотря телевидение и слушая радио? Что означает: мы против террора? С моей точки зрения, это не означает ничего. Никто не поднял проблему Чечни. Я могу предложить следующий вариант. Условно разделить Чечню на три части: северную, среднюю и южную. Северную вернуть в Ставропольский край, южной немедленно предоставить независимость, а среднюю оставить в составе России, с тем, чтобы провести плебисцит о независимости через десять лет. Если в южной части образуется ортодоксальное мусульманское государство, то может быть, не все чеченцы захотят жить в нем. Но исходить надо из нужд людей. Я не думаю, что этот вариант спровоцирует распад федерации. Конечно, можно еще раз поднапрячься с целью оставить все как есть. Но в данном случае лекарство будет хуже болезни для всех. Я даже не хочу тратить время на обсуждение предоставления Чечни независимости с точки зрения морали. Надо исходить из очевидного факта, что у нас нет возможности удержать ее в составе федерации. Следует признать, что у нас нет для этого эффективной экономики, эффективных правоохранительных органов, эффективных администраторов. Я русский, и мое мировоззрение сформировалось на Северном Кавказе, поэтому упрекать меня в отсутствии патриотизма отнюдь не стоит. Пора начать думать категориями не "что мы хотим", а "что мы можем". Ведь если у вас остались деньги до зарплаты только на продукты, вы ведь не будете тратить их на кино или книги, верно? Гришанович Владимир, Тверь".

Письмо из электронной почты: "Верховный Суд подтвердил первоначальный приговор чеченке Зарембе Мужехоевой - 20 лет заключения. Это равноценно отсроченной смертной казни, которая якобы отменена в России. Очевидно, чеченка Мужехоева проявила малодушие. Инстинкт самосохранения оказался сильнее первоначального плана мести, и она отказалась взрывать себя в окружении своих врагов. Она добровольно сдалась на милость властям. Мало того, стала "сотрудничать со следствием", выдала всех своих товарищей по несчастью. Согласно статье 31 русского Уголовного Кодекса, "лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца". Благодаря "трусости" Мужехоевой, несколько жителей Москвы вернулись в свои семьи живыми и невредимыми. А могли бы и не вернуться, окажись на месте Зарембы чеченка с более твёрдым характером. Только один этот факт заслуживает максимального снисхождения со стороны суда, если судить по закону. Гибель взрывотехника из ФСБ - вопрос его личного профессионализма. К несостоявшейся шахидке это не имеет отношения", - считает этот слушатель.

У меня нет своего мнения, правильно ли наказали эту молодую чеченку. Я не был на суде, не вникал в материалы суда. Я только должен сказать, что к раскаяниям преступников суды повсюду относятся достаточно спокойно. Ублажить хорошим поведением следствие, коль уж попался, разжалобить суд, коль уж дошло до суда - это ведь самая обычная игра преступника. Терять уже нечего, можно только приобрести, посыпав голову пеплом. Если бы суды взирали только на раскаяния, в тюрьмах было бы полно свободных мест. Пустовали бы тюрьмы!

Письмо из электронной почты. "Десять лет идёт необъявленная война в Чечне, в ходе которой погибли тысячи людей и намного больше детей, чем в Беслане. Этих людей просто никто не считал, их жизнь ничего не стоит, никаких страховок нет. За жизнь российских солдат в Чечне тоже никто не отвечает, часто они убивают друг друга по ошибке или в ходе "дедовщины". Матерям сообщают, что, мол, геройски погиб, а часто - "пропал без вести", это значит, что никакая пенсия родителям не положена. Солдаты-инвалиды получают смехотворные пенсии и побираются на улицах российских городов. Чечня составляет одну тысячную территории России. Возникает вопрос: что сделано за 10 лет? Оказывается, ничего. Российская власть обвиняет в этом журналистов, международный терроризм и - устами своих борзописцев - Запад, что означает США. На самом же деле война в Чечне многим очень выгодна. Интенданты разворовывают склады, кто-то наживается на нефти, кто-то - на "липовом" строительстве, кто-то торгует похищенными людьми, кто-то приторговывает оружием. Это типичная колониальная война, которая с перерывами идет около 200 лет. Каковы планы российской власти? Этого никто не знает, возможно, их просто нет. Вместо анализа трагедии всем миром власть кивает на "международный терроризм". Этот терроризм не миф, он существует, может что-то финансировать. Но главная причина - в Чечне", - говорится в письме

Не только о Чечне фактически запрещено писать и вещать правду в России. Но запрет на правду о Чечне особенно бросается в глаза, особенно болезненный, причиняет особенно много вреда. Страна просто не знает, что там творится. Если бы каждый день стране рассказывали и показывали, кто и как наживается на войне, с нею давно было бы покончено. Наживаются, понятно, не все, кто в Чечне, но живут, выживают с помощью войны очень многие. Да, именно так: выживают с помощью войны. Этих людей так много, что с языка готово сорваться слово "все". Большой вор тратит украденные "военные" деньги и вещи на себя: на свой бизнес, на устройство своего быта, на свои развлечения. Строит хоромы, покупает машину, мебель, заводит лошадей. Что-то платит людям, которые на него работают, что-то уделяет родственникам. Так что можно смело сказать, что с войны кормятся (кто лучше, кто хуже) почти все.

Письмо из Новороссийска: "Недавно мой приятель вернулся с Украины, куда ездил на своем автомобиле с женой. Когда он возвращался домой, в карманах было почти пусто. Прошел таможню, осталось по шоссе до границы несколько километров. Останавливают его два украинских гаишника на обочине с "жигуленком": "Дыхни!" Он дыхнул. "Вы пьяны, едем в участок". Он заартачился. Они ему в аккурат всю процедуру изложили: все будет, как положено, по суду, это у нас за 10 минут оформляется - судья присудит штраф 500 долларов и арест на столько-то суток. Твое право жаловаться и прочее. Начался торг, сначала эти бравые ребята потребовали 200 "баксов", он вывернул все карманы, еле наскреб 3000 рублей, на том и сошлись. Они его аж до самой границы проводили: по их словам, чтоб другой наряд его не захапал. Когда ехали, то навстречу им попался такой же милицейский "жигуленок". Гаишники обменялись условными знаками. Дело поставлено на конвейер. Я эту историю, - продолжает автор, - сопоставил с тем, что у нас на Кубани творится на дорогах, когда идет сбор зерна. Фуры 10-тонные везут зерно за сто и более километров от полей. Тут на охоту выходят все служивые ГАИ, вплоть до подполковничьих погон. Через каждые 10-20 километров - пост ГАИ, останавливают, задерживают до выяснения и подтверждения. Или покупай "проездной", сто рублей. Мне один водитель показал весь маршрут: где останавливали, сколько дал. Около двух тысяч рублей, чтобы доехать до Новороссийска. Если ввяжется в тяжбу, то это обойдется в десятки раз дороже, и работу потеряет, тут, когда сбор зерна идет, каждый час дорог. ГАИ - это мафия, у них все "схвачено": и суды, и власть. Он мне вот еще что поведал: за свою жизнь взяток не давал только министрам, потому что они ему не попадались. Эти истории я вспомнил в связи с трагедией Беслана. Наш президент впервые заявил, что наше ПРАВОСУДИЕ погрязло в коррупции. Я ему направил по электронной почте письмо о порядках в нашем Октябрьском суде, прилагаю ниже".

Прочитаю из этого письма: "Сегодня, 9 сентября, я намеривался присутствовать на судебном заседании касательно разбойного нападения на жителя нашего дома. При входе в Октябрьский суд Новороссийска охранники потребовали паспорт, я предъявил. Далее мне начали задавать вопросы, есть ли у меня повестка, на какое заседание я пришел и так далее. После этого, созвонившись с начальством суда, заявили, что в здание суда меня не допустят, жалуйтесь куда хотите. Это обычная практика в этом суде. Мне приходилось знакомиться с решениями, которые выносят судьи Октябрьского суда, зачастую - явный абсурд. Уважаемый Владимир Владимирович! Только в ВАШИХ силах навести порядок в Российском правосудии".

Следующее письмо: "Уважаемый Анатолий, добрый день. Хочу привлечь внимание к нашей проблеме. Я живу в Москве по адресу: Крылатские холмы дом 27. Наш дом был построен в 1985 году. Многие квартиры приватизированы. Полгода назад возле нашего 17-этажного дома началось возведение 35-этажки. Проблема в том, что Лужков собирается сносить наш дом, а жильцов расселять по всей Москве. Крылатское - экологически благоприятный район. Дому 20 лет, он мог бы еще столько же стоять, расселение я считаю необоснованным. Сегодня власти расселяют дом и гонят людей в неблагоприятные, с точки зрения экологии и криминогенной обстановки, районы, а завтра будут выбрасывать людей просто на улицу. Анатолий, буду признателен, если подскажете, кому адресовать вопрос".

Не называю автора (а он указал и номер своей квартиры, не только дома), потому что не верю, что человек, который может послать электронное письмо на радио "Свобода" - не знает, кому "адресовать вопрос" и вообще не знает, что делать в таких случаях. Не верю и тому, что он всерьёз ожидает, что завтра будут выбрасывать людей просто на улицу. Не будут, и он это знает не хуже меня. А пишет - наверное, для усиления накала. Как и автор предыдущего письма, в котором мы читали, что только президент может навести порядок в правосудии. Это называется демагогией - краснобайством по-русски. Или я слишком резко?

А о проверке документов в видах вымогательства нам пишут и пишут. Когда власть начинает старательно проверять документы, это значит, что она не справляется со своей основной работой. Это верный показатель. Дело не хитрое, а видимость работы есть, видимость наглядная, куда уж нагляднее. Или хотят запугать население - так сказать, дисциплинировать его. Ещё никто не написал на радио "Свобода" - ни из милиции, ни из гражданских лиц, что сплошные проверки документов заметно портят жизнь серьёзным уголовникам. Мелкота иногда попадается, но она попадается и там, где таких густых сетей не забрасывают. Кто чуть крупнее, тот или предъявляет исправные документы, или откупается на месте. И опять же: нет всенародного открытого обсуждения... Ничто не обсуждается как следует - ни милицейский террор, ни отношения с Америкой, ни, к слову сказать, грубейшее, массированное, просто самоубийственное вмешательство России в украинские дела. Всё пущено на усмотрение начальства, а это значит, как ни странно - на самотёк. Своеобразная стихийность жизни. Пока жареный петух не клюнет.

Много таких писем в почте радио "Свобода", и не становится меньше. Людей угнетает то, что Кремль ничего этого как бы не замечает. (О правительстве, о милицейском руководстве, о прокуратуре и Государственной думе не вспоминают - говорят только о Кремле, о Путине: "Кремль делает вид, что не замечает", "Путин прикидывается, что не знает"...) Можно понять тех, кто настаивает, что личный состав министерства внутренних дел и бывшей ГАИ давно превратился в самую крупную группировку организованной преступности в России. Конечно, эта группировка "пощипывает" и другие группировки, ловит сколько-то правонарушителей-одиночек, но лишь затем, чтобы оправдывать свои погоны и названия должностей. "Чтобы шёл стаж", - как выразился один из наших слушателей, полковник. Его недавно отправили в отставку за то, по его словам, что мало делился с генералом. В милицию, в ГАИ идут зарабатывать, объясняет он нам. Это разновидность преступного бизнеса. Причём, прямой сержантский грабёж, капитанское вымогательство - не самые доходные занятия. Полковничье "крышевание" - это уже что-то... "Кремль молчит, он и не думает опираться на общество. А поднять общество можно, Анатолий Иванович! Сделать так, чтобы милиционер боялся законопослушных граждан, можно. Достаточно ему знать, что в любой момент он может быть схвачен за руку. Усилить его риски можно! Нужно только захотеть". Каждый из наших слушателей, рассуждающий таким образом, пишет об отсутствии политической воли "наверху". По-русски говоря, не хотят работать. Общество на них не давит, потому что безгласно. А обстановка пока позволяет ничего не делать. Читаю: "Наши вожди говорят о возрождении добровольных народных дружин. Их собираются нацелить на борьбу с терроризмом. Но с каким терроризмом? С чеченским народные дружины не больно повоюют. А вот с терроризмом милиции они могли бы бороться довольно успешно, но на это их никогда не нацелят". Автор, по-моему, совершенно прав. На милицейский терроризм народ может нацелиться только сам.

Письмо из Москвы: "Здравствуйте! Не могу больше держать в себе мысли о том, что я вижу вокруг. Скажите, неужели никто не замечает, что нас опять пытаются вернуть в тоталитарный режим? Лживые новости, псевдооппозиционные передачи пытающиеся убедить, что бороться с этим бесполезно; пичканье "патриотическими" фильмами и бездарной музыкой (она же "попса") - мне всё это кажется одной большой промывкой мозгов. Но первый раз в жизни мне действительно страшно и тошно, что все может повториться. Мне всего 22 года, и я, слава Богу, совсем немного застала всего бреда тоталитарного строя, но мне не хочется создавать семью, свое дело под вездесущим оком бывших КГБшников и всех, кто за ними стоит. Никогда не думала, что меня посетит мысль об эмиграции. Но сейчас я настроена решительно. Конечно, везде не идеально, но я не хочу, чтобы у меня копались в мозгах и заставляли есть говно, как это делали с моими родителями и прародителями. Спасибо, если дочитаете до конца и извините за небольшой сумбур и ошибки. Если это у меня паранойя, то так и напишите. Мария Щ. Москва".

Не думаю, Мария, что это вас утешит, но то, от чего вы так страдаете, замечают многие: так или иначе, не меньше четверти населения России, это признаёт казённая социология; она с торжеством упирает на те две трети или три четверти, что за Путина, такая её работа, но от этого треть или четверть таких, как вы, никуда не девается, и это самые грамотные люди в России, самые деятельные, уверенные в себе. Эту часть России втягивает в себя Европа. Россия как страна от Европы отдаляется, не успев как следует приблизиться, а частью своего человеческого материала перетекает туда. Это пока называется эмиграцией, но скоро, по-моему, будет называться как-нибудь иначе или никак не будет называться. В конце концов, космополитизм (мы-то с вами знаем) - не дьявольское наваждение, а, так сказать, высшая стадия патриотизма. Космополит смотрит на Землю, как на голубенький шарик, с огромной высоты, и нежности у него к этому шарику не меньше, чем у кого-то - к своей стране или деревне, или просто к своему дому возле церкви (в огороде - река, за нею - луг и лес, из которого я только что вернулся, набрав грибов). Рад за вас, Мария, что вы, раз уж решили, можете уехать беспрепятственно. Это всё дала революция 1991 года, и уже вряд ли кто отнимет это у вас, даже Лукашенко вон не решается. Это очень большое достижение. Я так смело радуюсь, что вы можете уехать, потому что сам вернулся, и уже навсегда. Это главное. Захотел - уехал, захотел - вернулся, хоть на время, хоть навсегда. "А вы, - как пишет один слушатель вашего возраста Путину, - хоть задавитесь со своими чеченскими "президентами"!" С известной точки зрения, очень незрело пишет. Не случайно мой давний приятель, большой патриот, недавно пожалел во всеуслышание, что при Путине нет "профессионального идеолога", который учил бы таких ребят жить, и не как-нибудь учил бы, а убедительно. Доктор философских наук... Он уверен, что это совместимо: российская демократия - и главный идеолог страны с "окладом жалованья" от казны.

"Уважаемые господа, мне интересно, существует ли сейчас Исламская партия России. Я бы хотел за нее голосовать на ближайших выборах, если их совсем не отменят и если члены этой партии прояснят мне некоторые вопросы... Я не мусульманин, не христианин, не иудей и даже совершенно нерелигиозный человек. Ну, прежде всего, мусульмане в России пока религиозное меньшинство, но политически значимое меньшинство. А это значит, как мне кажется, что они объективно должны быть заинтересованы в веротерпимости и могут этому хорошо поспособствовать. Такая партия возможно будет естественным сторонником демократии. Это основной мой мотив. Есть и менее существенные мотивы - например, моя реакция против православной клерикализации общества, против антиисламских ксенофобских (практически уже фашистских) настроений в России. Разъяснения должны быть публичными. Хотел бы их получить через приличные (то есть, не официозные, которые я игнорирую) СМИ. Приличных СМИ в России осталось очень немного, но все же они пока есть, хоть и вытеснены титаническими усилиями кремлевщиков на обочину общества".

Если бы этого человека действительно интересовало, есть ли такая партия в России, он не спрашивал бы об этом нас, а сам узнал бы и ещё нам сообщил. По-моему, главное для него - лишний раз припечатать "кремлёвщиков". Что ж, они сами взрастили себе такого врага - не радио "Свобода".

Письмо из Белоруссии: "Полная международная изоляция нашла у нашего "Батьки" неожиданный и, я бы сказал, несколько похабный отклик. После того, как США запретили въезд на свою территорию его ближайшим пособникам, он обрушился на наших белорусских женщин: обвинил их, ни много ни мало, "в тотальном предательстве общенациональных интересов", смешав при этом в кучу "обычное сексуальное рабство" и "удачное замужество за сотрудниками из ЦРУ". Он считает чуть ли не всех девушек страны не иначе как своим гаремом. Вот есть у меня племянница, вышла два года назад за немца, прекрасно живут. Будучи стопроцентной белорусской, работает логопедом с немецкими детьми, поступила в университет. Хотела приехать на свадьбу к брату, но паспорт в белорусском посольстве, как взяли месяца три назад, так и не отдают. На наш звонок выдали просто убийственную фразу: "Месть за утечку мозгов".

В судьбе Белоруссии есть тайна, которую наши слушатели давно пытаются разгадать. Белоруссия географически ближе всех к Западу, а политически оказалась дальше всех. Под "всеми" подразумевают Украину и Россию. Только что пришло большое сочинение о природе белоруса, начинается со времён Литовского княжества. Белоруса считают смирным по сравнению с русским, а он просто культурнее, "западнее", и знает это. Язык свой он утратил, а "западности" нет. Так считает автор и задаёт вопрос: тогда откуда же Лукашенко? Когда перебираешь свои советские впечатления, то на ум приходит вот что. Три сестры существовали в советском сознании и в советской внутренней политике: Россия, Украина, Белоруссия. Старшая, средняя и младшая. Среднестатистический белорус, может быть, и сознавал свою большую "западность" - поди доследуй это!, а вот белорусский чиновник, тот чувствовал себя сыном младшей сестры определённо. Он считал свою Белоруссию хутором. Россия - село, большое село, с церковью (Кремлём), как и положено селу. Украина - деревня, то есть, тоже село, только без церкви. И хутор Белоруссия. Вот этот скукожившийся в белорусском чиновничьем мозгу хутор и вынес наверх Лукашенко. Белоруссия - орудие мести в руках советского чиновника. Белоруссией он мстит миру за своё убожество и неудачу. При этом не упустим из виду, что Россия от Белоруссии несколько отличается только Москвой. Любая российская область - это Белоруссия, о чём почта радио "Свобода" неизменно свидетельствует столько лет, сколько я её читаю. Только то, что над той же Самарой, например, высится Москва, не даёт ей развернуться по-белорусски. Даже не вся Москва - не Москва Лужкова с его храмом, а Москва кремлёвской номенклатуры, имперской интеллигенции. Лужковская интеллигенция тоже есть, только она не имперская, хотя именно она "воюет" Севастополь, никак не угомонится. Но имперская - не она. Имперская как раз та, что, холодно раскинув мозгами, поставила крест на империи.

XS
SM
MD
LG