Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Письмо из Подмосковья: "Здравствуй, Анатолий! Россию подставили... Против России Америка устроила заговор... Россию никуда не пускают... Россию не любят... Россияне и сами-то себя не любят... Нужно работать, а не обижаться и кулаки сжимать... Будьте умнее, хитрее, в конце концов, работайте больше... Это всё - из твоей передачи от пятого числа. А "Работа дураков любит", "Работа не волк, в лес не убежит", "От трудов праведных не наживёшь палат каменных", "Пускай медведь работает: у него четыре лапы", "Работа не богатит, а горбатит", "Инициатива наказуема" - это из кладезя нашей народной мудрости, каковая мудрость, не в обиду тебе будь сказано, с точки зрения влияния на наши умы, сильнее радиостанции "Свобода". А то ты сам не знаешь, где на свете того, кто как раз умеет работать, скорей всего со света сживут".

В другом похожем письме слушатель призывают меня: "Посмотри, где уже год проводит время один из самых производительных тружеников России".

Автор, наверное, имеет в виду Михаила Ходорковского.

Письмо из Мюнхена: "Никогда никуда не писал, а тут на тебе. Дело в том, что, на мой взгляд, господин Путин допустил грубую ошибку, когда в сентябре вышел с законодательной инициативой заменить выборы губернаторов назначением. А надо было выйти с инициативой назначения не только губернаторов, но и лидеров СНГ. Тогда у него не было бы проблемы с Лукашенко и, тем более, с Ющенко. А так пришлось унижаться и приглашать к себе на день рождения незнакомого рецидивиста, ездить на сфальсифицированный праздник по случаю освобождения Украины, науськивать ОРТ (то бишь, Первый канал телевидения) на украинскую оппозицию. А если серьёзно, то всё это очень грустно, и боюсь, что надолго".

Это письмо пришло по электронной почте. Я попросил автора написать что-нибудь о себе. Он ответил: "Я киевлянин, украинец. Занимался наукой, кандидат технических наук. Карьеру закончил в должности директора одного из НИИ. Сколько работал, столько и мучился с несуразностями системы, что экономической, что политической. С восторгом и надеждой встретил перестройку и независимость Украины. Прекрасно понимал, что Украина под управлением "пiдпанкiв" далеко не уйдёт, и очень надеялся на российских демократов под руководством Ельцина (он так красиво на танке смотрелся), что они сами пойдут вперёд и нам дорогу покажут. А получилось, что и они и мы, как Иван Сусанин, маленько сбились с пути. Наука стала никому не нужна абсолютно, а жить надо было, тем более, что младшему сыну было всего 7 лет. Вот в 1994 году мы и уехали в Германию. Слава Богу, что я понимал, на что могу там рассчитывать без немецкого языка и в таком возрасте. Поскольку я человек технический и руки на месте, всё-таки устроился работать и работаю. Конечно, не по прямой специальности. Главное, что я человек самостоятельный, не хожу с протянутой рукой и свободен, как никогда. И сыну хорошо. Учится в гимназии уже в 11 классе. Самая большая проблема - отсутствие полноценного общения. Выручает Интернет. Веду обширную переписку с друзьями и бывшими сотрудниками в Киеве. От Украины не отрываемся ни на минуту. Сын сейчас сидит днями и ночами в украинском Интернете, изучает результаты выборов, страстно болеет за Ющенко. Ось таке наше життя на чужинi. До побачення. Валерий".

В этом письме занятная оговорка или шутка, я её не первый раз встречаю. Сбились с пути, как Иван Сусанин. Но Сусанин сознательно сбился с пути, чтобы погубить отряд поляков.

"Куда ты завёл нас? Не видно ни зги!" -
Сусанину с сердцем вскричали враги.


А ни Россия, ни Украина, по-моему, не сбились каждая со своего пути, и некого ни там, ни там укорять вопросом: "Куда ты завёл нас?" Победитель первого тура украинских президентских выборов Виктор Ющенко говорит людям, что они плохо живут и что виновата в этом плохая власть ("преступная", "бандитская" - такие слова он употребляет). Власть, может, никуда не годится, но люди-то знают, КАК они живут. А живут они не хуже с каждым днём, а лучше. Чуть-чуть, но лучше, и с каждым днём. Давненько я не вспоминал Василия Кузьмича Гудалева, сельского жителя из Псковской области, бывшего шахтёра. В родном селе он проветривал, выйдя на пенсию, свои силикозные лёгкие. Не знаю, жив ли сейчас. Ещё в "перестроечное" время он написал мне письмо. У него там был сосед - запойный пьяница, который подметил закономерность: сколько дней пьёшь, столько же дней и приходишь в себя. Вот так будет и с Россией, писал мудрый Василий Кузьмич. Сколько лет длился советский запой? Семьдесят? Вот и в себя приходить столько же.

Письмо из Москвы: "Здравствуйте Анатолий Иванович. Поздравляю с победой украинской оппозиции в первом туре. Я всегда говорил, что украинцы будут упираться не в пример сильнее русских. А все потому, что нефти нет: хочешь - не хочешь, а надо браться за ум. Плохо одно - нет надежного естественного барьера на восточной границе. Именно поэтому в ЕС скорее примут Турцию, чем Украину. Что касается России, то вы, как я понимаю, надеетесь на самоорганизацию. К сожалению, для самоорганизации требуются достаточные побудительные силы, которые иначе, чем несчастьями, не назовешь. Недаром единственное массовое движение в России, о котором можно сказать, что оно grassroot (корневое - по-русски) - это солдатские матери. Но заметьте: не отцы или братья, а именно матери. Вот вам результат изменения генофонда нации: настоящих буйных-то и нет. Все довольно грустно, но будем надеяться, что на Украине все же что-то изменится к лучшему. По крайней мере, в эстетическом смысле. С пожеланиями, Сергей".

Не изменится, Сергей, а меняется к лучшему, это с каждым годом всё заметнее и в Украине, и в России, несмотря на провалы и поражения, несмотря на передачи Владимира Познера, о котором пишут нам в связи с украинскими выборами. "Посмотрел передачу Познера, - читаю в письме господина Косачёва из Киева. - До этого мне было всё равно, за кого голосовать, собирался - ни за кого. Но когда увидел, как Познер служит Януковичу, решил, что придётся голосовать за Ющенко, хотя и это не мёд. Почему всё же, Анатолий Иванович, российское телевидение так откровенно работает на одного кандидата? Почему Кремль забыл о существовании духа противоречия?"

Наверное, потому, господин Косачёв, что это как раз тот дух, о котором меньше всего думают. Только очень хорошие учителя, очень хорошие воспитатели (талантливые воспитатели, до гениальности, я бы сказал!) всегда помнят, всегда исходят из того, что перед ними, в лице их юных "троглодитов" - вечно живой, вечно бурлящий дух противоречия. А среди правителей таких воспитателей просто не может быть, потому что это всё тонкая материя, а они имеют дело с простой осязаемой силой, будь то сила народа или другого правителя.

В нескольких письмах звучит старинное недоумение; когда-то (при Хрущёве, потом - при Брежневе) оно одолевало и меня. Путин взял в свои руки всё телевидение, всё радио, почти все газеты и журналы, вернул, короче, давний порядок, с поправкой на новые условия. Но почему он при этом действует себе во вред? Почему не понял (ни сразу, ни в конце, вот сейчас!), что своим грубейшим вмешательством в украинскую игру на одной стороне только усилит другую? Пропаганда и цензура - дело казённое. Всеми казёнными делами занимается чиновник. А чиновника не интересует ни смысл дела, ни конечный результат. Ему сказано славить Януковича - он и славит. И лучше перебдеть, чем недобдеть. Этому его учит тысячелетний опыт. За конечный результат отвечает тот, кто приказывает. Путин поставил Россию в такое положение, что Украина ей сказала: "Нет!" Отвечать за это унижение страны придётся ему, а не его чиновникам, не Познеру. С них взятки гладки.

Самое обидное для тех русских патриотов, которые нам пишут в связи с украинскими выборами, что у Путина не было никакой нужды ставить на кон достоинство России. Решительно, мол, никакой! Конечно, никакой. Но роковые ошибки часто, если не всегда, так и совершаются: без всякой нужды. Совершая такие ошибки, люди руководствуются чувствами, а не рассудком. Чувства обычно самые простые, грубые. "Это же будет стыд и позор для России, если Украина выберет не нашего человека!" И попробуй, скажи людям, которые руководствуются этим чувством, что они и Россия - не есть одно и то же, что их стыд и позор - ещё не стыд и позор России. Это понять им помешает опять же чувство: чувство своей слитности с Россией. Они ведь её любят, и любят сильно - кто не любит себя?

Я сейчас подумал, что поступаю, как Познер, только он агитировал за одну сторону, а я, получается, - за другую. Но у меня есть уважительная причина: после первого тура украинских выборов в почте радио "Свобода" не появилось ни одного письма, которое позволило бы мне соблюсти равновесие.

Письмо из Минска: "Я живу в "славной" Беларуси и просто сатанею от концентрации маразма в любимой стране. Реальность такова, что "батьку" всё-таки поддерживает значительная часть белорусского народа - общаюсь ежедневно с коллегами и пациентами, родственниками и соседями. Нам с вами "горе - от ума", но если не думать, что построение "развитого социализма" ведёт страну к пропасти, что экономика, хотя пока и работает, абсолютно неконкурентноспособна, а сельское хозяйство существует только для того, чтобы занять сельчан (продукты получаются раза в два дороже, чем в соседней Польше), - то "батька" даёт людям жить. С Москвой и Питером сравнивать не стану, а если сравнить с провинцией вроде Брянска, или любым, пожалуй, кроме Киева, городом Украины, Беларусь смотрится очень даже неплохо! Я врач-бюджетник, квалифицированный специалист со стажем, работая, конечно, не на одну ставку, а по максимуму, получаю в кассе эквивалент 250-300 долларов уже сейчас, не дожидаясь назначенных "батькой" сроков. Деньги не Бог весть какие, ни дома, ни автомобиля нет, но на Крымское побережье выбраться на две недели я в состоянии, да вот и компьютер новый купил... Хоть и бездарна наша пропаганда, но эффект достигнут - в умы значительной части белорусов внедрена мысль о незаменимости нынешнего лидера: "Ну, не нравится он нам, но замены-то нет..." Правит "батька" уже одиннадцатый год - и ведь хуже, чем было, не стало... Поверьте, если не считать исчезнувших политиков и побитых-посаженных "на сутки" (или - на годы) активистов оппозиции - основная масса заметно для себя не пострадала. Конечно, упущены возможности, потеряны годы - это если глядеть на Запад. Если на Восток, или на ту же Украину - всё вроде путём. Какой выход, что делать, чего ждать и на кого надеяться - не знаю!!! Как не знают этого тысячи (возможно, миллионы моих соотечественников. Остаётся - жить, и, пожалуй, ждать прилёта пресловутого "воробья".

Доктор, как вы поняли, имеет в виду стихотворение Корнея Ивановича Чуковского "Тараканище". Считается, что поэт метил именно в Сталина усатого и рыжеватого, хотя трудно понять, как этого не заметили и не донесли куда следует. Первыми такие вещи замечали и доносили свои, в данном случае - братья-писатели. Нельзя не признать, что это стихотворение в нынешней Беларуси может звучать не совсем безобидно. Помните, как "страшный великан, рыжий и усатый таракан" стал "победителем, лесов и полей повелителем", потому что "покорилися звери усатому (чтоб ему провалиться, проклятому!)". И так было до тех пор, пока "вдруг из-за кусточка, из-за синего лесочка, из далёких из полей" не прилетел Воробей. "Прыг да прыг! Да чик-чирик... Взял и клюнул Таракана, вот и нету великана".

Ещё одно украинское письмо: "Постоянно слышу о том, что в Латвии нарушают права русских людей, всячески их, мол, притесняют. Возникает вопрос: почему эти притесняемые не бегут из Латвии? Почему из Туркестана давно сбежали, а из Латвии - всё никак? Не потому ли, что Латвия уже стала полноправным членом сообщества цивилизованных стран и уезжать из неё как-то не выгодно? И не потому ли Латвия живёт лучше России, что эта маленькая страна не особо считается с мнением громадной России? Наконец, не потому ли украинцы прозябают в беспросветном ничтожестве, что руководство Украины только на Москву и смотрит, копируя один к одному весь российский бардак, а товарищ В.Путин к тому же из Украины не вылезает? Что-то я не помню, чтобы президенты России так часто наезжали в Балтию и чтобы от них зависела судьба руководства этих стран. Путин дважды за месяц топтал мою страну (пока ещё мою страну), агитируя за Януковича. В городе Луганске у входа на главный базар большими буквами написано: "Центральный рынок за Януковича". Я понимаю, что за свой "базар" ребята отвечают. С Путиным о цене "добазарились". Меня сначала сбила с толку сия компания из гэбэшника и рецидивиста. Но вспомнив, что есть КГБ, я понял, почему эти двое быстро нашли общий "базар". Быть может, поэтому Украина - не только не Россия, но и не Латвия. С уважением, Роман".

Не раз уже я намекал слушателям "Свободы": пишите проще, не так, будто держите речь на митинге в дни очередной революции, но, видно, так и останусь непонятым. Что ж, на чужой роток не накинешь платок... Украина явно не Россия, но кажется, только в Украине и в России можно услышать, что украинцы в Украине, а россияне в России "прозябают в беспросветном ничтожестве". Причём, услышать это можно и от демократа, и от коммуниста с фашистом, и от православного националиста. Дело, наверное, в том, что каждый из них считает виноватым другого, и хочет "повесить" на него как можно больше "дел". Коммунист с фашистом "вешают" на демократа дело о развале Советского Союза, то же - и православный националист. Демократ, в свою очередь, "вешает" на них всех трудности послесоветского преобразования (и он, по-моему, ближе всех к истине)... Никто не говорит о чём-нибудь плохом или не очень хорошем просто так, ни к кому не обращаясь, - всякий обращается к Источнику Высшей Справедливости, к Высшему Судье или, на худой конец, к радио "Свобода" с жалобой или доносом, всякий представляет ему, этому Судье, своего, лично найденного виновника, и разумеется - проект приговора (а за исполнителем остановки не будет - всегда готов тоже сам).

Следующее письмо: "Из-за бездействия властей в решении проблемы, о которой мы хотим довести до вас информацию, уже нанесен серьезный вред многим тысячам людей по всей России. Об этой проблеме российскими журналистами ни разу не было написано практически ни одной хоть мало-мальски грамотной, компетентной статьи. Это дает возможность чиновникам безнаказанно оболванивать народ, искажая реальное положение дел".

Речь идёт о бездомных собаках и кошках - как они мучаются сами и мучают людей, и не только людей: бездомные собаки, например, уничтожили всех пятнистых оленей в Лосином острове, и как неграмотно расходуются государственные деньги на решение этой проблемы... Всё это не радует, но почему обязательно "оболванивают"? Почему человек, который плохо разбирается в проблеме бродячих собак, - болван или оболванен? Откуда эта привычка употреблять сильные слова там, где хватило бы обычных? От большого увлечения делом, я думаю, особенно делом не совсем обычным. От избытка чувств. Врагом человечества считать всякого, кто не объявляет "сухую" голодовку, требуя, например, запрещения абортов... Это свойственно также изобретателям. Каждую минуту в мире отказывают в признании миллиону изобретателей. Это значит, что каждую минуту на головы экспертов падает миллион обвинений в злостном торможении прогресса, миллион самых страшных проклятий и миллион приглашений на костёр.

"Нашей национальной чертой является поразительное чванство, - пишет автор следующего письма, человек, как вы сейчас услышите, беспощадный. - Русаки присвоили себе, помимо звёзд "Героев" (нигде в мире нет такого количества "Героев"), ещё и звание "народа-богоносца". Очень часто в наше время вспоминают с нежностью Л.И.Брежнева, а он это "богоносное" государство как раз и сгноил, потакая люмпенам и жлобам, которые сейчас тебе пишут о "предательстве" Горбачёва да о происках "америкосов" и "жидо-масонов". Люмпены получали относительно большие зарплаты и делали заведомый брак. Конторские жлобы много не получали, но могли совсем ничего не делать, бегали с чайником и гуторили в курилках. Да, мы пережили настоящую революцию. На наших глазах рухнула огромная и страшно помпезная "империя зла", уверявшая, что она - на веки веков и пытавшаяся навязать всему миру свою извечную "дедовщину". И обрати внимание: "Героев" было - пруд пруди, а никакой оппозиции крушению империи не возникло, и не возникнет, деревянные петухи этих Зюзи с Глазей никого никогда не разбудят. В эпоху Троцкого и Сталина в Рабоче-крестьянской Красной Армии, когда они ещё не впали в наш обычный русацкий маразм, за всякую попытку устанавливать уголовно-павианские нравы, которые сейчас называются "дедовщиной", сразу же давали 10 лет лагерей, а за укрывательство - больше, невзирая ни на горячий патриотизм, ни на заслуги. Но "дедовщина" всё-таки в конце концов победила, и армии у нас не стало. Числился я на военной кафедре в одном из заурядных ВУЗов. Однажды преподаватель вдруг спросил, вглядевшись в мою "диссидентскую" рожу: "А вот ты пойдёшь воевать?" Отвечаю: "До последней капли крови, а как же!" А он на это - задумчиво: "Да, может быть, но не знаю, на какой стороне ты будешь воевать". Теперь они забегали, что-то чуют... В конце восьмидесятых я работал по хозлинии в одной из доблестных военных частей. К одному солдату приехали родители и посоветовали "беречь здоровье, кушать больше витаминов, больше читать". Они были из советских дурачков: заговори с ними о реальности - не захотят слушать. Естественно, сын их вскоре погиб на почве "дедовщины". К другому солдату также приехала мать. Она не стала говорить ему благоглупостей, а зашла к командиру части и сказала без обиняков: "Если с моим что случится, я продам квартиру и найму кое-кого. Тогда, сам понимаешь, тебе не жить".

Как ни странно, автор настроен скорее оптимистично. "Российская армия, - пишет он, - это исчезающий осколок брежневской армады. Рано или поздно его всё же реформирует история. Жизнь заставит. Созданная по образу брежневской армия Ирака была почти вся уничтожена с воздуха. А наши генералы, как ты помнишь, потом стали говорить, что иракских командиров подкупили. Может, и подкупили, и я, Анатолий, понимаю этих командиров, не зря был на подозрении у военной кафедры: чем подыхать, лучше продаться", - пишет этот слушатель

Мне тоже приходилось слышать: какие, мол, они вояки, эти "америкосы", они своего противника подкупают! Позвольте, а что, деньги - оружие массового поражения, так что его нельзя применять? Послать живого солдата разминировать собой проход в обороне противника- это хорошо, это честно, это по-жуковски, а послать вместо солдата доллар - плохо, неблагородно?

Последнее на сегодня письмо - скорее телеграмма, чем письмо, телеграмма по электронной почте: "Уважаемый Анатолий, в этой стране жутко жить из-за терроризма. Молодежь курит, пьет, отношение к ветеранам скотское. Что вы думаете? Мне бы очень хотелось знать ваше мнение. Виктор".

Это, Виктор, всё-таки слишком: ставить в один ряд с терроризмом то, что молодёжь курит и пьёт. Хотя и раньше я встречал немало пожилых людей, которые даже об одном курении молодёжи, без пьянства, отзывались так, будто это терроризм. И молодёжь - разная, и ветераны - разные.

XS
SM
MD
LG