Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Письмо из Усть-Каменогорска - наверное, самое простое и печальное из всех, какие только пришлось прочитать за годы работы на радио : "Мы все давали обязательство быть в первых рядах строителей коммунизма, и мы были. Я был всегда в почёте на производстве. Мой портрет стоял во Дворце металлургов во весь рост, и каждому рабочему была высокая честь. А теперь я нищий и никому не нужен", - пишет Владимир Иванович Маковейчук.

Письмо из Москвы: "Народ России из не отапливаемых помещений и в отсутствие водопроводов двинулся в Москву. Создалась перегрузка транспорта. Всюду непроворот от приезжего народа. Однодневные бандиты выходят ночью на промысел. Усилились болезни в городе: сифилис, гонорея, туберкулёз, желтуха инфекционная: Прибывающим требуются места для работы. Через родных, через "блат", толстые кошельки народ просачивается в большие организации. Устроившийся тянет сюда же свою жену, сына, племянника, внука и так далее. Создаётся клан, который начинает пожирать инженеров со стажем работы, опытных специалистов и так далее, применяется садизм, людоедство, руководитель клана пытается выжить этих специалистов, особенно если они окажутся русскими. Прибывающие - это, в основном, "от сохи". Просьба присмотреться к большим московским организациям. Ведь ваш отдел - справедливости и дела".

Пишет, наверное, пострадавший, кто-нибудь из тех, кто не выдержал конкуренции с человеком "от сохи". Такие всегда обращают свои взоры на всевозможные "отделы справедливости", хотя тот "отдел справедливости", который называется историей или Богом, всегда и везде продвигал человека "от сохи". Весь смысл истории, если в ней есть смысл, - в притоке свежей крови туда, где застоялось, заплесневело, снизу вверх. Так, как описано в этом письме, создавались и создаются все города. Когда я попадаю в Москву с её толчеёй, "блатом" и болезнями, из неё сразу же хочется бежать, а через минуту тянет назад. Для меня это пример неодолимости жизни. Всё, кажется, под контролем, но над всем - стихия, великая, животворная стихия. Лужков, кажется, до сих пор уверен, что управляет Москвой, хотя она давно, с самого начала, управляет Лужковым, а в утешение предоставляет ему известные удовольствия. Примерно так мне говорил недавно на Казанском вокзале один "бомж".

Наш слушатель из города Залещики Тернопольской области Василий Панчак, человек, по его словам, не преклонных годов, прислал нам своё "дружественное послание" (тоже его слова) патриарху Алексию. "Не по гордости, - пишет, - и не по тщеславию" он составил это послание, а единственно затем, чтобы направить Патриарха на путь истинный, вразумить, чтобы он покаялся за все грехи русского православия. В Украине сейчас три крупные православные церкви. Одна остаётся в составе Московского патриархата, другая - автокефальная, то есть, более самостоятельная, а третья - совсем независимая, от всего на свете, её возглавляет "расстриженный" Москвой Филарет. В послании двадцать страниц, больше половины - это выписки из сочинений русского философа Бердяева, в которых говорится, что "Россия - самая националистическая страна в мире, страна национального бахвальства, в которой всё национализировано, вплоть до вселенской церкви Христовой". "В последние годы, - пишет господин Панчак, - я ходил в монастырь Иоанна Предтечи на Буковине. Но вот однажды архимандрит Евсевий во время проповеди обращается к мирянам: "Смотрите, не идите в автокефальную православную церковь - там нет Духа Святаго, там нет Благодати Божией. Кто там крестил детей, то крещение недействительно, нужно у нас перекрещивать". Господин Панчак уверен, что такие речи диктуются из Москвы. Ведь это, мол, по благословению Патриарха появилась брошюра Феодосия, митрополита Полтавского и Кременчугского, где написано, что Филарет "ведёт наших детей, внуков, отцов, всю Украину под вселенское проклятие". "Что это? Великодержавное хамство? - восклицает Панчак. - Одним ударом прокляты и Филарет, и миллионы ни в чём не повинных мирян! С каких это пор Господь отдал свой дух святой в распоряжение Московского Патриарха?" Автор не жалует Филарета, но отказывается считать, что за него отвечают прихожане его церквей. Господин Панчак не отличается лицеприятством. Очень жёсткие вещи от него пришлось услышать и папе Римскому. "Когда я посылал послание папе Римскому, - пишет он патриарху, - то также думал, послушает ли он меня, покается ли перед миром за злодеяния католической церкви, или же проклянёт меня. Всё-таки покаялся. Советую тебе последовать его примеру и покаяться за злодеяния твоей церкви, попросить прощения у Бога и у тех невинных жертв, которых она пытала и сжигала на кострах. С уважением Василий Панчак".

В городах и сёлах Украины действительно можно видеть объявления: "Братья и сёстры! Не идите к лжесвященникам отколовшихся от Москвы храмов. Все их таинства (венчание, крещение, евхаристия и т.д.) недействительны и безблагодатны". Эти листовки смущают не только мирян. По слухам, сами священники этих храмов, бывает, тайно крестят или "перекрещивают" своих детей в церквах Московского патриархата. Значит, верят - вот что тут, по-моему, самое интересное. Правда, верят, кажется, больше в обряды, чем в Бога: глубочайший след язычества, и москвичи, которые в своей пропаганде метят как раз в этот след, знают своё дело. Правда, и отпор получают, как видим, не шуточный. В общем, церковная жизнь в Украине бьёт ключом. А Василий Панчак, по-моему, одной ногой уже где-то в протестантизме, некоторые слушатели, я думаю, это отметили. Для него священники, сколь угодно важные, как и храмы, не имеют особого значения, он сам себе священник. Протестантизм в Украине - большая сила, очень большая, и распря в православии делает то, что ряды протестантов пополняются.

Павел Сергеевич Сергеев из Петербурга: "Пишет вам инвалид Великой отечественной войны. Мне 79 лет. Я много раз вам писал, но вы не прочитали по радио ни одного моего письма. Я вспоминаю моих погибших друзей, и мне стыдно и больно. Мы разгромили немецкий фашизм, а теперь у нас поднял голову наш, русский, фашизм. В Питере, у Гостиного двора, продают "Майн кампф", фашистские газеты. Лейтмотив: долой Путина, долой демократию, везде жиды, везде масоны. Мы, ветераны войны, уже читали всё это на временно оккупированных территориях Советского Союза, но то были материалы Геббельса. А сейчас всё это перепечатывается уже русскими фашистами. Позор! Куда я и мои друзья только не писали об этом! Я был в 22-х странах Европы, Азии, Африки. В Германии судят за расизм, шовинизм, ксенофобию! А у нас губернатор, прокуроры, фактически опекают фашистов. Я беседовал с одной судьёй. Она говорит: "У меня семья, двое детей-школников. Ко мне пришли из РНЕ "качки" и сказали: "Будешь говорить, что мы фашисты, будешь плясать под дудку жидов-демократов, Путина и компании - не жди пощады. У тебя дети!" Я говорю этой женщине-судье: "Но есть же милиция!" "Милиция? - смеётся она. - Вы же её знаете, какая она у нас, она не защитит". Анатолий Иванович, ведь у нас в России существует зарегистрированная партия (и не одна), на съезде которой звучат лозунги Геббельса, Гитлера, Розенберга, я видел по телевизору этих людей, в студии была народная артистка, она не выдержала - заплакала от ужаса, что у нас есть такие, что их организации, их партии разрешены, что им позволено действовать".

Нет, Павел Сергеевич, раза два-три я читал из ваших писем. Не обижайтесь, что не могу читать каждое, передача не может состоять из писем от одних и тех же слушателей. Конечно, мне не совсем удобно это говорить ввиду содержания вашего письма - фашизм и в Петербурге, и в Москве, и на той же Кубани, фашизм в российской армии, в милиции, в школе, в храмах чувствует себя действительно свободно - легче сказать, где он чувствует себя стеснённо. И часто и впрямь дословно печатается то, что писалось Геббельсом, дословно, такое впечатление, что газеты, листовки, книги времён немецкой оккупации где-то лежали, ждали своего часа и вот пошли гулять по Петербургу, по Москве, по России, по коридорам государственной думы, я там своими глазами их видел даже на стенах. Некоторые исследователи, правда, говорят, что фашизм в России не нарастает, он, мол, достиг своего естественного предела и остановился.

Письмо из Хакассии: "Уважаемый Анатолий Иванович! У нас с дочерью появился внучек-байстрючок Арсеничка. Всё мы перетерпим, переживём, главное - ты нас не бросай. Почему я редко слышу передачу "Ваши письма"? Слушая её, я всегда удивлялась, сколько у нас ещё умных людей, рассуждений! Конечно, кому когда-то было хорошо - кто был всем, а стал ничем, тем не по себе, зависть и злоба их душит, а мы, бедные и не злые, всё равно будем жить и рожать!"

Спасибо вам за такое письмо, добрая женщина, жалко, что не знаю вашего имени. Передача "Ваши письма" выходит в эфир два раза в месяц. По-моему, это не так уж мало. Поздравляю вашу дочь и вас с вашим "байстрючком" Арсеничкой. Вы так написали это слово, так его, видимо, произнесли, когда писали, что оно потеряло обидный смысл, стало ласковым и весёлым. Может быть, когда-нибудь, а лучше - скоро, оно и для всех станет таким: не обидным, не грубым, а ласковыым и весёлым?

Письмо с неразборчивой подписью: "Дорогой Анатолий Иванович! Зря вы потворствуете оскорблениям людей. Миллионы нас жили при советской власти, по-разному к ней относились. Я, например, горжусь тем, что был и остаюсь Советским Человеком. Были и те, кто советскую власть ненавидел, а после рыночного переворота стал "новым русским", здоровым и красивым. Но для унижения всех, тех и других, какая-то сволочь изобрела дурацкое словечко "совок". Пусть оно даже после местоимения "мы" - это всё равно обзывание, оскорбление миллионов людей, презрение к ним. Так что зря вы оглашаете писульки с подобными ругательствами, да и повторяете их сами. Это, по крайней мере, непрофессионально. Вы вещаете ведь на нас, бывших, а может и будущих советских людей, то есть, жителей Советского Союза (мечтает человек о восстановлении, годы идут, а он всё мечтает...). Так погавкаете, погавкаете, вас и слушать не будут. Со своей стороны, мы для приверженцев буржуйской демократии изобрели и употребляем термин "демоняки". Что подчёркивает. И звучит не менее круто, чем "совки".

Этот автор осуждает не только "демоняк", но всё человечество. "В конце концов, - пишет он, - всё держится на глупости и инфантильности народов. Когда люди верят тому, что в них официально вдалбливают, они не способны из своей среды выдвигать тех, кто будет бороться за их интересы, при этом не развращаясь и не предавая. Иногда, правда, выберут достойных - то Альенде, то Лукашенко, то президента-коммуниста. Но пока это редко, неустойчиво, да и те же коммунисты потом выцветают".

Я думал о том, о чём пишет этот слушатель (не о глупости народов, а о слове "совок"). Сам я, по своей, так сказать, инициативе, ещё ни разу не употребил это слово. Не знаю, может быть, и из писем нужно выкидывать его, как выкидываю, например, матерщину за редкими исключениями. Но ведь если начнёшь проделывать такие вещи, люди быстро почувствуют, что ты работаешь цензором, и тогда уж наверняка перестанут тебя слушать. "Совок" - это советский человек, бедный, бесправный, грубый, обиженный на весь мир. Я это слово впервые услышал лет уже двадцать тому назад, вернее, не услышал, а увидел в книге, в рукописи одной книги, её никак не хотели печатать. Автором была женщина, она описывала обездоленных советских людей, но так, что было не всегда ясно, то ли она их жалеет, то ли ненавидит, то ли просто любуется собой, своей недоброй зоркостью.

Письмо из Ивановской области, пишет господин Пелевин: "Приехал Блэр в Кремль - челюсть отвисла от увиденного великолепия. Приехал Буш в Царское Село - тоже. А если бы они проехали по России, по внешней стороне Московской кольцевой дороги и погутарили с рабами, - инфаркт обеспечен. В райцентре нашем есть богачи - 5-10 человек, 20-30- просто богатых, а остальные - ноль. Ну, чиновников - пруд пруди. Но ни одного производства нет. Одни фасады. Всё остальное есть: прокуратура, суд, администрация. А содержимое? Читайте "Размышления у парадного подъезда" Н.Некрасова, "Ревизора" Н.Гоголя и М.Лермонтова - "На смерть поэта". А сейчас двадцать первый век! За эти семь-десять лет кладбище в райцентре выросло более чем в три раза. Деревня в 18 километрах от райцентра, 50 домов. Умерло 14, родилось 4. Молодёжь боится не смерти, а старости. Что вы с нами сделали? За что власть так ненавидит народ? Вообще, что-то странное происходит. "Сами знают, что дуруют, а отстать от дурна не хотят: омрачил дьявол - что на них и пенять!" Аввакум. Писать больше некому, а накипело. Пелевин Валентин Анатольевич".Пишите нам ещё, Валентин Анатольевич. Я с интересом прочитал бы, чем занимаются эти пять-десять, кого вы называете богачами, и двадцать-тридцать, кого - просто богатыми. Это, видимо, предприниматели, торговцы? Чем они зарабатывают? Если зарабатывают, значит, люди им за что-то платят, что-то нужное потребителю они производят - какие-то вещи, услуги. Какие именно? Сколько рабочих мест они создали? Читая ваше письмо, я вспомнил себя в положении, как вы говорите, "раба". Рабом я себя не чувствовал, конечно, но тоже хотелось, чтобы приехало начальство, погутарило, посмотрело, сколько мы со сменщиком напахали, сколько не вывезенного хлеба в буртах греется на току, под открытым небом. И ведь кажется, уже тогда догадывался, что директор совхоза и так знает, сколько - ему сводки подают. Ни Бушу с Блэром, ни Путину, в общем, не обязательно ездить по России, чтобы знать, как она живёт, достаточно сидеть за столом, читать справки и смотреть сводки - знать, чтО читать. Не - куда ехать, а - что читать... Личные впечатления - это только подспорье.

Следующее письмо: "Господин Стреляный! Я вам написал два письма, которые вам, видимо, оказались неинтересны. Боюсь, именно потому, что вы представляете письма руководству, а оно лишь решает, что комментировать в эфире, а что нет. И видимо, некоторые письма, как бы это сказать, не подходят хозяевам, правительству США. Впрочем, в том же состоянии и российские СМИ, ими рулит Кремль. Я напоминаю Вам те положения, которые кажутся мне важными. Запад считают русских недочеловеками и на протяжении всей истории России отторгает ее от западного пути и толкает на вымирание. Факты: сопротивление выходу России к внешним морям, Крымская война, неоказание помощи России во время Первой мировой войны, фактическая конфронтация с Белым движением, помощь Ленину и Сталину, кредиты Кремлю в 1922-1991 годах давались без проверки их использования (как потом и Ельцину) для затяжки долговой петли, сейчас осуществляется поддержка чеченских бандитов (цель - выдавливание России из Кавказского региона, отторжение Кубани и Ставрополья - этих единственных источников сильных и твердых пшениц, повторение этой технологии в Сибири, затем, по стратегии Золотой Орды, физическое уничтожение осколков страны). Если это не так, опровергните. Аргументированно. Но вряд ли у вас получится. Иванов".

Наверняка не получится, господин Иванов, хотя сама по себе игра могла бы показаться кому-то интересной: один за минуту излагает своё толкование мировой истории, другой - за полминуты - опровергает... У меня есть предложение. Попробуйте сами себя опровергнуть. Проделайте это для самопроверки, как и положено серьёзному исследователю, посмотрите, что выдержит ваш собственный суд, а что - не выдержит. Запад, говорите, только то и делает, что сталкивает Россию со своего, западного, пути. Петр Первый попытался поставить её на этот путь. В народе его прозвали Антихристом. Это западные агенты распустили такой слух? До Петра в Москве говорили: "Кто латыни научился, тот с правого пути совратился". Это что, сами латиняне, то есть, Запад, подсказали Москве это выражение? И слово "басурмане" - о самих себе... Православный люд верил, что падший ангел, когда был свергнут с небес, грохнулся в "басурманской" земле, то есть, на Западе. Тоже западная подсказка? Запад, что ли, посоветовал Примакову развернуть самолёт над Атлантикой? А Василий Иванович Шандыбин, а генерал Ивашов, а товарищ Зюганов, они что, по указке Запада с ним, с Западом, сражаются?

В свою религию хочет обратить нас госпожа Колесова (она её называет, я - не буду): "Спасибо вам, что вы так устойчивы и не включаете эмоций. Хотя эмоции человеку не обученному удержать трудно, да и невозможно. Наше общество и весь мир - как испуганное стадо: волнуется, боится, кричит, болеет и не способно видеть пути выхода. Я, Нина Михайловна Колесова, образование высшее вечернее, преподавала в техникуме металловедение, всю жизнь искала технологию обучения, но ответа на главный вопрос не нашла. И вот в 57 лет наконец-то я нашла великое открытие - технологию управления и создания душевного здоровья человека и общества. У меня хватило ума разобраться в этой правильной технологии, которая работает и даёт хорошие результаты. Работай, действуй умно и этично - и будет хороший продукт. Прекратить врать, отравлять всё живое наркотиками и лекарствами. Я победила свою лень, усталость, жадность к деньгам и злость".

Изложив свою религию, госпожа Колесова нападет на науку и церковь (на какую церковь, не говорит), упрекает их в том, что они не открыли ей раньше того, что открылось ей в её секте: "Вот об этом - о том, что наши грехи вселяются в наших деток и они воспроизводят ад на Земле - нам никто раньше не дал правильных знаний. Где была церковь? Где была академия наук? Я слышу пустую говорильню, наблюдаю бесстыдную некомпетентность учёных".

Я изменил фамилию этой слушательницы. По-моему, можно порадоваться за неё, раз она нашла, наконец, утешение в жизни. Может быть, она и в самом деле победит свою злость и не будет так отзываться об учёных, которые не принадлежат к её секте. Примечательны в этом письме две вещи: "высшее вечернее образование" и "металловедение". Таких людей, особенно женщин, много в сектах, о которых можно, наверное, сказать, что Бога они опускают до алгебры, а алгебру поднимают до Бога. Там уживаются изуверское отрицание лекарств и преклонение перед управленческой и иными науками - много чего несовместимого там уживается.

XS
SM
MD
LG