Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


В одной из предыдущих передач (или в предыдущей?) я сказал, отвечая на вопрос слушателя, что не знаю, в чём смысл жизни. И нажил себе недруга. "Шутить изволите, - пишет Николай Миллер из Польши. - Ваши передачи мне не нравятся. Моё мнение отображает настроение честных и справедливых людей, которые привыкли жить самостоятельно, и начальство нам ни к чему. Любая власть - это насилие над народом. С момента создания государства начальство берёт на себя ответственность за организацию труда и справедливое распределение плодов, а иначе зачем нам такое начальство и такие государства? Приходит человек в мир, кричит, руки сжимает в кулачки - весь мир заберу, а уходит - руки ровно, всё отдаёт, с собой-то брать ничего не дают. А для чего всё это, вы не знаете. Всё знаете, всё комментируете, всех критикуете, а на простой вопрос у вас ответа нет. Тогда чего стоят все ваши разговоры? Подумайте и не обижайтесь".

Я подумал и не обижаюсь, Николай. Если всяк кончит свои дни с вытянутыми руками, то может быть и не стоит так уж горевать, что у одного, пока жив, чего-то в этих руках больше, чем у другого?

Следующее письмо: "В своей передаче вы приводите бред "советского человека", который считает, что Америка берёт в НАТО Эстонию потому, что Эстония - это замечательный плацдарм для размещения американских атомных ракет у российской границы. "Буш знает, что в России имеются межконтинентальные ракеты, которые достанут до "Великой Америки", но на что-то надеется", - пишет он. Это же бред невежественного человека, Анатолий Иванович! Американских ракет нет даже в таких старых членах НАТО, как Норвегия и Турция, соседи бывшего СССР. Договорённость о демонтаже советских ракет на Кубе, а американских - в Норвегии и Турции была достигнута, насколько известно, ещё при Хрущёве - Кеннеди. Этот слушатель вам также пишет, что в Эстонии права человека нарушаются "больше, чем в Ираке". Спросите его, как он объясняет то, что русские, живущие в Эстонии, довольно дружно голосуют за независимость Эстонии, обратно в СССР не хотят" - говорится в письме.

О, что-что, а такие вещи он знает, как объяснять. Скажет, например, что они там боятся выразить своё настоящее мнение и желание. Не во всех таких случаях дело в обыкновенном невежестве. Один современный российский историк уже десять с лишним лет доказывает, что на свете не должно существовать ни Польши, ни Украины, ни даже Германии, что поглотит их Россия, которая навяжет варварское отношение к жизни всей Евразии, что воевать Россия должна была не против Гитлера в союзе с Западом, а против Запада в союзе с Гитлером. "Варварское отношение к жизни" - это его слова. Или "православный коммунизм" - выражается и так. Он призывает устраивать (дословно) "покушения, заниматься саботажем, поджигать, высаживать в воздух мосты". "Если ты, - говорит, - против нового мирового порядка, возьми нож, натяни маску, выйди вечером из дому и убей хотя бы одного янки". Вождь Национал-большевисткой партии, написал десятка полтора книг, одна из них рекомендована как учебник для российских военных и дипломатических академий, приятельствует с генералами российского Генштаба, вхож в Кремль. В разговорах и на бумаге употребляет такие слова, как "сакральный", да, "сакральный мир традиции", "мистерия", "миссия" (особая "миссия России"), "тамплиеры", "геополитика". А наши слушатели всё спрашивают, чем объяснить, что российский министр обороны и многие его генералы, в том числе молодые, понятия не имели, что такое современная война, американская военная техника, как американцы управятся с Ираком Саддама Хусейна, всё ждали - и прямо об этом говорили - или "ковровых бомбардировок", или тысяч и тысяч американских гробов. Если это и невежество, то особое, если это и бред, то особый - вроде религиозного. Люди живут словно в тумане, в тумане сказки или в трансе, в мистерии, если говорить языком их учителя.

Письмо из электронной почты: "Это сколько ж на вашу голову выливают агрессии несчастные, а потому правые... И есть за что - в ваших аналитиках очень часто чувствовалась и предвзятость, и пропаганда. Но сегодня хочется сказать вам спасибо за вынужденное (наверное) понимание мотивации простых людей, одержимых идеей коммунизма. Это понимание прозвучало в последней вашей передаче. Это именно то, что нужно нашему обществу и чего мы вряд ли дождемся. Ведь проще смеяться, издеваться над обиженными и ограбленными, чем попытаться хотя бы понять причину их мировоззрения. Да, меня очень удручают взгляды наших ортодоксов. Но кто создал объективную основу для их пропаганды? Не наши ли большевики-либералы, для которых народ - дрова в топке истории?" - пишет безымянный слушатель.

Объективная основа - значит, что-то, что не зависит от воли людей, что-то, в чём нет ничьей ни заслуги, ни вины, что создаётся само собою. Объективная почва для коммунизма в головах простых людей - бедность. Но сделать их зажиточными не в силах никакой начальник. Зажиточных - бедными, это да, это начальники могут сделать, но и то руками бедных. А сделать зажиточными бедных могут только они сами себя - при помощи, конечно, начальства. Обидно, правда, что для этого нужно очень много времени, много знаний, много упорства. Когда видишь, сколько умения и терпения, усердия, добросовестности вкладывает в своё дело обычный небедный человек в свободном обществе, сколько всего оставлено ему отцом и дедом-прадедом: эти дороги, эти постройки, эти привычки к порядку и чистоте, эта способность держать себя в узде, то лучше понимаешь смысл замечательного русского слова "зажиточность". От слов: "за жизнь" - то, что создаётся, накапливается за всю жизнь, и не за одну твою жизнь, вот что обидно, так обидно, что кажется: ужасно несправедливо, вот и начинаешь себя жалеть, видишь себя поленом в топке истории, а Чубайса - истопником...

Письмо из Петербурга, пишет наш давний и очень внимательный слушатель господин Александров:

"Всё меняется на свете -
Мы совсем другими стали:
Засыпая, нынче дети
Не лепечут имя "Сталин".

Это - из "самиздатских" стихов конца пятидесятых годов. Я вспомнил их в связи с вашей последней передачей. И вы меняетесь, Анатолий Иванович, причем, по-моему, позитивно. Раньше вы были жестче, непреклонней! Раньше вы чаще слушателя костыляли, а теперь - помягче. Сегодня вы даже о пользе государственного принуждения сказали (с важными, конечно оговорками: дескать, всё зависит от того, к чему, кого и как принуждать). Раньше вы о государственном влиянии на экономику речи не допускали. А может быть, вы решили, что время пришло, и теперь уже так вожжи отпущены, что и придержать пора?" - спрашивает господин Александров. Нет, конечно, нет и нет, но в данном случае дело не в том, чтО я решил. Занятная это пара, российский человек и государство. То ли оно так устроено, то ли он: когда ждёшь, что государство наведёт порядок, когда хочешь, чтобы оно вмешалось и туда, и сюда, перестаёшь замечать, что оно собою представляет, можно ли ему доверять, придержит ли оно, такое, "вожжи", а если придержит, то куда направит "тройку". Да, чтобы ждать от государства чего-то хорошего и не чувствовать себя дураком, его обязательно надо приукрасить... Могут ли с пользой для отечества придержать "вожжи" губернатор-вор и судья-взяточник?

"Слушая ваши передачи, - пишет господин Митрофанов, - невольно приходишь к мысли, что вы работаете на Запад и обслуживаете интересы узкой кучки лиц. Но хочу вам сказать, что вы и ваша радиостанция не дает человеку ничего, кроме негативного и дурного влияния. Надеюсь, прочитав это письмо, вы не будете работать на радио "Свобода", это не ваше место. Конечно, по некоторым аспектам человеческой жизни вы ведете правильный анализ, и это лишь единственное ваше человеческое достоинство".

Слово "человеческое" подчёркнуто. Спасибо, господин Митрофанов. Я был бы доволен даже в том случае, если бы вы сказали, что не "по некоторым аспектам" я веду "правильный анализ", а по одному, только по одному. Как же мне не работать на радиостанции, которую вы слушаете? Как же перестать делать передачу, которая не оставляет вас равнодушным и которая, как я понял, всё-таки не оказала на вас дурного влияния? Напишите мне, почему вы думаете, что на других мы действуем иначе - портим их?

Пишет господин Семёнов: "Два года назад я случайно, по делам службы, побывал в Юго-Восточной Азии. До этого ни разу не пересекал границу. Потом была поездка в Будапешт. В феврале этого года уже на свои деньги съездил в Польшу, посмотрел Варшаву, Краков, три дня покатался на лыжах в горах. Теперь путешествия стали для меня чуть ли не смыслом жизни, почти наркотиком. Ради этой поездки я экономил на всём. Я не ем мяса, хлеба, масла, яиц, передвигаюсь пешком, одно время даже собирал бутылки. Во время путешествия не шиковал, ночевал где придётся, питался концентратами, взятыми с собой. Ни в одном кафе мне ни разу не отказали в стакане кипятка и ни разу не попрекнули тем, что я со своей кружкой занимаю столик. Невиданное дело по нашим меркам! Мечтаю когда-нибудь увидеть пирамиды, откладываю с каждой получки крохи. Уже миллионы наших людей побывали и в Восточной Европе, и в Западной. Среди них - и наши государственные мужи. Похоже, мы там ничего не разглядели и ничему не научились. Не увидели, что европейцы, пусть даже и восточные, не свинячат на улицах и возле железнодорожных путей, как они, в большинстве своём, доброжелательны, религиозны и патриотичны. Наши жены и подруги не заметили, как тамошние женщины одеваются, как пользуются, вернее, почти не пользуются, косметикой, какие они, по большей части, подтянутые. Нас ничему не научили их порядки на дорогах, - продолжает господин Семёнов. - В Польше, кстати, невозможно не обратить внимание на то, как мало там дорогих иномарок и шикарных дворцов. У нас же достаточно пару минут постоять на перекрёстке, и мимо проедет миллион долларов в виде "мерседесов", "ауди". Не появились после третьего русского пришествия в Европу и новые декабристы. Выясняется, что нам Запад - не указ. Ни здравых законов, ни реальных реформ, чтобы обеспечить процветание страны, хотя рецепт, на мой взгляд, прост: разрешить ВСЁ, что не запрещено, но очень строго карать за нарушение того малого, что запрещено. Большинство моих соотечественников не ждут скорых позитивных перемен и, не особо надеясь на парламент, президента и правительство, пытаются как-то приспособиться к нынешним условиям. Отсюда - социальная апатия и политическая инфантильность", - пишет господин Семёнов.

Первое русское пришествие в Европу увенчалось взятием наполеоновского Парижа, второе - гитлеровского Берлина. Во время третьего пришествия не взяли ничего, но "декабристы" появились и на сей раз - по-моему, можно так сказать. Появились они и после победы над Гитлером. Между победой над Наполеоном и выступлением декабристов прошло двенадцать лет. Между победой над Гитлером и развенчанием Сталина прошло одиннадцать лет. Что касается наших дней, то разве Горбачёв и Ельцин - не декабристы в своём роде? Да и этот слушатель с его обращением к родной стране со словами укора... Я бы и его причислил к этому славному племени.

Письмо из Донецкой области: "Мне двадцать шесть лет. После окончания музыкального училища, вследствие ухудшающегося финансового положения, мне пришлось прервать обучение и начать зарабатывать деньги. Работая на обогатительной фабрике (горная промышленность), я столкнулся с феодальными порядками. Первым делом нас всех, под угрозой увольнения, заставили вступить в партию Регионы Украины. Организовали повальную подписку на её газету. Сейчас с нас ежемесячно высчитывают в пользу родной партии. А не так давно из Киева привезли целый талмуд: проект улучшения демократии, с которым мы вмиг согласились. На первомайскую демонстрацию тоже было приказано выйти всем, но я вырвался в гости к любимой девушке. Теперь вот жду реакции начальства. Обычно нам говорят так: "Хочешь работать - слушайся, а не хочешь - на твое место огромная очередь безработных". И они здесь, к сожалению, правы!" - пишет этот молодой человек.

Не от хорошей жизни такое творится и в Украине, и в России. Без партий, без борьбы партий, без того, чтобы победившая партия брала на себя бразды правления уже нельзя, не положено, так сказать, неприлично, пора, чтобы всё было, как у людей, как на Западе, а партий настоящих нет, не возникают, вот и приходится создавать мнимые партии. Кому-то во власти, может, и не хочется этой суеты - неприятно и скучно, а куда, мол, денешься? И печальная закономерность: чем больше подлинности в партии, чем дальше она от власти, тем она страшнее или чуднее. В той же Украине вожди оппозиции открыли охоту на "масонов"... Вменяемые люди просто стонут от тоски, глядя на это: получается, что, кто бы ни победил из этих "народных заступников", всё будет хуже того, что есть, всё! Хорошо хоть оппозиция в Украине пока настоящая, не карманная. Украина то ли отстаёт в этом отношении от России, то ли опередила её. "Не мёд" и то, и это. Если отстаёт, впереди у неё что-то вроде того, что пришло на смену "ельцинизму" - украинский "путинизм", все будут "построены", как выражаются в России, а если опережает, то у власти окажется кто-нибудь из этих "охотников", и тогда "хоть беги со стыда в Белоруссию" (есть у меня письмо с такими словами).

Автор следующего письма обрушивается на веру тех, кто думает, что нужно "ещё немножечко подождать, как коммунизма в своё время, и "серьёзные люди" Чубайса перестанут заниматься разбоем, сделаются паиньками и составят "предпринимательский класс", который двинет экономику, и заживём мы, как в Швеции". "Всё наврал чванливо-пышнобородый Маркс! Ни во что путное "бандитский капитализм" превратиться не может. Говорить сегодня о "капиталистической" собственности в России так же нелепо, как в боевом восемнадцатом, это фикция, "липовые" бумажки. Надо быть предельно наивным, чтобы всерьёз воспринимать какую-то "Новую Россию", это всё развалины старого, а не что-то новое. Недавно видел по телевизору занимательную картину: нынешний министр внутренних дел появился в одном городе, посетил рынок, одна торговка - ему: "Да вы знаете, какая мафия, какой у нас бандитизм?!". Министр махнул рукой, рядом с ним шёл "губернатор" и "бизнесмен" такого вида, что кличкой можно и не интересоваться. Обрати внимание - они ведут себя нелогично. Было бы разумно наворовать тут и смыться, здесь опасно, но они сидят здесь, рискуют. Нет, это никогда не рассосётся само собой, как у бородатого лжепророка или у Чубайса в доктрине. Дело тут не в мафии, не в коррупции, а в личности Хозяина, - так неожиданно заканчивается письмо. - Нынешний растерян, не знает, что ему делать, вся верхушка такова же. Они воруют, Анатолий, не от жадности, а потому что Хозяин им не приказывает другого".

Письмо от господина Ливчака из Екатеринбурга: "Я уже писал вам о том, как меня забрали в "ментовку". Там я видел, как смертным боем бьют задержанных, которые и не думают сопротивляться. Бьют просто так, для развлечения. После этого я стал "пробивать" идею общественного контроля за соблюдением прав задержанных. В качестве первого шага предложил вывесить в местах содержания задержанных плакаты с изложением их прав. Долгое время я не мог найти общего языка с нашим областным уполномоченным по правам человека. Но после того, как вы прочли мое письмо в своей передаче, ситуация переменилась. Уполномоченный собрал "круглый стол", куда пригласил руководство областного УВД. Но те не пришли.

Тогда мы устроили шумное пикетирование возле областного УВД, с широкой оглаской. Это подействовало. Милицейское начальство пошло на контакт, даже согласилось вывесить наши плакаты, правда, только в вытрезвителях. Я, конечно, далек от мысли, что наши плакаты переломят ситуацию. Но лиха беда начало. Думаю, что общественный контроль мы все же организуем. Спасибо вам, "Свободе" и другим средствам массовой информации за поддержку. Без нее у нас бы ничего не получилось", - пишет господин Ливчак из Екатеринбурга.

Посчитать, сколько таки, как этот человек, в Екатеринбурге, Москве и по всей России - и получится ответ на очень многие "почему?" наших слушателей. Главное - что он не опускает руки, что говорит: "Лиха беда - начало". Не знаю, кто из них ближе к истине, господин Ливчак, или автор предыдущего письма, который не верит в лучшее будущее, но в "ментовке" я предпочёл бы находиться вместе с господином Ливчаком, если бы пришлось...

Ещё из одного письма: "Наверняка в вашей почте по-прежнему много писем, посвящённых теме Ирака. Один из главных аргументов противников войны - жертвы среди гражданского населения. История не знает сослагательного наклонения, но всё же... Если предположить, что народ Ирака отважился бы когда - нибудь сам свергнуть режим Хусейна, то и в этом случае не обошлось бы без кровопролития. Саддам власть добровольно не отдал бы никогда. А после Саддама - Удэй. Или Хусай... Хрен редьки не слаще. Конечно, эти доводы не утешат вдов, сирот, калек. Но я думаю, большинство их соотечественников когда-нибудь правильно оценят события жаркой весны две тысячи третьего".

Следующее письмо подписано двумя буквами: Л.Я. "Пишу вам на злобу дня: террор, Ирак. Даже священник как-то говорил по телевидению, что террористы-мусульмане борются с аморальным Западом и США. А чего же они тысячами бегут в эти страны? Жили бы в своих высокоморальных государствах. А среди их камикадзе не слышно ни одного старого муллы-подстрекателя, который уже пожил на свете. Как у нас местная вороватая власть всё валит на Москву, так и их правители всё валят на США. Наша православная церковь гонит католиков-миссионеров, обижается на них, ревнует, а сама ничего не делает, чтобы люди к ней обращались со своими духовными запросами и трудностями, её устраивают и те, кто просто приходит ради формальности, ради обряда. А слово-то Божье до сих пор звучит у нас на непонятном языке".

Образцово "политкорректное" письмо. Всем сёстрам - по серьгам: и мусульманам, и православным. По-моему, писала женщина, стихийная протестантка, такие в России были всегда, сейчас их становится всё больше.

XS
SM
MD
LG