Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Некоторые слушатели считают, что я слишком спокойно отношусь к маскультуре. "Это отнюдь не так безобидно, - говорится в одном письме. - Это создание фальшивых кумиров для толпы, "идолизация" сознания масс. Подонки в этом мире гармонично дополняют идиотов, одни "раскручивают" всякую мерзость, другие ею восхищаются (иногда - по песне: "не было воды, мы пили воду из луж"). Мафия продюсеров просто не пустит никого себе враждебного на подмостки. Высоцкий выступал с эстрады в брежневское время, сейчас бы он не стал выступать, ему не дали бы, да он бы сам не полез - там "братва", "меньшинства". Он предвидел и перестройку, и демократию с маскультурой.
Пусть впереди манежи и арены,
Там миллион меняют по рублю,
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю"
.

Такими словами из песни Высоцкого заканчивается письмо. Странные бывают повороты судеб - и народных, и личных. Очень неуютно чувствовали себя многие люди искусства, культуры на заре советской жизни - во время перехода от привычного уклада, хоть он их тоже не устраивал, к новому, совсем уж уродливому, хотя чем-то и заманчивому. И вот настал черёд закругляться и этому, уродливому, страшному укладу. Поэт, как ему и положено, всё предчувствует раньше других - что ещё чуть-чуть, и они грядут, большие перемены - перемены к лучшему, на сей раз уж наверняка к лучшему хотя бы потому, что ближе к человеческой природе, он это знает, не может не знать, что демократия с маскультурой лучше, чем маскультура без демократии, и всё равно говорит: никогда не полюблю. Привык к воздуху, в котором вырос...

Из Екатеринбурга пишет правозащитник Александр Ливчак: "Завтра (то есть, 26 июня - письмо отправлено 25 июня, но явно не устарело, потому и читаю) "Международный день в поддержку жертв пыток". Мы к нему издали книжечку "Преступления Свердловской милиции" - документы, статьи, заметки о нарушениях прав граждан с 1996 года. Охватили весь спектр: с отказа регистрировать заявления граждан до милицейских бандформирований. Но центральный вопрос, конечно, пытки. Автор рассказывает об одном молодом человеке, к нему в дом ворвались, "менты" забрали его и невесту. Всю ночь били, мучили его током и противогазом, сломали нос, грозили "пустить по кругу невесту", если он не возьмет на себя 20 эпизодов. Он устоял. Днем отпустили, посоветовали никуда не обращаться, и они, мол, тоже никому не скажут, что он был в милиции. Когда узнали, что он написал в прокуратуру, пытались откупиться. Я присутствовал при разговоре, когда ему предлагали 1500 долларов, чтобы он забрал заявление. Я спрашиваю: "Ну, а технически как же это сделать? Ведь заявление уже зарегистрировано". "Менты": "Ну, с прокуратурой мы договоримся". Другой пример: смерть человека в милиции после ночного допроса. Прокуратура полтора года тормозила расследование, пока общественность и пресса не поднялись. "Менты", пытавшие его, до последнего времени продолжали исполнять свои обязанности. (Сейчас двое сидят, один в бегах). Конечно, пока "мента" контролирует только брат-прокурор, все будет по-прежнему. Они ведь по сути мало чем отличаются друг от друга. Нужен общественный контроль за местами содержания задержанных. Прокуратура, и милиция резко возражают (по крайней мере у нас в области), хотя никаких внятных аргументов у них нет. Но мы это дело продавим".

В одной из предыдущих передач я сказал в порядке самокритики, что надо всегда помнить, что не все люди всё знают: не все православные знают, что такое православие и даже - кто такой Христос. Я в этом убеждаюсь повседневно в общении не только с людьми простого физического труда, но и с учителями, врачами, инженерами - между прочим, и с журналистами. Моя мысль была: не то плохо, что они не знают таких вещей, а то, что ты забываешь, что они не знают, и говоришь с ними так, будто они знают. Некоторых это обижает, они думают, что их унижают. Это было, повторяю, внушение самому себе: говори проще, не мудрствуй, приспосабливайся к тому, с кем говоришь. "Вы обнаглели до того, - пишут мне в связи с этим, - что в своей очередной передаче заявили, что мы, русские, православные люди, не знаем, что такое православие. Вы пошли дальше: заявили, что мы не знаем, что такое христианство и кто такой Христос. Может быть, вы договоритесь до того, что мы не знаем и значения слова "цивилизация", - говорится в этом письме.

Из всех значений слова "цивилизация", "цивилизованность" мне сию минуту ближе всего вежливость. Цивилизованность - это вежливость в большом и малом, в широком смысле и в узком. Проявляется цивилизованность в праве и в отношении людей к праву, в писаных и неписаных законах, по которым живёт общество, в приличиях, в таком, например, правиле, которое запрещает нам передёргивать высказывания друг друга, приписывать человеку то, чего он и в мыслях не держал, истолковывать в невыгодном для него смысле его не очень удачные и даже очень неудачные высказывания.

Следующее письмо из Петербурга: "Уважаемый господин Стреляный! Комментарии радио "Свобода" весьма однобоки. Понятно, что эта однобокость является следствием политической направленности радиостанции и отношения ее сотрудников к России, что бы они не говорили". Автор считает, что в угоду президенту Бушу, который называет "беспочвенными и ненаучными" выступления против генетически изменённых продуктов, мы замалчиваем противоположное мнение. "Высказывания Буша понятны, - пишет он. - США теряют огромные деньги из-за моратория на ввоз таких продуктов в Европу. Однако, все высказывания президента США в последнее время мало соответствуют действительности". Автор спорит и с рядом российских специалистов, в общем, согласных с Бушем. О высказываниях одного академика он отзывается так: "На большее его, вероятно, не хватило". О другом: "Отрабатывать зарплату же надо". Так - о каждом, и несколько раз - о предвзятости радиостанции "Свобода" из-за её "политической направленности". Для человека, который ищет "политическую направленность", любые комментарии будут однобокими. Я считаю это недостатком, хотя тут есть и достоинство: человек старается жить своим умом, самостоятельно разбираться во всех предметах, начинать с вопроса: "Что бы это значило?" Конечно, "Свобода" - радиостанция "с направлением". Направление наше простое - то самое, которое сегодня был случай выразить словом "вежливость"... Я вспомнил в связи с этим письмом одну американскую историю. Это история гибридной кукурузы - той самой гибридной кукурузы, без которой сельское хозяйство американцев не стало бы их наибольшим достижением (есть такое мнение, я с ним согласен, что именно это - наибольшее достижение американцев), - история того, с каким скрипом продвигалась эта кукуруза на их поля, сколько настойчивости и находчивости пришлось проявить энтузиастам гибридизации - таким, как любимец Хрущёва фермер Гарст, который в тридцатые годы на велосипеде развозил по фермам свои гибриды.

Хрущёв у нас сегодня лёгок на помине. Письмо с неразборчивой подписью: "Никита Хрущёв ещё в 1956 году распорядился выдавать участки под сады и огороды на непригодных землях колхозов, с тем чтобы разделывать их мускульной силой москвичей. Инженерам платили мало, и они могли пополнять свой рацион картофелем и овощами с этих участков. Работали на них в единственный выходной день - в воскресенье. Получали эти участки и часть пенсионеров, это называлось прибавкой к небольшой пенсии. Работали до седьмого пота, а по вечерам можно было наблюдать в электричках сердечные приступы у садоводов. Скажу, что труд здесь был и остался кабалой и каторгой. Картошка получается в золотой упаковке. Основное орудие - лопата. Будь всё это проклято. В осенне-зимний сезон всё уничтожают бандиты. Бьют стёкла, уносят инвентарь, закона на них нет. Ты не защищён. Многие москвичи уже бросили эти участки - старикам они не по силам и не по нервам, а молодёжи - невыгодны. В удобных местах, в полутора-двух километрах от железной дороги, участки имеют бывшие секретари обкомов и райкомов, застроили их трёхэтажными кирпичными коттеджами". Кое-что автор сообщает о себе: "Бывший член КПСС. Раньше вёл большую пропагандистскую работу о социализме и развитом социализме. Подготовка к занятиям, райкомовские инструктажи тоже отнимали много времени. Сходить с женой в кино не было возможности, а тут ещё участок. Так и жили, так и живём".

Это не совсем обычное письмо. Оно представляет собою, конечно, жалобу, но всё-таки в нём не говорится, что виноваты во всём Горбачёв с Ельциным, и не требует автор, чтобы власть всё бросила и занялась улучшением садово-огородного дела горожан, как будто ей это по силам. Дело-то, между прочим, огромное, есть интересные исследования на сей счёт, их отголоски время от времени звучат и в передаче "Ваши письма". Эти участки позволяют миллионам людей справляться с трудностями жизни, с затянувшимися муками послереволюционного устройства. Я имею в виду революцию 1991 года. Многих они просто спасли и продолжают спасать от голода, от прямого голода, а страну в целом, может быть, - и от бунта, который больнее всего ударил бы, естественно, по бедным. Основная заслуга - не Хрущёва. Хрущёв сделал почин, а "зелёную улицу" дал через тридцать лет Горбачёв. Выдумано же это дело было, как всё, что доставляет человеку пользу и удовольствие, на Западе, "проклятым капитализмом", крошечные участки можно увидеть посреди Вашингтона... Я немало глупостей наговорил за жизнь, а тогда, помню, сказал неглупую вещь: если Горбачёв больше ничего за время своего правления не сделает, всё равно заслужил памятник. Смысл догорбачёвских запретов был в том, чтобы садово-огородные участки не испортили советского человека, не заразили бы его частничеством, не оторвали бы его от коллектива, - от есть, от начальства. Начальство понимало, что к чему. А с другой стороны, конечно, кабала и каторга, как пишет этот слушатель. Слава Богу, что кабала и каторга всё-таки в переносном смысле слов...

Письмо из Москвы: "Похоже после отключения от эфира телеканала ТВС, свобода слова в России окончательно перестала существовать. И вот что странно: никаких протестов, никаких митингов в её защиту не наблюдается. Как будто всё в порядке вещей. Как будто всё так должно и быть. Включили на шестой кнопке (в Москве) канал "Спорт" и всё нормально. Я не против спорта, но я за справедливость. Теперь мы слышим с экранов по всем каналам об ура-патриотических сходках сторонников партии "Единая Россия" (ну, чем не КПСС в советские времена!), теперь новостные программы кишат официозом, и,

видимо, большинству трезво мыслящих российских граждан для получения

объективной информации придётся снова, как в застойные времена,

слушать западные голоса. Благо, что пока не глушат. С уважением Вячеслав".

Не скажу, что в почте радио "Свобода" много таких писем, как ваше, Вячеслав. Видимо, есть некий порог бедности, некий срок несвободной жизни позади, некая степень привычки к такой жизни (и, может быть, некий природный запас вялости в населении), что когда это всё складывается, то людям и становится всё равно, есть ли в стране свобода слова или нет её, на зарплату живёт чиновник или на взятку, честные выборы или не честные. Кто-то скажет мне на это: так-то оно так, но было бы желательно, чтобы мы избирали не только честно, но и честных, и грамотных, и дельных, а вам ли не знать, кого мы "навыбираем", дай нам волю, - какого мусора, каких крикунов и фантазёров. Фантазёров - это, по-моему, хуже всего. От них больше всего настрадалась Россия в прошлом веке, да и сегодня они ещё не угомонились.

О свободе слова говорится и в следующем письме, но несколько иначе: "Помню, как издевались над Путиным сразу после его избрания, как на него напали телеканалы, брали интервью у алкаша на улице: "А, этот Путин, да какой он "президент"? Голосовал ещё за него, а он мало, что потопил подлодку, так сидит ещё на пляже!" Это называлось "свободой слова". В США, если бы Джорджа Буша начали "мочить" на фоне потерпевшего крушение звездолёта, то такой канал тоже закрыли бы. Может, кто-то возжелал тогда спихнуть В.Путина, но из тех, кого мы знали, все были бы хуже, жалость вызывает только Путин - он не справляется, но в том не его вина, на него давит падающий колосс. Путин - человек скромный, сам не лез во власть, но подумал, что отказываться нельзя". Интересное письмо, в нём не только о "свободе слова по-расейски", прочитаю ещё из него: "Занятно, что Стреляный является единомышленником Путина - оба думают, что можно создать класс предпринимателей из жуликов и бандитов. Но это только у Маркса все Морганы и Форды - бандиты, а в действительности никогда в Америке, в Европе банками и заводами не владели "Чарли-зубочистки", иначе доллар падал бы не раз в сто лет, а гораздо чаще. Можно не сомневаться, в США ребята вроде наших тоже хотели бы открыть и "фонд", и "фирму", и "банк", но почему не открывают? Причина очень проста - будут бить в застенках, и дадут не три-пять лет, как у нас в худшем для самого большого бандита случае, а лет сто. Многие сейчас обвиняют во всех несчастьях "америкосов". Сами сгнили, развалились, а всё заморский враг виноват, хотя он не брал соцобязательств, ни повышенных, ни обычных, укреплять здесь государственность и законность. Вместо Португалии будет полный развал или же военная диктатура". Но это автора, по его словам, волнует меньше всего, он не собирается ни в чём участвовать. "Общественными делами, - пишет он, - занимается очень узкая группа лиц, они могут добиваться успехов, но и нервотрёпки там очень много, куда лучше - помахал часок метлой или отсидел в сторожке, и домой, никаких привилегий и богатств, но времени свободного много".

Этот человек нашёл бы общий язык с автором следующего письма - зовут его Александром, фамилии в письме нет (электронное письмо), пришло откуда-то из-за океана: "Интересную модель жизни представляют собой любители сёрфинга (катания на волнах). Удачливые, оседлав волну, мчатся в радуге брызг. Волна коварна, и всё круче к берегу, вот один упал, вот ещё... Вот падают последние. Они ещё падают, а уже вздыбливается следующая волна, и на ней другие счастливчики переживают радостные мгновения. Многих я вижу вблизи. Молодые, сильные, весёлые. Все они сейчас на гребне и летят в нужную им сторону жизни... Кстати, водочки тут нет. То есть, она есть, но поддельная. Этикетки русские, а водка поддельная. Я одной мавпе (это по-украински - мавпа, по-русски - обезьяна) говорю, что, мол, русская водка не может иметь русскую же этикетку с надписью 37.5 градусов. Так она делает вид, что не понимает. Никаких солений-мочений, капустки там, огурчиков, прочих грибочков с баклажанчиками. Селёдочки в привычном виде тоже нет. Сала нет! Ясное дело, раз нет водки, так и всё остальное ни к чему. Но выпить есть что. Это виски. В нем эти люди знают толк и пульнуть сюда поддельный виски, видимо, нельзя. Единственную приличную (или привычную) закуску найти тоже можно. Это красная икра. Местный люд её не уважает, и она продаётся в рыбных лавках как сопутствующий продукт. Правда, с ней ещё надо маленько повозиться - правильный рассол приготовить. Икра-то свежая, прямо из рыбы, в плёнке. Опять же селёдочку можно и самому сделать. Свежая продаётся. При желании и грибов можно насобирать. Местные их не трогают. Так что жить можно. Желаю вам здоровья и удачи. Александр".

Того же и вам, Саша. Судя по всему, в Канаде обретаемся? Написали бы о своей "мавпе" ещё что-нибудь. Любите её? В чём ещё она не понимает, помимо русской водки и закуски, и в чём понимает, помимо виски?

А следующее письмо заставляет вспомнить ещё одно значение слова "цивилизованность": занятость делом, предприимчивость, трудолюбие, наличие обязанностей и обязательств, добросовестность в работе и делах, да, само наличие трудовых, служебных, да и житейских обязанностей человека - дикарь ничего этого не знает, он не накладывает на себя никакого груза, долга, жизненного плана. В этом письме меня просят отозваться на два последних исследования. Первое - международное. Изучалось общественное мнение жителей планеты. Честные выборы очень нужны 37% россиян. Это один из самых низких показателей в мире, ниже только в Иордании. Справедливое правосудие ценят 68% россиян. Это последнее место среди бывших соцстран. Первое - у чехов и восточных немцев - по 84%. Свобода печати? И опять последнее место у России - 31%. Законное последнее место, подчёркивает российская газета, сообщая об этом. Первое - у Чехии, 71%. Зато Россия на первом месте в мире по количеству граждан, довольных главой государства. Почта радио "Свобода", как мне кажется, помогает лучше понять эти проценты. Недовольство жизнью. Недовольство начальством. Разочарование в демократии. Сильное, хотя и подспудное, подозрение, что сами же её опошлили. И, конечно, огорчение тем, что страна уже не хозяйничает на половине мира. Второе исследование - российское. Попытались установить причины бедности большинства российского населения. Основная причина - настроение людей. Не хотят ничего предпринимать для улучшения своей жизни, надеются на власть, хотят быть исполнителями. Вот так, к сожалению. Кушать хочется, величия хочется, а трудиться, а вертеться не очень получается, да и неохота, раз не очень получается. Если бы опять всем дружно поверить, что честные выборы, справедливое правосудие и свобода печати сразу дадут изобилие и вернут "величие", то эти ценности приветствовали бы не 100 процентов, а вся тысяча.

... Да, Россия сейчас впереди планеты всей по количеству довольных первым лицом в государстве. А среди недовольных распространено то мнение, которое нахожу в письме господина Максимова из Новгорода Великого. "Думаю, - пишет он, - что Путина сбивают с толку горе-советники, это они ему и Буша отсоветовали поддержать во время войны в Ираке, а сам он, очевидно, забыл, что дядя Сэм очень богат и силён, а мы едва сводим концы с концами. От советников идёт и то, что Путин всё пустил на самотёк: цены растут почти каждый день, тарифы, а он в стороне". По-моему, тут есть связь: раз очень довольны первым лицом, то недовольство будет падать на его советников.

XS
SM
MD
LG