Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Письмо из Черновицкой области: «Ах, Анатолий Иванович! Не слышите вы, что на Украине бывшие комуняки ходят ногами по нашим душам. Бывший помещик, то есть, председатель колхоза, сам олигарх, депутат, арендатор во многих сёлах района, содержит заправочные, мельницы, магазины - состояние неплохое, но приобретено мошенническим путём».

Мне это письмо напомнило доносы, которые печатались в газетах в тридцатые годы. Такой-то есть враг народа, поскольку до революции занимался откормом скота, по двадцать голов, бывало, отправлял на Москву вагонами. Полная уверенность и самого «писателя», и газеты, и её читателей, что этим всё сказано и доказано. Откармливал скот, отправлял на Москву... Сколько стоит село - какое ни возьми - не было ещё случая, чтобы о человеке, у которого крепкое хозяйство, сказали доброе слово. Какое доброе, если у него крепкое хозяйство!

В Петербурге есть клуб «Запад-Запад». Люди (преимущественно умственного труда) время от времени собираются для обсуждения разных общественных вопросов. Недавно они разобрали работу радиостанции «Свобода». Был прочитан доклад, состоялись прения. Участвовали 17 человек. Главное, чем не устраивает их «Свобода»: это, мол, беззубая, по существу, радиостанция, они не всегда могут понять её точку зрения, с кем и против кого мы дружим, им кажется, что мы дружим с Путиным против российской демократии. Большинство наших ругателей считают, что мы не только имеем свою точку зрения на всё на свете, но и навязываем её им, а люди из этого клуба - наоборот, как видим. «Радио Свобода» занимает половинчатую позицию, - говорил докладчик. - Она не ставит точки над «i». Вот газету мы открываем: там есть передовица, иногда даже не подписанная, потому что эта передовица отражает мнение редакции. Вот такого мнения радио «Свобода» не имеет». Решили сделать запись обсуждения, перевести на английский язык, послать в Вашингтон: «Пусть это будет нашим вкладом. Может быть тогда кто-то, кто занимается финансированием, организацией процесса вещания на Россию, задумается». Несколько преподавателей, один экономист, профессор философии... Разнорабочий Соколов... Он сказал: "Стреляный не способствует формированию у советских, российских и всех слушателей в нынешнем СНГ сознания людей гражданского общества. Вот на это нужно обратить внимание".

В советское время люди не могли безопасно, по собственному почину, без ведома начальства, собраться даже для обсуждения «Сказки о царе Салтане». Теперь (или - пока) можно без всяких нежелательных последствий собраться и обсудить что угодно - хоть радиостанцию «Свобода». Но сознание остаётся авторитарным, приказным, оно желает принятия мер, ему нужны оргвыводы. Уж коль мы собрались, да высказались, да составили не какое-нибудь, а коллективное мнение, пусть оно будет принято к исполнению! Что это за мнение, если по нему ничего не делается? Извольте класть его, так сказать, в основу, а не под сукно. Раз есть у меня мнение, значит, я начальник. Вот какой тут подспудный ход мысли. Я тоже иногда ловлю себя на этом же. Раз вы ждёте от меня мнения, я, так и быть, представлю его вам. Но тогда уж будьте добры перестроить мир в соответствии с моим мнением.

Письмо из Москвы: «Ваше радио, казалось бы, за рынок-буржуйство и демократию в той же бутылке. Но вот по утрам вы даёте сообщения с мест... Постоянно же разоблачаете такие безобразия, такие безобразия, творимые теперь уже демократами! На том сладкие обещания, которыми нас завлекали в этот строй в начале, лопнули и изошли смрадом. Признаёте? Вы исподволь становитесь новой оппозицией и настраиваете слушателей на борьбу с этой властью, с этой жульнической демократией».

Этому слушателю, как видим, вполне хватает точек над i, которые мы расставляем.

Письмо из Белоруссии: «Я и сам буду рад падению Лукашенки, если оно грядёт. Я до 1992 года был в рядах Белорусского народного фронта. Но ведь Лукашенку сменит русский браток-мафиози, после чего колхозный «лох» нового Лукашенку изберёт. Заколдованный круг! Лукашенко и лукашизм в Белоруссии вечны. А рынок? Рынок в Белоруссии есть, я в нём давно прикорм имею. Это рынок типа раннего ельцинского в России. Нам уже не нужна демократическая революция против Лукашенки. Мы давно к этому русско-приблатнённому рынку приспособились под визги нашего «правдораздавателя» и не хотим ничего менять. Я работаю у хозяина, и чем больше работаю, тем больше ненавижу вечно ноющего дармоеда-бюджетника. Это не столько мент (с ним-то всё ясно), сколько все эти учителя, военные, врачи, пенсионеры, всякие ветераны. Мент, ясно, пёс, а эти ещё из себя Матросова-Ломоносова под соусом Макаренко и доктора Пирогова корчат. А где, спрашивается, взять те деньги, которых эта шелупонь требует, считая, что я обязан её содержать? Особенно ненавижу я бюджетников, связанных с белорусским языком. Это быдло хочет, чтобы его бредовые книжки не рынок оценивал, а власть, которая дотировала бы их из моего, наёмного работяги, дохода, а также из дохода моего хозяина. Ошалело быдло!»

Этот слушатель с таким напором пишет, будто я с ним не согласен, называет меня идиотиной, но я-то с ним скорее согласен. Наёмный, у хозяина зарабатывающий, труженик действительно лучше, чем бюджетник, знает, что деньги с неба не падают, хотя лишать за это зарплаты учительницу или врача, конечно, не подобает. Только что по электронной почте поступил очередной роман. Представляете (говорю для тех, кто знает, в чём тут дело): роман - по электронной почте?! Сочинителю горько, что «литература и экономика», как он пишет, в России несовместимы (будто где-то они совместимы), что за изданный недавно роман получил только тысячу долларов и вынужден жить на 30 долларов в месяц...Зачем мне, дескать, рынок, если он меня, творца, не ценит! Никто из них никогда не говорил прямо, не называл вещи своими именами, не отдавал отчёта в своём желании, потому что оно вот какое: раз работяга не желает достойно содержать меня за мой гениальный роман, власть должна у него, у работяги, отнять часть его кровных и отдать мне, мастеру художественного слова или свиста, поскольку я не кто иной, как создатель «нетленок».

Ещё из одного письма: «7-го ноября толпы зюгановцев шли по Москве и орали: Путин Бушу продал душу! А что же Стреляный? Стреляный всё подозревает Путина, что он до конца не хочет продать душу Бушу. И первое, и второе - ложь, заблуждение. Буш принял интимно-лично на своём ранчо Путина, как и подобает лидеру классического Запада принять одного из правителей страны с проблемной и далеко не западной цивилизацией. Буш прояснил: Вольдемар-Володя оф Путин, нас долбит ислам, тебя долбит ислам, ты его истязаешь в Чечне, мы тебя понимаем, твой народ ершистый: лес рубят - щепки летят. Самое главное и гениальное свершилось: Буш признал Путина своим коллегой и, по сути, поручил ему управлять России сообразно русским понятиям, а не сообразно завышенным нормам западной демократической алгебры. Двадцать первый век в России будет веком регулируемых государством рынка и демократии».

Очень даже так и может быть, скажу этому слушателю, но тогда этот век и закончится почти такой же бедностью, какой начинается. Люди должны отдавать себе в этом отчёт. Тем более, что к их услугам - пример Аргентины, могут держать перед глазами. Сколько там президентов сменилось за две недели? Пять? Или шесть? Я уж со счёта сбился. А богатства и счастья не прибавилось. Причина всё та же: регулируемый государством рынок, регулируемая государством демократия. Взяточничество, короче, и воровство. Воровство и взяточничество, которому уже двести лет, - и конца не видно.

Следующее письмо: «Боюсь, скоро негде будет сказать правду, кроме как в передаче «Ваши письма». Не пригласить ли американцев наводить порядок на московских вокзалах? Вот где процветает российский государственный терроризм. У милиционеров жиреют загривки, стыдно смотреть - 30-летние парни ходят толстенными мужиками, отъелись на штрафах. Нам, хохлам, торгующим на соседних с Киевским вокзалом улицах, это очевидно. Хочется провалиться сквозь землю от таких представителей власти. И конца не предвидится. Вероятно, ищут украинский паспорт, в котором будет написано: «Бин Ладен», будь он неладен. Бегут, как коты на мышей, завидев на тебе сумку потяжелее. Не человек в Москве имеет право, а Лужков с милиционером, приехавшим из провинции зарабатывать здесь себе квартиру. Клавдия Иванченко».

В Воронеже издаётся крошечная газета «Крамола». Издаёт её и распространяет давний деятель Демократического союза, как называлась партия Валерии Новодворской, Дмитрий Воробьёвский. Он пишет: «В качестве иллюстрации к тому, что российские власти ведут Россию к настоящему фашизму, коротко расскажу историю, случившуюся со мной 7 ноября на воронежском митинге пропутинского «Единства», где я, как и ранее на многих других митингах, спокойно распространял очередной номер нашей демсоюзовской «Крамолы». Ни с того, ни с сего ко мне подошли несколько милиционеров во главе, кажется, с подполковником и, не представившись и не предъявив никаких претензий (если не считать претензиями фразу: «Что за херню ты распространяешь?»), принялись меня куда-то тащить. Затем, метрах в двадцати от толпы, в ожидании машины, мне сообщили, что я, оказывается, ругался в общественном месте матом (именно я, а не они), организовывал массовые беспорядки и, кроме того, очень похож на одного разыскиваемого преступника. Ещё они выразили уверенность, что в моих вещах им удастся найти наркотики. Когда приехала милицейская машина, меня впятером или вшестром минут 15 пытались туда запихнуть, нанеся множество мелких травм, порвав одежду. Ещё до десятка милиционеров стояли рядом и помогали своим товарищам советами. Кончилось это тем, что подошёл народ и буквально оттащил от меня ментов, а какой-то майор даже стал извиняться за них. Несмотря на присутствие десятков журналистов на митинге, газеты не сообщили абсолютно ничего о вышеописанном, а многие из них даже подчеркнули, что никаких инцидентов не наблюдалось».

Господин Воробьёвский вложил в письмо номер той газетки, за который пострадал. Четыре листочка, мелкие буковки, сразу под названием печатаются афоризмы. «Проклятые империалисты! Они мешают нам стать ими». «Принцип современных Сусаниных: завести самих себя в болото и обвинить в этом жидо-масонов из ЦРУ». Письма о российской милиции идут и идут. Не оставляя своего главного занятия - обирать людей, милиционер при Путине начинает себя чувствовать борцом с крамолой. Он знает, что, во-первых, ему ничего за это не будет, во-вторых, крамольник не пырнёт ножом, отбиваясь, не выстрелит. Если власть бросит милицию на инакомыслящих, это, пишут, может быть очень плохо, - хуже, чем бывало. Дело в том, что никогда милиция так густо не была насыщена бандитским элементом, личный состав целых отделений, подразделений и служб - это просто уголовники в милицейской форме. Если их спустят на неблагонадёжных, на политических, будет нечто страшное.

«Анатолий Иванович, здравствуй! Может, на вашем радио можно будет услышать народный голос правды. На нашем телевидении и газетной прессе задавленному сегодняшними трудностями человеку не уделяют никакого внимания. Сюда протискиваются те, кому и слова-то давать грешно: сытые, гладкие, довольные, далёкие от нужд простого народа. Эти господа хорошие с какой-то даже гордостью говорят о том, что сотворили со страной. Гайдар и сейчас, чуть не захлёбываясь от восторга, радости содеянного, продолжает наивно, по-детски восхищаться развалу Советского Союза. И это мы слышим от директора института. Разве это не глупо? Теперь народу становится всё более ясно, кому нужен был этот развал. Он нужен был ельцинистам, гайдарчикам, чубайсам, черномырдиным, горбачам и другим прохиндеям-жуликам... Хвастают: стали все свободными. А что, раньше мы были не свободны? У многих из нас, свободных, отняли работу, свободу передвижения и переписки даже в пределах области, района, отняли здоровье. А недавний факт награждения Путиным своего шефа народ назвал награждением за развал Отечества. Писала вам бывшая передовая колхозница, а ныне безработная деревни Волчьи Ямы Сергеева Ольга и многие другие жители. А конверт купили в складчину. Вот до чего дожили при всенародноизбранном. Орловская область».

Спасибо за то, что нас слушаете, госпожа Сергеева и другие жители Волчьих Ям. А по российским газетам и по телевидению судя, ваша Орловская область под руководством Егора Строева процветает... Очень не хочется мне огорчать вас, но я тоже не горюю, что развалился Советский Союз. Не из-за того вам плохо живётся, что он развалился, а из-за того, по-моему, что не развалился раньше.

Из Дедовска пишет господин Караваев: «Я постоянно слушаю вашу передачу. Нравится мне эта передача. Хоть знаешь, какой нравственный климат в родной России, а то ведь у нас с 1991 года вся идеология, нравственные устои - коту под хвост. Учились вы наверняка в советском институте, а перешли почему-то на сторону американцев. Короче говоря, предали Родину, Россию. При социализме это называлось идеологическая диверсия, разложение общества. Вот сейчас вы этим занимаетесь. Анатолий Стреляный. А ведь совесть надо иметь по отношению к своим предкам. Родились-то вы наверняка в Советском Союзе, а ведь предательство у нас никогда в цене не было. Я понимаю, жрать-то всем хочется, но переступать границу советских устоев не советую - гадко это. Кроме денег, есть ещё и любовь к Родине, к своей вере, народу. Американцам это не понять, ведь у них нет своей родины, нет такой нации - американцы. Они любят с только свои «зелёные». Удивляюсь я над Путиным, который допускает хождение этой зелени в России. Вроде умный с виду мужик, а Родину свою не уважает. Их даже деньгами-то не называют. Просто зелень. О войне в Чечне я могу сказать то, что закончить её можно за неделю. Рецепт прост, как гвоздь. Просто надо послать туда воевать сынов нашего правительства, президента, уважаемых депутатов. И через неделю, пока они будут ехать туда, начнутся переговоры. И войне конец. Почему идёт война в Чечне? Во-первых, там разворовываются наши денежки, во-вторых, правительству не жалко наших детей, не волнует судьба сломанных войной юношей, искалеченные нервы родителей. Сколько семей проклинают нашего президента, правительство, думу. Вот, в основном, всё, что я хотел сказать. Письмо вы моё, естественно, читать не будете, так как в нём высказаны нелицеприятные вещи в ваш адрес, в адрес ваших хозяев. Да и трус вы тоже, наверное, да и письмо длинное. И кто вы такой, чтобы учить всю Россию жить? Мы сами разберёмся в своих проблемах. Мы их создали, мы и разберёмся. Будем жить не хуже некоторых. У нас всё есть и в огромных количествах. Работаю я простым столяром, делаю окна, двери, даром хлеб не ем, да и радость людям доставляю. Скажете, почему я слушаю «Свободу»? Чтобы бить врага, надо знать врага. У меня даже один приёмник всегда настроен на вашу волну».

Удивляете вы меня, господин Караваев. Кончали советскую школу, на столяра учились тоже в Советском Союзе - в ПТУ или у частного мастера, наверняка был хороший мастер, настоящий советский, русский патриот, а пишете за границу такие вещи о своём президенте, - что он не уважает Родину (я, например, его никогда в этом не упрекал и не упрекну), издеваетесь над его правительством. Короче, перешли вы на сторону американцев, разлагаете общество, совершаете идеологическую диверсию, предали свою Родину, забыли, что предательство в России никогда не было в цене. Да и кто вы такой, чтобы учить всю Россию, её президента, правительство на волнах американской радиостанции? Родина научила вас делать окна, двери, доставлять радость людям, а вы так-то выражаете ей благодарность за всё, что она для вас сделала!

Серков Михаил Максимович, инженер, из Белоруссии: «Пишу вам, чтобы вы знали, что не всех можно одурачить. Я работал вместе с американскими специалистами и уважаю их. Но кто дал право Бушу и его администрации вмешиваться в дела других государств (Украины, Белоруссии и других)? Почему он учит жить других, решает, какое правительство, какой президент должен править в той или иной стране? Почему всему миру вы хотите навязать свой образ жизни, свою идеологию? Сколько денег американских пошло на выборы в Белоруссии, а результат? Никогда вы не навяжете белорусам, как и многим другим народам, свой образ жизни. А ту сказку жизни, что создали себе США, они построили, обирая другие народы, ту же Африку и Азию. Пора это понять и научиться не обдирать другие народы, а сотрудничать на равных. Иначе придётся платить дорогую цену. Нельзя так нагло стремиться к мировому господству. Серков Михаил Максимович, инженер. Пинск».

Вот как мало слов понадобилось этому слушателю, чтобы мы получили полное представление о белорусской пропаганде. Это не совсем та пропаганда, что была почти все годы советской власти. Советская пропаганда доказывала, что американцы живут плохо, даже собирали, бывало, пожертвования для несчастных американских безработных. О грабеже Африки, Азии, Латинской Америки тоже говорилось, но так, чтобы советский человек думал: грабят богачи, а с трудящимися не делятся. К нынешним дням пропаганда незаметно, но сильно изменилась. Инженер Серко, его товарищи по борьбе за свободу Белоруссии и России, за мир во всём мире, уже не думают, что Америка и весь Запад нищенствуют. Вслед за Зюгановым они делают то, за что при власти трудящихся были бы наказаны как пособники международного классового врага: признают, что на Земле хорошо живёт («жирует», как выражается Зюганов) миллиард людей. Целый миллиард! Он-то, мол, и грабит остальные миллиарды. Отлично живёт Тайвань. Кого он грабит? Какие страны? Напишите мне, господин Серков. Неплохо идут дела в Южной Корее. Кого она грабит? Люксембург замечательно живёт, крошечная страна, игрушечная армия. Кого он грабит? Кого грабит Австрия с её восьмью военными самолётами? Сравнительно хорошо живёт Чехия. Приезжайте, господин Серков, зайдём с вами в первую попавшуюся пивную, и вы там скажите чехам, кого они грабят, а я послушаю, что они вам ответят. Эстония, да, скажите, Эстония кого грабит? Финляндия, Швеция, Исландия... А Канада, слушайте, кого? А Венгрия? Дания... Напишите и о ней мне, господин Серков. Кого грабит Дания?

Письмо из Подмосковья, подпись не разобрал: «Вот качу я на своём велосипеде, многие думают, завидую тем, кто на машине. Нет, друзья мои! Надёжней мои шины. Во-первых, два лишь колеса, работают ноги и дыхание, трудится спина, не нужен гараж и бензин. На своём велосипеде ты сам себе господин, не нужно тревожно спать, думая о налогах и запчастях, а скорость, брат, и на машинах уже не та, особенно там, где постоянно пробки».

Много в России уже машин, очень много. Украина беднее, но и там - даже не верится - в каждой третьей семье уже машина.

XS
SM
MD
LG