Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Из Петербурга пишет господин Ефимов: "В криках об ущемлении русского языка Украиной уже перешагнули рамки всех приличий. Какое ущемление, когда чуть ли не вся печать и телевидение там - русскоязычные? Делают вид, что не понимают, что утверждение русского языка вторым государственным на деле означало бы почти полное вытеснение украинского. Мне всё чаще кажется, что эти безумцы готовят аншлюс Украины. Неужели нас не образумил ни семнадцатый год, ни девяносто первый? В Петербурге есть радиостанция, где один бесноватый кричит не смолкая: "Сталин, встань из гроба! Мы сотрём все границы!" Прошу вас обнародовать моё письмо в вашем эфире".

Согласен, господин Ефимов: безумцы. Что конкретно выйдет из того, чтО они готовят, не жалея ни голосовых связок, ни денег, трудно сказать. Одно ясно: неприятностей они могут причинить немало в первую очередь самой России. Дай Бог, чтобы меньше, чем до сих пор.

Прислали очередную "новую руссскую национальную идею". Приложены чертежи, графики, формулы: эо равняется двум, открыть скобку, ка эн плюс ка, закрыть скобки... Автор, естественно, cчитает, что донести эту идею до народа должно начальство. Цель - построение "общества социального согласия". Кандидат технических наук, доцент. В его обширном труде я нашёл два места, которые можно привести не для развлечения слушателей. Первое: "Соединение частной собственности и государственной на предприятии приводит к отношениям кролика и удава. Даже одного процента госсобственности на частном предприятии достаточно, чтобы разрушить его. Соединение государственной и частной собственности порождает коррупцию и преступность". И второе место: "Когда общество и его экономика находятся на подъёме, суммарный налог не должен превышать 33 процентов". Так подсказала автору его математика. Замечательная подсказка. Вот что значит математика, если использовать её "по делу". Этот показатель существует и в жизни - в развитых странах в их лучшие дни. Примерно такими - около тридцати процентов - оказываются и совокупные расходы благополучных российских предпринимателей на взятки и налоги (без взяток налоги отнимали бы больше ста процентов). Автор рассчитывает, что вслед за Россией предложенную им национальную идею примут и другие страны и что Москва, таким образом, станет "центром государств социального согласия". Имеется соответствующий чертёж и несколько формул.

Это занятие увлечённых политикой людей инженерного склада - составление формул, чертежей, графиков - стало таким распространённым, что одного из них Путин поставил во главе своего экспертного совета. Журнал "Новое литературное обозрение" высмеял его книгу о власти. Человек исчислил, например, административный вес российских чиновников. Умножает "индекс уровня деятельности" на "индекс формы деятельности", убеждён, что если правильно, то есть, по его графикам, подобрать и рассадить чиновников-патриотов, да положить перед ними чертёж правильного государственного устройства - на сей раз не коммунистического... Таких всегда ценила Лубянка: они научными словами выражали её понятия и притязания. Управление страной как чекистская спецоперация, которую спланировали и проводят не просто чекисты, а чекисты-инженеры... "Когда я ставлю себя на место Путина, - пишет в связи с этим один слушатель, - у меня уже начинают гореть уши при мысли, кому я доверился". Он тоже имеет в виду главу путинских экспертов. Симон Кордонский - так его зовут (не слушателя, который о нём пишет, а главу путинских экспертов).

Это замечательно интересное явление. Ежедневно тысячи людей, одержимых бредом реформаторства, чертят проекты лучшего устройства мира и выдумывают мудрёные слова для описания своих задумок . 999 этих задумок остаются без всяких последствий, оседают в архивах телевидения, радио, газет и журналов, подшиваются в истории болезней. Но один из тысячи достигает Кремля или Белого дома, или, скажем, Службы внешней разведки, попадает на стол того же Примакова и производит впечатление... Я думаю, Евгений Примаков меньше причинил бы вреда России, меньше насмешил бы мир, если бы году в девяносто третьем ему не попалось на глаза учёное выражение "многополюсный мир" (потом - и "многовекторная политика") вместе с чертежиком, конечно, обязательно с чертёжиком. Если бы не было этого выражения, он должен был бы говорить прямо: Россия в моём лице хочет командовать если не половиной мира, на это у нас нет сил, то хотя бы четвертью, на это у нас тоже нет сил, но уж очень хочется, - если бы он говорил так, то новейшая история могла пойти чуть-чуть иначе, не было бы этой попытки вильнуть в сторону от столбовой дороги...

Пишет господин Иванов из Киева: "Обязывает меня сказать слово не только место рождения - Киев, но и фамилия, коей пользуюсь в данном случае, как флагом. Россия пытается наладить дружественные отношения с Украиной после сложного десятилетия. Но российская интеллигенция должна отдавать себе отчет в том, чтО реально стоит за этими внешне здравыми попытками. Очень уж по разным причинам разные люди в России начали сейчас любить Украину. Россия Владимира Путина не будет любить Украину бескорыстною любовью. Украине надо боятся дружбы с путинской Россией. Именно с путинской, а не с Россией вообще - именно в этом вся соль разговора. Кому принадлежат акции крупнейшего в Европе производителя глинозема Николаевского глиноземного завода? Кто активно скупает акции приватизируемых украинских предприятий, кто готов выложить немалые суммы, как только начнется приватизация украинской газотранспортной системы? Скажете - это просто бизнес? Хорошо. Какая музыка звучит в украинском радиоэфире - в самом популярном FM-диапазоне? Практически все крупные города Украины, за исключением неприступного Львова, сидят на игле российского "блатняка", выдаваемого сетью "Русского радио". Около 70 процентов всего рынка аудиозаписей в стране - неистребимая российская "попса". Подавляющее большинство концертных акций в крупных городах - российские гастролеры, причем, исполнители, в Москве давно посыпанные нафталином. Украинская эстрада неспособна доказать свою состоятельность лишь по причине финансовой немощи - с российским шоу-бизнесом тягаться бесполезно. И книги: не более 15 процентов изданий - на украинском языке. В периодике та же картина. И читают, в основном, таблоиды. Россия нас просто задавила своей пропагандистской машиной. Со стороны украинского правительства политика протекционизма по отношению к национальной культуре практически отсутствует. В Крыму на 600 общеобразовательных школ 4 с украинским языком обучения и одна украиноязычная газета. Так что нам еще рано тесно дружить. Россия и Украина сейчас - как лужа и капелька рядом: сольются молниеносно, никто не заметит, что капельки не стало. Да Украина и сама до сих пор не стала вполне государством - экономика шаткая, народ апатичен, в отличие от России, где сомнений ни в чем не испытывают ни народ, ни правители. Кучма и его режим не пытались решить главную задачу: создать нацию. Украина должна, прежде всего, преодолеть огромную трещину в головах, делящую страну пополам - на украиноязычное и русскоязычное население. Общий язык - вот путь к становлению единой нации. Поэтому русский язык сейчас - главное препятствие в осознании украинцами своей уникальности как этноса. Живущие здесь 50 на 50 думают о противоположном - одни хотят обратно в Союз (по нынешнему - в Россию), а другие - хотят создать самодостаточное государство. Второе интереснее, господа... Бувайте здорові. Іванов".

По-моему, дело обстоит даже хуже, чем видится господину Иванову из Киева. Дело не в том, что Россия - путинская, а в том, что она - Россия, что она больше и сильнее Украины. Я хотел сказать, что она и богаче, но, пожалуй, воздержусь. Богатство - не то, что в недрах земли или само собою произрастает на поверхности земли. Богатство - то, что люди производят и зарабатывают. Дела на Украине - боюсь сглазить - начинают идти неплохо, она стала двигаться быстрее России, ожидают рывка... Но пока Россия или лучше сказать русскость сильнее украинства, пока свирепствует русская "попса", будет действовать трагичная закономерность: чем ближе будут Россия и Украина, тем больше будет России в Украине, и меньше - Украины в Украине. Трагедия усугубляется ещё и тем, что русский образованный класс этого не понимает и нет малейших признаков, что когда-нибудь поймёт. Так что только когда (и если...) Украина начнёт зримо побеждать Россию в хозяйственном соревновании, украинству, может быть, выйдет некоторое облегчение, украинство поднимется в глазах самих украинцев.

В предыдущей передаче я говорил о том, что бедность не способствует европейскому поведению, что от жителя бедной страны трудно ожидать, чтобы он, подобно немцу или французу, взвивался до небес, когда нарушается какое-нибудь его право. Там было такое место: "Скажу грубо. Потому немец, француз, англичанин не мирится с нарушениями своих прав, что каждый день ест мясо (если хочет) и живёт в доме о десяти комнатах". Наверное, я сказал слишком грубо, потому что тут же получил вот такое письмо:

"Здравствуй, Анатолий Иванович! Низкий поклон и спасибо тебе от несмышлёнышей эсэнговских, азиятов нечёсанных. Вот оно, оказывается, как просто. Пожрал мясца, погулял по просторным хоромам, и уже имеешь свободный европейский взгляд на окружающее. Я-то дурень, по простоте своей, думал что это - большой труд. Учись, копти над книгами, ищи доступ к независимым СМИ, общайся с единомышленниками, анализируй происходящее. А в нынешние времена ещё и Интернет свалился на голову. А ни фига подобного! Навернул палку "Салями", плюс крутая жилплощадь, и ты ужо свободный на всю голову. Как же быть вегетарианцам, Анатолий Иванович? Они ж по определению ущербны в смысле свободы. Да и с нашими-то квартирками.Век воли не видать. Ян из киян".

Да, да, Ян: с этими квартирками до свободы далеко. Может быть, вы меньше обиделись бы, если бы я выразился как-нибудь привычнее - сказал бы, например, о достатке, о собственности, о том, что человек, владеющий существенной собственностью, отличается обычно большой чувствительностью к нарушениям своих прав, потому что собственность прибавляет человеку чувства собственного достоинства, более того, Достоевский однажды написал, что без частной собственности не может быть и человеческого достоинства; это он написал после того, как переболел социализмом, как постоял за свой социализм на эшафоте. Помню, меня сильно озадачили эти его слова, потому что в то время я ещё верил в социализм с человеческим лицом. Не может быть социализма с человеческим лицом, потому что не может быть человеческого лица без частной собственности - вот что, по существу, понял Достоевский на царском Гулаге (он назвал его "Мёртвым домом").

Обычно я не беру в свою передачу писем из Интернета, это, кстати, к сведению тех слушателей, которые шлют на радио "Свобода" свои письма и другие сочинения и одновременно размещают их на своих или чужих страницах в Интернете. Или - мне, или кому-то другому. Но вот есть письмо, для которого я делаю исключение. Два слова предыстории. Время от времени мне пишет одна молодая яростная национал-коммунистка (русская национал-коммунистка). Нет, пожалуй, не национал-коммунистка - она за единство славян под красным русским флагом, среди разных красных флагов она может отличить русский красный, и ставит под него в своих мечтах всех славян. И так этим увлечена, так сжигает её эта забота, что я, отвечая ей на очередное письмо, не удержался и спросил о личной жизни - что, мол, нового в личной жизни? "Какая может быть личная жизнь в эту черную эпоху НАТОфашизма? - ответила она. - В эпоху, когда почти все время уходит на политическую борьбу - митинги, пикеты, компьютерный набор материалов для оппозиционных изданий". Затем она делится мыслями, причиняюшими ей "невыносимую боль". "Боль, - читаю, - от попранной справедливости, от собственного бессилия... В 70-е годы у таких, как вы, болела душа за диссидента Буковского. А у таких, как я, - за Луиса Корвалана. И Советская дипломатия нашла простое, элегантное решение - обменяла Буковского на Корвалана. Что может быть лучше, чем решение, в результате которого всем становится хорошо? Я уже послала в МИД и Президенту РФ обращение с гуманной идеей обменять Пасько на С.Милошевича. И всем было бы хорошо!" Такие вот коммунистки в третьем тысячелетии. Настоящая коммунистка даже семидесятых годов, не говоря уже о двадцатых, выдрала бы у такой косу. Что это за коммунистка, если она допускает, что враг может испытывать человеческие чувства? Предложение об обмене Милошевича на Пасько, оказывается, появилось и на одной интернетной странице, которую ведут национал-коммунисты, вызвало отклики. Автор одного из них написал на радио "Свобода". Он обращает внимание "красных" на то, какой странный шпион пошёл нынче в России: ни от кого не прячется, после суда не просит помилования, отказывается от амнистии, как, стало быть, легко его ловить доблестным чекистам - не то, что заказные убийства раскрывать, вот он и предлагает объявить всех недовольных властью, а среди них полно и "красных", шпионами и менять, и менять - на талибов, на кого угодно (всех недовольных - в обменный фонд!), а то и перейти от натурального обмена к торговле, это же, мол, сколько денег выручить можно! Напоминает, что объявлять неудобных людей шпионами - исконная российская традиция: когда-то шпионом объявили Ленина, потом - чуть ли не все его ближайшее окружение, а чуть погодя - вообще всех подряд... А какая-нибудь взрослая компартия, может, по-моему, обвинить если не в шпионаже, то во вредительстве и мою юную коммунистку. Ведь что она делает, выдвигая предложение обменять Милошевича на Пасько? Классовую борьбу превращает в шутовство, опошляет святое дело, диверсантка!

В предпоследней передаче "Ваших писем" я прочитал письмо человека, который пять раз бил или смертельно, так что прятались от него под стол, пугал чиновников, которые доводили его до такого состояния. Одни из них вымогали волокитой взятку... Когда речь идёт о чиновнике, то подробно объяснять, за что их бьют, а случается и убивают, излишне. Одни мучают человека из любви к мучительству, другие - в ожидании взятки, третьи - в порядке услуги кому-то третьему. Это объяснять излишне, а вот сказать, что радио "Свобода" в моём лице отнюдь не приветствует рукоприкладства, членовредительства, тем более - убийства, наверное, нужно в виду следующего письма: "С большим интересом узнал из вашей передачи, как один инженер бъет чиновников. У меня тоже был некоторый опыт. Но я, в отличие от автора того письма, делал это публично, чем и горжусь. Прежде всего, о том кому я бил морду. Это наш замдиректора, он же (одновременно!) председатель профкома, а в прошлом инструктор горкома. Этот деятель в течение четырёх лет трижды увольнял меня, а суд трижды восстанавливал. Основная идея этого сорта публики проста: все, что мне положено по закону, я должен у них клянчить. Например, чтобы они выполнили решени суда. Вот, после очередного суда, захожу я в дирекцию, чтобы узнать, издан ли приказ о моем восстановлении. Приказа нет. Я поворачиваюсь, чтобы уйти. Вдруг выскакивает этот деятель, и вот тогда я даю ему в морду. Отмечу, кстати, что он значительно моложе меня и сильнее. Считаю, что бить чиновников надо публично".

Не могу согласиться с этим слушателем, скажу ещё раз. Пострадавший, кстати, не жаловался. Существует, оказывается, закономерность: битые волокитчики не жалуются.

А вот письмо, содержание которого вынесено крупными красными буквами на конверт, во всю длину: "Запретить полёт к Марсу!" Поистине, люди делятся на тех, кто думает, как бы что-то разрешить, и на тех, кому не даёт покоя забота, что бы ещё такое запретить. Этих в мире всё ещё большинство.

Из Светлограда слушатель шлёт нам свои советы: "Учите людей не быть послушным стадом. Когда я поближе познакомился с американцами и их ценностями, то понял самое главное в них: ответственность каждого за свой выбор. Это помогло понять мне самое главное из нашего прошлого. Нежелание человека отвечать за самого себя. Я многое мог бы выразить, но заканчиваю".

Из Могилёва пишет господин Картыжев: "Вы знаете, некоторые олигофрены называют республику Беларусь тоталитарным государством. Я благодарю Бога, что живу в Беларуси. Пенсию я получаю день в день, и могу на неё купить: 45 бутылок водки или 80 буханок хлеба, или 280 конвертов для писем вам. Слава Богу, что наш президент не был клиентом палаты № 6 и не орал с БРДМ в пьяном угаре: "Берите всё вокруг и делайте что хотите, это всё народное!" Скажу одно. Не тех отстреляли в 1937 году. На Западе должны всегда помнить предостережение Бисмарка и Александра Второго: у России никогда не было друзей, и у неё свой путь развития. На вас у меня нет обиды, каждый зарабатывает на хлеб, как может. Извините за орфографию, тороплюсь в рыночную экономику. До свидания. Картыжев".

Я на вас тоже не обижаюсь, господин Картыжев, но полной ясности у меня с вашим письмом нет. Счастливы, что живёте в Беларуси под руководством Лукашенко, и в то же время отзываетесь о ней и о своей жизни весьма сурово, относите свою страну к числу "отсталых и диких" (ваши слова), насмехаетесь над лукашенковской рыночной экономикой, над его парламентом, о продающемся у вас промтоваре пишете так: "Одна программа: кожаная куртка из дохлого турецкого вола, иномарка 15-летней давности, всепогодные и круглогодичные костюмы и полные карманы семечек". Таких похвальных писем в свой адрес Лукашенко у себя не допускает. Может быть, вы потому и пишете не в одну из его газет, а нам?

Ну, и дошла, наконец, очередь вашего письма, Вадим Юрьевич Кончаловский. "Честно говоря, на самом деле я как бы не знаю, что с ними делать - с этими словами-паразитами. Они заполонили русский язык. Без всякой нужды их употребляют во всех газетах, на телевидении и радио, употребляют почти все. Происхождение понятно. Десятилетиями беспрестанно врали, поэтому, если теперь иногда говорим правду, хочется прибавить "честно гоовря" и "на самом деле". Что до "как бы", то это, конечно, леность мысли, неумение чётко формулировать. Одна из моих студенток вставляла "как бы" в каждую фразу. Я не выдержал: "Прекратите говорить "как бы"!" Она испугалась и перестала, но через несколько фраз - опять. Въелось. Это точно так, как неинтеллигентные люди пересыпают свою речь словом "бля", для которого теперь найден эвфемизм "блин". Школьники и школьницы не могут друг с другом говорить без этого "блина". Что делать? Пусть так и идёт, или надо бороться? Например, произнёс по радио, по телевидению или напечатал слово-паразит - плати штраф. А деньги - в фонд детей-инвалидов".

По-моему, вряд ли поможет, Вадим Юрьевич. Я присоединяюсь к тому мнению, что хорошо бы научиться как-то ускорять возникновение и прохождение мыслей в наших головах. Медленно ворочаются мозги - вот человек и употребляет за каждым словом матерное. Или распирают чувства... Может быть, на этот "блин" в речи нынешних школьников смотреть как на признак возросшей раскованности?

XS
SM
MD
LG