Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Пишет сотрудник одной российской районной газеты: «Вы в своих передачах иногда подтруниваете над нашими районными газетами, которые, как правило, остались в совковой эпохе. А каково в такой газете работать, знаете? На прошлой неделе в ответ на мои слова о том, что читателям нужна информация, а не пропаганда, заместитель редактора, активист КПРФ, переполнившись чувством собственной важности, вещал, что газета - государственное издание и будет проводить курс губернатора, нравится это кому-то или нет".

Конечно, знаю я, каково в такой газете работать: работал когда-то. Мне, правда, было намного легче, чем этому человеку. Я тогда считал, что иначе и быть не может, что так всё, в общем, и должно быть. Ну, может, чуть-чуть лучше, честнее, веселее.

Письмо из электронной почты: «Я до сих пор ненавижу само слово "партия" лютой ненавистью человека,который не приемлет любое насилие над личностью и психологию толпы. Вы никогда не задумывались, почему мы любим свою Родину и ненавидим государство? Потому что Родина-мать,а государство, к сожалению, мачеха, и так же люто ненавидит своих граждан».

Вот как сильны недобрые воспоминания у этого человека. Обжёгшись на молоке, дуем на воду. Здесь одна из причин того, что за десять лет в России так и не появилось ни одной полноценной партии.

"Пишет вам студент-вечерник. Никогда не писал вам, но решил воспользоваться уходящей возможностью, пока ещё для этого не требуют паспорт и не заставляют кланяться. Всю жизнь не люблю просить разрешения. Хочу получать что хочу по праву, а не по произволу большого дяди. Мне 26 лет, начал учиться при Ельцине, а заканчиваю уже при Путине. Наши компетентные органы уже хотят, чтобы все, у кого есть модем, регистрировались в милиции, просили разрешения на подключение к интернету, рассказывали, зачем им это нужно, а они, органы, решали бы, достоин ли ты, или характеристика не внушает доверия: морально неустойчивый, недостаточно патриотичный товарищ. А провайдеры стучали бы на пользователей. У нас всё это обсуждается всерьёз, на высоком уровне. Скажите, а в Чехии тоже такие правила?"

Нет, Константин (так зовут студента), в Чехии платишь что-то провайдеру, подсоединяешь свой компьютер к телефону, никого не спрашивая, и живи, как говорит мой знакомый врач, когда выписывает больного.

«Торжество Информационной Безопасности у нас, в общем, уже наступило, - пишет Константин. - Телевидение, радио, газеты и журналы - под контролем. Те, кто сопротивлялся, разгромлены и рассеяны. Их коллеги от души льют на них дерьмо под надзором органов. Зрелище отвратительное. Очень удобно писать по Интернету. К хорошему быстро привыкаешь. Когда последний раз пользовался улиточной почтой - забыл. Видимо, придётся теперь забыть про Сеть.Но я хочу сказать вам и всем радиослушателям: я против! Я против такой информационной безопасности! Хотят пойти по китайскому пути? Но у нас ведь не Китай! Я против того, чтобы за моей спиной стоял дядя и говорил: "Куда это ты полез, подлец? Нельзя! Посажу!" И я уверен, что есть ещё немало таких же, как я, молодых людей. Вам там, может, незаметно, а я вижу, что у нас опять железный занавес хотят сделать, держать границу на замке. И рты. Это в горящих глазах кагебэшников ясно читается. Рефлекс. Они - вооружённый отряд Партии. Партии нет. Тем для них лучше. Меньше помех. Снова хотят сделать из нас быдло, стадо, которым они бы управляли. И как много оказалось у нас людей, которые этого ждали! Как много холуёв сразу бросилось лизать жопу начальству», - пишет студент.

Я сказал вам про Чехию, Константин, про то, как здесь свободно, и подумал вот о чём. «Торжество информационной безопасности» в России, которое так вас угнетает, - это ведь не что иное, как торжество знаете чего? Патриотизма. Так выражает себя национальная гордость, а не только путинская жажда единоначалия. Мы не какая-то Чехия, которой никто не угрожает. Мы - Россия, у нас враги, у нас должно быть всё строго, нам надо, чтобы нас опять уважали, а кто нас будет уважать, если в Москве будет так же свободно, как в Праге или Париже? Чем мы тогда будем отличаться от прочих шведов, понимаешь?

«Душа демократию, - возвращаюсь к письму, - творя произвол (как вам закон о национализации?), они губят Россию. Россия должна быть конкурентоспособна в мире. Для этого нужен открытый рынок, правила, исполняемые всеми. А у нас здание мытарского министерства - третье по "крутизне" после "Газпрома" и «Спёрбанка". В атмосфере страха инвестиции невозможны. Ложь недопустима в глобальном информационном обществе. Инициативой сверху не заменить частную инициативу. А нам так не хватает сейчас инициативных людей. Сделав демократию управляемой, они сделают неконкурентоспособной всю страну. Замкнувшись в себе, Россия окончательно отстанет, разорится и рухнет, развалится».

Вы и закон о национализации заметили, Костя! Мало кто обратил на него внимание. Всем законам закон в том смысле, что противоречит чуть ли не всем российским законам, начиная с самой Конституции. И хитрый: он, как дышло, может быть повёрнут и в сторону большевизма, и в сторону «рыночного» разбоя...

«Какую ошибку мы совершили, - пишет, наконец, студент, - что пустили Путина к власти!!! Думали, что он не такой, что - современный, либеральный, прогрессивный. А он плоть от плоти ведомства стукачей, палачей и шпионов!!! Просто маскировался. Даже я за него голосовал. Каюсь.Теперь пожалеем. Строить открытое общество у них духу не хватает, дурная наследственность и рефлексы не пускают - страшно. При Ельцине такого не было. Тогда не наступали так омерзительно нагло на мои права и свободы, не топтали так беззастенчиво законы». А надеется он (он всё-таки надеется) вот на что: "В нашей стране строятся заводы, которые будут выпускать красивые, надёжные, современные автомобили и комплектующие к ним по современной технологии. Это очень хорошо. Автомобильный транспорт - локомотив экономики. Эти заводы купили или построили западные компании. Они не захотят терять свои деньги. Я надеюсь, что они смогут сделать так, чтобы их правительства дали по рукам палачам свободы, потребовали уважения прав человека. Нечего цацкаться. Эти компании заинтересованы в хорошем сбыте продукции, высоком благосостоянии россиян. А это возможно лишь в действительно демократическом обществе, где благосостояние реальное, а не показушно-пропагандистское, как в совке».

Иными словами, он надеется на глобализацию, на что-то вроде всемирного правительства, на всемирную партию свободы, которая не только заинтересована в том, чтобы как можно больше людей жили в достатке и не мучили друг друга, а способна добиваться этого. А больше всего мне нравится то, что парень признаёт, что президент - это его, Константина (не знаю, как его фамилия) ошибка, что он, Константин, его выбрал. Не кто-то, не Ельцин, не кремлёвские сидельцы, а он, Константин такой-то. Молодой человек сознаёт свою ответственность за свой выбор.

Пахом Зацепин - так подписано следующее письмо. «Думаю, не скажу ничего нового, - пишет он, - отметив, что американцы не только были, но и остаются потенциальными друзьями (как, впрочем, они остаются и потенциальными врагами) России. Однако, они надоели всем народам в той или иной мере: я не говорю о Китае, которого они «забодали» своими «правами человека», я не говорю о Европе, которая вынуждена отгораживаться своим «евро» от американского доллара, не говорю о Японии, где главная опасность - размывание традиционной культуры под влиянием «американской», не говорю о Латинской Америке, которой близость с процветающей державой не дала ничего, кроме коррупции и нищеты, не говорю об Африке, которая остается для американцев только местом проведения сафари, наконец, не говорю об исламских государствах, которые видят в американцах подлинных исчадий ада».

Здесь Пахом останавливает перечисление, и мы так и не узнаем, о ком же он говорит, если не говорит обо всех этих странах и континентах, о которых всё-таки говорит, но нечто весьма далёкое от действительности. Латинской Америке, говорит, близость к Северной принесла нищету и коррупцию. Россия очень далеко от Северной Америки, Белоруссия - ещё дальше в известном смысле. Что же, уберегла их эта отдалённость от упомянутых отдельных недостатков? Странам Африки американцы дали десятки миллиардов долларов, ухнувших, как в яму. Допустим, однако, что не дали, и не дают ни цента сверх того, что стоит охота, и ничем, кроме охоты, там не занимаются. А почему они должны заниматься там ещё чем-то, если им нравится только охотиться? Если всем народам чужды американские ценности, то почему упомянутая Пахомом Япония растворяет свою культуру в американизме? Что мешает японцам держаться своих обычаев и привычек? Если Китай американцы забодали своими «правами человека», почему он так дорожит их расположением, создаёт и создаёт у себя все условия для дяди Сэма? То же - и исламские государства, между прочим, кроме двух-трёх. Если Европа, по мнению Пахома, желает отгородиться от доллара, кто мешает ей просто перестать его покупать? А она покупает его и покупает, не знает удержу, не стоит за ценой, за один «зелёный» уже даёт сколько «евро»? Ещё не полтора? То же и Россия, а прежде - Советский Союз, то же и сам Пахом Зацепин. Кто вас заставляет превращать в доллары свои рубли? Кто вам не даёт делать сбережения только в рублях? Кто вам мешает именно таким способом проявлять свою любовь к отечеству и нелюбовь - к янки? Все народы, говорите, в обиде на Америку, всем им сочувствуете, а их деньги за деньги не считаете, только доллар для вас деньги. Советский Союз, говорите, спасал мир от американцев - что же он распродавал свои недра не за тугрики, а за доллары и на эти доллары - не на тугрики - закупался и закупался американским хлебом, чтобы не погибла голодной смертью «новая историческая общность людей» под названием «советский народ»? «Можете не отвечать публично, - пишет мне в конце своего письма Пахом Зацепин, - ибо я знаю, какой ответ вы можете скроить из любого письма, вывернув его наизнанку, благо, автор не имеет возможности ответить на ваши выверты, чем вы успешно пользуетесь в своей радиодеятельности». Не выверты вас сердят, Пахом, а - когда вам что-то говорят или спрашивают по существу. Вот вы пишете: «Это огромная, хищная держава, никогда не упускавшая ничего мимо носа, и особенно обнаглевшая в последнее время, империя, которой в силу исторических обстоятельств удалось взобраться по головам исторических спутников выше остальных стран, но которую, как и прочие империи, включая советскую, ожидает крах, несмотря на предпринимаемые меры, а может быть, благодаря им...» Исторические, говорите, спутники, по головам которых... Россию будем считать спутницей? Германию - будем? Японию? Англию? Францию? Возьмём последние сто лет. Как же по их головам взбиралась Америка? Может быть, это она напала на Японию? Или на Германию? Может быть, это она принесла в России революцию и семьдесят с лишним лет возводила коммунизм?

Письмо из Ефремова: "Мне многие твердят: ладно, мол, без частной собственности не обойтись, но зачем же было и полезные ископаемые приватизировать? В нашей зимней стране приходится кучу средств на отопление тратить, товары наши получаются поэтому неконкурентоспособными, а тут ещё и средства уходят хозяевам недр. Что бы такое умное можно было бы возразить на подобные разговоры?".

Дело не в том, чтобы сказать что-то умное. Достаточно сказать просто то, что есть, то, что было. 70 с лишним лет всё было в руках государства. Гнали за границу нефть, с того и кормились кое-как. Подешевела нефть, и всё советское хозяйство развалилось. В нынешней России недра, кстати, не приватизированы. Добытчики топлива воруют, конечно, много, но бюджетники существуют всё-таки на эти доходы, в основном - на эти, иначе бы действительно хоть ложись и помирай. Ну, и насчёт больших климатических издержек. Недавно один человек написал целую книгу, где доказывает, что по сей причине Россия вечно будет пасти последних. Я бы его спросил: «А вот если бы Россия должна была расходовать топлива процентов на пятьдесят-шестьдесят меньше, чем сейчас? Вы бы в таком случае сказали: «О, тогда, конечно, другое дело! Тогда у неё есть неплохое будущее!»?» Думаю, что он всё-таки сказал бы это. И я бы, в свою очередь, напомнил ему, что эти пятьдесят-шестьдесят процетов представляют собою топливо, которым Россия обогревает не свои жилые и производственные помещения, а окружающую атмосферу, что здесь не климат виноват, не холода, а бесхозяйственность.

«Мой начальник уже дважды твердил мне, что среди погибших во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 11 сентября прошлого года не было ни одного еврея. Якобы Моссад всё знал заранее, евреев предупредили, и они не вышли на работу. Я ему пытаюсь объяснить, что спецслужбам ни к чему так явно засвечивать себя, не стали бы они спасать угодных им людей, даже если бы у них имелась информация о готовящемся нападении. Но всё же, Анатолий Иванович, - сколько евреев погибло 11 сентября? Успокойте антисемитов».

У автора высшее образование, он из Тульской области, не старый, любит слушать радио «Свобода», одобряет наши передачи, он всей душой за демократию... И думает, что американцы считают, сколько у них наций в каком учреждении... Как считали в Советском Союзе - чтобы заявлять с гордостью по торжественным дням: «У нас в совхозе трудятся представители ста национальностей, и никто не смотрит, никто никого не спрашивает, кто какой национальности». Что же вы-то, партком-профком, спрашиваете да считаете их?!

Пишет студент, которому теперь грозит армия: «Насчёт профессиональной армии в России - это всё пустые разговоры. Вы посмотрите, как себя ведут наши солдафоны при обсуждении закона об альтернативной службе! По-хамски они ведут себя. Почему? Потому что у них сознание полной вседозволенности. Чтобы сделать армию профессиональной, надо избавиться от всех этих людей. Уволить всех до одного. Их не должно быть в профессиональной армии. Они не могут и никогда не научатся работать там! Они привыкли к советской армии и по-другому жить не смогут, да и не хотят. У них так настроены мозги. Это очевидно. Кончится тем, что они прикажут нам об альтернативной службе и профессиональной армии забыть, а статью в конституции исправить. Думаю, путинцы многое захотят там исправить. Уж больно она для них неудобна».

Сообщают о большом - по-моему, действительно большом - событии на Урале. Уставный суд Свердловской области признал незаконным пункт положения о митингах, демонстрациях и пикетах в Екатеринбурге, каковой пункт позволял властям запрещать действо под предлогом несвоевременной заявки на него. Суд таким образом напомнил чиновникам, что российское законодательство предусматривает уведомительный порядок проведения таких действ, а не разрешительный. В суд подали Кирилл Стуков и Наталья Ермилова, он - студент 5-го курса Юридической академии, а она недавно закончила этот вуз. Они доказывали и доказали, что органы местного самоуправления не вправе осуществлять регулирование прав и свобод человека и гражданина. Госпожа Ермилова является президентом общества "Женский юрист", которое защищает права женщин. Господин Стуков представляет правозащитную организацию "Сутяжник", она бесплатно помогает гражданам в их судебных спорах с сильными мира сего, как говорится в письме. Юристы "Сутяжника" сотрудничают со свободными профсоюзами всего Урала. Власти всячески препятствуют их деятельности, но ребята (а там в основном - молодежь) не сдаются. Другая группа, боровшаяся в Екатеринбурге за свободу митингов, собраний и особенно пикетирования - это Движение против насилия. Его активисты пытались реализовать свои права явочным порядком. Они выходили на пикетирование, независимо от того, разрешено ли это властями. Их арестовывали, сажали на 10-15 суток, они объявляли голодовку. «Это, конечно, привлекало внимание общественности к проблеме свободы собраний, - говорится в сообщении, - но цивильный путь решения этой проблемы оказался, как видно, более перспективным. Впрочем, эти два пути дополняют друг друга».

Пишет Павел Рыженков: «Cколько ни наблюдаю за так называемыми "украинскими патриотами", каждый раз убеждаюсь, какие это редкие и бесстыжие вруны. Вот и Стреляный такой же. Взял и бросил фразу о "бешеной русификации Украины" на протяжении последних десяти лет. Мужик он опытный, начитанный, Геббельса небось читал: "Ложь должна быть невероятной, тогда в неё поверят". Ведь не может не знать, что на протяжении десяти лет идёт как раз обратное. Знает, но врёт! Такие, как он, давно делают весьма подленькую подмену, когда требование равноправия выдаётся за имперские замашки, как давление "пришельцев, колонизаторов". Плюс ещё такие перлы, как "чем больше будет русского, тем меньше будет украинского". Русскость, мол, сильнее, вот её, выходит, прижимать надо, тем самым защищая слабое украинство. Большевики - те-то не церемонились, так и делали, при них даже в таких русскоговорящих городах, как Одесса, газеты выходили исключительно на украинском. И всё равно впоследствии большевиков обвинили в русификации, хотя обвинить их можно в чём угодно, только не в этом. Не хватает вам умишка понять, что признай вы русский (родственный!) язык таким же своим, как украинский и уравняй их в правах, вы бы ту же самую украинизацию могли вести с большим успехом. Знаешь, Стреляный, тебе та самая имперская Россия благодарна должна быть! Одной своей фразой ты сделал больше для русификации Украины, чем все её недруги. Никакие деньги российских спецслужб не могут русифицировать Украину больше, чем сами украинизаторы, не имеющие мозгов, а только спесь и амбиции».

Я знаю, что вывело этого человека из равновесия. Когда я сказал о бешеной русификации Украины на протяжении последнего десятилетия, он понял, видимо, так, что имеются в виду некие действия Москвы, вот и назвал меня вруном. Я же говорил, главным образом, о естественной русификации, о той, которая происходит сама собою, несколько раз употребил это слово: «естетственная». Ну, да ладно. Мысль о том, что для украинизации не надо предпринимать ничего особенного, никаких мер защиты, восстановления, не проявлять рвения, - мысль серьёзная и, между прочим, давняя. Её находим, например, у гетмана Скоропадского. Скажу Павлу Рыженкову, что десять лет назад и я думал, что в условиях свободы украинство восстановится само собою или не будет идти на убыль. А оно - пошло. И это многих заставило вспомнить мировой опыт и признать, что в реабилитации, в особой помощи нуждаются не только отдельные люди, но и целые нации, языки, культуры, а это дело болезненное, не всегда ведь помощь получается ни за чей счет. Честно говоря: помощь всегда - за чей-то счёт.

Письмо из электронной пчты, пришло в последнюю минуту: «Анатолий Иванович, если приедешь в Москву, не забудь сходить в магазин "Шестой океан" (Кутузовский проспект дом 4/2, раньше там был магазин "Сантехника"), купи товар, пользующийся большим спросом - это "Богородская" водка. Стас». Нам с тобою, Стас, причитается за твоё письмо, во-первых, с винокура, во-вторых, с магазина. Если они слышат эту передачу и если у них есть совесть, то намёк должны понять...

XS
SM
MD
LG