Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Пишет нам Муза Семёновна Сафонова из Коломны: "Сегодня день дуэли Пушкина. Перечитываю всё, что у меня есть о Пушкине, а это пятнадцать книг. Помню, девочкой гонялась за книгой Вересаева о Пушкине. В нашей школьной библиотеке она была, но её зажилил директор. Сейчас, как и раньше, трудно купить книги о Пушкине. Слушаю ваши передачи о России, а "С христианской точки зрения" не слушаю, мне это неинтересно, религию считаю вредным бредом. Кстати, Пушкин был безбожником и говорил, что попов в приличное место пускать не надо. Сейчас у нас под колокольный звон воруют, воруют, воруют. Одни воруют, потому что у них щи жидкие, другие - потому что жемчуг мелковат, а третьи - что алмаз тусклый". А все вместе, Муза Семёновна (спасибо вам за внимание), - как раз потому, что в Бога не верят, такое мнение тоже есть в нашей почте.

Пишет господин Ливчак из Екатеринбурга: "Недавно меня незаконно задержала милиция. У меня забрали паспорт и сказали, чтобы я пришел за ним назавтра. Я просил объяснить, за что меня задержали, показать протокол. Мне сказали, что я все узнаю завтра. Прихожу я назавтра, меня направляют к девушке-дознавателю.
Она:
- Платите 50 рублей.
Я:
-За что?
Она:
- Вы хулиганили и матерились.
Я:
- Откуда вы это взяли?
Она:
- Вот протокол с вашей подписью.
Я:
-Я не то, что не подписывал протокол, а даже не видел его.
Она:
- Но ведь подпись такая же, как и в вашем паспорте!
А паспорт все еще у них. Смотрю, подпись действительно аккуратно срисована с моего паспорта. Для этого, видимо, они его и забрали у меня (что, кстати, само по себе незаконно).
Я:
- Но я так давно уже не расписываюсь. Отправляйте на графологическую экспертизу.
Она (прячет бланки квитанций, которые приготовила было
для моих денежек):
- Ладно, вот ваш паспорт, идите.
Я понимаю, что дело это весьма обыденное, - продолжает господин Ливчак, - но мне удалось выцарапать у них фальшивый протокол. И это дело я хочу раскрутить с максимальной оглаской. Пока что я подал заявление начальнику Октябрьского РУВД г. Екатеринбурга с просьбой провести служебное расследование. Кроме того, я попросил выдать мне копии всех документов, относящихся к моему задержанию. Ответа еще не получил".
Господин Ливчак прилагает также письмо, которое он написал Уполномоченному по правам человека Свердловской области госпоже Мерзляковой: "Уважаемая Татьяна Георгиевна! Недавно я был незаконно задержан милицией.Там меня продержали довольно долго, и я видел, как издеваются над задержанными, как бьют смертным боем (ногами в живот) людей, не оказывающих никакого сопротивления. Милиция ничего не знает (или не хочет знать?) о правах задержанных. Когда я через несколько дней беседовал с замначальника РУВД, выяснилось, что он не только не знает, но даже не может найти статью, обязывающую милицию выдавать копию протокола о задержании. Что уж тут говорить о проcтых милиционерах, обязанных, кстати сказать, разъяснять задержанным их права. В связи с этим у меня такие предложения.1. Вывесить в дежурных частях плакаты с перечнем прав задержанных".

Господин Ливчак даже изготовил проект плаката о правах задержанного: Частью российского уголовного мира - и частью худшей - назвал один наш слушатель российскую милицию, и тут нет преувеличения. И всё-таки в целом она уже не такая, как советская, например, в тридцатые годы, когда человека могли точно так, как господина Личака, схватить на улице - и возвращался он, если ему сильно везло, лет через 15-20, отсидев за антисоветскую деятельность. Районная власть выполняла разнарядку: на вверенном ей пространстве разоблачить столько-то врагов народа к такому-то числу.

Пишет отставной полковник из Петродворца: "Вот уже два года я не слушаю вашу радиостанцию. Ваши передачи потеряли свою яркость, самобытность, художественность, убеждённость и даже научность. Они - полные копии наших передач по телевидению и радио, или наоборот, наши - копии ваших". У господина полковника к нам дело: просит найти ему адвоката, обязательно еврея и недорогого. "Меня оштрафовали за оскорбление милиции на 1000 рублей (в чём выразилось оскорбление, не сообщает) и могут посадить, а финансовые возможности мои ограничены. Пенсия терпимая - примерно 80 долларов, жена - примерно 30 долларов и зять-инженер примерно 80 долларов. Всего около 200 долларов. Мы воспитываем двух внуков (4 года и 10 лет). Дочь не работает, так как она ещё молода и, как на беду, интересная и на работу её не берут, так как она отказывается ложиться под начальников и не хочет участвовать в сокрытии воровства (она бухгалтер). Практически на всех работах в моде групповой секс, бани и двойная бухгалтерия - тоже результат "перестройки".

Радио "Свобода" не в состоянии оказывать своим слушателям каких-либо услуг. Передачи - это всё, что мы можем им предложить. Прочитал же я это письмо потому, что оно показывает, как живёт обычная российская семья. Живёт она в двухкомнатной приватизированной квартире, у полковника есть машина, ей 23 года, есть огород в деревне. Этот огород, а также лес с грибами и ягодами - один из основных источников существования семьи, говорится в письме. По существу, это - выживание посредством натурального хозяйство на ручной тяге. По опыту знаю, что обязательно получу письма, в которых будут спрашивать, как живёт такое же семейство отставного американского полковника. Во-первых, оно не живёт под одной крышей. Полковник проживает с женой, в собственном доме комнат на 6-7, в банке на чёрный день держит не меньше миллиона долларов, может быть и лес рядом, собственный лес, гектаров несколько. Дочка-бухгалтер с мужем-инженером и двумя детьми живёт тоже в собственном доме комнат на 10-12, зарабатывают вдвоём от полутораста тысяч до миллиона в год: По-настоящему интересный вопрос не - как живёт семейство американского отставного полковника, а - почему у людей возникает желание сравнивать несравнимое: И как оно связано, это желание, с другим желанием, с которым не расстаётся очень немалая часть отставных и не отставных российских полковников, генералов, сержантов и рядовых, - с желанием управлять миром. Здесь угадывается явление такого масштаба, что как-то не думается о пустяках вроде ошибок того или иного российского правительства. Полковник, если вы обратили внимание, грешит на "перестройку".

"Здравствуйте, Анатолий Стреляный и вся ваша команда! Вы меня достали! Нет терпения спокойно слушать вашу передачу, - пишет Галина Ивановна Ленская из Каменки Пензенской области. - Я слушаю вашу передачу почти каждый день, и каждый день накапливается злость на вас, предателей".

Спасибо вам, Галина Ивановна, сразу скажу, - спасибо за то, что всё равно слушаете нас. Даже многие из тех, кто у кого нет этих трудностей, кто нас любит, - даже они не каждый день слушают, а вы вот - почти каждый день! "Я понимаю, - продолжает Галина Ивановна, - вы нанялись за зелёные, продали свою душу и мысли за доллары. Что же у вас за родители такие были, что воспитали вас бездушными? Интересно, вам платят за количество гнусностей или по времени вещания? Позор ей, Америке вашей!!! Культурный Запад, чистые подъезды, не воруют, не пьют. А обобрали Россию всю! Я рада, что вас всех, "культурных демократов", богатеньких Буратин, привёл в чувство Бен Ладен, чтоб не называли другие страны изгоями. Помогать народам надо бескорыстно, а не обдирать и не держать в ежовых рукавицах. Вот вы, Стреляный, копаетесь в прошлом России. А зачем? Вам уже писали об этом, и всё равно продолжаете. Мы это знаем всё, слышали. Стыдно за вас, что вы такие, это всё равно, что осуждать бедную соседку, что у неё нет машины, нет стильной одежды, и дети у неё не все культурные и образованные, и работают они плохо. В большой семье всегда трудностей больше, если она живёт на свои трудовые деньги. С такой семьёй я сравниваю Россию. А Америка дерёт дивиденды где только может. Я не верю, что в Америке все живут хорошо, в кино сказки показывают. Вы не раз говорили, что все народы радовались, что развалился СССР. Неправда! Радовалась только Америка, что наконец-то её план осуществился. Поливаете грязью нашу страну за проклятые зелёные, защищаете "лиц кавказской национальности". Да, я не хочу, чтоб в России было засилье "лиц кавказской национальности"! Злые вы все! Время сейчас 2 часа 24 минуты, и вы опять читаете пасквили на Зиновьева. Дворяне, помещики: Опять ваши вещания про ГКБ, про Дзержинского. Успокойтесь! Не ройтесь в навозе, он уже перегнил, и никому это неинтересно. Будете ещё говорить враньё, с подтекстом задавать вопросы - я опять напишу вам ругательное письмо. Галина Ивановна Ленская".

Я пропустил место, где Галина Ивановна пишет про себя: "Моя семья раньше жила в Таджикистане. Было противостояние, была стрельба, убийства. И мы решили уехать в Россию. Сейчас живём в сельской местности. Держим скотину, поросят, коз, овец, кур, уток. Не голодные. Жить физически трудно, непривычно. Я раньше была главным бухгалтером. Живём так уже восемь лет".

Ещё раз спасибо за внимание, Галина Ивановна. Главный бухгалтер, особенно в Средней Азии, - это был большой человек. Где вы были главным бухгалтером? Судя по тому, что прошло восемь лет, а вам всё ещё непривычно "работать землю", человек вы городской. Значит, на заводе были главным бухгалтером или в учреждении каком-нибудь интересном - поделились бы с нами воспоминаниями: Говорите, что вы против засилья кавказцев. А как вы насчёт других российских наций? Насчёт якутов, например, или татар? Или вы только против кавказцев? Что значит покончить с их "засильем", по-вашему? Не выпускать их за пределы Кавказа или отделить их от России - тот же Дагестан (не говоря о Чечне), Адыгею, Осетию, карачаевцев с черкесами? Если и не отделять, и не выпускать за переделы Кавказа, то получится, что одни граждане России имеют право жить в своей стране где хотят, а другие не имеют такого права. Если победит ваша точка зрения, Россия распадётся, а то, что от неё останется, - это будет расистское государство, а это - вражда со всем миром, а вражда со всем миром - это страшные военные расходы, это нищета. Да, а распад, кстати, вряд ли произойдёт мирно: Напишите мне, короче, есть ли у вас дети, Галина Ивановна! Может быть, уже и внуки есть? Мне скажут: Галина Ивановна написала не подумав, на что я отвечу (и отвечу с полным, к сожалению, знанием дела): нет, именно подумав написала Галина Ивановна, и подумав привычно, и подумав не в одиночестве: как она, думают миллионы, как она, думает едва ли не большинство Государственной думы...

Вера Кошелева из Вильнюса: "Уважаемый Анатолий Иванович! Радио "Свобода" - это вражеские голоса. Оно настолько неинтересное, что люди его не слушают. Приходится удивляться алчности работников вашего радио "Свобода". Ведь вам платят бешеные доллары! Сколько можно продаваться? Чтоб вы уже подавились!!! Горбачёв предал страну, продал все секреты Западу, стал миллиардером, покупает вино по 6 тысяч долларов за бутылку, а миллионы людей в России погибают на помойках, из них многие талантливые учёные, художники, врачи. Бедный Путин ни в чём не виноват, его морально убивают СМИ: день и ночь - только о плохом в стране! Закрыть надо вам рты, ненасытные сволочи! США умеют только печатать доллары и всё. Там у руля тот, кто держит печатный станок. Другие страны ленятся иметь свои деньги и пляшут под дудку магнатов США. Давно ли доллар стоил 0,6 рубля? Недавно! А теперь доллар стоит почти 29 рублей. Позор! И виноваты в этом сами доверчивые люди, которых опутали сионисты в лице Чубайсов, Геращенко, Черномырдинов, Гр.Явлинских и пр., и пр., и пр. Вывозит страна богатства за бумажки - доллары США! Доллар давно обесценен, ничего не стоит. Нищих в Америке больше, чем в Москве! А почему весь мир трепещет перед НАТО, США? Да потому что сионисты опутали мир в виде религий - будь то православие, католицизм, баптизм, иудаизм, мусульманство всякое. Иди, быдло, молись! И так агитируют теперь даже бывшие марксисты-ленинцы, правители после рюмки водки берут свечки в руки, агитируют людей на свою сторону: Так вот, Анатолий Иванович! Уйдите со своего радио "Свобода"! Чувствуется, что вы порядочный человек, и вам незачем среди своры жадных карьеристов тратить свои прекрасные силы. Помогите лучше умному В.В.Путину в моральном плане: он выполняет невыполнимую работу. Вера Кошелева".

Спасибо на добром слове, Вера. Ему уже легче: телевидение, радио, большинство газет в России сообщают, в основном, то, что ему нравится. Одним прямо говорят из Кремля, чтО ему нравится, что и как вещать и писать, чтобы он был доволен, другие сами соображают: Если доллар ничего не стоит, если он обесценен, то, может быть, и не следует так уж нас попрекать этой "капустой"?

Следующее письмо: "Хочется спросить вас, Анатолий Иванович, почему вы всё-таки мало читаете писем от людей добрых, любящих Америку и вообще весь земной шар? Ведь таких людей, уверяю вас, много, во всяком случае, у нас в городе - точно. На нашей барахолке много разных людей, мы всегда тут обсуждаем разные новости, и я не встречала таких, чтобы радовались беде, случившейся в Америке 11 сентября, а вот ревевших навзрыд видела - сама ревела вместе с ними. А те, кто пишет вам нехорошие письма, да с угрозами, на них, мне кажется, не нужно обращать внимания вообще. Их осталось мало, их трудно изменить, и нашему поколению их благодарить особенно не за что. Что они нам оставили в наследство? Грязную землю, воду, лагеря и тюрьмы. Всю жизнь куда-то вели, что-то строили, а привели в тупик. Мой родной дедушка, большевик, коммунист, и к тому же стахановец, всю свою жизнь пахал на государство коммунистическое, а умер в бывшей конюшне. Надо же, при царе была конюшня, а при большевиках и коммунистах жили люди, рабочие завода. Смешнее не придумаешь. Не хочется писать грустное и плохое даже о них, но пусть хотя бы задумаются над тем, что всё то, что они твердят, мы уже проходили, хватит! Ирина Киселёва. Самара".

Спасибо, Ирина. Я не могу не оглашать недобрых писем, раз они есть в нашей почте: это было бы скоро замечено, и передачу перестали бы слушать. Всё больше обозначается ещё одна причина. Эти люди поносят Америку и Запад, поносят Горбачёва и Ельцина, проклинают евреев и кавказцев, славят Ленина и Сталина, одобряют Путина, рады советскому гимну, защищают от нас путинскую Россию, но как раз в этой, в путинской, России, им и не дают слова. В России нет более-менее заметной газеты, которая печатала бы такие письма, нет радиостанции, нет телеканала, где Галина Ивановна Ленская и Вера Кошелева могли бы высказываться так, как в своих письмах на "Свободу". Это, на первый взгляд, странно, это даже смешно, но это так. Коммунистические и фашистские газеты что-то похожее печатают, но обязательно - с подгонкой под себя. У нас ведь что ни письмо, то написано словно дюжиной человек: тут вам и коммунист, и фашист, и православный, и мусульманин, и, между прочим, демократ, либерал - в нём, короче, всего : нет, не понемногу, а хоть отбавляй, а когда это всё попадает в фашистскую газету, то из него отжимается всё, что не фашистское.

Письмо из электронной почты: "Hello, Анатолий Иванович! Только что узнал, что Совет Европы требует от Белоруссии (а ранее - и от России ) отмены смертной казни и что наличие ее противоречит якобы нормам цивилизации. Господин Стреляный, я вам советую обратиться с аналогичным требованием к США - ведущей державе в области демократии и, кстати, вашему боссу. Слабо? По моим наблюдениям, США ради достижения своих великих целей уничтожат не только своих преступников (что США и делают сегодня, не взирая на рекомендации Совета Европы другим странам), но и мимоходом - десятки тысяч невинных людей по всему свету. А что Бен Ладен? Да ничего. Боюсь, что он закончит свои дни где-нибудь, скажем, в Лас-Вегасе, как добропорядочный американец-такими людьми не разбрасываются. Итак, слабо, господин инженер человеческих душ? По-моему, если вы осмелитесь это сделать, - то есть, предложить Соединённым Штатам отменить смертную казнь, - вам предложат поискать другое место работы. Кстати, в слове "слабо" ударение на "о"- это сленг. Хотелось бы получить от вас ответ".

Ни о письме Веры Кошелевой, которая считает, что доллар давно обесценен, а мусульманство выдумано сионистами, ни о письме Галины Ивановны Ленской, которая не хочет, чтобы в России жили кавказцы (сама прожила в Таджикистане 50 лет), не скажешь с уверенностью, что написано оно человеком с высшим образованием, наоборот, с уверенностью скажешь, что написано оно, так сказать, простым человеком. Но вот это письмо написано явно не простым человеком. Чтобы узнать, кем же, я ответил ему по электронной почте. В некоторых американских штатах, мол, действительно есть смертная казнь, есть и люди, и целые организации, которые выступают против неё, не возбраняется это делать и мне, никакой смелости для этого не требуется, среди моих коллег-американцев тоже есть и сторонники, и противники смертной казни, как были и сторонники, и противники, например, бомбардировок Югославии. Прямо сказал, что его письмо примечательно тем, что видно, как человек не может вырваться из круга понятий, в которых вырос и живёт. Думает, что всюду так, как в СССР, а теперь отчасти и в России, не говоря о Белоруссии, где за несогласие с властью человек может пострадать. Попросил его сообщить что-нибудь о себе. Оказалось, композитор, известен в литературных кругах, в артистических: Особенность времени. Всё смешалось. Грамотные питаются теми же выдумками, что и малограмотные, разве что языки разные (у малограмотных, кстати, язык лучше, живее).

Прочитаю письмо, посланное на "Свободу" 8 марта (пришло, естественно, позже): "Сегодня мужики и бабы празднуют... Такое тошнотворное, слюняво-похотливое, ужасно пошлое действо масс. У коммунистов был хоть какой-то смысл в этом празднике (борьба за равноправие женщин и мужчин). Сейчас - полная бессмыслица. Бывший коммунистический праздник выродился во что-то очень неприглядное, постсоветское. Конечно, он выгоден некоторым торговцам (хоть какая-то кому-то прибыль от этого мужицко-бабского торжества! ) День весеннего обострения импотенции - физической и интеллектуальной. Ох, эти варвары, закомплексованные темные массы!"

То, что неизвестный автор этого письма назвал "полной бессмыслицей", началось давно, ещё при советской власти. Народ изловчился выхолостить не только этот праздник. Так он поступил и с другими - с днём армии, с Первомаем, с годовщиной Октябрьской революции: По-моему, это лучше, чем продолжать разгуливать с красными флагами. Понятно, что человеку со вкусом не может нравиться, что чиновники со всех концов России поздравляют единственную женщину-министра с такой её заслугой, как то, что она - женщина, но раздражаться, по-моему, не стоит. У толпы - своя жизнь, у нас - своя, толпа затем и нужна, чтобы мы могли смотреть на неё и думать: мы - выше, наши вкусы не такие грубые.

XS
SM
MD
LG