Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


Письмо из Смоленской области: "Идёшь по Москве - ни одного мента. Только к метро приблизился - их толпы, этих хищных лужковцев, бегут к тебе наперегонки, карманы вмиг очистят. Дома - то же самое. Мои родители похоронены в Белоруссии. До кладбища восемь километров - плати шесть евро, это за "жигули", а меня Лука страхует аж на пятнадцать дней, и я ему должен вручить сто пятьдесят российских рублей. Но мне всего на два часа - могилы присмотреть. Предлагают сделку: на обратном пути мне возвращают половину моих денег, а я им возвращаю квитанцию. Из камня воду выжимают! Не разделяю вашего, Анатолий Иванович, оптимизма в отношении России, народ мы рабско-холуйской направленности".

Хоть один слушатель заметил мой оптимизм. Чаще ругают, если ругают, за пессимизм и клевету.

"Давно от пишущих вам не слышал теорий, как одним махом всё наладить (повесить Чубайса - не считается). Может быть, у вас найдётся 20-30 секунд для оглашения нижеследующей спасилки. Объявить, что война в Чечне окончена, чеченские боевики побеждены, под звуки путинского гимна и под развевающимися советскими и российскими флагами вывести оттуда российские войска, а на их место ввести миротворческие силы ООН. Трудно представить себе чеченцев, взрывающих машины ООН, ещё труднее - миротворца, ворующего из чеченского дома телевизор, который стоит меньше, чем его заработок за время, которое ему требуется, чтобы стереть пыль с этого телевизора".

Впервые встречаю слово "спасилка". Его следовало ожидать после того, как в язык вошла "страшилка". А написал это письмо не самый смелый из наших слушателей. "Подписываться не буду, - говорится в конце. - Вдруг моё письмо разгласило какую-нибудь страшную государственную тайну".

Пишет Андрюс Кубилюс из Вильнюса: "Часто езжу по Литве, бываю в цитадели литовского государства городе Каунасе. И что же, вы думаете, люди говорят, о чём мечтают? Это мечта о возвращении советского строя, времён социального обеспечения, бесплатной медицины и т.п. Люди работали, радовались, имели смысл в жизни, не боялись завтрашнего дня, ездили в дома отдыха и санатории. Работая, знали, что через 5-10 лет получат квартиру. Сейчас всё хорошее сделали плохим. Пришедшие к власти политиканы-дураки и прихватизаторы обогащаются и устраивают личные делишки. Отсутствие рабочих мест, социального обеспечения, беспризорность и наркомания среди детей и подростков, молодёжь живёт с одной мечтой - уехать из этой похабной жизни на заработки. Люди в свободной Литве мечтают попасть в западную тюрьму. А у литовских политиканов одна идея - Евросоюз и НАТО. Народу это преподносят как панацею от нищеты и безвыходности. Мне уже за сорок лет. Среднюю школу и университет окончил в "плохие" советские времена. Трудные были времена, но жили все неплохо. Это только теперь так усиленно гадят на те времена и строй людишки недалёкие, злые и ущербные. Большинство ненавидящих советский строй и Россию - это националисты, прихватизаторы и просто ограниченные, не читающие людишки, слушающие лишь вашу радиостанцию. Андрюс Кубилюс".

Да, Андрюс, вы - человек, а они - все, кто с вами не согласен,- людишки. По-моему, они такие же люди, как и вы, хотя некоторые из них, к сожалению, отзываются о вас так же, как вы - о них. А разделяют их и вас всего два-три, от силы четыре, вопроса, вернее, ответа на эти вопросы. Причём, на все эти вопросы ответить может даже машина - компьютер. Вопрос первый. Как жилось при советской власти? Вы утверждаете, что жилось хорошо, они - что плохо. Машина, порывшись в статистике, отвечает так: многим простым людям жилось лучше, чем сейчас, но, конечно, хуже, чем кажется вам сегодня. Вопрос второй. Чем объяснялось относительное благополучие пары последних советских десятилетий? Вы объясняете советским строем, ваши противники вместе с машиной - высокими мировыми ценами на нефть. Достаточно взглянуть на цифры (на советские цифры): сколько хлеба покупал Советский Союз на свои нефтедоллары, чтобы увидеть, кто прав. Вопрос третий. Чем объясняется бедность большинства населения послесоветской Литвы? Вы говорите: неправедным богатством меньшинства. Ваши противники говорят: от советского времени нам досталось слабое народное хозяйство, для преобразования его нужны большие накопления, которые не создаются в один день. Что касается рвачей, то их надо преследовать, конечно, но не потому, что это обогатит население, а потому что они рвачи. Многие слушатели не любят, когда я это говорю: что, "раскулачивая" богатых, нельзя помочь бедным. Но что же я могу сделать, если действительно нельзя, невозможно! Опыт показывает: в распределение можно внести то, что одни (большинство) называют справедливостью, а другие (здравое меньшинство) - уравниловкой, но производство от этого не растёт. Бандиты-богачи, они и есть бандиты, но возлагать на них, да ещё на управленцев-дураков, всю вину за народную бедность не приходится. Народная бедность - это именно народная бедность.

30 марта по электронной почте мы получили следующее письмо: "Уважаемые господа! Вчера на лестничной площадке встретил соседку, молодую женщину. Она и её муж имеют высшее образование. У них двое деток. Муж бизнесмен, дела у него идут неплохо. Перестроили квартиру, строят в престижном месте большой дом, имеют две машины. Нанимают няню, кухарку и преподавателя английского языка. Соседка задала мне вопрос, за кого я буду голосовать. Я: "за Виктора Ющенко" она: "он же вор". Уловили? Это женщина, которая хорошо знает, что если придут к власти коммунисты, считающие ее мужа вором, то отберут все, да еще и в каталажку могут упечь. Как сделали порядочного человека Виктора Ющенко вором? По центральному телевидению рассказали, что в своё время он взял в банке "Украина" 10 тысяч долларов в кредит для обучения дочери. Ющенко тоже дали слово, но сказать он успел только одно: "да, взял". В этой программе его ежедневно обливали грязью. Начинаю ставить мозги моей красивой молодой соседке на место: "когда Ющенко был премьером. Он почти ликвидировал бартер, пошли налоги в казну, начал платить учителям, врачам" и так далее. Он не обещает молочные реки, а хочет ввести единый налог и бороться с олигархами, которые вместе с коммунистами сняли его с премьер- министров. Уважаемая радио "свобода"! Начните сегодня говорить правду о Ющенко и говорите до семи утра 31 марта. Если он проиграет, никто вам не припомнит этих передач, если выиграет - будет небольшое гавканье в ваш адрес из подворотни. Я боюсь подписать это письмо. С большим уважением к вам, 70 летний бизнесмен".

Письмо, повторю, поступило по электронной почте 30 марта под заголовком "SOS". Нам, конечно, не писан украинский закон, который запрещает делать то, о чём просил этот слушатель, но мы его соблюдали из уважения и к нему, и к самим себе. Письмо много говорит о послесоветском человеке, о послесоветском человечестве. Смело интересуются друг у друга, кто за кого будет голосовать... Считают, что ради доброго дела можно нарушить закон, уверены, что такие все. Раз им сказали, что американцы болеют за Ющенко, а "Свобода" - американская радиостанция, то она, конечно же, ради "своего" кандидата пойдёт, мол, на всё.

Письмо из Чечни: "С 1994 года мы с супругом слушаем только радио "Свобода". Другой информацией не пользуемся Мы с супругом безвыездно живём в бывшем городе Грозном, никуда не выезжали ни до, ни после двух войн, одна из которых ещё не кончилась. Всё видели, через всё прошли и ещё пока живы. Но такой жизни я не желаю злейшему врагу. Мало кто, пройдя такие испытания, в состоянии остаться человеком, сохранить чувство собственного достоинства. Голод, погреба... Нас использовали как живой щит, нас несколько раз выводили на расстрел. Беда России в том, что она никак не может сложить себе цену. Привожу вам без всяких поправок автографы верных сынов России. Я списала их с внутренних стен домов, где побывал только один полк. "Ни вахабистам, ни чехам, ни чеченцам, ни жителям г. Грозного не оставим жилого дома. Сожжём и сотрём всю Чечню. И будет помнить весь чеченский народ наш 506 полк!" Другая надпись: "Мы заработали на этой войне имя своему 506 гвардейскому полку". Третья: "Нет на свете сильней русского солдата!" Ещё: "Уничтожать всю хвалёную нацию до последнего. Мы уже стираем города, где мы останавливаемся. И это будет всегда и везде. 506 Гвардейский полк". Письмо не подписано. Всё больше таких писем из России, с каждым днём... Мне тоже приходилось читать подобные надписи в Грозном. Вообще, солдат любой армии должен писать, что нет на свете солдата сильнее. Всё дело в том, на какой войне он это пишет... Уже в первую чеченскую войну возродились некоторые обычаи времён второй мировой. Оставлять надписи на стенах разрушенных зданий - один из них. Молодые чеченцы в боевой обстановке, видимо, под влиянием советского кино, чувствовали себя солдатами советской армии, а противника называли фашистом.

Письмо из Москвы: "14 января в утренней передаче вы заявили, что министр культуры Швыдкой врёт, что в России имеется свобода слова. Понятно, почему так нервничает Стреляный, но почему в такой грубой форме? Реагируйте на наши внутренние дела более спокойно".

Я не сказал, что министр культуры Швыдкой врёт. Я сказал, что министр печати Лесин говорит неправду, когда утверждает, что свобода печати в России - "уже давно повседневная реальность". Я намеренно выбрал самое мягкое слово для обозначения лжи: "неправда", и всё равно человек услышал слово "ложь". Вот почему я не люблю читать воспоминания, а если и читаю какие-то из них - например, Екатерины Второй, то отнюдь не для того в первую очередь, чтобы узнать, как было дело.

"Освещая зимнюю Олимпиаду, "Свобода" говорила о многом, - продолжает автор этого же письма (он подписался тремя буквами: Б.Т.М.), - но ничего о том, как шельмуются и подвергаются травле российские спортсмены со стороны судейского корпуса США. Вот где проявилась политика двойных стандартов!"

Он и в этом случае, конечно, совершенно уверен, что так оно и было, - и шельмование было, и травля была, и судейский корпус США был, хотя в действительности не было ни корпуса, ни шельмования с травлей. Человек слышит и видит то, что хочет видеть и слышать. Вот почему историки тоже невысоко ставят воспоминания участников и свидетелей событий. Но совет господина Б.Т.М. откликаться на российские дела спокойно - такой совет, за который можно сказать только "спасибо", хотя следовать ему не так легко, а может, именно поэтому. Очень уж неспокойны наши слушатели и собеседники. Мы всё время перед выбором: или "приглушать" их и таким образом искажать картину настроений, или всё-таки делать своё дело, как нам положено по уставу. Ленин в своё время учил нашего брата писать историю современности так, чтобы была польза большевизму. Так писали историю не только современности. Скучно так писать любую историю...

"Не выпускайте мою фамилию в эфир", - просит автор следующего письма, инженер-проектировщик заводов. - Деды мои репрессированы, родители ущемлены, хочу, чтобы мне дано было ещё что-то увидеть". Пишет он, естественно, о России и Западе, напоминает, что христианство пришло в Россию на шесть веков позже, чем в Западную Европу, письменность - на пять, крепостное право отменили почти на пять веков позже, чем в Англии, парламент появился на 640 лет позже, зачатки промышленности - на триста, первый российский университет появился через пятьсот лет после кэмбриджского. Автор приводит высказывания десятка знаменитых людей России - как они её обличали. Тут и Лермонтов ("Прощай, немытая Россия..."), и Некрасов ("...о, ничтожное племя..."), и, конечно, Чаадаев (Россия - прореха в истории человечества). "Меня останавливали, - пишет он, - говорили, что не надо так о России. А может, надо? Чтобы сбросить гипноз своей исключительности, великодержавия и посмотреть на себя критически: кто мы? Почему наш чиновник не может стать организующей силой, а может только воровать? Почему народ не работает как надо? Почему мы второстепенная сырьевая страна с ядерным зонтиком? Груз вековой отсталости и бескультурья останется надолго, - считает он. - Авторитарный режим укрепится. Возвращаясь к Чаадаеву: в нашей истории не было поры бьющей через край деятельности, кипучей игры нравственных сил народа. Эта пора началась. Сколько она продолжится? Можно предположить, что больше, чем потребовалось Моисею, чтобы вытравить из своего народа раба"

И так далее. Большое письмо. Ради справедливости надо сказать, что можно составить подборку самых восторженных высказываний о России, принадлежащих не менее славным её сынам, а то и этим же - даже, между прочим, Чаадаеву. Вряд ли есть на свете страна, которую не клеймили бы многие её сыны, в том числе и выдающиеся. Если почитать да послушать, что иногда говорит о современной Германии, например, писатель, нобелевский лауреат Гюнтер Грасс, так из неё должны были бы, кажется, давно убежать куда глаза глядят все приличные люди.

Письмо на 18 страницах прислал из Минска господин Костин. Он считает, что радио "Свобода" не только сама ведёт подрывную работу против России и Белоруссии, но и направляет такую же работу российского телевидения, которое показывало, например, западные тюрьмы, где "заключённые обеспечены хорошим питанием, медицинским обслуживанием, учёбой, спортивными занятиями и даже совершением свадебных обрядов". Скажу больше, господин Костин: раз в неделю им меняют зубные щётки. "Разве эти показы, - пишет господин Костин, - направлены на то, чтобы помочь России стать сильной и процветающей? Скорее наоборот. Цель их - деморализовать страну. Требования западных либералов и их российских пособников об улучшении условий содержания заключённых являются лицемерными и кощунственными, так как направлены на то, чтобы россияне сами себя больше уничтожали. Интенсивная круглосуточная пропаганда радио "Свобода" на Россию и другие страны бывшего СССР направлена на разжигание межнациональной розни. "Свобода" постоянно вмешивается во внутренние дела России и её бывших союзных республик. В качестве примера назову вмешательство "Свободы" в ежегодные кампании по призыву на службу в армию. "Свобода" разжигает страсти об альтернативной службе и даёт советы, как уклониться от призыва. Хотелось бы, Анатолий Иванович, услышать ваши возражения. Только не говорите, что деятельность "Свободы" направлена на то, чтобы помочь России. Эти сказки сказывались не раз многими деятелями Запада. Теперь в них никто не верит".

Не буду я вам возражать, господин Костин. Мне кажется, вы не случайно отдали бывшие советские республики России. Один раз сказали: республики бывшего СССР, а второй: России. Так всё чаще говорят в литературно-политических кругах Москвы. Раньше стеснялись, а теперь режут свою правду-матку открыто, в солидных газетах. Не было, говорят, никакого Советского Союза, а была Россия со своими народами, и вот её-то, "историческую Россию", и должен, мол, восстановить великий человек вроде Петра Первого, если, конечно, появится. А не появится - дело будет плохо. Уже ни на что не надеются, только на великого человека. Так и заявляют: это - последняя надежда. "Русских националистов не существует, - пишет о них господин Ильин из Петербурга. - Есть русские фашисты и русские империалисты, которые выдают себя за националистов. Они ненавидят, например, украинцев, считают их предателями и одновременно кричат им: давайте будем вместе! Вы понимаете это, Анатолий Иванович? Стремиться к единению с предателем, быть вместе с предателем может только кто? Выживший из ума или кто?" Так сходили с ума, господин Ильин, жёны многих членов коммунистической партии в советское время. Пишет в райком партии: "Он мерзавец, он предал меня и наших детей, ушёл из семьи, он обманывает партию при уплате партвзносов, он вор и подлец, прошу вернуть его в семью".

Да, а читая письмо господина Костина, я вспомнил, что у меня давно лежит письмо от одного адвоката из Ленинградской области, в котором он излагает разные способы уклонения от призыва. "Один из довольно надёжных и не очень широко известных такой. Узнав решение призывной комиссии, вы сразу обжалуете его в суд. По закону, это решение отменяется вплоть до судебного разбирательства. Пока будет тянуться дело, весенний призыв кончится. Так же поступайте и в осенний". Что вы скажете, господин Костин, о письме этого адвоката и о других письмах, авторы которых одобряют нашу работу, считают, что мы не вредим России, а помогаем, пишут, короче, противоположное тому, что написали вы? Только не говорите, что они ограниченные, оболваненные, что они плохие граждане и вообще - людишки, по слову вашего соседа Андрюса Кубилюса.

"Мне довелось однажды разговаривать с офицером, - пишет господин Михеев из Орловской области, - который служит в части, где нет "дедовщины". Пришёл к ним новый командир и "дедовщину" запретил в первый же день: трибунал пообещал. На вечерней поверке солдатикам приказали раздеться донага. Офицеры идут вдоль строя. Если есть на теле синяки, тут же вопрос: кто бил? Промолчишь - трибунал. На другой день "дедовщины" уже не было. Так что разговоры, что какое общество, такая и армия, - это разговоры для бедных. "Дедовщина" в нашей армии насаждается сознательно, и это идёт от высшего командования. Явно готовят не воинов, а карателей, по Чечне видно. "Дедовщина" и другие вопросы попутно решает. Замученному "дедами" солдатику, например, некогда задуматься о скудости его пайка".

Что-то не очень верится мне, господин Михеев, что этот офицер не приукрасил вам положение в своей части. "Дедовщина" возникла не в России и не вчера, просто сегодня она в России (и, между прочим, в Белоруссии, как нам сообщают), стала такой, что потери убитыми и изувеченными сравнимы уже с боевыми потерями. "Дедовщины" не бывает и не может быть только в профессиональных армиях.

Из города Колпашево Томской области пишет Гвоздь Михаил Петрович: "Интересные письма читает Анатолий Стреляный про Сталина и разные другие. И чем больше читает Анатолий писем, тем больше понимаешь, что мир каким был, абсолютно таким и остался. Учитывая то, что на планете нашей живёт больше шести миллиардов человек и эта масса людей требует идеального руководства..." Учитывая хотя бы только это, согласитесь, Михаил Петрович, что мир всё-таки меняется. Ещё совсем недавно было два миллиарда, и те не могли как следует прокормить себя, а сегодня уже больше шести, и целый миллиард из них процветает так, что его называют золотым: одни - с восхищением, другие - с недоброй завистью, но он существует и прирастает.

Письмо из Подмосковья: "Купишь на 30-40 рублей чего-то развесного, дома взвесишь, посчитаешь - полтора-два рубля, а то и три-пять переплачено. Постоянно! Если меньше рубля, радуешься, как подарку. Разные магазины, разные продавцы, а картина везде одна. И это - наша образцовая нация? Интересно, как с этим в Чехии?"

Лучше, конечно, чем в России, и хуже, чем в Германии.

XS
SM
MD
LG