Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ваши письма


"Почему, - говорится в одном письме, - последнее время большинство выступающих, почти все - лица разных рангов, в своих речах употребляют два подлежащих в предложении: имя существительное и местоимение. К примеру: "Японцы, они люди трудолюбивые" или: "Рабочие, они намерены отстаивать свои права". Мне как-то режет ухо. Или я не прав, и это узаконено? Хотелось бы услышать ответ". Отвечаю: узаконено - и как раз для тех узаконено, о ком пишет этот слушатель, - для выступающих, для ораторов, ну, и для поэтов. Им это нужно, чтобы привлечь больше внимания к подлежащему... Наш слушатель, он такой, ему надо, чтобы всё было узаконено. Сказать: "Наш слушатель, он такой..." мне позволительно, потому как я сейчас что-то вроде оратора. А вообще, мне по душе слова героя одного знаменитого американского романа: "Разве в нашей свободной стране я не имею такого же права говорить "поволокёт", как вы - "поволочит"?"

Пишет господин Смирнов: "Я с огромным удовольствием и величайшим интересом слушаю ваши радио-спектакли. Ныне ваше вещание большой опасности (вроде идеологической обработки и зомбирования населения) не представляет и воспринимается как увеселительный балаган. В театр ходить не надо - билеты дорогие, а тут смешно, грешно и бесплатно. Ваше радио народу просто необходимо. Это как телефон доверия, куда люди могут обратиться и поделиться тем, что у них наболело. Вроде бы всюду дерьмократическая свобода и гласность, но своё личное мнение нигде, кроме радио "Свобода", не выскажешь. Простому народу до трибуны не пробраться, везде нужно платить мзду, кроме радио "Свобода", где хоть и выборочно, но читаются письма, а это уже кое-что".

Большую часть своего письма господин Смирнов посвящает будущему России. "При всём желании, - пишет он, - даже Путин ничего толком изменить не сможет. А вот ежели он сумеет создать госаппарат и структуру государства, как у Гитлера или Сталина, то многие вопросы реализует более успешно. Народу нужен более решительный фюрер, рыцарь на белом коне, который будет способен вернуть нам честь и достоинство звания россиянина. Дураку понятно, что народ жаждет, чтобы нашёлся решительный лидер и крикнул: "Виват, Россия!" Правда, дальше господин Смирнов уточняет, что жаждет этого не весь народ и не для всего народа, а православная его часть и только для православной. "Подумать только, - пишет, - в самой России многие стали баптистами, мусульманами, кришнаитами, буддистами, иеговистами и скоро станут католиками! Эти людишки, перескакивая из одной веры в другую, должны знать, что являются изменниками своей истинной православной веры предков, созданной апостолами Христа. Да Горбачёв в сравнении с этими иудами искариотами кажется святым! Воля Творца - это закон для подчинённых". Призывает нас не думать о земном, материальном, особенно о денежном довольствии, ссылается несколько раз на евангелие, в конце сокрушается: "Информации в голове много, а поделиться не с кем. Нет толковых философов. Вот только "Свобода" говорит: пишите и читает иногда то, что ей пишут. С уважением православный Смирнов".

Сам Господь Бог дал свободу выбора человеку: хочешь, говорит, верь в меня, хочешь - не верь, живи как знаешь, а Смирнов, как видим, не даёт - будь православным, и точка. И сам же за каждым словом: Христос, Христос... Христос, православие и - Сталин, Гитлер. Да ведь безбожники оба были! И кончили оба плохо, и дело рухнуло как одного, так и другого, а он предлагает Путину брать с них пример, уверен, что у него получится. И вот ответ тем, кто возмущается в письмах на "Свободу", что мы позволяем нашим слушателям ставить на одну доску Сталина и Гитлера. Ставит их на одну доску не враг того или другого, а "лепший" (его слово) друг обоих. Да, лепший друг Гитлера - и русского народа, от которого Гитлер хотел оставить самую малость для рабского развода. Сталин, Гитлер, Христос и Русский Народ - всё это у нашего Смирнова рядышком, всё сият в душе, такой аналой, четыре пудовых свечи. Я забыл: и Путин. Так что пять свечей.

"Мы жили, - читаю в следующем письме, - и не знали такого слова: "рэкет". Слова - да, не знали, знали другие слова: вымогательство, разбой. От разбойников Россия страдала страшно, не меньше, а может быть, и больше, чем Западная Европа, и уж точно - дольше. Целые столетия русской истории - это столетия разбоя и разбойников, от них откупались: деревнями, окрУгами, а когда нечем было откупиться, бежали, опять же деревнями, округами, на край земли. А разбойники получались из недоимщиков, из злостных недоимщиков. Нечем платить подать, гол как сокол, - идёт человек в лес, а из леса, как стемнеет, - на большую дорогу, один или в шайке. А главным рэкетиром была всегда власть, начальство. В советское время рэкетом занимались райкомы, горкомы, обкомы - от них откупались председатели колхозов, завмаги, начальники строек... Сейчас предприниматели говорят: главный рэкетир - государство. Так - столетиями: государство в целом и начальствующий человек в отдельности. Всем дай, каждому поднеси, подношения назывались поминками, в престольный праздник одари архиерея и при нём - не меньше сорока человек, посчитано и вписано в челобитные царям, сорок человек, начиная с привратника и кончая архиерейской кухаркой, архиерейской, пишут, блядью. Большинство жалоб царям из столетия в столетие- на поборы, на поборы и притеснения, на произвол. И главная забота государства всегда, во все русские столетия, - удержать разбегающихся от этой жизни, изловить убежавшего, закрепить на одном месте - чтобы взять с него что-то в казну, на войско, закрепить и, по возможности, оградить от излишних местных поборов. И повсюду так, повсюду, на всей планете, только не одновременно во всех краях всё более-менее упорядочивается. Нет важнее заботы всякого правления - упорядочить отношения, защитить людей друг от друга...

Письмо без подписи: "Господин-товарищ Стреляный! Иногда вы высказываете разумные вещи, а иногда несёте полнейшую чепуху, бред сивой кобылы. Впору предположить, что вы тайный чекист. Так, вашу мысль, вашу позицию: "сами во всём виноваты", которую я услышал 9 марта, мне нередко приходится слышать от представителей постсоветско-коммунистической власти. Сами виноваты, что не защитили социализма, говорят, издеваясь над своими работниками экс-коммунисты-работодатели. Обвинять в России потерпевшего принято давно: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Вы это лучше всех знаете, но лукавите, вы до сих пор не заметили чиновников и прокуроров, проживающих десятки тысяч долларов в месяц при зарплате в две сотни, предпринимателей, которые платят своим работникам гроши. Вот вы заявляете, что люди сами избрали Путина. Что вы несёте чепуху? Ведь вы взрослый, неглупый и осведомлённый лучше других человек. В этой стране простым людям никогда не давали выбирать власть. В России власть либо силой берут, либо мошенничеством. Взрывы в Москве - это способ воздействия на выбор людей".

Письмо, повторяю, без подписи. И 9-го марта, и в другие дни не я говорил: "сами виноваты", это говорят слушатели в своих письмах, но, как ни старайся отделить свои слова от тех, что в письме, не всякий заметит границу, а кроме того, многие считают, что раз я что-то оглашаю, да при том не возражаю, значит и сам того же мнения. Теперь - по существу. Допустим, что Путина избрали действительно взрывы. Но ведь прошло уже два года, а они всё идут и идут, письма от людей, которые рассказывают нам, какой он великий человек, как ему трудно, как они ему сочувствуют. Кроме того, разве мы не знаем, кто оказывается избранным в тех случаях, когда избирают подлинно свободно? Отнюдь не лучшие! Разве мы не знаем, какая огромная поддержка у лиц - слишком хорошо известных лиц, от каждого из которых, дай ему высшую власть, страна взвыла бы громче, чем от нынешних вместе взятых? Программа того же Зюганова, а ведь за него голосуют миллионы, - это программа такой нищеты, с которой могла бы сравниться разве что нищета, которую принесла бы программа Лужкова, а за него ведь тоже миллионы. И всё-таки я не скажу, что автор, который с гневом отметает слова и музыку песни "Сами виноваты", не прав. Нельзя говорить измученному невзгодами человеку: сам виноват! Что делать, я не знаю. Не читать писем, авторы которых говорят себе и своим соотечественникам: мы сами виноваты, я не могу. Не хочется и возглавлять поход против начальства - этот поход, которому нет начала и не будет конца, для участия в котором не надо ни знаний, ни ума, достаточно быть яростно уверенным, что все начальники сволочи. Не знаю, что делать. Остаётся хотя бы не прятать голову в песок, говорить прямо: вот есть такая трудность, не я её создал, не мне её и размыкать...

Между тем, пишет Владимир Владимирович, волжанин, человек, который этой трудности не знает. "Когда у власти был Ельцин с командой демократов, мне было всё понятно. Эта команда хотела выдавить из человека раба, научить его думать, дать ему возможность свободно работать и хорошо зарабатывать. Под такого человека и проводились реформы. Но не получилось у них, потому что сами люди не захотели такими быть. А вот с приходом Путина появилось ощущение, что я чего-то не понимаю. Провозглашает одно, а в жизни происходит наоборот. Вот он провозгласил борьбу с беспризорностью. Ясно, что от этой борьбы пострадали бы, прежде всего, сами беспризорники, но им повезло. Не успели начать с ними бороться, как появилась новая инициатива: поднять спорт. Нетрудно сообразить, чем обернётся и эта инициатива. А вот инициатива по борьбе с преступностью меня пугает. Ведь кто-то должен будет показать, что борьба идёт успешно, а кто? Мне пришлось разговаривать с мэром одного города. Он говорит о городской милиции: "Мы прекрасно знаем, что там собрались одни бандиты, но это хорошо, они хоть на виду". И больше всего я не понимаю людей, которые поддерживают Путина. Таких немало среди моих знакомых. Обращаюсь к одному, к другому, к третьему: "Слушай, может, я чего-то не соображаю. Какие ты видишь его достижения? Два года - это срок. Что стало лучше? Что хорошего появилось?" -"А всё хорошо", - отвечает. "Ну, хоть один пример приведи". - "А вот посмотри, как он правильно, грамотно говорит, и всё без бумажки". Я соглашаюсь: да, он очень правильно говорит о демократии, свободе слова, но в жизни почему-то становится всё меньше - и демократии, и, стало быть, свободы слова. Увеличивается, вопреки его указаниям, произвол чиновничества, воровство и коррупция. Все мои собеседники-путинцы это видят. В чём же тогда дело? Ельцин думал, что народу нужна свобода. Трагизм ельцинского режима в том, что народ свободы не хотел. Агрессивно-послушное большинство не желало смириться с тем, что ему больше не будут указывать, как думать и что делать. Человек с рабской психологией в свободном мире чувствует себя потерянным, никому не нужным, беспомощным и поэтому очень злится. Ему нужен пастух, который поставит его в стадо. Такого пастуха они и увидели в Путине. Рассмотреть такого пастуха в Путине помог народу и Явлинский, который всё говорил: вот придёт Путин и всех построит. А нам-то этого как раз и надо было! С приходом Путина стало не лучше, а хуже, зато теперь мы лучше знаем, кто виноват: олигархи, Ельцин и Чубайс, которых надо повесить, а затем вешать по очереди остальных. Если начнут вешать моих близких, то меня, да и их, Анатолий Иванович, это будет пугать меньше, чем свободная жизнь, хотя все мы очень хорошие люди. Очень хорошие рабы".

Я не с каждым словом этого человека согласен, но сейчас мне важно упереть на другое: он, а не я, он и многие другие слушатели, обыкновенные, бедные по большей части, жители России, исполняют песню под названием: "Сами виноваты". Конечно, они перегибают для пущей выпуклости. Так может быть, не надо всё в этой песне понимать буквально? Отдавать себе отчёт, что она отражает не столько действительность во всей её полноте, сколько известное настроение людей, и не придираться?

В одной из предыдущих передач я прочитал письмо из Литвы. Автор подписался именем известного литовского демократа Андрюса КубИлюса - так, во всяком случае, решили многие, кто слушал передачу в Литве. Писал он о трудной жизни простых литовцев, ругал литовскую власть, а тех, кто не ругается вместе с ним, назвал людишками. Читаю отклик на это письмо: "Пишет вам благодарный слушатель из Литвы. Так, как думает вымышленный КубИлюс, думает минимум 90 процентов населения Литвы. Основной принцип государства литовского - что народ ему совершенно не нужен никакой. Литва стала швейным цехом Европы, где женщины оформлены на 4 часа работы, а работают по 12, содержат мужа и детей, если таковые имеются. Мой сын 27 лет, отличный автослесарь, оформлен на 4 часа, а пашет по 12, и по субботам в том числе, а зарабатывает так, что я должен подбрасывать ему с пенсии. Жена кассир, истрепала все нервы и себе и мне, увольняют чуть ли не каждый день. Государство ждёт предприимчивых людей, чтобы драть с них деньги. В общем, при внешнем благополучии внутри всё очень плохо. Лжи и обмана стало больше, чем при советской власти. Так что и я мог бы подписаться под письмом, с которым согласен на все 100 процентов. Большинство живёт прямо или косвенно за счёт пенсий и пособий".

Даже из этого письма видно, что литовская власть прилагает большие усилия, чтобы помочь населению - стать на ноги тем, кто способен стать на ноги, и не дать умереть с голоду остальным. Вдуматься в слова: большинство живут на пенсии и пособия! Это что значит? Это значит, что власть поместила себя между молотом и наковальней. Жизнь её туда поместила... Власть знает, что овцу стричь надо с умом, что у предпринимателя нельзя забирать всё, иначе завтра нечего будет забирать. А с другой стороны, забирать надо, потому что больше не у кого, и отдавать тем, кто иначе не сможет выжить. Вот и находи золотую середину в условиях, когда найти её нет никакой возможности. Мне кажется, короче, что можно было бы согласиться с человеком, который обличает литовскую, как, впрочем, и российскую, власть в десять раз строже, чем в этом письме, если бы было видно, что он понимает, что даже он, став властью, не мог бы накормить пятью хлебами пять тысяч человек, потому что ничто ниоткуда всё-таки не берётся.

Из Выборга пишет Владимир Иванович: "Ну, скажите на милость, зачем нам сегодня "Документы прошлого"? Вы хотите доказать, что при советской власти нам всем жилось плохо? Ну, кому так жилось, те об этом знают и без вашей передачи. Или вот передача "Ваши письма". Кому она нужна? Что вы можете сделать для авторов этих писем? Ровным счётом ничего. Подтекст-то вашей передачи мне ясен: мол, живёте вы сейчас тоже плохо. А это уже против нашей сегодняшней власти. Вот, мол, что думают россияне о сегодняшних горе-правителях. Мол, это не радио "Свобода" так думает, а сами россияне. Из-за их спины вы и показываете всем быт и жизнь России. Спасибо! Не надо. Мы и сами видим, что президент Путин плывёт по течению и напоминает персонаж Молчалина из комедии Грибоедова "Горе от ума". А правительство - просто бездарный набор случайных лиц, особенно эта, - называется женская фамилия, - с её куриными мозгами..."

Минуточку, Владимир Иванович! Вы только что сказали, чтобы я перестал из-за спины слушателей, пишущих на "Свободу", чернить Россию и особенно её власть, но что же вы сами-то становитесь одним из них? Я никогда не называл и не назову Путина горе-правителем, а российское правительство - бездарным набором случайных лиц. И про эту госпожу не скажу, что у неё куриные мозги (не только потому, что это неприлично, но и потому, что мозги у неё, по-моему, обыкновенные, чиновничьи). Возвращаюсь к вашему письму: "... с её куриными мозгами. Иначе откуда у нас в половине регионов не платят пенсии и зарплаты? Посмотрите передачи по телевизору. Одни бандитские разборки на американский лад. Писал я Путину: "Остановите бандитский инструктаж по телевидению!" Нельзя каждый день показывать убийства, разврат, насилие. Это ведёт к падению нравов, притупляет чувство ответственности. Он даже не ответил. Так на кой мне, спрашивается, такой президент и такое правительство, когда министром внутренних дел ставят радиоинженера? Вот о чём радио "Свобода" должно говорить, но вы делать этого не будете, иначе получите пинок под зад. Боитесь? А я нет. Так что, дорогой Анатолий Иванович, надо менять пластинку. Надеюсь, станете показывать наше бытиё не только через "Документы прошлого" и не по нашим письмам с криками "SOS", а объективно и содержательно".

Да, Владимир Иванович, значит, чтобы было "объективно и содержательно", я должен выбросить ваше письмо в корзину? И делать передачу за передачей о пользе цензуры...

А вот кстати послушайте, что пишет человек, который думает не так, как вы: "Многих возмущает, что на экранах телевизоров идут фильмы, где много убийств. Дескать, это способствует становлению преступников, хотя можно было бы утверждать обратное, так как во всех фильмах преступники заканчивают плохо. Удивляет, конечно, не это, а то, что именно эти люди нисколько не возмущаются нашими действиями в Чечне, где ужасы творится над живыми людьми, а не над действующими лицами фильмов. Вот что: наша война в Чечне, а не фильмы, делает из нашей молодёжи преступников, она приучает их убивать просто потому, что человек ему не нравится, что так хочется".

Любопытное письмо под конец. Пишет женщина, поносит всё и вся: и российскую власть, и американскую, причём, американская власть больше, чем российская, виновата в том, например, что владельцы автомобилей ставят их под её окнами, загораживают выход из подъезда, "во двор нельзя выпустить ребёнка, так как подъезжающие или отъезжающие отморозки во дворах и на тротуарах имеют скорость, равную шоссейной", поносит и украинцев, и немцев, и евреев: "От сволочей в СМИ столько мы, народ, терпим - там сплошь евреи и еврейские подстилки, а им (вам) только бы разрушить нашу Россию", страшно недовольна тем, что радио "Свобода" не учит Россию на примере Запада, как наладить уборку мусора "в совершенно грязной от иноземной упаковки и отсутствия дворников России". Потом читаю: "Нищета сейчас безграничная, работающим не платят деньги месяцами, даже те же ножки Буша уже затоварили все склады. Но когда за 3-4 месяца получим зарплату "кучкой", то покупаем телевизоры за 15 тысяч, норковые шубы".

Отложишь тут письмо и задумаешься... Не получая месяцами зарплаты, люди как-то добывают средства к жизни помимо неё, с трудом, с приключениями, с ущербом, но добывают. Идёт постоянный, почти никем не замечаемый, как воздух, обмен услугами, перераспределение доходов: у кого-то занять, у кого-то выпросить, кто-то сам даст - родственнику, другу, любовнице, у кого-то подработать, у кого-то украсть, получить в виде взятки... А длительные невыплаты зарплаты -это, получается, есть способ принудительного сбережения, так создаются пусть крошечные, но накопления даже у того, кто не умеет отложить копейку. И на что же пускаются эти сбережения, эти накопления? На такие предметы "первой" необходимости, как телевизор и норковая, да хоть и не норковая, шуба! Значит ли это, что другие, более важные, потребности удовлетворены? Или это отражает не совсем обычный расклад потребностей? Человек, получается, просто не в состоянии разумно распорядится сбережениями, сделать которые его принудили таким варварским способом, как задержка зарплаты?

XS
SM
MD
LG